Можно ли грейпфрут при язве желудка

фото 1Язва желудка  — это тяжелое заболевание, тяготеющее к хроническому протеканию с чередованием периодов обострения и затухания симптомов.

Болезнь накладывает множественные ограничения на питание пациента. Поэтому существует целый перечень продуктов, которые запрещены к употреблению. Для предотвращения ухудшения состояния необходимо учитывать какие фрукты при язве желудка разрешено есть, а какие — категорически запрещено.

Какие фрукты можно есть при язве желудка

В целом они не относятся к списку продуктов, подлежащих полному исключению из меню. Напротив, диетологи даже рекомендуют почаще добавлять растительную пищу в меню для улучшения работы пищеварительного тракта. Кроме того, она ускоряет выведение шлаков, а также укрепляет иммунитет.

Врачи советуют отдавать предпочтение полностью созревшим и сладким плодам.

Сухофрукты также во многом улучшают состояние пациента. Но, следует учитывать, что они содержат достаточно количество сахаров, поэтому употребление дополнительных доз сладкого должно быть полностью исключено.

фото 2

Общие рекомендации

В целом питание человека, страдающего язвой желудка, должно отвечать ряду требований.

К ним относятся:

  • сбалансированность рациона;
  • отсутствие отклонений от требований диеты;
  • индивидуальный подход к формированию списка разрешенных блюд;
  • учет особенностей питания при обострении заболевания;
  • употребление маленьких порций;
  • прием пищи до семи раз в сутки;
  • учет соотношения белков, углеводов и жиров;
  • фрукты разрешается есть только до обеда;
  • к ним нужно подмешивать белковые составляющие;
  • нельзя допускать превышение требуемого количества пищи;
  • недопустимо есть горячую пищу;
  • холодные блюда употреблять также не рекомендуется и др.

Правило касается также пациентов с гастритом и другими патологиями пищеварительной системы.

Фрукты при язве желудка желательно запекать. Можно применять духовку или микроволновую печь. Особенно вкусными при обработке получаются блюда из яблок.

Разрешённые и запрещённые фрукты

При язве желудка необходимо учитывать то, что разрешается употреблять в пищу, а также то, что категорически запрещается.

Допускается включение в рацион:

  • фото 3авокадо;
  • айвы;
  • бананов;
  • груш;
  • слив;
  • хурмы;
  • яблок.

Они обязательно должны быть очищены от верхнего слоя, нарезаны мелкими кусочками, натерты или измельчены. Кроме того, нужна термическая обработка фруктов. Тогда они будут легче перевариваться, не создавая излишней нагрузки на слизистую оболочку желудка.

Из меню категорически следует исключить:

  • апельсины;
  • гранаты;
  • грейпфруты;
  • дыню;
  • киви;
  • лайм;
  • лимоны;
  • мандарины;
  • персики.

Эти фрукты повышают кислотность желудочного сока, изменяют перистальтику кишечника, раздражают слизистую оболочку и усиливают воспалительный процесс.

Яблоки при язве

В первую очередь при таком заболевании пациенту показаны яблоки. Они улучшают функционирование желудка, обладают антиоксидантными свойствами и устраняют изжогу.

фото 4

Фрукт снижает проявления воспалительного процесса, прекращает нарушения деятельности желудка и кишечника. Он улучшает перистальтику и работу выделительной системы, а также обладает обеззараживающим действием.

Желательно употреблять его в печеном виде, но разрешается также пить и свеже выжатый яблочный сок.

Бананы при язве

В том перечне, где указывалось, какие фрукты можно есть при язве желудка, в числе первых находились и бананы. В них содержится большое количество минеральных веществ, среди которых находится калий, магний и марганец. Включают они и витамины, наивысший процент которых приходится на пиридоксин и фолиевую кислоту.

Эти фрукты являются высококалорийным продуктом, содержащим большое количество клетчатки. Их мякоть снижает кислотность желудочного сока, обладает ранозаживляющими свойствами, создает обволакивающий эффект.

Кроме того, специалисты считают, что бананы содержат определенные энзимы, которые помогают очистить желудок от патогенной микрофлоры.

фото 5

Груши при язве

Очень полезным фруктом является груша. Наряду с яблоками, она должна состоять в основе рациона питания пациента с таким заболеванием, тем более что является низкокалорийным продуктом.

Она содержит:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамин В;
  • витамин К;
  • железо;
  • медь;
  • никотиновую кислоту;
  • ретинол;
  • серу;
  • фосфор и т.д.

В связи с тем, что груша обладает сочной мякотью, ее рекомендуется добавлять в самые различные блюда. Тем не менее, после ее употребления лучше не меньше, чем тридцать минут воздерживаться от дальнейшей еды или питья, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.

Хурма при язве

При желудочных патологиях очень полезным фруктом является хурма. Ее разрешается употреблять как при обострении, так и во время ремиссии. Она не увеличивает кислотность желудочного сока и содержит фитонциды.

фото 7

Кроме того, того она включает:

  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • каротин;
  • магний;
  • марганец и пр.

Необходимо выбирать желтые фрукты, не успевшие сформировать косточки. Недоспелая хурма при язве желудка противопоказана, так как способна вызвать рецидив заболевания.

Сухофрукты при язве

При язвенной болезни желудка рекомендуется включать в рацион сухофрукты.  Наиболее полезными являются курага, финики и чернослив. Они содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, значительно улучшающих состояние пациента. Они способствуют также рубцеванию язвы и улучшают моторику кишечника.

Употреблять в пищу их допускается только в период затухания симптомов. При первых же признаках рецидива заболевания их нужно отменить.

Читайте также:  Комплексное лечение язвы желудка

Разрешенные фрукты при обострении язвы

Язва желудка достаточно легко обостряется. Любое несоблюдение режима питания может спровоцировать сильнейший приступ.

Во время рецидива разрешено употреблять авокадо, бананы, сливы и яблоки. Однако их следует включать в рацион только в виде желе, компотов, мармелада или пудинга. Рекомендуется также есть их в запеченном или протертом виде.

фото 6

Фрукты при ремиссии язвенной болезни

Когда симптомы затухают, растительную пищу стоит очень активно включать в рацион.

Особенно полезными являются яблоки при язве желудка. Если имеется большое желание съесть фрукт свежим, то его необходимо вместе с одной морковкой предварительно обработать с помощью терки.

Груши необходимо брать сочными, очищать от верхнего слоя и измельчать. Если они жесткие, то их также лучше натереть.

Авокадо и бананы разрешается употреблять в пищу в натуральном виде. Они  создают защитную пленку и уменьшают интенсивность воспаления.

Со слив нужно обязательно снимать кожуру.

Блюда с сухофруктами в стадии ремиссии

фото 8Наиболее полезными при затухании симптомов становятся различные кисели. К ним относятся напитки из кураги или шиповника.

Полезным бывает применение для второго завтрака супа-пюре из яблок и чернослива, а также овсяного отвара с финиками.

Фруктовые соки

Фруктовые соки разрешается пить в период ремиссии заболевания. Самыми полезными в период затухания симптомов являются соки земляники, калины, черной смородины.

Однако, употреблять их следует только после консультации с врачом. Сначала следует попробовать лишь небольшое количество. Стоит принять пару столовых ложек напитка, а затем наблюдать за самочувствием. Если пациент усваивает его хорошо, то допускается выпить больше.

За один прием нежелательно употреблять больше одного стакана.

Полезное видео

О пользе употребления бананов можно узнать в этом видео.

Советы гастроэнтеролога

Чаще всего пациенты беспокоятся о том, можно ли при язве желудка есть яблоки. Фрукт является самым распространенным в нашей стране, у него имеется много любителей.

Он становится одним из основных продуктов питания, разрешенных во время ремиссии язвенной болезни.

фото 9Тем не менее, есть яблоки, предварительно не подготовив их, нельзя. Их необходимо нарезать мелкими кусочками, протереть или обработать теркой. Фрукты также подмешивают к мясу, овощам или супам для улучшения вкуса блюд.

Гастроэнтерологи даже рекомендуют перекусить на второй завтрак дня печеным яблоком. Оно не только будет способствовать улучшению самочувствия пациента, но и обогатит его организм большим количество витаминов.

Тем не менее, питание при язве желудка имеет огромное количество ограничений. Поэтому, в каждом конкретном случае требуется консультация специалиста.

Фрукты разрешается включать в рацион только по особому одобрению гастроэнтеролога и немедленно отказываться от них в случае ухудшения состояния пациента.

Источник

какие фрукты можно есть при язве желудкаПри употреблении фруктов в человеческий организм попадает множество ценных минералов, витаминов и микроэлементов. Но важно понимать, как быть при развитии заболеваний желудка: можно ли есть фрукты при язве желудка или лучше найти другое лакомство.

Как и почему возникает язва желудка?

Есть ряд факторов и причин, объясняющих, почему у людей развивается язва желудка. Она относится к полиэтиологическим патологиям, которые появляются из-за следующих негативных явлений:

  1. Поражение слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori.
  2. Вредное воздействие медицинских препаратов.
  3. Стрессовые состояния и нервные срывы.
  4. Отклонение от строгой диеты.
  5. Злоупотребление алкоголем и сигаретами.

В большинстве случаев заболевание развивается у пациентов с I (0) группой крови, при этом у мужчин наблюдается язва чаще женщин.

какие фрукты можно при язве желудкаДиетологи разработали массу высокоэффективных форм питания, позволяющих избавиться от возбудителя язвы и улучшить самочувствие пациента.

Какие фрукты нельзя?

При прогрессировании язвенной патологии запрещено употреблять ряд фруктов. Это обусловлено их негативным воздействием на организм в период ремиссии:

  1. Цитрусовые — способны привести к аллергической реакции.
  2. Виноград — повышает перистальтику и активизирует процессы брожения в желудке.
  3. Персики, дыни и киви — обогащены большим количеством сахара природного происхождения.

Другие фрукты тоже могут представлять опасность, если не регулировать их прием.

Какие фрукты можно?

Из-за массы запретов многие пациенты интересуются, какие фрукты можно есть при язве желудка. В список разрешенных продуктов, не наносящих вреда желудку, входят:

  1. Бананы.
  2. Авокадо.
  3. Груши.
  4. Сливы.
  5. Яблоки.

Ягоды едят умеренно, ограничивая себя в их количестве.

Чтобы определить безвредность любимых плодов, следует ознакомиться с такими факторами:

  1. Не вызывают ли они аллергии.
  2. Отсутствует ли эффект брожения.
  3. Не превышает ли уровень сахара допустимое значение.
  4. Не ухудшают ли фрукты состояние перистальтики кишечника.

Яблоки при язвенной болезни

фрукты при язве желудкаРазрешается употребление яблок при язве. Такие фрукты характеризуются гипоаллергенностью, а в их составе множество полезных витаминов и минералов. Еще яблоки богаты пектином, который благотворно влияет на слизистые оболочки органов ЖКТ. Но нельзя забывать о наличии в отдельных сортах фруктовых кислот, которые могут способствовать незначительному повреждению стенок желудка.

Читайте также:  Меню при обострении гастрита и язвы желудка

При употреблении яблок важно полностью очищать их от кожуры, а при обострениях язвы их нужно есть только после запекания в духовке.

Существует большое количество аппетитных яблочных блюд. Эти плоды можно добавлять во фруктовые салаты, запекать или подавать в виде гарнира к куриному мясу.

Груши при язве

какие фрукты можно при язвеНа территории РФ встречается большое количество сортов и видов этой культуры, однако не все подходят для употребления в пищу. Сладкие разновидности разрешены при поражениях желудка. Но в случае обострений, как и в предыдущем случае, нужно запекать фрукт, а сырые груши следует предварительно очищать от шкурки.

За счет богатого содержания витаминов и минералов груши оказывают благотворное влияние на человеческий организм. В ее составе сосредоточены следующие витамины:

  1. В — рибофлавин, тиамин.
  2. К.
  3. РР.
  4. С.
  5. А.

Кроме того, грушам свойственна минимальная калорийность, что повышает спрос на их покупку. Список микроэлементов включает в себя фосфор, серу, цинк, железо, медь и другие ценные вещества.

Чтобы избежать негативных последствий из-за воздействия кислот, нужно не допускать переедания и не пить воду в течение первых 30 минут с момента употребления.

Бананы при язве

какие фрукты можно кушать при язве желудкаЕсть овощи и фрукты, которые произрастают в средних широтах в привычной для российских жителей среде. Однако если рассматривать такой экзотический плод, как банан, с ним нужно быть более осторожным. В составе бананов присутствуют различные сладкие углеводы, что запрещает употреблять их при наличии проблемы избыточного веса.

При этом ученые определили, что в составе фрукта присутствует особое вещество, подавляющее возбудитель язвы Helicobacter Pylori. Еще он содержит калий и обеспечивает мочегонный эффект.

Гранат при язве желудка

какие фрукты можно есть при язвеГранатовый сок, как и сам гранат, являются полезными продуктами питания. Однако в некоторых условиях их употребляют с повышенной осторожностью. К таким обстоятельствам относят язву желудка. Если органы ЖКТ были поражены язвой, допускается прием настоя на основе корок граната.

Для приготовления лечебного напитка нужно взять 5-7 сухих корок и залить их 0,5 стакана кипятка. После 30-минутного настаивания отвар следует употреблять 4 раза в сутки:

  1. Утром на голодный желудок.
  2. Два раза днем.
  3. Один раз перед ночным отдыхом.

Избавляться от корок не стоит.

Хурма при язве

фрукты при язвеПри наличии язвы разрешается есть хурму, не беспокоясь о состоянии слизистых. Этот фрукт не содержит природных кислот, но является кладезем таких ценных веществ, как калий, медь и железо. При умеренном употреблении хурмы можно получить противомикробный эффект.

Наибольшей пользой обладают неопыленные плоды со светлой мякотью и без косточек. Неспелая хурма содержит много вяжущих компонентов, но она не показана для пациентов с гастритом.

Лимон при язве

Лимон при язве желудкаУпотребление лимона допускается только в период затухания симптомов, поскольку этот цитрусовый негативно влияет на слизистые и способствует их раздражению. Единственный разрешенный способ приема заключается в следующем: выжать сок двух лимонов, к которым добавляется 500 г меда и 0,5 л масла оливок. Ингредиенты тщательно перемешиваются, средство принимается 3 раза в день по 1 ст. л. перед приемом еды.

Сухофрукты

Сухофрукты при язве разрешены на разных ее стадиях. Они содержат массу микроэлементов и витаминов, что способствует слаженной работе кишечника. В случае ремиссии высушенные фрукты оказывают благотворный эффект, но на этапе обострения от них лучше отказаться.

Кроме сушенного винограда разрешены следующие сухофрукты:

  1. Курага. Является источником растительных волокон, картина, поливитаминов и микроэлементов. Сухофрукт обеспечивает глубокую очистку кишечника и запускает процесс образования клеток крови. На основе кураги можно делать питательные компоты и вкусную диетическую еду. Но количество съедаемой кураги нужно ограничивать.
  2. Чернослив. С помощью этого сухофрукта можно вывести токсины из организма, улучшить деятельность пищеварительной системы и достичь антибактериального эффекта. Однако чернослив разрешен только при отсутствии обострений. В противном случае его придется исключить из меню.
  3. Финики. Плод славится богатым содержанием витаминов, макро- и микроэлементов, протеинов и аминокислот. Перед употреблением стоит провести очистку фиников от кожуры, т.к. она плохо переваривается ослабленным кишечником. В составе этих сухофруктов присутствуют многочисленные вещества, которые налаживают пищеварение и препятствуют прогрессированию воспаления в кишечнике. Однако при индивидуальной непереносимости финики могут вызывать аллергию.

Перечисленные сухофрукты можно кушать при язве желудка без страха столкнуться с рецидивом.

можно ли есть сухофрукты при язве желудкаРецепты диетических блюд с фруктами

Чтобы разбавить скудный диетический рацион, можно воспользоваться рецептами вкусных блюд на основе разрешенных фруктов.

Особой пользой отличается сырковая масса с фруктами. Для ее приготовления понадобится 10 ст. л. нежирного творога, 2 яблока, 4 ст. л. молочного напитка и 2 ч. л. сахара. Еще следует добавить щепотку соли.

Читайте также:  Язык при язве желудка и двенадцатиперстной

Для создания блюда необходимо очистить яблоки от семян и кожуры, поместить их в духовку и растереть с помощью сита до состояния пюре. Творожная масса тоже растирается, а затем к ней добавляется молоко и яблочное пюре. Ингредиенты перемешиваются и посыпаются солью.

Чтобы создать вкусный яблочный пудинг, воспользуйтесь следующими продуктами:

  1. 250 г нежирного творога.
  2. Два средних яблока.
  3. 8 ч. л. сухарей пшеницы.
  4. 2 ч. л. сахара.
  5. Одно яйцо, 1 ч. л. растительного масла.

Творог нужно протереть с помощью сита, а яблоки очистить от кожуры и пропустить через крупную терку. Дальше их нужно совместить с творогом, сухарями, желтком и белком. Консистенция переносится в подходящую форму и проваривается в течение 45 мин на водяной бане.

Вкусным лакомством являются яблочные гнезда с творогом. Они включают в себя:

  1. 150 г творога минимальной жирности.
  2. 3 яблока.
  3. 1 ст. л. сметаны.
  4. Столовая ложки изюма (эти сухофрукты при язве желудка полностью безвредны).
  5. Одно куриное яйцо.
  6. Небольшого количества сливочного масла.

Фрукт нужно тщательно промыть, разрезать на две половины и очистить от семян и мягкой части. Творожную массу необходимо протереть через сито и размешать с изюмом, яблочной мякотью, манкой, корицей и яйцом. Дальше полученный состав перемешивается, помещается внутрь фрукта, закрывается другой половинкой яблока. Выкладывают продукт на глубокий противень, который предварительно смазывается сливочным маслом. Еще для запекания можно использовать глубокую сковороду.

Блюдо готовится в духовке до появления небольшого румянца.

Фрукты на стадии обострения

На разных стадиях язвы могут развиваться обострения. К подобным последствиям приводят несоблюдение строгой диеты, чрезмерное поедание разрешенных фруктов или вредные привычки. На фоне таких факторов возникает сильный приступ, сопровождающийся невыносимой болью. Чтобы не допустить его, необходимо употреблять разрешенные фрукты с осторожностью.

какие фрукты можно кушать при язве желудкаМногие интересуются, можно ли есть яблоки при обострении язвы. Разрешается только после запекания их в духовке. При этом лучше остановиться на зеленых сортах, которые не содержат много кислот.

Еще при рецидиве следует учитывать такие рекомендации специалистов:

  1. В рационе должно быть только желе.
  2. Фрукты лучше употреблять в виде мармеладов.
  3. Разрешается пить фруктовые компоты и есть пудинги.

В список разрешенных при обострениях фруктов входят бананы, авокадо и сливы.

От употребления киви лучше отказаться, поскольку плод способствует повышению кислотности и может привести к рецидиву.

Фруктовые соки

Пить соки из фруктов при обострении патологии запрещено. При отсутствии рецидива разрешается употребление небольшого количества натуральных напитков из безопасных фруктов с предварительным разведением водой в пропорции 1:1. Чтобы разнообразить вкус сока, можно сделать микс на основе 2-3 фруктов.

чем лечить гастрит в домашних условиях у взрослыхМолочные коктейли противопоказаны, поскольку они способствуют процессам брожения и вызывают ряд проблем с кишечником. Лучше заменить их пюреобразными соками, обеспечивающими обволакивающий эффект и нормализирующими состояние кишечника.

Допускается питье банановых, сливовых и грушевых соков. В список запрещенных для приготовления сока фруктов входят:

  1. Абрикос.
  2. Гранат.
  3. Яблоко.
  4. Виноград.
  5. Лимон.
  6. Ананас.

Чтобы избежать негативных последствий, нужно учесть такие правила:

  1. Напиток не стоит пить во время еды или после, поскольку это может привести к усиленному брожению и образованию газов.
  2. Необходимо ограничить суточный прием сока до 200-300 мл.
  3. Отдавайте предпочтение натуральным сокам, которые борются с язвой и насыщены микроэлементами.
  4. Смешивайте фруктовые соки с алоэ или медом. Первый ингредиент обеспечивает ранозаживляющий эффект, а второй — бактерицидный.

Овощи во время язвы

какие овощи и фрукты можно есть при язве желудкаЗная, какие фрукты можно есть при язве, следует определить, какие овощи разрешены при таком заболевании. Такие продукты незаменимы при усугублении состояния больного, т.к. они насыщают истощенный организм ценными микроэлементами и витаминами.

Особой пользой обладает тыква, поэтому ее рекомендовано есть как при затухании симптомов, так и в случае рецидива. Культура характеризуется слабительным эффектом и позволяет устранить диспепсические отклонения.

Свекла тоже относится к разрешенным овощам, которые улучшают состояние пищеварительной системы и заживляют слизистые. Рекомендуется пить свекольный сок, разбавляя его медом или морковью.

В меню каждой диеты при язве добавляют кабачки. В их составе есть калий, микронутриенты и витамины. Умеренное поедание овоща показано на разных стадиях патологии, поскольку он восстанавливает здоровое пищеварение и препятствует появлению опухолевых образований.

Картофель отличается богатым содержанием витаминов и микронутриентов, поэтому его стоит есть при обострении и затухании болезни. Допускается употребление вареных и запеченных блюд на основе картофеля. Однако от жареной картошки лучше отказаться.

Среди лечебных свойств этого овоща выделяют эффективное устранение воспаления и сильных спазмов, способность обволакивать слизистую. Еще диетологи рекомендуют пить картофельный сок по 1 ч. л. до еды.

Источник