Можно ли консервированный тунец при панкреатите

Разрешенные при панкреатите виды морской рыбы?

Панкреатитом называется патологическое нарушение функциональности поджелудочной железы, носящее воспалительный характер течения. Этот процесс может быть острый, или иметь хроническую форму развития с чередованием периодов ремиссии с обострением болезни. В большинстве случаев, заболевание возникает у людей, злоупотребляющих жирными и острыми разновидностями пищи, алкогольной продукцией, а также при частом переедании и развитии других патологических процессов в системе органов пищеварения, таких как холецистит, ЖКБ, гастрит и так далее. Клиническая картина панкреатической патологии и методика ее терапевтического лечения зависит от тяжести заболевания. В основном заболевание выражается развитием сильнейшего болевого синдрома в области эпигастрия, обильным отхождением рвотных масс, диареей, газообразованием, вздутием живота и головокружением. Основу терапии составляет прием медикаментозных препаратов комбинации с соблюдением строгого диетического питания, исключающего все разновидности продуктов, оказывающих негативное воздействие на пораженную поджелудочную. Под строжайшим запретом находятся все разновидности жирных, соленых, острых и копченых блюд, но как дело обстоит с употреблением морской рыбы, можно или нет, ее кушать при этой патологии? Выясним в представленном обзоре.

Какую морскую рыбу можно есть при панкреатите

Многие разновидности морепродуктов, в том числе и рыба, включаются в состав диетического рациона, как и молочная, кисломолочная и мясная продукция. Установлено, что рыба богата полезными омега кислотами, которые обеспечивают нормализацию метаболических процессов в организме и снижают уровень вредного холестерина. Более того, рыба – это полноценный источник легкоусвояемого белка и селена, который активизирует в организме защиту от негативного влияния внешних окружающих факторов экологии.

При развитии панкреатической патологии пациентам рекомендуется употреблять в пищу рыбу с низким процентом жирности, не превышающим 0.9%.

При установлении устойчивой ремиссии панкреатической болезни, пациентам разрешается употреблять морскую рыбу, обладающую средним умеренным процентом жирности, до 6,4. Готовить рыбу рекомендуется на пару, в виде котлет, методом отваривания, или запекания, но ни в коем случае не использовать рыбу для приготовления ухи и других разновидностей супов. Консервированную в собственном соку, или в томате, копченую и соленую рыбу категорически запрещается употреблять.

охлажденные морепродукты

Полезные свойства морской рыбы

Польза морской рыбы заключается в первую очередь в высокой концентрации легкоусвояемых белковых соединений, содержащих в своем составе важнейшие аминокислоты. В процентном соотношении, в морской рыбе, в зависимости от ее разновидности может содержаться до 26% легкоусвояемых белков, тогда как речная рыба содержит всего до 20%.

Более того, благотворное влияние морской рыбки заключается в содержании следующих полезных компонентов:

  • витаминного комплекса, включающего в свой состав витамины группы А, Е, F, D;
  • аминокислот в виде лизина, триптофана, метионина;
  • а также микроэлементов в виде йода и фосфора, цинка и магния, фтора и брома, железа и меди, бора, кальция и так далее.

Практически все разновидности морской рыбы относятся к числу диетических продуктов, калорийность которых не превышает 99 ккал на 100 граммов продукта. Поэтому не стоит и сомневаться в том, можно ли есть морскую рыбу при панкреатите.

Употребление морской рыбы обеспечивает:

  • нормализацию функционирования всей системы органов пищеварения;
  • улучшение функционирования щитовидки на фоне высокой концентрации молекул йода;
  • уменьшение интенсивности развития воспалительного процесса в поджелудочной железе;
  • стабилизацию уровня холестерина;
  • восстановление работоспособности сердечно-сосудистой системы и предупреждение возникновения инфаркта и инсульта;
  • увеличение активности мозга;
  • улучшение качества зрения.

Более того, употребление морской рыбы поможет ликвидировать лишние килограммы, так как это низкокалорийный продукт с высокой питательной ценностью.

Выбор рыбы при заболевании

Важно помнить, что при развитии панкреатической патологии, даже рыбий жир, обладающий многосторонним спектром полезных свойств, оказывает негативное воздействие на пораженные клетки паренхиматозного органа, перегружая их. Поэтому при панкреатическом поражении поджелудочной железы рекомендуется употреблять умеренно-жирные и нежирные разновидности рыбы, содержащие менее 7% жира.

филе минтая

Нежирные сорта

К нежирным, наиболее популярным разновидностям, относятся треска и минтай.

Употребление трески при панкреатите хронического характера развития рекомендуется всем пациентам, так как это легкий диетический продукт, обогащенный широким спектром полезных компонентов. Более того, из трески можно готовить различные блюда с кремообразной консистенцией, что очень важно для пациентов с панкреатическим заболеванием, особенно после обострения. Треска обладает ярко выраженными приятными вкусовыми качествами. Печень трески также используется для приготовления изысканных диетических блюд.

Минтай при панкреатите также относится к рекомендуемым и довольно доступным разновидностям нежирной рыбы. Он содержит в себе множество питательных и полезных компонентов в виде легкоусвояемого белка, аминокислот, фосфора, калия, йода и витаминов группы PP. Эта рыба обладает менее выраженными вкусовыми качествами, чем треска, но не менее приятными.

А также из великого многообразия морской рыбы, при панкреатите следует останавливать свой выбор на следующих нежирных видах:

  • навага и пикша;
  • сайка;
  • кефаль и путассу;
  • сайда;
  • вобла и камбала;
  • серебристая разновидность хеков.

Процент жирности представленных морских обитателей не превышает 1%.

Умеренно-жирные сорта

К числу умеренно-жирных диетических рыб обладающих жирностью менее 8% относится тунец, при панкреатите, который прекрасно подходит для приготовления блюд в духовке. Зубатка при панкреатите также может использоваться для запекания. Помимо этого, к числу таких представителей морских обитателей относятся:

  • кета;
  • горбуша;
  • ставрида;
  • форель;
  • нежирные разновидности селедки и салака.

А также стоит отметить, что и в морском окуне содержится не более 4% жира, поэтому его можно употреблять при панкреатическом заболевании.

Некоторые диетические рецепты из морской рыбы

Одним из популярнейших блюд, рекомендуемых при панкреатите, считаются паровые котлетки, рецепт приготовления которых довольно прост. Из числа ингредиентов понадобится:

  • полкилограмма филе морской рыбы из числа нежирных разновидностей, подойдет минтай;
  • два куриных яйца;
  • сто грамм сливочного масла;
  • несколько столовых ложек манной крупы;
  • одна головка репчатого лука;
  • чуточку соли.

паровые рыбные котлеты

Филе минтая, масло и лук поместить в чашу для блендера и тщательно измельчить в фарш. Манку смешать с яйцами и добавить к фаршу. Подсолить и все тщательно перемешать до получения однородной консистенции. Затем сформировать котлетки любимой формы и готовить в пароварке либо запечь в духовке. Такие котлетки можно готовить до трех раз в неделю.

Читайте также:  Можно панкреатит лечить соком алоэ

Запеченная треска под хлебными крошками украсит любой стол. Для ее приготовления потребуется:

  • полкилограмма филе;
  • головка лука;
  • одна морковь;
  • два помидора;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • кусочек черствого хлеба;
  • столовая ложка масла;
  • соль.

запеченая треска

Форму для запекания смазать маслом. На первый слой уложить порезанный колечками лук, на него уложить тертую морковку. Затем филе трески нарезать на небольшие кусочки и разделить на пару равных частей. Одну часть уложить на морковь, затем измельченные томаты и верхним слоем оставшуюся часть трески. Рыбу покрыть плотным слоем смеси из тертого сыра и измельченной зелени, а сверху посыпать хлебными крошками. Все это дело чуточку сбрызнуть маслом и запечь в духовке до появления румяной корочки.

Список литературы

  1. Рыба к нашему столу. М. Полымя 2013 г.
  2. Рыба на вашем столе. М. Аркаим (Урал ЛТД) 2012 г.
  3. Серова И. Рыба и морепродукты. М. Профиздат 2012 г.
  4. Сладкова З. Блюда из морепродуктов и рыбы. М. Феникс 2015 г.
  5. Составители Каганов Б. С., Шарафетдинов Х. Х., Преображенская Э. Н. и др. Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет оптимизированного состава, применяемых в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения и учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Практическое руководство (нормативный документ). М. 2009 г., 2010 г.

Источник

При воспалении поджелудочной железы человеку приходится полностью пересмотреть свой рацион. Под запретом находятся жирные, острые, жаренные блюда, сладости и газированные напитки.

Гастроэнтерологи рекомендуют обогатить ежедневное меню кашами, кисломолочной продукцией, нежирными сортами мяса и рыбы. Причем морепродукты будут особенно полезны при панкреатите. Ведь они богаты на омега-кислоты, регулируют метаболизм и нормализуют уровень холестерина.

Однако не все виды морепродуктов разрешается кушать при сбоях в работе ЖКТ. Поэтому каждый человек, имеющий проблемы с пищеварением, должен знать, какую рыбу можно при панкреатите поджелудочной железы.

Польза рыбы при панкреатите

Ценность морепродуктов обусловлена их богатым составом, оказывающим лечебное воздействие на организм. Употреблять рыбу при панкреатите следует потому, что в ней содержатся омега-кислоты, нормализующие жировой обмен и выводящие вредный холестерин из организма.

Также она богата на легкоусвояемые белки и микроэлементы. Еще в морепродуктах содержится гораздо больше жирорастворимых витаминов (Е, А, Д), чем в другой пище.

А можно ли употреблять рыбий жир при панкреатите? Вещество получают преимущественно из печени трески. Оно выпускается в виде БАДа.

Какую рыбу можно при панкреатите: рецепты блюд и менюЦенность рыбьего жира в том, что в его составе есть омега-3 и витамин Д. Помимо регуляции обменных процессов и понижения уровня вредного холестерина, полиненасыщенные кислоты являются строительными элементами гормонов, нервных волокон и клеточной мембраны. А витамин D участвует в минеральном обмене, способствуя усвоению фосфора и кальция.

Но несмотря на полезность, рыбий жир при панкреатите чаще всего противопоказан. Его употребление разрешается только в ограниченном количестве, когда болезнь находится на стадии ремиссии.

При воспалении поджелудочной рыба полезна тем, что она малокалорийная. В 100 г продукта содержится от 78 до 170 ккал.

Гликемический индекс морепродуктов равен нулю, что позволяет их часто употреблять людям с нарушением углеводного обмена.

Но чтобы принести пользу организму, важно знать, какую рыбу можно при панкреатите.

Разрешенные виды рыбы

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

При нарушении работы поджелудочной нужно изменить свой привычный рацион. Поэтому нежирные сорта рыбы при панкреатите – это наиболее подходящий вариант.

Морепродукты делят на диетические (тощие) и умеренно-жирные. Первый вид вводят в меню на 6-7 день с момента появления острого воспаления. При ремиссии, допускается употребление рыбы с небольшой жирностью – она более нежная и обладает насыщенным вкусом.

При воспалении поджелудочной допускается включать в рацион рыбу, жирностью от 0.3 до 0.9%. Минимальным количеством омега-3 обладает треска при панкреатите. Также 1% жирности отмечается у других видов:

  1. путассу;
  2. пикша;
  3. лемонема;
  4. минтай;
  5. навага;
  6. окунь.

Какую рыбу можно при панкреатите: рецепты блюд и менюРечная рыба с двухпроцентной жирностью – это омуль, щука, хариус, плотва, налим, сиг, белорыбица и амур. Из морских сортов низкой жирностью обладает пристипома, аргентинка, минога, кефаль и камбала.

Менее 4% жира имеется в речной рыбе, такой как сазан, жереха и красноперка. Из морских разновидностей можно выделить сельдь, хек, макрель, ледяную и морского окуня.

Примечательно, что жирность морепродуктов может меняться. На этот показатель влияет время и место вылова, а также возраст рыбы.

Пациентам, пребывающим на стадии стабильной ремиссии, разрешается иногда готовить блюда из более жирных рыбных сортов. Допускается тунец при панкреатите, а также ставрида, анчоусы, кета, салака, зубатка, корюшка и мойва. Из речных сортов разрешается сом, карп, сазан, красноглазка, карась и лещ.

А можно ли кушать при воспалении поджелудочной деликатесную рыбу? Из красных видов допускается форель и горбуша при панкреатите, но не более 200 г в день и не чаще двух раз в неделю.

Запрещенные сорта и противопоказания к употреблению рыбы при панкреатите

Какую рыбу можно при панкреатите: рецепты блюд и менюРабу, жирностью более 8%, есть нельзя, особенно при острой стадии заболевания. Также запрещено употреблять консервы, вяленый, жареный, копченый продукт и рыбные бульоны.

Если больной панкреатитом съест такую пищу, то у него может возникнуть ряд неприятных симптомов. К таким признакам относят тошноту, диарею, боли в животе, рвоту.

Читайте также:  Можно ли яблоки при остром панкреатите

Некоторым людям рыба при панкреатите полностью противопоказана. Ее употребление запрещено при непереносимости жира, гипертонии и нарушении работы щитовидной железы.

Другими противопоказаниями являются:

  • гемофилия;
  • реактивный панкреатит;
  • пожилой и детский возраст;
  • плохая свертываемость крови;
  • период лактации;
  • острый холецистит;
  • хроническая почечная недостаточность.

Особенности выбора и рецепты приготовления

Какую рыбу можно при панкреатите: рецепты блюд и менюЛучше всего употреблять свежую рыбу. Речные сорта можно найти практически везде. Однако в некоторых странах и регионах продается только замороженный или консервированный морепродукт.

К выбору рыбы стоит подойти особенно тщательно. Если она замороженная, то следует выбирать продукт без льда, снега и желтоватого налета. Глаза не должны быть мутными, а шкура – поврежденной и скользкой.

Прежде чем приготовить любое блюдо, рыбу следует тщательно промыть и почистить. При остром воспалении и обострении панкреатита гастроэнтерологи разрешают есть только филе без кожи. Когда заболевание находится на стадии ремиссии, допускается приготовление рыбы цельным куском в запеченном, тушеном, отварном виде либо на пару.

Разрешенным и популярным блюдом при панкреатите являются рыбные котлеты. Для их приготовления необходимо подготовить:

  1. филе хека или минтая (500 г);
  2. манку (35 г);
  3. одну луковицу;
  4. 2 яйца.

Рыбу измельчают, смешивают с манкой, яйцами, рубленым луком и немного подсаливают. Из фарша формируют котлеты и помещают их в духовку либо мультиварку. Такое блюдо разрешается употреблять до двух раз в неделю.

Рыбные кнели – еще один вкусный рецепт при панкреатите. Для его приготовления понадобится филе нежирной рыбы (300 г), молоко (50 мл), белый хлеб (40 г), вода (1 л), куриное яйцо и луковица (по 1 штуке).

Из рыбы удаляют кости, кожицу, а мякоть измельчают. Хлеб замачивают в молоке и вместе с луком измельчают на мясорубке.

Фарш перетирают через сито. В смесь добавляют яйцо и взбивают все на блендере.

Емкость наполняют водой, доводят до кипения, а затем убавляют огонь. Фарш аккуратно опускают в кипяток с помощью двух ложек. После закипания кнели варят 1/3 часа.                         

Также при хроническом панкреатите в стадии ремиссии можно побаловать себя запеченным окунем со сметанным соусом. Вначале понадобится запастись некоторыми ингредиентами:

  • рыба (300 г);
  • морковь и корень петрушки (по 1 штуке);
  • не жирная сметана (1 ложка);
  • овощной бульон (100 г);
  • пшеничная мука (10 г);
  • сливки (10 г).

Окуня разделывают на куски, помещают в сотейник вместе с нарезанной морковью и петрушкой. Все заливают холодной водой и ставят на огонь на 10 минут.

Далее готовят соус из сметаны, муки и сливочного масла. Затем куски рыбы помещают в фольгу, поливают соусом и ставят в духовку на 20 минут.

Если нет фольги, то окуня с овощами можно протушить либо запечь на противне. Для улучшения вкусовых свойств блюда окуня следует предварительно мариновать.

О пользе рыбы для человека рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Тунец
Рыба, о которой пойдёт речь в нашей статье, уже несколько лет удерживает звание самой дорогой — двухсоткилограммового морского гиганта продали на аукционе за более чем полтора миллиона долларов. Давайте узнаем, какие качества позволили мясу тунца завоевать сердца гурманов со всего мира.

Калорийность и состав

Консервированная в собственном соку рыба имеет следующую пищевую ценность:

  • калорийность — 95–110 ккал/100 г продукта;
  • белки — 21–25 г;
  • жиры — 0,8–1,2 г;
  • углеводы — отсутствуют.

Кроме этого, морской деликатес содержит витамины — А, В1, В2, В3, В5, В9, В12, Е, макро- и микроэлементы — кальций, йод, железо, магний, фосфор, цинк, медь и селен. Такой богатый состав питательных веществ делает мясо тунца настоящей находкой в мире здорового питания.

Знаете ли вы? Особое строение жабр у тунца заставляет его постоянно находиться в движении. Если рыба остановится, то она задохнётся.

Чем полезен консервированный тунец

Тунец — одна из немногих рыб, которая после консервирования сохраняет полезные вещества практически в неизменном виде.
Консервированный тунец

Регулярное употребление мяса этой морской рыбы оказывает следующее положительное влияние на организм:

  1. Нормализация кровяного давления и снижение уровня холестерина в крови.
  2. Профилактика атеросклероза и прочих болезней сердечно-сосудистой системы.
  3. Улучшение мозговой деятельности, памяти и координации.
  4. Укрепление иммунитета, а также противовоспалительный и противоопухолевый эффект.
  5. Укрепление зубов и костной системы, а также рост мышечных волокон.
  6. Нормализация обмена веществ и выведение токсинов из организма.
  7. Улучшение настроения и борьба с депрессией и неврозами.

Возможный вред мяса тунца

Главная опасность, которая может подстерегать любителей полакомиться всеми видами морепродуктов, — их повышенная аллергенность, и мясо тунца — не исключение. Люди, у которых были замечены проявления пищевой аллергии, должны начинать знакомство с этой рыбой с малых доз, а в случае адекватной реакции организма на новый продукт порции постепенно увеличивают. Также следует заметить, что рыбы вместе с другими обитателями морей имеют свойство накапливать в своём организме ртуть, которая обязательно присутствует в морской воде.
Тунец
Наибольшее количество металла находится в мышечных тканях и внутренних органах хищных рыб крупных размеров, которые, находясь на верхних строчках пищевой цепочки, поедают своих меньших сородичей, в чьих тканях также присутствует ртуть — таким образом и происходит её накапливание в организме. Конечно, её содержание в мясе тунца не опасно для здоровья, однако врачи-диетологи всё же не рекомендуют употребление этого вида рыбы более двух раз в неделю. Также ощутимый вред желудочно-кишечному тракту может нанести маринад, в котором консервировалась рыба.

Важно! Если вы заметили, что мясо рыбы в консервах покрыто тёмными пятнами или имеет рыхлый вид, то вероятнее всего, что производителем были допущены нарушения процесса консервирования или было использовано некачественное сырьё. Употреблять в пищу такой продукт опасно для здоровья.

Читайте также:  Как заваривать семена укропа при панкреатите

Масло и специи не только добавляют ненужных калорий продукту, но и оказывают лишнюю нагрузку на поджелудочную железу. Выбирая консервированный тунец, отдайте предпочтение заготовленному в собственному соку — пользы от такого продукта, несомненно, будет больше. Следует заметить, что, купив деформированные или повреждённые консервы, вы рискуете отведать испорченный продукт, который может стать причиной серьёзного отравления организма.
Тунец

Можно ли и как правильно употреблять

Некоторые болезни или особое состояние здоровья требуют аккуратного употребления мяса тунца. Мы расскажем вам, в каких случаях консервированный тунец принесёт пользу и в каких — вред для организма.

При похудении и диетах

Ни для кого не секрет, что мясо рыбы является незаменимым продуктом на столе каждого, кто желает сбросить пару лишних килограммов. Низкая калорийность, повышенное содержание легкоусвояемого белка и отсутствие углеводов делают тунца основным ингредиентом в рационе худеющих, спортсменов, а также людей, следящих за своим здоровьем.

Знаете ли вы? Ещё совсем недавно мясо тунца вообще не использовалось в пищу. Многих рыбаков настораживал алый цвет мяса: они считали его невкусным или ядовитым.

Лучше всего с его мясом сочетаются овощи, поэтому самым популярным блюдом для полезной разгрузки организма считается салат. Единственное требование к консервированному тунцу — он должен быть заготовлен в собственном соку и не иметь в своём составе ничего, кроме соли.
Похудение

При беременности

Во время беременности женщина как никогда нуждается в здоровой еде и дополнительных витаминах и микроэлементах. Тунец — отличный источник полезных веществ, которые могут служить строительным материалом при формировании внутренних систем и органов плода. Однако наличие ртути в мясе тунца заставляет будущих родителей задаться вопросом — полезен ли он для плода.

Беременным женщинам диетологи рекомендуют съедать его в неделю не более 300–350 г, в консервированном или свежем виде. Суммарный объём ртути в таком количестве морской рыбы не навредит развитию плода, а полезные вещества восполнят нехватку витаминов в организме будущей мамы.

При грудном вскармливании

Женщинам, кормящим грудью, нежелательно употреблять тунца более 1–2 раз в месяц, при этом разовая порция не должна превышать 120 г. Это связано с обнаружением ртути в его мясе. Через грудное молоко металл попадает в организм малыша и может стать причиной нарушений в работе его мозга и внутренних органов. Особое внимание нужно уделить качеству рыбы, а также способу её приготовления.
Грудное вскармливание

При панкреатите и гастрите

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы мясо тунца может значительно разнообразить строгую диету, назначенную врачом. Важно помнить, что пользу организму принесут блюда, приготовленные на пару, в духовке, без добавления масла, а также без специй и пряностей.

При подагре

При этом заболевании в организме человека нарушается выведение мочевой кислоты, излишки которой вызывают воспалительные процессы в суставах. Правильная организация питания — один из главных принципов лечения пациентов с таким диагнозом. И в первую очередь из рациона убираются все продукты, которые вызывают повышенное образование мочевой кислоты (пуринов) в крови.

Важно! Добавление в консервы масла практически вдвое увеличивает калорийность продукта, что значительно снижает полезные свойства рыбы.

Тунец относится к продуктам с умеренным содержанием пуринов, поэтому при заболевании подагрой он не находится под полным запретом. Лучше всего его употреблять в варёном виде — в процессе варки пурины уйдут из мяса в бульон. Однако если у вас случилось обострение болезни, то некоторое время придётся обойтись без рыбных блюд на столе.
Подагра

Какой консервированный тунец лучше: правила покупки

На прилавках магазинов мы можем встретить тунца в мороженном и консервированном виде. Если в первом варианте мы можем хорошо рассмотреть рыбу и выбрать наилучший вариант, то во втором выбор усложняется. Мы подготовили для вас 5 советов, которые помогут вам найти самый качественный продукт:

  1. Перед приобретением внимательно осмотрите банку. Она должна быть без вмятин, трещин и прочих следов деформации. Желательно, чтобы бока консервной банки были без швов. Если вам попалась банка с боковым швом, то на нём не должно быть следов ржавчины и посторонних пятен. Снаружи банка должна быть покрыта слоем лака (внутри, кстати, тоже) — он способствует длительному хранению продукта.
  2. Найдите на крышке маркировку и дату изготовления консервов. Все буквы и цифры должны быть выдавлены изнутри, а если информация нанесена на крышку с помощью краски, то она не должна стираться при трении пальцами или воздействии воды. Обратите внимание на дату изготовления тунца. Считается, что оптимальный срок, когда мясо рыбы выделяет достаточно сока и остаётся мягким — это 3–4 месяца со дня консервирования, поэтому лучше всего выбирать консервы с датой производства около трёх месяцев.
  3. Не бойтесь потрясти банку. В идеальных консервах должно быть много рыбы и мало жидкости, поэтому её плеск внутри банки говорит о том, что мяса тунца в ней будет не много.
  4. Обратите внимание на то, откуда тунец родом. Лидерами по производству этих консервов являются Италия, Испания и Япония. Найдя одну из этих стран на этикетке, вы можете быть уверены в качестве рыбы внутри банки.
  5. Добросовестные производители кладут в банку один крупный кусок тунца, который должен быть сочным, без костей и распадаться на мелкие кусочки при надавливании.

Тунец консервированный
Среди огромного разнообразия производителей консервированного тунца легко натолкнуться на подделку или некачественный товар. Надеемся, что советы из нашего материала помогут вам выбрать морские деликатесы наилучшего качества.

Источник