Можно ли голубику при язве желудка

Голубика – маленькая синяя ягода в прошлом находила применение в мастерских красильщиков и сфере виноделия. Первые с ее помощью окрашивали ткани, другие – производили вино.

Голубика VS черника

Люди склонны путать ее с ягодой, похожей на голубику – черникой. Они, действительно, похожи. Однако, есть и небольшие различия. Прежде всего, в среде произрастания. В отличие от черники, предпочитающей горные районы, ответ на вопрос, где растет голубика, более прост – практически, везде! Для этой ягодки не имеет столь важного значения влажность окружающей среды и кислотность почвы. Сегодня набирает популярность ее выращивание в садах.

Следующее различие заключается во вкусе. Вкус ягод голубики менее выражен, чем черники, и более кисловатый, немного похож на смородину, клюкву.
Актуален также вопрос, аллергенна или нет эта ягодка? Нет, она не вызывает аллергии, соответствующие вещества в ней не были определены.

Энергетическая ценность (100 г):

  • КДж – 176,4;
  • Ккал – 42.

Пищевая ценность (г/100 г):

  • белок – 0,9;
  • углеводы – 10;
  • клетчатка – 3;
  • жиры – 0,3;
  • вода – 85.

Минералы (мг/100 г):

  1. Железо – 0,95.
  2. Цинк – 0,25.
  3. Кальций – 17,8.
  4. Медь – 0,2.
  5. Магний – 7,6.
  6. Марганец – 4.
  7. Фосфор – 11.
  8. Хром – 1 мкг.
  9. Калий – 99.
  10. Натрий – 4.
  11. Пантотеновая кислота – 0,2.
  12. Фолиевая кислота – 8 мкг.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 100 МЕ;
  • B3 – 0,7;
  • В1 – 0,05;
  • C – 50;
  • В2 – 0,04;
  • бета-каротин – 20 г.

Народная медицина говорит следующее: 110 г этой синей вкусности в 2 раза эффективнее нейтрализуют свободные радикалы, чем клубника, и в 3 раза более эффективно, чем сливы.

Воздействие на здоровье

Речь идет о сильной поддержке общего состояния здоровья.
В чем же заключается ценность, чем полезна голубика для организма?

  1. Действует против диареи, обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.
  2. Благодаря содержанию антиоксидантов, эффективно предотвращает развитие многих различных заболеваний. Особенно богатыми антиоксидантами являются антоцианы (красители), которые действуют против старения организма, в целом.Этот эффект также увеличивает витамин С, способствующий производству коллагена и улучшающий состояние кожи. Антоцианы укрепляют капилляры, улучшают кровообращение и стимулируют обеспечение организма питательными веществами.
  3. Антибактериальные эффекты отражаются в желудке, где происходит подавление вредных микробов. Ягоды также эффективны против кишечной палочки и стафилококков, способны лечить кишечные инфекции.
  4. Высокое содержание рутина и эскулина способствует лечению и профилактике сосудистых нарушений.
  5. Вяжущий эффект используется при коликах и диарее.
  6. Стоит внимания улучшение функции мозга.
  7. Польза голубики для организма состоит и в том, что она – хороший источник пектина, который снижает уровень холестерина.
  8. Важно также содержание каротина, поддерживающего иммунную систему и защищающую клетки от свободных радикалов.
  9. Эллагиновая кислота противодействует раку.
  10. Пользу для здоровья дает всего 1 стакан ягод в день, который обеспечит около 25% от рекомендуемой суточной дозы марганца, важного для здоровья костей и поддержания оптимального кровяного давления, 9% меди с подобными эффектами и 32% витамина K1, важного для надлежащей свертываемости крови.
  11. Синее лакомство очищает кровь, добавляет энергию и омолаживает тело (благодаря профилактическим эффектам на мутации ДНК).
  12. Благодаря мочегонному действию ягода оказывает воздействие против рака простаты и вносит свой вклад в дренаж.
  13. Значительная часть дубильных веществ принимает участие в лечении кишечных проблем.
  14. Высокоэффективные био-вещества способствуют регенерации сетчатки и улучшению зрения. Профилактически ягоды могут использоваться также для лечения куриной слепоты.
  15. Синяя вкусность также успокаивает нервы и снимает стресс.
  16. Миртиллин, содержащийся в листьях, также носит название «растительный инсулин». Поэтому, они успешно используются для лечения диабета, поскольку регулируют уровень сахара в крови.
  17. Чай из листьев и плодов повышает устойчивость организма к радиации.
  18. Отвар из ягод помогает в облегчении абстинентных симптомов после отказа от никотина, способствуя образованию допамина.

Польза листьев

Они имеют очень похожие эффекты, как и плоды; собираются в начале лета и сушатся. При необходимости, из них можно приготовить естественные лекарственные средства.

Отвар

  • 2 ч.л. сухих листьев залейте 250 мл кипятка. Дайте постоять 10 минут, затем процедите и пейте в течение дня.

Отвар полезен при лечении заболевание ЖКТ, для снижения уровня холестерина и сахара в крови. Он также оказывает благоприятное воздействие на почки и мочевые пути, которые очищает и дезинфицирует. В отличие от плодов, отвар из листьев используется при лечении цистита. Компрессы из него помогают восстановлению кожного покрова в местах, пострадавших от псориаза и экземы.

Настойка
Вам нужно:

  • горсть листьев;
  • высокопроцентный алкоголь.

Листья промойте и измельчите. Поместите в стеклянную емкость и залейте алкоголем так, что они были полностью покрыты. Емкость закройте и поставьте в сухое место на 3-4 недели, ежедневно встряхивайте. Готовую настойку процедите и используйте в качестве капель по 10-15 в день.
Настойка помогает сохранить здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы.

Вкусное лекарство для детей

Сушеные плоды издавна использовались для детей в качестве лекарства от диареи. Благодаря удержанию воды в организме, они обладают противовоспалительными эффектами и успокаивают рвоту. Ребенок может жевать их во время болезни, эффективен и чай.

Читайте также:  Витамины при язве желудка названия

Чайная смесь для лечения диареи у детей
Вам нужно:

  • по 5 частей измельченных плодов и листьев;
  • по 2 части цветков ромашки и мальвы.

1 ст.л. смеси залейте 300 мл кипятка и оставить на 20 минут настаиваться. Процедите и давайте ребенку пить маленькими глотками (младенцу налейте в бутылочку).

Идеальная пища и лекарство для диабетиков

Можно ли есть голубику при диабете? Можно! Профессиональное исследование продемонстрировало ее положительный эффект на здоровье диабетиков, причем, в некоторых отношениях.
Содержащиеся в ней компоненты способствуют снижению гликемии и холестерина.

Люди с диабетом часто имеют проблемы со зрением, особенно, в пожилом возрасте, а этот кустарник может выступить в качестве естественного лекарственного средства для поддержания хорошего зрения.

Противовоспалительные эффекты и высокий уровень антиоксидантов помогут защитить слизистую оболочку, повреждение которой является частью проблем со здоровьем, связанных с диабетом.

Сочетание активных ингредиентов также способствует укреплению сосудистой системы, улучшению кровообращение и притоку крови к конечностям (нарушение кровообращения представляет собой другую распространенную проблему у людей с диабетом).

Однако, у диабетиков кроме полезных свойств голубика имеет и противопоказания. Ее следует употреблять без добавления сахара или с подходящими альтернативными подсластителями (например, фруктозой).

Диабетический чай
Отвар из листьев полезен для диабетиков, поскольку он также оказывает воздействие на снижение гликемии.
Он готовится из 2 ст.л. измельченных листьев, залитых 250 мл воды, и прокипяченных в течение 10 минут. Напиток следует пить холодным по 2 стакана в день.

Язвы во рту

Вы страдаете от воспаления десен и язв во рту? В этом случае, в качестве жидкости для полоскания рта можете использовать любой отвар из листьев, представленный в этой статье (конечно, без сахара и его заменителей).

Гастрит и панкреатит

Можно ли есть голубику при гастрите? Ввиду распространенности этого заболевания, вопрос актуален. При гастрите и панкреатите плоды рекомендуются к употреблению благодаря их тонизирующим и противовоспалительным свойствам.

Полезный отвар

Целесообразно употреблять отвары из листьев в сочетании с ромашкой, календулой, шалфеем (в равных количествах).
2 ст.л. смеси залейте 1 л кипятка и настаивайте 15 минут.

Польза во время беременности

Женщинам при беременности полезные свойства плодов и листьев также могут помочь. Этот период характеризуется пищеварительными трудностями и риском проявления гестационного диабета.

Отвар из листьев или употребление ягод продезинфицирует пищеварительную систему, поможет при диарее. Тем не менее, если вы страдаете от гипогликемии, следует избегать частого употребления чая, тем более, не пить его на пустой желудок утром. В противном случае, может появиться сильная слабость.

Полезный чай для беременных:
Сухофрукты (яблоки, голубику и клюкву – по 2 ст.л.) залейте 2 л воды, кратко прокипятите и оставьте настаиваться 15 минут. Этот вкусный чай подходит для повседневного употребления; его можно подсластить виноградным или фруктовым сахаром. Плоды можно использовать и свежие, разрезав яблоко на кусочки. Фрукты после варки не выбрасывайте, их можно съесть.

Женские проблемы

Танины способны облегчить менструальные боли и сильное кровотечение, а благодаря высокому содержанию железа можно компенсировать потерю крови. Синее лакомство также помогает бороться с симптомами менопаузы. Можете облегчить женские проблемы с помощью следующего рецепта.

Варенье без варки

Вкусное варенье можно приготовить из свежесобранных ягод. Вымытые плоды сложите в банки вместе с сахаром и хорошо взболтайте. Банки закройте крышкой, нет необходимости в стерилизации. Варенье выдержит несколько месяцев, если будете хранить его в прохладном темном месте.

Грудное вскармливание

Молодые мамы часто задаются вопросом, можно ли есть голубику при грудном вскармливании. Здесь все индивидуально: несмотря на целебные эффекты, она может вызвать вздутие у малыша. Хотя, с другой стороны, при употреблении в небольших количествах риск осложнений минимален. Оптимальная доза для кормящей мамы составляет 5-100 г в день.

Похудение

Эта вкусная ягодка является полезным дополнением для похудения, она заслуживает звания незаменимой части здорового образа жизни. Она имеет низкую энергетическую ценность, а ее активные компоненты ускоряют похудение и поддерживает общее состояние здоровья. Плоды могут быть использованы в качестве компонента йогуртов, творога, каш, фруктовых салатов, фруктовых коктейлей…

Чай для похудения и детоксикации
Смешайте равные количества черничных листьев, зверобоя и крапивы. 4 ст.л. залейте 1 л кипятка. Пейте в неограниченных количествах для очищение организма и вывода шлаков.
Примечание: будьте осторожны со зверобоем – он может уменьшить воздействие некоторых лекарств и контрацепции.

Целебное вино

Свои полезные свойства ягода голубика сохраняет и в переспевшем виде. Хотя употреблять в пищу ее не очень удобно, из нее можно приготовить вкусное и полезное вино (из эстрагона).

Сделать это легко:

  • 3 горсти плодов поварите в небольшом количестве воды;
  • настаивайте в течение 12 часов;
  • в 1 л красного вина добавьте полученный отвар и кратко прокипятите;
  • оставьте на 2 дня, затем процедите. Пейте, как лекарство по 20-30 мл перед приемом пищи.

Советы в заключение

Можно ли голубику замораживать, чтобы наслаждаться ее вкусом и целебными свойствами в течение всего года? Конечно, можно. Главное – делать это правильно. Заморозку следует делать, разложив ягоды на тарелке, чтобы они не склеились. Также не рекомендуется их мыть – это может привести к повреждениям. После полной заморозки, высыпьте плоды в пакет и храните в морозилке.

Читайте также:  Какие травы лечат гастрит и язву желудка

Несмотря на все полезные свойства, есть и противопоказания, как для женщин, так и для мужчин и детей. В больших количествах, голубика может вызвать признаки отравления: тошноту, головокружение и даже рвоту. Однако, для появления таких симптомов человек должен съесть около 1 кг плодов. Таким образом, риск отравления сводится к минимуму (кроме того, что такую большую порцию мало кто осилит, так еще и относительно высокая стоимость ягод не позволит это сделать ).

Источник

Что только не обсуждают на женских форумах — ягоды  Годжи, ананас,  жожоба… По частоте упоминаний голубика за

Что только не обсуждают на женских форумах — ягоды  Годжи, ананас,  жожоба… По частоте упоминаний голубика занимает далеко не первые строчки рейтинга.

Незаслуженно забытую ягоду часто путают с черникой. Внешне они похожи, но голубика крупнее и мякоть ее зеленая. Еще один плюс голубике — ее ягоды не красят рот, можно есть, не опасаясь показаться после с синими зубами и губами. Давайте подробнее поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях голубики.

Витаминный состав и калорийность голубики

Пищевая ценность 100 граммов голубики составляет:

  • белки — 1 грамм,
  • жиры — 0,5 грамма,
  • углеводов — 6,6 граммов.

Такое вполне приличное содержание сахара  сочетается с незначительной калорийностью ягод: 100 граммов голубики это всего 39 калорий. А перечень всех полезных составляющих по праву заносит голубику в список не только диетических,а и лечебных продуктов.

Садовая голубика

Ягода вкусная, состоит на 90 % из воды, а остальные 10% — чистая польза: витамины (А, С, РР, В1, В2, К), микро- и макроэлементы (Fe, Р,  Сa, M и  К), лимонная,уксусная,  яблочная, никотиновая, щавелевая кислоты,  клетчатку, пектины, каротин,дубильные вещества,  антиоксиданты…

Практически все эти вещества содержатся и в листьях.

Известно, что все плоды и ягоды фиолетового цвета содержат антоцианы , которые подавляют рост раковых клеток. Так в голубике их в 4 раза больше — 1600 мг антоцианов — против 400 мг/100г  у черники.

Полезные свойства ягод для организма человека

Такой состав имеет антираковые свойства и повышает способность клеток регенерации. Регулярное потребление хотя бы стакана ягод способствует увеличению выработке природного коллагена в 2 раза. Существует даже специальная лифтинг-программа избавления от морщин, основанная на диете из лесной голубики.

При  39 калориях на 100 грамм ягод — голубика незаменима в диетах с жестким ограничением калорийности. Каротин, который влияет на образование красивого загара, человеческий организм усваивает из голубики практически полностью, чего нельзя сказать о каротине из традиционной моркови .

Голубика используется в качестве эффективного средства против авитаминоза, кроме того, эта ягода цениться своими омолаживающими и антиоксидантными свойствами

Но кроме косметического воздействия, образуемый коллаген повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и общий кровоток, что способствует насыщению кислородом всех клеток организма. Употребление голубики позволяет не только хорошо выглядеть, но и существенно снизить возможность  инфаркта и других сердечных заболеваний.

Полезные свойства имеют не только ягоды. Отвар листьев не только используется как мягкое слабительное, но и довести  уровень сахара, полезен при анемии и болезнях сердечно-сосудистой системы.

Активное воздействие на питание тканей мозга и сосудистую систему, способствует улучшению памяти и процессов запоминания. Имеются данные, что ее употребление способно замедлить прогрессирующее  развитие  старческой деменции — болезни Альцгеймера. А если пить свежий сок — возрастное ослабление памяти развиваться не будет вообще.

При болезнях внутренних органов  очень полезны протертые ягоды. Употреблять голубику при циститах, гастритах, энтероколитах советуют не только диетологи. Единственно, на что следует обязательно обратить внимание — при пониженной кислотности, употребление голубики в больших количествах нежелательно: она от природы наделена высоким содержанием природных органических кислот.

Кислое питье показано при простуде, обострении почечных болезней. Напитки на основе голубики намного превосходят в этом качестве не только импортные лимоны, но и традиционную клюкву.

Вред от ягод голубики и противопоказания для употребления

Объедаться голубикой все-таки не стоит. Речь идет вовсе не об аллергиях   — избыток антиоксидантов может нанести вред здоровью, поскольку снижает количество кислорода, поступающего в мышцы.

Существует еще один важный аспект — голубика повышает сворачиваемость крови. Это значит , что ее употребление необходимо ограничить сердечно-сосудистым больным, которые вынуждены  принимать препараты для снижения вязкости крови (с риском инсультов и инфарктов).

Ягоды голубики могут вызывать слабость, головную боль, тошноту и рвоту

Пациенты гастроэнтеролога с пониженной кислотностью  тоже не должны злоупотреблять голубикой из-за высокого содержания органических кислот.

Беременным женщинам и кормящим матерям необходимо посоветоваться с врачом в любом случае, даже при отсутствии каких-либо болезненных симптомов.

Использование ягод голубики в народной медицине

Издавна народная медицина успешно использовала свойства голубики для лечения различных болезней мужчин и женщин.

Для нормализации работы кишечника применяли либо отвар листьев (оказывает слабительное действие), либо либо настой ягод (скрепляющее действие проявляется, если ягоды размять и на 15 минут залить кипятком).

Читайте также:  Козье молоко при язве желудка форум

Как приготовить отвар

2 столовых ложки сухих или свежих листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут и  до остывания естественным образом.

Отвар из листьев голубики очень полезен при диабете, болезнях сердца и малокровии

Кислое питье из ягод садовой голубики также способствует лечению воспалений  почек и мочекаменной болезни — кислота способна растворять мелкие камни в почках и способствуют очищению почек.

Чаями из ягод голубики с медом лечили простудные заболевания. Вместо современных таблеток и антибиотиков использовали жаропонижающее,  противовоспалительное, желчегонное, противоцинготное, легкое седативное действие голубики.

Современная народная медицина в перечень болезней, которые успешно лечатся в начальной стадии простым потреблением голубики , включает неиммунный сахарный диабет , болезни поджелудочной железы, возрастные изменения памяти, легкие случаи лучевой болезни, варикоз.

О  тромбообразовании никто не знал, но  для борьбы с низкой свертываемостью успешно применяли голубику с ее высоким содержанием витамина К.

Применение ягод при беременности и кормлении грудью

Регулярно лакомиться ягодами голубики во время беременности абсолютно оправданно. Она не только содержит много витаминов, но и насыщена микроэлементами:

  • магний отвечает за развитие нервной системы малыша,
  • железо обеспечивает кислородное питание.

Во время беременности женщине важно получать не только достаточное количество витаминов, но и пищевых волокон, пептинов и антиоксидантов, которыми так богата эта ягода.

Голубика предохраняет от всевозможных вирусных заболеваний, совсем нежелательных при беременности

После родов педиатры также советуют не отказываться от любимой ягоды — употребление голубики делает кормящую маму более спокойной (влияние магния) и быстрее проходит послеродовая анемия (железо из голубики усваивается практически полностью).

От потребления голубики могут случиться и неприятные симптомы: диарея, вздутие живота, нарушение пищеварения. Но такое произойдет, если за раз съесть примерно 1 килограмм ягод. Так что для кормящей мамы и ребенка передозировка маловероятна.

В свой рацион женщина должна любые новые продукты вводить постепенно — это общеизвестный факт. Спустя три месяца после родов можно начинать с нескольких ягод есть голубику. Если у малыша не проявятся признаки аллергии, количество ягод можно постепенно увеличивать. Нужно только знать меру и быть внимательной ко всем изменениям в здоровье малыша.

Витаминные рецепты  из  голубики

Напитки из голубики не только вкусны, но и полезны для организма человека. Если их приготовить правильно, большинство полезных веществ сохраняется. Какая ягода нужна и сколько, смотрите в наших рецептах.

Морсы из кислых ягод рекомендуют в качестве питья при различных простудных заболеваниях.

Морс из голубики

Понадобится:

  • 500 граммов ягод голубики,
  • 100 граммов ягод черники,
  • 200-300 граммов сахара,
  • 3 л воды.

Приготовление:

Ягоды перебрать  и промыть проточной водой. В эмалированной посуде раздавить до появления сока, в процессе добавляя сахар. За это время вода в кастрюле должна закипеть. Перетертые с сахаром ягоды переложить в кастрюлю и помешивая довести почти до кипения. Сразу выключить. После остывания процедить и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Кисель из голубики

Кисель из голубики

Понадобится:

  • 1,5 стакана свежей или замороженной голубики,
  • 0,5 стакана сахарного песка,
  • 1 столовая ложка с горкой крахмала,
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  • Ягоды перетирают через мелкое сито — получается отдельно  выжимки и сок. Выжимки заливают крутым кипятком и проваривают 5 минут.
  • Отвар процедить, добавить сахар и довести до кипения. Отжимки выбросить.
  • В отдельной посуде развести крахмал небольшим количеством холодной воды. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить в кипящий сироп.
  • Добавить аккуратно добавить сок из голубики и лимонную кислоту.
  • Довести до кипения и сразу убрать с огня.
  • Чтобы не образовалась пленка, можно присыпать сахаром.
  • Кисель готов.

Голубику потребляют как в свежем виде, так и заготавливают на зиму  в замороженном виде, протертой с сахаром или варят варенье.

Садовая голубика протертая с сахаром

Понадобится:

  • 1 кг ягод голубики,
  • 300-400 г сахара.

Приготовление:

Ягоды размять или разбить блендером, добавить сахарный песок и перемешать в эмалированной посуде. Подогреть до растворения сахара. Разложить в стерильные банки.

Для сохранения витаминного состава пюре лучше хранить в холодильнике. Для хранения в подвалезаготовку необходимо простерилизовать и закатать.

Варенье

Варенье из голубики

Потребуется:

  • 1 кг ягод,
  • 4 стакана сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Голубику перебрать, промыть и обсушить.
  • Пока сохнут ягоды — готовят сироп.
  • Ягоды засыпают в сироп на 15-20 минут.
  • На слабом огне при постоянном помешивании варят смесь минут 20, снимая пенку.
  • Готовое варенье раскладывают в стерильные банки, закручивают и переворачивают.
  • Банки укутывают и оставляют до полного остывания.

Такое варенье успешно хранится даже без холодильника.

Заключение

Не стоит преувеличивать лечебный эффект регулярного употребления ягод голубики, но и пренебрегать таким ценным подарком природы тоже не следует.

Можно сколь угодно скептически относиться к народной медицине, но химический состав и многолетняя практика диетологов только подтверждает, что эта ягода достойна большего внимания.

Источник