Можно ли кисель на крахмале при панкреатите
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Данное заболевание причиняет человеку дискомфорт и доставляет массу неудобств. К таким относится ограниченный рацион, при котором можно употреблять только определенные продукты. Только правильное питание и подобранная диета помогут нормализовать самочувствие и поддерживать ремиссию.
Некоторых пациентов интересует, допустимо ли употреблять кисель при панкреатите? Это известный многим с детства напиток, который представляет собой желеобразную жидкость. Для приготовления используется картофельный или кукурузный крахмал и некоторые добавки (сахар, молочные продукты, варенье, ягоды или фрукты).
Можно ли кисель при панкреатите?
Этот студенистый напиток способен обволакивать желудочные стенки, защищать слизистые от лишней кислотности, регулировать выброс желчи, нормализовать стул, улучшать моторику ЖКТ и насыщать организм витаминами. То есть ответ на вопрос: «Можно ли пить кисель при панкреатите?» — будет утвердительным. Более того, данный напиток даже необходимо употреблять при таком заболевании.
Стоит заметить, что панкреатит в большинстве случаев принимает хроническую форму. При ней постоянно сменяются периоды обострения и ремиссии. Кисель разрешается употреблять на любом этапе заболевания. К тому же он способен продлить период ремиссии. Поэтому доктора рекомендуют включать в рацион этот напиток как основную составляющую. Он может стать завтраком, полдником, десертом после плотного обеда или просто лакомством для перекуса.
Рекомендации по употреблению киселя
Этот питательный напиток очень полезен, но его нужно пить исключительно по установленным правилам. Частое нарушение хотя бы одного пункта может способствовать ухудшению протекания болезни.
Во время первой стадии обострения лучше полностью отказаться от еды на два дня. Можно только пить очищенную воду. Это даст пищеварительным системам необходимый покой и нормализует выработку поджелудочных ферментов.
Через три дня при панкреатите можно пить кисель в небольшом количестве. После голодания максимально допустимый суточный объем составляет 100-150 миллилитров. На этом этапе больше подойдет овсяный и молочный кисель.
Еще через 3-5 дней объем употребляемого киселя можно увеличить до 250 миллилитров. В него не рекомендуется добавлять никакие фруктовые и ягодные вкусовые добавки.
Если ремиссия достаточно устойчива, то кисель можно употреблять в неограниченном количестве. Доктора не рекомендуют готовить его с кислыми фруктами или ягодами, поскольку это может негативно сказаться на слизистых пищеварительного органа.
Если соблюдать вышеупомянутые рекомендации, то кисель сыграет огромную роль в достижении положительного результата.
Какой кисель пить?
Основными продуктами, из которых готовится кисель, являются вода и крахмал. В зависимости от вкусовых предпочтений в него добавляют молоко, ягодный или фруктовый сок. По желанию повара также кладут один из подсластителей: сахар, стевию или мед. Некоторые предпочитают готовить этот напиток с использованием льняных семян или овса. Каждая из разновидностей киселя при панкреатите полезна по-своему. При выборе напитка можно опираться на собственные предпочтения. Однако есть ряд существенных моментов, которые обязательно нужно учитывать.
- Готовить напиток лучше полностью самим, используя только качественные и свежие продукты.
- Покупать порошкообразные кисели в пакетиках и коробочках не рекомендуется по той причине, что в них содержатся вредные при данном заболевании компоненты. Это вкусовые добавки, ароматизаторы, красители, лимонная кислота и иные химические вещества. Если уж и брать кисель в порошке, то необходимо внимательно изучать состав.
- Кисель может иметь различную консистенцию, которая зависит от количества крахмала. При панкреатите рекомендована средняя густота напитка. Ее можно добиться, если на литр воды взять 40 граммов крахмала. Тогда напиток получится довольно текучим. Если же взять 80 граммов крахмала, то кисель получится очень густым. Если же 30 граммов – то полужидким.
- Доктора рекомендуют употреблять кисель при панкреатите поджелудочной железы в теплом виде. Так он не будет раздражать слизистые этого органа. От горячих и охлажденных напитков лучше отказаться.
Овсяный кисель
При панкреатите для поджелудочной часто готовят именно этот вид напитка. Рецепт был разработан врачом-вирусологом Владимиром Изотовым. Его способ достаточно затратный по времени, но зато очень полезный.
Итак, ингредиенты для целебного напитка.
- Кефир – 100 миллилитров.
- Овсяные хлопья – полкилограмма.
- Измельченные зерна овса – 10 столовых ложек.
- Кипяченая теплая вода – 3 литра.
В большую стеклянную емкость положить овес и овсянку. Залить теплой водой и кефиром. Тара должна быть заполнена не до самого верха. Емкость оставить под крышкой в темном и теплом месте на 1-2 дня. За это время масса должна забродить: она начнет расслаиваться и пузыриться. Жидкость процедить через мелкое сито, оставшийся густой осадок можно выкинуть. Мутной воде нужно дать постоять еще сутки. На дне образуется белая плотная масса, а сверху останется жидкость, которую нужно удалить. Некоторые это делают с помощью трубки. Осадок разложить по стерильным банкам, закрутить крышкой и убрать в холодильник. Эту основу для киселя можно хранить 3 недели.
Для приготовления напитка в стакане холодной воды нужно развести 2-3 столовых ложки осадка. Варить на медленном огне в течение 3-7 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой. Вот и все приготовление овсяного киселя. При панкреатите в него можно добавить по желанию мед и фрукты. Пить напиток лучше свежим до обеда.
Клюквенный кисель
Его разрешается пить в небольшом количестве, если заболевание приняло хроническую форму. В острой фазе этот напиток запрещен, поскольку клюква оказывает слабительное действие и повышает кислотность в желудке.
Кисель готовится из следующих ингредиентов.
- Вода – 1 литр.
- Клюква – 1 стакан.
- Крахмал – 2 столовые ложки.
- Мед – столовая ложка.
Ягоды перебрать и промыть под водой. Измельчить с помощью блендера до состояния пюре. В отдельной миске развести крахмал небольшим количеством жидкости. В кастрюлю налить воду, вскипятить. Переложить ягодное пюре и постепенно ввести разведенный крахмал. Варить примерно 5 минут. После остывания добавить мед. Клюквенный кисель готов!
Смородиновый кисель
Этот напиток готовят из следующих ингредиентов.
- Вода – 2,3 литра.
- Ягоды смородины – полкилограмма.
- Крахмал – 85 граммов.
- Мед – 3 столовые ложки.
В кастрюльку налить 2 литра воды, всыпать ягоды. Когда закипит, варить около 10 минут и снять с огня. Тем временем в стакане (300 миллилитров) развести крахмал и постепенно влить в кастрюлю, постоянно помешивая. Напиток должен получиться однородной консистенции. Его снова нужно проварить в течение нескольких минут. После остывания можно пить кисель. При панкреатите непосредственно перед употреблением в напиток полезно добавлять мед.
Яблочный кисель
Такой напиток можно пить несладким только на пятый день обострения заболевания. После исчезновения или ослабления признаков панкреатита разрешается добавлять в напиток сахар и другие фрукты (сливы, абрикосы и прочее).
Состав киселя.
- Вода – 2,15 литра.
- Картофельный крахмал – 3 столовые ложки.
- Свежие яблоки – 550 граммов.
- Сахар – полстакана.
Яблоки промыть, извлечь сердцевину с семенами. Нарезать на ломтики, переложить в кастрюлю и залить двумя литрами воды. После закипания варить около 7 минут и выключить огонь. Крахмал развести оставшейся водой и небольшими порциями ввести в кастрюлю, помешивая. Снова довести до кипения, подержать на огне не больше 4 минут. После остывания можно принимать напиток.
Льняной кисель
Этот напиток способен устранить очаг воспалительного процесса и защитить слизистые пищеварительной системы. Врачи рекомендуют следующий рецепт киселя при панкреатите.
- Вода – 1050 миллилитров.
- Льняные семена – 4 столовые ложки.
- Мед натуральный – 2 чайные ложки.
Лен измельчить до состояния порошка. Пересыпать в стакан и залить 50 миллилитрами подогретой воды. Хорошенько перемешать. В кастрюле вскипятить литр воды. Переложить льняную массу, помешивая венчиком. Нужно добиться однородной консистенции. Когда кисель закипит, можно выключать огонь. После остывания добавить мед.
Льняной кисель доктора рекомендуют пить на голодный желудок маленькими порциями. Он даст результат только при регулярном приеме. Также важно соблюдать пропорции и технологию приготовления.
Молочный кисель
В молоке много легкоусвояемого кальция. При регулярном приеме оно способно нормализовать микрофлору кишечника, вывести шлаки из организма и укрепить иммунную систему. Еще полезнее будет молочный кисель. При панкреатите доктора советуют следующий рецепт.
- Молок (2,5%) – пол-литра.
- Вода – 150 миллилитров.
- Картофельный крахмал – 1,5 столовой ложки.
- Сахар – 2 столовых ложки.
В кастрюле вскипятить молоко. В отдельной чаше развести крахмал холодной водой. Когда закипит молоко, всыпать сахар и помешивать до его растворения. После можно постепенно влить крахмальную смесь. Продолжать варить еще 10 минут. После остывания можно принимать напиток.
При панкреатите можно и нужно употреблять кисель. Но важно соблюдать все вышеупомянутые рекомендации, чтобы не навредить организму еще больше.
Источник
Панкреатит — заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы. В большинстве случаев болезнь развивается на фоне злоупотребления спиртными напитками и неправильного питания.
Многие пациенты интересуются, можно ли есть кисель при панкреатите. Врачи считают, что этот продукт может помочь организму и ускорить выздоровление. Однако существует ряд ограничений по его употреблению, что следует учитывать в процессе лечения.
О заболевании
Панкреатит — воспалительная патология поджелудочной железы, характеризующаяся повреждением органа. Болезнь может протекать остро или иметь хронический характер. Чаще всего у больных выявляется хронический вариант панкреатита, характеризующийся периодическим возникновением болевого синдрома в левом подреберье и расстройства пищеварения.
Хроническая форма заболевания имеет две стадии: ремиссия и обострение. В период обострения симптомы патологии усиливаются: боль становится выраженной, может носить опоясывающий характер.
При этом у человека развивается интоксикационный синдром: повышается температура тела, появляется головная боль и общая слабость. Как правило, обострение панкреатита возникает после употребления спиртных напитков или погрешности в диете.
Стадия ремиссии отличается почти полным отсутствием клинических проявлений. Больной может испытывать незначительный дискомфорт в области левого подреберья, который усиливается после приема жирной или острой пищи. Симптомы интоксикации отсутствуют.
Польза и вред
Кисель — это напиток с вязкой консистенцией, который готовится из фруктов, ягод, молока и других продуктов. В его основе лежит крахмал или мука, так как они создают вязкость и густоту. Считается, что кисель обладает рядом полезных свойств:
- оказывает обволакивающее действие на слизистую оболочку пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря этому снижает негативное воздействие на них продуктов питания и устраняет диспепсические явления у пациента;
- биологически активные вещества в составе напитка положительно влияют на органы пищеварительной системы. Известно, что они улучшают перистальтику кишечника и нормализуют его микрофлору;
- содержит большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. Указанные вещества необходимы для нормального функционирования внутренних органов и выздоровления.
Какого-либо вреда для здоровья кисель не несет. Он не имеет абсолютных противопоказаний, что связано с наличием различных рецептур его приготовления. Напиток не рекомендуется принимать людям, имеющим индивидуальную непереносимость отдельных компонентов.
Внимание! Перед добавлением к диете киселя проконсультируйтесь со специалистом: он оценит пользу и возможный вред напитка, поможет подобрать подходящие рецепты его приготовления.
Разновидности напитка
Существует несколько десятков рецептур для приготовления желеобразного напитка. Однако при панкреатите рецептов киселя не так много: он не должен оказывать негативного влияния на органы желудочно-кишечного тракта, и в первую очередь на поджелудочную железу.
Предпочтение отдается самостоятельно приготовленным напиткам, а не сухим основам из магазина. Там они могут содержать большое количество красителей и консервантов, способных привести к обострению патологии и другим побочным эффектам.
На основе овса
Овес содержит большое количество полезных веществ и широко используется в народной медицине для устранения симптомов заболеваний органов пищеварительной системы. Специалисты выделяют два метода приготовления киселя на его основе: по Изотову и Момотову.
Чтобы сделать напиток по Изотову, сначала подготавливают овсяный фильтрат следующим образом:
- К 3 л прокипяченной и остуженной воды добавляют 100 мл кефира или другого кисломолочного продукта и 500 г овсяной крупы. Все ингредиенты перемешивают, накрывают крышкой, обматывают тканью и оставляют на два дня в теплом месте. Бактерии из кисломолочного продукта начинают процесс брожения.
- Готовую смесь фильтруют с помощью дуршлага. Его отверстия не должны превышать 2 мм. Остатки овсяно-кисломолочной смеси фильтруют повторно.
- Подготовленную жидкость настаивают в течение 15-20 часов. Нижний осадок и светлую жидкость в верхней части посуды удаляют. Для последующих этапов используют средний рыхлый слой.
- Его кипятят на тихом огне для стерилизации. В количестве 2 ст. л. добавляют к 1 л прокипяченной воды.
- Смесь доводят до кипения при постоянном помешивании. К напитку добавляют сахар, мед или соль. Это позволяет улучшить вкус продукта.
Приготовление напитка по Момотову имеет ряд отличий. Для рецепта необходимо подготовить 100 мл кефира, 300 г измельченных хлопьев «Геркулес» и 5 ст. л. крупных хлопьев. Все ингредиенты смешиваются в трехлитровой банке и заливаются водой.
Емкость оставляют на два дня в теплом месте, например, рядом с батареей. Полученную в результате брожения массу фильтруют через сито или дуршлаг. При этом получается две фракции: с высокой и низкой кислотностью. Их смешивают и подогревают на тихом огне, добавляя немного воды. К готовому продукту можно добавить соль или сахар.
Овсяный кисель обладает хорошими обволакивающими свойствами и позволяет уменьшить выраженность симптомов панкреатита. Кисель можно пить вне острого периода заболевания.
Молочный
Молоко богато белком, молочным сахаром и кальцием. Все эти вещества положительно сказываются на состоянии органов желудочно-кишечного тракта. Для приготовления киселя потребуется 500 мл молока, 100 мл воды, по 10 г крахмала, сахара и изюма.
Молоко кипятят, а крахмал предварительно растворяют в холодной воде. Крахмальный раствор вливают в молочную основу, постоянно перемешивая. Варить смесь следует около десяти минут до полимеризации крахмала. Пить молочный кисель при панкреатите следует в теплом виде — так он хорошо усваивается организмом.
Льняной
Семечки льна имеют выраженное противовоспалительное действие. Ряд научных исследований показал, что содержащиеся в них биологически активные вещества активизируют процесс восстановления поврежденной поджелудочной железы. Льняной кисель готовится просто.
Семечки в количестве 10-20 г тщательно измельчаются в кофемолке или блендере. К полученному порошку добавляют стакан теплой воды и ставят смесь на медленный огонь. Варят напиток в течение десяти минут при постоянном помешивании. Когда смесь становится однородной, ее немного остужают и пьют.
С яблоком
Пить яблочный кисель можно через 5-7 дней после затихания острого воспалительного процесса. Готовят его из свежих или сушеных плодов. Яблоки предварительно моют, очищают от семечек и кожуры. Яблочные дольки заливают водой и варят в кипящей воде десять минут.
После этого отвар остужают до комнатной температуры. К нему добавляют крахмал и хорошо размешивают до полного растворения. В результате получается густой и приятный на вкус напиток.
Клюквенный
В острый период болезни пить кисель из клюквы запрещено, так как напиток имеет высокую кислотность. Однако при ремиссии клюквенный кисель ускоряет заживление органа и предупреждает рецидивы. Для его приготовления потребуется 250 г свежих ягод, 1 л воды, 20 г картофельного или кукурузного крахмала и 2 ст. л. меда.
К измельченным с помощью блендера ягодам добавляют воду и варят в течение пяти минут. К отвару добавляют крахмал и тщательно перемешивают до получения однородной смеси, которую в течение десяти минут кипятят до загустения.
Смородиновый
Для приготовления напитка потребуется 0,5 кг ягод смородины. Их измельчают и отделяют жмых от сока. Первый в течение 2-3 минут кипятят с добавлением холодной воды. После этого добавляют смородиновый сок. Для получения густой консистенции используют 20 г крахмала. Его смешивают с полученным отваром и кипятят 5-7 минут.
Осторожно! Все напитки с повышенной кислотностью можно использовать вне периода обострения панкреатита.
Вишневый
Отличие вишневого киселя от других ягодных — добавление 30-40 г сахара, так как сок вишни имеет выраженный кислый вкус. Его и перемолотые с помощью блендера ягоды смешивают и варят 2-3 минуты, постоянно помешивая. При добавлении крахмала смесь загустевает.
С тыквой
Тыквенный кисель богат витаминами и микроэлементами. Для его приготовления потребуется 100 г очищенной и нарезанной тыквы, 120 мл молока и крахмал. Все ингредиенты смешивают и доводят до загустения.
Облепиховый
500 г облепихи, 100 г сахара и 1,2 л прокипяченной остуженной воды смешивают и ставят на тихий огонь. После кипячения в течение трех минут к смеси добавляют 50 г кукурузного или картофельного крахмала, добиваясь густой консистенции напитка. После остужения до комнатной температуры его можно пить.
Рекомендации по употреблению
Врачи дают ряд советов о том, какой кисель можно пить при панкреатите и какие нюансы при этом важно учитывать:
- следует употреблять только «домашние» напитки, так как в магазинные смеси для киселей добавляют различные красители, ароматизаторы и консерванты;
- больной панкреатитом может пить крахмальные напитки через 3-7 дней после обострения болезни. При этом следует постепенно увеличивать порцию киселя: от 20 мл до стакана;
- крахмальные напитки подаются только теплыми, так как температура определяет их консистенцию и степень усвоения в желудочно-кишечном тракте;
- пьют кисель не во время основного приема пищи, а в качестве перекуса.
Желеобразные напитки полезны при остром и хроническом панкреатите. Они повышают эффективность лечения и положительно сказываются на поджелудочной железе.
Это интересно:
Особенности приема антибиотиков при панкреатите поджелудочной железы.
Как принимать Но-шпу при панкреатите: отзывы об эффективности.
Целительный лопух: применение корня, сока и семян при панкреатите.
Заключение
Крахмал при панкреатите в продуктах питания не вредит здоровью. Врачи и специалисты по вопросам здорового питания знают, что кисели на основе ягод, овсяных хлопьев или молока улучшают работоспособность поджелудочной железы и снижают риск рецидива болезни. Однако перед регулярным употреблением крахмальных напитков следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Источник