Можно ли кефир после операции язвы желудка
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки опасным для жизни и здоровья человека осложнением является прободение. При появлении первых симптомов необходима госпитализация и хирургическая помощь. Во время лечения в стационаре после оперативных вмешательств на прободной язве желудка и двенадцатиперстной кишки показана диетотерапия. Следование предписаниям лечащего врача по меню в послеоперационный период способствует уменьшению реабилитационного периода и скорой нормализации функций пищеварения.
Симптоматика обострения язвы перфорацией
Прободение при язвенной болезни — острое состояние при разрушении стенок желудка и двенадцатиперстной кишки. Происходит у больных с хроническим течением или в острой стадии, в 60% инфицированных Хеликобактер Пилори. Пробную язву диагностируют у 2-10 % больных.
Клиническая картина:
- острая и резкая и эпигастральной мезогастральной области;
- «доскообразный» твердый живот;
- бледность;
- сухость во рту;
- частое дыхание;
- замедленный пульс.
Медицинская помощь при перфорации
Острую стадию с осложнением в виде перфорирования больной проводит в условиях стационара. Если вовремя не провести операцию прободение чревато перитонитом и летальным исходом. При подтверждении хирургом диагноза — больного срочно готовят к хирургическому вмешательству.
Оперативное вмешательство проводят трех видов:
- ушивание;
- иссечение с последующей пилоропластикой и ваготомией;
- лазерное прижигание;
- резекция.
Отдельный пункт — лазерное прижигание чаще используют в качестве профилактической меры при угрозе перфорирования. В редких случаях лазер используют при прободении. После прижигания язвы желудка полноценно питаться пациенты начинают раньше чем после хирургических манипуляций, но можно кушать только то, что показано по лечебной диете.
В послеоперационный период проводят противоязвенную медикаментозную терапию. Больному после иссечения прободной язвы желудка показано специальное диетическое питание по разновидностям нулевого и первого стола. В дополнение врачи рекомендуют пройти курс физиотерапии. После операции пациенту обязательно соблюдать постельный режим минимум первые две недели, полупостельный еще месяц.
Питание после операции на прободную язву
Первые 24 часа после хирургического вмешательства показан абсолютный голод. Питание с витаминами после операции на желудке по удалению перфорированных участков вводят через капельницу. Разгрузка и щадящее отношение к органам пищеварения — основа выздоровления. Функции желудочно-кишечного тракта восстанавливаются постепенно, поэтому начинают с самых легких хирургических диет с небольшой калорийностью и минимальным содержанием соли. Начиная со вторых суток по четвертые пациенту вводят чай с сахаром умеренной температуры и отвар шиповника. Напитки дают по одной чайной ложке каждые полчаса. Если перистальтика восстановилась, вводят диетическое питание поэтапно, постепенно расширяя рацион и вводя новые продукты.
Диета после операции прободной язвы желудка — важный элемент в комплексе восстановления и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Правила лечебной диетотерапии
Первые две недели после операции на желудке с осложнением язвы в виде прободения — особенно важный период, диету придерживаются строго, не переедая и не превышая норму разрешенных продуктов. Чрезмерная нагрузка на ослабленные органы пищеварения станет причиной затяжного периода восстановления. Поврежденный эпителий в первое время слабый, поэтому пищу должна быть нейтральной, неагрессивной, чтобы слизистые оболочки начали восстанавливаться.
Продукты выбирают в соответствии с номером диетического стола и их переносимостью. Основной принцип — не вызывающие чрезмерное выделение хлороводорода, легко усваиваемые. Температурный режим подачи горячих первых и вторых блюд — 50 градусов, холодных — 30-40 градусов.
Пищу употребляют маленькими порциями, в соответствии с номером рекомендованного диетического стола, от шести до восьми раз в сутки.
Разрешенные продукты в послеоперационный период
Режим питания после операции при язве желудка осложненной прободением зависит от самочувствия пациента и назначенного врачом диетического стола.
В меню в зависимости от номера стола присутствуют следующие продукты питания и блюда:
- слабые овощные и мясные (куриные, индюшиные, говяжьи) бульоны;
- супы овощные, мясные, с добавлением сливочного масла или сливок;
- сухари из пшеничного хлеба;
- мясо в отварном, тушеном, запеченном виде (индейка, курица, телятина) в виде котлет, суфле, пюре, мелкорубленых котлет;
- нежирные сорта рыбы (минтай, хек) в пареном, тушеном виде без кожицы;
- молоко, сливки добавляют в блюда при готовке;
- творог;
- кефир;
- йогурт;
- каши варят до слизеобразной жидкой консистенции (манная, овсяная, рисовая, гречневая);
- масла сливочное, оливковое, подсолнечное;
- негрубые овощи (картофель, свекла, морковь, брокколи, цветная капуста) в пареном, вареном, запеченном виде;
- чай зеленый и черный некрепко заваренный;
- молочные и фруктовые кисели;
- фрукты в запеченном виде, в компотах.
Диета после операции и во время любой стадии язвы желудка и 12 перстной кишки должна быть составлена в соответствии с данным списком продуктов.
Стол № 0 А
Данная диетотерапия назначается на пятые сутки после хирургических манипуляций на прободную язву желудка при условии что перистальтика пришла в норму. Если функции желудочно-кишечного тракта не восстановились продолжают курс капельниц. Длительность диеты стола № 0 А после операции перфорированной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки от двух до пяти дней в зависимости от состояния здоровья пациента. Врачи рекомендуют постельный режим, исключение стрессовых ситуаций.
Пищевая ценность диетического стола:
- белков десять грамм;
- жиров пятнадцать грамм;
- не более двухсот грамм углеводов.
Основные продукты Стола № 0А:
- вываренная до слизистой формы овсяная, манная, рисовая каша с добавлением сливок;
- слабый не наваристый бульон из курицы или индейки;
- кисель из груши, тыквы;
- отвар шиповника.
Примерное меню на период Стола № 0А
В первые дни приема пищи важно соблюдать предписания врача и диету. Если употреблять в пищу запрещенные продукты возможно развитие воспаления, стенки желудочно-кишечного тракта будут раздражены, возможны осложнения.
В пищу разрешено употреблять только жидкие блюда маленькими порциями от шести до восьми раз в сутки по двести грамм за один прием пищи. На примерное меню после операции на прободную язву ориентируются, но смотрят на самочувствие больного. Если что-то из продуктов вызывает боли, вздутие или дискомфорт, их временно отменяют.
Меню на первый день
На завтрак варят овсяную кашу на воде или с добавлением чайной ложки сливок. Разрешено пить отвар шиповника. Кашу разваривают до слизеобразного жидкого состояния, крупу перед варкой растирают.
На второй завтрак готовят слабый грушевый кисель. Запить слабым сладким чаем (половина стакана).
Перекус перед обедом — компот из сухофруктов.
На обед готовят слабый бульон на куриной грудке. Дополняют отваром шиповника (не более половины стакана).
Для второго обеда готовят кисель из ягод.
На полдник варят рисовую кашу до жидкого состояния (белый рис перед варкой размалывают). Запивают половиной стакана сладкого слабого чая.
На ужин готовят слабый бульон из телятины.
Диета второго дня
Для первого завтрака варят жидкую манную кашу без молока. В качестве напитка — слабый сладкий чай.
На второй завтрак готовят бульон из телятины. Запивают половиной стакана отвара шиповника.
Для перекуса сварить жидкий кисель из тыквы.
Перед обедом можно сделать второй перекус бульоном из филе индейки.
Для обеда готовят желе из груши.
Для второго обеда варят очень жидкий кисель. В качестве напитка — сладкий чай.
На полдник варят жидкую безмолочную кашу из овсянки.
Для ужина подойдет слабый бульон из грудки индейки.
Третьи сутки
Для завтрака сварить очень жидкую безмолочную рисовую кашу. В качестве напитка — компот из сухофруктов.
На второй прием пищи готовят желе из груши.
Перекусить бульоном на куриной грудке, запить слабым сладким черным чаем.
До обеда варят киселеобразную геркулесовую кашу на воде. Из напитков — половину стакана отвара шиповника.
Для обеденного приема пищи варят бульон из телятины.
Для полдника подойдет жидкий кисель из тыквы.
В качестве перекуса пить компот из шиповника.
Для ужина варят кисель из груши.
Примерное меню на период Стола № 0Б
Пищевую ценность диетического стола по жирам и белкам увеличивают до пятидесяти грамм в сутки. Разрешается ввести соль до четырех грамм и углеводов не более 300 грамм. На данном этапе диетотерапии при восстановлении работы желудка после операции на язве можно есть протертую до пюре пищу, вводятся нежирные сорта мяса и рыбы, яйца. Длительность диетотерапии на усмотрение врача от двух до четырех дней в зависимости от состояния здоровья пациента. В период реабилитации и восстановления слизистых после операции при осложнении язвы желудка по Столу № 0Б размер порции — не более 250 грамм. Молоко в данный период включают редко из-за риска развития вздутия и метеоризма.
План питания первых суток
Для завтрака варят паровой омлет без молока. Напитком выступает компот из сухофруктов.
На перекус готовят жидкую безмолочную рисовую кашу.
Перед обедом варят кисель из груши.
На обед вареную куриную грудку перетирают до состояния пюре. На десерт сладкий чай.
Для второго обеда варят всмятку одно яйцо. Напиток — отвар шиповника.
Для полдника варят безмолочную жидкую овсяную кашу.
На ужин отваренного минтая растирают до пюреобразного состояния. Из напитков — чай.
Меню второго дня
На завтрак варят манную кашу без молока, компот из груши.
Для перекуса готовят грушевый кисель.
На второй перекус можно сварить одной яйцо всмятку, запить сладким чаем.
Для обеда варят бульон из грудки индейки, которую потом пюрируют. Запить можно компотом из сухофруктов.
Для полдника готовят омлет из одного яйца на пару.
На ужин варят кисель из яблок.
Рацион Стола № 0
На следующем этапе диетического питания после операции на перфорированной язве желудка пищевую ценность белков доводят до ста грамм в сутки, углеводов — до трехсот грамм, жиров — до семидесяти грамм. Следуют данному столу от двух до четырех в зависимости от самочувствия пациента.
Меню первого дня
Для завтрака творог протирают со сливками, из напитков — чай.
На перекус готовят печеное яблоко, запивают компотом из груши.
Перед обедом варят цветную капусту и протирают ее до состояния пюре.
На обед — отварная куриная грудка в пюреобразном виде. Напиток — чай.
Для полдника варят паровой омлет, запивают морсом из ягод.
Для ужина минтай измельчают с гарниром из тыквенного пюре.
Рацион вторых суток
На первый завтрак варят овсяную кашу со сливками. На десерт кисель из груши.
Для второго завтрака готовят яблочное пюре, из напитков — чай.
Для обеда варят крем-суп из грудки индейки, на гарнир картофельное пюре.
На полдник йогурт с печеным яблоком.
Для ужина перетирают отварную телятину с овощным пюре.
Меню третьего дня
На завтра варят всмятку яйцо. Для десерта делают желе из тыквы.
Для перекуса — кефир и один белый сухарик.
На обед отварить куриную грудку, протереть ее и смешать с пюре из отварной брокколи. Напиток — отвар шиповника.
Для полдника перетирают творог с печеным яблоком.
На ужин готовят минтая на пару с пюре из картофеля. Напиток — кисель из груши.
Примерное меню на период Стола № 1 Б
Диета по Столу № 1 Б после операции на прободной язве желудка начинается в стационаре и продолжается дома от двух до четырех месяцев. При хорошем самочувствии и нормальном функционировании органов пищеварения диету меняют на стол № 1. Вся пища на данном этапе подается в протертом виде, варится на пару, тушится, запекается.
Меню первого дня
На завтрак варят рисовую кашу на молоке, запивают соком шиповника.
Для второго завтрака варят кисель из груши, один сухарик из белого хлеба.
На обед варят суп-пюре из куриной грудки, картофеля, моркови. На десерт чай с медом.
Для полдника яблоко запекают в духовке, напиток — настой шиповника.
Для ужина из палтуса делают котлеты на пару, на десерт молочный кисель.
Для второго ужина стакан кефира.
Меню второго дня
Для первого утреннего приема пищи готовят паровой омлет из двух яиц и молока, на десерт — кисель из груши.
На перекус йогурт смешивают с запеченным яблоком и чайной ложкой меда.
Для обеденного приема пищи готовят суфле из индейки, на гарнир пюре из отварной свеклы, на десерт — полстакана отвара шиповника.
Для второго перекуса варят молочную гречневую кашу с одним белым сухариком.
Для вечернего приема пищи готовят паровую котлету из телятины, гарнир — тушеная протертая морковь, стакан чая.
Меню третьего дня
Для первого завтрака варят молочную манную кашу со сливочным маслом, на десерт компот из сухофруктов.
Второй завтрак 1 печеное яблоко и протертый со сливками творог.
Для обеда варят суп-пюре из индейки, моркови, картофеля. На десерт молочный кисель.
На полдник подают кефир и один белый сухарик, одно яйцо всмятку.
Для ужина минтай запекают в духовке, подают с паровой цветной капустой. Морс.
На перекус перед сном можно стакан йогурта.
Диетический стол № 1
Рацион на данном этапе восстановления пациента после операции расширяется, добавляют фрукты, овощи, сыры.
В запрещенном меню остается:
- приправы;
- острое;
- обжаренное или запеченное до корочки;
- любые спиртные напитки;
- кислые фрукты;
- маринады;
- сдобная выпечка;
- газированные напитки;
- грубые овощи (белокочанная капуста,редька, лук, щавель);
- копченое и консервированное;
- жирное;
- грубые крупы (ячневая, кукурузная);
- грубое мясо с волокнами;
- мороженое;
- шоколадные изделия;
- жареные или вареные вкрутую яйца.
Список блюд первого дня диеты
На завтрак делают творожную запеканку с грушами, сладкий чай, кусочек неострого сыра.
Для перекуса варят фруктовый кисель из яблок.
На обед разрешено суп из куриной грудки с картофелем и морковью, настой шиповника и белый сухарик.
Для полдника готовят паровой омлет с молоком.
На ужин котлета на пару из минтая, кабачки тушеные.
Рацион для второго дня
Молочный суп с вермишелью, компот из сухофруктов.
Для второго завтрака сварить всмятку яйцо, йогурт.
На обед каша из гречки, котлета из индейки на пару, чай.
Для полдника подойдет стакан кефира с одним сухариком.
На ужин сварить молочный суп из крупы, запеченное яблоко.
После выписки со стационара пациент продолжает придерживаться назначенному режиму питания. Если не исключить запрещенные продукты, органы ЖКТ(желудочно-кишечного тракта) после операции на перфоративной язве желудка будут медленней заживать или начнется воспалительный процесс. Для исключения повторного развития заболевания стоит и после выздоровления придерживаться правильного здорового рациона.
Источник
Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.
Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии
Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.
При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?
Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.
Как питаться при язве желудка
Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.
Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:
- Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
- Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
- Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
- Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
- Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.
Это интересно
Первая медицинская диета для больных язвой желудка была разработана Михаилом Певзнером — основоположником клинической гастроэнтерологии и диетологии.
Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.
Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка
Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.
Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.
Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.
Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.
Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.
Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.
Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.
Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.
Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.
Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.
На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.
Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.
Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.
Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.
Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».
Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).
Таблица. Основные варианты диетического стола №1
Прием пищи | Основная диета №1 | Диета №1а | Диета №1щ |
Первый завтрак | Яйцо всмятку, манная каша и слабый чай | Жидкая манная каша без соли, отвар ромашки | Гречневая каша, компот |
Второй завтрак | Творожная запеканка и кисель | Стакан теплого молока | Творожная запеканка, молочный кисель |
Обед | Рисовый суп, паровые тефтели из говядины с картофельным пюре, фруктовое желе и отвар шиповника | Суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый | Овощной суп-пюре, фрикадельки паровые из телятины с рисом, морс ягодный |
Полдник | Печеное яблоко с медом, фруктовый нежирный йогурт | Омлет паровой, компот | Белковый паровой омлет, слабый чай |
Первый ужин | Куриные фрикадельки с вермишелью, яблочный компот | Каша рисовая молочная протертая, овсяный кисель | Паровые рыбные котлетки с картофельным пюре, отвар шиповника |
Второй ужин | — | Крем молочный, отвар шиповника | — |
На ночь | Стакан теплого молока |
Третья разновидность первого стола — диета №1л/ж (липотропно-жировая). По сравнению с базовой диетой увеличивается количество жира и минимизируется присутствие простых углеводов (сахара). Диета №1л/ж имеет нормальную энергетическую ценность — до 2600 ккал. Возрастает значение растительных и молочных жиров (до 50% от общей доли липидов). В основе рациона — источники жиров и липотропные продукты — нежирные источники белка (постное мясо и белая рыба, яичный белок).
Из круп готовят вязкие каши, из овощных культур предпочтение отдается цветной капусте, брокколи, картошке и тыкве. Способы приготовления — те же, что и в базовой диете. Блюда могут быть как в виде пюре, так и небольшими кусочками.
Есть еще одна специфическая разновидность — диета №1п (протертая или хирургическая). Применяется она после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы. Естественно, что ближайший послеоперационный период у больных тяжелый и роль лечебного питания становится значительнее. Это низкокалорийная диета (1650–1850 ккал) предполагает употребление только гомогенизированной пищи из отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допустима только жидкая и пюреобразная еда маленькими порциями 8 раз в день.
Многих интересует вопрос: сколько сидеть на диете при язве желудка? На самом деле важно понимать, что пищевое поведение, даже если язва зарубцевалась и больше не беспокоит, должно быть щадящим. Чтобы не спровоцировать новые обострения и такие осложнения, как кровотечение, прободение или перитонит. Установленных ограничений необходимо придерживаться в течение длительного времени.
Что можно есть после язвы желудка? Конечно, необходимо полноценное, сбалансированное питание, которое создаст условия для выздоровления и восстановления пострадавших от язвы функций пищеварительной системы. Рекомендуемая энергетическая ценность — до 3200 ккал в сутки, при этом пища должна содержать углеводы, жиры и белки в рекомендуемых пропорциях, а также быть богата витаминами В, С, А, К, цинком, магнием, кальцием и другими химическими элементами.
Медикаментозная терапия при диете
Современные ученые пришли к выводу, что одной из главных причин, вызывающих язвенную болезнь желудка, является бактериальная инфекция. Виновницу ученые назвали Helicobacter pylori. Продукты жизнедеятельности этой бактерии разрушают слизистую оболочку желудка и провоцируют воспаление. Другая причина — утрата организмом своих защитных функций, что может проявляться в виде гормонального сбоя или в особенностях функционирования иммунной системы. Также к язве может приводить нарушение выработки соляной кислоты в желудке.
Основу лечения язвы желудка составляет медикаментозная терапия, в которой представлены 5 основных групп медикаментов:
- Антисекреторные препараты, снижающие выработку соляной кислоты. Эту группу представляют ингибиторы протонного насоса (помпы) и блокаторы рецепторов гистамина Н2. Антисекреторики — высокоэффективные препараты, оказывающие влияние на снижение выработки желудочного сока и образования фермента пепсина. Как правило, применение этих медикаментов продолжается от 4 до 8 недель. По показаниям в дополнительной терапии могут использоваться холинолитики (М1).
- Гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута. Гастропротекторы — это новейшее достижение фармацевтики, призванное способствовать быстрому заживлению язвы желудка. Эти препараты обеспечивают комплексное лечение. Они не просто эффективно снимают неприятные симптомы болезни (изжогу, боль, вздутие), но устраняют саму причину язвы — Helicobacter pylori. Поэтому их роль в эффективном лечении язвы желудка трудно переоценить. Препараты формируют защитный слой, который в течение длительного времени сберегает пораженные участки слизистой оболочки от влияния агрессивных факторов.
Помимо того, что лекарства на основе висмута предохраняют слизистую от влияния вредных веществ, они также обладают противовоспалительным и вяжущим действием, помогают активизировать регенерацию поврежденных клеток стенки желудка. - Антипротозойные препараты и антибиотики. Антибиотики предупреждают заражение в периоды обострения язвенной болезни, подавляют вирусы и болезнетворные бактерии, в том числе Helicobacter pylori, улучшают общее состояние здоровья. В список назначаемых больным с обострением язвенной болезни желудка антибактериальных препаратов входят пенициллины, тетрациклины, макролиды, производные нитромидазола.
- Лекарственные средства, стимулирующие моторику ЖКТ. Прокинетики улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи. Данные лекарственные препараты способствуют устранению чувства тошноты, изжоги и тяжести.
Это важно
Стимуляторы моторики нельзя использовать как самостоятельные препараты для лечения язвы, они лишь помогают облегчить состояние больного, не оказывая никакого влияния на причину заболевания.
- Антациды — препараты для нейтрализации кислоты желудочного сока. Основное лечение язвенной болезни, как правило, дополняется назначением антацидов для устранения изжоги. Антациды быстро снижают кислотность и создают защитный барьер, тем самым предохраняя слизистую. Нередко в них добавляют анестетики — для снятия болезненных ощущений. Однако они не излечивают язву, а только на короткий срок снимают симптомы. К недостаткам можно отнести тот факт, что их прием придется делать все чаще и чаще. Вместо антацидных препаратов, которые по своей сути заменяют пищевую соду, следует использовать почти не имеющие противопоказаний и побочных эффектов ингибиторы протонной помпы.
На заметку
Ингибиторы целесообразнее принимать упреждающе, а не в тот момент, когда изжога уже развилась, поскольку действуют эти препараты отнюдь не мгновенно.
Подводя итог, еще раз подчеркнем, что соблюдение диеты при язве желудка очень важно. Однако стоит помнить о том, что залогом здоровья может стать лишь комплексный подход, совмещающий в себе правильное питание и грамотную лекарственную терапию с применением современных медикаментов, обладающих антибактериальной активностью, восстанавливающих слизистую и предотвращающих рецидив.
Источник