Можно ли избежать язвы желудка

К сожалению, обострение большинства хронических заболеваний всегда наступает весной и осенью. И если весна у многих из нас, даже несмотря на такие вот сезонные неприятности, вызывает светлые и радостные ощущения, то осень, по статистике, терпеть не могут около 20% наших соотечественников. Что же нужно знать о язвенной болезни, чтобы наступление первых осенних месяцев не омрачало нам существование?

Для начала попробуем разобраться, почему именно весной и осенью наиболее часто случаются приступы язвы.

  • Не будем забывать о изменениях в световом дне, согласно которым организм также регулирует биологические часы: вставать приходится раньше, а ложиться позже. Кроме того, перестройка на новый режим дня стоит организму определенных усилий – все-таки это куда более сложное устройство, чем механические часы. Те перевел на час вперед – час назад – и маршируешь себе согласно новому ритму, а тут целые каскады гормональной регуляции, и вся нервная система оказываются вовлеченными в процесс. Чтобы «запустить машину» без сбоев в новом ритме, требуется дополнительное время, а где вы видели лишнее время в условиях напряженного рабочего графика и суеты мегаполисов?
  • Осенью, кроме всего прочего, дополнительную нагрузку на организм создает постоянно меняющаяся погода, перепады атмосферного давления, к которым чувствительны очень многие люди – как гипертоники, так и гипотоники. Да и ранее наступление темноты отнюдь не способствует радужному настроению и повышению работоспособности. Вот и получается, что человек постоянно находится в состоянии стресса, зачастую – в плохом настроении, чувствует себя усталым и разбитым: у некоторых людей уже сама мысль о скором переводе стрелок часов вызывает подавленное состояние духа. Неудивительно, что на фоне депрессии происходит обострение хронических заболеваний, в том числе и язвенной болезни.

Читайте также: МЕТЕОЗАВИСИМОСТЬ: КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ. СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

  • Кроме того, после отпускного сезона осенью многие представительницы прекрасного пола считают просто своим долгом сесть на диету. Естественно, при уже имеющихся нарушениях в работе пищеварительного тракта изменение образа питания – худеть так худеть, даешь голодание, разгрузочные дни или неделю (а у особо талантливых и более) на кефире, – приводит к печальным последствиям. Организм реагирует на радикальные изменения в привычном режиме не менее радикально – обострением язвенной болезни. Прибавим к этому увеличение нагрузки после выхода из отпуска, в несколько раз возросшее количество выпитых с коллегами чашек кофе и выкуренных сигарет (все это тоже оказывает раздражающее действие на слизистую желудка) и перекусы в фаст-фуде за неимением времени приготовить себе полноценный обед. Многие пациенты гастроэнтеролога прекрасно осведомлены о последствиях такого образа жизни, но даже самые сознательные из них иногда оказываются просто загнанными в ловушку: командировки, тренинги, оканчивающиеся застольями, корпоративные вечера, работа, которую необходимо сдать в жесткие сроки… А расплачиваться за это приходится собственным здоровьем.

Читайте также: КАК УКРЕПИТЬ ЗДОРОВЬЕ В МЕЖСЕЗОНЬЕ 

Загрузка…

язва

Как не допустить язву желудка

  1. Не пренебрегайте симптомами гастрита. Не следует легкомысленно относиться к своему состоянию. Если доктор вам поставил диагноз «острый гастрит», конечно, не нужно мысленно взваливать на себя крест хронически больного и полагать, что ваше состояние неизбежно закончится язвой. По итогам гастроскопии, если дефект эпителия (слизистой оболочки) не превышает 5 мм в диаметре и имеет глубину не более 1 мм (не проникает в базальную мембрану и ниже), больному ставится диагноз «эрозивный гастрит». Такое повреждение на поверхности эпителия при соблюдении назначенного врачом режима лечения и питания заживает достаточно быстро, без угрозы рецидива и каких-либо следов на слизистой. Если же всеми этими рекомендациями, наоборот пренебречь, острый гастрит перейдет в затяжное заболевание – хронический гастрит. На его фоне действительно развивается язва примерно в 15-20% случаев.
  2. Питайтесь правильно. Неправильное питание, курение, алкоголь, постоянные стрессы, инфицирование Helicobacter pylori, прием некоторых препаратов (аспирин, нестероиды) оказывают постоянное раздражающее действие на слизистую оболочку. Нарушается баланс между выработкой желудочного сока и защитными факторами, клетки эпителия продолжают травмироваться, и поверхностная эрозия превращается в более глубокое, «проникающее» повреждение слизистой оболочки, которое заживает уже с образованием рубца и может повторно воспалиться (всем знакомо выражение «открылась язва»).

К сожалению, статистика неутешительна: язвенная болезнь – это хроническое заболевание, при котором обострения случаются у 80% пациентов. Можно ли избежать этих обострений?

язва

Как избежать обострений и смягчить язву: диета, препараты, образ жизни

Существуют несколько рекомендаций для пациентов, страдающих язвенной болезнью, которые прежде всего касаются изменения образа жизни.

  • Полный отказ от курения и жесткие ограничения в употреблении кофе и алкоголя, диета, в основе которой лежит отказ от любой пищи, способной спровоцировать обострение – жареной, копченой, чрезмерно соленой, острых приправ, – должны стать «золотым стандартом» для пациента с язвенной болезнью. Существует несколько вариантов диеты при язвенной болезни желудка, и учитывая, что осень – период сезонного обострения, некоторые доктора рекомендуют больным придерживаться более строгого ее варианта в этот критический период (диета 1а, в основе которой лежат паровые, протертые, с обволакивающими свойствами блюда).

Питаться следует не менее 5 раз в день, но при этом маленькими порциями ( т.н. «дробное питание»), тщательно пережевывая каждый кусочек.

  • К советам по изменению образа жизни можно добавить и рекомендацию… уделить внимание профилактике заболевания во время отпуска. Нет, мы не призываем к отказу от всех радостей во время отпускного периода. Профилактика заключается в том, что хотя бы половину своего законного отпуска – две недели в году – постарайтесь провести в профильном санатории для пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта (Свалява, Поляна, Моршин, Шаян, Карловы Вары, Щавница, Колобжег).

Целебные минеральные воды, прием которых составляет основу курсов лечения и профилактики язвенной болезни, оказывают благоприятное действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, а значит – увеличивают Ваш шанс избежать рецидива.

  • Не менее важен и совет избегать стрессовых факторов. Стресс влияет на состояние больных не только опосредованно: под его воздействием активизируется блуждающий нерв (вагус), который напрямую влияет на моторику желудка. Под влиянием выделяемого на окончаниях блуждающего нерва вещества ацетилхолина – медиатора, или передатчика нервных импульсов, происходит сокращение желудочной стенки и смешение желудочного сока с пищей. При усиленной секреции желудочного сока в стрессовой ситуации выброс соляной кислоты увеличивается в несколько раз, а значит, и повреждающее действие на эпителий усиливается. Конечно, невозможно сразу поменять работу или радикально изменить ритм жизни, но возможно изменить свое отношение к проблемам и просто научиться расслабляться. Существует множество способов расслабления, т.н. техник релаксации, включающих в себя медитацию, расслабление под музыку, аромалампы… Научитесь радоваться простым житейским мелочам и … чаще улыбаться. Ведь научно доказано, что язвой чаще страдают меланхолики и люди, которые подвержены вспышкам гнева и негативных эмоций.
  • Если обострение заболевания все-таки наступило, посоветуйтесь с врачом, какие препараты вам лучше принимать, чтобы купировать болевой симптом.

Доктор может назначить вам безрецептурные препараты, которые имеют обволакивающее действие и нейтрализуют избыток соляной кислоты, т.н. антациды (Ренни, Маалокс, Фосфалюгель и др.). Однако следует помнить, что они имеют только симптоматическое действие и не предназначены для долговременного использования. Кроме того, антациды ослабляют действие некоторых других лекарств – определенных антибиотиков, антиаритмических средств, препаратов железа.

  • Для лечения язвенной болезни применяются препараты, уменьшающие выработку желудочного сока (ингибиторы протонной помпы, такие как нольпаза и др) в сочетании с антибиотиками (кларитромицин/амоксициллин или метронидазол). Курс лечения длится несколько недель и в 90% случаев оказывается эффективным. Однако даже успешное окончание курса лечение не гарантирует, что у Вас не случится рецидив. Помните, что лучшим способом профилактики рецидивов при язвенной болезни является изменение образа жизни.

Татьяна Вильчинская

{

Источник

  • Версия для печати
Читайте также:  Лечение мухомором язвы желудка

Язва – болезненный и тяжелый недуг, опасный своими осложнениями. Надо помнить, что язвенная болезнь — это не только местное повреждение желудка. Это мучительная болезнь всего организма, которую легче предупредить, чем всю жизнь к ней приспосабливаться и лечить.

  • Язва – бомба замедленного действия
  • Факторы, способствующие возникновению язвы желудка
  • Как избежать опасного недуга?

    Язва – бомба замедленного действия
    Как избежать язвы желудка? Язва желудка, как бомба замедленного действия, появляется в любое время года, но чаще зимой или весной во время авитаминозов. Она может сопровождаться сильными болями в желудке сразу после приема пищи — язва в самом желудке или через 2 часа после приема пищи — язва в 12- перстной кишке. Опасным является то, что язва желудка часто дает такие грозные осложнения, как прободение в брюшную полость, перерождение в рак, желудочное кровотечение. И так приведем пример: мужчина 45 лет много курил, ежедневно употреблял пиво и, конечно же, любил копченую рыбу. Желудок у него побаливал, но он не обследовался, а когда ночью появилась сильнейшая боль в области желудка, как — будто удар кинжалом, оказалось, что наступило прободение язвы.

    Человека увезла «скорая» прямо на операционный стол.

    Другой пример: женщине 32 лет тоже делали операцию по поводу прободения язвы желудка. Она, забыв про свои страдания, продолжала много курить, по 25 сигарет в день. Ее вновь в тяжелом состоянии доставили в больницу. На сей раз, у нее образовалась новая язва желудка, которая во время прободения приросла к желчному пузырю и дала сильнейший, до шока, болевой приступ.

    Факторы, способствующие возникновению язвы желудка

    Язвенная болезнь желудка — это хроническое рецидивирующее заболевание, при котором в результате нарушений нервных и гуморальных механизмов, регулирующих секреторно — трофические процессы в гастро — дуоденальной зоне, в желудке или двенадцатиперстной кишке образуется язва, реже две язвы и более. Факторов, способствующих возникновению язвенной болезни желудка много. На первом месте, стоит наследственный фактор. Он заключается в том, что организм сам склонен к повышенной выработке желудочного сока и желудочных ферментов. На втором месте — Геликобактерия. Она находится в желудке и так же при удобном случае разрушает слизистые клетки. На третьем месте стоят такие провоцирующие моменты, как нарушение диеты, употребление жирной, жареной, копченой, крепко соленой, очень горячей или очень холодной пищи. Четвертое место в возникновении язвенной болезни желудка занимает курение и употребление алкоголя. И последнее место в появлении язвы желудка или обострении уже имеющейся язвенной болезни желудка, занимают отрицательные эмоции, длительные психические перенапряжения, конфликтные ситуации, нарушения ритма сна и питания.

    Читайте также:  Влияние язвы желудка на сердце

    Как избежать опасного недуга?


    Однако, с профилактической целью многих факторов можно избежать, а значит, избежать такого тяжелого недуга, как язвенная болезнь желудка и 12- пер

    Факторов, способствующих возникновению язвенной болезни желудка много. На первом месте, стоит наследственный фактор. Он заключается в том, что организм сам склонен к повышенной выработке желудочного сока и желудочных ферментов. На втором месте — Геликобактерия. Она находится в желудке и так же при удобном случае разрушает слизистые клетки. На третьем месте стоят такие провоцирующие моменты, как нарушение диеты, употребление жирной, жареной, копченой, крепко соленой, очень горячей или очень холодной пищи. Четвертое место в возникновении язвенной болезни желудка занимает курение и употребление алкоголя. И последнее место в появлении язвы желудка или обострении уже имеющейся язвенной болезни желудка, занимают отрицательные эмоции, длительные психические перенапряжения, конфликтные ситуации, нарушения ритма сна и питания.

    Как избежать опасного недуга?


    Однако, с профилактической целью многих факторов можно избежать, а значит, избежать такого тяжелого недуга, как язвенная болезнь желудка и 12- перстной кишки. Для этого необходимо соблюдать перечисленные требования:

    спать 6 — 8 часов;

    отказаться от жирной, копченой, жареной пищи;

    во время болей в желудке надо обследоваться и пищу принимать 5 — 6 раз в день протертую, легко усвояемую: каши, кисели, паровые котлеты, рыбу морскую, овощи, омлет;

    лечить больные зубы, чтобы пищу хорошо прожевывать;

    избегать скандалов, так как после нервного перенапряжения боли в желудке усиливаются;

    не принимать пищу очень горячую или очень холодную, так как это может способствовать возникновению рака пищевода;

    не курить;

    не злоупотреблять алкоголем.

    Надо помнить, язвенная болезнь желудка — это не только местное повреждение желудка. Это мучительная болезнь всего организма, которую легче предупредить, чем всю жизнь к ней приспосабливаться и лечить.

  • Источник
    Medonik.org

    

    Источник

    alt

    Нередко, после того как кончились спокойные и счастливые отпускные дни, проблемы и заботы наваливаются на рабочем месте с такой силой, что это приводит к обострению наиболее чувствительных к стрессу недугов

    И самый первый из них — язва желудка, обострения которой вполне возможно предупредить.

    Причина 1. Переживания на голодный желудок

    Противоядие: рабочие запасы диетических продуктов. Позаботьтесь, чтобы у вас под рукой даже на работе всегда стояли 200-граммовые упаковки с молоком длительного хранения или с некислым кефиром и коробка с белыми домашними сухариками или крекерами. Перед любым волнующим мероприятием заранее перекусите. Нет времени пойти на обед — на помощь придут те же припасы.

    Причина 2. Обильная пища или длительные перерывы между едой

    Противоядие: 4-5-разовое питание малыми порциями.

    Утром — десертная тарелочка овсяной каши, яйцо всмятку и чашечка кофе со сливками.

    Второй завтрак — фруктовый салат, заправленный сладким йогуртом.

    Обед — половина тарелки супа из цветной капусты, телячья отбивная и половина стакана свежевыжатого морковного сока.

    Полдник — компот из свежих сладких ягод или фруктов.

    Ужин — отварная рыба жирных сортов с молодым картофелем (не более 150/100 г), две трети стакана бифидум-бактерина, бифи-ряженки.

    На ночь — стакан горячего или теплого молока.

    Причина 3. Недостаток слизи, выстилающей желудок

    Противоядие: блюда, содержащие растительную слизь. Она выделяется при отваривании овсянки, перловки, риса, ячневой крупы. День начинайте с молочной овсянки из хлопьев геркулеса. В готовую горячую кашу добавьте хлопья из ростков пшеницы.

    Затем можно позволить себе любой салат из сырых овощей или фруктов, ведь растительная слизь укрепила защитный барьер желудка. Помидоры содержат довольно много раздражающих слизистую веществ, но их можно есть, если они спелые и некислые, например «бычье сердце». В овощные супы также добавляйте крупы, тогда желудку не повредит даже суп-рассольник.

    Читайте также:  Можно ли есть рыбу при язве желудка

    Причина 4.Повышенная кислотность желудочного сока

    Противоядие: блюда, связывающие избыток кислоты, — яйца всмятку, мясо и рыба, молоко. Отлично этой цели служат сыры — адыгейский, суздальский, бри, камамбер, а также плавленый легкий сыр.

    Но настоящим лечебным блюдом считается пресный творог, который ранней осенью желательно включать в меню 2-3 раза в неделю. Рецепт прост: в литр только что вскипевшего молока добавляют пол-литра кефира. После охлаждения откидывают на сито или марлю — и творог готов. Еще лучше вместо кефира добавить кисломолочный кальций, который можно приобрести в аптеке: 1 чайную ложку без верха на литр вскипевшего молока. Полученный таким способом творог обогащает организм кальцием, препятствуя развитию остеопороза.

    Причина 5. Кислые овощи, плоды и ягоды

    Противоядие: кабачки, патиссоны, цукини, тыква. Эти овощи могут служить прекрасным гарниром к рыбным и мясным блюдам. Белковые продукты совместно с овощами лучше усваиваются, клеточные оболочки овощей выводят избыточный холестерин, содержащийся в мясе и особенно в так называемых субпродуктах. Кабачки, фаршированные мясом и запеченные в сметане, и полезны, и вкусны.

    А вот овощи, которых следует избегать: редька, редис, репа, хрен, черемша. К сырому луку и чесноку следует относиться очень осторожно. В салат можно добавлять колечки репчатого лука, ошпаренные кипятком. Протертым чесноком можно заправить то или иное блюдо только для запаха, в гомеопатических дозах. Яблоки следует выбирать преимущественно сладких сортов типа гольден. Хороши нектарины, сливы сладких сортов и персики.

    Причина 6. Негативные эмоции

    Противоядие: выплескивайте эмоции. После отпуска наплыв неотложных дел и рабочих впечатлений может вывести из строя кого угодно. Чтобы приспособиться к «новым» условиям постепенно, разработайте защитную тактику. Кстати, это поможет предупредить и обострение язвы. По статистике, многие больные в течение одного-двух месяцев, предшествующих проявлениям язвы, пережили неприятности, они часто испытывали гнев и раздражение, которые приходилось подавлять. Как защититься от отрицательных эмоций? Одна французская фирма по производству посуды изготовила партию очень дешевых чашек и блюдец… специально для разбивания во время ссор. Люди, которые имеют обыкновение «взрываться» в травмирующих ситуациях, а затем быстро забывают о причине гнева и направляют энергию на более приятные вещи, обычно обладают отменным здоровьем, считают психологи.

    Не обуздывайте гнев, не бойтесь неприятностей. Не стесняйтесь выговариваться, «плакать в жилетку». Один французский психолог даже предложил своим пациентам писать ему письма с подробным описанием своих жалоб. Так больные получили самое главное — возможность высказаться.

    И, конечно, чаще «организовывайте» себе и ближним праздники, маленькие радости. Гоните от себя тревоги и грустные мысли, чаще вспоминайте «златые дни» своей весны, и благодатная осень принесет вам радость и успокоение.

    Если у вас позади трудный рабочий день, примите ванну комфортной температуры, добавив в воду морскую соль или отвары лекарственных трав: мелиссы, ромашки аптечной, березового листа, сосновой хвои: 2 ст. ложки травы доведите до кипения в 3 л горячей воды, настаивайте и перед добавлением в ванну процедите.

    Кстати

    Статистика показывает, что у 70% язвенников серьезно страдают зубы. Неполадки в системе кровоснабжения, питания слизистой желудка сопутствуют аналогичным неполадкам в питании зубов. Тщательное пережевывание пищи затрудняется, а недостаточно измельченная пищевая масса раздражает желудок. Щадящая протертая диета, к которой прибегают при болях в желудке, в свою очередь неблагоприятно сказывается на состоянии зубов. Образуется порочный круг, разорвать который можно, только если активно лечить желудок и приводить в порядок зубы.

    Важно

    Если настигло обострение. В остром периоде заболевания, при сильных болях в желудке врачи рекомендуют максимально щадящую диету. Обычно вполне достаточно соблюдать ее два-три дня, чтобы снять боли. В первые дни питание должно быть дробным, каждые два часа небольшими порциями.

    Завтрак. Яйцо всмятку. Выбирать яйца лучше в супермаркете, с маркировкой «Класс А, европейское качество». Из этих же яиц можно приготовить и паровой омлет. В дополнение к яйцу — стакан молока без хлеба.

    Второй завтрак — через 2 часа. Творожок заводского изготовления из взбитого в пену некислого творога и стакан молока.

    Обед. Суп слизистый молочный. На второе — мясное суфле паровое без гарнира. Желе из некислых ягод, фруктов или из готового сока (черничного, тыквенного, морковного, некислого яблочного).

    Полдник. Через два часа. Отвар шиповника или пшеничных отрубей, молоко.

    Перекус. Еще через два часа. Творог пресный домашний, полстакана молока.

    Ужин. Яйцо всмятку, каша манная молочная или геркулесовая.

    На ночь. Стакан молока, творожок. Ни хлеб, ни сухари в диету не входят.

    Обычно уже на второй-третий день такой диеты, при условии аккуратного приема современных лекарств, боли в подложечной области, изжога, тошнота и отрыжка значительно уменьшаются.
    Автор Алиса Волкова
    //aif.ru

    Источник