Можно ли яблоки при панкреатите в период обострения

С вопросом, разрешено ли употреблять яблоки при панкреатите, часто сталкиваются заболевшие указанным серьёзным недугом, вынужденные ограничиваться в питании. Польза овощей и фруктов для организма не оспаривается. Яблоки в диетах занимают ведущее место. Можно улучшить работу органов и систем организма, если просто съедать ежедневно по одному свежему плоду. Яблоко повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, снижает риск развития злокачественных новообразований. С помощью содержащихся в яблоках веществ происходит выведение токсинов из организма, стимулируются метаболические процессы.

При остром панкреатите требуется быть осторожными в подборе рациона питания. Отдельные виды продуктов в острой фазе из меню исключаются.

Чем полезны яблоки

Польза фруктов давно уже доказана диетологами.

  1. При регулярном употреблении в пищу снижается уровень холестерина в крови.
  2. За счет содержания в плодах пектинов яблоки нормализуют характер стула, предотвращают развитие запоров.
  3. Содержащийся в плодах витамин G улучшает аппетит у пациентов.
  4. Употребление в пищу продукта – превосходная профилактика авитаминоза.
  5. Высокое содержание в плодах ионов железа предотвращает и лечит железодефицитную анемию.
  6. Людям, чья деятельность требует повышенных умственных нагрузок, рекомендуется включать в рацион свежий яблочный сок.
  7. Полезно есть плоды страдающим бессонницей, повышенной нервной возбудимостью. Употребление в пищу яблок повышает умственную, физическую работоспособность.
  8. По научным материалам, свежий яблочный сок проявляет омолаживающий эффект.
  9. Антимикробные свойства фрукта предупреждают развитие кариеса.
  10. Печёный фрукт очищает кишечник, выводит из организма токсины.
  11. Яблоки отличаются низким содержанием жиров, малой калорийностью в сочетании с высоким содержанием микроэлементов и витаминов.

Несмотря на длинный перечень полезных свойств, употреблять яблоки при панкреатите требуется с осторожностью, желательно под контролем лечащего врача.

Какие плоды разрешены при патологии поджелудочной железы

Если у пациента хронический панкреатит введен в стадию ремиссии, допускается употребление в пищу свежих фруктов. Останавливайте выбор на сладких, спелых яблоках зеленого цвета. Если фрукты окрашены красным, лучше употреблять в запечённом виде во избежание возникновения осложнений. Красители, содержащиеся в кожице, считаются сильными аллергенами, способны ухудшить состояние здоровья пациента.

В стадии ремиссии позволительно кушать продукт в умеренных количествах. Если допустить переедание – поджелудочная железа попросту не справится с нагрузкой, что негативно скажется на состоянии здоровья пациента. Избыточное количество клетчатки в свежих фруктах вызовет вздутие живота. При обострении заболевания — приведет к значительному ухудшению.

Недопустимо употреблять в пищу при панкреатите недозрелые плоды кислого вкуса. Перед поеданием яблоко предварительно требуется очистить от кожицы. В день разрешено съесть 2 плода. Не рекомендуется на голодный желудок. Можно съесть яблочко в свежем либо запечённом виде после легкого завтрака, ужина, в качестве десерта.

Если заболевание находится в стадии обострения, употреблять свежие яблоки не рекомендуется. Лучше ограничиться запечёнными фруктами.

Диетологи не советуют пациентам с панкреатитом приобретать яблоки сорта Антоновка с повышенным количеством органических кислот, негативно сказывающихся на состоянии поджелудочной железы и желудка. Рекомендовано кушать при панкреатите Шафран, Голден, Белый налив. Сорта отличаются подходящим вкусом, не содержат красящих пигментов в кожице.

Острая форма панкреатита и яблоки

Яблоки при панкреатите показано употреблять исключительно в стадии ремиссии. В острой стадии свежие плоды категорически запрещаются в течение первых суток. При улучшении состояния через 2 суток по малым дозам начинайте пить сок из сладких свежих яблок, разбавленный чистой водой. Пить яблочный сок, купленный в магазине, недопустимо. В соках заводского производства заключено повышенное количество концентратов и усилителей вкуса, избыточное содержание сахара. Магазинные напитки негативно отразятся на состоянии желудка и поджелудочной железы больного. Гораздо полезнее приготовить свежий яблочный сок в домашних условиях.

Через неделю пациенту разрешается съесть целое яблоко в запечённом виде либо в виде пюре. Если заболевание вошло в стадию стойкой ремиссии – допускается поедание целого яблока ежедневно.

Хронический панкреатит

При хронической форме заболевания разрешено употреблять в пищу яблоки, в ограниченных количествах. Лучше подвергать фрукты обработке перед употреблением в пищу. Варите из сладких плодов компоты, готовьте муссы либо желе. Легким блюдом окажется пюре из яблока.

Печёные яблоки при панкреатите проявляют обволакивающий эффект, предупреждают развитие запоров. Джемы и повидло употреблять не рекомендуется из-за высокого содержания сахара, вредного для поджелудочной железы.

Сорта с повышенным количеством кислоты кушать при гастритах и панкреатитах не рекомендуется. Допустимы подобные фрукты в запечённомлибо отварном виде. Когда заболевание находится в стадии стойкой ремиссии, и пациент не предъявляет жалоб, потреблять свежие яблоки полезно для пополнения запаса микроэлементов и минералов в организме больного. В плодах находятся ионы калия и магния, жизненно необходимые для нормального метаболизма.

В свежих яблоках находится растительная клетчатка. Полисахарид медленно усваивается в организме, надолго избавляет от ощущения голода.

Отличительной чертой яблок признана низкая аллергенность. Благодаря указанному свойству употреблять фрукт может большинство людей.

Употребление печёных яблок

Печёные яблоки при панкреатите рекомендованы к применению. В отличие от свежих фруктов, в подобном десерте отсутствуют ограничения, употреблять их начинают гораздо раньше. Термическая обработка, которой подвергаются плоды, изменяет свойства плодов, воздействие на человеческий организм. Приготовленные в печи либо микроволновке яблоки становятся сладкими и мягкими, не отмечается раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.

Есть запечённые яблоки следует негорячими, предотвращая раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Лучше подождать, когда фрукт станет комфортной температуры.

Можно приготовить яблоко в духовке вместе с тыквой либо прочими фруктами – абрикосом, грушей. Плоды предварительно тщательно промывают, очищают от кожицы и косточек. Аккуратно вырезается сердцевина и наполняется, к примеру, нежирным творогом с добавлением изюма либо мёда.

Начиненные подобным образом фрукты раскладывают на специальном листе для выпекания, помещают в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Вместо духовки можно поместить фрукты в микроволновую печь.

Упомянутый яблочный десерт, разрешенный к употреблению при панкреатите, разнообразит ограниченный стол больного, принесёт немалую пользу.

Источник

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, расщепляющие жиры и углеводы, продуцирует гормоны инсулин и глюкагон. При панкреатите, особенно на стадии обострения или в фазе нестойкой ремиссии, нужно любые продукты очень осторожно вводить в рацион — иначе можно усилить воспалительный процесс. Можно ли есть яблоки больным и какова допустимая норма в сутки? Рассмотрим эти вопросы в статье.

Можно ли есть яблоки при панкреатите

Можно ли есть яблоки при панкреатите

Общие рекомендации

При хроническом панкреатите яблоки вводят в рацион только после одобрения лечащего врача.

  • Менее опасными считаются красные сладкие плоды. В свежем виде их можно употреблять через 1-2 недели после последнего приступа.
  • Зеленые сорта разрешено есть только запеченными. Кислоты, раздражающие стенки ЖКТ разрушаются, а полезные микроэлементы и витамины усваиваются легче, термически обработанная клетчатка способствует мягкому очищению кишечника.

По данным статистики, около 25% пациентов жалуются на повторные эпизоды обострений — строгое соблюдение диеты и правильное лечение помогут выздоровлению, предотвратят переход заболевания в хроническую форму.

Острое течение заболевания

Симптомы могут появиться внезапно, длятся от 2-3 часов до несколько дней.

Высвободившиеся ферменты провоцируют воспаление, замедляя пищеварение, вызывая интенсивную боль и осложнения, опасные для жизни, если не обратиться за медицинской помощью.

Первые 2-3 суток не разрешается есть твердую пищу. Чтобы обеспечить полный покой пищеварительной системы, питание вводится парентерально — внутривенно.

Когда острый период миновал, добавлять в меню яблочные блюда нужно постепенно:

  1. Употреблять не более 1-го фрукта ежедневно в запеченном виде.
  2. Печь в кожуре — так полезные вещества лучше защищены от высокой температуры. Но кушать можно только мякоть.
  3. Сладкие десерты допускаются после основной порции пищи — постной разваренной гречки, водянистой овсянки, овощного супа.

Когда биохимические анализы крови не подтверждают наличия воспаления, нет жалоб на боль в проекции желудка, поджелудочной, рацион расширяется.

Разрешено добавлять продукты с низким содержанием растительных, животных легкоусвояемых жиров.

Сырые овощи, свежевыжатые фруктовые соки можно есть, когда полностью закончился период обострения.

При переходной форме от острого панкреатита к подострому течению рекомендованы смешанные муссы: тушеные тыква, морковь, яблоки, растертые блендером. Сахар, ваниль и любые специи добавлять нельзя.

Хроническая болезнь

Рецидивирующая форма воспаления трудно поддается лечению медикаментами, основную терапевтическую роль играет сбалансированная диета, водный режим.

Тяжесть и частота проявления симптомов варьируются в зависимости от возраста, способа питания, активного или пассивного образа жизни. Ухудшение состояния бывает спровоцировано приемом пищи с повышенной концентрацией тугоплавких жиров, фруктовых кислот, алкоголем, физическим перенапряжением.

Яблочные рецепты, не должны сочетаться с продуктами, раздражающими слизистую желудочно-кишечного тракта:

  • лимоны, ароматические эссенции;
  • пищевая сода, разрыхлители — ингредиенты сдобной выпечки;
  • специи — корица, ванилин, перец, гвоздика, кардамон.

Следствием хронического течения болезни бывают трудности с усваиванием витаминов, что приводит к авитаминозу.

В период ремиссии важно придерживаться сбалансированного питания: есть постное мясо, восполнять нехватку жиров растительными маслами холодного отжима, орехами.

Зеленые салаты провоцируют повышенную секрецию желудочного сока, активизируют функцию поджелудочной.

Чтобы здоровая пища приносила максимум пользы и не становилась причиной повторяющихся болевых приступов, кушать свежие овощные салаты нужно малыми, дробными порциями.

Мускатный орех и куркума, добавленные не более 1/2 ч.л. при выпекании растительной клетчатки, помогают предотвратить боли в области поджелудочной после употребления десертов.

Холецистопанкреатит

При холицестопанкреатите нужна специальная диета

При холицестопанкреатите нужна специальная диета

Воспаление одновременно желчного пузыря и поджелудочной железы в период обострения требует жесткого соблюдения правил питания, отказ от жиров животного происхождения.

Рацион с полным исключением растительных масел нужен при желчекаменной болезни.

После купирования болевых симптомов и налаживания пищеварения нужно постепенно начать добавлять в меню перетертые яблоки с маслом расторопши, облепихи и льна.

При хроническом холецистите (без спазмов в правом боку и опоясывающей боли живота) полезно делать составы из свежеотжатых соков, смешивая протертую яблочную массу с фрешем из:

  • белокочанной капусты, свеклы,
  • моркови, банана, тыквы, картофеля;
  • сельдерея, корня петрушки, хрена.

Напиток лучше развести 1:1с кипяченой водой до 30 °C, чтобы не разрушить молекулы витамина С, содержащиеся в продуктах.

После приема ничего не есть минимум пол часа, чтобы проследить, сопровождалось ли выделение желчи неприятными ощущениями.

Если дискомфорта в ЖКТ не отмечалось, разрешается пить соки неразбавленными, но первую порцию ограничить до 100 мл.

Панкреатит и гастрит

При обострении желательно готовить блюда с перетертым, тушенным или проваренным фруктовым пюре.

Пить яблочный фреш нежелательно — он спровоцирует выделение большого количества пищеварительного сока, вызовет разъедание стенок органа.

На острой стадии гастрита и предъязвенном состоянии добавление в салаты лука, чеснока, редиса и черной редьки нужно ограничить. В их составе много активных эфирных масел, способных вызвать болезненность в эпигастральной области.

Как есть яблоки :

  • зеленые, неспелые фрукты исключить, готовить на пару только красные, желтые сорта;
  • пить слегка проваренный яблочный сок с предварительной очисткой от кожуры;
  • кушать сушеные плоды после основной еды, чтобы активные кислоты не воздействовали на воспаленные стенки желудка.

Исключать растительные волокна полностью нельзя — она предотвращает запоры, мягко стимулируя перистальтику кишечника. Железо, калий и магний, содержащиеся в мякоти, помогают повысить гемоглобин и быстрее избавиться от симптомов воспаления.

В каком виде можно принимать в пищу

Чтобы еда давала не только пользу, но обладала приятными вкусовыми качествами, рекомендовано заменить жарку на большее разнообразие способов приготовления: пассерование, варку, готовку на пару, тушение, запекание в фольге.

Из напитков, не содержащих дубильных веществ, можно делать яблочные, фруктовые отвары, кисели и некрепкие чаи без ароматических добавок.

Следует сосредоточиться на средиземноморской диете с высоким содержанием постного белка, цельными злаками, фруктами, овощами и нежирными молочными продуктами.

Здоровое меню для людей, склонных к воспалительным заболеваниям ЖКТ:

МожноНельзяРазрешено в небольшом количестве
куриное филе без кожи, индейка, нутрия, говядина;

крупы, миндаль, фисташки;

постные сорта рыбы, морепродукты;

1-2% творог, молоко, брынза;

сушеные и свежие слива, груша, яблоки, арбузы, вишня;

свекла, брокколи, цветная капуста, сладкий перец.

мясо гуся, утки, баранина, жирная говядина;

жирные, копченые, жареные блюда;

алкоголь, кофеинсодержащие вещества, какао, крепкие зеленый, черный чай;

никотин.

подсолнечное, кукурузное, сливочное масло;

красная рыба, икра, консервированные сардины;

мед, домашняя сметана, желтый сыр;

яичные желтки, печень;

помидоры, шпинат, кабачки, патиссоны, баклажаны;

клубника, малина, персик, черная смородина.

Некоторые ягоды: черника, брусника, кизил, айва провоцируют запоры — их употребление лучше сократить.

Какие фрукты (яблоки) и овощи можно есть при панкреатите поджелудочной железы

Золотой запас «Малахов+». Как лечить поджелудочную железу. Яблочное пюре.

Овощи при панкреатите: какие можно, а какие — нет

При частых рецидивах воспаления поджелудочной, стенок желудка и кишечника, желательно делать ежегодные обследования крови, чтобы определить дефицит незаменимых микроэлементов, и при необходимости вводить аптечные витаминные добавки.

Блюда с добавлением яблок приносят большую пользу для здоровья, поэтому исключать из рациона их нежелательно.

Чтобы диета не принесла вреда, о сроках и количестве свежих продуктов нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Можно ли яблоки при панкреатите в период обострения

Похожие статьи

Источник

Гастроэнтерологи не запрещают употреблять яблоки при панкреатите, но при соблюдении некоторых правил и ограничений. Плоды яблони отличаются низкой аллергенностью, легкой усвояемостью, низкой калорийностью, низким содержанием сахара, высоким содержанием полезных элементов и т. д. Но при данном заболевании некоторые полезные свойства могут перейти в состав вредных.

Гастроэнтерологи не запрещают употреблять яблоки при панкреатите, но при соблюдении некоторых правил и ограничений

Гастроэнтерологи не запрещают употреблять яблоки при панкреатите, но при соблюдении некоторых правил и ограничений.

Польза и вред

Яблоки отличаются многообразием полезных свойств, среди них:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация работы кишечника;
  • улучшение аппетита;
  • профилактика авитаминоза;
  • предотвращение железодефицитной анемии;
  • выведение токсинов из организма;
  • высокое содержание полезных веществ и микроэлементов при низкой калорийности и низком содержании сахара.

Однако при употреблении данного продукта, несмотря на высокое содержание полезных веществ, следует помнить о некоторых вредных особенностях для больных панкреатитом:

  • высокое содержание органических кислот (повышение кислотности провоцирует воспаление);
  • низкая калорийность (из-за этого пациенты могут злоупотреблять продуктом);
  • твердая структура (усложняет процесс переваривания в острый период заболевания);
  • избыточное количество клетчатки (вызывает вздутие живота).

Можно ли и какие сорта

Разрешить употребление данного фрукта при панкреатите может только врач-специалист, т. к. избыток может привести к ухудшению состояния, нежелательному обострению или переходу заболевания в хроническую форму.

Разрешить употребление яблок при панкреатите может только врач-специалист

Разрешить употребление яблок при панкреатите может только врач-специалист.

Однако существуют некоторые общие правила при употреблении яблок в разные периоды и при различных формах заболевания.

При острой форме

При острой форме панкреатита не разрешается употреблять яблоки в течение первых 2 суток, т. к. их употребление может усугубить воспаление. Через двое суток разрешается включить в рацион разбавленный свежевыжатый (непакетированный) сок, а спустя неделю можно добавить запеченное или перетертое яблоко.

В хронической стадии

Пациентам, находящимся в хронической стадии заболевания, не стоит злоупотреблять данным продуктом. Разрешается употребление яблок в количестве 1-2 штук в день в протертом и печеном виде.

Какие фрукты (яблоки) и овощи можно есть при панкреатите поджелудочной железы

Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.

Иногда врач разрешает включить в рацион одно свежее спелое яблоко без кожицы (желтое или зеленое), но исключительно в период стойкой ремиссии. Также в рационе могут присутствовать в ограниченном количестве пюре, муссы, желе, свежевыжатые соки, компоты из некислых сортов.

При обострении болезни

В случае обострения панкреатита соблюдается диета как при острой форме, что означает полное исключение яблок из рациона в первые 2 суток и постепенное включение их в рацион сначала в виде разбавленного свежевыжатого сока, затем в печеном или перетертом виде.

Холецистопанкреатите

Правило, которого стоит придерживаться при холецистопанкреатите — принимать пищу небольшими порциями.

Правило, которого стоит придерживаться при холецистопанкреатите - принимать пищу небольшими порциями

Правило, которого стоит придерживаться при холецистопанкреатите — принимать пищу небольшими порциями.

В рационе могут присутствовать только сладкие сорта яблок желтого и зеленого цветов. Их можно употреблять в печеном и протертом виде, в составе фруктовых и ягодных компотов. Иногда, по рекомендации лечащего врача, в составе фруктовых салатов, без кожуры.

При панкреатите и гастрите

При данной форме заболевания не рекомендуется употреблять яблоки в свежем виде, зато разрешается их прием в вареном, печеном и протертом видах. К употреблению пригодны только сладкие сорта, которые незначительно повышают кислотность воспаленных органов пищеварения.

В каком виде можно принимать в пищу

Ввиду того, что яблоки обладают рядом свойств, благоприятствующих правильной работе организма и насыщению его витаминами, их активно используют в составе щадящей диеты при панкреатите поджелудочной железы.

Рекомендуется использовать яблоки сладких некислых сортов, желтого и зеленого цветов по причине их низкой аллергенности, очищенные от кожуры.

Перед употреблением рекомендуется приготовить яблоки путем измельчения или термической обработки — печеные, сушеные, вареные, протертые и т.д. Запрещается использовать рецепты с высоким содержанием жиров, сахара, растительных кислот.

Печеные

Запеченные яблоки благоприятно воздействуют на неокрепший после воспаления организм, легко перевариваются, способствуют насыщению организма полезными веществами и микроэлементами. Приготовленные в духовке или микроволновке, яблоки приобретают сладость и мягкость.

Можно запечь яблоки пустыми или с начинкой, в качестве которой можно использовать абрикосы, тыкву, груши, нежирный творог с медом или изюмом. Приготовленные таким образом яблоки перед употреблением необходимо остудить во избежание раздражения слизистых оболочек пищеварительного системы.

Запеченные яблоки благоприятно воздействуют на неокрепший после воспаления организм, легко перевариваются, способствуют насыщению организма полезными веществами и микроэлементами

Запеченные яблоки благоприятно воздействуют на неокрепший после воспаления организм, легко перевариваются, способствуют насыщению организма полезными веществами и микроэлементами.

Вареные

При панкреатите разрешаются к употреблению вареные яблоки. Чтобы приготовить такой десерт, необходимо, не очищая от кожуры, залить плоды водой и варить после закипания на медленном огне в течение 30 минут. В конце допускается добавить небольшое количество сахара. Перед подачей остудить и полить подливкой, в которой варились яблоки.

Яблочные варенья и джемы не рекомендуются к употреблению по причине высокого содержания сахара в их составе.

Сушеные

Сушеные яблоки могут использоваться как самостоятельное блюдо, так и для приготовления компотов. Для того чтобы засушить, фрукты следует промыть, просушить, нарезать колечками или дольками, удалив семенную коробочку. Затем равномерным слоем разместить на противне и поставить в духовку.

Сушеные яблоки могут использоваться как самостоятельное блюдо, так и для приготовления компотов

Сушеные яблоки могут использоваться как самостоятельное блюдо, так и для приготовления компотов.

Первый час яблоки следует сушить при температуре 60°C, после температуру постепенно увеличивают. Так, в конце сушки, через 6-10 часов, температура достигает 80-100°C. Каждые 50 минут кусочки плодов на противне перемешиваются. Общее время приготовления зависит от сорта и размера кусочков.

Мусс

Для приготовления яблочного мусса используют яблоки, промытые и очищенные от кожуры, вода или разбавленный яблочный сок и желатин или агар-агар, сахарная пудра или сахар в небольшом количестве. Яблоки измельчают, заливают небольшим количеством воды или сока и проваривают на медленном огне до образования пюре. В получившуюся массу всыпают желатин, перемешивают и снимают с огня, взбивают с небольшим количеством сахарной пудры и остужают в холодильнике.

При использовании агар-агара замачивают порошок в воде или соке комнатной температуры, затем проваривают вместе с пюре в течение нескольких минут, перемешивают, снимают с огня и взбивают с небольшим количеством сахарной пудры, потом остужают в холодильнике.

Соки

Соки при панкреатите показаны свежевыжатые, приготовленные с использованием соковыжималки, а также сваренные, допускается добавление небольшого количества мякоти

Соки при панкреатите показаны свежевыжатые, приготовленные с использованием соковыжималки, а также сваренные, допускается добавление небольшого количества мякоти.

Соки при панкреатите показаны свежевыжатые, приготовленные с использованием соковыжималки, а также сваренные, допускается добавление небольшого количества мякоти. Соки промышленного производства чрезмерно раздражают воспаленную слизистую и включают в состав большое количество сахара и консервантов, поэтому их использовать опасно. При этом сок разбавляют в пропорции 1:1 и используют только в свежем виде для непосредственного употребления или для добавления в состав киселей или муссов.

Компоты

Для приготовления компотов используются как свежие, так и сушеные фрукты с небольшим добавлением сахара. Яблоки промывают, просушивают и заливают водой, режут или используют целиком.

После закипания проваривают в течение 5-30 минут, в зависимости от размеров плодов, используемых в компоте, в конце добавляют сахар, перемешивают до полного его растворения и снимают с огня.

Источник