Можно ли говяжье сердце при панкреатите
Мясо и продукты из него играют важнейшую роль в питании человека. Однако при соблюдении диеты больной вынужден ограничивать себя в еде, придерживаясь строгих врачебных предписаний.
Естественно возникает вопрос, как правильно употреблять мясо при панкреатите, чтобы не усугубить течение болезни? Чтобы получить ответ на этот вопрос, следует знать, какие сорта мяса разрешены при этом заболевании, а от каких категорически отказаться.
Польза и вред мяса при болезни
Мясо – природный белок, приносящий значительную пользу человеческому организму, поэтому присутствует во многих лечебных диетах. В животном белке содержатся:
- Аминокислоты.
- Железо.
- Калий.
- Фосфор.
- Витамин B.
С другой стороны из-за дефицита пепсина желудочного сока и других ферментов, необходимых для полноценного расщепления белка кишечный тракт человека не способен полностью переваривать этот продукт. Вследствие его длительного застоя начинается процесс гниения. В организм выделяются ядовитые моноамины и газы, которые частично обезвреживаются печенью, а оставшаяся часть проникает в кровь, и разносится по всему телу, вызывая развитие многих заболеваний.
Какие виды мяса разрешены и недопустимы при панкреатите
В отношении употребления мяса при воспалении поджелудочной железы, то не все его сорта можно употреблять. Итак, какое мясо можно есть при панкреатите? Специалисты подчеркивают, употребление этого ценного пищевого продукта во многом зависит от фазы заболевания и стадии заболевания. Оптимальным вариантом считается:
- Телятина.
- Курица.
- Говядина.
- Фазан.
- Индейка.
Нежелательны:
- Баранина.
- Свинина.
- Дичь.
- Мясные продукты.
Рассмотрим немного подробно особенности каждого вида мяса.
Говядина
Природный поставщик белков, помогающие вырабатывать вещества с противовоспалительными и восстановительными свойствами, при этом:
- Аминокислотный состав говядины максимально сбалансирован.
- Содержит много железа и витаминов B12 и B6.
- Минимальное присутствие жиров.
- Отлично усваивается организмом (60%).
Отварная и паровая говядина допустима в питании больного при остром воспалении ПЖ только после завершения голодания. К употреблению использовать только филейную часть мяса молодых животных, пропустив несколько раз через мясорубку с мелкими ячейками. При острой стадии говяжьи бульоны — под запретом.
В период ремиссии разрешено готовить паровую, отварную и запеченную говядину, а также добавлять ее в овощные пюре. При наличии запоров допускается цельное отварное мясо. Говяжье сердце, язык, жареная говядина и бульоны из нее – только при продолжительном и стойком покое болезни.
Дневная порция – 150-200 г.
Соевое мясо
Соя по своей питательности не уступает говядине. Можно ли соевое мясо при панкреатите? Этот продукт относится к диетической категории, в составе которого присутствуют легкоусвояемые растительные белки.
Соя обладает полезными свойствами:
- Снижает избыточный вес.
- Сжигает жир.
- Подпитывает организм аминокислотами.
- Понижает риск развития сердечно-сосудистой системы.
- Продлевает молодость организма.
- Препятствует развитию онкологии.
- Предупреждает отложение холестериновых бляшек.
- Улучшает память, повышает активность мозга.
При остром панкреатите соевое мясо исключается из питания. Его можно ввести в рацион только при стабильной ремиссии.
Свинина
Свинина отличается нежной структурой и повышенной сытностью. Ее часто используют для приготовления первых и вторых блюд, однако, при остром панкреатите или обострении хронического воспаления она противопоказана:
- Из-за высокого присутствия жиров, способных активировать выработку секрета ПЖ.
- Содержит высокий показатель экстрактивных субстанций, способных привести к чрезмерному синтезу ферментов.
- Может вызвать аллергическую реакцию в ПЖ, тем самым спровоцировав мучительную боль, рвоту и усугубление болезни.
При хроническом недуге употребление свинины допускается только при длительном отсутствии рецидива, так как она помогает набрать утраченный вес:
- Белок отличается высокой полноценностью.
- Свиной жир гораздо легче усваивается.
- Арахидоновая кислота регулирует баланс клеточных мембран, необходимых для стабильного производства гормонов.
Дневная порция – 150-200 г. В момент приготовления мяса необходимо тщательно срезать с него прожилки и толстые прослойки сала, а приготовленный свиной фарш можно разбавить диетическим видом мяса.
Баранина
При панкреатите баранина в рационе должна присутствовать осторожно. Бараний жир противопоказан при остром и усугублении хронического панкреатита из-за своих особенностей:
- Содержит много насыщенных жирных кислот.
- Высокая тугоплавкость.
- Трудно переваривается и плохо усваивается.
При стойкой ремиссии допустимо употребление баранины и полностью отказываться от нее не стоит. Оптимальный вариант – мясо ягнят молочного возраста и баранов не старше трех лет. Полезные свойства:
- Аминокислоты максимально сбалансированы.
- Малое присутствие экстрактивных веществ.
- Содержит легкоусвояемое железо.
- Низкая калорийность.
- Минимальное наличие пуринов.
Предпочтение отдавать таким частям бараньей туши, как лопатка, грудина, задняя нога и шея. Суточная порция — 150-200 г.
Крольчатина
По сравнению с другими сортами мяса, крольчатина имеет полезные свойства:
- Незначительное присутствие сухожилий и трудно перевариваемых белков.
- Отличается мелкими волокнами мышц.
- Аминокислоты устойчивы к тепловому воздействию.
- Низкое содержание холестерина.
- Отлично усваивается.
- Высокое присутствие лецитина, улучшающий жировой обмен.
- Обладает противовоспалительными характеристиками.
Наибольшую ценность представляют тушки пятимесячных кролей. Дневная порция – 150-200 г. В отношении бульонов из мяса кроликов, то они нежелательны.
Дичь
В первые дни приступа панкреатита показано абсолютное голодание, затем назначается щадящая диета. Как только состояние пациента нормализуется, рацион питания разрабатывается с минимальной нагрузкой на больную поджелудочную железу.
В отношении дичи, то при обострении она строго запрещена, и только при положительной стабилизации клиники можно ввести в меню ее нежирные и нежные сорта. При этом помнить: мясо дикой утки из-за жесткой структуры абсолютно противопоказано. Предпочтение отдавать мясу перепелки, куропатки и фазана.
Мясные продукты
В отношении различных мясных продуктов, то их употребление при панкреатите имеет ряд ограничений, ведь в процессе их изготовления добавляются другие пищевые продукты, специи, усилители вкуса.
Паштет
Можно ли есть паштет при остром панкреатите? Специалисты уточняют: разрешается употребление домашних паштетов из отварного диетического мяса:
- Курицы.
- Крольчатины.
- Индейки.
- Говядины.
Их вводят в меню в конце реабилитационного строка при условии полного отсутствия болезненных симптомов.
При хроническом панкреатите паштеты разрешается при стабильном самочувствии больного, и только домашнего приготовления. При этом их готовят из отварного, запеченного и тушеного мяса. Суточная норма – 25 г.
Колбасы и буженина
При остром воспалении ПЖ все вареные колбасы полностью изымаются из меню. Такое ограничение объясняется тем, что в них содержатся:
- Соль.
- Специи.
- Жиры.
Вареные колбасы вводят в меню в восстановительное время при стабильном улучшении самочувствия, и позволяется кушать исключительно докторскую колбасу.
При стабильном затихании болезни предпочтение следует отдавать тем вареным колбасам, в которых:
- Низкое содержание специй и пряностей.
- Мелко измельченный фарш.
- Присутствуют яйца и молоко.
Кушать колбасу следует начинать с докторской, а при отсутствии побочных реакций ввести в питание диабетическую и молочную. При покупке обязательно изучать их состав, покупать колбасы из свинины и говядины высший или первый сорт, при этом они должны быть светло-розового оттенка (чем светлее, те меньше присутствие нитрита натрия). Ежедневная порция – 50 г.
Буженина не является полезным продуктом при панкреатите, но бывают исключения, если она приготовлена дома с соблюдением технологии диетического стола.
Для домашней буженины следует выбирать сырое мясо нежирных сортов, а соль и перец используются в минимальном количестве. Употреблять продукт исключительно при стойкой ремиссии и в небольшом количестве. При проявлении неприятных признаков от него придется отказаться.
Тушенка
Специалисты сходятся во мнение, тушенка при панкреатите – нежелательный продукт, так как:
- Активирует выработку ферментов.
- Имеет повышенную жирность.
- Относится к категории консервов.
Помимо этого, считается вредным и опасным продуктом даже для здорового человека.
Шашлык
Является запрещенным продуктом при панкреатите. Используемые при приготовлении шашлыка соусы, приправы, горчица, уксус и лимонный сок способны моментально спровоцировать приступ болезни.
Но из любого запрета можно найти выход. В данном случае альтернативой классическому блюду станет шашлык из куриного мяса. Главное, не использовать для маринада традиционные продукты, исключить специи и так далее. Мясо курицы замачивают в томатном соке, а с уже приготовленного обязательно снимают кожицу.
Для приготовления диетического шашлыка лучше брать филейную часть птицы.
Правила приготовления мясных блюд при воспалительном процессе
При кулинарной обработке у любого вида мяса обязательно удалять хрящи, сухожилия и жир. При остром приступе и обострении хронического мясо готовят отварным либо паровым способом, далее протирают до состояния пюре, а затем используют для приготовления:
- Тефтелей.
- Фрикаделек.
- Суфле.
- Кнелей.
Мясные отвары в этот период нельзя, так как при готовке в них попадает около 60% экстрактивных веществ.
В восстановительный период допустимо присутствие рубленого либо кускового мяса, особенно при обстипации. В это время мясное меню расширяется:
- Паровые котлеты.
- Рулеты.
- Бефстроганов.
- Пюре.
- Отварной язык.
- Докторская колбаса.
При достижении стойкой ремиссии мясо разрешается тушить и запекать, а также предварительно отварив, использовать в качестве начинки для пирогов и другой диетической выпечки.
Заключение
Правильно подобранное питание, строгое соблюдение наставлений диетолога и гастроэнтеролога, а также неукоснительное соблюдение кулинарной обработки блюд помогают быстрее избавиться от острого проявления панкреатита, тем самым приближая момент устойчивой ремиссии.
Загрузка…
Источник
В лечении панкреатита весомое значение имеет питание больного. Положительный исход лечения на 80% зависит от правильно подобранного рациона. Приходится придерживаться ряда ограничений и исключить из меню привычные продукты. В данной статье разберемся, можно ли мясо при панкреатите и в каком виде его разрешено употреблять.
Мясо при панкреатите: что нельзя кушать
Мясо – это продукт животного происхождения, в котором нуждается человеческий организм. Мясо, благодаря высокому содержанию белка, помогает восстанавливать поврежденные ткани, а также бороться с воспалениями. При диетическом питании его следует включить в рацион, так как в составе мяса содержатся незаменимые аминокислоты, витамины А, Е, Д и В12, а также железо, фосфор и калий.
Однако, несмотря на все плюсы мясной кухни, больным панкреатитом разрешено употреблять не все виды мяса. Все из-за того, что в продукте содержатся 2 вещества, которые могут навредить и без того поврежденной поджелудочной железе. К ним относятся:
- некоторые виды жиров, с трудом расщепляющиеся в организме;
- экстрактивные вещества, активизирующие синтез панкреатических ферментов.
Важно! При панкреатите следует исключить из меню жирное мясо.
Под запрет попадают баранина, свинина, мясо утки и гуся. При этом не имеет значение в каком виде они приготовлены. В любом случае больной рискует получить острую форму панкреатита, которая сопровождается сильными болями.
Также стоит помнить, что большое значение для поджелудочной железы имеет способ приготовления мяса. Нельзя есть блюда на основе жареного и даже тушеного мяса. При приготовлении все жировые вкрапления, сухожилия, остатки костей и кожи следует удалить. К готовке мясных блюд можно приступить, только тщательно очистив полуфабрикат.
Какое мясо разрешено при панкреатите
Мясо при панкреатите не только можно кушать, но и нужно. Разрешено употреблять следующие виды продукта:
- Постная говядина (телятина).
- Кролик;
- Филе курицы;
- Индейка.
Также разрешено кушать субпродукты – говяжью печень, сердце, легкое и почки, паштеты, молочные сосиски, постную ветчину и вареную колбасу. Полуфабрикаты не должны содержать в своем составе жира, перца и других пряностей.
Перечисленные продукты без вреда для здоровья можно употреблять в периоды ремиссии. При обострении мясо разрешено вводить в рацион после лечебного голодания.
Важно! При панкреатите лучшим вариантом питания считается прием в пищу отварных, приготовленных на пару либо запеченных в духовке блюд.
Мясо после отваривания и паровой обработки становится нежным и мягким. Благодаря этому не оказывается сильная нагрузка на ЖКТ. Стоит помнить, что нельзя пить мясные бульоны, которые остаются после отваривания мяса.
Во время обострений приготовленное мясо необходимо тщательно измельчить. Это делается вручную, на терке либо при помощи мясорубки и блендера. Измельченное мясо используется для приготовления разнообразных суфле, тефтелей, котлет и фрикаделек.
Когда после обострения наступает ремиссия, рекомендованы блюда из рубленого мяса. Иногда больным разрешают кушать мясо, которое приготовлено цельным куском (бефстроганов, рулеты и пр.). Такое случается, когда пациент страдает запорами.
Рецепты мясных блюд при панкреатите
Перед тем, как приготовить мясо, тщательно очистите от прожилок и кожицы. Ниже приведем простые и вкусные рецепты блюд для больных панкреатитом.
Мясное суфле с творогом
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
- 200 г отварной телятины;
- 2 ст. л. нежирного творога;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. л. масла растительного;
- соль и зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Белок аккуратно отделите от желтка. Тщательно взбейте, пока не образуется пенка.
- Мясо дважды пропустите через мясорубку.
- В полученный фарш добавьте творог, взбитый белок и желток. Чуть посолите и перемешайте ингредиенты.
- Края формочки смажьте маслом, вылейте туда полученную массу.
- Формочку лучше накрыть фольгой, чтобы верхний слой суфле не пригорел.
- Разогрейте духовку и поставьте туда на 20 минут.
Куриное суфле
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
- 200 г куриного филе;
- 100 мл нежирного молока;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. масла растительного.
Способ приготовления:
- Мясо отварите и пропустите через мясорубку.
- Разогрейте сковородку и обжарьте там муку до получения золотистого оттенка. В муку вылейте молоко и масло. Перемешайте и доведите смесь до кипения, не забывая периодически перемешивать. Когда загустеет, выключите.
- Отделите желток от белка. Взбейте миксером белок до пены.
- В отдельной посудите соедините вместе фарш, желток, мучную смесь и взбитый белок. Посолите и тщательно перемешайте.
- Емкость пароварки слегка смажьте растительным маслом, положите туда смесь и оставьте готовиться на 30 минут.
Мясные котлеты
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
- 500 г мяса кролика;
- 200 мл молока;
- 1 яйцо;
- 2 куска вчерашнего хлеба.
Способ приготовления:
- Хлеб слегка залейте питьевой водой и оставьте на 1 минуту.
- Мясо вместе с хлебом пропустите через мясорубку.
- При помощи венчика взбейте яйцо с молоком.
- Фарш соедините вместе с яично-молочной смесью, посолите по вкусу и перемешайте.
- Из полученной массы сформируйте маленькие котлетки и выложите в чашу мультиварки. Влейте туда 1 стакан воды.
- Поставьте режим «Тушение» на полчаса.
Фрикадельки из индейки
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты:
- 300 г филе индейки;
- 100 г мякоти белого батона;
- 1 луковица;
- 1 куриное яйцо.
Способ приготовления:
- Мякоть батона замочите в молоке на 2-3 минуты.
- Лук очистите от кожуры и нарежьте на 4 части.
- Размягченную мякоть батона, луковицу и филе индейки пропустите через мясорубку.
- В фарш добавьте яйцо и щепотку соли. Размешайте, пока не получится однородная консистенция.
- Сформируйте маленькие шарики.
- В маленькую кастрюлю налейте 1,5 л воды и доведите до кипения.
- В кипяток поочередно опускайте мясные шарики. Лучше это делать при помощи ложки, чтобы случайно не получить ожог кипятком.
- Через 15 минут фрикадельки из индейки будут готовы.
Данные блюда подойдут к рису, гречневой каше либо картофельному пюре.
Представленные рецепты – малая часть мясных блюд, которые можно приготовить при панкреатите. Даже соблюдая строгую диету, питайтесь правильно и вкусно.
Источник
Список опасных и полезных продуктов при панкреатите4 Март, 2016 — 18:12 — Ладыжец Поджелудочную железу медики считают наиболее важным органом ЖКТ, поскольку от ее здоровья напрямую зависит пищеварительный процесс. Залогом правильного функционирования поджелудочной железы принято считать здоровый образ жизни и рациональное питание. Список опасных продуктовПродукты, которые в наше время продаются на рынках и в магазинах, далеко не всегда отличаются хорошим качеством. Диетологи рекомендуют максимально исключать из своего рациона пищу, в состав которой входят искусственные пищевые добавки, а также слишком много сахара, соли и жиров, поскольку именно такие продукты отрицательно влияют на деятельность поджелудочной железы. То же самое относится и к пище, приготовленной во фритюре и к копченым продуктам.
Симптоматика заболеваний поджелудочной железы:
Панкреатит и запрещенные продуктыПанкреатитом называется воспаление какого-либо из отделов поджелудочной железы. Это заболевание может сопровождаться отеками, нагноениями, а иногда даже некрозом.
В список запрещенных при панкреатите продуктов включено все, что может поддерживать воспалительный процесс или провоцировать его. Пища больного панкреатитом не должна воздействовать на поджелудочную железу раздражающе. В первую очередь следует совершенно исключить из меню продукты, стимулирующие активную работу воспаленной поджелудочной железы и выработку ферментов. Алкогольные напитки и жирная пища очень тяжелы для пищеварительной системы и требуют от нее дополнительных усилий. В момент обострения панкреатита эти продукты чрезвычайно вредны. При панкреатите в разряд запрещенных продуктов попадают также всевозможные наваристые бульоны: куриные, мясные, грибные и рыбные. Очень вредными для поджелудочной железы считаются пряные и острые блюда, содержащие очень много специй, от такой пищи этот орган страдает даже в здоровом состоянии. В период развития панкреатита не следует употреблять в пищу свежие и сдобные хлебобулочные изделия, лучше отдать предпочтение сухарям и слегка зачерствевшему хлебу. Запрещены продукты, приготовленные с добавлением уксуса, поэтому не стоит есть зимние соленые заготовки, маринады и консервы из рыбы. Продукты из грибов очень вредны для воспаленной поджелудочной железы, поэтому из меню необходимо исключить отварные, жареные и маринованные грибы. Кроме вышеперечисленных продуктов, в списке запрещенной пищи находятся также рыба, жирные сорта мяса и молочные продукты (особенно сметана). Особое внимание требуется уделить выбору напитков: квас и газированные продукты при панкреатите категорически запрещены. Крепкий чай и кофе тоже относятся к вредным для поджелудочной железы продуктам. Все известные виды бобовых культур считаются тяжелой пищей, поэтому их употребление излишне напрягает поджелудочную железу. Также не следует употреблять в пищу такие сладости, как мороженое, торты, пирожные и кремы. Медики рекомендуют на период развития воспаления воздержаться от употребления яиц, икры и соленой рыбы. Запрещены даже некоторые виды овощей: белокочанная капуста, редька, помидоры, шпинат, свекла, редис и щавель. Очень важно убрать из рациона такие продукты, как финики, виноград. Постное и сливочное масло тоже считаются вредными для поджелудочной железы. При панкреатите сильный вред приносят сырые непротертые фрукты и овощи, запрещены даже дыни и арбузы. Орехи и семечки при панкреатите употреблять категорически не рекомендуется. В список запрещенных при панкреатите продуктов включены также перец, лук, горчица, хрен и чеснок. Довольно вредное воздействие на поджелудочную железу могут оказать майонез и кетчуп. Поджелудочная железа и железосодержащие продуктыВоспаленная поджелудочная железа категорически не приемлет продуктов, содержащих много железа. Таблица содержания железа (мг) в 100 гр продуктов:
Максимальная доза железа для взрослого человека составляет 100 мг в сутки. При болезнях поджелудочной железы следует контролировать количество попадающего в организм железа и стараться, чтобы в течение суток его доза не превышала 50 мг. При заболеваниях поджелудочной железы необходимо отдавать предпочтение натуральным продуктам. Особенно полезны для этого органа тушеные овощи: кабачки, капуста, морковь и т. п. Важно понимать, что рациональное здоровое питание играет огромную роль для правильного функционирования как всей пищеварительной системы, так и ее отдельно взятых органов. СПИСОК ПРОДУКТОВ РЕКОМЕНДУЕМЫХ ПРИ ПАНКРЕАТИТЕГрамотно составленное меню при панкреатите способствует восстановлению повреждённых тканей поджелудочной железы и даёт возможность «отдохнуть» больному органу. Стоит заметить, что такая диета — не на всю жизнь, она назначается при остром панкреатите, либо в период обострения хронического заболевания. Но придерживаться её нужно не менее полутора месяцев. Кушать следует часто, до 5-7 раз в день, но небольшими порциями. На ночь употреблять пищу не нужно — организму требуется полноценный отдых. Пить слишком много воды и растягивать желудок тоже не стоит — в сутки достаточно 1,5 литров жидкости. А из конкретной пищи можно, и даже настоятельно рекомендуется кушать следующие продукты и блюда:
Частые и сильные обострения панкреатита могут привести к развитию панкреатоза — дистрофии поджелудочной железы. Это заболевание очень опасно и имеет высокий процент смертности. Поэтому разумные ограничения в питании у больных панкреатитом куда предпочтительнее, чем неоправданный риск и мучительные боли в левом боку. Видео-советы от врачей (видео 8 минут)
| Если вы будете работать для настоящего, то Ваша работа выйдет ничтожной; надо работать, имея в виду только будущее. Чехов А. П. Потребительский выбор — Здоровье — Жизнь |
Источник