Можно ли кукурузную крупу при панкреатите

Каша в тарелке с ложкой

Люди, страдающие заболеванием поджелудочной железы, для улучшения самочувствия должны придерживаться определенных правил в питании.

При панкреатите рацион наполнен супами-пюре, паровыми мясными и рыбными блюдами, и, конечно, рекомендованы каши.

От чего придется отказаться

При панкреатите пшенная каша входит в разряд нежелательных. В ее составе 60% углеводов. Для поджелудочной железы очень трудно переварить полисахариды пшена. Хотя сама по себе пшенная крупа очень полезна при многих других заболеваниях. Из нее готовят вкусные молочные каши или подают с добавлением мяса и жареного лука.

Так, при панкреатите запрещены следующие каши: 

  • пшенная;
  • ячневая;
  • гороховая;
  • чечевичная;
  • нутовая.

Кукурузная каша

При хроническом панкреатите, когда нет обострения, эту кашу можно приготовить. Единственное, что ее не следует употреблять часто. Считается довольно жесткой.

Рецепт:

  • Варить крупу необходимо на воде, а можно на обезжиренном молоке.
  • На медленном огне доводим до кипения и готовим около 20 минут.
  • Даем настояться и хорошо пропариться крупинкам.

В период обострения болезни кукурузную кашу не употреблять.

Манная каша

Готовится быстро, получается нежной. Хорошо усваивается и не раздражает желудок, так как хорошо разваривается. Содержит 10 г белка на 100 г крупы, это помогает поджелудочной железе быстрее восстанавливать свои функции и структуру. Манная крупа хороша тем, что не вызывает вздутия кишечника, так как в ней не содержится клетчатки. Можно быстро ее приготовить и сохранить витамины (группы В).

Во время ремиссии панкреатита можно готовить не только каши, но и другие блюда с крупой. А какие вкусные и разнообразные получаются пудинги и суфле, запеканки, манник и др.

При обострении болезни готовить манную кашу можно на 5 день. Варить надо до жидкой консистенции разбавив молоко пополам водой.

Гречневая каша

Очень полезный продукт, насыщенный витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Кроме того, гречневая крупа содержит клетчатку и богата белком. При панкреатите гречневую кашу можно употреблять, если соблюдать несложные правила. В стойкой ремиссии допустимо употребление рассыпчатой каши. Можно заправлять солью, маслом, сахаром. Разрешено подавать в качестве гарнира к тушеному мясу, паровым котлетам и др.

Уже начиная с 5 дня ее можно вводить в свой рацион. Кашу необходимо хорошо разварить. Готовим на молоке пополам с водой. Не следует класть соль, сахар и масло. С третьей недели можно ввести в свой рацион овощной суп с гречкой.

Особенности приготовления: 

  • Для получения хорошо разваренной каши потребуется очень долго ее готовить.
  • Удобнее будет использовать гречневый продел или хлопья.
  • Необходимо тщательно перебрать крупу, чтобы отделить неочищенные зерна.
  • Процесс варки можно ускорить, если на ночь замочить крупу в воде.

Рисовая каша

Пожалуй, это самое первое блюдо, которое разрешено употреблять на 2 день в период обострения. Начинают с введения протертой жидкой каши на молоке. Не добавлять соль, сахар и масло. Через несколько дней возможно обогатить свой рацион супом. Попробуйте приготовить молочные пудинги и суфле.

Не стоит увлекаться рисом по нескольким причинам:

  • Шлифованный рис мало содержит витаминов и микроэлементов.
  • Коричневый рис содержит отрубевидные чешуйки, которые раздражают ЖКТ.
  • При панкреатите нередки запоры и рис может его усугубить.

Пшеничная каша

При панкреатите готовят эту кашу на смеси молока и воды. Эта крупа очень богата клейковиной и быстро дает чувство сытости.

Для разнообразия меню больного она подойдет, но не стоит ее готовить регулярно.

Льняная каша

Какие еще продукты способны снять опухоль поджелудочной железы? Это не совсем каша, это отвар из семян. Использование его при панкреатите способствует замедлению деления клеток. Опухоль стабилизируется.

Льняная каша рекомендуется больным с хроническим панкреатитом для улучшения иммунитета. Льняная каша содержит слизь, которая устойчива к кислоте и поэтому обволакивающий эффект длится долго.

Рецепт приготовления:

  • Чтобы приготовить это простое блюдо под названием льняная каша, нужен крутой кипяток и семя льна.
  • Заливаем в подходящей посуде и даем настояться некоторое время, периодически взбалтывая.
  • Принимать по 1 ложке до приема пищи.

Какие каши помогают «успокоить» поджелудочную железу

При панкреатите можно варить молочные каши, которые полезны для поджелудочной железы. На первом месте – рисовая. Она не раздражает стенки ЖКТ. Является прекрасным абсорбентом и безопасно выводит токсины. Молочные рисовые каши, пудинги, суфле из этой крупы легко усваиваются. Можно назначать кашу даже в период обострения.

Читайте также:  Хронический панкреатит и немного алкоголя

Молочные рисовые каши варятся с добавлением воды. Получаются вязкие, слизистые, которые обволакивают желудок. Рис не нагружает поджелудочную железу и легко переваривается. Источник сложных углеводов, которые медленно расщепляются и надолго обеспечивают энергией.

Льняная каша предупреждает запоры и очищает кишечник от шлаков. Кроме того, льняная каша способствует заживлению и снятию воспаления.

Какие бы каши вы ни готовили, важно чтобы они соответствовали вашей диете, улучшали самочувствие и не вызвали обострения. Постарайтесь разнообразить ваш повседневный рацион, и он не покажется вам скучным.

Автор: Светлана Николаевна Голубева,
специально для сайта Zhkt.ru

Видео-рецепт приготовления гречки на воде

Источник

Каши – одно из основных блюд в меню больных панкреатитом. Они появляются в питании уже со 2–3 дня от атаки острого панкреатита или обострения хронического заболевания, да и в дальнейшем ежедневно присутствуют в рационе.

Каши питательны и вкусны, а при соблюдении рекомендаций по приготовлению хорошо усваиваются и перевариваются, не нагружая поджелудочную железу. Однако не все каши легко воспринимаются при панкреатите – некоторые крупы противопоказаны либо нежелательны даже в период ремиссии.

Рассмотрим подробнее, какие каши можно, а какие нельзя употреблять при панкреатите, как правильно их готовить в разные периоды болезни и каким образом с помощью каш можно расширить ассортимент блюд во время ремиссии.

Разрешенные каши

Полезными и неопасными при панкреатите кашами являются:

  • рисовая,
  • овсяная,
  • манная,
  • гречневая,
  • перловая.

«Запрещенные» каши

При обострении панкреатита противопоказаны следующие каши:

  • пшенная,
  • кукурузная,
  • ячневая,
  • пшеничная,
  • каши из бобовых (горох, чечевица, нут).

Кукурузная, пшенная каша и бобовые запрещены также в периоды неполной ремиссии, а при стойком улучшении употреблять их нежелательно. Если они все-таки появляются в меню – то очень редко, вводятся медленно, маленькими порциями, хорошо разваренными. Ячневая и пшеничная каши во время ремиссии разрешаются, но не часто.

Общие особенности употребления каш при панкреатите

Во время обострения допускаются только разрешенные каши. Первой в меню появляется рисовая – ее можно кушать на 2–3 день лечения. В течение первой недели вводятся также гречневая, овсяная, перловая и манная каша.

В острые фазы болезни все каши варят полужидкими, вязкой консистенции. Они должны быть приготовлены на воде или воде пополам с молоком, без соли, сахара и масла. Каши готовят до полного разваривания, а затем протирают или взбивают блендером до получения практически однородной структуры. При наличии кофемолки или блендера с ножом для твердых продуктов проще сначала измельчить крупу, а затем сварить жидкую кашу.

Во время ремиссии, при переходе к диете без механического щажения, каши можно и нужно готовить без перетирания (так сохраняется больше ценных веществ), в том числе и рассыпчатыми, с добавлением соли, сахара и небольшого количества сливочного масла. При нормальной переносимости разрешены каши на молоке без разбавления водой.

Особенности разных каш

Рисовая каша

Рис (нешлифованный) и каши из него обладают массой полезных свойств:

  • богаты сложными углеводами, обеспечивающими длительное чувство сытости;
  • легко перевариваются и не создают нагрузки на больной орган;
  • не раздражают поджелудочную и другие отделы ЖКТ;
  • рис – отличный абсорбент, впитывающий и выводящий токсины из кишечника;
  • рисовая каша обволакивает стенки оболочки желудочно-кишечного тракта, защищая слизистую от негативных воздействий.

Но следует помнить, что рису свойственен закрепляющий эффект, поэтому его нежелательно использовать при запорах на фоне панкреатита.

Овсяная каша

Как и рис, овсянка относится к слизистым кашам, мягко обволакивающим стенки пищеварительного тракта; хорошо переваривается, при этом богата белком и легкоусвояемым растительным жиром. К полезным свойствам овса относится способность подавлять агрессивные панкреатические ферменты, поддерживающие и запускающие воспаление в железе. В отличие от риса, овсяная каша стимулирует моторику кишечника и показана при запорах.

Можно ли кукурузную крупу при панкреатите

Манная каша

Манная каша обладает нежнейшей консистенцией, что делает ее чрезвычайно удобной для использования в диете – нет необходимости в дополнительном перетирании сваренной каши. Манка легко усваивается и быстро утоляет чувство голода, совершенно не раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, не нагружает поджелудочную, являясь абсолютно диетическим продуктом. Но при этом манная крупа относительно бедна витаминами и может вызывать запоры, поэтому для ежедневного употребления не подходит.

Читайте также:  Аскорбинка с глюкозой при панкреатите

Можно ли кукурузную крупу при панкреатите

Гречневая каша

Гречка среди всех каш имеет самый богатый витаминно-минеральный состав, содержит больше всего легкоусвояемого растительного белка, что делает ее просто незаменимой для больных панкреатитом.

Можно ли кукурузную крупу при панкреатите

Перловая каша

Вязкая перловая каша относится к слизистым кашам, способным обволакивать стенки желудочно-кишечного тракта, защищая их от действия активных составляющих пищеварительных соков и других агрессивных веществ и одновременно абсорбируя токсины. Но перловая крупа довольно жесткая и для хорошего усвоения требует тщательного разваривания с последующим перетиранием, особенно в периоды обострений или неполной ремиссии.

Пшеничная и ячневая каши

Пшеничная и ячневая крупы богаты клейковиной и другими сложными углеводами, поэтому обеспечивают длительное чувство насыщения. Кроме того, пшеничная и ячневая каши служит прекрасным источником витаминов группы B. С другой стороны, большое количество углеводов плохо усваивается на фоне панкреатита и субъективно тяжело переносятся многими пациентами (чувство переполнения в желудке, тошнота), поэтому каши из пшенички и ячки допускаются лишь во время ремиссии и не слишком часто.

Пшенная каша

Полисахариды пшена на фоне панкреатита очень плохо перевариваются и могут спровоцировать обострение, поэтому каша входит в разряд запрещенных. Но во время ремиссии хронического панкреатита ее можно время от времени включать в меню. 

Можно ли кукурузную крупу при панкреатите

Кукурузная каша

Кукурузная крупа остается жесткой даже после длительной варки, содержит много грубой клетчатки, в связи с чем ее использование в питании больных крайне нежелательно.

Каши из бобовых

Все бобовые богаты грубой клетчаткой, вызывающей при панкреатите вздутие живота, боли и метеоризм. Поэтому каши из бобовых категорически запрещены, в том числе и в период ремиссии.

Каша – это вкусно!

Многие с детства не любят каши, считая их хоть и полезной, но не слишком вкусной едой. Конечно, при обострении панкреатита вязкие протертые несладкие каши без масла сложно назвать шедевром кулинарного искусства, они быстро надоедают, а больные употребляют каши крайне неохотно.

Но вот в период ремиссии приготовить их можно таким образом, что каши станут настоящим праздником вкуса даже для гурманов и могут существенно разнообразить привычный рацион. Как это сделать?

Добавить вкуса каше, а зачастую и резко изменить его, сделав совершенно неузнаваемым, способны следующие ингредиенты:

  1. Сливочное масло, сахар, варенье или мед – во время ремиссии употреблять их вполне допустимо.
  2. Свежие или замороженные ягоды (земляника, черника и др.) – добавьте их перед тем, как снимать кашу с плиты, перемешайте и дайте настояться под крышкой.
  3. Свежие фрукты — кусочки банана, персика, яблока, абрикоса прекрасно сочетаются с молочными кашами.
  4. Тыква – отлично дополняет молочную рисовую кашу, можно варить и овсяную кашу с тыквой. Для приготовления молочной каши с тыквой крупу отварите на молоке, а кусочки тыквы – отдельно на воде до мягкости. За 2–3 минуты до готовности в кашу введите тыкву и перемешайте.
  5. Изюм – промойте его и залейте кипятком, а потом добавьте к каше.
  6. Можно посыпать кашу дроблеными орехами или небольшим количеством семечек.

Способы приготовления каш

Вкус, внешний вид и консистенция каши во многом зависят от способов приготовления. Попробуйте не варить кашу на плите, а приготовить ее в горшочке, где крупа за долгое время томления становится мягкой, разваренной, но при этом сохраняет большую часть витаминов и ценных веществ. Очень вкусные, рассыпчатые безмолочные и разваристые молочные каши получаются в мультиварке и скороварке.  

Также не забывайте, что каши могут быть не только молочными – рассыпчатые каши (рис, гречка, перловка) можно подавать в качестве гарнира с мясом, птицей или рыбой, с тушеными овощами, с зеленью, подливой и другими соусами. Кроме того, разные крупы можно сварить одновременно – отлично сочетаются пшеничка и рис, овсяная и пшеничная крупы, рис и овсянка.

Резюме

Каши при панкреатите – блюдо чрезвычайно полезное, употреблять его рекомендуется ежедневно, в любой из приемов пищи (можно 2 раза в день – разные крупы). Каждая из каш имеет свои достоинства, но для расширения рациона и полноценного поступления всех групп витаминов и минералов нужно чередовать каши из разных круп, используя всевозможные способы их приготовления и разрешенные добавки. 

Источник

Кукуруза – достаточно древняя культура, известная своими полезными свойствами. Особенно важно различать свойства продуктов для больных с патологиями поджелудочной железы – диабетом и панкреатитом.

Читайте также:  Какие таблетки помогают от панкреатита

Можно ли кукурузную крупу при панкреатите

Польза кукурузы

Кукуруза при панкреатите обладает целым рядом полезных качеств. В первую очередь, она улучшает работу пищеварительного тракта и снижает уровень вредного холестерина крови, предотвращая атеросклероз.

Несмотря на содержание в ней углеводной составляющей, кукуруза считается продуктом, снижающим уровень глюкозы в крови. В ней содержится целый ряд микро- и макроэлементов, полезных для правильной работы организма.

Острый панкреатит

Так как кукуруза относится к диетическим продуктам, возникает резонный вопрос: можно ли есть кукурузу во время обострений хронического панкреатита.

С другой стороны, во время обострений больным разрешается только чистая вода без газа. Затем постепенно вводятся легкие продукты питания без жиров, кислот. Кукурузу при панкреатите в острой форме запрещено употреблять по нескольким причинам:

  • Продукт является грубой пищей, которая требует у желудка и кишечника значительных усилий для переваривания. Несмотря на всю пользу кукурузы, у желудочно-кишечного тракта в период обострения заболевания нет ресурсов для переваривания такой тяжелой пищи.
  • Поскольку в кукурузе содержится много крахмала, его переработка создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Потому продукт и не разрешен при обострениях.

В первые дни после приступа при панкреатите можно пить воду, многие также рекомендуют отвар шиповника. Затем по рекомендациям гастроэнтеролога вводятся вторичные бульоны и слизистые измельченные каши.

Можно ли кукурузную крупу при панкреатите

Хроническая форма

При хроническом панкреатите есть больше разрешенных продуктов, но принимать их также нужно с осторожностью, поскольку именно от правильности питания в период ремиссии зависит ее длительность и вероятность приступа.

При хроническом панкреатите кушать цельными зернами продукт нельзя. Не рекомендуют употреблять в пищу также сырые недоспевшие зерна, консервы из кукурузы и даже вареную кукурузу при панкреатите.

Тем не менее, во время ремиссии постепенно можно вводить в рацион больного небольшие порции кукурузной каши. Отварный продукт, если он доведен до полной готовности, легче переваривается пищеварительным трактом.

Консервы

Гастроэнтерологами доказано, что пациентам с панкреатитом консервированная кукуруза является более опасной, чем сырая. Как и другие консервы, кукурузные могут бывать с уксусом, лимонной кислотой, химическими консервантами, которые способны вызвать сильнейший приступ панкреатита.

Даже незначительные добавки отваренных или консервированных зерен в любые блюда могут стать причиной развивающегося приступа панкреатита у больного.

Вторые блюда

Что касается кукурузной каши, она может быть введена в рацион больного при переходе заболевания в фазу ремиссии. Приготовление полезной и безопасной для больного панкреатитом каши достаточно простое.

  • Для этого воду доводят до кипения и засыпают в кастрюлю кукурузную кашу.
  • Засыпать нужно постепенно, порциями, тщательно помешивая.
  • Затем поубавить огонь и томить на медленном огне около получаса, помешивая, чтобы каша не пристала к стенкам и дну кастрюли.
  • Когда каша достаточно разварится и станет мягкой, кастрюлю накрывают крышкой и ставят в духовку.
  • При этом, духовка может быть предварительно разогрета и отключена – достаточно остаточного жара.
  • С этой целью предварительно кашу варят в чугунных казанках – она получается более мягкой.

Тем не менее, вкус каши достаточно специфичен и жестковат, потому она может понравиться не каждому. Иногда же для любителей кукурузы, страдающих воспалением поджелудочной железы, вторые блюда становятся настоящим спасением.

Можно ли кукурузную крупу при панкреатите

Палочки

Кукурузные палочки знакомы и любимы многим из детства, но при панкреатите их употребление нежелательно. Вид обработки кукурузы, необходимый для изготовления палочек, позволяет сделать ее менее тяжелой для пищеварительного тракта, но в то же время производители добавляют всевозможные добавки, запрещенные при панкреатите.

Наиболее часто в кукурузных палочках можно встретить добавки-усилители вкуса, красители, сахарную пудру, острые и соленые приправы. Особенно последние добавки способны повлиять на работу поджелудочной железы и привести к острому приступу.

Попкорн

Еще одна популярная разновидность приготовления кукурузных зерен. К сожалению, при панкреатите такая пища запрещена. Если обратить внимание на упаковку попкорна, в составе можно найти красители, заменители, сахар, усилители. Кроме того, жареный попкорн уже по способу приготовления противопоказан при панкреатите.

Химический состав

На сто грамм свежей кукурузы пригодится 9.4 грамм белка, 74.3 грамм углеводов и 1.2 г жиров. Калорийность продукта составляет 365 килокалорий на сто грамм. Из минеральных веществ: калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, цинк. Из витаминов: К, А, В1, В6, В3, В12, D.

Похожие записи

Источник