Можно ли готовить в аэрогрили при панкреатите
https://chto-polezno.ru/dieta-pri-pankreatite.html
На сегодняшний день многие жалуются на панкреатит. Болезнь возникает из-за неправильного питания и отравления. Поэтому очень важно соблюдать правила питания, а при появлении болезни соблюдать диету при панкреатите.
Щадящая диета при панкреатите
Если панкреатит обострился, первые дни ничего нельзя есть. Важно, чтобы организм отдохнул. Спустя несколько дней можно пить чай без сахара и готовить слизистые отвары. А еще через 2-3 дня меню нужно разнообразить, приготовив морковное и картофельное пюре.
Так как при панкреатите ни в коем случае нельзя есть жирные продукты, лучше всего готовить супы, с добавлением нежирной сметаны.
Постепенно разрешаются молочные продукты как молоко, твердый сыр, обезжиренный
творог. Так же котлеты, паштеты из речной рыбы являются диетическим питанием, а говядину и курицу нужно готовить на пару. Макароны лучше есть в виде различных супов.
Сколько длится диета при панкреатите?
В случае хронического заболевания диета длится несколько лет, в остром панкреатите она продолжается 6-9 месяцев.
Что не входит в меню при панкреатите?
Из рациона нужно убрать алкоголь, черный хлеб, брюкву, шпинат, жирные продукты, животные жиры, капусту.
Можно ли худеть во время панкреатита?
Во время лечения панкреатита важно следить за тем, что ты ешь. Так как правильная диета выздоровлению поможет быстрее. Не надо ссылаться на одни лекарства.
Нужно приобрести пароварку, исключить алкогольные напитки, разные приправы, копчености и жирные продукты. Соблюдение всех этих правил приведет к снижению веса.
При панкреатите есть несколько эффективных диет.
Диета 5
В этой диете имеются свои правила. Не рекомендуется есть горячую и холодную еду. Продукты лучше протереть, а пить нужно отвар шиповника.
Соблюдение правильной диеты при панкреатите приведет к скорейшему выздоровлению. Стоит только правильно питаться. Даже совершенно здоровые люди должны соблюдать диету, чтобы избежать всяких заболеваний.
Правильный режим питания – это не наказание для организма. Меню можно разнообразить разными способами, чтобы еда доставляла удовольствие.
Нужные продукты необходимо пропусти через блендер, куриное филе отварить, есть разные виды супов (овощные, молочные). Можно добавить вчерашний хлеб и гречку. Консервы и жирные продукты лучше отложить в сторонку и забыть про них.
Несколько полезных рецептов диеты 5 при панкреатите. Диета при панкреатите меню
1. Котлеты на пару:
Из 200 г говядины, 30 г хлеба, 3 ст. ложки оливкового масла и соли на кончике ножа сделать фарш. Затем скатать шарики и выложить в пароварку. Варится при умеренной температуре.
2. Молочный суп с лапшой:
Для лапши понадобятся 150 г муки, пару яиц и вода. Замесить тесто, раскатать и тонко нашинковать. Так же нужны 350 мл молока, 10 г сливочного масла, 10 г сахара и щепотка соли. Лапша варится в молоке около 8-12 минут.
Диета 5п при панкреатите
Данная диета помогает стимулировать пищеварение. В ней нет углеводов и жиров. При соблюдении этой диеты, блюда должны содержать калорийность не более 2700-2800 Ккал. За день общий вес съеденного продукта не должен превышать 4000 г.
Разрешенные блюда
Можно есть фруктовые и овощные супы. Из мучного продукта предпочтение отдается галетным печеньям и вчерашнему белому хлебу. Телятина, курица, кабачки, тыква считаются полезной едой во время диеты. Фрукты обязательно протереть. Полезными окажутся так же ягоды и подливы из них, нежирный творог. Вместо сливочного масла нужно выбрать растительные масла. За день можно есть только 1 яйцо.
Запрещенные блюда
Шпинат, бобовые, грибы, копчености, сдоба, жирные мяса.
Диета 5а
Эту диету назначают тем, у кого поражены желчные пути. Здесь ограничиваются продукты, содержащие холестерин и жиры, но калорийность должна быть в достатке.
Что можно есть?
Нежирные сорта курицы и телятины в отварном виде, рыбу на пару, растительные масла, омлет из белков, обезжиренное молоко, чуть-чуть сливочного масла, гречку и гречневое суфле, рис. Можно есть кусочки отварного кабачка, супы из овощей с добавлением нежирной сметаны, зефир, фрукты.
Диета 1 при панкреатите
Данная диета необходима, когда при панкреатите имеются и болезни желудка.
Разрешены:
Омлет на пару из белков, молочные и крупяные супы, но перловый суп не рекомендуется. Необходимо разнообразить блюдо нежирными сортами курятины, говядины и рыбой. Рекомендуется готовить каши в нежирном молоке, есть пюре из моркови и картофеля, свеклу в протертом виде, ягоды и варенья из них. Из напитков рекомендуются кисели, компоты, отвар шиповника.
Рецепты, по которым можно готовить при панкреатите
Когда панкреатит обострен, то диета продолжается 8-9 месяцев. Поэтому важно правильно питаться.
Полезные и вкусные блюда при панкреатите готовятся легко.
1. Мясной пудинг на пару:
Для пудинга понадобятся 240 г говядины, 40 г сливочного масла, 20 г манной крупы, 0,5 стакана воды, яйцо.
Готовить надо следующим образом:
— отварить мясо;
— говядина пропускается через мясорубку;
— соединить манку, яйцо и фарш;
— вымесить тесто;
— выложить в форму и готовить на пароварке до готовности.
2. Снежки:
Яичный белок, 30 г сахара, 100 г клубники, 20 г муки, 130 г воды, щепотка ванилина.
Взбить белок, добавляя сахар и ванилин. Смесь выкладывать ложкой в кипящую воду. Переворачивать их, закрыть крышку. Они должны постоять 4 минуты. Затем достать и ждать пока стечет вода.
Из клубники, муки и сахара приготовить соус и заливать ими снежки.
3. Бананово-персиковый торт без выпечки:
Нужные продукты: 1 персик, 1 банан, 250 мл йогурта, сухое печенье, пачка желатина, 1 стакан воды.
Приготовить желатин по инструкции на упаковке и добавить йогурт. Размешать как следует. На дно формы класть фольгу. Продукты надо выкладывать слоями в таком порядке:
— печенье;
— йогурт и желатин;
— банан;
— крем;
— персик;
— крем.
Торт получится красивым и вкусным. Убрать его в холодное место или в холодильник.
Недельная диета при панкреатите
Это полезная и вкусная диета.
Какие продукты можно есть?
Полезными будут следующие продукты: вчерашний хлеб, галетное печенье. Так же рацион можно разнообразить за счет парового омлета. Разрешаются кефир, обезжиренное молоко и сметана, сладкие фрукты, сухофрукты, изюм.
Запрещенные продукты: сдобный хлеб, копчености, шоколад, жареные блюда, крепкие бульоны.
Недельная диета при панкреатите заключается в следующем:
Понедельник
Завтрак: галеты с сыром
Второй: завтрак хлеб, чай, паровой омлет
Обед: гречневая каша, кабачок в отварном виде, нежирный творог
Ужин: яблоко запеченное, свекольный салат, овсяная каша
Вторник
Завтрак: творог
Второй: завтрак морковный салат с добавлением зеленого горошк
Обед: говядина, хлеб
Ужин: салат из овощей, пюре из моркови и из яблока, йогурт
Среда
Завтрак: яблоко и йогурт
Второй: завтрак изюм и яблоки в запеченном виде
Обед: рыба, каша из гречки, хлеб
Ужин: овощной суп, хлеб, курага
Четверг
Завтрак: творог
Второй: завтрак кефир, вареное мясо, овощное пюре
Обед: омлет, приготовленный на пару, настой шиповника, хлеб
Ужин: рисово-твороженый пудинг, йогурт
Пятница
Завтрак: негазированная минеральная вода, сухари
Второй: завтрак паровые котлеты, свекольный салат
Обед: тушеное мясо, пюре из моркови и тыквы
Ужин: отварной рис, йогурт
Суббота
Завтрак: омлет на пару
Второй: завтрак некрепкий чай и отварное мясо
Обед: паровой рис, запеченные яблоки, настой шиповника
Ужин: йогурт, рисовый пудинг
Воскресенье
Завтрак: творог
Второй: завтрак суп из чечевицы
Обед: паровая курица, яблочное пюре
Ужин: свекла и картофель в отварном виде, мясо на пару, чай
Диета по дням при панкреатите
Питаться следует 4 раза в сутки. Во время диеты нельзя есть гуся, свинину, свекольник, цитрусовые, почки, соусы, колбасу, лук, семгу, брюкву, осетр, гарниры из ячменя и пшена, сало, сливки и майонез.
Понедельник
На завтрак разрешается съесть кашу из риса, омлет на белках и чай
Второй завтрак: кефир с творогом
Обед: овощной суп с паровыми котлетами и морковным пюре. Яблочный компот.
Ужин: кнели из рыбы с картошкой (пюре) и чаем
Вторник
Завтрак: омлет на белках с гречневой кашей на молоке и чай
Второй завтрак: кефир с творогом
Обед: отварная курица и суп из овощей, кисель
Ужин: картошка с отварной рыбой и чаем
Среда
Завтрак: минеральная вода без газов с сухарями
Второй завтрак: омлет, приготовленный на пару, кусочек хлеба и молоко
Обед: кусочек хлеба и 200 г отварной рыбы
Ужин: морковное пюре (200 г), овсянка (200 г), кусочек хлеба и чай с молоком
Четверг
Завтрак: кусочек хлеба, овсянка (200 г) и негазированная минеральная вода
Второй завтрак: творожный пудинг (100 г), пюре из яблок (100 г) и чай
Обед: каша из тыквы (200 г), овощной суп-пюре (400 мл) и 200 г творога
Ужин: запеканка из творога (100 г), мясной рулет (100 г) и стакан киселя
Пятница
Завтра: кусочек белого хлеба с протертой рисовой кашей (200 г)
Второй завтрак: морковное пюре (200 г), рисовый пудинг (200 г) и стакан чая с молоком
Обед: творожная запеканка (100 г) и овощной суп (400 мл)
Ужин: овсянка (200 г), куриное мясо (200 г) и чай
Какая должна быть диета при панкреатите?
В случае обострения болезни следует дать отдых поджелудочной. Первые дни заболевания нужно пить чай, настой шиповника или подогретую минеральную воду марки «Боржоми». А спустя пару дней меню можно разнообразить слизистыми супами, молочными киселями и жидкими кашами, которые готовятся без добавления масла.
При исчезновении боли следует перейти на протертые блюда. При остром панкреатите диету соблюдают около года. И в течение всего этого времени нельзя есть жирные и жареные продукты, сдобы, всякие выпечки.
Диета при разных видах панкреатита
Хронический панкреатит
В этом случае важно хорошенько следить за питанием. Продукты, которые ест больной, не должны привести к высокому выделению желудочного сока. Они уничтожают углеводы.
Источник
Питание при панкреатите – важнейшая составляющая лечения. И организовать его следует так, чтобы каждое блюдо было диетическим. Но формально правильные блюда порой не приносят радости – не нравятся потребителю ни вкусом, ни видом. Кроме того, при питании в общественных заведениях не всегда есть уверенность, что соблюдены все рецепты приготовления, и страдающий панкреатитом застрахован от желудочно-кишечных неприятностей, а то и осложнений со стороны поджелудочной железы.
Выход один – как можно чаще готовить по собственным рецептам.
Правила питания при панкреатите
Поскольку люди живут семьями, то готовить больному панкреатитом специальные блюда не очень удобно. Надо стремиться к тому, чтобы диетические рецепты стали полноправной частью семейного меню. Для этого нужно научиться готовить их вкусно. Если это удастся, бонусом станет снижение рисков приобретения домочадцами заболеваний органов пищеварения, ведь рецепты диеты при панкреатите предлагают правильное питание.
Исходные продукты должны быть свежими и доброкачественными. Охлажденные и размороженные перед приготовлением хранят в холодильнике не больше суток.
Для начинающих домашних поваров приводим рецепты блюд, которые смело можно включать в рацион при панкреатите. Готовить, согласно диетическим рецептам, рекомендуется непосредственно перед трапезой. Но чаще всего – это невыполнимая задача, особенно в будни. Поэтому разрешается сохранять приготовленные по диетическим рецептам блюда в холодильнике.
Важно! Салаты и прочие холодные закуски в холодильнике сохраняют свежесть в течение 12 часов, а блюда, которые нужно разогревать, можно хранить до 2 суток.
Важно!
Это средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…
Читать далее
Салаты и закуски
В классической кухне эти блюда предназначены для возбуждения аппетита, стимуляции выработки пищеварительных соков для усвоения нескольких блюд за один прием пищи. При панкреатите это не нужно – режим питания не предусматривает большого объема еды за один прием. Закуски при панкреатите употребляют чаще как основной состав «перекуса» в течение дня: кроме завтрака, обеда и ужина при заболеваниях ЖКТ, в частности панкреатите, требуются еще 2 – 4 приема пищи. Вот тогда-то и используют так называемые закуски. Рецепты некоторых приведены в таблице.
закуска | состав на 3 — 4 порции | приготовление | примечание |
---|---|---|---|
мясной салат | мясное филе – 150 г; картофель – 2 шт.; белок – 3 шт.; огурец свежий – 1 шт.; лук репчатый – 0,5 шт.; йогурт натуральный – 10 г | филе отварить без соли, охладить вне бульона, мелко порезать или порубить на мясорубке; картошку в мундирах отварить без соли, охладить, очистить, порезать кубиками; яйца сварить вкрутую, охладить, отделить белок, порубить в крошку; огурец очистить от кожицы, натереть на терке; лук нарезать мелко, для снятия остроты ошпарить и сразу слить воду; ингредиенты смешать, заправить йогуртом, немного посолить | используют говядину, телятину, птицу (кура, индейка), кролика; можно брать перепелиные яйца, тогда выход будет 6 – 8 шт.; репчатый лук можно заменить зеленым, его тоже ошпаривают, а порей можно не ошпаривать, а только мелко порубив |
салат рыбный | рыба белая – 150 г; рис – 200 г; белок – 3 шт.; лук репчатый – 0,5 шт.; кукуруза отв. – 100 г; масло растительное – 10 г | рыбу отварить, охладить вне бульона, снять кожу, удалить кости, порезать или размять вилкой; сварить рассыпчатый рис в слегка подсоленой воде, охладить; крутой белок порубить; отварить початок кукурузы, охладить в отваре; смешать компоненты, заправить маслом, немного посолить | используют треску, пикшу, путассу, хек, минтай, речную рыбу; вместо свежей кукурузы можно использовать консервированную – если в ее состав не входят консерванты и добавки – такие есть, надо читать этикетки; масло подсолнечное рафинированное, оливковое |
пудинг | фарш – 200 г; крупа манная – 15 г; яйцо – 1 шт.; масло сливочное – 30 г.; вода – 0,5 стакана | мясо отварить, охладить вне бульона, порубить мясорубкой; тщательно смешать сырое яйцо и манку в воде, дать разбухнуть; соединить смесь с мясом; края формы смазать маслом; еще раз вымесить смесь и выложить в форму; готовить на пару | мясные продукты по выбору; вместо мясного компонента можно ввести творог |
бутерброд | хлеб пшеничный – 4 к.; масло сливочное – 8 г; сыр – 4 к; кабачок отварной – 4 к.; помидор запеченый – 4 к | Хлеб смазать тонким слоем масла, положить кружок кабачка без кожуры, затем ломтик сыра, сверху – кружок помидора без кожицы | овощи могут быть любые разрешенные, после термической обработки; основная начинка тоже варьируется: вместо сыра можно использовать мясо, рыбу; подают без соли |
овощной салат | свекла – 1 шт.; картофель – 3 шт; морковь – 1 шт; лук репчатый – 0,5 шт.; сметана – 10 г | корнеплоды отварить, охладить, очистить, натереть на терке или мелко нарезать; лук ошпарить, отжать, мелко порезать; смешать продукты, слегка посолить; заправить | Свеклу можно заменить репой; вместо сметаны можно заправить растительным маслом |
Как видно, рецепт каждой закуски имеет несколько вариантов приготовления. Это позволяет готовить из тех продуктов, которые есть на кухне, а не отказываться от блюда из-за отсутствия того или иного ингредиента.
Супы
Суп очень полезен для больных панкреатитом. Это мягкая пища, не раздражающая стенки желудка и кишечника, обеспечивает один полноценный прием пищи.
Особенностей приготовления супов по рецептам при панкреатите несколько:
- готовят на воде, обезжиренном молоке или разбавленном бульоне, а крепкий отвар никогда не используют;
- измельченные продукты хорошо проваривают, до мягкости;
- часто готовят супы-пюре.
В таблице приведены некоторые рецепты популярных супов, не запрещенных при панкреатите.
суп | ингредиенты на 3 – 4 порции | приготовление | примечание |
---|---|---|---|
Суп-пюре из тыквы | тыква – 400-500 г; картошка – 2 шт.; сливки – 150 г; батон – 2 к. | овощи почистить, мелко порезать, сложить в посуду; залить водой на 0,5 см выше уровня овощей; кипятить до полного размягчения продуктов, около 20 мин.; измельчить содержимое блендером до полной однородности; ввести сливки, снова прогреть, но не кипятить; кусочки батона порезать кубиками (без корочки), подсушить в духовке; при подаче положить гренки в тарелки | тыкву можно заменить кабачком, цветной капустой или брокколи; вместо батона употребляют готовые сухарики из пшеничного хлеба |
Овощной суп с мясом | Мясные продукты – 200 г; морковь – 1 шт.; цветная капуста – 200 г; помидор – 1 шт.; вода – 1 л | мясо отваривают заранее, рубят в мясорубке; овощи измельчают и отваривают в воде; добавляют мясо, солят | мясо чередуют при приготовлении; из овощей можно ввести кабачки, репу, брокколи, перец сладкий без кожуры; воду можно перед варкой разбавить бульоном (по 0,5 литра); можно заправить ряженкой |
Молочный суп-лапша | Мука – 200 г; Яйцо – 2 шт.; Соль – 1 щепотка Вода – 0,5 стакана; Сахар – 15 г; Молоко – 400 мл | из муки, яиц, соли и воды замесить крутое тесто; раскатать и нарезать тонкую лапшу, слегка подсушить на воздухе; вскипятить молоко, всыпать лапшу, сварить до готовности; добавить сахар, перемешать. | можно заменить готовой лапшой; |
Суп картофельный с рыбой | рыба – 200 г; картофель – 4 шт.; вода – 1 л | рыбу отварить отдельно, перемолоть или порезать; отварить почищенную и нарезанную кубиками картошку; добавить рыбу, слегка посолить | рыбу можно менять; воду можно наполовину разбавить процеженным бульоном; можно заправить сметаной |
Борщ | мясные продукты 200 г; свекла – 1 шт.; помидор – 1 шт.; перец сладкий – 1 шт.; картофель – 3 шт; вода – 1 л сметана – 10 г | отварить мясо, порубить; сварить в воде порезанный короткой соломкой картофель; добавить сладкий перец, довести до кипения; натереть на терке свеклу и положить в суп, вскипятить; очистить помидор и положить в суп; добавить мясо, прокипятить; посолить; перед подачей в тарелку положить сметану | во время ремиссии можно воду разбавлять бульоном; вместо сметаны можно заправлять йогуртом натуральным, ряженкой; разрешается листовая петрушка |
Супы можно есть с хлебом или гренками. Вне периода обострения рецепт допускает в некоторые супы дополнять мелкорубленным чеснокам, т.к. в отваре его острота исчезает.
Вторые блюда
Это горячие белковые блюда с гарниром в середине и конце дня. Готовят их на пару или отваривают. Самый невредный соус для таких блюд – бешамель (смесь муки и молока или сливок, прогретая до вязкости).
В таблице представлены рецепты простых и питательных блюд.
блюдо | компоненты на 3- 4 порции | приготовление | примечание |
---|---|---|---|
котлеты с пюре | Филе мясное – 200 г; лук репчатый 0,25 шт.; хлеб пшеничный – 2 к.; молоко – 100 мл; картофель – 8 шт | филе и лук провернуть дважды на мясорубке; мякоть хлеба отделить от корок, замочить в 20 мл молока; смешать фарш и хлеб, хорошо вымесить, немного посолить; сформировать котлеты; приготовить на пару; картошку отварить, слить воду, растолочь; подогреть оставшееся молоко, посолить, добавить в картофель, размешать | от мясного продукта зависит вкус всего блюда; можно готовить тушением, но получившийся сок в диетическом питании не использовать; если недостаточно молока, можно добавить картофельный отвар |
Кабачки фаршированные | кабачок – 1 – 2 шт.; мясной фарш – 100 г; рис отварной рассыпчатый – 1 стакан; яйцо – 2 шт | кабачок почистить, разрезать вдоль пополам, вынуть сердцевину, слегка подсолить; смешать фарш, рис, рубленое яйцо; выложить начинку на кабачок; запекать в фольге 20 мин. | вместо запекания можно приготовить на пару или потушить под крышкой в небольшом количестве воды |
Котлеты рыбные с гарниром | филе белой рыбы – 200 г; яйцо – 1 шт.; картофель – 1 шт; рис – 1 стакан; масло растительное – 10 мл | филе перемолоть; почищенный сырой картофель натереть на мелкой терке; смешать рыбный фарш, яйцо и картофель, посолить; сформировать котлеты, приготовить на пару; рис отварить в небольшом количестве подсоленой воды, полить маслом | подходят нежирные сорта морской рыбы; можно запечь в фольге |
Тушеное мясо | Филе мясное – 200 г; цветная капуста – 1 шт.; капуста цветная – 1 шт; баклажан – 1 шт; морковь – 1 шт | филе порезать кубиками, залить водой, довести до кипения, отвар слить; капусту разобрать на соцветия, баклажан почистить, порезать; морковь почистить, натереть на крупной терке; овощи сложить вместе, залить подсоленой водой, довести до кипения, отвар слить; добавить мясо и немного воды (вровень с продуктами), рушить до готовности мяса | хорошо подходит филе куриной грудки; вместо тушения можно запечь в фольге |
тефтели оригинальные с гарниром | Фарш – 200 г; рис отварной – 0,5 стакана; творог – 0,5 стакана; белок – 1 шт.; овощи натуральные – 4 стакана | Мясной фарш смешать с рисом, творогом и белком, посолить, сформировать круглые тефтели, затушить; овощи приготовить на пару, солить при подаче | Белок скрепляет ингредиенты, панировка не требуется; состав гарнира – овощное ассорти |
На гарнир по рецепту можно использовать отварную рассыпчатую гречу, макаронные изделия, отварной картофель, пюре из моркови и других овощей или их смеси.
Десерты
Сладкое в питании больных панкреатитом ограничено. Поэтому при приготовлении десертов обыгрывают натуральный вкус продуктов или используют сахарозаменители.
При проблемах с поджелудочной железой любая сдобная выпечка не рекомендуется, так же как и торты. Поэтому десерт подают в виде:
- фруктовых салатов с заправкой из сладкого йогурта;
- сладких пудингов с ягодами и крупой;
- компотов из натуральных фруктов и ягод;
- фруктов в желе (торты без выпечки);
белкового крема (при условии абсолютной свежести яиц) с фруктами; - джемов на ксилите.
Напитки
Из напитков можно употреблять:
- минеральную воду негазированную;
- травяные чаи;
- чай черный и зеленый с молоком;
- чай каркадэ без сахара;
- кофе некрепкий с молоком;
- компот из ягод и фруктов;
- отвар шиповника, настой из мяты, ромашки, мелиссы.
Особого внимания требуют кисели, рецепт приготовления напитка – в таблице.
блюдо | продукты | приготовление | примечание |
---|---|---|---|
кисель | крахмал картофельный – 6 ст. л.; вода – 1,5 – 2,0 литра; ягоды – 0,5 кг; сахар или заменитель – по вкусу. | Ягоды залить водой и довести проварить до полного размягчения; Процедить отвар, довести до кипения; Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды (примерно 1 стакан); Вылить в кипящий отвар постепенно, постоянно помешивая, после начала загустения выключить плиту. | Консистенция зависит от количества крахмала – можно экспериментировать |
Не рекомендуются: кофе растворимый, кофе натуральный без сахара, какао, крепко заваренный чай, цельное молоко высокой жирности.
Таким образом, и на диете вполне возможно питаться вкусно и разнообразно. А если проявить смекалку и творческий подход, можно ежедневно создавать кулинарные шедевры.
Полезное видео: Готовим дома для больного панкреатитом
Важно!
Вы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…
Читать далее
Источник