Можно ли лежать после еды при панкреатите
Поджелудочная железа – одна из ключевых желез нашего организма, которая выполняет в нем две важнейшие функции. Во-первых, вырабатывает пищеварительные ферменты (энзимы), необходимые для расщепления жиров, белков и углеводов, а во-вторых, синтезирует два важных гормона – инсулин и глюкагон, которые регулируют метаболизм углеводов.
Испытывать на прочность эту железу медики не рекомендуют никому. Вот только человек редко следует советам специалистов, пока чувствует себя бодрым и здоровым, позволяя себе переедать, не следить за диетой или заниматься физическими упражнениями на полный желудок. Все это создает серьезную нагрузку на данный орган, провоцируя воспаление поджелудочной железы или, говоря медицинским языком, панкреатит. Чем опасно это заболевание, как распознать его и можно ли бороться с панкреатитом в домашних условиях? В этой статье Вы узнаете в подробностях об этом недуге.
Что такое панкреатит
Панкреатитом называют серьезный воспалительный процесс в поджелудочной железе, который может развиться в результате инфекции, оперативного вмешательства, болезни печени и других органов. Специалисты выделяют острый и хронический панкреатит, отмечая, что и тот и другой требуют срочного врачебного вмешательства. Тем не менее, каждый человек должен знать, как облегчить свое состояние при обострении болезни и какие спасительные упражнения помогают справиться с данным обострением. Но, обо всем по порядку.
Причины возникновения панкреатита
Нужно сказать, что у поджелудочной железы немало врагов. К острому воспалению может привести образование камней или «песка» в протоке железы, инфекция, перенесенная операция и даже банальная травма этого органа вследствие удара теннисным мячом. Сюда же следует отнести и тяжелый физический труд на полный желудок, ведь очень часто приступ возникает именно тогда, когда поджелудочная железа активно выделяет ферменты, а человек напряженно трудится.
Что же касается хронической формы заболевания, то этот недуг чаще становится осложнением незалеченного острого панкреатита, гастрита или язвенной болезни, вирусного гепатита или инфекционного паротита, может быть следствием заражения гельминтами или интоксикации солями тяжелых металлов (ртути, свинца, мышьяка или фосфора). Кроме того, эта болезнь может появиться из-за употребления некоторых лекарств и злоупотребления алкоголем. Но что еще опаснее, постоянное переутомление, недостаток сна и сопровождающие нашу жизнь стрессы также могут в один «прекрасный» момент обернуться воспалением поджелудочной железы.
Симптомы заболевания
Проявления панкреатита больной начинает ощущать в тот момент, когда секрет поджелудочной железы перестает поступать в 12-перстную кишку, как должен, а остается в железе, провоцируя развитие отека, нагноения, и вызывая воспалительный процесс. Если проигнорировать симптомы болезни и вовремя не обратиться к врачу, обострение панкреатита может привести к отмиранию железы, токсическому поражению окружающих органов и заражению крови.
Симптомы острого панкреатита
Развитие острого панкреатита просто невозможно пропустить, ведь больной в этом случае ощущает острую режущую боль в верхней части живота, которая может отдавать в поясницу, лопатку или грудную клетку. Такая боль дополняется тошнотой, рвотой и вздутием живота. По мере того, как секрет железы накапливается, возникает угроза развития перитонита. А вот температура на первых этапах воспаления держится в районе 37,0–37,3°C, поднимаясь лишь в случае нагноения.
При наличии таких симптомов больному необходимо обратиться в «скорую помощь», ведь его состояние стремительно ухудшается, сопровождаясь учащением пульса, снижением артериального давления, холодным потом, а в тяжелых случаях и шоковым состоянием.
Чтобы уменьшить болевой симптом, до приезда врачей больной должен лечь, попытаться расслабиться и приложить к верхней части желудка бутылку с ледяной водой. В некоторых случаях это позволяет отсрочить некроз и спасти часть воспаленного органа. А вот принимать обезболивающие медикаменты до приезда врачей не следует, так как они «смазывают» клиническую картину, затрудняя диагностику.
Кстати, не следует отказываться от лечения в больнице, если после врачебных манипуляций вы почувствовали себя легче. Периоды мнимого благополучия довольно часто встречаются при панкреатите, однако через некоторое время отступившая боль возвращается с удвоенной силой.
Симптомы хронического панкреатита
При несвоевременном лечении острого воспаления панкреатит может перейти в хроническую форму, при которой периодически будет напоминать о себе неприятными симптомами. В этом случае при злоупотреблении жирной пищей, после алкогольного возлияния или при сильном нервном расстройстве такой больной может ощущать нарастающую боль в верхней части живота, которая отдает в спину.
Кроме того, при обострении хронического панкреатита у больного пропадает аппетит, ощущается тяжесть в желудке, появляется тошнота и рвота, а кал становится обильным, густым, по консистенции напоминающим глину. Госпитализация в таком случае требуется не всегда, однако чтобы обезопасить себя и предупредить возможные осложнения, важно вызвать «скорую помощь» и пройти обследование в стационаре.
Лечение панкреатита
При первых признаках панкреатита необходимо сразу же прекратить прием пищи и соблюдать голодание до тех пор, пока не исчезнет болевой синдром! При тяжелых симптомах болезни не разрешается даже чай. Период голодания длится минимум три дня, после чего больной понемногу может вводить в рацион диетическую пищу.
Диета после приступа панкреатита
На протяжении месяца после обострения больному следует придерживаться специальной диеты, состоящей из пищи, которая не нагружает поджелудочную железу.
В этом плане из рациона следует исключить кислую, острую и жирную пищу, отказаться от колбас, сарделек, копченостей и субпродуктов, воздерживаться от крепких бульонов, икры, грибов и квашеной капусты. Всевозможные соления, консервы, а также жирное мясо и жирная рыба (осетрина, палтус, севрюга, кефаль), тоже не должны попадать на стол.
Следует воздерживаться от блюд с использованием бобовых культур, от орехов, пшена и черного хлеба, свежей выпечки, пирожных и тортов. Мороженое, карамель, цитрусовые фрукты, а также шоколад, какао, кофе и газированные напитки употреблять не следует.
Не стоит увлекаться свежими фруктами, которыми зачастую пытаются закормить заболевшего родственника. Сокогонное действие большинства сырых овощей, зелени и фруктов не пойдет на пользу поджелудочной железе. Банан или яблоко в день, безусловно, не навредят здоровью, однако если вы решили съесть яблоко, оно должно быть некислым и лучше печеным. Вообще, же овощи и фрукты лучше употреблять отварными или тушеными.
Что же касается пищи, разрешенной к приему, в этот список следует включить: нежирную рыбу и постное мясо, отварные макароны и овощные супы, каши из злаков, фрукты и некрепкий чай.
Медикаментозное лечение панкреатита
Безусловно, одним диетическим питанием восстановить деятельность поджелудочной железы не представляется возможным, а потому лицам с острым панкреатитом врачи назначают введение ненаркотических анальгетиков (Диклофенак), а также спазмолитиков (Дюспаталин, Но-шпа). При чрезвычайно сильных болях, с которыми не справляются вышеописанные медикаменты, больному вводят препарат Октреотид, который подавляет секрецию гормонов поджелудочной железы, снижая тем самым болевой синдром. При сильной рвоте, во избежание обезвоживания такому пациенту вводят физраствор или раствор глюкозы. А для налаживания функции пищеварения больному назначают ферментные препараты, такие как Мезим форте, Панкреатин или Креон.
Если говорить о хронической форме заболевания, то обострение хронического панкреатита лечится такими же препаратами, как и острая форма заболевания. Однако если острый панкреатит проходит бесследно и не требует длительного лечения, хроническая форма недуга требует постоянного, многолетнего приема перечисленных выше ферментных препаратов. А для эффективности лечения Креоном, Панкреатином или Мезимом, специалисты назначают больному антацидные препараты, снижающие кислотность желудочного сока (Омез, Омепазол или Ранитидин).
Народное лечение панкреатита
1. Картофельный сок
Чтобы снять спазм, воспалительный процесс, а также уменьшить выработку пищеварительных ферментов, можно принимать свежевыжатый картофельный сок. Пить его нужно дважды в день по 1 стакану за два часа до приема пищи. Курс лечения 14 дней.
2. Маточное молочко
Одним из наиболее эффективных средств лечения панкреатита является пчелиное маточное молочко. Уникальный состав этого продукта, содержащий 22 вида аминокислот, витамины, минералы и важные для организма ферменты, способен в кратчайшие сроки наладить деятельность поджелудочной железы. Для борьбы с воспалением этого органа больному рекомендуется ежедневно рассасывать по 1 ст.л. маточного молочка 2 р/день. Курс лечения таким средством составляет три месяца, после которых необходимо сделать месячный перерыв и продолжить терапию.
3. Семена льна
Льняное семя способно нормализовать деятельность пищеварительной системы и, в частности, поджелудочной железы. К тому же эта злаковая культура прекрасно очищает желудок, обволакивает его стенки и снижает кислотность желудочного сока. Благодаря такому воздействию на организм семена льна при регулярном применении снижают неприятные симптомы панкреатита. Чтобы приготовить кисель из льняного семени достаточно лишь погрузить 3 ст.л. злаков в термос, залить их литром кипятка и, закрыв термос, оставить смесь на 8 часов. Взболтав и процедив готовый кисель, его можно принимать трижды в день по половине стакана перед едой.
4. Корень лопуха
Хорошим средством для лечения панкреатита является отвар лопуха. Для приготовления такого лекарства 2 ст.л. измельченного корня лопуха заливаются 800 мл крутого кипятка и оставляются на четыре часа в тепле под крышкой. После этого смесь отправляют на плиту и кипятят на огне 15 минут. Остывшее средство нужно принимать по ½ стакана трижды в день после еды.
Зарядка для поджелудочной железы
Мало кто знает, но приемы мягкого массажа поджелудочной железы при помощи движений мышц диафрагмы и живота, помогают улучшить кровообращение в данной области и способствуют оттоку пищеварительных ферментов, снимая тем самым острую боль. К тому же такая гимнастика является отличным средством профилактики обострений панкреатита. Проводить массаж можно сидя, лежа или стоя, главное, чтобы в процессе выполнения вы не испытывали дискомфорта и чувства тяжести. В день следует проводить 2-3 повтора, постепенно доводя их до 9. Рассмотрим основные упражнения этой зарядки.
1. Сделайте глубокий вдох, затем выдохните и задержите дыхание. В этот время плавно, но довольно сильно втяните живот, подождите 3–5 секунд, а затем расслабьтесь мышцы пресса.
2. Сделайте глубокий вдох, затем выдохните и вновь задержите дыхание. В отличие от первого упражнения, в этот момент как можно сильнее надуйте живот, подождите 3–5 секунд и расслабьтесь.
3. Делая вдох, на середине задержите дыхание на пару секунд, а затем продолжите набирать в легкие воздух, надувая при этом живот. При полном вдохе остановитесь, сосчитайте до трех, после чего расслабьте мышцы живота и постепенно втягивайте в себя живот.
4. На вдохе сильно втяните в себя живот. На несколько секунд задержав дыхание, расслабьте мышцы пресса, а затем надувайте живот на выдохе и вновь втягивайте его при вдохе. Повторите 5 раз.
Выполняя эти простые, но чрезвычайно полезные гимнастические упражнения, вы заметно укрепите поджелудочную железу и поспособствуете оттоку ферментов.
Напоследок хочется сказать, что панкреатит – тяжелое испытание для организма, развитие которого важно не допустить. И даже если у вас возник приступ острого панкреатита, возьмите на заметку данные способы лечения и профилактики, чтобы не только полностью восстановить работу поджелудочной железы, но и не допустить развития хронического панкреатита.
Берегите себя и будьте здоровы!
Источник
Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.
Основные правила питания при панкреатите
Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.
При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.
- Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
- Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
- В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).
Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.
- В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
- В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
- В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
- В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
- В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.
О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.
Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания
При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.
Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.
Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.
Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.
Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.
Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.
Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.
Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.
Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.
Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.
Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов
При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.
Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.
Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.
Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):
- завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
- второй завтрак: печеное яблоко;
- обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
- полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
- ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.
Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:
- Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
- Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
- Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
- Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
- Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
- Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
- Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
- Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
- Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.
Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.
Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы
Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:
- Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
- Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
- Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
- Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
- Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
- Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
- Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
- Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
- Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.
Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.
Важность ферментов при переваривании пищи
Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:
- белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
- нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
- жиры — липазы (стеапсин);
- углеводы — амилаза.
При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.
Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.
Источник