Можно ли лецитин при панкреатите

Хронический панкреатит. Причины, какие ферменты и натуральные средства? Актив комплекс при панкреатите!

Хронический панкреатит – это безмикробное воспалительное поражение поджелудочной железы с прогрессирующим течением, которое длится более 6 месяцев и характеризуется дистрофией ее клеток (замещением соединительной тканью), нарушением ферментативной активности.

При негативном сценарии через несколько лет поджелудочная железа (ПЖ) либо не способна выделять достаточно ферментов для переваривания пищи, либо развивается диабет, либо может случиться острый панкреатит, который требует операции.

Прочтите, почему так часто в современном мире стали ставить данный диагноз и какие есть пути, чтобы избежать отказа поджелудочной.

Если воспринимать панкреатит как самостоятельный диагноз и принимать лишь ферменты, вы так и не научитесь влиять на его причины. Собственно, так вопрос гастроэнтеролог и не ставит: в чем причины. Он обычно, сразу лечит… А мы с Вами, давайте разберемся  

Почему возникает панкреатит? Версия из учебника

В зависимости от причины хронический панкреатит делится на первичный и вторичный. Первичным считается воспаление, которое изначально возникает в поджелудочной железе. Вторичный панкреатит является сопутствующим и развивается на фоне какой-либо патологии органов пищеварения.

Одна из самых частых причин первичного хронического панкреатита — это злоупотребление алкоголем (70% случаев по данным 2016 года). Употребление даже 100 г алкоголя или 2 литров пива в день в течение 5 лет приводит к изменению в тканях поджелудочной железы. Вторичный панкреатит в 63% случаев возникает из-за патологии желчевыводящих путей и печени.

Несмотря на воспалительный процесс, симптомы хронического панкреатита начинают беспокоить через 10 и более лет после начала болезни. 

Повторные обострения постепенно вызывают замену железистой ткани рубцовой, сужением или закрытием протоков поджелудочной железы, в результате чего ферменты накапливаются в ней и начинают переваривать собственные ткани.

Реальная причина панкреатита. Немного физиологии

Мне очень нравится высказывание одного из уникальных современных русских хирургов проф. В. А. Тарасова по поводу нарушений в ПЖ. Он использует для подобной ситуации термин «синдром агрессивной желчи».

Настоящая причина панкреатита не в том, что мало ферментов. Это следствие!

Истоки – глубже, в строении органов верхнего этажа брюшной полости и их физиологии.

Вот как связаны между собой печень, поджелудочная, кишечник и желчный пузырь и почему нарушение работы именно этих органов приводит к болям в поджелудочной.

Четыре этапа формирования панкреатита у человека:

1 этап. Вследствие повышенной нагрузки от различных токсических веществ страдают клетки печени. На них негативно влияют:

лекарства, химикаты, которыми обрабатывают пищу, алкоголь, микробные токсины, которые проникают через кишечный барьер при нарушении микрофлоры, при процессах брожения и гниения на фоне дивертикулеза, колита, хронических запоров и т.п.

2 этап. Вторым фактором связанным с первым и также с дефицитом растительной клетчатки в пище, является постоянный застой желчи. Периодически она потоком изливается в 12-перстную кишку, где повышено давление на фоне избыточного газообразования

3 этап. Печень и поджелудочная имеют общий желчный проток, по которому в нее может забрасываться желчь с измененными свойствами, вызывающая активацию ферментов поджелудочной прямо в ней самой. Она как бы самопереваривается. Особенно этот процесс сильно выражен, когда структура желчи была изменена в течение длительного периода или уже образовались камни желчного пузыря.

4 этап. Раздражение протоков агрессивной желчью приводит к развитию вялотекущей воспалительной реакции и со временем развивается фиброз — клетки ПЖ замещаются соединительной тканью.

Вот так это происходит на самом деле! Данный механизм объясняет почему ПЖ остро реагирует на алкоголь, избыток мясной и жирной пищи, разные отравления и т.п, несмотря, на то, что, непосредственно с ней они не контактируют.

Вот почему Ваши проблемы с поджелудочной – только на 50% результат неправильного питания, а на 50% следствие того, что система детоксикации не справляется с уровнем химических загрязнений. И слабое звено здесь печень и нарушенная микрофлора кишечника. Восстановите их и ПЖ будет легче, и она простит даже не идеальность в питании.

Именно поэтому почти никогда не бывает хронического панкреатита без хронического холецистита, жирового гепатоза и застоя желчи. А при камнях в желчном пузыре — панкреатит и вовсе гарантирован!

Поэтому главная идея «Системы Соколинского» не в том, чтобы просто пожизненно пить ферменты, а помочь связанным органам – поддержать клетки печени, очищать кровь, наладить микрофлору кишечника, чтобы она на месте обезвреживала многие токсины и не допускала повышения нагрузки на печень.

Как убедиться, что натуральные средства при панкреатите работают?

Проконтролируйте после месячного курса, дает ли данная стратегия результат, не худший, чем прием ферментов при панкреатите можно на основании УЗИ, по анализам на уровень амилазы, билирубина, щелочной фосфатазы, ГГТП.

Также Вы можете следить за ситуацией прямо из дома: по ощущениям в правом и левом подреберье, реакции на обычную пищу (и редкие нарушения диеты), по стулу, который должен быть регулярным, оформленным, не выглядеть жидким и маслянистым.

К чему приводит хронический панкреатит?

При хроническом панкреатите постепенно уменьшается масса действующих клеток железы. Это состояние характеризуется дефицитом панкреатических ферментов или экзокринной (внешнесекреторной) недостаточностью поджелудочной железы. [Ферментная терапия хронического панкреатита с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы Будзяк И.Я].

На первом этапе возникает дефицит липазы — фермента, который расщепляет жиры, далее возникает дефицит амилазы (расщепляет углеводы) и протеаз (расщепляет белки), а также эластазы (расщепляющей соединительную ткань).

В результате у человека развивается белковая и витаминная недостаточность (особенно водорастворимых витаминов).

Экзокринная недостаточность поджелудочной же­ле­зы приводит к глубоким расстройствам пи­щеварения:

— Неполное расщепление особенно белка и жира нарушает процессы всасывания в тонкой кишке (мальабсорбция).

— Изменяется темп продвижения пищевого комка (химуса) и снижается сократимость стенки кишечника;

— Возникает сильный болевой синдром после приема пищи из-за повышения давления в протоках железы;

— Возникает дефицит питательных веществ в организме, что нарушает все виды метаболизма.

Эндокринная недостаточность – снижение образования инсулина и как следствие риск превращения сахарного диабета второго типа с контролируемым течением (на таблетках) в инсулинозависимую форму.

Также при поражении поджелудочной в значительном количестве случаев наблюдается спазм сфинктера Одди (проявляется болями) и заброс желчи в желудок – рефлюкс. Что, безусловно, не связано непосредственно с поджелудочной, но эти проявления нельзя игнорировать, поскольку иначе набор симптомов кажется хаотическим.

Читайте также:  Что и как болит при панкреатите

Иногда человек списывает болевые ощущения в эпигастральной области, слева под ребрами на другие заболевания, а на самом деле это симптомы панкреатита

Диета при панкреатите

Продукты, содержащие свободные жирные кислоты и триглицериды вызывают нейрогормональную стимуляцию выделения ферментов в железе [Колганова К.А. Роль энзимов в лечении хронического панкреатита]. Этот вызывает болевой синдром и застой панкреатического сока в протоках. Правильное питание способно ослабить выраженность этих симптомов [P. Layer с соавт. (1994)].

Нутритивная поддержка включает следующие рекомендации: 

— Исключить алкоголь и курение (они стимулируют перекисное окисление липидов, воспалительную реакцию, усиливая “самопереваривание”);

— Поддерживать умеренное содержание белка в рационе, увеличивать его можно до 150 г/сутки при нормальной ферментативной активности и микрофлоре. Есть при панкреатите много мяса – одно из самых опасных физиологических заблуждений;

— Снизить на 50% от нормы количество жирных продуктов;

— Употреблять полиненасыщенные жирные кислоты, которые легче перевариваются панкреатической липазой, защищают клетки; 

— Обогатить пищевой рацион витаминами, в первую очередь жирорастворимыми.

— Принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие высокие дозы витаминов и микроэлементов с антиоксидантными свойствами. [Заместительная ферментная терапия при панкреатической недостаточности Маев И.В. И др]

Когда и зачем принимать ферменты?

Цель заместительной терапии — обеспечить необходимый уровень фермента липазы в двенадцатиперстной кишке и устранить болевой синдром. 

Из-за дефицита ферментов у больных нарушается пищеварение, постоянно наблюдается понос, вздутие, потеря веса и боль. 

Эти симптомы значительно уменьшаются или исчезают полностью, если пациент принимает ферменты извне в виде таблеток или капсул. Однако заместительная терапия ферментами показана не всегда.

Показаниями к заместительной ферментной терапии при хроническом панкреатите с внешнесекреторной недостаточностью являются [Dominguez-Munoz JE, Drewes AM, Lindkvist B, et al, Научно-обоснованные клинические рекомендации по диагностике и лечению хронического панкреатита от общества. Объединение Европейских Гастроэнтерологов 2017]:

— Стеаторея — потеря с калом более 15 г жира в день;

— Прогрессирующее похудание;

— Стойкий понос и нарушение пищеварения.

Назначение ферментов при указанных симптомах считается рациональной терапией. Также доказано, что назначение ферментов тормозит рубцовые и дистрофические изменения при хроническом панкреатите, поэтому может быть назначена в качестве профилактики и снижения болевого синдром [Колганова К.А. Роль энзимов в лечении хронического панкреатита].

Врачи рекомендуют при тяжелой панкреатической недостаточности принимать ферментные препараты в следующей дозировке:

— 40 000 — 50 000 ЕД липазы на большой прием пищи (завтрак, обед, ужин;)

— 20 000 — 25 000  для перекуса.

|Dominguez-Munoz JE, Drewes AM, Lindkvist B, et al, Научно-обоснованные клинические рекомендации по диагностике и лечению хронического панкреатита от общества. Объединение Европейских Гастроэнтерологов 2017|

Однако доза зависит от степени внешнесекреторной недостаточности, и при невыраженном дефиците может начинаться с 10 000 ЕД. 

Прием ферментных препаратов под­желудочной железы в больших дозах подавляет высвобождение холецистокинина – панкреозимина из слизистой двенадцатиперстной кишки, и тем самым уменьшает секрецию ферментов поджелудочной железы [Колганова К.А. Роль энзимов в лечении хронического панкреатита]. 

При наличии внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы устранить ее проявления способна доза ферментов менее 10% от их нормального уровня. В значительной мере такая недостаточность восполняется за счет протеолитической активности желудочного сока, а также кишечных пептидаз [Колганова К.А. Роль энзимов в лечении хронического панкреатита]. Поэтому ферменты поджелудочной железы назначают не всегда.

Растительные ферменты не вызывают привыкания

Выделяют следующие группы ферментных препаратов:

— Препараты животного происхождения, содержащие панкреатин (липаза, амилаза, трипсин);

— Комбинированные препараты, в состав которых включены гемицеллюлоза, куркума;

— Ферменты растительного происхождения;

Препараты, содержащие и животные, и растительные ферменты.

При начальных формах ферментопатии, прием растительных форм: папаина (направлен на улучшение переваривания белков) и бромелайна (противовоспалительные эффекты) может быть более выгодным с точки зрения перспективы. Поскольку организм не воспринимает их как замену собственных ферментов и соответственно нет биохимической команды на угнетение ПЖ.

Если все же приходится пить классические аптечные ферменты, то для повышения их эффективности ферментной терапии с целью снятия болевого синдромапоказаны антиоксиданты  [Ahmed Ali U et al., библиотека Cochrane, 12 рандомизированных исследований]:

— Витамины C, E, A;

— Флавоноиды (например содержится в АльфаМаксиэл);

— Селен (например, в Спирулина Сочи Селен);

Кроме того, при заместительной терапии ферментами часто встречается синдром избыточного бактериального роста, поэтому при экзокринной недостаточности необходимо обязательно назначить пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника [Заместительная ферментная терапия при панкреатической недостаточности Маев И.В. И др].

В «Системе Соколинского» мы всегда используем программу восстановления микрофлоры, поскольку, с одной стороны, это защита печени от постоянной бомбардировки токсинами из кишечника, а в результате избегать «синдрома агрессивности желчи».

С другой стороны, пробиотик позволяет стабилизировать явления метеоризма и т.п.

Еще одна польза, это возможность использовать в «Системе Соколинского» лактобактерии с подтвержденными противовоспалительными свойствами. Это, например, лактобактерия ферментум МЕ3 в формуле «Баланса. Адвансед Пробиотик» и пропионовокислые бактерии в «Унибактер. Особая Серия».

Как восстановить микрофлору

Особенности растительных ферментов и дополнительных препаратов

[Колганова К.А. Роль энзимов в лечении хронического панкреатита]

Растительный компонент

Действие

Особенность

Папаин

Папаин – протеолитический фермент, полученный из сока незрелых плодов папайи (Carica Papaya). Эффект папаин похож на эффект природного фермента пепсина (выделяется в желудке). Папаин способствует расщеплению белков, в том числе трудноусваиваемых.

Папаин способен  действовать как в кислой, так и в щелочной среде (при значениях рН от 5,0 до 8,0), в отличие, от ферментов животного происхождения (желудочный сок снижает их эффективность, они действуют только при нейтральной среде двенадцатиперстной  кишки). Вследствие этого папаин используется как при повышенной, так пониженной кислотности желудка.

Грибковые ферменты

Включают грибковую липазу и диастазу. Чаще всего используется последняя. Диастаза получена при выращивании штамма культуры Aspergillus oryzae и представлена двумя видами амилазы, обладающими выраженными ферментативными свойствами в отношении расщепления крахмала.

В отличие от панкреатической амилазы, грибковая эффективна в более широком диапазоне рН: от 3,5 до 8,5. Она сохраняет свои свойства как в кислой среде желудка, так и в щелочной среде тонкой кишки. Кроме того, фермент проявляет легче контактирует с молекулами.

Никотинамид

Участвует в углеводном обмене, улучшает сокращение кишечника

Этот витамин необходим для жизнедеятельности нормальной микрофлоры, которая также участвует в процессе обработки пищи и ее всасывания в кровь.

Гемицеллюлоза

Растительная клетчатка, необходимая для улучшения пищеварения в кишечнике.

Предупреждает процессы гниения и брожения в кишечнике, стимулирует деятельность кишечника и нормализует состав микрофлоры. Также гемицеллюлоза облегчает связывание минералов и витаминов.

Куркума

Обладает желчегонными свойствами.

Также предупреждает нарушение микрофлоры при хроническом панкреатите.

Читайте также:  Лечение панкреатита в калуге

Также общим преимуществом растительных ферментов является их низкий аллергический профиль. Животные ферменты, полученные из органов свиньи, могут вызвать у некоторых людей аллергические реакции.

Как принимать натуральные средства по «Системе Соколинского»

Результатом наших многолетних наблюдений стал Комплекс при панкреатите Актив на 2 месяца

В его состав которого входят четыре 100% натуральных и безопасных для вашего здоровья средства и это выводит защиту органа и поддержку его работы сразу на несравненно большую физиологическую глубину, чем просто возмещение недостающих ферментов.

Почему именно эти средства? Потому, что здесь есть физиологическая логика!

Мы устраняем причину повреждения тканей поджелудочной:

1. Поддерживаем печень, нормализуем структуру желчи и ее свободное отделение в ответ на прием пищи.

2. Для снятия токсической нагрузки одновременно придерживаемся разумной диеты (см. далее),

3. Очищаем кровь эффективным и безопасным гемосорбентом, поскольку внутренние интоксикации более всего негативно влияют на печень и поджелудочную

4. Устраняем действие токсинов, которые всасываются в кишечнике при нарушенной микрофлоре и проблемах со стулом.

Таким образом, с помощью натуральных средств: трав, пробиотика, системы детокса устраняются глубокие причины повреждения и появляется возможность восстановления.

Схема приема натуральных средств при панкреатите

Идеальный вариант, конечно, это провести сначала курс глубокого очищения и питания, восстановить микрофлору кишечника. 

Как провести детокс

Во второй месяц добавляем к детоксу Лайвер 48 (Маргали) по 1 капс. 2 раза в день для поддержки

Более быстрый вариант.  Часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда человек не готов так серьезно вникать, нарушение пищеварения беспокоит прямо сейчас и несмотря на все объяснения хочется получить видимую поддержку в ближайший месяц вместо постоянного приема ферментов.

Что можно и нельзя в питании!

В питании: значительно ограничиваем жирное, красное мясо, жирную сметану, сыр (особенно запеченный) и т.п., консервированные продукты, копчености. Алкоголь лучше исключить, но если уж он прочно вошел в жизнь, то не больше, чем бокал сухого вина в день.

Приемов пищи нужно четыре в день, распределяем их в течение дня равномерно, что дает более правильную структуру желчи, не позволяет ей застаиваться. Особенно важно не пропускать завтрак.

Поскольку, важную роль в профилактике обострений играет увеличение растительной клетчатки в питании, то при недостатке времени, можно использовать Волокна Реди (например, вечером с кисломолочным продуктом) или зеленый коктейль НутриДетокс с волокнами псиллиума, витаминами, минералами, аминокислотами из спирулины и хлореллы

Если хронический панкреатит сочетается с камнями в желчном пузыре, то обязательно прочтите данную информацию о корректировке натурального курса.

Источник

Продукты при панкреатите

Нет на местеМожно ли лецитин при панкреатите
Natalis

Проверенные [Генерал-майор]
Всего сообщений: 271
Репутация: 2

Спасибо всем, Повар, я тоже буду надеяться что врач оказался прав, и диетку держать, дня начала расширю просто, но год все так продержу! А так дай Бог все хорошо будет.

27.09.2011, 23:26 | Сообщение # 211

Нет на местеМожно ли лецитин при панкреатите
Businkamur

Проверенные [Майор]
Всего сообщений: 99
Репутация: 0

Белки яиц отварные нам можно ведь кушать?
И еще я не нашла инфы про изюм, вот его в кашах разваренный можно употреблять?
Уже всего боюсь((((

Добавлено (01.10.2011, 19:21)
———————————————
А также курагу в кашках можно?)))

01.10.2011, 19:21 | Сообщение # 212

Нет на месте
Повар

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2412
Репутация: 15

Курагу в меру можно, оно и для сердца полезно.
Изюм надо проверять на себе: тот же виноград, может вспучить.

Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей — всё меньше.
© «Старый Новый год»

01.10.2011, 21:22 | Сообщение # 213

Нет на местеМожно ли лецитин при панкреатите
Businkamur

Проверенные [Майор]
Всего сообщений: 99
Репутация: 0

Повар, спасибо! А что скажете насчет яичных белков вареных?

01.10.2011, 22:38 | Сообщение # 214

Нет на местеМожно ли лецитин при панкреатите
Dikdik

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2912
Репутация: 36

Quote (Businkamur)

Повар, спасибо! А что скажете насчет яичных белков вареных?

можно, можно….

«Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно».

02.10.2011, 00:30 | Сообщение # 215

Нет на местеМожно ли лецитин при панкреатите
Businkamur

Проверенные [Майор]
Всего сообщений: 99
Репутация: 0

Dikdik, спасибо! Еще их намазюкать майонезом по твоему рецепту и ням-ням!!!

02.10.2011, 00:51 | Сообщение # 216

Нет на местеМожно ли лецитин при панкреатите
Dikdik

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2912
Репутация: 36

Quote (Businkamur)

Dikdik, спасибо! Еще их намазюкать майонезом по твоему рецепту и ням-ням!!!

а что пробовала типа майонез?? ну и как? туда ещё кусочек например селёдки или сыра добавляют. С разными вкусами можно

«Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно».

02.10.2011, 00:56 | Сообщение # 217

Нет на местеМожно ли лецитин при панкреатите
Businkamur

Проверенные [Майор]
Всего сообщений: 99
Репутация: 0

Не, его я еще не пробовала, это я мечтаю только)))))) думаю, должно чуть больше времени пройти после обострения, а потом уже и твоим майонезиком побалуюсь. Или его можно только в устойчивой ремиссии?

02.10.2011, 01:24 | Сообщение # 218

Нет на месте
Повар

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2412
Репутация: 15

Quote (Businkamur)

насчет яичных белков вареных

Варёный яичный белок усваивается легче сырого. Зато витамины, содержащиеся в желтке, лучше употреблять без термической обработки. Поэтому лучший продукт — яйцо всмятку. И вообще, в яйце 12 основных витаминов (только С нету). Вот почитай, интересно: https://egg-club.ru/index.php?categoryid=13&opid=3

Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей — всё меньше.
© «Старый Новый год»

02.10.2011, 19:54 | Сообщение # 219

Нет на местеМожно ли лецитин при панкреатите
Businkamur

Проверенные [Майор]
Всего сообщений: 99
Репутация: 0

«в курином яйце содержится 7,7 грамма жиров. Желток богат липидами, протеинами, витаминами, минералами. Содержит лецитин – настоящее противоядие от пищевого холестерина. Лецитин – активное антисклеротическое средство, питающее нервную и мозговую ткань. Он необходим для нормальной работы печени и желчевыводящих путей, позволяет регулировать распределение жировой ткани, отвечает за развитие плода при беременности, улучшает память.»
Вот и как понимать: 7,7гр жиров- это ведь немного. Почему яйцо нельзя кушать при холецистите и панкреатите?

Добавлено (02.10.2011, 20:19)
———————————————
Буду пробовать яйцо всмятку, надеюсь, не загнет.

02.10.2011, 20:19 | Сообщение # 220

Нет на местеМожно ли лецитин при панкреатите
Dikdik

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2912
Репутация: 36

Quote (Повар)

Вот почитай, интересно: https://egg-club.ru/index.php?categoryid=13&opid=3

а сайт то коммерческий!!!
7,7 грамма жиров — этим то и вредны. и холестерина там много.

«Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно».

Сообщение отредактировал Dikdik — Воскресенье, 02.10.2011, 20:35

02.10.2011, 20:34 | Сообщение # 221

Нет на месте
Повар

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2412
Репутация: 15

Quote (Dikdik)

а сайт то коммерческий!!!

Ну это ж не значит, что там сплошное враньё. Для общего развития пригодится.

Quote (Dikdik)

7,7 грамма жиров — этим то и вредны. и холестерина там много.

Посмотри, сколько из этих 7,7 грамм составляют насыщенные. Выйдет меньше, чем в полстакане молока. По холестерину, опять же, важно не столько общее содержание, сколько количество «плохого» низкоплотного. Ну и, наконец, никто не говорит, что весь рацион должен состоять из яиц.

Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей — всё меньше.
© «Старый Новый год»

02.10.2011, 21:20 | Сообщение # 222

Нет на местеМожно ли лецитин при панкреатите
Dikdik

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2912
Репутация: 36

А вот и про яйки:( подборка с сайта Американской академии семейных врачей; Июль 2010 год)
Обзор
Наш желчный пузырь хранит желчь, печень вырабатывает желчь. Когда Мы кушаем продукты, которые содержат жир, наша ЖП выделяет желчь в тонкую кишку. Желчные камни — это твердые отложения, которые развиваются в желчном пузыре, часто из-за диеты с высоким содержанием холестерина и жира. Хотя есть несколько типов камней в желчном пузыре, наиболее распространенным видом является холестериновые желчные камни (смешанные камни – но в их структуре тоже есть холестерин и прочее вещества).
Физиология
Желчь в ЖП состоит из холестерина, желчных солей, воды, белков, жиров и отходов продукта под названием билирубин. Как правило, эти вещества сбалансированы так, что камни в желчном пузыре не образуются. Если вы потребляете слишком много холестерина, некоторые количество концетрируется в желчи. Когда желчь содержит слишком много холестерина, по сравнению с желчными солями, вещество выпадает в осадок и уплотняется, способствуя образованию плотного вещества — желчного камня.
Осложнения
Хотя многие камни в желчном пузыре не требуют медицинского вмешательства, некоторые из них могут вызвать серьезные осложнения. Если камень двигается, он может блокировать нормальный поток желчи. Это может привести к инфекции жп. Камни также могут блокировать поток выделяемых поджелудочной железой пищеварительных соков и ферментов в проток поджелудочной железы, что может привести к воспалению пж.
Холестерин и яйца
Рекомендуется, чтобы здоровые люди потребляют не более 300 мг холестерина в день. Для людей с сердечными заболеваниями, эта рекомендация падает до менее 200 мг в сутки. Одно большое яйцо содержит около 213 мг холестерина. Потребление два целых яйца каждое утро превышает уровень холестерина. Регулярное потребление слишком много холестерина приводит к высокой концентрации холестерина в крови и может повысить риск развития камней в жп.
Советы для снижения холестерина
Чтобы снизить потребление холестерина и уменьшить риск развития камней в желчном пузыре, переключитесь на яичные белки вместо целых яиц. Холестерин в яйце содержится в его желтке. Удаление желтка, также удаляет весь холестерин из яйца. Если хочется сильно, ешьте яйца, чередуя их с продуктами с высоким содержанием клетчатки.
Может конечно это и ерунда. В яйцах действительно много всяких полезных веществ. Есть мнение что по сумме хороших веществ больше чем плохих. Но вот американцы рекомендуют вместо яиц кушать яичный заменитель. Я не знаю, честно сказать проводят ли в России какие либо исследования. Сомневаюсь сильно. Поэтому я привожу данные из заграничных журналов, сайтов, ассоциаций.
Я в принципе ничего против них не имею.( а раньше почти каждое утро пару тройку яичек, да с майонезиком и пол батона с маслом ). Но, у меня ЖП есть пока, и не хочется его терять
Кстати 2 яйца уже 14 грамм жиров!А товарищ Мануил Исаакович рекомендовал в диете №5 50 грамм животных и 30 грамм растительных. А лецитина, много, если я не ошибаюсь в рыбке! Но если ПЖ более менее в норме, то можно и яйцо с овсянкой кстати, Вам всем хорошо — белковый омлет скушали, а из желтков женам / детям / мужьям приготовили что нибудь вкусное. А мне желтки рыбкам что ли давать?? :)))

«Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно».

03.10.2011, 03:56 | Сообщение # 223

Нет на местеМожно ли лецитин при панкреатите
Liva

Проверенные [Генерал-полковник]
Всего сообщений: 952
Репутация: 8

У меня желтки ни кто не любит,сын всегда белок выедает,муж любитель яичницы,где все перемешивается,так что желточки с удовольствием ест только пес,он как раз белки и не любит ))))

Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Иначе не успеете.

03.10.2011, 07:30 | Сообщение # 224

Нет на месте
Повар

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2412
Репутация: 15

В детстве предпочитал белки. Желтки отправлялись в тесто для тортов. ))) А потом, наоборот, желтки больше полюбил. Особенно в глазунье или яйцах всмятку.

Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей — всё меньше.
© «Старый Новый год»

03.10.2011, 12:51 | Сообщение # 225

Источник