Можно ли кушать раков при панкреатите

Если развивается поражение поджелудочной железы, в первую очередь пациент должен пересмотреть рацион. Исключаются продукты, перегружающие и раздражающие воспаленную поджелудочную железу. В острой стадии заболевания назначается голодание, затем строгая диета. После успешного лечения, когда болезнь перейдет в стадию стойкой ремиссии, рацион больного значительно расширяется.

Можно ли кушать раков при панкреатите

Креветка – деликатесный морепродукт, рекомендованный для диетического питания, но при панкреатите его следует употреблять с осторожностью.

Естественно, пациенту хочется вернуть на стол деликатесы и лакомства, доступные до обострения заболевания, например, раки, креветки и прочие морепродукты. Их вкус отличается изысканностью, они богаты микроэлементами, витаминами и белками. Но не всегда стоит есть креветки при панкреатите после недавно перенесенного воспаления поджелудочной железы. Их употребление возможно с учетом особенностей приготовления и некоторых нюансов.

Отказываться полностью от любимого и вкусного продукта необходимости нет.

Что содержится в морепродуктах и чем они полезны

Можно ли кушать раков при панкреатите

Маленький морской рачок содержит едва не половину таблицы Менделеева, а также жирные кислоты Омега-3, таурин и витамины A, E, B, C, H и PP

Креветки – наиболее популярный морепродукт, он оказывается на нашем столе чаще остальных. Мясо рачков отличается специфическим, нежным вкусом. Считается, что его состав идеально сбалансирован. Белковые соединения, которые в нем содержатся, легко усваиваются, а значит, полезны для восстановления пораженных при панкреатите тканей поджелудочной.

Белок – основная, но не единственная составляющая мяса креветок. Также в нем есть самые необходимые витамины и микроэлементы:

  • йод и фосфор;
  • цинк и сера;
  • калий и фтор;
  • магний и натрий;
  • витамины разных групп;
  • аминокислоты, в числе которых таурин;
  • каротиноиды – вещества, снимающие воспаление тканей;
  • жирные кислоты Омега-3.

Уникальный спектр полезных компонентов переносит креветки в разряд незаменимых диетических продуктов при ряде заболеваний.

Полезные свойства морепродуктов:

  • расщепление и утилизация вредного холестерина;
  • поддержка функций мышечно-костных структур организма;
  • восстановление и поддержка функций зрительного аппарата;
  • профилактика сердечно-сосудистых патологий;
  • повышение естественного иммунитета;
  • стимулирование метаболических процессов;
  • нормализация функций щитовидной железы;
  • повышение общего тонуса организма и работоспособности пациента.

Польза креветок напрямую зависит от способа приготовления и употребления. Идеальное сочетание – с лимонным соком и растительным маслом.

Морепродукты при воспалении поджелудочной

креветка в руках у человека

Острый панкреатит в первые несколько дней исключает любые белки, даже самые легкие. Потому креветки тоже под запретом. Их мясо нежное, но довольно плотное по структуре. В рацион больного их вводят не ранее, чем через 3-4 недели после завершения лечения острого воспалительного процесса.

Если на протяжении 2 недель пациент не испытывает болей и дискомфорта, нет пищеварительных расстройств и клинические анализы в норме, креветки разрешается добавлять в супы, паровые котлеты, запеканки в отварном, измельченном виде. Нельзя подавать больному жареных морских рачков с острыми специями и жирными соусами.

Важно: под категорическим запретом соленые, копченые, маринованные креветки и их морские сородичи – кальмары, рапаны, мидии, моллюски и т. д. При панкреатите запрещены суши и роллы с морепродуктами. Оптимальный вариант – отварные креветки как самостоятельное блюдо с каплей лимонного сока и растительного масла. Или же отварные и перетертые в составе супа или котлеток.

Что рекомендуется приготовить

суп с креветками

Крем-суп на овощном бульоне с креветками и сухариками разрешается употреблять не чаще раза в 10-14 дней при отсутствии малейших симптомов нарушения пищеварения.

Рецепт сырного супа с креветками для пациента с воспалением поджелудочной железы в стадии стойкой ремиссии:

  1. Отварить в полутора литрах подсоленной воды очищенную луковицу, морковку и картофелину. По желанию можно добавить ломтик кабачка.
  2. Овощи вынуть из бульона, переложить в блендер и взбить в пюре.
  3. Вернуть в бульон, поставить на медленный огонь.
  4. Натереть 100 г качественного сыра, всыпать в крем-суп, готовить, помешивая, до полного его растворения.
  5. В это время 300 г креветок без панциря залить крутым кипятком и оставить на 5-7 мин.
  6. Морепродукт разрезать на половинки и добавить в суп, варить еще 5-7 мин.
  7. В конце заправляют блюдо ложкой нежирных сливок.
  8. Подавать в теплом виде с пшеничными сухариками и свежей зеленью укропа.

Совет: для приготовления следует использовать свежие морепродукты или подвергшиеся стремительной заморозке. Не стоит покупать глазированные креветки. При панкреатите рекомендуемое количество креветочного мяса – не более 300 г не чаще одного раза в 10-14 дней. При склонности к вздутию живота сухарики, укроп и сливки убирают.

Раки при воспалении поджелудочной железы

раки

Раковые шейки – деликатесный продукт, но злоупотреблять им нельзя даже здоровому человеку. Раки считаются речными «чистильщиками», питаются падалью, а значит, в мясе часто содержатся токсины, отравляющие организм человека.

Многие люди имеют аллергию на морепродукты, а вот раки, речные мидии и моллюски переносят нормально и не отказывают себе в удовольствии полакомиться ими при случае. По составу речные ракообразные близки к морепродуктам. Они также содержат витамины A, E, групп B, PP, различные микроэлементы и легкоусвояемые протеиновые соединения.

Как и креветки, раки могут появляться в меню пациента с панкреатитом в стадии стойкой ремиссии. Правила приготовления и употребления те же. Ни в коем случае нельзя запивать раков пивом и прочими слабоалкогольными напитками.

Что еще нужно знать: раки обитают в тине пресных водоемов, их пища – отбросы, поэтому раковое мясо не самое качественное. Креветки считаются более «чистыми». Но они, как губка, впитывают продукты распада радиоактивных отходов, которые часто сбрасываются в моря и океаны. В нежном и вкусном мясе могут скапливаться вредные, ядовитые вещества, потому не стоит употреблять их слишком много и часто даже здоровому человеку.

И креветки, и раки при панкреатите не попадают под строгое табу. Если пациент на протяжении нескольких недель чувствует себя хорошо, этими деликатесами можно разнообразить диетическое меню. Но нужно помнить о возможном вреде, развитии аллергических реакций, и с особым вниманием наблюдать за состоянием больного после употребления даже небольшого количества морепродуктов.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями

Источник

Можно ли есть креветки и раков при панкреатите? Пациентам, страдающим панкреатическим поражением паренхиматозной железы следует проявлять максимальную внимательность к ежедневному рациону. И, если при переходе патологии в стадию устойчивой ремиссии спектр разрешенных продуктов в значительной мере расширяется, то в период обострения панкреатита назначается строгая диета. Поэтому многих людей с таким заболеванием интересует возможность употребления морепродуктов, отличающихся не только в изысканности вкусовых качеств, но и в широком спектре содержания полезных витаминных комплексов и микроэлементов. В представленном обзоре подробнее разберемся с тем, разрешены ли к употреблению мясо раков и креветки при панкреатите, в чем заключается их польза и особенности употребления этих продуктов при хроническом течении патологии.

Читайте также:  Меню с рецептами при хроническом панкреатите

Польза мяса креветок

Мясо креветок относится к группе деликатесов, обладающих сбалансированным составом. Оно содержит легкоусвояемые белковые соединения, необходимые для ускорения процессов реабилитации в структурах панкреатических тканей. Поэтому креветки входят в меню большинства диетических норм питания. Польза этого продукта объясняется богатейшим составом, в который входят следующие полезные компоненты:

  • йод и железо,
  • сера и калий,
  • цинк и фтор,
  • магний и большое количество витаминных комплексов,
  • различные аминокислоты,
  • омега-3 жирные кислоты и каратиноиды, обладающие противовоспалительными свойствами.

мясо королевских креветок

Важнейшей из аминокислот, считается таурин, которая обеспечивает снятие отечности и улучшение метаболических процессов в полости всего организма.

Столь широкий спектр полезных компонентов креветок благоприятствует улучшению уровня функциональности щитовидки, а также оказывает нормализующее воздействие на работоспособность глаз и улучшает качество зрения. Более того, укрепляется иммунная система при регулярном употреблении этого дара моря, улучшается работоспособность мышечно-костных элементов тела и сердечно-сосудистой системы органов. Некоторые утверждают, что мясо креветок способно выводить избыточную концентрацию холестерина.

Креветки в острую стадию панкреатита

Острый панкреатический процесс в поджелудочной железе требует соблюдения строго диетического питания, обеспечивающего максимальный уровень щажения органов пищеварительного тракта. Мясо креветок обладает довольно-таки плотной структурой, поэтому в период обострения хронической патологии и при ее остром течении от употребления этого продукта лучше воздержаться.

Вновь вводить в рацион креветки можно будет только после того, как вся клиническая симптоматика будет устранена и нормализуются лабораторные показатели анализов у пациента. Сначала креветки рекомендовано вводить в рацион, предварительно измельчая, при приготовлении супов-пюре, котлеток, или суфле.

Морепродукт и хронический панкреатит

При установлении устойчивого периода ремиссии панкреатической патологии в полости поджелудочной железы допускается употребление практически всех разновидностей морепродуктов, среди которых наибольшей питательной ценностью обладают:

  • кальмары и креветки,
  • мидии и осьминоги,
  • морские коньки и так далее.

Употребление этих даров моря допускается только в вареном, тушеном и запеченном виде. Их рекомендуется добавлять в разнообразные рецепты салатов, ризотто, супы-пюре, в овощные гарниры, паэлью, или в качестве самостоятельного блюда.

Важно помнить, что даже в период установления продолжительной устойчивой ремиссии пациента не рекомендуется кушать морепродукты:

  • в консервированном, соленом и копченом виде,
  • с добавлением острых и кислых заправок, а также с соусами на основе уксусной кислоты, или лимонного сока,
  • в виде суши и роллов.

Предпочтение рекомендуется отдавать свежим, либо свежемороженым морепродуктам. При приготовлении очень важно соблюдать интервалы времени, необходимые для придания мягкости готовящемуся блюду во время отваривания, тушения, или запекания.

Раки при воспалении поджелудочной

Многие любители ракообразных, при постановке панкреатического диагноза интересуются, можно есть или нет, раков.

Мясо ракообразных, как и креветок, обладает нежными и необыкновенными вкусовыми качествами, более того, оно относится к числу диетических продуктов питания, благодаря содержанию:

  • Витаминного комплекса группы А, способствующего улучшению качества зрения, витамина В12, являющегося большой редкостью, а также витаминов D, Е, С и РР, обеспечивающих нормальный рост и развитие детей с 3 летнего возраста.
  • Легкоусвояемых белковых соединений, способствующих восстановлению поврежденных тканевых структур не только при панкреатите, но и при холецистите, гастрите, ЖКБ и других патология пищеварительной системы.
  • Таурина, омега 3 и 6, а также высокой концентрации йода и других полезных микроэлементов.
  • приготовленные раки

    Единственное, о чем не следует забывать, так это о том, что омары, раки и креветки относятся к числу морских «мусорщиков». В их рационе преобладает различная падаль, а также могут быть и вредные компоненты морского дна и радиоактивные в том числе. Поэтому следует избегать чрезмерного потребления этих даров природы даже людям со здоровой поджелудочной железой, не говоря уже о пациентах с панкреатической патологией.

    И также стоит отметить, что все разновидности морепродуктов способны вызывать развитие пищевой аллергии, а это говорит о том, что креветки, раки, омары, и другие представители морского дна должны вводиться в рацион с осторожностью и с проявлением максимального внимания к реакциям пищеварительной системы органов.

    Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

    Можно ли кушать раков при панкреатите

    Источник

    Можно ли есть креветки и раков при панкреатите?

    Пациентам, страдающим панкреатическим поражением паренхиматозной железы следует проявлять максимальную внимательность к ежедневному рациону. И, если при переходе патологии в стадию устойчивой ремиссии спектр разрешенных продуктов в значительной мере расширяется, то в период обострения панкреатита назначается строгая диета. Поэтому многих людей с таким заболеванием интересует возможность употребления морепродуктов, отличающихся не только в изысканности вкусовых качеств, но и в широком спектре содержания полезных витаминных комплексов и микроэлементов. В представленном обзоре подробнее разберемся с тем, разрешены ли к употреблению мясо раков и креветки при панкреатите, в чем заключается их польза и особенности употребления этих продуктов при хроническом течении патологии.

    Польза мяса креветок

    Мясо креветок относится к группе деликатесов, обладающих сбалансированным составом. Оно содержит легкоусвояемые белковые соединения, необходимые для ускорения процессов реабилитации в структурах панкреатических тканей. Поэтому креветки входят в меню большинства диетических норм питания. Польза этого продукта объясняется богатейшим составом, в который входят следующие полезные компоненты:

    • йод и железо;
    • сера и калий;
    • цинк и фтор;
    • магний и большое количество витаминных комплексов;
    • различные аминокислоты;
    • омега-3 жирные кислоты и каратиноиды, обладающие противовоспалительными свойствами.

    мясо королевских креветок

    Важнейшей из аминокислот, считается таурин, которая обеспечивает снятие отечности и улучшение метаболических процессов в полости всего организма.

    Столь широкий спектр полезных компонентов креветок благоприятствует улучшению уровня функциональности щитовидки, а также оказывает нормализующее воздействие на работоспособность глаз и улучшает качество зрения. Более того, укрепляется иммунная система при регулярном употреблении этого дара моря, улучшается работоспособность мышечно-костных элементов тела и сердечно-сосудистой системы органов. Некоторые утверждают, что мясо креветок способно выводить избыточную концентрацию холестерина.

    Креветки в острую стадию панкреатита

    Острый панкреатический процесс в поджелудочной железе требует соблюдения строго диетического питания, обеспечивающего максимальный уровень щажения органов пищеварительного тракта. Мясо креветок обладает довольно-таки плотной структурой, поэтому в период обострения хронической патологии и при ее остром течении от употребления этого продукта лучше воздержаться.

    Читайте также:  Но шпа во время панкреатита

    Вновь вводить в рацион креветки можно будет только после того, как вся клиническая симптоматика будет устранена и нормализуются лабораторные показатели анализов у пациента. Сначала креветки рекомендовано вводить в рацион, предварительно измельчая, при приготовлении супов-пюре, котлеток, или суфле.

    Морепродукт и хронический панкреатит

    При установлении устойчивого периода ремиссии панкреатической патологии в полости поджелудочной железы допускается употребление практически всех разновидностей морепродуктов, среди которых наибольшей питательной ценностью обладают:

    • кальмары и креветки;
    • мидии и осьминоги;
    • морские коньки и так далее.

    Употребление этих даров моря допускается только в вареном, тушеном и запеченном виде. Их рекомендуется добавлять в разнообразные рецепты салатов, ризотто, супы-пюре, в овощные гарниры, паэлью, или в качестве самостоятельного блюда.

    Важно помнить, что даже в период установления продолжительной устойчивой ремиссии пациента не рекомендуется кушать морепродукты:

    • в консервированном, соленом и копченом виде;
    • с добавлением острых и кислых заправок, а также с соусами на основе уксусной кислоты, или лимонного сока;
    • в виде суши и роллов.

    Предпочтение рекомендуется отдавать свежим, либо свежемороженым морепродуктам. При приготовлении очень важно соблюдать интервалы времени, необходимые для придания мягкости готовящемуся блюду во время отваривания, тушения, или запекания.

    Раки при воспалении поджелудочной

    Многие любители ракообразных, при постановке панкреатического диагноза интересуются, можно есть или нет, раков.

    Мясо ракообразных, как и креветок, обладает нежными и необыкновенными вкусовыми качествами, более того, оно относится к числу диетических продуктов питания, благодаря содержанию:

    1. Витаминного комплекса группы А, способствующего улучшению качества зрения, витамина В12, являющегося большой редкостью, а также витаминов D, Е, С и РР, обеспечивающих нормальный рост и развитие детей с 3 летнего возраста.
    2. Легкоусвояемых белковых соединений, способствующих восстановлению поврежденных тканевых структур не только при панкреатите, но и при холецистите, гастрите, ЖКБ и других патология пищеварительной системы.
    3. Таурина, омега 3 и 6, а также высокой концентрации йода и других полезных микроэлементов.

    приготовленные раки

    Единственное, о чем не следует забывать, так это о том, что омары, раки и креветки относятся к числу морских «мусорщиков». В их рационе преобладает различная падаль, а также могут быть и вредные компоненты морского дна и радиоактивные в том числе. Поэтому следует избегать чрезмерного потребления этих даров природы даже людям со здоровой поджелудочной железой, не говоря уже о пациентах с панкреатической патологией.

    И также стоит отметить, что все разновидности морепродуктов способны вызывать развитие пищевой аллергии, а это говорит о том, что креветки, раки, омары, и другие представители морского дна должны вводиться в рацион с осторожностью и с проявлением максимального внимания к реакциям пищеварительной системы органов.

    Список литературы

    1. Тюрина А., Фокина К. Рецепты лучших шеф-поваров Москвы. Рыба и морепродукты. Издательство «ЧЕРНОВиК». 2004 г.
    2. Ефимов А., Ковалев В., Шарова Т. Рыба и морепродукты. Библиотека шеф-повара. Издательство Ресторанные ведомости. 2004 г.
    3. Карпенко Т. 1000 классических рецептов. Кулинария для всех. Издательство АСТ. 2004 г.
    4. Поскребышева Г. И. Блюда из рыбы и морепродуктов 2005 г.
    5. Поскребышева Г. И. Готовим из морепродуктов 2002 г.
    6. Филиппова В. А. Блюда из морепродуктов. Издательство Лабиринт 2004 г.

    Источник

    Диетическое питание при раке поджелудочной железы – основа курса лечения и восстановления, после поставленного врачами диагноза.

    Особенно важно правильно организовать диету при раке 4 стадии. В этом случае должны учитываться все принципы правильного построения меню, исключены все вредные продукты, соблюдаться азы правильного и полноценного питания.

    Зачем нужна диета при поражении поджелудочной железы?

    рак поджелудочной железы
    Регулярные «перегрузки» желудка, связанные с употреблением фаст-фуда, острой или консервированной пищи, могут в разы усугубить работу всей пищеварительной системы. Больной орган уже не может в полной мере справляться с основными задачами и вырабатывать необходимое количество ферментов. Поэтому питание после химиотерапии при раке поджелудочной или же ее удаления – легкое, малокалорийное, позволяющее снизить нагрузку как на сам ЖКТ, так и не провоцировать чрезмерную работу поджелудочной.

    Стол при раке поджелудочной железы сводится в своем влиянии к нормализации режима питания, а также употреблению продуктов, которые ЖКТ будет переваривать без особых проблем. Грамотно составленный рацион позволит контролировать вес больного и не допустит его снижение.

    Злокачественная опухоль с метастазами в соседние органы предусматривает ужесточение диеты, особенно если речь идет о печени. В этом случае организм особенно уязвим перед канцерогенными веществами, нитратами.

    Распространение злокачественных клеток на эндокринную часть железы может привести к нарушению выработки инсулина и глюкозного баланса. В некоторых случаях специалисты назначают своим пациентам дополнительные инсулиновые инъекции и регулируют состав диеты для контроля уровня сахара в крови.

    Главные правила и рекомендации

    питание при раке
    Если рассматривать вопрос о том, каким должно быть лечебное питание при раке ПЖ – в этом случае стоит учитывать ряд основных положений:

    • Сама диета после удаления поджелудочной железы при раке предусматривает введение в рацион блюд, приготовленных на пару, либо же запеченных с минимальным добавлением жира.
    • Все подаваемые на стол продукты должны быть без соли и специй, а также стоит отказаться от копчений и солений, острой и жареной пищи.
    • Откажитесь от алкоголя и газировки, а также не рекомендовано употреблять крепко заваренный чай или же кофе.
    • Избегайте горячей и холодной пищи. Перед подачей рекомендуется слегка остудить блюдо и есть в теплом виде.
    • Пейте больше жидкости.
    • Перед едой можно прополоскать рот слабым раствором соды.
    • Чтобы исключить рвотные позывы и отказ от пищи, используйте продукты без резких запахов и ярких вкусов.

    Так само питание должно соответствовать правилам приготовления блюд по принципу тепловой обработки на пару, запекая, подавая ее в отварном и тушеном виде. Все блюда рекомендовано подавать пюрированными или перетертыми, так как прохождение крупных комков пищи через кишечник может быть затруднено и со временем приведет к сильным болевым спазмам или запорам.

    Всегда учитывайте соотношение белка и жира, растительных продуктов в диетическом рационе питания. На последней стадии рака жиры, поступающие в ЖКТ с едой, практически не поддаются перевариванию и приводят к нарушению стула (зачастую понос или диарея).

    Возьмите за правило питаться каждые 2-3 часа и делать основные приемы пищи более разнообразными. Чередуйте мясо и рыбу, не забывайте про фрукты и овощи. Пища должна быть питательной и содержать оптимальное число калорий.

    Читайте также:  Народные средства при панкреатите и холецистите льном

    Нельзя кормить больного через силу для того, чтобы уложиться в 5-6 приемов пищи. Разделите привычную порцию на несколько частей, уменьшите объем или количество блюд. Чтобы избежать резкой потери в весе, врач может назначить специальный препарат для улучшения аппетита и ферментные добавки.

    Примерное меню на несколько дней

    Завтрак: разваренная овсяная каша на воде, пара хлебцев и стакан чая.
    Перекус: натуральный йогурт.
    Обед: куриный суп на овощном бульоне, мясное суфле, стакан компота.
    Перекус: печеное яблоко.
    Ужин: запеченная рыба с тушеными овощами.
    Полдник: стакан кефира с печеньем.

    Завтрак: перетертая рисовая каша на нежирном молоке, белковый омлет, стакан яблочного компота.
    Перекус: не кислый фрукт.
    Обед: овощная запеканка с рыбой на пару, отвар шиповника.
    Перекус: запеканка из творога.
    Ужин: мясные тефтели с гречей, фруктовый кисель.
    Полдник: стакан простокваши с сухариком.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    продукты при раке

    Если говорить о том, что можно есть при раке поджелудочной железы – диетологи озвучивают свой список дозволенных диетологами и онкологами диетических продуктов:

    • нежирные сорта мяса – это в обязательном порядке птица и крольчатина, рыба.
    • кисломолочные продукты – сюда входит простокваша и мягкие, а также твердые сорта сыра и творог с низким процентом жирности.
    • овощи и фрукты, желательно сладкие сорта и которые не будут усиливать в ЖКТ перистальтику.
    • крупы (кроме перловки и пшенной) и цельнозерновой, зачерствелый хлеб, исключив любую выпечку – торты и свежие рулеты. Максимум – это домашнее печенье и безе.
    • травяные сорта чаев и компоты, морсы и соки – главное чтоб они не были кислыми, не раздражали в будущем ЖКТ и поджелудочную, провоцируя выработку желудочного сока.

    Продукты готовят на пару или же запекают, овощи, а также фрукты стоит запекать в фольге без добавления сахара и жира. Все мясные и рыбные блюда подают на стол в отварном виде, предварительно протерев их через сито.

    В отношении первых блюд – стоит полностью исключить наваристые бульоны, а отдавать предпочтение легким и вторичным наварам.

    Все овощи и фрукты стоит выбирать исключительно по сезону и из своего региона произрастания (обработанные химикатами и заморские диковинки могут негативно сказаться на общем состоянии поджелудочной).

    Запрещенными продуктами при раке ПЖ врачи называют:

    1. Жирная и жареная пища, маринады и любые соленья, а также консервация и копчености.
    2. Также стоит исключить из рациона и куриные яйца, сваренные вкрутую.
    3. Свежий лук и зубчики чеснока, белокочанную капусту и редис, репу.
    4. Из фруктов стоит исключить виноград и груши, персики.
    5. Свежевыпеченный хлеб и мягкая выпечка – также под строгим запретом.
    6. Сало, свежее и тем более просоленное.
    7. Крепко заваренные чай и кофе, алкогольные напитки и газировка, в особенности сладкие с красителями напитки.
    8. Соусы и специи, горчица и хрен, перец также под строгим и категоричным запретом.
    9. Избегайте продукции, способствующей газообразованию (бобовые культуры, капуста и пр.).

    Если же рак поджелудочной железы сопровожден метастазами – врачи говорят о полном запрете на потребление растительного и животного жира.

    Рецепты питательных блюд

    Многие пациенты при слове диета сразу думают о пресных и невкусных блюдах – без соли и сахара, специй и остроты они теряют свой вкус. Но это ошибочное заблуждение — рецепты блюд при раке поджелудочной железы показывают то, что питание может быть разнообразным и вкусным.

    А что можно есть при онкологии поджелудочной железы? Ниже представлены блюда, которые разнообразят рацион, и будут способствовать скорейшему выздоровлению.

    Кисломолочный напиток

    Для его приготовления стоит взять:
    кефирный напиток

    • 150 гр. нежирного творога;
    • пол литра кефира с самым низким процентом жирности.

    Данный коктейль может быть как пресным, так и более сладким – внести сладость в него помогут не сахар, а сухофрукты и мед или же пряные травы, такие как петрушка, укроп.

    Готовить коктейль лучше в блендере – это обеспечит его однородность и измельчит все комочки творога и подробит сухофрукты. Просто смешайте ингредиенты до нужной консистенции и приятного вам аппетита.

    Запеканка из овощей

    Идеальный вариант блюда при поставленном диагнозе – овощная запеканка. Для ее приготовления берут:
    овощная запеканка

    • 3 молодых кабачка;
    • 2 яйца;
    • 150 гр. твердого сыра;
    • пару помидоров;
    • перец, обязательно сладкий сорт;
    • зелень по вкусу.

    Очищаете кабачок от кожуры и промываете, нарежьте кубиками и потушите до готовности. Натрите сыр на крупной терке, томаты и перец порежьте кусочками, яйца венчиком взбивают в пену вместе с нашинкованной зеленью.

    Подготовленные кабачки перекладывают в противень, сверху выкладывают слой помидор и перца, заливают яичной массой, высыпают сыр.

    Ставите в духовку при температуре в 180 гр. на 20 минут.

    Рыба в фольге

    Если предпочитаете рыбу – можно в фольге запекать хека или другой разрешенный сорт морепродукта. Для этого блюда достаточно:
    рыба в фольге

    • 2 стейка рыбы;
    • 250 гр. сметаны;
    • 2 сладких перца;
    • 70-100 гр. твердого сыра;
    • морковка.

    Филе рыбы промывают, очищенный от семян и перегородок перец режут полукольцами,  сыр и морковь – натирают на крупной терке, после смешивают все это со сметаной.

    Хек выкладывают на фольгу и поливают сметаной с овощами, сверху присыпав сыром. Заворачивают и ставят в духовку на 30 мин. при температуре в 180 градусов.

    Десерт из овсяных хлопьев

    Даже соблюдая определенную диету при диагностированном раке ПЖ можно баловать себя и сладкими и вкусными десертами. Одним из них считается печенье из овсяных хлопьев. Для их приготовления стоит взять:
    овсяное печенье

    • 3 банана;
    • 200 гр. хлопьев;
    • ложка меда;
    • 100 гр. разрешенных сухофруктов на ваш выбор.

    Фрукты следует очистить от кожуры и размять до консистенции каши, после этого ввести в смесь кусочки сухофруктов, предварительно промытых и вымоченных в кипятке. Все тщательно смешивают и в последний момент вводят овсяные хлопья и мед.

    На протвине выстилают пергамент и на нем раскладывают сформированные лепешки печенья. После этого форму отправляют в духовку на пол часа выпекаться при температуре в 180 гр.

    Периодически стоит заглядывать в печь и контролировать процесс выпекания. По желанию – пока печенья горячие их можно посыпать семенами кунжута.

    Как видим, все представленные блюда хоть и относятся к диетическим, но могут быть привлекательными с гастрономической позиции и очень питательными.

    Загрузка…

    Источник