Можно ли кушать арбузы при хроническом панкреатите
Панкреатит — это воспаление, возникшее в поджелудочной железе. Поскольку наш организм является слаженным механизмом, все его части — органы — зависят друг от друга. Ввиду близкой расположенности протоков поджелудочной железы и желчного пузыря, нередко спутником хронического панкреатита становится другое заболевания — холецистит (воспаление желчного пузыря). Таким образом, получается, что один больной орган может повлечь за собой заболевание другого.
Чтобы предотвратить этот процесс, необходимо не только проведение терапевтического курса лечения с помощью соответствующих лекарственных препаратов, но также соблюдение диеты.
Польза арбуза для организма и ЖКТ
Арбуз – сочная и вкусная ягода, любимая многими. К тому же, плод этого растения семейства тыквенных обладает и полезными качествами:
- Является натуральным мочегонным и желчегонным средством;
- Уменьшает отечность тканей;
- Укрепляет поджелудочную железу и стабилизирует выработку пищеварительных ферментов;
- Очищает кишечник от скопления каловых масс и нормализует стул;
- Богат ликопином, имеющим противовоспалительные свойства;
- Высокое содержание клетчатки улучшает процессы обмена в организме и работу пищеварительной системы в целом;
- Содержит железо и магний, улучшающий сердечные функции;
- Является источником фолиевой кислоты и витаминов группы В;
- Среди простых сахаров преобладает фруктоза, а не глюкоза, что избавляет поджелудочную железу от дополнительной нагрузки;
- Низкокалорийный продукт.
Витамины | Минеральные вещества |
Бета-каротин B1 B2 B5 B6 B9 С Е РР | Натрий Фосфор Магний Кальций Пектины Калий Железо |
Однако, несмотря на все эти положительные свойства, всем ли принесет пользу эта бахчевая культура? Можно ли арбуз при панкреатите и холецистите и не навредит ли этот продукт? Давайте разберемся по порядку.
Особенности употребления арбуза при различных стадиях воспаления
Лечебная диета во время заболевания холециститом и панкреатитом должна быть достаточно строгой, особенно в период обострений. Однако, что касается употребления в пищу арбуза при панкреатите и холецистите, то здесь существуют нюансы.
При обострении панкреатита
При острой стадии развития панкреатита специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от свежих овощей и фруктов, поскольку они могут серьезно усугубить течение болезни. Арбуз при панкреатите данного характера способен:
- усилить метеоризм в кишечнике;
- нарушить пищеварительный процесс;
- повысить выработку панкреатического сока, ферментов и инсулина в ПЖ;
- вызвать приступы диареи и кишечных колик за счет содержания клетчатки.
Однако в момент стихания легкого обострения врачи в индивидуальных случаях разрешают своим пациентам выпивать немного арбузного сока для поддержания организма
Таким образом, ответ на вопрос, можно ли есть арбуз при остром панкреатите, отрицательный. В период острой стадии этого недуга стоит точно придерживаться временного голодания с продолжением в виде строгой диеты, назначенной доктором.
При холецистите
Что касается холецистита, то арбуз является допустимым продуктом даже при остром течении этой болезни. Более того, клетчатка, которую содержит этот плод, положительно влияет на нормализацию процесса опорожнения кишечника и желчного пузыря, что делает его полезным продуктом во время лечения острой форме данного заболевания.
Однако не стоит забывать о том, что, как и любой продукт, арбуз надо вводить в рацион питания постепенно, не забывая про умеренность.
Основное отличие диеты при холецистите от меню пациента с панкреатитом заключается в том, что во время обострения панкреатита нельзя кушать свежие овощи и фрукты. Эффективность лечения холецистита, наоборот, во многом зависит от употребления этих продуктов.
При хроническом панкреатите
Острая стадия этого заболевания поджелудочной железы требует строжайшей диеты: не допускаются продукты, которые по тем или иным причинам могут спровоцировать раздражение больного органа. А можно ли при хроническом панкреатите есть арбузы?
Употребление в пищу арбуза допускается во время ремиссии и при хронической форме заболевания. В этот период данный продукт ничем не навредит вашему здоровью, однако переедать все же не стоит. Для начала рекомендуется употреблять арбузный сок, а потом уже постепенно переходить к мякоти.
Суточная порция продукта рассчитывается индивидуально и варьируется от 100-150 грамм в сутки до 1,5 кг. Причем дневную норму мякоти лучше разделить на 3-4 приема и кушать в течение дня (не позднее 6 вечера) отдельно от других приемов пищи. Семечки арбуза не вводят в рацион, так как они способны вызвать приступ обострения.
Арбуз при заболевании поджелудочной железы в фазе стойкой ремиссии можно есть в сыром виде. Также из него готовят фруктовые салаты, варенье, муссы. Многие являются поклонниками маринованных арбузов, однако врачи не рекомендуют своим пациентам кушать это блюдо, поскольку оно может спровоцировать острый приступ панкреатита. Поэтому лучше есть эту вкусную ягоду свежей, используя только спелые и не ранние сорта.
Таким образом, можно ли при панкреатите есть арбуз, зависит от стадии развития заболевания.
Как выбрать спелую ягоду без вреда для здоровья?
Стоит ли упоминать о том, что все продукты, потребляемые в пищу, должны быть свежими и качественными. Особенно это актуально при соблюдении лечебной диеты. Ведь один пропавший продукт, съеденный пациентом, может быть причиной обострения болезни.
Если ответ на вопрос доктору, можно ли при панкреатите арбуз, положительный, то следует обратить внимание на нюансы выбора этого плода при покупке.
- При покупке необходимо визуально осмотреть ягоду — она не должна быть мятой, треснутой. Хороший плод отличается яркой окраской, в равномерных полосках;
- Если провести ногтем по спелой ягоде, то останется характерный след от царапины;
- Если, разрезав арбуз, Вы заметили прожилки желтого цвета, то возможно он содержит нитраты, поэтому не стоит рисковать, принимая в пищу сомнительный продукт;
- Хранить уже разрезанный плод необходимо в холодильнике;
- Не стоит брать слишком маленькие или слишком большие ягоды, идеальным считается вес 5-7 кг.;
- Помните, что арбузы рекомендуется брать в сезон — со второй половины августа, в сентябре.
Дома можно дополнительно протестировать купленный плод на наличие красителей. Для этого в стакан воды комнатной температуры опускают кусочек мякоти и оставляют на 40-60 минут. В норме вода приобретает легкий розово-мутноватый оттенок.
Рецепты приготовления полезных блюд на основе мякоти арбуза
Ягоду рекомендуется кушать преимущественно в свежем виде, в составе фруктовых и овощных салатов или в виде напитков. От консервированных вариаций лучше отказаться, а варенье – есть с большой осторожностью и в небольших дозах.
Домашний сок
Приготовить натуральный освежающий сок арбуза очень просто и доступно. Для этого выбирают спелый плод без трещин и гнилости, тщательно промывают его и разрезают. При помощи ложки или ножа извлекается арбузная мякоть и удаляются черные косточки.
Выжимать сок лучше всего при помощи современной соковыжималки. Она за считанные минуты выжмет всю жидкость из мякоти и оставит практически сухой жмых. В случае отсутствия данного устройства, можно измельчить мякоть до пюреобразного состояния при помощи брендера или толкушки и несколько раз процедить пюре через марлю, сложенную в несколько слоев.
Готовый арбузный сок нужно пить свежим в течение дня, не оставляя его на хранение в холодильнике, в самостоятельном виде либо в сочетании с другими соками (яблочный, смородиновый, тыквенный и пр.). Так же при панкреатите не допускается употребление холодных напитков.
Освежающий мусс
Ингредиенты:
- Мякоть арбуза – 800 грамм;
- Желатин – 10 грамм;
- Сахар – 80 грамм (либо сахарозаменитель).
Желатин заливают чуть теплой водой и оставляют набухать 10-15 минут (согласно инструкции).
Арбуз вместе с сахаром измельчают при помощи блендера до состояния однородного пюре. Смесь доводят до кипения, добавляют желатин и тщательно перемешивают. После остывания мусс взбивают миксером до получения пены и подают на стол слегка охлажденным.
Арбузный мед
Для приготовления данного блюда не понадобятся дополнительные подсластители или сахарозаменители, так как его единственный ингредиент – спелые арбузы.
Из мякоти трех арбузов отжимают весь сок. Жидкость ставят на огонь, доводят до кипения и держат на огне еще 2-4 минуты.
Остывший прокипяченный сок процеживают через два слоя марли, чтобы удалить остатки волокон и мякоти, и варят на медленном огне в течение 3-3,5 часов до загустения. Смесь нужно периодически помешивать и снимать образовавшуюся пенку.
Готовую массу разливают по чистым банкам и оставляют до полного остывания.
Заключение
Панкреатит — серьезное заболевание, требующее длительного лечения, важной составляющей которого является диета. Конечно, придерживаться строгих рекомендаций насчет питания бывает нелегко. Пациенты стремятся разнообразить свое меню. Особенно свежими овощами, ягодами и фруктами.
Поскольку соблюдение диеты способно ускорить процесс выздоровления больного, страдающего панкреатитом, врачи крайне внимательно относятся к составлению меню для таких пациентов. Если у Вас возникают сомнения, как правильно вводить в рацион мякоть и блюда, приготовленные из нее, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Совместно с доктором Вы сможете подобрать оптимальную диету.
Загрузка…
Источник
Арбуз при панкреатите разрешается кушать практически без ограничений на стадии ремиссии. Острая форма болезни требует соблюдения строгой диеты, даже голодания. Любые ягоды, фрукты исключены. Панкреатит часто развивается на фоне других болезней ЖКТ, поэтому, включая ягоду в свое меню, нужно учитывать сопутствующие патологии.
Полезные свойства арбуза
В мякоти содержится большое количество витаминов, минералов, различных соединений. В совокупности они оказывают благотворное действие на организм, питают, укрепляют иммунитет, выводят токсины и многое другое.
Полезные свойства арбуза:
- Обладает мочегонным эффектом, устраняет застойные процессы в почках, желчном пузыре, мочевом. Является натуральным лекарственным средством при нефрите, мочекаменной болезни. Входящий в состав калий способен расщеплять соединения соли, камни, очищать мочевыделительную систему. Устраняет чувство тяжести, болезненное ощущение. Благодаря устранению застойных процессов в желчном пузыре, улучшается состояние поджелудочной железы.
- Арбуз нормализует артериальное давление при гипертонии, укрепляет сосуды, улучшает работу сердца, предотвращает инсульт, инфаркт. Входящие в состав магний, калий, каротиноиды, цитруллин снижают нагрузки на сосуды, понижают артериальное давление.
- Ягода не содержит жиров, вредного холестерина, поэтому разрешается кушать больным сахарным диабетом. Невзирая на то, что в составе присутствует большое количество сахара, он не нагружает поджелудочную железу, если кушать ягоду в нормированной дозировке.
- Повышает сексуальную активность у мужчин. Способствует этому полезное вещество аргинин. Расслабляются мышцы живота. Улучшается кровоток, снимается напряжение, наступает естественная эрекция. Арбуз усиливает сексуальное влечение, справляется с эректильной дисфункцией. Не имеет противопоказаний, может использоваться в любом возрасте.
- Арбуз обладает спазмолитическим свойством, поэтому может избавить от болезненных ощущений, вызванных спазмами мышечной системы. Эффективное средство от менструальной боли у женщин, головной, в животе.
- Антиоксидантное действие арбуза при частом его употреблении помогает предотвратить развитие подагры, улучшить состояние больных. Витамин С усиливает защитные функции организма, повышает иммунитет, растворяет накопившиеся соли.
- Вкусная спелая ягода повышает жизненный тонус, благодаря наличию большого количества углеводов, которые преобразуются в энергию. Улучшает настроение, успокаивает нервную систему, помогает справиться с депрессией, стрессом, эмоциональным напряжением.
- Является источником каротиноидов, ликолина, которые имеют свойства предотвращать образование раковых клеток. Ягоду часто включают в рацион при онкологии для замедления патологического процесса.
- Арбуз нормализует обмен веществ, способствует расщеплению жиров, помогает сбросить лишний вес, не набрать его снова. Вкусная диетическая добавка должна быть на каждом столе в конце лета, начале осени.
- Ягода чистит организм от токсинов, вредных соединений, накопившихся в кишечнике. При болезнях ЖКТ, в том числе поджелудочной железы, одна из самых важных функций. Арбуз обладает слабительным эффектом, выводит каловые массы, которые накопились на стенках кишечника, справляется с запором.
Арбуз – одна из немногих ягод, которая не имеет противопоказаний к употреблению при болезнях желудочно-кишечного тракта, но в отдельных случаях может усугубить ситуацию.
Можно ли есть арбуз при панкреатите?
Воспаление поджелудочной железы происходит постепенно, проходит очень медленно. Единственным эффективным лечением является правильный рацион, налаженный режим питания. Панкреатит характеризуется нарушением пищеварения, тошнотой, боль в желудке, животе, распиранием, изжогой, рвотой, диареей.
Вся неприятная симптоматика связана с нарушением выработки ферментов, расщепляющих еду. Здоровая поджелудочная воспроизводит ферменты в неактивном состоянии, они проходят через желудок, начинают действовать в тонком кишечнике. При заболевании органа, наличии воспалительного процесса ферменты активизируются уже в желудке, начинают расщеплять его слизистую. При таком состоянии важно снизить выработку ферментов, разгрузить поджелудочную, чтобы вся энергия была направлена на восстановление тканей. В рацион вводят продукты, не требующие больших затрат на переваривание пищи.
В составе арбуза присутствует большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника, что при нарушении стула приводит к появлению диареи. Наличие высоких показателей сахара заставляет поджелудочную вырабатывать инсулин для его расщепления. Если орган не успел восстановиться, повышается количество глюкозы в крови. Как последствие – развитие сахарного диабета.
Учитывая вышесказанное, можно с уверенностью ответить, что кушать при панкреатите арбуз можно, но все должно быть в меру.
Особенности употребления при обострении
Болезнь на стадии прогрессирования характеризуется наличием ярко выраженной симптоматики – тошнота, рвота, нарушение стула, боль в животе, желудке, метеоризм, вздутие, др. Степень выраженности болезненной симптоматики бывает разной. Наиболее тяжелая форма требует стационарного лечения, абсолютного голодания в течение 3 дней. После улучшения самочувствия вводят постепенно в рацион жидкость, еду. Фрукты, ягоды в первую неделю терапии находятся под строгим запретом.
Обострение панкреатита средней тяжести предусматривает лечение в домашних условиях под контролем специалистов. Рацион подбирают в зависимости от сложности клинической картины. Если присутствует тошнота, изменение стула, метеоризм на уровне дискомфорта, скушать кусочек арбуза можно, но не более. Активное употребление ягоды вызывает брожение, вздутие, колики, болезненные ощущения, диарею. В период обострения болезни нужно минимизировать употребление арбуза либо полностью от него отказаться до нормализации самочувствия.
Особенности употребления при хроническом панкреатите
Болезненная симптоматика при правильном подходе исчезает за 7-10 дней, затем наступает ремиссия. Поскольку провоцирующих факторов очень много – еда, образ жизни, нервы, хронические недуги, обострение панкреатита может случиться в любой момент. Если был хотя бы один приступ, придерживаться правильного питания надо постоянно.
Специалисты рекомендуют отказаться от жирного, острого, жареного, ввести в рацион фрукты, ягоды, овощи, каши. Арбуз не входит в список запретных продуктов, поэтому кушать его можно длительное время при условии хорошего самочувствия, соблюдении дозировки. За сутки взрослому человеку разрешается скушать 2 кг спелой ягоды, но разделить все это на целый день.
Арбуз при холецистите, гастрите
Панкреатит часто развивается на фоне других хронических заболеваний либо провоцирует их сам. Если страдает поджелудочная, под угрозой находится желчный пузырь, печень, желудок и наоборот. Диета подбирается с учетом всех имеющихся заболеваний. По поводу употребления арбуза все специалисты придерживаются единого мнения – при обострении не следует, на стадии ремиссии можно.
Чем чревато злоупотребление?
Теоретически большое количество съеденной ягоды приводит к расстройству пищеварения, вздутию живота, метеоризму, коликам, диарее.
Регулярное переедание при больной поджелудочной опасно развитием сахарного диабета. Практически такая ситуация не возникает по следующим причинам:
- Арбуз невозможно съесть очень много. В мякоти присутствует большое количество воды – сока. Поэтому насыщение приходит довольно быстро, держится долго, так как клетчатка медленно всасывается.
- Одна и та же еда быстро надоедает. Кушать арбуз можно регулярно в течение недели, потом аппетит к нему пропадет. Появится желание через несколько дней, а то и недель.
Единственное правило, которое нужно соблюдать – не кушать ягоду вместо десерта после еды. В таком случае клетчатка затрудняет переваривание, начинается брожение, нарушение пищеварения, вздутие, боль.
Как правильно выбрать?
Пользы будет намного больше, если кушать спелую ягоду без химикатов. Бахчевые культуры имеют свойство впитывать химию, которую часто используют для удобрения почвы, борьбы с вредителями, ускорения созревания, усиления роста, повышения урожайности. На вкусовых качествах эти вещества не отражаются, но на здоровье могут. При употреблении арбузов, напичканных химией, появляется отравление разной степени тяжести. От банального расстройства кишечника до рвоты, высокой температуры, неимоверной слабости.
Определить внешне «химический арбуз» практически невозможно. Но некоторые признаки имеются:
- Специалисты утверждают, что культура, для выращивания которой применялось большое количество химических веществ, отличается от натуральной наличием желтых прожилок в мякоти. Если, разрезав арбуз, обнаруживаются желтые нити, кушать его не стоит, тем более угощать детей, беременных женщин. Еще один способ проверки заключается в погружении мякоти в чистую воду комнатной температуры, через 5 минут посмотреть на ее цвет. Если слегка розовая – продукт натуральный, если цвет насыщенный, можно выбрасывать со спокойной душой.
- Покупать арбуз следует среднего размера – около 5 кг. Маленькие арбузы признак того, что сорвали его недозрелым либо в процессе роста он не получал всех необходимых питательных компонентов, следовательно, пользы от него гораздо меньше. Большие ягоды являются следствием применения стимуляторов роста, прочей химии.
- На арбузе не должно быть трещин, нагноений, прочих повреждений. Кожура гладкая, равномерно окрашенная. Спелая ягода при постукивании издает глухой звук, при нажатии трескается.
Хранить разрезанную ягоду нужно в холодильнике.
Вкусные рецепты
В большинстве случаев арбуз употребляют свежим, а также готовят сок, салаты, различные блюда, консервируют.
Домашний сок
Готовят из спелого арбуза. Вырезают мякоть, удаляют косточки, выжимают сок удобным способом – через соковыжималку, с помощью блендера. При отсутствии техники можно воспользоваться картофелемялкой. Тщательно измельчить, превратить в пюре, процедить несколько раз через марлю, сложенную в несколько слоев. Жмых выбрасывают. Сок пьют свежим в чистом виде либо сочетают с яблочным соком, морковным, тыквенным. При панкреатите норма за один раз – не более 200 мл. Хранить в холодильнике нельзя, поэтому делать напиток нужно в таком количестве, чтобы выпить в течение дня.
Освежающий мусс
В миске разводят 10 г желатина согласно инструкции. Взбивают в блендере 800 г мякоти, добавляют 80 г сахара либо заменителя. Доводят до кипения, дают немного остыть, соединят с желатином, взбивают 5 минут миксером. Подают на стол охлажденным либо переливают в форму, помещают на 2 часа в холодильник застывать.
Арбузный мед
Из мякоти выжимают сок, ставят на плиту, держат на маленьком огне. Снимают через 5 минут после закипания. Процеживают через сито либо марлю, удаляя волокна. Ставят снова на огонь, варят 3,5 часа до загустения. Переливают в стерильные банки, закатывают крышками.
Арбузы консервированные
Ягоду режут дольками вместе с кожурой, раскладывают в стерильные банки, между слоями помещают лавровый лист, перец. Заливают кипяченой водой, дают постоять 5 минут. Сливают в кастрюлю жидкость, добавляют сахар, соль. На 1 л воды 3 ст. Ложки сахара, 2 ст. Ложки соли, 60 г уксуса. После закипания варят 3 минуты, в последнюю очередь вливают уксус либо лимонную кислоту. Заливают банки доверху, закатывают крышки, переворачивают вверх дном, укутывают полотенцем. Хранят в прохладном месте.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады вашему отзыву об употреблении арбуза при панкреатите поджелудочной железы в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Светлана:
«Мне гастроэнтеролог сказала, арбуз кушать нельзя, дыню немного. Почему так, не могу понять.»
Карина:
«Наверное, сколько врачей, столько мнений. Мне сказали, арбуз ешь сколько хочешь, дыню нельзя при панкреатите.»
Видео
Источник