Можно ли гороховый суп при гастрите и язве желудка
Когда воспаляется желудок, человеку приходится взглянуть на привычный рацион по-новому. Многие блюда, успевшие стать любимыми, полностью убираются. Питание все больше напоминает диету, одним из условий которой является ежедневное употребление жидких блюд. Но и здесь не все так просто – одни виды супов разрешены и даже рекомендованы, другие категорически нельзя есть. Когда нужно подготовить пищеварительную систему к приему и перевариванию продуктов, простимулировать выработку сока, можно ли гороховый суп при гастрите? Поиску ответа на этот вопрос и будет посвящена наша статья.
Ищем компромисс между гастритом и гороховым супом
Страдающие язвой желудка и гастритом пациенты не должны даже близко подходить к бобовым. Сюда относятся горох и фасоль, чечевица, любые виды бобов. Особенно при обострении – приготовленное блюдо только усугубит ситуацию.
Но почему горох, да и другие бобовые, строго запрещены? Они состоят из белков растительного происхождения, которые тяжело и достаточно долго перевариваются нашим организмом. Простыми словами, любые блюда из гороха сильно нагружают желудочно-кишечный тракт, считаются тяжелой пищей.
Если нарушить предписания врача и съесть немного супа, в лучшем случае больного ждет метеоризм, скопление газов. Они нежелательны при протекающих в желудке воспалительных процессах. Болевые ощущения только усугубятся.
Ищем альтернативу
Выводы очевидны. Если вы любите гороховый суп, при гастрите желудка им придется пренебречь. И попробовать найти альтернативу. Существуют сотни рецептов диетических супов – безопасных, но таких же вкусных и питательных. Именно им стоит отдать предпочтение, если вам поставлен диагноз гастрит. Существует даже непреложный список правил, которые нужно соблюдать поварам во время приготовления диетического супа. Вот эти правила:
- Бульон. Разумеется, воздействие блюд на воспаленную слизистую желудка должно быть щадящим. Поэтому в качестве основы для приготовления используется куриный (обязательно нежирный) либо овощной бульон.
- Ингредиенты. Желательно все компоненты, входящие в состав супа, перемолоть до состояния пюре. Очень удобно делать это с помощью блендера.
- Крупа. Пациентам, чья кислотность находится далеко за пределами нормы, стоит отдать супу из хлопьев «геркулеса». Или даже первому блюду на отваре овсяной крупы.
Оптимальный рецепт супа
Когда врач строго-настрого запретил гороховый суп при гастрите с повышенной кислотностью, выхода не остается – приготовить что-то диетическое и щадящее. Не только овсяная крупа, но и рис обладает несомненной пользой. Особенно если кушать не рисовую кашу или плов, а правильно сваренный супчик.
Вам понадобится мясной бульон. Курятина, индейка – подойдет даже говядина. Готовую жидкость процеживают и добавляют рис. После приготовления рис тщательно измельчают и еще раз добавляют в суп. Сразу после готовой крупы в кастрюльку бросают лук, морковь, слегка поджаренные на сковороде. Ароматный и питательный супчик почти готов. Просто? Еще бы!
Кстати, этот же рецептик можно использовать для варки супа из перловой крупы. Теперь вы знаете, что альтернатива гороховому супу все-таки есть. При употреблении таких блюд у вас точно не возникнет нежелательных последствий. Питайтесь вкусно и правильно, не болейте!
Источник
Печальная статистика свидетельствует, что желудочные болезни диагностированы почти у трети земного населения. Традиционно недуг устраняется медикаментозным лечением с обязательной корректировкой питания. Правильное меню практически наполовину состоит из диетических супов. При гастрите существует много способов приготовления таких блюд, проведем обзор самых популярных из них.
Успешная терапия гастрита и язвы напрямую зависит от правильного рациона. Во время болезни слизистые стенки воспалены, значит, нужна пища, которая не будет травмировать их еще больше. Поэтому исключению подлежит грубая, твердая еда. Также внимание стоит обратить на температуру блюд — они не должны быть слишком горячими либо слишком холодными.
Приготовление правильных супов
Диетический рацион больных желудочно-кишечными недугами состоит из легкоусвояемой и нежирной пищи. Гастроэнтерологи советуют не использовать для бульона кости, шкуру и слишком жирное мясо — свинину. Еще людям с гастритом не рекомендуется употребление соли, перца и других специй.
Полезные супы при гастрите готовятся на основе главных правил:
- Все овощи и другие компоненты жидкого блюда должны быть протерты до состояния пюре либо мелко нарезаны.
- Сливочное масло слишком жирное для больного эпигастрия, поэтому, по возможности, нужно заменить его растительным.
- Не рекомендуется добавлять в блюда острые пряности, копчености и грибы.
- Для любителей наваристых густых супов, в блюдо добавляется взбитый белок либо пережаренная мука.
- Особо полезны супы с капустой, брокколи, тыквой и кабачком.
Не забывайте, что оптимальная температура горячих блюд не должна опускаться ниже 15 градусов, а подниматься выше 60.
Готовим в зависимости от уровня кислотности
Чтобы приготовить правильное диетическое блюдо, нужно знать свой уровень секреции желудочного сока.
В состав рецептов супов при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется включать тушеные и отварные овощи, курицу, говядину. Ингредиенты измельчаются до состояния пюре.
Первые блюда при гастрите с высоким показателем кислоты должны включать в себя:
- овощи — свекла, капуста, морковь, картофель, кабачок, тыква;
- мясо — постная говядина, курица или индейка;
- крупы — вермишель, рис и гречка.
Для заправки подойдет сметана или яичный желток. При желудочном недуге врачи запрещают кушать рассольник, щи и наваристые бульоны.
Если вы страдаете заболеванием с пониженной кислотностью, то правильный диетический суп при гастрите должен стимулировать выработку соляной кислоты. В такой период рекомендуется приготовление наваристого рыбного, мясного бульона. Полному исключению из рациона подлежат продукты, вызывающие процесс брожения — капуста, бобовые, чеснок.
Рецепты блюд при язве желудка или гастрите не запрещают поджаривать некоторые ингредиенты, но без панировки и специй.
Блюда при гастрите с повышенной кислотностью
Гастроэнтерологи рекомендуют готовить блюда из продуктов, которые легко перевариваются и не травмируют больную слизистую.
Например, овощной суп при гастрите обогатит организм полезными микроэлементами и придаст сил для выздоровления. Слизистое блюдо щадяще воздействует на оболочку эпигастрия, а куриный бульон нормализует кислотный показатель.
Гороховый суп
Специалисты советуют гороховый суп при гастрите с повышенной кислотностью и в период ремиссии.
Приготовьте блюдо по такому рецепту:
- 1 л. мясного нежирного бульона;
- 200 г. гороха;
- 1 средняя морковь и луковица;
- 3 картофелины.
Приготовление горохового супа при гастрите и язве желудка:
- Замочите горох в воде на пару часов и отварите.
- Морковь натрите, нарежьте лук полукольцами, разберите на перья.
- Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками.
- Добавьте в бульон все ингредиенты, проварите до готовности 20 минут.
- Протрите получившийся суп через сито.
Подавайте блюдо с нежирной сметаной или с небольшим кусочком ржаного хлеба.
Гороховый суп при язве желудка и гастрите контролирует выработку желудочного сока, положительно влияет на регенерацию слизистой.
Куриный бульон
Куриный суп очень полезен для людей с язвенной болезнью и гастритом, поскольку не раздражает оболочку желудка и активизирует процесс выздоровления.
Необходимые продукты:
- 1 куриная ножка;
- 1 средняя морковь;
- 4 картофелины.
Приготовление:
- Очистите ножку от жирной кожицы, промойте и отварите.
- Очищенную морковь нарежьте небольшими кружочками или кубиками.
- Картофель избавьте от кожуры и нарежьте мелкими кусочками.
- Соедините все компоненты в кипящем бульоне и проварите до готовности.
- Растолките составляющие толкушкой прямо в кастрюле и добавьте в бульон зелень.
Подавайте готовое блюдо с черствым хлебом или сметаной.
Горячее из рыбы
Рыбный суп это своеобразный аналог ухи, но более диетический по своим свойствам. Все, что нужно для приготовления — нежирная рыба речных сортов.
Рецепт:
- филе окуня;
- 1 морковь и луковица;
- 1 яйцо;
- корешок петрушки.
Альтернативная уха готовится так:
- Филе обмойте под проточной водой.
- Лук и морковь очистите, нарежьте кубиками.
- Соедините все ингредиенты в кастрюле, кроме яйца. Варите суп около 20 минут.
- Далее выньте рыбное филе и овощи, процедите бульон.
- Взбейте яйцо в пену и не спеша влейте в горячий бульон.
Кушать первое можно с сухариком или сметаной, но перед употреблением его нужно обязательно протереть.
Рыбный суп является важной составляющей желудочной диеты.
Жидкие блюда при пониженной кислотности
На вопрос о полезной пище при желудочных недугах с пониженной кислотой, специалисты рекомендуют свободно употреблять диетические супы.
Простые рецепты гарантируют легкость и быстроту приготовления, а также порадуют минимальным набором продуктов.
Суп с фрикадельками
Полезный и очень вкусный супчик содержит овощи и нежирное мясо курицы.
Вам понадобится следующий продуктовый набор:
- 300 г. куриного фарша;
- 1 яйцо;
- 1 луковица, морковь и картофелина;
- половинка болгарского перца;
- зелень.
Суп с фрикадельками не займет у вас много времени. Следуйте схеме приготовления:
- Для начала заготовьте фрикадельки. Очистите луковицу, разрубите ее пополам. Пропустите половинку через блендер и смешайте с куриным фаршем. Разбейте в смесь яйцо, хорошенько перемешайте. Вылепите из фарша небольшие фрикадельки, по размеру напоминающие грецкий орех.
- Вскипятите на плите 2 литра воды.
- Овощи очистите, вымойте и мелко порежьте, добавьте в бульон.
- Доведите суп до кипения и проварите 10 минут.
- Поместите в кастрюлю слепленные фрикадельки и варите еще 5 минут.
В готовое жидкое блюдо можно добавить ложечку обезжиренной сметаны.
Овощной суп со щавелем
Оригинальная рецептура овощного супчика будет полезна не только для желудка, но и кишечника.
Для этого первого блюда понадобятся:
- 300 г. щавеля;
- 100 г. нежирного мяса;
- 1 морковь;
- 3 картофелины;
- пучок зелени;
- 2 ст. л. муки.
Приготовьте суп по такому алгоритму:
- Отварите щавель в течение 5 минут и слейте воду.
- Лук и картофель мелко нарежьте.
- В кастрюлю поместите овощи и отварите.
- Мясо разрежьте на небольшие кусочки.
- Морковь очистите, натрите и обжарьте на растительном масле с добавлением муки.
- Соедините все ингредиенты в кастрюле и отварите до готовности.
Чтобы оттенить вкус приготовленного блюда, добавьте в него немного укропа и нежирной сметаны.
Супы при язве желудка и гастрите должны состоять только из свежих ингредиентов, поскольку они насыщены нужными микроэлементами.
Молочные супы
Молочный суп рекомендуется при гастрите с разным уровнем секреции желудочного сока. При болезнях эпигастрия не рекомендуется использование цельного молока, однако в период ремиссии можно побаловать себя молочными блюдами.
Для приготовления вкусного и оригинального первого вам понадобятся:
- стакан риса;
- 1 л. овощного бульона;
- 200 г. говядины;
- 1 л. молока.
Приступайте к приготовлению:
- Отварите рис до готовности и пропустите через сито.
- Говядину измельчите в мясорубке и перемешайте с рисом.
- Добавьте к смеси бульон и молоко, поставьте на плиту.
- Проварите суп 15 минут, не забывая снимать пену, которая образовалась при варке.
Перед подачей разрешается добавить небольшой кусочек сливочного масла. Ваш живот будет в восторге от такого блюда. Ведь помимо благоприятного воздействия на желудок, молочный суп очистит кишечник и наладит процесс пищеварения.
При язве желудка рецепты первых блюд могут включать в себя неожиданные сочетания. Например, суп с черносливом и курагой, молочный суп с добавлением картофеля, горошка, моркови.
Суп-пюре с тыквой
Супы-пюре при гастрите рекомендованы гастроэнтерологами. Как правило, они готовятся с добавлением овощей и круп.
Попробуйте тыквенный суп-пюре, приготовленный из таких ингредиентов:
- 300 г. тыквы;
- 1 л. овощного бульона.
Пошаговое выполнение:
- Очистите тыквенные кусочки от кожуры и семян, нарежьте мелкими кубиками.
- Поместите их в кастрюлю и залейте овощным бульоном.
- Тушите компонент до мягкости в течение получаса на сильном огне.
- Как только кусочки размякнут, потолките их толкушкой либо пропустите через блендер.
Для придания блюду большего вкуса, приготовьте соус из тыквенного пюре и муки. Поджарьте составляющие на сковороде, добавив несколько ложек овощного бульона. Дополнительно можете добавить в готовый суп-пюре ложку нежирной сметаны.
Овсяный суп
Слизистые супы при язве и гастрите щадят стенки желудка, бережно обволакивая и восстанавливая их. В основе таких блюд лежат овсяные хлопья, которые и обеспечивают полезные свойства.
Рецепт:
- 1 л. воды;
- 3 картофелины;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- 1 морковь и луковица.
Приготовьте супчик по такой схеме:
- Очистите картофель и мелко нарежьте. Варите в течение 20 минут в кипящей воде.
- Растолките готовый картофель толкушкой и добавьте к смеси овсяные хлопья, натертые лук и морковь.
- Варите суп на слабом огне еще 15 минут.
Слизистое первое блюдо подается с мелко нарубленной зеленью и нежирной сметаной.
Гастроэнтерологи советуют включить суп на основе овсянки в свое диетическое меню. Оно способствует быстрому выздоровлению и восстановлению слизистой оболочки.
Фруктовый супчик
Сладкоежки могут попробовать вариант с фруктами и овсяными хлопьями.
Необходимые ингредиенты:
- 1 ст. овсяных хлопьев;
- яблоко;
- груша;
- сухофрукты.
Поэтапное приготовление:
- Добавьте в кипящую воду овсяные хлопья и дождитесь их набухания.
- Фрукты очистите от кожуры и порубите на мелкие кусочки, добавьте к овсянке.
- Перемешайте суп, добавьте немного меда.
Перед подачей можете полить блюдо растопленным сливочным маслом в количестве одной чайной ложки.
Какие еще супы рекомендуют диетологи и гастроэнтерологи? Полезными первыми блюдами названы составы, в которых есть крупы, овощи, несладкие фрукты и нежирное мясо. Значение диетических супов для брюшной полости трудно переоценить. Жидкие блюда способствуют выздоровлению, восстановлению поврежденной слизистой оболочки. Необычные и оригинальные рецепты помогут разнообразить меню, внесут новые вкусы и поменяют ваши представления о лечебном питании.
Источник
- 9 Сентября, 2018
- Гастроэнтерология
- Легина Марина
О пользе бобовых не слышал только самый ленивый. Это практически аналог мяса, но только растительного происхождения. Самым доступным и недорогим представителем своего семейства является горох. Это полезный и питательный продукт, который может стать прекрасным источником белка для вегетарианцев, а также тех, кто держит строгий пост. Калорийность гороха совсем небольшая. Важнейшие аминокислоты и клетчатка, пищевые волокна и витамины, минералы, входящие в его состав делают данный продукт лучшим подарком природы.
Но некоторые заболевания накладывают ограничения на наш рацион. Сегодня мы поговорим о том, можно ли гороховый суп при гастрите.
Лечебная диета
Первое, что делает гастроэнтеролог после постановки диагноза, – это назначает специальный стол, который исключает тяжелые для пищеварения продукты. Но человеку хочется, чтобы его стол был по-прежнему разнообразен и вкусен. Поэтому нередко пациенты интересуются, можно ли гороховый суп при гастрите. Давайте разбираться вместе.
Все заболевания желудка связаны с нарушением работы остальных отделов ЖКТ. Зачастую в это вовлекается печень и кишечник, желчевыводящие пути и поджелудочная железа. В результате одним из симптомов станет нарушение стула. Ответом на вопрос, можно ли гороховый суп при гастрите, будет индивидуальная реакция на бобовые. Если обычно употребление этого продукта вызывало сильное вздутие, сопровождающееся болями, то во время болезни тем более нужно будет выбирать что-нибудь более щадящее.
Воздействие на желудок
Переваривание бобовых является тяжелой работой для желудка. К тому же в процессе этого возникает метеоризм. При гастритах пациенты и так жалуются на тяжесть и боль, а после такого блюда симптоматика только усилится. Поэтому любой гастроэнтеролог легко ответит, можно ли гороховый суп при гастрите. В период обострения заболевания однозначно нет, а во время ремиссии ориентируйтесь на индивидуальные ощущения. Если съеденный суп не приводит к бурлению и болям в животе, то можете радовать себя вкусным блюдом.
Чем заменить
Несмотря на выдвинутые выше ограничения, супы в рационе должны быть каждый день. Обязательно первое блюдо должно быть включено в обеденную трапезу, но и вечером оно станет питательным и очень вкусным вариантом. Однако гороховый суп при гастрите полностью исключается. От питания, особенно в период обострения, требуется максимально бережное отношение к слизистой желудка. Поэтому основой должен быть куриный или овощной бульон. А все ингредиенты должны быть перетертыми до состояния пюре.
Идеальным выбором будет суп из геркулесовых хлопьев. То есть ваша задача – сделать так, чтобы при самом коротком и простом процессе переваривания пищи организм получил максимум полезных веществ.
Если нельзя, но очень хочется
Несмотря на то что горох довольно вреден при заболеваниях ЖКТ, эта овощная культура, богатая белком и микроэлементами, лишать которых организм, тем более в период выздоровления, в корне неверно. Тем более что горох – это важный источник витамина B1 и цинка, а также белка, которого в нем очень много.
Можно гороховый суп при гастрите только в период ремиссии. Поэтому первым делом нужно обратиться к врачу, пройти обследование и лечение, а уже потом, когда улучшение состояния станет очевидным, можно будет периодически употреблять небольшое количество гороха.
Выбираем продукт
В магазинах, на полках с крупами можно найти сушеные бобы, круглые или колотые, желтые или зеленоватые. Их смело обходите стороной. Если другого выхода нет и вы твердо решили приготовить их на обед, то предварительно замачивайте бобы на всю ночь. Утром, после закипания, слейте первую воду, затем налейте свежую и можно приступить к основному приготовлению. Но запомните, что врачи категорически не рекомендуют проводить подобные эксперименты.
А вот свежий и зеленый горошек разрешен к употреблению в период ремиссии. При этом стоит добавить, что только в нем содержится клетчатка, которая эффективно помогает при запорах самой разной этиологии.
Хороший рецепт
Когда период обострения остался позади, можно осуществить свои давние мечты и приготовить вкусный и полезный супчик. Все диетические рецепты, которые разрабатывались специально для больных гастритом, имеют примерно одинаковые правила приготовления. Основой всегда выступает легкий бульон, из которого полностью удален жир. Делается это просто. Отварите кусочек курицы или телятины и оставьте бульон полностью остыть в холодильнике. Теперь вы легко соберете и удалите пленку на поверхности.
Итак, наполнителем будет выступать зеленый горошек. Добавляется он в самом конце варки, а предварительно нужно измельчить его до состояния пасты. А соль добавляется перед выключением в небольшом количестве.
Повышенная кислотность – угроза для слизистой
Высокая концентрация соляной кислоты ставит под удар слизистую желудка. Поэтому диета должна исключать химическое или механическое раздражение слизистой оболочки желудка. Основной задачей является снижение концентрации желудочного сока. Для этого исключаются все продукты, которые способствуют ее избыточному образованию. Это в первую очередь свежий хлеб и сдоба, перловка и бобовые. Поэтому гороховый суп при гастрите с повышенной кислотностью должен быть полностью исключен. Если речь идет о заболевании, которое протекает в хронической форме, то вполне возможно, что это ограничение будет соблюдаться пожизненно.
Пониженная кислотность
Как меняется запрет на употребление в пищу гороха, если воспаление слизистой протекает на фоне недостаточной выработки соляной кислоты? По сути, цель диеты не меняется. Также исключается употребление продуктов, которые раздражают слизистую желудка. Но в этом случае важно, чтобы пища стимулировала секреторную деятельность. К сожалению, бобовые таким свойством не обладают, поэтому гороховый суп при гастрите с пониженной кислотностью тоже под запретом.
Когда развивается язва
Если время упущено и наблюдаются эрозийные процессы на слизистой, то потребуется намного больше усилий для того, чтобы вылечиться. Язва желудка требует довольно длительного соблюдения щадящей диеты и интенсивной медикаментозной терапии. Врач подберет вам лекарства и даст рекомендации относительно питания. Обычно во время лечения пациент полностью переводится на пюреобразное питание, протертые супы и жидкие каши.
Сразу на ум приходит подходящий по консистенции гороховый суп. При гастрите и язве желудка он недопустим. Даже в сваренном и протертом виде горох способен провоцировать обострение заболевания, привести к активизации бродильных процессов в желудке и кишечнике, что в результате повлечет исключительно негативные последствия. То есть при язвенной болезни бобы не рекомендуется употреблять в пищу даже в период ремиссии.
Вместо заключения
Несмотря на всю очевидную полезность, все бобовые являются тяжелой пищей, которая дает серьезную нагрузку на органы пищеварения. Если для здорового человека это практически незаметно, то при поражениях желудка и сопутствующих нарушениях в работе кишечника употребление гороха может привести к неприятным последствиям. Поэтому есть бобовые при гастрите рекомендуется только в период ремиссии. Ориентируйтесь также на собственные ощущения. Если после супа явно повышается газообразование и появляются боли, то стоит отказаться от этого продукта.
Источник