Можно ли геркулес при язве желудка
Каши при язве желудка являются основой рациона. Благодаря огромному разнообразию круп, можно разнообразить меню и приготовить вкусное блюдо. Но при этом нужно соблюдать определенные правила готовки. Благодаря включению в рацион каш можно обеспечить организм многими важными для здоровья веществами.
Польза каш при язве желудка
При язве желудка каши, прежде всего, полезны, потому что они обладают обволакивающими свойствами. Для воспаленной слизистой оболочки органов ЖКТ такие блюда являются надежной естественной защитой от агрессивных факторов.
То есть, можно говорить о том, что имеющиеся язвочки не будут увеличиваться, а значит, болезнь не будет прогрессировать и лечение будет более успешным. Очень важно, что любая каша является источником витаминов, важных микроэлементов и углеводов. Такое сочетание компонентов позволяет поддерживать пациентов с язвой желудка в хорошем состоянии.
Хорошо разваренная крупа полезна еще и потому, что она не задерживается в желудке и быстро попадает в кишечник. Благодаря этому снижаются нагрузки на орган пищеварения. Большинство круп не увеличивают секрецию желудочного сока, а значит, минимизируют риски влияния на воспаленные участки раздражающих факторов.
Какие можно есть каши при язве желудка
Чтобы правильно организовать питание необходимо понимать, какие каши можно есть при язве желудка. При язвенной болезни разрешается включать следующие каши в рацион:
- Гречневую.
- Манную.
- Пшенную.
- Рисовую.
- Пшеничную.
- Овсяную.
Все крупы должны при приготовлении блюд развариваться. То есть, можно при язве желудка употреблять только слизистые каши. Именно при таком приготовлении полезные блюда будут обволакивать стенки органа пищеварения и защищать его от негативных факторов.
В период обострения крупу готовят только на воде. Но во время устойчивой ремиссии следует отварить крупу до полной готовности на воде, а после залить ее небольшим количеством молока или заправить сливками. Обычно таким способом готовятся сладкие блюда.
Гречневая
Гречневую кашу можно включать в рацион как при обострении, так и в период ремиссии. После стабилизации состояния допускается добавлять сливочное масло и измельченные фрукты.
Внимание! Гречневую кашу при язве желудка готовят только на воде.
Полезность гречневой каши заключается в том, что она:
- Содержит углеводы и растительные белки.
- При прогревании выделяет большое количество слизи.
- Полностью усваивается в кишечнике.
- Содержит важные для здоровья витамины, минералы и аминокислоты.
Овсянка
Овсяная каша, когда обнаружена язва желудка, считается наиболее подходящей пищей. Такое блюдо благоприятно воздействует на орган пищеварения и способствует успешному лечению язвенной болезни.
Когда при обследовании подтверждается язва желудка, то овсяная каша позволяет стабилизировать состояние. Благодаря ей удается минимизировать риски возникновения болевого синдрома и предотвратить обострение болезни.
Она быстро усваивается, насыщая организм многими необходимыми веществами. Овсяная каша при язве желудка полезна, прежде всего, потому что она нормализует процесс пищеварения. Известно, что овсяная крупа обладает свойством выводить токсины, что позволяет наладить обмен веществ.
Совет! Противопоказанием для употребления овсянки являются аллергия на злаковые.
Более полезным считается блюдо, приготовленное из цельной крупы, но готовиться оно до слизистой консистенции длительное время. Если для приготовления используются хлопья, то их нужно варить в воде не менее 10 минут. В период ремиссии разрешается добавлять сливочное масло или йогурт. Периодически можно добавлять сахар, мед, курагу или изюм.
Пшеничная
При язвенной болезни к пшеничной каше необходимо относиться с большой осторожностью. При обострении она категорически запрещена. Но в силу того, что в пшеничной крупе содержится огромное количество полезных веществ, доктора в период ремиссии изредка разрешают включать блюдо в рацион.
Необходимо учитывать то, что пшеничная крупа может травмировать воспаленную слизистую оболочку органа пищеварения, поэтому должна быть сварена до слизистой консистенции. Блюдо считается полезным, если язвенная болезнь возникла на фоне пониженной кислотности. Основные полезные свойства пшеничной каши связаны с тем, что она:
- Способствует восстановлению организма после обострения заболевания.
- Улучшает состояние зубов в силу большого количества фосфора в составе.
- Выводит токсины.
- Нормализует сердечную деятельность.
Пшенная
Пшенная каша при язве желудка может появляться в рационе только в период устойчивой ремиссии. Ее полезность связана с наличием в составе крупы:
- Магния, который положительно воздействует сердечнососудистую и нервную систему.
- Антиоксидантов, способствующих усилению защитных реакций организма.
- Пищевых волокон, которые нормализуют работу кишечника и выводят токсины.
Пшенная каша является питательным блюдом, которое позволяет быстро восстанавливать силы после физических нагрузок, при этом, не перегружая орган пищеварения. Важно употреблять блюдо, в котором крупа будет находиться в полностью разваренном состоянии. Допускается добавлять в него немного молока и масла.
Манная
Манка — это перемолотая пшеница. При варке она быстро приобретает однородную консистенцию. Такое пюреобразное блюдо содержит огромное количество полезных веществ и быстро усваивается организмом, не перегружая при этом орган пищеварения.
Манная каша при язве желудка относится к полезным блюдам. В процессе варки крупа выделяет крахмал и белок. Эти вещества способны образовывать защитную пленку на слизистой, снижая воздействие на пораженные участки негативных факторов. Благодаря этому удается уменьшить болевые ощущения.
Совет! Манку разрешается готовить на молоке не только в период ремиссии, но и при обострении.
Включая блюдо в рацион при язвенной болезни можно:
- Ускорить регенерацию слизистой оболочки.
- Снизить кислотность.
- Улучшить метаболизм.
- Уменьшить риски малигнизации язвы.
Рисовая
Для употребления рисовой каши при язвенной болезни ограничений нет. Такое блюдо в протертом жидком виде разрешается есть при обострении болезни. Крупа содержит легко усвояемый белок, который считается важным материалом для восстановления поврежденных клеток.
Рис содержит много клетчатки, различных микроэлементов, что способствует налаживанию процесса пищеварения. При ремиссии заболевания важным свойством крупы является способность выводить токсины. Кроме этого, полезность блюда связана с тем, что при регулярном его употреблении:
- Нормализуется кислотность.
- Восстанавливается моторика ЖКТ.
Как правильно готовить кашу
В периоды обострения крупу готовят только на воде. Исключение можно сделать для манки, когда в готовое блюдо может добавляться небольшое количество молока. Лучшим вариантом при обострении является разваренный до однородной консистенции рис. Очень важно при готовке блюд придерживаться следующих правил:
- Крупы следует обязательно перебирать, убирая некачественные зернышки и посторонние частицы.
- Использовать необходимо только крупы, при хранении которых соблюдались надлежащие условия.
- Важно тщательно промывать крупу, даже если она была приобретена в фабричной упаковке.
- Любую крупу нужно сильно разваривать, а при необходимости дополнительно перетирать через сито.
- Соль следует добавлять в готовое блюдо в малом количестве.
Каши при язвенной болезни в период устойчивой ремиссии можно употреблять не только в качестве отдельных блюд, но и как гарниры к отварному мясу или рыбе. Также крупяные блюда хорошо сочетаются с разрешенными тушеными овощами. Есть блюда необходимо исключительно в теплом виде.
Когда каши нужно исключить из рациона
Практически все каши, за исключением рисовой и манной, должны исключаться из меню при обострении язвенной болезни. Основным противопоказанием является непереносимость глютена. Это генетическая патология, которая не лечится, поэтому нужно отказаться от блюд, приготовленных со злаковых культур.
Если этого не сделать, то может развиться целиакия, которая является очень опасным заболеванием. Для каждой определенной крупы могут быть свои противопоказания при наличии сопутствующих заболеваний. К примеру, пшенную кашу не рекомендуется есть при панкреатите.
Чтобы не ошибиться при выборе крупы рекомендуется обязательно предварительно проконсультироваться с доктором. При грамотном составлении рациона, в котором основой будут являться полезные каши, эффективность лечения язвенной болезни значительно увеличится.
Источник
Многие, у кого по жизни возникали хоть какие-то проблемы с желудком, знают, что есть некоторые особо популярные в народе продукты, которые помогают с ними справиться. Давайте рассмотрим лечебные продукты при язве желудка и гастрите.
Например, часто изжогу пытаются гасить содой, при язве с собой носят маленькую бутылочку со сливками или молоком, кто-то пьет, наоборот, что-нибудь кисленькое, чтобы нормально себя чувствовать…
И всему этому есть объяснение, ведь каждый продукт обладает теми или иными диетическими и даже лечебными свойствами: защищает слизистую, снижает или повышает кислотность желудочного сока, повышает регенерацию клеток слизистой, тем самым быстрее заживляет язвы и т.д.
Поэтому так важно знать, какие продукты при вашем заболевании противопоказаны, но еще важнее знать свои продукты-целители. Об этом и пойдет речь дальше. Мы уже писали ранее, какие продукты можно есть при язве и гастрите.
А теперь попробуем составить список лечебных продуктов при язве и гастрите.
Яблоки лечат гастрит.
Оказывается, гастрит можно лечить не только специальными препаратами и травами, а таким всем знакомым продуктом, как яблоки. Только годятся для этой цели яблоки зеленых сортов.
Возьмите 2 яблока (для взрослого, а для маленького ребенка — пропорционально весу). Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину, натрите на мелкой пластиковой терке и съешьте утром. Учтите, что до и после приема яблок нельзя ничего есть и пить 4-5 часов. Так нужно делать ежедневно в первый месяц. Во второй месяц лечения яблоко нужно съедать 2-3 раза в неделю, а в третий месяц — 1 раз в неделю.
При таком лечении нужно соблюдать диету: следует исключить жирную, соленую и острую пищу, свежий хлеб, пряности, крепкий чай и кофе.
Яблоко содержит факторы, способствующие заживлению, восстановлению слизистой желудка. Содержащиеся в нем витамин С и железо активизируют процессы обмена и повышают местный иммунитет. Важную роль играет и диета на этот период лечения, снимающая нагрузку с желудка и органов пищеварения.
Яично-масляная смесь от язвы желудка.
Многие, наверное, слышали, что можно лечить язву сырым белком куриного яйца. Закрывает куриный белок язву, защищает от кислоты, вот она и заживает. Беда в том, что, живя в городе, сложно купить яйца, в которых можешь быть уверен, что они безопасны, что там нет сальмонелл.
Рецепт такой: белок сырого куриного яйца, сахарную пудру и рафинированное оливковое масло (по 1 ст. ложке) тщательно взбить. Хранить в холодильнике. Принимать снадобье по 1 ст. ложке на голодный желудок. Помогает уже после 2 дней применения. Очень сильное это средство. Утверждают также, что этот рецепт даже при кровоточащей язве помогает, только принимать лекарство нужно 10 дней. Диету, само собой, непременно соблюдать при этом нужно.
Концентрированный белок продуктов — это одно из верных средств понизить кислотность желудочного сока. Белок быстро связывает и нейтрализует кислоту. Белок сырого яйца особо ценен, потому что он действительно обволакивает язву и защищает ее.
Но этот способ безопасен только в том случае, если вы твердо уверены, что яйца не заражены сальмонеллой!
Оливковое масло, помимо того, что тоже смягчает и защищает слизистую, еще является источником столь необходимых для процесса заживления слизистой полиненасыщенных жирных кислот. Сахарная пудра как легкоусвояемый энергетический продукт для заживления также нужна, она дает легкоусвояемые углеводы, получается полезная смесь, сочетающая и белки, и жиры, и углеводы, что очень важно при больном желудке.
Свежий желток яйца тоже очень полезен, поскольку в нем содержится вещество, близкое по своей структуре и биологическим свойствам к витамину U капусты, обладающему выраженными противоязвенными свойствами.
При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки может помочь также яично-масляная диета, включающая 2-3 раза в неделю по 3-4 яйца всмятку и до 70 г несоленого сливочного масла. При этом яйцо через равные промежутки времени съедают в первую половину дня, а масло — во вторую.
При этом надо учитывать наличие сопутствующих заболеваний, таких как атеросклероз или желчнокаменная болезнь, и др. Применять эту диету нужно только посоветовавшись с лечащим врачом.
Если язва кровоточит – поможет лук.
Еще один лечебный продукт при язве желудка — лук репчатый, сваренный на пару или печеный. Принимать его надо 1-2 раза в день по 50-100 г за 15 минут до еды. Курс лечения при язве — 2-3 недели. Этот курс лечения можно повторить после 10-дневного перерыва.
Многие люди полагают, что при термической обработке лук теряет все свои целебные свойства, однако это не так. Они полностью сохраняются, за исключением эфирных масел, которые улетучиваются вместе с паром в процессе приготовления.
Издавна лук считается одним из универсальных растений, которое предохраняет и излечивает от всяческих болезней и недугов. Польза лука определена большим количеством активных компонентов, которые содержатся в перьях и луковицах. В состав растения входят сахара, витамины и минералы. Кроме этого полезные свойства лука определяет содержание инулина, белка, пантотеновой кислоты, каротина, флавоноидов, кверцетина, ферментов и фитонцидов.
Вещество аллицин, содержащееся в луке, обладает хорошими сахароснижающими и противомикробными свойствами, поэтому лук в печеном и вареном виде (чтобы устранить раздражающие эфирные масла) используют при расстройствах желудка, при колитах, атеросклерозе и склеротической форме гипертонии. Это вещество активно даже от трихомонад. Возможно, при язвенной болезни лук действует и на хеликобактер, наверное, поэтому лук давно известен в народе как противоязвенное средство.
Кефир поможет зарубцеваться язве.
Рецепт заключается в том, что нужно в течение 3 месяцев 3 раза в день натощак пить по стакану однодневного кефира с добавлением столовой ложки подсолнечного масла.
Смесь кефира с растительным маслом хорошо помогает заживлению язвы. Лучше использовать натуральное оливковое масло. Мононенасыщенные жирные кислоты этого масла необходимы для восстановления целостности слизистой, а кефир обволакивает и гасит кислотность.
Кроме того, кефир сам по себе является полезным и лечебным продуктом, способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. Это создает условия для нормализации работы всего желудочно-кишечного тракта.
Тыквенный чай от язвы желудка.
Когда болит желудок, то всегда стоит вопрос, как разнообразить свое меню. Проблема напитков в том, что кофе и черный чай не рекомендуются при язве, а что тогда пить? Вот и ищут люди всякие рецепты, что можно и что полезно. Предлагаем вам «чай», заваренный на семечках тыквы, — давно известное, опробованное и весьма эффективное средство не только от гельминтов, но и от язвы желудка. Такой напиток — это еще и лечение.
Заварить пригоршню измельченных вместе с кожурой семян тыквы в обычном керамическом или фарфоровом чайнике. Пить тыквенный чай можно с медом. Напиток употребляется в любое время, без ограничения, заменяя кофе и черный чай.
Тыквенный чай — это слизистый настой, который обладает обволакивающим действием и предохраняет язву от раздражающего действия желудочного сока, тем самым способствует ее заживлению. К тому же семечки тыквы содержат жирные кислоты и бета-каротин, что благотворно влияет на заживление слизистой при гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. В таком напитке есть и витамины группы В, А, Е, которые также способствуют улучшению процессов регенерации слизистых, витамины С и Д улучшают местный иммунитет, витамин Т помогает усваивать пищу. Медь, цинк, фосфор и кобальт убыстряют заживление язв. Такой вот чудо-напиток!
Латук поможет больному желудку
Оказывается, что зеленый салат, который растет в огороде на даче, может послужить лекарством от язвы и гастрита. Надо только правильно его приготовить.
Измельчите 1 ст. ложку листьев салата посевного (или латука) и заварите ее 1 стаканом кипятка. Настоять в течение 1-2 часов, а затем процедить. Средство помогает при хроническом гастрите. Его следует употреблять по пол-стакана дважды в день или перед сном по 1 стакану.
Салат-латук содержит витамины РР, Е, К и группы В, а также фолиевую кислоту, каротин, соли фосфора, железа, калия и кальция. Есть в нем и противоязвенный фактор, как и во многих крестоцветных, в том числе и в капусте. Народная медицина рекомендует настой измельченных листьев салата-латука при психических перегрузках, стрессах и бессоннице. Содержащееся в этом растении вещество лактуцин успокаивает нервную систему.
Настой листьев, а также свежеотжатый сок салата-латука помогают при язвенной болезни желудка и гастрите. Салат-латук — идеальное средство для очищения организма. Этот овощ выводит избыточный холестерин и другие вредные вещества, помогает при лечении ожирения, а также улучшает кроветворение и укрепляет кровеносные сосуды.
Геркулес и гречка также помогут при язве и гастрите.
Чаще всего из полезных продуктов при язвенной болезни желудка и гастрите рекомендуют «Геркулес», но одно и то же блюдо надоедает, ведь и больным хочется разнообразия. Но существует еще одна целебная крупа, издревле использовавшаяся на Руси — гречка. Попала она к нам из Греции, хотя об ее происхождении до сих пор много споров. Эта крупа универсальна. Все знают, что это единственная крупа, которую можно есть без опасения больным сахарным диабетом, полезна она и при язвенной болезни, даже в стадии обострения, только не в самом начале, а уже на спаде, а также при хроническом гастрите.
Сырую гречку перебрать и слегка прокалить на сухой сковородке. 3-4 столовых ложки крупы с вечера залить 10 ст. ложками кипятка (желательно в термосе). Съедать эту порцию ежедневно на первый или второй завтрак. Курс лечения — от 1 недели до 1,5 месяца в зависимости от состояния больного и соблюдения им диеты. Это хорошее средство лечения обострения язвенной болезни в стадии затухания.
Гречка — уникальная крупа, она питательна, насыщает и наполняет силами. Однако этим полезные свойства гречки не ограничиваются.
Гречка обладает способностью очищать организм от шлаков и токсинов, а также способствовать выведению других вредных веществ, которые человек получает из внешней среды и пищи. При язвенной болезни хороша каша из гречневой муки, она способствует заживлению язвы и является прекрасным диетическим питанием. Кроме того, это источник железа, а язвы часто сопровождаются кровотечениями. Много в гречке витаминов группы В, что укрепляет нервную систему, а рутин, содержащийся в ней, укрепляет сосуды, что важно для восстановления слизистой. Она также укрепляет иммунитет.
Второе средство, которое используют при обострении язвы, чтобы она быстрее затягивалась — это настойка грецких орехов. Название уже само указывает, откуда столь целебный продукт попал к нам на стол в стародавние времена. Как же правы были те, кто подарил нам такую возможность использовать всю целебную силу этого продукта!
Залить 20 г истолченных грецких орехов 0,5 стакана кипятка, настоять, помешивая, 30 минут, процедить, добавить 1-2 ч. ложки меда. Принимать по 1 десертной ложке в день. Смесь хорошо затягивает язвы.
Еще Авиценна рекомендовал грецкий орех для питания ослабленных и истощенных. В орехах содержатся практически все необходимые для здорового питания вещества: в их состав входят все незаменимые аминокислоты, белки орехов по составу равноценны белкам мяса и молока, но усваиваются они значительно лучше, так как содержащийся в ядрах лизин способствует перевариванию белков без лишних затрат энергии.
Благодаря своему уникальному составу орехи могут обеспечить наш организм всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами. Зрелые орехи содержат в большом количестве витамины, линолиевую, линоленовую кислоты, фитонциды. Содержатся в них также минеральные элементы: фосфор, калий, магний, кальций, сера, железо, алюминий, марганец, цинк. Грецкие орехи восстанавливают силы человека, так как значительная энергия высвобождается при расщеплении пировиноградной кислоты.
Так как в ядрах орехов содержится большое количество магния, поэтому они действуют на человека успокаивающе и снимают возбужденное состояние.
Орехи рекомендуются больным при кровопотерях, так как они содержат соли кобальта и железа. Кобальт также обеспечивает качественное усвоение железа в кишечнике, переход его в состав гемоглобина и быстрое созревание новых эритроцитов.
Витамины, микроэлементы, жирные кислоты, содержащиеся в грецких орехах, способствуют более быстрому заживлению язвы и восстановлению слизистой желудка.
Облепиха затянет язву
Облепиха растет почти у каждого, у кого есть участок, дача. Это красивое декоративное растение, но к тому же это возможность получить целебные ягоды, которые выручают во многих случаях.
Вот как можно в домашних условиях приготовить масло из облепихи:
Из ягод облепихи выжать сок и отстаивать его в холодном месте. Масло при отстаивании всплывает на поверхность, и его снимают. Полученное таким образом масло считается наиболее качественным. При лечении язвы желудка и 12-перстной кишки это масло следует принимать по 1 ч. ложке 2-3 раза вдень за 30 минут до еды.
Облепиха используется как болеутоляющее, ранозаживляющее и поливитаминное средство при авитаминозах, язвенной и других болезнях желудка, дизентерии, раке, как средство, регулирующее обмен веществ, и в качестве заменителя рыбьего жира.
Облепиха содержит ценные омега-3 кислоты, которые необходимы для процессов восстановления любых клеток, а особенно слизистых оболочек. Это прекрасное заживляющее средство, в том числе в случае с гастритом и язвенной болезнью.
Наружно облепиха используется при сыпях, экземе и других кожных болезнях, для лечения длительно незаживающих ран, трофических язв, инфекционных заболеваний, эрозий шейки матки, при ожогах и обморожениях.
Масло, сок, экстракт и вытяжку употребляют для профилактики и лечения преждевременного старения и дистрофии мышц, как противосклеротическое средство, снижающее уровень холестерина, нормализующее кровяное давление и препятствующее опухолеобразованию.
В народной медицине применяются не только сок из плодов и масло, но и спиртовые, и водные настойки, а также сироп. Поэтому каждый найдет для себя то, что больше подходит или больше нравится.
Противопоказанием к употреблению облепихи может стать повышенная кислотность, а также повышенная чувствительность к этому растению, острые заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, а также склонность к поносам.
Картофель и капуста.
Согласно одному народному рецепту, от язвы и гастрита помогает отвар из сваренного картофеля. Только солить отвар не надо. Выпивать следует по 1 стакану такого отвара, лучше 2 раза в день, когда проводите курс лечения.
Картофельный отвар обладает практически тем же действием, что и сырой картофельный сок, только действие отвара мягче.
Отвар картофеля снижает кислотность желудочного сока, и это главное его действие.
Также отвар активирует противовоспалительные процессы и губительно воздействует на раковые клетки. К тому же картофель — прекрасный источник калия, столь важного для организма.
Цельный сок свежего картофеля очень активно тормозит секрецию пищеварительных желез, поэтому его используют как противокислотное средство при гастритах с повышенной секрецией и кислотностью, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, запорах.
Он способствует прекращению изжоги, тошноты и рвоты, уменьшает боли в кишечнике и желудке. В целях профилактики весенне-осеннего обострения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки следует употреблять картофельный сок 2 раза в год, в начале весны и осени, в течение 2 недель по 1/4-1/2 стакана 2 раза в день перед едой.
Приготовление картофельного сока: лучше выбирать для этих целей красные клубни картофеля. Для приготовления сока вымытые и очищенные сырые клубни картофеля дважды пропускают через мясорубку или измельчают на терке. Из измельченной массы выдавить под грузом сок, процедить. Готовить только на один прием, впрок делать нельзя!
Капустный сок рекомендуется для больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. При повышенной кислотности он используется в виде цельного сока.
► Капустный сок способствует уменьшению болей, прекращению рвоты, тошноты, изжоги и запоров. Кроме того, капустный сок содержит специфический противоязвенный фактор — витамин U, чем особенно полезен.
Принимают его по 1 -1,5 стакана 4 раза в день за 45 минут до еды в теплом виде. Курс лечения 20-40 дней.
Приготовление капустного сока: свежую капусту измельчить и истолочь в неокисляющейся посуде, так как основное действующее вещество, витамин U, при этом разрушается, затем отжать сок.
Соки при хроническом гастрите.
При хроническом гастрите или язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с пониженной кислотностью рекомендуются следующие соки:
1. Сок черной смородины, можно использовать также сами ягоды черной смородины (в свежем или сушеном виде) при энтероколитах с поносами (которые также могут возникать при проблемах с желудком и 12-перстной кишкой), но в этом случае готовят отвар из ягод в пропорции 1:10 и пьют по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
2. Сок гранатов — полезен при гастрите со сниженной кислотностью. Применяют по 1/2-1 стакану с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день.
3. Апельсиновый сок — пейте с медом по 1/3 стакана, но не более 1 стакана в день, с 1 ст. ложкой меда. Мед добавляйте непосредственно перед приемом.
4. Сок брусники — хорошо принимать по 1/2 стакана с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день.
5. Сок грейпфрута — пьют перед завтраком натощак по 1/4 стакана с 1 ст. ложкой меда.
6. Сок клюквы — возбуждает аппетит, стимулирует деятельность поджелудочной железы, секрецию слюнных желез и выделение желудочного сока, а также обладает противовоспалительным действием.
7. Сок лимона — также можете в небольших количествах пить с медом, добавляя его по вкусу.
8. Сок рябины садовой (красной). Полезно пить по 1 ч. ложке за 20-30-минут до еды.
Гастрит с пониженной секрецией возникает в результате заброса желчи из 12-перстной кишки в желудок из-за нарушений работы привратника (клапана, отделяющего желудок от 12-перстной кишки). Для восстановления его функции необходимо, чтобы первые порции пищи, выходящей из желудка в кишку, имели кислую реакцию. Поэтому еду надо начинать с продуктов, содержащих слабые органические кислоты (лимонную, яблочную, угольную, молочную), либо с нескольких глотков разведенных свежеприготовленных овощных соков (капустного, картофельного, морковного, а лучше их смеси). Но их обязательно нужно разводить водой 1:10.
Соки можно, да и нужно чередовать с лекарственными травами: перед первым завтраком — отвар трав, перед вторым — сок и т.д. или 2-3 дня — травы, 1 день — соки.
Также при гастрите с пониженной секрецией можно употреблять мед, растворенный в холодной воде (непосредственно перед едой).
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Источник