Можно ли кускус при панкреатите
Загрузка…
Краткое содержание статьи:
В современном мире сложно встретить человека, у которого не было бы проблем с пищеварительной системой. К сожалению, нынешнее положение дел с пищевой промышленностью имеет очень негативную тенденцию: заводы работают на количество и прибыль, но никак не на качество и полезность продукции. Поэтому и люди пичкают себя, по собственному желанию или мимо воли, различными суррогатами, искусственными добавками, красителями, Ешками и так далее. А все это сказывается на здоровье. И одной из первых страдает поджелудочная железа, возникает заболевание панкреатит. При этом должна соблюдаться специальная диета при обострении хронического панкреатита.
Роль поджелудочной железы в организме
Поджелудочная железа является органом, который:
— производит ферменты поджелудочной железы, которые помогают переваривать пищу в тонком кишечнике;
Роль поджелудочной железы в организме
— делает гормоны (такие как инсулин), чтобы помочь контролировать сахар в крови;
Симптомы заболевания
Хронический панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Симптомы могут усиливаться именно после еды. Симптомы включают в себя:
- Боль в животе;
- Тошнота;
- Рвота;
- Потеря в весе;
Симптомы заболевания
- Жирные стул (стул может также иметь неприятный запах). Плохое всасывания питательных веществ может возникнуть от плохого переваривания пищи (из-за пониженной активности ферментов поджелудочной железы), что вызывает остатки питательных веществ в стуле.
В некоторых случаях, может развиться диабет, если поджелудочная железа не может вырабатывать достаточно инсулина, чтобы помочь контролировать уровень сахара в крови, поэтому он остается высоким. Для улучшения эффекта, можете посмотреть отзывы о яблочной диете.
Поэтому очень важна диета при хроническом панкреатите, чтобы минимизировать боли и другую симптоматику. Может вам будет интересно испытать, как на вас будет воздействовать диета 5 по певзнеру.
Пищевые привычки, которых стоит придерживаться
Если у вас панкреатит, проблемы с поджелудочной или вы просто беспокоитесь о своем здоровье, то ниже представлены пищевые руководящие принципы питания. Ведь основа лечения пациента, у которого был обнаружен хронический панкреатит, — диета, меню которой довольно жесткое.
Питание при панкреатите — видео
Следуйте низким содержанием жиров, которые при хроническом панкреатите часто ограничивается 50 граммов жира, но также может варьироваться от 30-0 граммов жира в зависимости от переносимости.
Если у вас диабет, рекомендуется снизить размеры порций жирных углеводов, чтобы помочь управлять сахаром в крови (с низким содержанием жира / не жира молочные
продукты, фрукты, овощи, цельные зерна, бобы, чечевица и т.д.).Информация о размеры порций доступно. Если у вас хронический панкреатит и все симптомы, то лечение и диета должны быть согласованы с врачом. Причем обязательно и регулярное обследование.
Принимайте ферменты для поджелудочной железы, какие предписано врачом, чтобы лечить нарушение всасывания. Причем принимайте ферменты перед каждым приемом пищи и закуски. Они не будут работать, если принимать их в конце еды.
Советы для диеты
Если у вас хронический панкреатит диета будет иметь следующие принципы:
— Разделите рацион на 4-6 небольших приемов пищи в течение дня.
— Распределить потребление жиров в течение дня.
— Используйте масло, маргарин и кулинарные жиры умеренно.
— Выпекайте, жарьте на гриле, тушите, варите или ешьте паровые продукты. Не жарьте на сковороде с кучей масла.
Советы для диеты
— Включайте фрукты, овощи, цельные зерна, молочные продуты с низким содержанием жира или обезжиренные ежедневно в вашем рационе.
-Добавьте больше белка в каждый прием пищи и закуски (постная говядина,
курица без кожи, рыба, обезжиренные молочные продукты, яичные белки, фасоль, соя).
— Избегайте алкоголя и продуктов, сделанных с алкоголем.
— Читайте этикетки. Выбирайте продукты помеченные знаком «с низким содержанием жира», «обезжиренный» и «лайт».
Продукты из категории «можно»
Хронический панкреатит, процесс лечение и диета которого соблюдается на протяжении всей жизни, требует особого внимания к выбору каждого продукта. Так, ниже по группам представлен перечень продуктов, которые уместны и которых лучше употреблять поменьше.
— Мясо, птица, рыба, яйца. Запеченное, жаренное на гриле или на пару: постное мясо или птица (без кожи), рыба; консервированный тунец в воде, яйца, яичные белки. Не стоит увлекаться жирным мясом / птицей (с кожей), субпродуктами (печень, и т.д.), уткой, жареными яйцами, беконом, консервированным тунцом в масле, хот-догами, салями, сосисками и т.д.
Продукты из категории «можно»
— Молочный отдел. Позволяется обезжиренные продукты: молоко, сыр, творог, йогурт, мороженое, замороженный йогурт, нежирная сметана. Сливочные и сырные соусы, сливки, жареный сыр, жирные молочные продукты, молочные коктейли употреблять нужно очень редко.
Как альтернативу можно заменить некоторые мясные и молочные продуты такими аналогами:
- индальное и рисовое молоко, а также продукты из них, бобовые: фасоль, чечевица, горошек, соевые продукты, включая сыр тофу, кокосовое молоко, орехи, ореховое масло и все блюда из них.
- Зерновые. Цельные зерна: хлеб, отруби, булочки, крупы, кускус, крекеры с низким содержанием жира, лапша, блины и оладушки, макаронные изделия, попкорн, английские кексы, рис, кукуруза, вафли. В меньшем количестве разрешены жареные зерна, печенье, круассаны, картофель фри, жареные картофельные или кукурузные чипсы, мюсли, жареный рис, сладкие булочки, кексы.
- Фрукты и овощи. Свежие, замороженные и консервированные фрукты – употреблять не только можно, но и надо. А вот авокадо и фрукты в жареном виде – не самая лучшая альтернатива. Та же ситуация и с овощами.
- Десерты. Отличный вариант – это яблочное пюре, светлый бисквит, желатин, фруктовый лед, фруктовое мороженое, пудинг, шербет, сорбет, небольшое количество шоколада. А вот жареные десерты, пирожные, торты, конфеты, кокосовые изделия, печенье, заварной крем, пончики и пироги – под запретом. Диета и набор продуктов при хроническом холецистите и панкреатите весьма жесткая, поэтому сладкоежкам будет трудно.
- Напитки. Разрешены кофе, фруктовые и овощные соки, горячий шоколад, спортивные напитки, чай. Напитки со сливками, гоголь-моголь и газированные напитки – табу.
- Приправы. Специи и травы (в зависимости от индивидуальной переносимости), джем, масло, маргарин, растительное масло (в небольших количествах), бульон, мед, обезжиренные заправки для салатов, кленовый сироп, обезжиренный майонез, немолочные сливки, горчица, соль, сахар. Все это можно, но в меру. Таких же продуктов как сало, мясные копченые блюда, жирны майонез и заправки для салатов, да еще и на регулярной основе, маслины, тахини паста, хумус и так далее лучше избегать.
Пример меню на день
Если у вас часто возникают проблемы с тем, что тогда можно есть, то ниже представлено примерное меню на день, которые вы можете «подгонять» под себя и регулировать. Рецепты, которые включает диета при хроническом панкреатите – это простые блюда, с низким содержанием жира, богаты белком и клетчаткой.
Итак, на завтрак предлагается следующий выбор продуктов:
- омлет из одного яйца со шпинатом;
- ломтик зернового без дрожжевого хлеба с маслом;
- полстакана овсяной каши с ягодами.
А также чай или кофе на ваш вкус.
Итак, на завтрак предлагается следующий выбор продуктов
Второй прием пищи – перекус – может состоять из смузи. Возьмите 1 чашку миндаля или уже готовое соевое молоко, 1 чашку обезжиренного йогурта, щепотку ванили и банана. Все это смешайте в блендере и пейте как йогурт.
Обед – важный прием пищи, который пропускать нельзя. Он должен включать в себя белки (индейка, рыба), полезные жиры (бобовые), углеводы (каша, овощи).
В качестве второго перекуса можно съесть немного обезжиренного творога и яблоко. Последний прием пищи должен быть преимущественно белковым – рыба с гарниром из риса или овощного салата. Перед сном можно выпить стакан кефира.
Диета при хроническом панкреатите — видео
Источник
Кускус – это крупа, которая популярна на Востоке, особенно в Марокко, Алжире и Тунисе. Любят ее итальянцы, израильтяне и французы.
Что за крупа?
Описание продукта встречается в исторических летописях 18 века, получали крупу в те времена из проса. Процесс был трудоемкий, все делалось вручную. Сейчас производство кускуса отлажено, оно механизировано, но изготавливают крупу не из проса, а из пшеницы (твердых сортов) и манки.
Процесс изготовления
Мелкую манную крупу сбрызгивают водой, формируют крупинки, их просеивают через сито, обсыпают мукой. Маленькие крупинки, которые прошли через сито, снова проходят обработку. В результате получается крупа из крупинок до 2 мм, которая не только вкусная, но и полезная.
Пищевая ценность и калорийность кускус:
Содержание в 100 г | % от нормы | |
---|---|---|
Калории | 376 ккал | 26.4% |
Белки | 12.8 г | 15.61% |
Жиры | 0.6 г | 0.92% |
Углеводы | 72.4 г | 56.56% |
Пищевые волокна | 5 г | 25% |
Вода | 8.56 г | 0.33% |
Химический состав:
Название | Содержание в % |
---|---|
В1 | 10,9 |
В2 | 4.3 |
В5 | 24,9 |
В6 | 5,5 |
В9 | 5 |
Р | 17,5 |
К | 6,6 |
Са | 2,4 |
Mg | 11 |
Na | 0,8 |
Ph | 21,3 |
Fe | 6 |
Mn | 39 |
Cu | 24,7 |
Zn | 6,9 |
Полезные свойства
- Все вещества, входящие в состав крупы отлично усваиваются и помогают восполнить дефицит витаминов, микро и макроэлементов.
- В крупе содержится медь, калий и фосфор, которые нужны сердцу для полноценной его работы и поддержания в тонусе кровеносных сосудов.
- Селен, входящий в состав продукта – это антиоксидант. Он способствует укреплению иммунитета и нормализует содержание гормонов в организме.
- Учеными доказано, что селен и медь препятствуют развитию болезней суставов, костей.
- Кускус — кладезь витаминов и лидер среди собратьев по содержанию В5. Этот витамин придает силы организму, помогает справиться с бессонницей, хронической усталостью, преодолеть депрессию и последствия стрессов.
- В5 отвечает и за процессы регенерации, его дефицит сказывается на состоянии кожи и волос, чтобы выглядеть молодой и красивой нужно как можно чаще готовить блюда из кускуса.
- Полезен продукт людям, имеющим заболевания ЖКТ, компоненты этой крупы улучшают работу кишечника, содержат пищевые волокна, устраняет диарею. Блюда из этого кускуса советуют при отравлениях, они помогают вывести токсины.
- Способствует восстановлению водно-солевого баланса.
- Улучшает работу мозга и улучшает память.
- Крупа содержит углеводы, у которых гликемический индекс низкий, поэтому ее можно употреблять больным диабетом.
Лечебные свойства и применение при заболеваниях
Крупа обладает массой полезных качеств, ее рекомендуют включать в меню при многих заболеваниях.
Панкреатит
При обострении панкреатита жирные продукты запрещены к приему, а кускус можно, но только тогда, когда с момента окончания болей пройдет 14 дней. Крупу нужно не заливать кипятком, а проварить в течение нескольких минут, а затем кашу размельчить в блендере.
В период ремиссии продукт можно включать в меню 2 или 3 раза на неделе, но стоит помнить, что крупа сделана с использованием пшеничной муки, а она дает нагрузку на поджелудочную железу.
Диабет
Продукт содержит много углеводов, больным диабетом крупу употреблять можно, так как углеводы имеют низкий гликемический индекс, благодаря клетчатке, которой много в продукте, углеводы в кровь всасываются медленно. Не надо его включать в меню как самостоятельное блюдо, надо использовать в качестве гарнира к мясным или овощным блюдам. Порция должны быть не более 150 г и есть один раз в неделю.
Гастрит и холецистит
При гастрите этот продукт не противопоказан. Крупа усваивается, ее нежная структура не раздражает слизистую ЖКТ, но в стадии обострения заболеваний, кашу после варки надо измельчить. Во время сильного обострения холецистита, от приема блюд из этой крупы воздержаться.
Продуктом можно заменить хлеб, который при гастрите вызывает изжогу. Каша или гарнир из кускуса дает чувство сытости на долгое время.
Полезен ли для похудения?
Крупа входит в диетическое питание, она обогащает организм витаминами, придает новый вкус блюдам. Это низкокалорийный продукт, но питательный и утоляющий голод. Крупа содержит клетчатку и входит в разные диеты, предназначенные для снижения веса.
Калорийность продукта:
- 200 г крупы – 665 ккал;
- 155 г – 533 ккал;
- 25 г или 1 ст. ложка- 84 ккал;
- 8 г или чайная ложка – 27 ккал.
Полезные свойства для женщин
Продукт содержит компоненты, которые полезны для женщин, особенно полезна медь. Элемент поддерживает здоровье волос, эпидермиса и помогает поддерживать гормональный фон, предупреждает развитие анемии. Медь участвует в синтезе гемоглобина.
Полезен продукт для женщин во время беременности. В крупе много нуклеиновых кислот, витаминов, которые снижают риск развитий аномалий у плода, уменьшают проявление токсикоза, поддерживают работу кишечника (избавляют от запоров), является источником энергии.
Но хотя продукт имеет массу достоинств беременным женщинам не надо им увлекаться, каши или гарниры могут привести к набору лишних килограммов, что в период беременности нельзя допускать, норма — 200 граммов в неделю.
В период кормления ребенка грудью кускус вводят с осторожностью, если у малыша не будет аллергии, то каши из крупы можно есть смело.
Детям кашу из крупы дают после 8-10 месяцев, начинать надо с маленькой порции, чтобы посмотреть на реакцию организма.
В народной медицине и косметологии
Продукт содержит массу компонентов, народная медицина советует употреблять эту крупу при заболевания:
- анемия;
- выпадение волос;
- боли в суставах;
- депрессивные состояния;
- неврозы.
Продукт нашел применение в народной косметологии. Крупа содержит медь, которая необходима для здоровья кожи, волос и ногтей. Маски с компонентом запускают процессы регенерации, помогают восстановить упругость эпидермиса, улучшить состояние ногтей и волос.
Маска для кожи лица
- Смешайте крупу (1 столовая ложка) с желтком яйца.
- В полученную смесь добавьте 15 г меда.
- Нанесите маску на лицо массажными движениями.
- Подержите состав на коже 20 минут.
- Смойте теплой водой.
Маска удалит ороговевшие клетки, увлажнит кожу. Подходит для любого типа эпидермиса.
Маска для укрепления и роста ногтей
Продукт содержит витамины группы В, маски с кускусом укрепят ногтевые пластины, ускорят их рост.
Рецепт:
- Смешайте 60 г крупы с персиковым маслом (60 г) и с миндальным маслом (15 г).
- Подогрейте смесь до комнатной температуры.
- Нанесите маску на ногти, оберните руки полиэтиленом или наденьте специальные косметические перчатки на 20 -30 минут.
- Смойте маску теплой водой.
Как вкусно приготовить?
Инструкция:
- Прежде чем варить кашу, гарнир промойте ее в проточной воде, используя сито, качественный продукт не требует промывания.
- Крупу высыпьте в кастрюлю чугунную, залейте кипяченой водой. Соотношение крупы и воды указано на упаковке продукта, стандартная пропорция — стакан крупы на 2 стакана жидкости.
- Потом посолить крупу.
- Прокипятить не более 7 минут и закройте крышкой, чтобы крупа дошла до готовности.
Примечания:
- Чтобы крупа сохранила свои полезные свойства ее лучше готовить на пару или запаривать.
- Можно сочетать: с овощами, морепродуктами, мясными блюдами (лучше с говядиной), базиликом, кинзой, мятой, петрушкой, эстрагоном.
- В кашу можно добавлять лимонный сок, сливочное масло.
- В диетическом питании крупу сочетают с орехами, брынзой, виноградом, инжиром, курагой, изюмом, яблоками.
Гарнир с овощами
Гарнир из кускус в сочетании с овощами – это дополнение к рыбным и мясным блюдам.
Рецепт:
- Для приготовления гарнира подготовьте:
- 200 г крупы;
- морковь -1 шт;
- болгарский перец – 1 шт.
- луковица среднего размера– 1 шт.
- консервированная кукуруза – 3 ст. ложки;
- соль, приправы по вкусу;
- вода или бульон – 400 мл.
- Вымойте овощи и мелко их нашинкуйте.
- Налейте на сковороду растительное масло и разогрейте ее. Обжарьте овощи до полной готовности.
- Добавьте кукурузу, перемешайте ее с овощами.
- Добавьте бульон или воду, соль специи.
- Доведите до кипения, как только бульон закипит, высыпьте крупу и сразу снимите с огня, закройте сковороду крышкой.
- Через пять минут перемешайте овощи с крупой. Гарнир готов.
Суп
Ингредиенты:
- Мясо птицы или свинина – 400 г.
- Кускус – 60 г.
- Вяленые томаты — 60 г.
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель 5 шт.
- Соль, лавровый лист, специи по вкусу.
- Зелень.
Рецепт:
- Сварите бульон, воду подсолите.
- Порежьте морковь, картофель, лук и опустите в кипящий бульон.
- Когда овощи почти будут готовы, добавьте в суп помидоры, специи, лавровый лист и крупу.
- Поварите 3 минуты.
- Снимите с огня и закройте крышкой.
- Дайте немного времени, чтобы суп настоялся.
Польза и вред
- Продукт, изготовленный на основе пшеницы, содержит глютен, поэтому имеет кускус противопоказания для тех лиц, у которых есть аллергия на этот компонент. В этом случае нужно покупать продукт на основе риса или ячменя.
- При сахарном диабете блюдо можно включать в меню не более одного раза на неделе, объем порции 150 г.
Рекомендации:
- кускус — традиционное восточное блюдо, но на Востоке его готовят только паровым способом, приготовление продукта на пару помогает сохранить все его полезные компоненты;
- при появлении недомогания, тошноты или сыпи после приема крупы исключите продукт из вашего меню.
Как выбирать и хранить крупу?
В продовольственных магазинах продается пакетированная крупа видов:
- чистый кускус;
- полуфабрикат.
Полуфабрикат – готовый продукт, который содержит специи и пряности.
Чтобы каша и гарниры из кускуса радовали вкусом, приносили пользу, воспользуйтесь советами:
- Пшеничный кускус богат витаминами и самый полезный. Его делают из твердых сортов злака. В нем максимальное количество полезных свойств и продукт не имеет противопоказаний.
- При покупке товара изучите состав.
- Если срок хранения товара подходит к концу, от покупки стоит отказаться.
- Хранить продукт в прохладном месте, далеко от солнечных лучей. Не держите крупу рядом со специями, она быстро впитывает запахи.
- Банка, в которой хранится мука, должна закрываться.
- Крупа не должна содержать комков, а пакет герметично закрыт.
Если кускус готовится из качественных злаков, соблюдены условия хранения и приготовления, то блюда не только сытные, но еще полезные.
Интересные факты
- Название крупы «кускус» в переводе означает «скатанный», и звучит как «seksu». В переводе с алжирского кускус — «еда».
- Первые упоминания о крупе встречаются в записях 12 века найденных в Магрибе (Северная Африка).
- Крупу ранее изготавливали вручную, первый завод построен в 1907 году, в Алжире.
- Кускус есть в книге Гиннеса. В 2000 году из него была приготовлена самая большая порция. На ее приготовление ушло 2 т крупы, 250 куриц и 30 баранов, и огромное количество овощей.
- На Сицилии проходит фестиваль, посвященный этой крупе. Во время праздника проводят соревнования среди поваров на лучшее блюдо из кускуса, музыка и танцы. Насладиться зрелищем и отведать лучшие блюда из кускуса можно в Сан-Вито-Ло-Капо.
- В культуре жителей Северной Африки кускус – символ удачи. Его всегда готовят на новоселье или знаменательное событие.
Продукт не только полезный и вкусный, но имеет богатую историю происхождения.
Понравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.
Источник