Можно ли галеты при язве желудка
Любые сладости, в том числе и печенье при язве желудка специалисты не рекомендуют включать в рацион. Но в редких случаях пациентам в стадии устойчивой ремиссии разрешается сделать исключение. При этом важно правильно выбрать вид печенья и строго ограничить его количество.
Польза печенья для рациона
Благодаря наличию в составе печенья глюкозы, оно считается источником энергии для организма в целом. Поскольку компонентами этого вида выпечки могут быть разные ингредиенты, то в небольшом количестве в ней присутствуют:
- Магний.
- Кальций.
- Фосфор.
- Железо.
Но полезность вкусной выпечки больше связана с тем, что она позволяет разнообразить рацион. Если человек получает удовольствие от пищи, то у него поднимается эмоциональный тонус и улучшается настроение.
При язвенном поражении желудка печенье опасно для воспаленной слизистой пищеварительного органа. Раздражающее воздействие любой сладости способно вызвать болевые ощущения и даже спровоцировать обострение болезни.
Можно ли печенье при язве желудка
Редко встречаются люди, которые абсолютно равнодушны к сладостям. Поэтому вопрос, можно ли есть печенье при язве желудка, интересует многих. Некоторые виды печенья гастроэнтерологи разрешают изредка есть при язве.
Но при этом очень важно включать его в рацион в малых количествах исключительно в период стабилизации состояния. Кроме этого, следует обращать внимание на качество выпечки.
При готовке печенья не должно использоваться никаких химических добавок, в частности, ароматизаторов и красителей. Также следует отказаться от свежей выпечки, ее необходимо немного подсушить.
Совет! Употреблять при язве желудка лучше печенье домашнего приготовления, в котором минимизировано количество сахара и используются высококачественные ингредиенты.
Галетное
Основными компонентами галет являются пшеничная мука и вода. Все другие ингредиенты, которые добавляются для усиления вкуса, используются в минимальных количествах. Благодаря такому составу выпечка отличается низкой калорийностью и не оказывает сильного раздражающего воздействия на ЖКТ при язве желудка.
Поскольку основным ингредиентом галетного печенья является мука, то в нем содержится много клетчатки, которая улучшает процесс пищеварения. Существует много рецептов, используя которые можно приготовить эту выпечку самостоятельно. Она является самой полезной и безвредной.
Овсяное
Многих также интересует, можно ли овсяное печенье при язве. Эта выпечка относится к разрешенным продуктам, если в ней не содержатся никаких добавок. Овсяное печенье идеально подходит для перекуса, так как позволяет быстро избавиться от чувства голода.
Овсяная мука содержит много полезных веществ, которые полезны для желудочно-кишечного тракта. Сбалансированный состав продукта способен:
- Улучшать защитные реакции организма.
- Выводить токсины из организма.
- Нормализовать обменные процессы.
С начинкой
Печенье с начинкой не относится к разрешенным продуктам при язве желудка. Такую сладость необходимо употреблять очень редко и в небольшом количестве. Для разнообразия в овсяное печенье может добавляться изюм или шоколад. Повидло или варенье в выпечку добавлять не следует. Их лучше заменить медом.
Кроме этого, можно использовать разрешенные фрукты без сахара. Но в любом случае печенье с начинкой является компонентом праздничного стола, и оно не должно использоваться в ежедневном рационе.
Противопоказания
Однозначно от печенья, как и от других сладостей, следует отказаться при обострении заболевания. Употреблять можно только разрешенные виды печенья, при выпечке которого не использовались ароматизаторы и усилители вкуса. К обострению язвы желудка может привести слишком сладкая выпечка.
Чтобы минимизировать риски при употреблении выпечки, необходимо приобретая ее в магазине, обязательно поинтересоваться составом. Но, в любом случае, в магазинном печенье всегда содержится много сахара, поэтому лучше всего готовить его самостоятельно в домашних условиях.
Печенье в рационе пациентов с язвой желудка должно появляться очень редко в период ремиссии. Исключение составляет только овсяное печенье, которое допускается использовать регулярно для перекусов в период ремиссии. Но при этом следует всегда следить за своим самочувствием. При малейшем дискомфорте выпечку следует полностью исключить из рациона.
Источник
Воспаление слизистой желудка или гастрит – заболевание распространенное, им страдает более половины населения Земли. Частой причиной ученые называют определенный вид бактерий (хеликобактер пилори), на так же это могут быть нарушения в процессах работы органов пищеварения.
Развитию заболевания способствует нерациональное питание, бесконтрольный приём медикаментозных препаратов, злоупотребление алкоголем.
Терапевтическая схема лечения гастрита включает диету. Разберемся, можно ли при данном заболевании употреблять печенье, и какой вид следует предпочесть.
Можно ли есть печенье при гастрите и язве?
Нарушение пищеварения может протекать с усиленным отделением желудочного сока. Таким пациентам противопоказаны любые продукты, стимулирующие его выработку. Повышенный уровень кислоты приведет к изжоге, а в дальнейшем и к образованию язв на слизистой.
Нежелательным является большое количество клетчатки, масла или сухого молока.
Так какое печенье можно при гастрите желудка? Лучшим вариантом для больных гастритом любого типа остаются галеты, в состав которых входит только вода и мука, а также выпечка из овсяных хлопьев.
При повышенной кислотности добавка в виде сухофруктов (кураги) не повредит желудку.
Домашний десерт можно приготовить с добавлением варенья или натурального мармелада. Этот вариант подойдет тем, кто страдает от низкого уровня кислоты в желудке.
При язве от покупного печенья лучше совсем отказаться. В готовом овсяном десерте содержится грубая клетчатка, поэтому его лучше готовить самостоятельно из тщательно перемолотых хлопьев или толокняной муки.
Категорически запрещено при заболеваниях ЖКТ печенье песочное или курабье. Данный сорт содержит слишком много жира. Также надо учитывать, что даже безвредное галетное или овсяное печенье кушать нужно в очень небольшом количестве. Лучше всего перед тем, как пополнить меню этим десертом, посоветоваться с доктором.
Стоит ориентироваться на своё самочувствие. Если употребление печенья приводит к изжоге, боли в желудке, тошноте, от него придется отказаться.
Пищевая ценность продукта
Любые сладости, прежде всего выпечка из белой муки, имеют высокую калорийность, содержат большое количество сахара и жиров. Последних на 100 грамм песочного печенья приходится почти 20% от дневной нормы.
Назвать такой продукт полезным сложно, но в ограниченных количествах его можно употреблять за завтраком или как перекус.
Калорийность и пищевая ценность печенья зависит от ингредиентов, из которых продукт изготовлен.
Овсяное
Про него у нас есть отдельная статья — Овсянка и овсяное печенье при гастрите — есть ли польза?
В 100 г овсяного печенья содержится:
- белков 5,6 г,
- углеводов 74,5 г,
- жиров (насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных) 15 г,
- сахара 31 г.
Овсяное печенье имеет калорийность 430 кКал на 100 граммов. Продукт отличается высоким содержанием клетчатки (2,6 г), в нём содержатся калий и натрий.
Юбилейное
Печенье «Юбилейное» содержит:
- Белков 7 г,
- Углеводов 66 г,
- Жиров 19 г,
- Сахара 30 г.
Калорийность данного вида 463 кКал.
Примерно такое же содержание и у других аналогичных несдобных видов: Мария и др.
Галеты
Галетное печенье отличается самой низкой калорийностью – 395 кКал. В 100 г продукта присутствует:
- белка – 9,45 г,
- углеводов – 66,58 г,
- жиров – 9,35 г,
- сахара 10 г.
Как правило ограничений на их счёт нету, допускается употребление при панкреатите и язве (не всухомятку!)
Песочное
Песочное печенье содержит большое количество жиров и около 20 мг холестерина. Пищевая ценность продукта:
- белков – 5 г;
- углеводов – 54 г;
- сахара – 12,5 г;
- жиров – 20 г.
Калорийность сорта «песочное» 412 кКал.
Домашний рецепт
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Готовое печенье содержит большое количество сахара, которого в продукте почти треть от всего состава. Не будет полезна больному гастритом и лишняя соль. Поэтому врачи рекомендуют заменять покупной продукт выпечкой собственного приготовления.
Печенье из овсяных хлопьев печенье стимулирует кишечную перистальтику и вполне заменит собой геркулесовую кашу. Другие виды десерта не представляют особой значимости как пищевой продукт. Пользы организму они не принесут, но в небольших количествах не будут вредны.
В этом видео представлен простой рецепт диетического печенья из овсянки, советуем попробовать.
Другие рецепты вы можете посмотреть тут.
Употребление печенья при гастрите допускается только при ремиссии болезни. В период обострения это лакомство под запретом.
Как выбрать в магазине?
Диагноз «гастрит» предполагает соблюдение диеты, особенно при обострении болезни. Специалисты негативно относятся к сладостям, предостерегая от их употребления. Но в отношении печенья эти высказывания не столь однозначны. Предлагаем разобраться, какие сорта подходят больным гастритом.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Лучше всего включать в меню больного десерты, приготовленные дома, с пониженным содержанием жира, сахара и соли. Но если такой возможности нет, предпочтение отдается овсяному печенью и галетам. Они не так опасны даже при панкреатите.
- Среди разрешенных добавок мёд, черный шоколад, сгущенное молоко.
- Стоит избегать десертов с различными прослойками из крема (затяжное под запретом), джема, мармелада.
- Навредить могут и добавки в виде белого шоколада, орехов, изюма, инжира.
Печенье с посыпкой из семечек, мака, сахарной крошки, марципана, не следует кушать при язве или гастрите. Твердые частицы могут травмировать слизистую.
Особое внимание уделяется составу и срокам реализации готового печенья. В нем не должно быть химических ароматизаторов, усилителей вкуса, загустителей, красителей или стабилизаторов. Подобные вещества вредят даже здоровому желудку, а для пациентов с гастритом и язвой категорически запрещено их употребление.
- Следует отказаться от десертов в глазури, даже если для неё используется темный шоколад.
- Галеты с перцем и солью также не рекомендованы.
Противопоказания
Как любая выпечка, состав которой представлен жирами и простыми углеводами, печенье – запрещенный продукт в рационе диабетиков. Из-за высокой калорийности десерт нежелательно употреблять людям с излишней массой тела.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Ароматизаторы и добавки в готовом продукте могут стать причиной пищевой аллергии. Насыщенные жиры, на которые богата выпечка, становятся причиной повышенного уровня холестерина. Учитывая, что при заводском изготовлении используются продукты не самого высокого качества, покупное печенье не принесет особую пользу.
Советы и рекомендации
Любые заболевания ЖКТ предполагают ограничения в еде. Соблюдение рекомендаций по питанию это гарантия выздоровления без последующих рецидивов. Помимо строгого соблюдения диеты, больному необходимо придерживаться следующих правил:
- Питание должно быть дробным, то есть пищу принимают 5-6 раз в течение дня небольшими порциями.
- Еда должна быть только теплой, либо комнатной температуры. Чрезмерно горячая или холодная пища больному желудку вредит.
- Лекарственные средства, в том числе безрецептурные, принимать можно после согласования с лечащим гастроэнтерологом.
- Спиртные напитки при ремиссии болезни разрешены, но строго ограничены. Вина содержат большое количество кислоты, а напитки низкого качества напичканы ароматизаторами и красителями. Поэтому от них лучше отказаться.
- Никотин причиняет вред не только легким, но и всему организму. Особенно опасно курение сразу после ночного отдыха, натощак. Вредные вещества напрямую всасываются в кровь.
Строгое следование врачебным предписаниям позволит обойтись без серьезных осложнений и обеспечит скорое выздоровление.
Источник
Главная составляющая часть терапии язвы желудка – лечебное диетическое питание. В такое меню включены только полезные легкие продукты, которые не перегружают желудок и не раздражают его.
Но несмотря на распространенность данного заболевания, многих больных до сих пор интересует вопрос: «Можно ли кушать сладкое без вреда для своего организма?». Ну что, давайте же разберемся с этим вопросом.
Допустимы ли какие-либо сладости при язве?
Можно ли сладкое при язве желудка
Очень редко можно встретить человека, который не любит сладкие вкусняшки, поэтому очень многим больным с язвой приходится мучиться, ведь на употребление сладостей введены жесткие ограничения. Особенно сложно приходится любителям полакомиться карамельками и шоколадом.
Но такой жесткий запрет на сладости введен медиками не просто так, ведь в большем количестве кондитерских изделий очень много рафинированного сахара, который не составляет никакой питательной ценности для человеческого организма.
Чтобы хоть как-то «подсластить» диетический рацион, можно попробовать себя в роли повара-кондитера и включить фантазию на кухне, поэкспериментировав с разрешенными продуктами (см. табл.).
Категории рекомендуемых продуктов | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Зерновые и крупы | Овощи | Фрукты | Молочная продукция | Мясо, рыба, яйца | Соусы и заправки | Сладости |
Слизистые каши, хлеб, хлопья, галетное печенье, | Свежие, паровые, тушеные, вареные овощи, которые не вызывают чрезмерное образование газов | Любые сезонные фрукты и ягоды с низким содержанием кислоты, а также разведенные соки | Обезжиренные или с низким содержанием жира продукты, твердые сыры, йогурты | Нежирное белое мясо птицы без шкуры, морская нежирная рыба, яйца | Легкий обезжиренный майонез, неострые соусы собственного приготовления, мед, некислое повидло | Зефир, щербет, рисовые криспы, замороженный фруктовый сок |
Сегодня в сети Интернет можно встретить множество рецептов, которые придутся по вкусу любому человеку, даже не страдающему на такую болезнь, например:
- Запеканка из творога с морковкой.
- Творожные пудинги с фруктами.
- Манные запеканки и пр.
Какие лакомства не навредят язвеннику?
Употребление киселя при желудочной язве
Сахар в чистом виде, как ни странно, не является запретным продуктов, но его комбинация с жирными продуктами пожжет сыграть злую шутку. Употребление таких продуктов способно вызвать болезненные ощущения, отрыжку и изжогу. Именно поэтому, первое, на что необходимо обращать внимание при выборе сладостей – их жирность.
В пределах разумного врачи допускают употребление таких сладких блюд и продуктов:
- Сладких пудингов.
- Киселей.
- Зефира.
- Ириса и карамелек.
- Варенья (здесь необходимо быть острожными, ведь во фруктах очень много кислот, а они приводят к повышенному выделению соляной кислоты).
- Меда.
- Мармеладов и желе.
- Фруктовых пюре и муссов.
Печенье и прочая выпечка
Диета при язве двенадцатиперстной кишки
Различная выпечка и варенье разрешается употреблять только в том случае, когда:
- Недуг сдал свои позиции и находится в ремиссии.
- Сладости будут слегка сладковатыми, не приторными и некислыми.
- В выпечку не будут добавлены пищевые добавки и ароматизаторы.
Наиболее подходящим вариантом считается овсяное печенье, ведь для его приготовления используется овсяная мука, в которой очень много полезных веществ, способных укрепить иммунитет.
Как мы уже говорили, при язве стоит следить за температурой употребляемых блюд, избегая чрезмерно горячего или холодного. Очень резкая смена температуры нанесет непоправимый вред слизистой оболочке, именно из-за этого язвенникам нельзя кушать мороженое.
Овсянка и печенье из овсяной крупы
Можно ли есть овсяное печенье при желудочной язве
Все сладости, в частности печенье – очень калорийные продукты с минимальным содержанием полезных микроорганизмов. Как убеждают медики, больные должны понимать, что все сладости жирные, поэтому исключены из диетического рациона. При этом печенье – наиболее подходящее лакомство, в котором, практически, нет жиров. Но стоит обратить ваше внимание, что при добавлении в печенье ароматизаторов и прочих добавок, к сожаленью, оно станет также запретным. Как правило, в овсяном печенье редко можно встретить различные добавки, поэтому абсолютно не боясь печенье можно употреблять при язве желудка. Такая вкуснятина может стать полноценным полдником, либо просто перекусом, между основными приемами пищи.
Доступность и полезность овсяного печенья заключается в том, что в овсяной муке содержится много витаминов и прочих веществ, которые способны укреплять организм. Также стоит выделить очередную особенность овсяного печенья. Из-за большого количества витаминов группы В, употребление печенья оказывает положительное воздействие на кожные покровы, стимулируя выработку новых тканей, и обволакивает слизистые поверхности внутри желудка.
Такими же свойствами будет отличаться и овсяная каша. При ее варке слизь, которая выделяется, станет дополнительным барьером. После того, как стенки желудка немного восстановятся, каши можно будет варить не на воде, а используя молоко. В завершении хотелось бы подытожить: если следовать диетическому питанию, не попадать в стрессовые ситуации и вылечиться от хэликобактер пилори, любые симптомы и язвенные проявления уйдут из вашей жизни, раз и навсегда.
Но, перед тем, как самостоятельно подбирать такую методику лечения, необходимо сходить на прием в терапевту или гастроэнтерологу, который поможет правильно составить меню, назначит необходимое медикаментозное лечение, а также проконсультирует по поводу вашего состояния.
Источник
Питаться необходимо небольшими порциями, чтобы избежать переедания, что обязательно негативно скажется на работе органов ЖКТ.
Исследования доказали, что правильное питание серьезно воздействует на ход заболевания. Залогом стремительного выздоровления считается беспрекословное и чёткое соблюдение составленного меню и вышеперечисленных правил.
Стол № 1
Это специальная лечебная диета при язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Направлена на снижение термической и механической нагрузки на больной орган. Поэтому поступаемые продукты должны:
Восстановить стенки желудка.
Уменьшить воспалительный процесс.
Медицинская диета – высококалорийная (составляет три тысячи килокалорий в сутки). Готовить еду сугубо на пару, отваривать и запекать.
Рыбку и мясо перед готовкой надо полностью очистить от жира, кожи и прожилок. Отваривая, дабы минимизировать концентрацию жира, рекомендуется дважды поменять воду, после закипания.
Для стадии обострения считается наиболее полезным белок – это продукты из мяса:
Также сюда относят яйца и морскую рыбу.
жиры в лице сливочного и растительного масел;
углеводы, представленные овощными культурами:
брокколи и цветная капуста;
Также важно обогатить свой стол злаками:
крупы: рисовая, манная, гречневая;
на перекус: сухари, галетное и пресное печенье и бисквиты;
Мёд можно употреблять, так как он нейтрализует кислоту и устраняет болевые ощущения. Что касается молочных продуктов, то лучше их не вводить в меню или использовать с особой осторожностью. А вот обезжиренный йогурт, творог и сметанку даже полезно потреблять.
Рекомендуемое обильное питье можно разнообразить отварами (ромашковым, мятным, шиповника), некрепкими чаями, киселями, теплой водой, и компотами.
Особое внимание стоит уделить соли, ведь максимальная суточная норма всего шесть гр. Но в случае данной болезни, лучше её минимизировать или вовсе исключить из рациона больного. Она повышает кислотность и является раздражителем для итак поврежденного органа.
Запрещённые продукты
Для страдающих проблемами с желудком, большинство продуктов неприемлемы из-за того, что они раздражают слизистую, способны вызвать кровотечения и долго перевариваются.
Не допускается потребление следующих ингредиентов.
Капуста, редиска, репа, лук, чеснок, огурцы.
Цитрусовые, крыжовник, виноград.
Бобовые, грибы, орехи, шоколад, колбаса, кофе, чай, соусы, маринады, алкоголь и напитки с газом.
Ещё в перечень запрещённого попадает абсолютная вся жареная, кислая, жирная, консервированная, острая, с большим добавлением соли, копченая еда.
Разновидности стола №1
Какого подвида стола придерживаться на прямую зависит от состояния пациента и характера проявления признаков. При резком обострении назначают самый строгий режим – стол №1а, предназначенный для более интенсивного течения заболевания с острыми болями. Суть этого пищевого режима состоит в том, чтобы предельно уменьшить все воздействия на повреждённый орган. При таком состоянии должно быть дробное питание шесть-семь раз в день и совсем мелкими долями. В этом виде рекомендуется энергетическую ценность снизить до двух тысяч ккал и полностью исключить соль. Употреблять в пищу предписывается различные суфле, каши, супы-пюре.
После зарубцевания язвы больному рекомендуют перейти на второй вид – щадящий. Его цель – это ускорение восстановления и дальнейшая защита слизистой. Частота приемов пищи снижена до пяти раз, а суточная калорийность повышена до 2400 ккал. Сущность диеты при этом сохраняется, а вот список разрешённых продуктов расширяется. Допускается: картофель, творог, кисели, сыр, мёд, морковь, свекла, желе и соки.
Суточный рацион подвидов первой диеты
Два яйца всмятку. Запить киселем.
Манная каша, настой из трав.
Каша рисовая. Запить слабым чаем.
Творожная запеканка, компот.
Легкий суп с рисом, пюре из картошки с говяжьими котлетами на пару, ягодный морс.
Овощной суп, рыбные тефтельки, рагу из овощей, зеленый чай.
Жидкая овсянка, суфле паровое из говядины, желе.
Запеканка тыквенно – морковная, чай.
Молочный крем, омлет на пару, фруктовое желе.
Натуральный нежирный йогурт, сухарики.
Домашняя лапша с куриными фрикадельками. Запить компотом из яблок.
Протертый рис на молоке. Запить компотом из сухофруктов.
Любая каша с печеной грудинкой, кисель.
Липотропно-жировая
Предполагает среднюю энергетическую ценность около 2500 ккал. Основу рациона составляют липотропные продукты (яйца, мясо, рыба) и жиры. Рекомендуется употреблять каши, цветную капусту и брокколи. Блюда при этом уже могут быть в виде пюре и маленьких кусочков.
В основном предписывают её после проведённых разнообразных операций, связанных с органами пищеварения. В послеоперационное время и ближайший период у пациентов самый болезненный, поэтому роль лечебной диеты становится одной из главных. Этот подвид считается самым низкокалорийным – всего 1700 ккал. Употреблять предлагается пищу только гомогенизированную, приготовленную на пару или отварную. Допустима пюреобразная или жидкая еда небольшими порциями семь раз.
Одним из самых распространённых вопросов, страдающих этой болезнью является: как долго сидеть на диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки? Конечно же, нужно понимать, что уже при зарубцевавшейся язвочке и отсутствию основных признаков воспаления, пищевое поведение должно быть щадящим на протяжении не менее шести месяцев. Иначе, если вернуться к своему обычному рациону раньше, это снова может вызвать обострения с достаточно серьёзными осложнениями такими, как перитонит, внутреннее кровотечение и прободение. Что же употреблять в пищу после язвы и окончания лечебной диеты? Для полного восстановления всех функций ЖКТ, которые пострадали от язвы, нужно питаться сбалансированно и полноценно. Исключить любые перекусы и сухомятку.
В сутки предпочтительно употреблять до 3100 килокалорий.
Обязательно есть пищу с богатым содержанием основных витаминов К, С, В, А, калием, цинком, железом, магнием и прочими немаловажными элементами.
Источник