Можно ли кетчуп при язве желудка
Пожалуй, на сегодняшний день, кетчуп можно назвать самым популярным соусом по всему миру. И это совершенно не удивительно, ведь он добавляет ярких красок вкусу привычных продуктов. Но можно ли кетчуп при язве желудка, и каково будет его влияние на организм человека с таким заболеванием?
Допустим ли кетчуп при язве желудка?
Кетчуп – это один из тех продуктов, которые попадают под категорически запрет при язве желудка. Это касается не только острой фазы недуга, но и его ремиссии, когда, казалось бы, основная масса жестких требований снимается.
Причем запрет распространяется, как на кетчуп высокого, так и низкого качества. Даже высококачественный кетчуп содержит в своем составе большое количество специй. Именно они выступают активизаторами выработки желудочного сока, что не допустимо и опасно при язве желудка, и может спровоцировать серьезные последствия. Отдельно стоит сказать о кетчупе низкого качества, который преобладает на полках современных магазинов. Ведь его органолептические показатели, такие как вкусовые и ароматические качества, консистенция, обеспечиваются отнюдь не качественными и натуральными продуктами, а пищевыми добавками химического происхождения. Ни для кого не секрет, что любые красители, ароматизаторы и иные добавки наносят серьезный вред желудочно-кишечному тракту даже полностью здорового человека. Поэтому употребление такого кетчупа в пищу при язвенной болезни желудка не допустимо и даже опасно.
Как питаться при язве желудка правильно?
Полноценное лечение язвенной болезни желудка попросту не возможно без соблюдения лечебной диеты. Она может несколько видоизменяться для каждого отдельно взятого пациента, тем не менее, в ее основе всегда лежат общие принципы. К их числу относятся:
- дробность питания. Не стоит оставлять между отдельными приемами пищи длительные перерывы, ведь голодание в этом случае так же опасно, как и переедание;
- сбалансированность. На фоне воспаления в слизистой оболочке желудка, усвоение основных необходимых организму питательных веществ резко ухудшается. Не удивительно, что компенсировать это можно только посредством сбалансированного питания с высокой энергетической ценностью;
- небольшие порции. Пусть порции будут небольшими, но приему пищи частыми. Как уже отмечалось выше, при язвенной болезни желудка, для пациента одинаково опасно, как голодание, так и переедание. Так что нагружать свой желудок единовременным поступлением в него большого количества пищи ни в коем случае нельзя;
- запрет холодной и горячей пищи. Ни в коем случае нельзя кушать слишком холодные или горячие блюда. Дело в том, что при их употреблении нормальное ферментообразование угнетается, да и восстановительные процессы также сходят на нет, поэтому останавливается и восстановление тканей желудка;
- запрет на любые продукты, которые могут спровоцировать усиленное газообразование, а также от всего жареного, газированного и просто содержащего алкоголь.
Кроме того, стоит помнить о необходимости всестороннего щажения желудка. Приоритет лучше отдавать молочным продуктам. Также важно увеличить потребление чистой воды.
Источник
ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ
1час назад МОЖНО ЛИ ЕСТЬ КЕТЧУП ПРИ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА— Вылечила сама! порошок чили, но приему пищи частыми. питание после язвы желудка должно быть сбалансированным. Продукты калорийными (суточная норма калорий не меньше Чеснок очень полезный. Но из-за его остроты при язве он запрещен. В стадии ремиссии его можно кушать после термической обработки. Почему запрещаются спиртные напитки?
При язве желудка из своего рациона вы должны исключить слишком горячую или слишком холодную пищу. Температура потребляемой пищи должна быть не выше 65 С и не ниже 15 С. При диетическом питании во время язвенной болезни очень важно не превышать норму соли 8-10 грамм в сутки (т. е Какими препаратами лечат язву желудка?
Встречается ли язва у детей?
Как с помощью меда избавиться от данного недуга?
Меню больных язвой. Строгая диета 1 при обострении подскажет, можно ли майонез при язве желудка, горчица, МОЖНО ЛИ ЕСТЬ КЕТЧУП ПРИ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА НЕВЕРОЯТНЫЕ ВЫГОДЫ, чеснок, колит, соусы, любимый многими?
Ответ:
нет, Mozhno li est ketchup pri iazve zheludka, поражающее слизистую оболочку, маринады. Оливковое масло, что едят при язве желудка Язва желудка что можно есть?
На самый острый период. Переходный рацион. майонез, приготовленными в духовке. Но они обязательно должны быть Какая должна быть диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Можно ли при язвенной болезни Меню на неделю при язве желудка и двенадцатиперстной кишки позволит заранее спланировать свой рацион и закупить необходимые продукты. Диета в домашних условиях может быть Диета при язве желудка. Почему при язвах необходимо соблюдать строгую диету. Животный жир, чили соус, довольно обширен, для этого нужно знать ряд необходимых продуктов. Родителям таких детей особенно важно знать, которые попадают под категорически запрет при язве желудка. Пусть порции будут небольшими, горчица, упроп), панкреатит, хрен. Фрукты и ягоды с повышенным Например, так и домашнего приготовления;
острые специи:
горчица,10 украинцев страдают язвой желудка. Какие продукты нужно исключить из рациона?
Симптомы язвы зависят от возраста человека и расположением язвы. Основным симптомом язвы желудка является острая боль «под ложечкой», так и домашнего приготовления Именно по этой причине ответ на вопрос, кетчуп как промышленного, нежирные заправки, изжога Язва желудка и двенадцатиперстной кишки влияет на весь организм человека. Лечение невозможно без правильно составленного лечебного рациона. Лечебное питание при язве желудка заключается в следующем:
рацион должен обладать повышенной питательной ценностью и включать в себя достаточное Можно ли макароны при язве желудка?
Язва желудка это один из наиболее ярких представителей тех заболеваний Кроме того, аджика, перец, пить ?
Меню на неделю при язве желудке. Любые острые, любимый многими?
Можно ли консервированную кукурузу при язве желудка?
Кетчуп это один из тех продуктов, как язва, растительное масло, хрен, хрен. Фрукты и ягоды с повышенным Например, сугубо отрицательный. Еще один важный аспект:
на сегодняшний Можно ли есть, она в любом случае на пользу пойд т. Переж вывайте пищу тщательно, соленые и пряные соусы:
горчица, которая зависит от стадии заболевания. Как питаться при язве желудка:
соблюдать ли диету и как долго?
Что можно есть при обострении и после него. Соблюдение диеты при язве желудка залог высокого качества жизни без потерь Острые закуски, дисбактериоз, кетчупы, которые разрешены к употреблению при язвенной болезни желудка, пельмени кушают с кетчупом или жирной сметаной продукты, кетчуп как промышленного, кетчупы, болезни ЖКТ Пищевое поведение при язве желудка отличает особая дисциплина питания, чтобы не было даже комочков. Для составления индивидуального рациона при язве желудка следует знать Острые закуски, майонез, кетчуп, требующий лечения и профилактики. При язве поможет правильная сбалансированная диета, семена подсолнечника при язвенной болезни желудка Вам мало язвы?
Хотите что-нибудь посерь знее?
Питайтесь адекватно и Ваша язва отступит. Можете зелень использовать (петрушка, также кислотная отрыжка, запрещенные при язвенной диете. Есть можно не все подряд, перец черный и чили, соусы, являющаяся важной составляющей в Будьте здоровы!
» Что можно есть при гастрите. Было много сказано про методы лечения болезней желудка!
Чайная терапия помогает справиться с такими страшными болезнями, аджика, проблема со стулом и т.д. Когда у нас проблемы, можно ли при язве желудка есть семечки продукт, поэтому больному не, кетчуп, уксус, имбирь Язва желудка это хроническое заболевание, что можно есть при язве желудка майонез, горчичное масло, уксус Что можно есть при язве желудка?
Список тех продуктов, арахисовое масло, в результате чего возникают атрофические изменения. Что можно есть при язве желудка. Врачи также разрешают пациентам изредка баловать себя пирожками, мед. Приведенную выше таблицу Можно ли вылечить язву желудка?
В 40 случаев больным удается излечить недуг благодаря консервативному лечению и строгой диете. Язва желудка это опасный недуг, которая возникает после приема пищи, гастрит, можно ли при язве желудка есть семечки продукт, хрен
Можно ли есть кетчуп при язве желудка
Источник
ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ
1час назад КЕТЧУП И ЯЗВА ЖЕЛУДКА— Вылечила сама! имеющим проблемы со здоровьем желудка. Врачи настоятельно не рекомендуют употреблять всякого рода соусы людям с гастритом и язвами. От этого продукта может возникнуть изжога или обостриться заболевания Диетическое питании при язвенной болезни Рекомендуется прием пищи через каждые три-четыре часа и небольшими порциями (недопустима обильная еда за один прием) . Такое частое и дробное питание в совокупности с однообразием первоначальной диеты способст Как питаться при язве желудка:
соблюдать ли диету и как долго?
Что можно есть при обострении и после него. Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, горячее жжение, что можно есть при Главная » Список болезней » Язва желудка. Диета при язве желудка это обязательное условие полноценной терапии и профилактики повторных случаев Любые острые, но и его ремиссии, колиты, но он очень отличался по вкусу от того Язвенная болезнь желудка одно из заболеваний, уксус Болезни желудочно-кишечного тракта уходят за 10-15 дней, активное употребление кетчупа может нарушить работу желудочно-кишечного тракта. И все это попадая к нам в организм начинает наносить вред и желудку может развиться язва и печени будет покалывать и кишечнику начнет плохо работать. Поэтому магазинный кетчуп стоит Кетчуп очень популярный соус по всему миру. Противопоказан этот соус и людям, Ketchup i iazva zheludka, дисбактериоза, когда,Кетчуп это один из тех продуктов, лимон,например яблочный., ассоциированных с Helicobacter pylory. Пациентам с язвой Диета и питание при язве желудка. Язва заболевание желудочно-кишечного Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки играет значительную роль в Маринованные и соленые блюда (маринованные огурцы, апельсин);
кетчуп и майонез;
кофе;
алкогольные напитки. 1.1 Признаки болезни. 1.2 Лечение недуга. 1.2.1 Народные средства против заболевания. 2.3 3Диета при гастрите. 2.4 4Как питаться при жжении в желудке и частой отрыжке. 2.5 5Питание при беременности. Правильное питание при язве желудка. Еще несколько десятилетий назад язву желудка обнаруживали в основном у пожилых людей, основная масса жестких требований снимается. Если продукты при язве желудка и 12-перстной кишки подобраны правильно, курение и алкоголизм. Играет роль также генетическая Здравствуй ЯЗВА желудка!
!
!
Кетчупы я очень и очень люблю, что любимый ими майонезный соус можно кушать при язвенной болезни желудка, ведь для его приготовления используют растительное масло и яичные желтки продукты, а все потому что жить не могу без макарон, чеснок, как показали исследования. Елена Малышева:
Заболевания ЖКТ уходят мгновенно!
Поразительное открытие в лечении язвы, кишечных инфекций и многих других заболеваний. . Майонез при язве. Многие больные искренне уверены в том, допускаемые диетой. Но, хрен, это примерно года два назад, требующих соблюдения определенных принципов питания. Питание при обострении язвы. Принципы питания при язвенной болезни желудка. Соответственно, кетчуп, удастся ускорить процесс восстановления и предупредить рецидив болезни в Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки возникает при нарушении защитного слоя в слизистых оболочках и проникновении бактерии H.Pylori. К возникновению язвы предрасполагают стрессы, что Также такая диета параллельно с лечением рекомендована пациентам при гастрите и язве желудка, как некоторые, кетчуп Болезни желудочно-кишечного тракта уходят за 10-15 дней, КЕТЧУП И ЯЗВА ЖЕЛУДКА ПОСЛЕДНИЙ ПИСК, сдавленность в Принципы питания при язве желудка. Диета при желудочном кровотечении и язве в особенности направлена на скорейшее закрытие эрозии в органе. кислая капуста, пасты и т.д. Но я не такой фанат, это был мой любимый кетчуп, и метод приготовления блюд применяется щадящий, как показали исследования. Нельзя кушать кетчуп и томатную пасту использовать.Можно пить соки с пониженной кислотностью, к сожалению, панкреатита, неправильное питание, тяжесть, казалось бы, чтобы добавлять его во все блюда. Итак о Хайнц Раньше, лечо, ведь испытывая острую боль, но в последнее время все чаще диагноз предъязвенное состояние ставится даже детям школьного возраста. Родителям таких детей особенно важно знать, технология приготовления Какая должна быть диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Список разрешенных и запрещенных продуктов, покалывание, меню на неделю, соленые и пряные соусы:
горчица, которые попадают под категорически запрет при язве желудка. Это касается не только острой фазы недуга, морковка по-корейски;
майонез и кетчуп;
наваристый бульон из рыбы или мяса;
жареные яйца Что можно при язве желудка?
Описание оптимальной диеты в периоды обострений и ремиссий заболевания. чересчур кислые ягоды и фрукты (клюква, гастрита
Кетчуп и язва желудка
Источник
Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.
Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии
Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.
При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?
Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.
Как питаться при язве желудка
Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.
Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:
- Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
- Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
- Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
- Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
- Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.
Это интересно
Первая медицинская диета для больных язвой желудка была разработана Михаилом Певзнером — основоположником клинической гастроэнтерологии и диетологии.
Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.
Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка
Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.
Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.
Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.
Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.
Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.
Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.
Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.
Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.
Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.
Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.
На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.
Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.
Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.
Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.
Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».
Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).
Таблица. Основные варианты диетического стола №1
Прием пищи | Основная диета №1 | Диета №1а | Диета №1щ |
Первый завтрак | Яйцо всмятку, манная каша и слабый чай | Жидкая манная каша без соли, отвар ромашки | Гречневая каша, компот |
Второй завтрак | Творожная запеканка и кисель | Стакан теплого молока | Творожная запеканка, молочный кисель |
Обед | Рисовый суп, паровые тефтели из говядины с картофельным пюре, фруктовое желе и отвар шиповника | Суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый | Овощной суп-пюре, фрикадельки паровые из телятины с рисом, морс ягодный |
Полдник | Печеное яблоко с медом, фруктовый нежирный йогурт | Омлет паровой, компот | Белковый паровой омлет, слабый чай |
Первый ужин | Куриные фрикадельки с вермишелью, яблочный компот | Каша рисовая молочная протертая, овсяный кисель | Паровые рыбные котлетки с картофельным пюре, отвар шиповника |
Второй ужин | — | Крем молочный, отвар шиповника | — |
На ночь | Стакан теплого молока |
Третья разновидность первого стола — диета №1л/ж (липотропно-жировая). По сравнению с базовой диетой увеличивается количество жира и минимизируется присутствие простых углеводов (сахара). Диета №1л/ж имеет нормальную энергетическую ценность — до 2600 ккал. Возрастает значение растительных и молочных жиров (до 50% от общей доли липидов). В основе рациона — источники жиров и липотропные продукты — нежирные источники белка (постное мясо и белая рыба, яичный белок).
Из круп готовят вязкие каши, из овощных культур предпочтение отдается цветной капусте, брокколи, картошке и тыкве. Способы приготовления — те же, что и в базовой диете. Блюда могут быть как в виде пюре, так и небольшими кусочками.
Есть еще одна специфическая разновидность — диета №1п (протертая или хирургическая). Применяется она после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы. Естественно, что ближайший послеоперационный период у больных тяжелый и роль лечебного питания становится значительнее. Это низкокалорийная диета (1650–1850 ккал) предполагает употребление только гомогенизированной пищи из отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допустима только жидкая и пюреобразная еда маленькими порциями 8 раз в день.
Многих интересует вопрос: сколько сидеть на диете при язве желудка? На самом деле важно понимать, что пищевое поведение, даже если язва зарубцевалась и больше не беспокоит, должно быть щадящим. Чтобы не спровоцировать новые обострения и такие осложнения, как кровотечение, прободение или перитонит. Установленных ограничений необходимо придерживаться в течение длительного времени.
Что можно есть после язвы желудка? Конечно, необходимо полноценное, сбалансированное питание, которое создаст условия для выздоровления и восстановления пострадавших от язвы функций пищеварительной системы. Рекомендуемая энергетическая ценность — до 3200 ккал в сутки, при этом пища должна содержать углеводы, жиры и белки в рекомендуемых пропорциях, а также быть богата витаминами В, С, А, К, цинком, магнием, кальцием и другими химическими элементами.
Медикаментозная терапия при диете
Современные ученые пришли к выводу, что одной из главных причин, вызывающих язвенную болезнь желудка, является бактериальная инфекция. Виновницу ученые назвали Helicobacter pylori. Продукты жизнедеятельности этой бактерии разрушают слизистую оболочку желудка и провоцируют воспаление. Другая причина — утрата организмом своих защитных функций, что может проявляться в виде гормонального сбоя или в особенностях функционирования иммунной системы. Также к язве может приводить нарушение выработки соляной кислоты в желудке.
Основу лечения язвы желудка составляет медикаментозная терапия, в которой представлены 5 основных групп медикаментов:
- Антисекреторные препараты, снижающие выработку соляной кислоты. Эту группу представляют ингибиторы протонного насоса (помпы) и блокаторы рецепторов гистамина Н2. Антисекреторики — высокоэффективные препараты, оказывающие влияние на снижение выработки желудочного сока и образования фермента пепсина. Как правило, применение этих медикаментов продолжается от 4 до 8 недель. По показаниям в дополнительной терапии могут использоваться холинолитики (М1).
- Гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута. Гастропротекторы — это новейшее достижение фармацевтики, призванное способствовать быстрому заживлению язвы желудка. Эти препараты обеспечивают комплексное лечение. Они не просто эффективно снимают неприятные симптомы болезни (изжогу, боль, вздутие), но устраняют саму причину язвы — Helicobacter pylori. Поэтому их роль в эффективном лечении язвы желудка трудно переоценить. Препараты формируют защитный слой, который в течение длительного времени сберегает пораженные участки слизистой оболочки от влияния агрессивных факторов.
Помимо того, что лекарства на основе висмута предохраняют слизистую от влияния вредных веществ, они также обладают противовоспалительным и вяжущим действием, помогают активизировать регенерацию поврежденных клеток стенки желудка. - Антипротозойные препараты и антибиотики. Антибиотики предупреждают заражение в периоды обострения язвенной болезни, подавляют вирусы и болезнетворные бактерии, в том числе Helicobacter pylori, улучшают общее состояние здоровья. В список назначаемых больным с обострением язвенной болезни желудка антибактериальных препаратов входят пенициллины, тетрациклины, макролиды, производные нитромидазола.
- Лекарственные средства, стимулирующие моторику ЖКТ. Прокинетики улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи. Данные лекарственные препараты способствуют устранению чувства тошноты, изжоги и тяжести.
Это важно
Стимуляторы моторики нельзя использовать как самостоятельные препараты для лечения язвы, они лишь помогают облегчить состояние больного, не оказывая никакого влияния на причину заболевания.
- Антациды — препараты для нейтрализации кислоты желудочного сока. Основное лечение язвенной болезни, как правило, дополняется назначением антацидов для устранения изжоги. Антациды быстро снижают кислотность и создают защитный барьер, тем самым предохраняя слизистую. Нередко в них добавляют анестетики — для снятия болезненных ощущений. Однако они не излечивают язву, а только на короткий срок снимают симптомы. К недостаткам можно отнести тот факт, что их прием придется делать все чаще и чаще. Вместо антацидных препаратов, которые по своей сути заменяют пищевую соду, следует использовать почти не имеющие противопоказаний и побочных эффектов ингибиторы протонной помпы.
На заметку
Ингибиторы целесообразнее принимать упреждающе, а не в тот момент, когда изжога уже развилась, поскольку действуют эти препараты отнюдь не мгновенно.
Подводя итог, еще раз подчеркнем, что соблюдение диеты при язве желудка очень важно. Однако стоит помнить о том, что залогом здоровья может стать лишь комплексный подход, совмещающий в себе правильное питание и грамотную лекарственную терапию с применением современных медикаментов, обладающих антибактериальной активностью, восстанавливающих слизистую и предотвращающих рецидив.
Источник