Можно ли кушать селедку при язве желудка

Что можно есть при язве желудка?

Тут также стоит помнить о кислотности. Если у человека она повышена(а в большинстве случаев у язвенников она повышена) то молоко НЕ рекомендуется, т.к. при попадании в желудок происходит окисление и как следствие повышается кислотность -> появляются эрозии, гастрит -> язва. Я мучился с язвой порядка 10ти лет, 2 раза был в реанимации с кровотечением.. так что насчет молока могу сказать однозначно: НЕТ(то же кстати говорили все гастроэнтерологи в разных больницах)! опять же при повышенной кислотности. Еда должна быть перетертая, либо при трапезе нужно тщательно всё пережевывать. Нельзя пить крепкий чай, кофе тем более, острое, кислое, соленое, сладкое — даже не обсуждается.

Опять же из своего опыта скажу что очень хорошо помогает теплый отвар семени льна натощак, примерно за 20-30 минут до еды. Жидкость получается как жидкий кисель, возможно не очень приятна на вкус но весьма действенна.

После выздоровления также стоит помнить о тех продуктах которые Ваш желудок принимает не охотно. О спиртном.. как сказал мне однажды после выписки врач:»Если соберешся употреблять спиртное то запомни — чем крепче напиток тем лучше для желудка(в разумном количестве конечно), про слабоалкогольные напитки , колу и прочую жидкость с красителями ВООБЩЕ ЗАБУДЬ- слизистую обжигает моментально»

Прошло уже более 8ми лет и я о проблемах с желудком не вспоминаю. Будьте здоровы! 🙂

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Чёрны­й кофе
[217K]

7 лет назад

Как питаться при язве желудка?

Ну во первых это должно быть дробное питание, мало..но часто!Минимум пять раз в день.

Утро должно начинаться с овсяной каши, в овсянке есть клеевена, которая обволакивает желудок и действует наподобие барьера.

ДИЕТА должна быть щадящая, то есть исключить соль, все приправы, копчености, маринады, майонез, жирное мясо(свинину вообще),газированные напитки яд для желудка.

Стараться кушать побольше легкоусвояемые продукты, не содержащие консервантов. Утром, перед едой советую принять чайную ложку облепихового масла.

Курение и алкоголь тоже нужно забыть. И помнить, что ЯЗВА ЖЕЛУДКА лечится, и лечится эффективно. Достаточно изменить свой рацион питания на время лечения и можете быть уверенными, что о язве забудете.

Следует знать основные принципы диетического лечения при язвенной болезни. С другой стороны, многие люди полагают, что при этом заболевании постоянно необходима щадящая диета. Между тем строгая диета назначается врачом-диетологом лишь в период обострения. Но это отнюдь не значит, что когда язва залечена — больному можно есть все подряд. В этом случае также нужен совет лечащего врача.

Конечно, многие больные хотя бы изредка пренебрегают диетой при язвенной болезни, например, могут съесть кусочек селедки, и вряд ли это повредит серьезно здоровью. Кусочек селедки «погоды не сделает» и скорей всего не приведет к обострению язвенной болезни. Но все же предосторожность важна.

Андре­й0817
[93.8K]

5 лет назад

Если у вас обнаружили язву, то можно есть практически всё, но пищу надо тщательно пережевывать (до пюреобразной массы). Сначала будет непривычно то, что надо долго жевать, но потом это войдёт в привычку.

Надо обязательно исключить из рациона:

Рыбу (солёную, копчёную, жареную)

Мясо (копчёное, жареное)

Ничего жаренного вообще нельзя (картошка, котлеты, пирожки и т.д.)

А про молоко и молочные продукты мнения у всех врачей разные, да и организм у человека тоже не один и тот же. Если у одного пациента от молока боли, то другому парное молоко помогло насовсем забыть про язву. Именно парное и желательно козье.

Adela­ida
[324]

7 лет назад

Основные принципы диетотерапии при язвенной болезни — 1. диеты должны быть механически щадящими (из питания исключаются продукты, содержащие большое количество клетчатки и клеточных оболочек: репа, редиска, фасоль, неочищенные незрелые фрукты, ягоды с грубой кожицей, хлеб из муки грубого помола, мясо, кожа птиц и рыбы), 2. диеты должны быть химически щадящими (из питания исключаются жареные, острые и соленые блюда, черный хлеб, мясные и грибные бульоны, крепкие отвары из овощей, консервы мясные и рыбные, копченые и соленые изделия из мяса и рыбы, горчица, корица, перец, петрушка, хрен, кофе, обезжиренное молоко), 3. диеты должны быть термически щадящими — температура принимаемой пищи не должна быть выше 57-62 и ниже 15°.

Обязательным условием является полное исключение алкоголя.

При обострении язвенной болезни назначаются диеты № 1а, также назначается в фазе резкого обострения, острого гастрита, хронического гастрита с нормальной и повышенной секрецией и хронического гастродуоденита

№ 1б назначается в стадии обострения после диеты № 1а

№ 1 назначается в фазе затухающего обострения, а также больным с острым гастритом в период выздоровления

elena-kh
[237K]

7 лет назад

Когда у меня были обострения язвы, я не ела только копченое, жареное, сильно жирное, кислое и острое. На обед и ужин у меня были куриные супчики (курица, рис или макароны, картошка, морковка, лук без зажарки и соль, приправ не было). Каждый день мне мама готовила молочные супы. Думаю, что только молоко помогало мне выйти из периодов обострения. С тех пор я вижу в молоке и в куриных супах спасение и очень люблю их. Даже не помню, чтобы я при язве желудка ела вторые блюда. Всегда были первые и горячие. Последние года 3-4 ем все подряд, ничего не беспокоит. Все прошло… Но привязанность к супам осталась.

Но это так, личный опыт. В медицинском плане есть какие-то диет-столы.

Изначально хочу сказать, что язва образуется не из-за неправильного образа жизни и питания, а из-за проникновения бактерий, после того как они попали в ваш организм они атакуют его, как показано на картинке выше, что после повреждения нужно пить лекарства от излечения от этих бактерий и пищу не создающею дополнительную нагрузку на воспаленные участки желудка, то есть ничего жаренного и ничего острого. После полного излечения и восстановления клеток, можно будет уже себя не ограничивать в питании…

МИРАБ­ЭЙ
[53.9K]

5 лет назад

Какая должна быть диета при язве желудка на этот вопрос должен ответить опытный специалист. Обычный человек знает, что при язве желудка нельзя соленого, копченого, сильно жаренного, кислого, острого, горького. Чтобы сохранить свое здоровье лучше обратиться к знающему врачу, который подробно все расскажет.

MIR FOREV­ER
[1.1K]

5 лет назад

Обычно при язве желудка люди кушают все пресное. Им нельзя перченого, сильно соленого, острого и сильно кислого, жаренного потому что все это сильно раздражает язву и может плохо отразиться на здоровье желудка. Таким людям не позавидуешь. Диету при язве желудка нужно соблюдать обязательно.

Татья­на82
[965]

7 лет назад

можно: варенное , паренное, фрукты сладкие и как можно больше молока

нельзя: копченое, жаренное. острое, кислое.

короче говоря пятый стол, но выжить можно, приблизительно питаться месяца два, а можно еще использовать народный метод.

Знаете ответ?

Источник

Лечебная диета № 1, пожалуй, самая известная из медицинских диет.

Читайте также:  Трифала при язве желудка

Общая характеристика диеты

Лечебная диета №1 показана:

  • на стадии выздоровления после резкого обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и в период нерезкого обострения;
  • в период нерезкого обострения хронического гастрита в случае сохранения или повышения секреции;
  • на стадии выздоровления после острого гастрита.

Цели лечебной диеты №1:

  • химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта в случае полноценного питания;
  • снижение воспаления;
  • облегчение заживления язв;
  • нормализация секреторной и двигательной желудочных функций.

Лечебная диета № 1 является физиологически полноценной по энергоценности и количеству жиров, белков, углеводов. В ее рационе ограничено количество продуктов, возбуждающих сильную желудочную секрецию, раздражающих слизистую оболочку желудка, долго в нем задерживающихся и трудно усваиваемых. Как правило, пищу употребляют в протертом, вареном виде или на пару. Некоторые блюда могут запекаться, но без образования корочки. Рыба и не очень грубых сортов мясо подается куском. Соль ограничена. Под запретом — холодное и горячее. На ночь рекомендуется стакан молока или сливок. Питание 5-6 раз в день.

Химический состав диеты №1:

  • 90-100 г белков, 60 % из которых животного происхождения;
  • 100 г жиров, 30 % из которых растительного происхождения;
  • 400-420 г углеводов;
  • 10-12 г поваренной соли;
  • 1,5 л жидкости.

Калорийность лечебной диеты №1 составляет 2800-3000 калорий.

Рекомендации по продуктам

Хлеб и другие мучные изделия

Рекомендуется несвежий или подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего или первого сорта, сухой бисквит, сухое печенье. Дважды в неделю можно хорошо пропеченные несдобные булочки, пирожки с яблоками, вареным мясом, рыбой, яйцами или вареньем, творожную ватрушку. Запрещены любой свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобные или слоеные мучные изделия.

Супы

Рекомендуются супы из незапрещенных протертых овощей на картофельном или морковном бульоне, молочные супы с добавлением протертых геркулесовых, манных, рисовых и других круп, вермишели с протертыми овощами, молочные супы-пюре с добавлением протертых овощей, супы-пюре из заблаговременно вываренного мяса или из протертых некислых ягод с добавлением манной крупы. Перед приготовлением супа муку следует подсушить. Для заправки используют сливочное масло, смесь из яиц и молока, сливки.

Запрещены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи и окрошки.

Мясо и птица

Мясо предписано нежирное, без сухожилий, фасций и кожи у птиц. Говядина, молодая нежирная баранина, обрезная свинина, мясо курицы и индюшки, отваренные в воде или приготовленные на пару, телячье, кроличье или мясо цыпленка куском в вареном виде. Можно есть котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы, приготовленные на пару, бефстроганов из отварного мяса, вареное мясо, запеченное в духовке, вареный язык и печень.

Запрещается прием в пищу жирных и жилистых сортов мяса и птиц, утки, гуся, консервов, копченостей.

Рыба

Рекомендуются нежирное рыбье мясо без кожи, в виде котлетной массы или куском, вареное в воде или на пару. Запрещена жирная, соленая рыба, консервы.

Молоко и молочные продукты

Разрешаются молоко, сливки, некислые кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ацидофилин), свежие и некислые протертый творог и сметана. В употребление допускаются сырники в запеченном виде, творожное суфле, ленивые вареники и пудинги. Неострый сыр можно есть в тертом виде, иногда – небольшими ломтиками.

Запрещены кислые молочные продукты, острые и соленые сыры. Ограничено употребление сметаны.

Читайте также:  Клизма при язве желудка

Яйца

Допускается включать в рацион 2-3 яйца в день, приготовленных всмятку или в виде парового омлета. Нельзя есть жареные яйца и яйца, приготовленные вкрутую.

Крупы

Можно готовить блюда из манной, рисовой, гречневой, овсяной круп. Из них варят полувязкие и протертые каши на молоке или воде, паровые суфле, котлеты. Разрешены вареные макароны и вермишель. Запрещены пшенные, перловые, ячневые, кукурузные крупы, бобовые.

Овощи

Разрешены блюда из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты и 100 г в день спелых, некислых помидоров. В ограниченном количестве — зеленый горошек. Овощи следует отварить в воде или на пару и протереть, таким образом, можно готовить пюре, суфле, пудинги. Ранние тыкву и кабачки можно употреблять в непротертом виде. В супы рекомендуется добавлять мелконарезанный укроп.

Запрещена белокочанная капуста, огурцы, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, любые овощи в квашеном и маринованном виде, грибы, консервы.

Закуски

Салаты рекомендуется готовить из вареных овощей, мяса или рыбы, отварного языка, печеночного паштета, докторской, молочной, диетической колбасы, заливной рыбы на овощном бульоне. Также в пищу можно включать икру осетровых, иногда нежирную селедку и форшмак, неострые виды сыра, нежирную и несоленую ветчину. Запрещены соленые и острые закуски, любые консервы и копчености.

Фрукты, сладкое

Фрукты рекомендуются сладкие, в протертом, вареном и запеченном виде. Разрешены разнообразные пюре, кисели, желе, протертые компоты, снежки, сливочный крем, а также сахар, мед, зефир, сладкое варенье. Запрещены кислые или неспелые, богатые на клетчатку фрукты и ягоды, сухофрукты в непротертом виде, шоколад, мороженое.

Соусы, пряности

Можно: молочные соусы без пассированной муки, в которые можно добавить сливочное масло, сметану, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. В ограниченных количествах укроп, петрушка, ванилин и корица. Нальзя: мясные, грибные, томатные соусы, горчица, перец, хрен.

Напитки

Разрешены слабые чаи, чаи с молоком или сливками, некрепкий какао или кофе с молоком. Допускаются соки из сладких фруктов и ягод, отвары из шиповника. Запрещены газированные напитки, черный кофе, квас.

Жиры

Рекомендуется несоленое топленое сливочное масло из коровьего молока, высшего сорта, а также рафинированные растительные масла. Запрещены все другие жиры.

Пример меню протертой лечебной диеты № 1

Первый завтрак: яйцо всмятку, протертая рисовая каша на молоке и чай с молоком.
Второй завтрак: печеное яблоко с сахаром.
Обед: протертый овсяный суп на молоке, мясные фрикадельки на пару с морковным пюре и фруктовый мусс.
Полдник: сухарики и отвар из шиповника.
Ужин: отварная рыба, запеченная в молочном соусе, картофельное пюре и чай с молоком.
Перед сном: стакан молока.

Пример меню непротертой лечебной диеты № 1

Первый завтрак: яйцо всмятку, рассыпчатая гречневая каша и чай с молоком.
Второй завтрак: свежий некислый творог и отвар шиповника.
Обед: вегетарианский картофельный суп, вареное мясо, запеченное под бешамель, вареная морковь, компот из переваренных сухофруктов.
Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сахаром и сухариков.
Ужин: отварная рыба, запеченная под молочным соусом, морковно-яблочный рулет и чай с молоком.
На ночь, как всегда, молоко.

Источник

Рыба при гастрите и ее филе, в основном, показана пациентам, так как является источником полезных микроэлементов и витаминов. Белок, содержащийся в рыбе, легко усваивается. Именно благодаря белковым компонентам происходит восстановление стенок желудка при заболевании гастритом. Рыбий жир (полностью усваиваемый) является источником всеми известных Омега-3 и Омега-6 – полунасыщенных жирных кислот.

Кусок красной рыбы на столе с лимоном картинкаМорская и океаническая рыба, несомненно, является более полезной, чем рыба добытая на пресных водоемах. В речной количество белка и полезных жиров меньше и  не содержится йод и бром. Рыба, выловленная в морях и океанах, богата: йодом, бромом, железом, цинком, фтором, фосфором, калием, натрием, магнием, медью и серой. Обширен и витаминный ряд: витамины группы B (B1, B2, B6, B12), A, D, С, PP, H.

Не все блюда из рыбы положительно действуют на организм. При покупке рыбы, обратите внимание на процент жира, который в ней содержится; в кулинарии выбирайте самые полезные способы приготовления и подходящие специи.

В период обострения гастрита приходится полностью отказываться от рыбы, и соблюдать строгую диету.

Какую рыбу можно и нужно есть при гастрите

Список разрешенных видов рыб:

  • Горбуша – очень полезна при гастрите, не вызывает раздражения;
  • треска (только белое мясо);
  • минтай;
  • тунец;
  • кета;
  • палтус;
  • окунь морской;
  • судак;
  • камбала;
  • вобла (несоленая);
  • навага;
  • сайда;
  • хек;
  • пикша;
  • лемонема морская.

Блюда из рыбы могут быть приготовлены при помощи варки, пароварки и запекания без масла.

Содержание жира в употребляемой рыбе не должно превышать 4,5%.

Речная рыба рекомендована больным язвой желудка и при гастрите с пониженной кислотностью. Ее употребление не нагружает поджелудочную железу, стимулируется выделение желудочного сока.

Соленая рыба при гастрите

Соленая рыба ломтиками в тарелке картинкаСоленая рыба может быть разрешена при некоторых формах гастрита и обязательно в «пределах разумного». Однако, приготовлена она должна быть самостоятельно, в домашних условиях без использования большого количества соли и приправ. Такая рыба показана при гастрите с пониженной кислотностью. При гастрите с повышенной кислотностью соленая рыба запрещена к употреблению.

Селедка при гастрите

Селедка с луком нарезанная в тарелке картинкаМагазинная соленая и копченая селедка однозначно противопоказаны при гастрите. Однако есть исключение, в случае, если у больного не обострение болезни и не гастрит с повышенной кислотностью, тогда селедку можно будет включить в рацион в умеренных количествах. Она должна быть домашняя, то есть засоленная и приправленная в меру. Рецепт приготовления селедки в домашних условиях см.ниже.

Читайте также:  Язва желудка 12 перстной кишки диеты

Какую рыбу нельзя при гастрите

две рыбы лежат на столе картинкаСписок запрещенных видов рыб:

  • Семга;
  • треска (печень);
  • скумбрия;
  • форель;
  • угорь;
  • сардины;
  • осетр атлантический.

Следует отказаться от жаренной, копченой, жирной, маринованной, консервированной, сушеной и острой рыбы. Они могут привести слизистую желудка в раздраженное состояние и повысить кислотность.

Можно ли рыбий жир при гастрите

Высыпанные капсулы рыбьего жира из горлышка картинкаЦелебные свойства рыбьего жира известны еще в Древнем Египте. С его помощью активно боролись и борются с вирусами, инфекциями и проблемами с нервной системой. Рыбий жир способен нормализовать давление и благотворно  влиять на сосудистую систему.

Состав и полезные свойства рыбьего жира:Список витаминов в рыбе и их польза картинка

Рыбий жир рекомендован при гастрите, но не в период обострения. Принимать его следует только в жидком виде, так как при употреблении капсул стенки желудка не обволакиваются жиром, что должно происходить для лечебного эффекта. После принятия чайной ложки рыбьего жира происходит защита от негативного воздействия желудочного сока, что избавляет больного от изжоги, отрыжки и болей, сопровождающих заболевание.

Принимать рыбий жир следует после консультации с лечащим врачом, и следовать рекомендациям по дозировке.

При наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки применение рыбьего жира – только с разрешения лечащего врача.

Красная и черная икра при гастрите

Черная икра на черном хлебе на столе картинкаЧерная икра может быть включена в рацион питания при условии, что больной находится в стабильном состоянии ремиссии, и должна употребляться небольшими порциями 2-3 раза в неделю.

Употребление черной икры запрещено при гастрите с повышенной кислотностью, во время обострения гастрита с пониженной кислотностью и при остром гастрите.

Красная икра в банке на столе картинкаКрасная икра разрешена при гастрите на стадии длительной ремиссии. Употребление должно происходить небольшими порциями и не часто. Частое употребление может привести к ухудшению состояния и выработке соляной кислоты в желудке.

Красная икра запрещена при остром гастрите, при обострении гастрита, и при гастрите с повышенной кислотностью, так имеет негативное влияние на слизистую желудка.

Рецепты рыбных блюд при гастрите

Судак на пару с маслом

Судак с овощами в тарелке картинкаРыбы 200 г, масла сливочного 12 г.

Химический состав:

белков — 32,0, жиров — 10,0, калорий — 220.

Рыба варится на пару 30-35 мин. и в готовом виде подается с растопленным сливочным маслом или под соусом бешамель.

Суфле из судака

Суфле из судака в тарелке картинкаОтварного судака 100 г, бешамели 25 г, 2 яйца, картофельного пюре 50 г, тертого сыра 10 г.

Химический состав:

белков — 36,5, жиров — 19,5, углеводов – 12,0 калорий — 380.

Очищенный от кожи и костей отварной судак или дутая белая рыба мелко нарезаются и протираются через сито; в фарш добавляют бешамель, картофельное пюре и желтки, повторно протирают через сито, взбивают 15 мин. и добавляют взбитые в пену белки; полученную массу кладут в форму, смазанную сливочным маслом, и, посыпав тертым сыром, прикрывают крышкой и запекают в течение 30 мин. при температуре 70-80° или варят на пару.

Вымоченная в молоке или чае селедка

Селедка кусками замоченная в тарелке с молоком картинкаЗамочить в молоке или черном холодном сладком чае селедку на 6 часов до приема пищи. Этот способ помогает избавиться от излишек соли в рыбе.

Рецепт является оздоровительным при гастрите с пониженной кислотностью.

Нежирная уха из красной рыбы

Уха из красной рыбы в тарелке на столе картинкаВода 350 мл, красная нежирная рыба (филе, голова, хребет), лук 1 шт, морковь 1 шт, корень сельдерея 1 шт, растительное масло 1 ст.ложка, картофель 2 шт, соль.

Наваристый бульон рекомендован с пониженной кислотностью; с повышенным и нормальным уровнем кислотности – противопоказан, в таких случаях следует готовить легкий бульон, используя только филе.

Пока готовится бульон, тушим на растительном масле с водой лук, морковь и корень сельдерея, затем добавляем в бульон. Вынимаем рыбные части. Рыбный хребет и голову выбрасываем. Филе рыбы и картофель мелко режем и кладем в бульон до готовности. Добавляем соль.

Рыбный бульон с сухарями

Рыбный бульон в тарелке с сухарями на столе картинкаВода 350 мл, нежирная рыба 150 г, яичный белок, соль, самодельные сухари.

После приготовления бульона, измельчите рыбу, влейте в кастрюлю взбитый венчиком белок и размешайте.

Добавьте соль и приготовьте сухари.

Рыбные котлеты на пару

Рыба при гастрите в виде рыбных котлет в мультиварке картинкаРыба 500 г (судак, минтай, кета), яйцо, пол луковицы, молоко, кусок черного хлеба, соль.

Измельчаем рыбу в блендере вместе с яйцом и мелко нарезанным луком. Хлеб заливаем молоком, ждем, пока размокнет, и добавляем к фаршу, солим. Ставим в пароварку/мультиварку/на водяную баню и готовим 15-20 минут.

Рыба, запеченная в духовке

Запеченая рыба в фольге на противне картинкаСудак 400 г, морковь 100 г, сливочное масло 50 г, 1 луковица, соль, фольга.

На фольгу, смазанную маслом, кладем подсоленную рыбу, сверху кладем крупнонарезанный лук, кусочки сливочного масла, и посыпаем тертой морковью. Заворачиваем фольгой и готовим 20 минут в духовке при 1800.

Рыба на пару

Два куска красной рыбы в тарелке пароварки500 г горбуши, фольга.

Блюдо готовится без соли, но даже если добавлять соль – необходимо помнить, что при готовке в пароварке ее надо класть меньше обычного. Потрошеную промытую рыбу разрезать поперек на кусочки толщиной 2-3 см. Удалить кожицу рыбы и подкожный жир. Положить на фольгу в пароварку, так она не станет сухой, и весь сок останется в ней. Готовить в течение 15-20 минут.

Источник