Можно ли мак при панкреатит
Мало кто знает, что семена мака богаты витаминами, минералами и обладают широким спектром полезных свойств. Они оказывают эффективное спазмолитическое, обезболивающее, антиоксидантное действие, способствуют улучшению пищеварения и метаболизма. Поэтому при панкреатите семена этого растения рекомендуется периодически включать в свой рацион питания.
Лечебные свойства маковых семян
О лечебных возможностях семян мака знали еще наши далекие предки. Их активно использовали для изготовления отваров, снадобий и лекарств при заболеваниях органов пищеварительного тракта, нервной системы, при бессоннице и с целью обезболивания.
Продукт обладает широким спектром полезных возможностей:
- Снимает спазмы с гладкой мускулатуры.
- Уменьшает выраженность болевых ощущений.
- Оказывает эффективное антиоксидантное действие, благодаря чему снижает риск образования раковых опухолей.
- Облегчает отделение мокрот из бронхов.
- Улучшает сон.
- Способствует укреплению кровеносных сосудов.
- Успокаивает, избавляет от тревожности, раздражения, помогает при депрессивных состояниях, способствует улучшению настроения.
- Нормализирует уровень холестерина.
- Улучшает синтез мышечных белков.
- Активизирует пищеварительные процессы, улучшает обмен веществ, особенно углеводов и белков.
- Принимает участие в регуляции активности ферментов, в том числе и панкреатических.
- Способствует росту костной ткани.
- Защищает организм от вредного воздействия патогенных микроорганизмов.
- Улучшает состояние волос.
- Снимает усталость.
- Укрепляет иммунитет.
Благодаря высокой эффективности воздействия маковые семена даже используют при изготовлении лекарственных средств, например Кодеин (противокашлевое), Папаверин (спазмолитик), Морфин (обезболивающее, снотворное), Нарцеин (обезболивающее).
Состав и калорийность
Маковые семена обогащены витаминными комплексами, минералами и полезными биологически активными веществами. В их составе содержатся:
- витамины Е, РР, С;
- флавоноиды;
- антоцианы;
- гликозиды;
- алкалоиды;
- камедь;
- органические кислоты;
- калий, кальций, медь, магний, натрий, фосфор, железо.
Маковые семена богаты жирами. На 100 грамм продукта приходится 47,5 грамм жиров, 17,5 грамм белков, 14,5 грамм углеводов, 6 грамм клетчатки, 7,8 грамм воды, 4,6 грамм насыщенных жирных кислот, 1,1 грамм сахаридов.
Калорийность ста грамм продукта составляет 556 ккал.
Противопоказания для употребления мака
Несмотря на всю полезность и обогащенность полезными элементами, существуют случаи, когда маковые семена противопоказаны к употреблению. К таковым относятся:
- Нарушение дыхательных функций.
- Эмфизема легких.
- Бронхиальная астма.
- Сердечная недостаточность.
- Поражение печени.
- Тошнота, рвота.
- Алкоголизм.
- Поражение центральной нервной системы.
- Наличие камней в желчном пузыре.
- Запоры.
- Острое течение заболеваний органов пищеварительного тракта.
- Индивидуальная непереносимость.
- Детский возраст до двух лет.
Во всех указанных случаях прием маковых зерен категорически запрещен, так как это может усугубить состояние больного.
Возможные побочные эффекты
Считается, что маковые зерна являются одними из самых безобидных продуктов. Случаи развития аллергических реакций очень редкие, при этом они не носят опасного характера. Возможно:
- покраснение, зуд кожных покровов;
- образование кожной сыпи;
- проявление пищевой аллергии в виде нарушения стула, желудочно-кишечных колик;
- приступы тошноты, рвоты.
Потенциальный вред семян кроется в достаточно высокой калорийности продукта. Употребление мака в больших количествах может привести к увеличению массы тела и развитию связанных с этим проблем. Ввиду такой особенности состава продукт также не рекомендуется употреблять во время обострений заболеваний органов пищеварения. Мак в такие периоды будет представлять повышенную нагрузку для органов ЖКТ, что может привести к вздутию живота, метеоризмам, повышенному газообразованию, коликам, нарушению стула.
В маковых семенах содержатся органические кислоты. По этой причине продукт не рекомендуется употреблять при заболеваниях органов пищеварительного тракта, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудочного сока.
Кислоты будут раздражать слизистые оболочки органов ЖКТ, травмировать их, стимулировать активность панкреатических секретов, что приведет к еще большему обострению воспалительных процессов.
Также следует помнить о том, что маковые семена и продукты, изготовленные на его основе (особенно отвары), следует употреблять в меру, так как зерна могут вызвать привыкаемость. Больше всего такое предостережение касается снотворных и успокоительных средств.
Особенности применения мака при панкреатической патологии
Маковые зерна положительно воздействуют на органы пищеварения, и поджелудочная железа не является исключением. Мак улучшает обмен белков, углеводов, активизирует синтез мышечных белков, что важно для поддержки здоровья органа, активизирует процессы пищеварения, берет участие в регуляции активности пищеварительных ферментов.
Зерна защищают слизистую оболочку органа от микробов, инфекций, укрепляют иммунитет поджелудочной.
Можно ли есть мак при панкреатите зависит от стадии заболевания, тяжести его течения, индивидуальных особенностей организма больного.
На фоне обострения
В первые 14 дней острой атаки панкреатита показана очень строгая диета. Она исключает возможность употреблять маковые зерна, даже не смотря на то, что они оказывают выраженное спазмолитическое, обезболивающее действие. Это объясняется тем, что семена мака достаточно калорийны и содержат много жиров, для переваривания которых необходимо повышенное количество пищеварительных ферментов.
Кроме того, продукт содержит органические кислоты, которые в период воспаления поджелудочной будут раздражать слизистые оболочки органов ЖКТ. Повышение кислотности желудочного сока также приводит к активизации пищеварительных секретов, продуцирования желчи, что ведет к травмированию тканей поджелудочной, может вызвать осложнение панкреатита в виде закупорки желчных протоков.
К тому же, зерна мака обогащены клетчаткой. Когда органы ЖКТ функционирую нормально, она способствует очищению организма от шлаков и токсинов, улучшает моторику, микрофлору кишечника. Однако при воспалительных процессах, в том числе и в поджелудочной железе, грубые пищевые волокна раздражают пищеварительный тракт, травмируют кишечник, что может привести к развитию метеоризма, вздутию живота, повышенному газообразование, нарушению стула, коликам.
При ХП и ремиссии
Мак при панкреатите на стадии ремиссии, а также при хронической форме заболевания полезно в небольших количествах включать в свой рацион питания. Это поспособствует:
- Нормализации активности пищеварительных ферментов.
- Улучшению пищеварения, обмена веществ, метаболизма.
- Укреплению иммунитета поджелудочной, ее защите от микробов и инфекций.
- Снятию спазмов с гладкой мускулатуры поджелудочных протоков, что улучшит прохождение пищеварительных ферментов из ПЖ в кишечник.
- Уменьшению выраженности болевых симптомов, в случае их наличия или периодического появления.
- Улучшению эмоционального состояния больного.
- Активизации работы кишечника
Употребление маковых зерен может в некоторых случаях отменить потребность в приеме спазмолитиков и обезболивающих. Однако это решение может принять только врач.
На стадии стойкой ремиссии продуктом также не следует увлекаться, так как он калориен. Начинать вводить маковые зерна в рацион можно через три-четыре недели после купирования острого приступа болезни.
Правила применения мака
Так как при хроническом панкреатите, а также на стадии ремиссии риск обострения недуга сохраняется, необходимо придерживаться правил безопасного питания. Касаемо маковых зерен к таковым можно отнести следующие:
- В день рекомендуется съедать не более 30 грамм маковых семян, в неделю их разрешается кушать не больше четырех раз.
- Перед употреблением продукт следует промыть, отварить и немного растолочь в ступе — так организму будет легче переварить и усвоить зерна.
- Кушать сырые, термически необработанные семена не рекомендуется.
- Если нет предрасположенности к сахарному диабету, аллергии на мед, семена можно смешать с небольшим количеством меда.
Маковые зерна можно добавлять в выпечку, готовить на их основе отвары или кушать отдельно.
Рецепты лечебных средств на основе растения
Если кушать зерна отдельно, то лучше всего это делать за 15 минут до еды. Чайную ложку отваренного, перетертого мака можно скушать как в чистом виде, так и смешать с половиной чайной ложки меда.
Употребить 10 грамм семян можно и ситуативно, при возникновении болевых ощущений, с целью уменьшения их интенсивности. Однако при проявлении симптомов острого панкреатита от такого продукта следует сразу же отказаться и обратиться за консультацией к врачу.
Отвар
При болезненных ощущениях в животе готовят маковый отвар: чайную ложку зерен залить чашкой кипятка и настоять 15 минут на водяной бане. После того, как напиток немного остынет, процедить. Пить по одной третьей чашки, по три подхода на день.
Такой напиток поможет наладить пищеварение, защитить поджелудочную от травмирующего воздействия микробов, улучшить микрофлору кишечника, наладить работу пищеварительных ферментов.
Настой
При бессоннице поможет маковый настой: столовую ложку зерен залить половиной литра горячей воды (50-60 градусов) и настаивать около часа. После процедить. Выпить на протяжении дня за три-четыре подхода. Настой также окажет благоприятное воздействие на работу органов пищеварения, улучшит аппетит и обмен веществ.
Загрузка…
Источник
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Люди, которым пришлось столкнуться с диагнозом панкреатит, должны помнить, что запускать свое здоровье нельзя. Им следует знать, что из продуктов можно употреблять, а что вообще категорически запрещено.
Для переваривания продуктов у человека есть желудок, в которой способствует поджелудочная железа.
Благодаря ей человеческий организм сможет получить необходимые питательные вещества. Роль ее в организме огромна. Поджелудочная железа способна вырабатывать ферменты, которые способны расщеплять белки, углеводы, чтобы они усвоились организмом. Эти вещества служат помощниками в построении тканей во всех системах организма. Если возникают проблемы пищеварительной системы, то поджелудочная железа воспаляется, следствием чего является панкреатит.
Причины возникновения этого симптома
Причин его возникновения много. Это может быть неразборчивое питание, разного рода травмы, а, возможно, заболевания печени. Чаще всего панкреатит появляется от переизбытка жирной пищи и алкогольных напитков. В его лечении не будет улучшений, если не придерживаться специальной диеты.
Сдерживание некоторой пищи уменьшат нагрузку на воспаленный орган. Когда поджелудочная железа находится в спокойном состоянии, она имеет свойство быстрее восстанавливаться.
Симптомами панкреатита могут быть тошнота, боль, рвота, повышение температуры тела, иногда потеря сознания. Такие симптомы могут говорить и о других заболеваниях, поэтому стоит обратиться к специалисту.
Люди, которые имеют хронический панкреатит или он находится в стадии обострения, должны придерживаться строгих правил питания.
- Во-первых, есть паровую пищу. Такая пища полноценно наполняет организм нужными веществами, а также она намного полезней.
- Во-вторых, все приемы пищи должны быть дробными. Необходимо разделить рацион на пять приемов.
Что нужно и нельзя есть при обострении панкреатита
При хроническом течении еду лучше всего есть жидкой или перетертой. Вся приготовленная еда не должна быть горячей или холодной, лучше всего принимать ее теплой. Если человек любит овсянку, манку, гречневую каши варить их необходимо только на воде, а потом перетереть.
Есть набор продуктов, которые находятся под строгим запретом. Это относится к копченостям, разного рода сладостям, свежей выпечке, шоколаду. Отказаться от алкоголя и кислых соков нужно вообще. И, конечно же, под запретом вся жирная пища. Увлекаться солью тоже не стоит, приправы исключить.
Что же делать людям с очень острым обострением?
В этом случае несколько дней лучше всего поголодать, но не забывать пить отвар из сушки, шиповника и минеральную воду не больше пяти стаканов за день. Через двое суток можно съесть блюдо низкой калорийности.
Когда исчезли все приступы болезни можно вводить супы без бульона, обезжиренный творог, паровые овощи. Вводить можно вареное постное мясо и различные крупы. Из сладостей можно только печенье из затяжного теста и немного варенья. Кисломолочные продукты тоже разрешаются, это нежирный кефир, простокваша.
В строгом запрете остаются жирные продукты, все копченное, выпечка, сдоба, алкоголь, чеснок и лук, жирная рыба и молочные продукты с высокой жирностью.
Видео. Как правильно питаться при обострении панкреатита.
Так, питаться необходимо от шести месяцев до года. Если человек будет добросовестно придерживаться диеты, то улучшиться его самочувствие, а заболевание уйдет. Даже маленькое нарушение в питании обернется для человека обострением и ухудшением состояния.
Ежедневный рацион продуктов
Стоит продумать калорийность ежедневного рациона, ведь она будет зависеть напрямую от физических нагрузок заболевшего. Все, что говорилось выше применяется. Белок можно употреблять не больше ста двадцати грамм за целый день, и большая его часть должна быть животного происхождения. Они служат помощниками в восстановлении всего человеческого организма.
Стоит остановиться на продуктах по отдельности:
- Необходимо забыть о яйцах, сваренных вкрутую. Можно съесть омлет без желтка, приготовленный на пару.
- Крупу можно пробовать любую, макароны в небольшом количестве, а вот от бобовых лучше воздержаться.
- Что касается растительного масла, то его можно в маленьком количестве. Абсолютно запрещены маргарин и всевозможные кулинарные жиры. Масло сливочное можно положить в кашу перед самым употреблением.
- Овощи лучше всего варить или готовить на пару.
- Фрукты можно есть некислые, а яблоки только спелые, лучше всего запеченные.
- Из напитков в приоритете остается компот из сухофруктов.
Примерное меню на недели, при панкреатите
Примерное меню на день включает:
- На завтрак овсянку с кусочками вареного мяса.
- На второй завтрак можно приготовить омлет с паровыми овощами.
- Обед включает суп, отварные овощи с сухарями и компот.
- На полдник можно сделать запеканку из нежирного творога и чай.
- На ужин можно приготовить пюре из картофеля и паровую рыбную котлету.
- Перед сном разрешено попить немного кефира.
В заключение стоит сказать, что правильное питание полезно не только заболевшим людям. Всем необходимо приучать себя отказываться от вредной пищи, переедания. Умерить количество сладостей и контролировать питание не только детей, но и взрослых.
Источник: zdorovy-obraz.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Врачи запрещают употреблять специи в случае воспаления поджелудочной железы. Но в каждом правиле есть исключения. Так, кунжут при панкреатите разрешается, если болезнь в стадии ремиссии. Диета требует значительных жертв, но это не значит, что меню при панкреатите должно быть безвкусным. Достаточно знать запрещенные и разрешенные врачами специи.
Общие правила выбора специй
Любые специи, провоцирующие возникновение болей, нужно исключить из рациона.
Употребление пряностей при панкреатите рекомендуется прекратить. Острые приправы наиболее опасны. Кроме этого, доктора настаивают на ограниченном потреблении соли и советуют добавлять ее в уже готовые блюда. От уксуса и горчицы тоже придется отказаться, т. к. они приводят к обострению патологии. Разрушающе действуют на поджелудочную железу лук, чеснок, хрен.
Не стоит категорически отказываться от всех специй, пряные травы станут хорошей альтернативой запрещенным продуктам. Поджелудочная железа хорошо переносит употребление зелени: укропа, петрушки, базилика и т. д. Разрешено добавлять в блюда тмин, шафран, душицу. Благодаря этим травам диетическое меню станет более интересным. Разнообразит пищу ванилин и куркума. Их можно спокойно добавлять в еду при панкреатите.
Вернуться к оглавлению
Какие специи можно употреблять при панкреатите?
При воспалении поджелудочной железы нужно внимательно составлять меню. Острое и кислое запрещено. Значит, запрещены специи, которые делают блюда такими. Каждая специя имеет свои особенности влияния на организм. Существует ряд пряностей, которые не только разнообразят диетические блюда, но и помогут справиться с проявлениями панкреатита. Главное — соблюдать меру.
Вернуться к оглавлению
Корица при панкреатите
Пряность помогает укрепить иммунитет и нормализовать работу ЖКТ.
Эта пряность входит в перечень диетических продуктов и имеет ряд полезных свойств. С ее помощью:
- Укрепляется иммунитет, быстро вылечиваются простудные заболевания.
- Предупреждается развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, т. к. она снижает уровень холестерина в крови.
- Стимулируется работа головного мозга.
- Налаживается работа ЖКТ.
- Расширяются сосуды.
- Исчезает лишний вес.
- Происходит очищение печени и желчевыводящих путей.
В частности, при панкреатите эта специя:
- благотворно влияет на процесс пищеварения;
- улучшает аппетит;
- нормализует уровень сахара в крови.
Даже полезные специи нужно употреблять в ограниченном количестве во избежание осложнения болезни.
Воспаленная поджелудочная железа неспособна должным образом усваивать полученный с пищей сахар. Поэтому корица при панкреатите необходима. Всего щепотка пряности способствует ускорению процесса усвоения сахара в 20 раз. Ее употребление способствует предупреждению сахарного диабета. Пряность добавляется в овощные и сметанные подливы, в супы и десерты. Настойку корицы следует пить по 1 ст. л. трижды в день до еды в течение 2 недель. Для ее приготовления 1 ст. л. порошка нужно прокипятить в 250 мл воды.
Вернуться к оглавлению
Употребление кунжута
Кунжут лучше употреблять в сыром виде, его добавляют в выпечку и салаты.
Во время обострения патологии следует строго соблюдать диету. В меню должны входить низкокалорийные блюда с низким содержанием жиров. Кунжут — высококалорийный продукт. Потому при остром панкреатите или обострении хронической болезни его употреблять нельзя. В стадии ремиссии этот запрет не действует, однако доктора рекомендуют кушать его не в чистом виде, а добавлять в выпечку, супы и салаты. Разрешается использовать кунжутное масло как альтернативу подсолнечному. Термическая обработка уничтожает все полезные вещества в кунжуте, потому его добавляют в блюда сырым.
Вернуться к оглавлению
Правила употребления фенхеля
Фенхель помогает устранить проявления панкреатита, оказывает благотворное влияние на слизистую оболочку желудка, способствует улучшению работы поджелудочной железы. С его помощью нормализуется повышенная перистальтика, снижается газообразование. Фенхель признан легким абсорбентом и способен устранять воспалительные процессы в организме.
При панкреатите рекомендуется пить настой фенхеля. Чтобы его приготовить, 50 г семян фенхеля заливают 2 л воды, доводят до кипения и оставляют остывать на час. Полученный отвар нужно процедить и остудить. Пить данное средство следует за 30 мин. до употребления пищи по 50 г не чаще 4 раз в сутки. Курс лечения составляет 20 дней. Кроме отвара, это растение можно добавлять в любые блюда по вкусу.
Вернуться к оглавлению
Употребление перца
Красный и черный перец запрещен при воспаление поджелудочной железы.
Все врачи-гастроэнтерологи единогласно запрещают при панкреатите острые блюда. Следовательно, красный и черный перец нельзя употреблять. Воспаление поджелудочной железы требует отказаться от многих продуктов и специй. В результате меню становится скучным и однообразным. Несмотря на это, нельзя позволять себе ничего острого даже в небольшом количестве, т. к. это усугубит состояние, вызовет острый приступ.
Вернуться к оглавлению
Применение куркумы
Куркума благотворно влияет на пищеварение, восстанавливает микрофлору кишечника. Эта специя полезна при панкреатите. Она снимает воспаление, устраняет интоксикацию, оказывает желчегонное действие. Более того, это антиоксидант. Для устранения симптомов панкреатита и предупреждения обострения хронической болезни, рекомендуется простое народное средство. В стакане воды растворить 1/3 ч. л. куркумы и 1 ст. л. меда. Пить полученное средство по 100 мл за 30 мин. до употребления пищи.
Вернуться к оглавлению
Мак при панкреатите
Блюда, в составе которых находятся эти маленькие семена, нужно употреблять людям, страдающим пониженной кислотностью, так как в этом случае нагрузка на ЖКТ снижается. В целом они нормализуют пищеварение. Более того, семена мака обладают спазмолитическими свойствами и способствуют устранению острой боли при панкреатите. Систематическое применение семян во время приготовления еды позволяет отказаться от обезболивающих медикаментозных препаратов.
Диета при панкреатите не будет однообразной, если знать, какие специи разрешено употреблять. Незаменимой станет зелень, а также сушеная петрушка и укроп. Чтобы не допустить возникновения острого приступа, нужно отказаться от употребления в пищу не только острых специй, но и натуральных и химических усилителей вкуса. Эмульгаторы, ароматизаторы и прочие вещества, широко применяемые в пищевой промышленности, вредны больным и здоровым людям. Если употребление разрешенных врачами специй приводит к возникновению обострения панкреатита, нужно прекратить их применение и обратиться к врачу.
Источник