Можно ли готовить в мультиварке если у меня панкреатит
Мультиварка |
Нет на месте Проверенные [Лейтенант] Дорогие форумчане, коллеги-панкреатитники. Буквально вот только что, во время чтения форума, стукнула мне в голову «умная мысля», что, мысленно воздавая хвалу своей мультиварке, лишь только речь заходит о диете, должна я подумать и о тех, кто еще с ней не знаком. 14.04.2012, 20:52 | Сообщение # 1 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ в мультиварке 02.05.2012, 13:43 | Сообщение # 2 |
Нет на месте Проверенные [Подполковник] Светлана, а на Panasonic SR-TMH10 какой режим является аналогом режим «мультиповар» в Cuckoo? Выпечка, Тушение? 02.05.2012, 23:14 | Сообщение # 3 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] Ильяс, не подскажу, не знаю, я с ней еще на ВЫ. Попробуй написать в личку Мамбе. 03.05.2012, 08:17 | Сообщение # 4 |
Нет на месте Проверенные [Лейтенант] Ильяс, я молчала потому, что лично с Кукушкой дела не имела. Насколько могу судить по информации из инета, в этом режиме можно самостоятельно устанавливать температуру и время готовки. Указана температура 95 градусов, думаю, у Панаса близко окажется режим Тушение. Я бы попробовала на нем. 03.05.2012, 09:14 | Сообщение # 5 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] Мамба, вы какой моделью пользуетесь? Пуппиду!) Сообщение отредактировал vash_rash — Четверг, 03.05.2012, 12:37 03.05.2012, 12:35 | Сообщение # 6 |
Нет на месте Проверенные [Лейтенант] У меня Brand 37501. О ней можно почитать здесь: hlebopechka точка ru. 03.05.2012, 18:15 | Сообщение # 7 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] Quote (Мамба) казались слишком кислыми, хотя сырыми натираю и ем, и они сладкие Такая же фигня. Одни и те же яблоки запекаю в духовке — сладкие, запекаю в СВЧ — кислые. 03.05.2012, 19:31 | Сообщение # 8 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] Люди поделитесь пож-та,хочу купить мультиварку,а какой модели не знаю,а у вас какая????? 03.05.2012, 19:32 | Сообщение # 9 |
Нет на месте Проверенные [Лейтенант] Quote (Светлана) Такая же фигня. Одни и те же яблоки запекаю в духовке — сладкие, запекаю в СВЧ — кислые. Значит, мне надо попробовать запечь в мульте! Сегодня убедилась, что перестала переносить сырые тертые, хотя еще неделю назад хорошо проходили. Quote (ангел) Люди поделитесь пож-та,хочу купить мультиварку,а какой модели не знаю,а у вас какая????? Я довольно долго выбирала, собирая информацию. В результате сначала выбрала Supra 4511, на нее практически не было отрицательных отзывов и она была довольно недорогой, всего около 2700. Сообщение отредактировал Мамба — Четверг, 03.05.2012, 21:24 03.05.2012, 21:22 | Сообщение # 10 |
Нет на месте Проверенные [Подполковник] У меня классическая мультиварка Panasonic SR-TMH10. Есть еще 18-ая модель, она побольше. Вот тут тонны рецептов: https://forum.good-cook.ru/topic7477.html 04.05.2012, 22:47 | Сообщение # 11 |
Нет на месте Проверенные [Лейтенант] Рецептов найти — не проблема, проблема — наши, диетические. Сообщение отредактировал Мамба — Пятница, 04.05.2012, 23:53 04.05.2012, 23:52 | Сообщение # 12 |
Нет на месте Проверенные [Сержант] Мамба, а что Вы ещё готовите в мультиварке? Перечислите пожалуйста блюда. В интернете действительно рецептов очень много, а наших диетических почти нет. Вот прочитала рецепт Вашей запеканки, пошла делать!!! 05.05.2012, 08:18 | Сообщение # 13 |
Нет на месте Проверенные [Лейтенант] Увы, мой набор блюд очень скуден. Уже три месяца практические одно и то же ем каждый день: В принципе, в мульте можно готовить все, что мы готовим на плите. Вот бы рецептиков побольше… Сообщение отредактировал Мамба — Суббота, 05.05.2012, 08:59 05.05.2012, 08:49 | Сообщение # 14 |
Нет на месте Проверенные [Сержант] Мамба, спасибо большое!!! Мне кажется у Вас совсем не скудный рацион, вполне нормальный. (для меня, по крайней мере).Скажите, а куринные бедра Вы какие кушаете? Я кроме грудки пока ничего не ем, а очень хочется бедрышек, хоть и варенных. Расскажите ещё пожалуйста про аэрогриль, что Вы в нём готовите, мясо наверное нам такое нельзя? Я здесь читала, что кто-то готовит мясо в аэрогриле. 05.05.2012, 09:05 | Сообщение # 15 |
Источник
Содержание этой страницы:
Если_готовим на пару, то продукты сохраняют свои полезные свойства. Что лучше пароварка или мультиварка? На этот вопрос отвечает данный пост.
Готовим на пару
Каждый, кто страдает от хронического панкреатита не раз убеждался, как его состояние зависит не только от того, что он ест, но и от того как эти продукты питания были приготовлены, т.е. от соблюдения технологического процесса приготовления пищи.
Все блюда готовятся в отварном или паровом виде. Реже разрешается запеченый вид блюд. Каждый раз, когда я пишу пост я вновь и вновь поясняю как готовить на пару – в мультиварке или пароварке и как приготовить на пару, если нет ни мультиварки, ни пароварки. Что лучше мультиварка или пароварка?
Для того, чтобы не повторяться я решила написать отдельный пост, а потом на него буду только ссылаться.
Как готовить на пару?
На пару пищу можно готовить с помощью мультиварки, пароварки, а можно готовить на пару так, как это делали наши бабушки — в кастрюлю ставили сито и неплохо получается ?
Разберем каждый случай.
Самое простое приспособление для готовки на пару – это кастрюля с положенным сверху ситом (фото выставлю позже). Вода в кастрюле кипит, и пар доводит до готовности еду. Это самый простой способ.
Потом была придумана паровая корзина для продуктов. Она представляла собой специальную вставку в кастрюлю в виде емкости с перфорированным дном. Тот же дуршлаг, только удобнее.
Пароварка
Готовить на пару значительно удобнее, если у Вас есть электрическая пароварка.
Как устроена современная пароварка? В ее основании находится емкость для воды, которая нагревается при помощи нагревательного элемента, аналогично тому, как нагревается вода в электрическом чайнике. Поверх емкости для воды устанавливаются паровые корзины, представляющие собой емкости с перфорированным дном, в которые закладываются продукты, подлежащие готовке, причем, в зависимости от конструкции пароварки, корзин может быть несколько. Верхняя корзина закрывается крышкой.
Вода в пароварке проходит полный цикл от испарения до конденсации, после которой она собирается в особый поддон. В этот же самый поддон попадает и сок, стекающий с продуктов в процессе их готовки. В некоторых моделях пароварок бывает несколько поддонов – по числу корзин. Каждой корзине — свой поддон.
Достоинств у пароварки множество.
- Во — первых, с пароваркой можно не бояться того, что еда подгорит, если Вы забыли ее выключить. Ничего страшного — пароварка выключится самостоятельно, когда вся вода испариться и емкость для воды опустеет. К тому же Вы можете установить на панели управления требуемое время приготовления еды.
- Во-вторых, пароварки многофункциональны. В них можно разогреть и даже разморозить еду.
- В-третьих, в пароварке с несколькими корзинами можно одновременно приготовить несколько блюд – весь Ваш обед. Главное помните вот такое правило – чем дольше готовится продукт, тем ниже он размещается. То, что готовится долго, надо поместить в самую нижнюю паровую корзину, а продукты или блюда более быстрого приготовления разместить в верхних.
- В -четвертых, пароварка совершенно безопасна, конечно если пользоваться ею согласно инструкции.
- В-пятых, пароварка легко моется, ведь пища, приготовленная на пару, не пригорает.
- В-шестых, пароварка проста и удобна в управлении.
- В-седьмых, пароварка не требует Вашего участия в готовке. Заложили продукты, выставили время готовки и отдыхайте!
Мультиварка
Что лучше мультиварка или пароварка? — продолжение будет написано завтра 8.11.12г
Источник
Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28
Очень важно при составлении вкусного рациона соблюдать режим (питание в одно и то же время), учитывать индивидуальные особенности больного организма (переносимость продуктов), разнообразить пищу, учитывать особенности продуктов меню, правильно их обрабатывать и учитывать сопутствующие болезни. Рецепты при панкреатите от диетологов и гастроэнтерологов кулинарным разнообразием не отличаются. Поэтому, от пациентов, которые не хотят осложнений и нарушения работы других органов, страдающих от однообразия, требуется готовить разные блюда, включать новые продукты.
К режиму пациенту приходится привыкать, поскольку, питаться нужно каждые четыре часа, не наедаясь досыта. Без разнообразия рецептов для больных панкреатитом рацион наскучит уже через месяц. Кулинарные приемы позволяют сделать питание в меню вкусным без нарушения принципов лечения. Нельзя допускать в организм следующие вещества:
- грубая клетчатка – легко определяется визуально в редьке, капусте, груше, редиске, больной организм не справится с такой пищей
- жирная пища – для расщепления нужно много ферментов, выработка которых болезненна для органов
- обилие углеводов – вызывают в желудке при брожении образование газов, давящих на поджелудочную
Учитывают рецепты правильного питания при панкреатите и продукты, в которых есть вещества, схожие с ферментами, вырабатывающимися больным органом. Вкусный сок авокадо в меню помогает переработать пищу, как и некоторые препараты, которые прописываются больным. Кулинарная обработка очень важна, поэтому, жареная и тушеная пища находятся под запретом. Вкусные рецепты при панкреатите включают в себя следующие:
- Рисовый суп – крупа варится до готовности, пропускается через сито, вареное мясо измельчается, соединяется с рисом и частью отвара, добавляется две ложки молока, соль
- Суп из брокколи – лук, брокколи и лавровый лист варят до готовности, лист убирают, овощи измельчают в блендере, добавляют немного эстрагона, добавляют кефир и соль
- Суфле мясное или куриное – прокручивают вареное мясо птицы или телятину, смешивают с белком, готовят в форме на пару
- Суп из сельдерея, моркови – корень сельдерея и три морковки нарезают мелкими кубиками, припускают в воде с ложкой сливочного масла и добавляют в литровую кастрюлю с водой, после чего, высыпают три ложки манки, варят семь минут, добавив ложку масла, затем вливают стакан простокваши, засыпают нарезанную половинку яйца
Все кулинарные рецепты из меню должны учитывать переносимость отдельных продуктов. Эксперименты с питанием больной может производить, будучи в устойчивой ремиссии. Сладости в этот момент так же допустимы в меню, одним из сладких вкусных кулинарных рецептов при панкреатите является белковый десерт с клубникой:
- в пену из яичного белка добавляют ванилин и сахарную пудру
- затем смесь выкладывается ложкой в кипящую воду
- шариками украшают кисель, сваренный из измельченных ягод, вскипяченных в стакане воды с растворенным крахмалом, перемешивая без остановок и разлитый по бокалам
Разнообразное питание полезно для больной поджелудочной и прочих органов. Без мяса можно приготовить много оригинальных блюд, кулинарные рецепты при панкреатите существуют очень интересные:
- Вермишелевая вкусная запеканка – из равных частей (тридцать граммов) творога, молока и вермишели, с добавлением сахара и четверти яйца, творог протирается в отваренную вермишель, яйцо взбивают в молоке, все выкладывается в смазанную сковороду и запекается
У каждого больного существует собственное меню, включающее безопасное питание, позволяющее чувствовать себя комфортно без обострений болезни. Это отварной язык, молочные и фруктовые соки, салаты из разрешенных отваренных овощей.
Рецепты приготовления блюд при панкреатите
Диета, которая назначается при воспалении поджелудочной железы, подразумевает строгие ограничения в питании. Однако больной может разнообразить свое меню с помощью несложных блюд, не противопоказанных ему. Например, суп из кабачков. Для приготовления диетического блюда при панкреатите по этому рецепту потребуется выполнить следующие действия:
- Очистить и мелко нарезать среднюю луковицу, кабачки;
- Сложить в кастрюлю измельченный лук, кабачки, добавить небольшое количество воды и поставить тушить;
- В сотейнике подогреть 2 ст. л. муки, влить отвар из овощей. Варить примерно 10 минут, постоянно помешивая;
- В полученное блюдо добавить овощи (кабачки и лук), дать настояться 10 минут;
- Добавить зелень и измельченные отваренные яичные желтки.
Еще один рецепт блюда, не противопоказаннго при панкреатите – мясо с овощами. Для его приготовления понадобиться говядина, петрушка, морковь и сливочное масло. Для начала отварите кусок мяса до полуготовности. Морковь почистите, и нарежьте соломкой. Измельчите зелень. Мясо нашпигуйте морковью и петрушкой, а затем запеките в духовке. В блюдо можно добавить сливочное масло.
Рецепты при панкреатите в мультиварке
В мультиварке можно приготовить разнообразные диетические блюда, в том числе на пару. Например, омлет. Для него можно использовать куриные или перепелиные яйца (белки). Для начала, в чашу налить 0,5 л. воды. Белки взбить с молоком. Полученную смесь вылить в силиконовую форму (учитывайте, что в процессе готовки омлет будет подниматься). В мультиварку установить чашу для варки и положить на нее силиконовые формы. Для приготовления омлета использовать режим «на пару», время – 15 минут. В готовое блюдо можно добавить рубленую зелень.
Другим диетическим рецептом для правильного питания при панкреатите, который можно сделать в мультиварке является картофельное пюре. Понадобятся следующие ингредиенты: картофель, молоко, сливочное масло, соль. Картофель очищаем, режем на четвертинки и кладем в чащу прибора. Заливаем его водой (примерно на 1 см. выше уровня картофеля). Программа – « на пару», время – 40 минут. В это время подогреваем молоко, но не доводим до кипения. В молоко добавляем сливочное масло. Готовый картофель соединяем с молоком и привычным для вас способом делаем пюре (сито, блендер, толкушка).
Наталья
— 17 Мар 2016, 23:08
При панкриеатите разрешается 30 г сметаны в день. Грибы, чеснок и лук запрещены.
Вячеслав
— 4 Дек 2015, 09:33
Согласен с Марией – грибы, сметана, чеснок – продукты, которые противопоказаны при панкреитите.
Мария
— 22 Ноя 2015, 17:26
Вы что смеетесь? Если ваш муж такое ест и нормально себя чувствует, то ему крупно повезло. Грибы, сметаны целый пакет, да еще и чеснок. Я о таком могу только мечтать со своей поджелудочной. И истекать слюной.
Светлана
— 5 Ноя 2015, 15:21
Ребята, я мужу готовлю так: нарезаю шампиньоны или вешенки, лук, добавляю немного воды и тушу так, чтобы жидкость не испарялась. В другой сковороде я тушу маленькие кусочки курицы под крышкой до полуготовности. Затем в курицу «выливаю» грибы с луком, добавляю большую упаковку сметаны (не больше 15% жирности), добавляю мелко рубленый чеснок, петрушку, накрываю крышкой и туши до готовности. Затем ст.л. муки, перемешиваю и выключаю. Получается ооочень вкусная курочка с грибами с подливкой. Если хотите подливки больше, то наливайте больше воды в грибы. Очень просто, быстро и вкууусно )))
Светлана
— 10 Сен 2015, 17:30
И мне интересно, где вкусные блюда???
Андрей
— 12 Июл 2015, 11:06
Согласен с Юрой, где вкусные блюда?
Юрий
— 3 Июл 2015, 22:42
А где вкусные блюда?
Источник