Можно ли есть зеленый горошек при хроническом панкреатите

Можно ли есть зеленый горошек при панкреатите?

Зеленый горошек – это невероятно популярное блюдо, которое используется почти во всех национальных кухнях. Употребляется он как в сыром, так и в сушеном, в маринованном виде. Он хорошо подходит как гарнир к мясным блюдам, как компонент салатов, пюре и супы из гороха тоже вкусны и питательны. Возникает закономерный вопрос, а можно ли кушать зеленый горошек при панкреатите?

Допустимо ли кушать горох при панкреатите?

Те люди, которые больны воспалением поджелудочной железы, знают, что заболевание проходит в 2 фазы – фаза ремиссии и фаза обострения. Так вот, когда речь заходит о фазе обострения, горошек к приему в пищу запрещается категорически. Даже не смотря на то, что данный продукт сам по себе довольно легкий и имеет растительное происхождение, в составе его оболочек содержатся грубые вещества, которые окажутся не под силу воспаленной поджелудочной железе.

Горох можно включать в пищу только тогда, когда наступает период ремиссии. Но помимо самой ремиссии нужно учесть тот факт, что у больного должна быть адекватная реакция организма на данный продукт питания.

Внимание! некоторые врачи против того, чтобы больные панкреатитом кушали горох, однако, сейчас такой запрет чаще всего снимается, только вот врачи предупреждают, что горошек лучше всего перед приготовлением замачивать не несколько часов, и готовить его лучше в скороварке, так он станет максимально мягким и не таким тяжелым для пищеварения.

Что касается дозы употребления зеленого горошка, то она не должна превышать 100г за сутки. Это объясняется тем, что в данной бобовой культуре только 20% белка, а все остальное приходится на углеводы. Кроме того, в этом продукте содержится много клетчатки. Это полезный элемент, но только не для тех людей, у которых воспалена поджелудочная железа. Из-за клетчатки в составе он очень трудно переваривается.

зелены горошек

Сегодня на полках практически любого магазина или супермаркета можно найти консервированный зеленый горошек в жестяных упаковках. Возникает вопрос, а можно ли есть такой горошек больным? При панкреатите горох в таком виде противопоказан категорически, так как когда такой продукт консервируют, в него добавляют много химических элементов, которые вовсе не полезны для организма больного. Не разрешается есть горошек и домашней консервации, так как даже когда продукт маринуют дома, в него добавляется уксус и другие специи, которые больному употреблять нежелательно.

Почему горох считается полезным блюдом?

Не смотря на высокую калорийность, в горохе содержится много витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности любого здорового организма. К ним относятся витамины РР, В, А, а также такие микроэлементы как магний, натрий, кальций, хлор, железо и некоторые другие. Также в этот продукт входит никотиновая кислота. Этот элемент помогает контролировать аппетит, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, регулирует уровень холестерина в крови.

Почему горох нельзя употреблять в пищу в острую фазу панкреатита?

Не только из-за повышенного содержания клетчатки и высокой калорийности горох противопоказан в острую фазу панкреатита. Его употребление в острую фазу может спровоцировать следующие проблемы:

  1. Обильная диарея. В большинстве случаев панкреатит и так подразумевает наличие диареи, а вот прием в пищу гороха будет только ухудшать состояние больного.
  2. Он будет плохо перевариваться, и это может вызвать сильное вздутие живота.
  3. Из-за обильного поноса будут выводится из организма не только вредные вещества, но и полезные, включая витамины и минералы.
  4. Наличие кишечных колик.

Внимание! Если больной страдает панкреатитом в легкой форме, и болезнь хорошо поддается лечению, то в малых количествах ему при панкреатите можно кушать пюре из данной бобовой культуры и добавлять горох в овощные супы.

Как правильно приготовить блюда из гороха для больного панкреатитом?

Для того, чтобы приготовленное блюдо не навредило больному, готовить его нужно специальным образом. Есть ряд правил, которые нужно соблюдать вне зависимости от того, какое блюдо Вы собираетесь приготовить:

  1. Если человек болен воспалением поджелудочной железы, то в пищу ему нельзя принимать ничего жареного и жирного. То есть, никакие из ингредиентов блюда не должны подвергаться обжариванию на масле.
  2. Даже в период ремиссии блюда для больного человека не рекомендуется сильно солить, не говоря уже о том, чтобы допускать пересаливание.
  3. Никакие приправы, особенно острые, добавлять в еду нельзя. В списке разрешенных приправ лишь зелень типа укропа или петрушки, причем, как в свежем, так и в высушенном виде. Кстати, чеснок при панкреатите кушать запрещается категорически.
  4. Все продукты, из которых готовится еда для больного, должны быть максимально натуральными и свежими.

Гороховый суп

Очень кстати будет приготовить для больного панкреатитом легкий овощной супчик с добавлением горошка. Для этого заранее замочите на ночь горох и отварите его в скороварке. Есть и другие возможные рецепты для приготовления гороха, но все они требует намного больше сил и времени.

гороховый суп

Для самого супа поставьте на огонь кастрюлю с водой, дайте воде закипеть и добавьте в нее порезанный картофель, морковь, зелень по вкусу, любые другие овощи. Совсем немного посолите и доведите до кипения. После того, как суп закипит, можно будет добавить туда горох и дать закипеть ему еще раз. Подается суп вместе с веточками петрушки и укропа.

Хорошо будет измельчить содержимое супа при помощи блендера или же просто толкушкой, если такого прибора под рукой нет.

Гороховое пюре

Для приготовления блюда нужно предварительно замочить горох. Самое оптимальное время для замачивания – 4 часа. Если нет желания замачивать бобовую культуру, то варить ее придется гораздо дольше.

После того, как прошло время, отведенное для замачивания, горох нужно будет варить в скороварке около часа.

После того, как горох станет мягким, его можно будет превратить в пюре при помощи все того же блендера или толкушки. При желании к гороху можно будет добавлять и другие овощи в отварном или тушеном виде.

Если Вы не уверены, что наедитесь одним только пюре, то к нему можно отварить нежирную куриную грудку и съесть пюре вместе с ней, так как такое блюдо прекрасно сочетается с мясными продуктами.

Для придания дополнительного вкуса и аромата блюдо можно будет украсить укропом.

Заключение

Таким образом, не сложно догадаться, что панкреатит – это серьезнейшее заболевание, при котором нужно придерживаться определенного меню. Отказываться от гороха совсем не придется, особенно, если Вам по душе эта культура, однако, при его употреблении в пищу все же придется соблюсти некоторые ограничения, которые, кстати, совсем незначительны.

Список литературы

  1. Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
  2. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  3. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  4. Занковский А. Лечение сырой диетой. Москва 1914 г.
  5. ГОСТ 4295—83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб.
  6. Широков Е.П. Технология хранения и переработки овощей с основами стандартизации. М. Агропромиздат 2008 г.
  7. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.

Источник

Панкреатит является грозным заболеванием
воспалительного характера, при котором протеолитические ферменты не выходят за
пределы органа и, скапливаясь в паренхиме, способствуют расплавлению
собственных тканей. Данная патология может быть обусловлена различными
факторами. По данным статистики, эта болезнь стоит первой в структуре
заболеваний желудочного-кишечного тракта. Кроме того, подвержены воспалению
поджелудочной железы как молодые люди, так и люди старшего возраста.

Читайте также:  Соки при панкреатите можно или нет

Питание – как один из основных факторов риска

На сегодняшний день основным фактором
риска развития острого панкреатита является неправильный образ жизни.
Использование в рационе продуктов с ГМО, а также продуктов из некачественного
сырья приводит к тому, что наш организм получает больше химических примесей, но
меньше питательных веществ. Поскольку основной задачей органа как экзокринной
железы является секреция протеолитических секретов, то особое значение имеет
то, сколько мы едим и что именно.

Важно! Если человек употребляет большое количество жиров растительного
происхождения, ест много сладостей, употребляет большое количество специй, а
также другие продукты, то поджелудочная просто не сможет секретировать такой
большой объем ферментов для расщепления еды.

Именно поэтому перегрузка неправильной
едой —
один из рисков возникновения воспаления железы.

На развитие заболевания могут повлиять и
другие факторы:

  •  употребление большого количества алкоголя — он оказывает
    токсическое воздействие на все системы организма, причем поджелудочная страдает
    одной из первых. Люди, страдающие алкогольной зависимостью, с течением времени
    приобретают хроническую форму панкреатита. Данная патология может осложниться
    некрозом всей железы и летальным исходом;
  • травматические
    повреждения – прямое воздействие на ткани поджелудочной приводят к ее
    воспалению;
  • оперативные
    вмешательства;
  • болезни
    печени и желчного пузыря;
  • аномалии

    врожденные атрезии и аномалии анатомического строения желчного и поджелудочного
    протоков могут быть фактором заболевания;
  • токсическое
    действие многих лекарственных средств – длительный прием некоторых веществ
    оказывает цитолитическое воздействие на ткани панкреаса;
  • отравления
    химическими агрессивными веществами.

Интересно! Это далеко не весь список тех факторов, которые могут привести к
развитию данной болезни. Врачи отмечают, что у пациента спровоцировать приступ
острого панкреатита могут множество факторов в совокупности.

Симптомы и лечение

При острой форме недуга начало бурное,
резкое. Больной отмечает болезненность в области правого подреберья, которая
носит опоясывающий характер. Эти боли не купируются анальгетическими
средствами, они не проходят в состоянии покоя. Именно поэтому человеку
приходится терпеть сильные боли. Кроме того, пациенты предъявляют жалобы на
изменение со стороны пищеварительной системы: тошноту, рвоту, не приносящую
облегчения, метеоризм, диарею. Может повышаться температура. Состояние человека
со временем ухудшается, появляется слабость, вялость, пациент теряет быстро в
весе, поскольку ничего не ест.

Для того чтобы поставить диагноз такому
пациенту, врачу необходимо собрать жалобы, анамнез заболевания, уточнить
анамнез жизни, узнать наследственную предрасположенность, а также вредные
привычки человека. Особое значение имеет информация о характере питания.
Диагностика острого панкреатита не имеет больших трудностей, врач при пальпации
устанавливает определенные положительные симптомы, характерные для данной
болезни. Также гастроэнтерологу важно знать заключения общеклинических
лабораторных и дополнительных инструментальных исследований для постановки
окончательного диагноза.

В лечении необходимо четко
придерживаться постельного режима, покоя. Первые сутки врачи запрещают есть
какую-либо пищу, чтобы не усугубить течение заболевания. Только со второго дня
можно пить щелочную воду. В стационаре проводят инфузионную терапию, назначают
анальгетики, цитостатики, средства, блокирующие синтез ферментов поджелудочной
железы, а также другие необходимые препараты.

Питание в восстановительном периоде

Для успешного выздоровления врачи
советуют придерживаться строгих правил диеты при панкреатите. Только с 3 дня
восстановления можно вводить постные каши. Вводить в рацион постные бульоны,
мясо, рыбу и другие продукты можно с 6 дня.

Запрещены на длительное время такие
продукты, как: копчености, жирное мясо и рыба, сладости, любые виды колбасных
изделий, газированные сладкие напитки, кофеиносодержащие напитки, спиртное.
Также стоит отказаться от курения.

Интересно! Многим людям важно знать, можно ли употреблять свежие или
консервированные овощи в период восстановления. Например, консервированный горошек при панкреатите многим пациентам кажется
вовсе безобидным продуктом.

Врачи категорически запрещают
употреблять данный продукт в острую фазу заболевания. Горох – представитель
бобовых, и он имеет в своем составе множество пищевых волокон, которые не под
силу поджелудочной железе. Кроме того, при консервации производители добавляют
множество химических веществ для того, чтобы обеспечить длительное хранение
продукта. Пациенту нельзя употреблять в пищу такое, ведь это может привести
только к различным осложнениям. Даже если самостоятельно консервировать
горошек, все равно будут добавлены специи, которые для больного не нужны в
период восстановления. Пища должна быть максимально щадящей. Обязательно
требуется исключать продукты, которые богаты грубой клетчаткой. Лучше заменять
их более щадящими. Важно также соблюдать температурный режим употребления пищи:
нельзя есть горячие или холодные блюда, только средней температуры. Врачи
рекомендуют составить свой рацион так, чтобы в течение дня было 5-6 приемов
пищи, а не 2-3. Таким образом вы сможете существенно снизить нагрузку на
поджелудочную железу.

Употребление консервированного горошка
при панкреатите может быть чревато такими последствиями:

  • возникновение
    обильной диареи с непереваренными частицами гороха. Поскольку при остром
    панкреатите пациенты и так страдают от диареи, то, поев горошка, можно только
    ухудшить состояние;
  • горох
    плохо переваривается даже у здорового человека, поэтому у пациентов этот
    процесс будет сопровождаться возникновением метеоризма;
  • из-за
    диареи у пациента теряется много жидкости и электролитов;
  • кишечные
    колики.

Гастроэнтерологи разрешают употреблять
данный продукт только в период стойкой ремиссии. Если совсем невозможно
отказаться от горошка, тогда можно приготовить его, но только в перетертом
виде, предварительно замочив в холодной воде. Кроме того, его нельзя есть
пациентам с панкреатитом более 100 грамм.

Каждый человек должен знать особенности развития
панкреатита, факторы риска и симптомы. Также важно знать методы профилактики
данного недуга: правильное питание, поддержание здорового образа жизни и
исключение факторов риска.

Источник

Блюда из гороха сейчас очень популярны. Мода на здоровый образ жизни и вегетарианство заставила обратить внимание на это дешевое и питательное бобовое растение. Можно ли есть горошек при воспалении поджелудочной железы и холецистите? Поговорим об этом ниже.

Состав

Колотый горох богат белками. Их содержание в этом растении можно сравнить с мясным блюдом. Кроме того, белки гороха включают в себя ценные незаменимые аминокислоты. Также семена этого бобового растения содержат большое количество углеводов. Ведь ростку необходимо получать энергию для развития, поэтому в сушеных зернах содержится много крахмала. Все это делает горох тяжелой и трудноперевариваемой пищей. Кстати, по калорийности она не уступает мясу.

Однако, горох обладает массой полезных свойств. В растении много витаминов (группа В, С) и минералов (фосфор, калий, кальций, железо, магний, цинк). Плоды растения понижают уровень холестерина. Благодаря антиоксидантному действию, такая пища останавливает рост опухолей.

Вреда больше чем пользы

При воспалении поджелудочной железы блюда из гороха могут спровоцировать вздутие кишечника, понос и стать причиной нового приступа болезни. Повышенное газообразование вызвано двумя причинами: большим количеством клетчатки и большим количеством белка. При воспалении поджелудочной железы формируется стойкая недостаточность ферментов (протеаз, липаз). Для расщепления белковых молекул необходимы именно протеазы, активность которых страдает в первую очередь. Следовательно, белок в кишечнике плохо переваривается и присоединяется к бродильному процессу, вызванному клетчаткой.

А теперь представьте, что происходит в кишке после одного блюда с горохом. Клетчатка бродит, выделяя газ. Белок гниет, выделяя токсичные вещества: индолы, скатолы, аммиак. И эта реакция происходит не в химической лаборатории, а в вашем теле.

Читайте также:  Крутит живот при панкреатит

Исход горохового пиршества при воспалении поджелудочной железы можно легко предугадать. Вздутый, как барабан, кишечник поспешит скорее очистить себя. Сильный понос, который трудно остановит и сильнейший метеоризм – это самое лучшее, чем может закончиться история.

В некоторых случаях массивный выход ферментов запускает приступ еще одного реактивного воспаления поджелудочной ткани. В этом случае после сытного обеда можно вновь очутиться в больнице.

Особенно опасен гороховый суп при панкреатите. Именно колотые зерна являются рекордсменами по содержанию белка. Классическое блюдо, в которое входят жирные мясные ребра, копчености, поджарка и сам горох, следует навсегда исключить из меню. Можно приготовить адаптированные облегченные варианты блюда, но даже они доставляют дискомфорт для пациентов с патологией поджелудочной ткани.

Горох при заболеваниях желчного пузыря

Зеленый свежий и  консервированный горошек можно часто видеть в больничных столовых. По сравнению с сушеным продуктом, его питательная ценность более низкая. Но он легче усваивается. Зеленый горох из банки – мягкий, не требует приготовления. К тому же он отлично борется с запорами. При холецистите в фазу стойкой ремиссии добавление одной столовой ложки в рацион поможет снизить уровень холестерина и бороться с образованием камней. Горошек обогащает рацион витаминами и микроэлементами. Поэтому в небольшом количестве он может быть добавлен с супы, салаты, овощное пюре и запеканки. При отсутствии негативных реакций порцию гороха можно увеличить до 100 грамм в день.

Гороховые супы и блюда из сухих семян при воспаленном желчном пузыре не рекомендуются.

Итак, мы определили, что пациентам с воспалением поджелудочной ткани следует избегать сухих семян этого бобового растения. Они являются концентратом «тяжелых» белков и клетчатки. Свежий горох или продукт из банки усваивается гораздо лучше. Им дополняют меню больного в стадию стойкой ремиссии. Не рекомендуется готовить блюдо из одного компонента. Горох будет отличным дополнением к салату, супу пюре, запеканке. Допустимо его применять просто как гарнир, особенно у пациентов, страдающих запорами при панкреатите.

Источник

Горох довольно популярный продукт, его активно используют во всех кухнях мира. Он может быть гарниром, добавкой к салатам или основным блюдом. Горох любят употреблять в свежем виде, консервированном, маринованном, добавляют в супы.

Бобовая культура отличается высокой пищевой ценностью, мягким и приятным вкусом.

Можно ли гороховый суп при панкреатите? Горох разрешается употреблять далеко не всем пациентам, при панкреатите продукт может причинить вред и усугубить течение воспалительного процесса.

По этой причине при составлении рациона важно проконсультироваться с доктором, включать горох в питание только после разрешения.

Острое течение панкреатита

При остром течении воспалительного процесса наблюдается существенное угнетение работы поджелудочной железы, в тяжелых случаях больному грозит некроз отдельных тканей. В этот период орган не способен продуцировать должное количество ферментов для нормального переваривания пищи.

Как и другие сорта бобовых культур, горох при панкреатите острой формы отнесен к запрещенным продуктам, в нем содержится много клетчатки, вещество не усвоится ослабленным организмом, выводится в первоначальном виде. А вот употребление клетчатки при отсутствии заболевания напротив, налаживает обменные процессы и пищеварение.

Когда недуг пребывает на острой стадии, употребление гороха засорит желудок, усилит негативные симптомы болезни, ухудшит самочувствие, вызовет приступы диареи и рвоту. Следовательно, блюда с горохом и гороховый суп при остром панкреатите запрещены к употреблению.

Если пациент игнорирует предписания диетолога, правила употребления гороха, у него в скором времени развиваются следующие симптомы:

  1. метеоризм;
  2. периодические болезненные колики;
  3. понос.

Особенно опасна диарея, она может спровоцировать стремительное вымывание из организма всех важных минеральных веществ и обезвоживание.

Исключением станет употребление гороха и бобовых культур на завершающем этапе лечения, когда проявления болезни стали затухать. Но и сейчас требуется соблюдать строжайшие меры предосторожности.

При хроническом течении болезни

Как известно, хронический панкреатит отличается чередованием острых периодов заболевания и стойкой либо относительной ремиссии. При обострении патологического состояния поджелудочная железа не способна нормально справляться с поставленными задачами, не продуцирует необходимый объем панкреатических ферментов.

При обострении, как и при острой фазе панкреатита, кушать горох и блюда с ним категорически не рекомендовано. Включать продукт в рацион допустимо только после затухания воспаления, когда наступает ремиссия.

Но и во время ремиссии горох едят в малых количествах, иначе происходит переизбыток клетчатки, возобновиться обострение, начнутся характерные признаки болезни.

Оптимальный объем порции для взрослого пациента – максимум 100-150 граммов.

Как лучше употребить

Для всех больных с панкреатитом и холециститом, другими схожими нарушениями разработан ряд правил, они регламентируют способы предварительной обработки гороха, правила приготовления, употребления.

Начинают приготовление гороховых блюд с замачивания продукта в горячей воде, минимальное время замачивания – 3-4 часа. После чего зерна тщательно моют под проточной водой и снова замачивают, добавляют немного пищевой соды.

Во время приготовления горохового супа продукт должен полностью развариться, таким образом, удается снизить нагрузку на органы пищеварения. Кушать блюда разрешается исключительно в первой половине суток, чтобы оно успело хорошо перевариться до сна. Если кушать суп вечером, увеличивается нагрузка на организм, возможны нежелательные реакции.

Еще одна рекомендация – употреблять бобовые культуры отдельно от остальных продуктов, любое сочетание может плохо отразиться на состоянии поджелудочной железы. Большое количество клетчатки спровоцирует усиление жажды, поэтому важно:

  • обязательно соблюдать питьевой режим;
  • проверять себя на наличие отеков;
  • не допускать переедания.

Если супчик сложно усваивается, то зеленый горошек при панкреатите переносится намного легче, но при условии разумного употребления.

Кашу и пюре из гороха, другие похожие блюда едят в теплом виде, это помогает поджелудочной железе быстрее справиться с нагрузкой. Слишком горячие или холодные блюда долго перевариваются и плохо усваиваются.

Рецепт диетического горохового супа

Чтобы приготовить правильный суп из гороха, необходимо соблюдать рецептуру и не забывать о технологии приготовления. Потребуется взять 1.5 л воды, стакан колотого гороха, головку репчатого лука, половину морковки, немного укропа и петрушки, соль по вкусу.

Для начала необходимо промыть горох, залить водой и оставить набухать в течение нескольких часов (за это время продукт увеличится в несколько раз). После воду сливают, заливают свежей и оставляют еще на 2-3 часа, добавив щепотку пищевой соды.

Разбухший горох заливают водой и ставят на медленный огонь вариться, как только закипит, убирают огонь, прикрывают кастрюлю крышкой. Периодически на поверхности воды будет появляться пена, ее нужно снимать.

Для приготовления гороху потребуется примерно полтора часа, если выкипело много воды, необходимо доливать кипятка. Холодная вода:

  1. придаст излишнюю твердость продукту;
  2. он не сможет развариться;
  3. суп будет менее полезным для больного.

Пока варится зерно, чистят морковь, трут на мелкой терке, очищают луковицу. За 30 минут до готовности к гороху добавляют овощи, разрешается положить немного картофеля. Подают блюдо с нарубленной зеленью, сухариками из пшеничного хлеба. Если нет противопоказаний, в числе которых реактивный панкреатит, супчик можно заправить столовой ложкой растительного масла или добавляют кусочек отварной молодой говядины.

На сто граммов блюда приходится 4.6 г белка, 8.7 г углеводов, 0.3 г жира, калорийность составляет 56.9 калорий. Есть такой суп лучше утром или на обед.

Консервированный горох

Примечательно, но консервированный горошек при панкреатите даже полезен, в отличие от свежего и сушеного гороха. Продукт включен в состав диетического стола №5 по Певзнеру, который назначают при остром и хроническом панкреатите. Естественно, что речь идет об умеренном употреблении.Если переусердствовать с горошком, у пациента возникает вздутие живота, ухудшается самочувствие, наблюдаются другие нежелательные реакции организма.

Читайте также:  Рвота желчью при панкреатите что делать

Если законсервировать горошек самостоятельно, можно рассчитывать на полезный продукт, в котором сохраняются практически все ценные вещества и витамины. Помимо этого, в бобовых имеется много легкоусвояемого белка, без которого невозможна нормальная работы органов пищеварительной системы и поджелудочной железы.

Пациенты знают, что в острый период панкреатита рекомендовано придерживаться строгого режима питания, отказаться от ряда кулинарных блюд. Во время стойкой ремиссии, после выздоровления допускаются послабления в диете, но в разумных пределах.

Как приготовить полезный гороховый суп рассказано в видео в этой статье.

Горох в острую фазу панкреатита

Так, горох не может входить в питание пациентов с острой фазой панкреатита. В его клеточных оболочках много грубых балластных веществ (11,2 г клетчатки в 100 г). Данные вещества способны спровоцировать:

  • обильные поносы (за счет ускорения кишечного транзита и усугубления той диареи, которая вызвана самим панкреатитом);
  • вздутие живота (в особенности при недостаточном проваривании гороха);
  • выведение из ослабленного недугом организма важных минералов;
  • кишечные колики.

В случае легких и хорошо поддающихся терапии форм хронического панкреатита иногда в период диетической реабилитации пациентам разрешают кушать горох. Ведь он содержит необходимый для восстановления поджелудочной железы неплохо усвояемый белок и достаточно калориен. Отварной зеленый горошек подают в виде компонента овощных пюре (его смешивают с протертым картофелем, морковью, цветной капустой и тыквой) или протирают и добавляют в овощные супы. Зачастую его включают в рацион для борьбы с появившимися запорами.

Горох в фазу ремиссии

После подтверждения (клинического, лабораторного, ультразвукового) ремиссии горох можно не протирать. Перед варкой сушеный горох рекомендуют замочить в прохладной воде (в теплой воде быстро наступит молочнокислое брожение бобовых). Затем из него готовят супы или гарниры. Кроме того, горох можно добавлять в винегреты, салаты, тушить и запекать в виде пудингов, запеканок или начинок рулетов.

Помимо большого количества белка горох отличается высоким содержанием калия (873 мг в 100 г), витаминов В2, РР и селена. Последний обладает противораковой активностью.

Химический состав гороха зависит от его вида.

В 100 г лущеного гороха (сушеного):

  • белки – 23,0 г;
  • углеводы – 57,7 г;
  • жиры – 1,6 г;
  • энергоценность – 332,6 ккал.

В 100 г зеленого горошка:

  • белки – 5,0 г;
  • углеводы – 13,3 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • энергоценность – 75,0 ккал.

Резюме

Максимальная суточная порция гороха при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – горох не очень желателен, хотя при легких формах возможно его употребление в конце реабилитационной фазы.
  • фаза стойкой ремиссии – гороха.

При остром панкреатите – горох не очень желателен.

Белки23.0 г
Углеводы57.7 г
Жиры1.6 г
Калорийность332.6 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 3.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -4.0

C, B1, B2, B5, B6, B9, A, B4, H, бета-каротин, PP

цирконий, стронций, титан, олово, ванадий, кремний, молибден, никель, алюминий, фтор, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, бор, йод, цинк, сера, натрий, хлор, хром

Рекомендуемая максимальная порция гороха в сутки при хроническом панкреатите: 150 г

Комментарии

недописано сколько можно гороха в «фазу стойкой ремиссии»

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Блюда из гороха сейчас очень популярны. Мода на здоровый образ жизни и вегетарианство заставила обратить внимание на это дешевое и питательное бобовое растение. Можно ли есть горошек при воспалении поджелудочной железы и холецистите? Поговорим об этом ниже.

Состав

Колотый горох богат белками. Их содержание в этом растении можно сравнить с мясным блюдом. Кроме того, белки гороха включают в себя ценные незаменимые аминокислоты. Также семена этого бобового растения содержат большое количество углеводов. Ведь ростку необходимо получать энергию для развития, поэтому в сушеных зернах содержится много крахмала. Все это делает горох тяжелой и трудноперевариваемой пищей. Кстати, по калорийности она не уступает мясу.

Однако, горох обладает массой полезных свойств. В растении много витаминов (группа В, С) и минералов (фосфор, калий, кальций, железо, магний, цинк). Плоды растения понижают уровень холестерина. Благодаря антиоксидантному действию, такая пища останавливает рост опухолей.

Вреда больше чем пользы

При воспалении поджелудочной железы блюда из гороха могут спровоцировать вздутие кишечника, понос и стать причиной нового приступа болезни. Повышенное газообразование вызвано двумя причинами: большим количеством клетчатки и большим количеством белка. При воспалении поджелудочной железы формируется стойкая недостаточность ферментов (протеаз, липаз). Для расщепления белковых молекул необходимы именно протеазы, активность которых страдает в первую очередь. Следовательно, белок в кишечнике плохо переваривается и присоединяется к бродильному процессу, вызванному клетчаткой.

А теперь представьте, что происходит в кишке после одного блюда с горохом. Клетчатка бродит, выделяя газ. Белок гниет, выделяя токсичные вещества: индолы, скатолы, аммиак. И эта реакция происходит не в химической лаборатории, а в вашем теле.

Исход горохового пиршества при воспалении поджелудочной железы можно легко предугадать. Вздутый, как барабан, кишечник поспешит скорее очистить себя. Сильный понос, который трудно остановит и сильнейший метеоризм – это самое лучшее, чем может закончиться история.

В некоторых случаях массивный выход ферментов запускает приступ еще одного реактивного воспаления поджелудочной ткани. В этом случае после сытного обеда можно вновь очутиться в больнице.

Особенно опасен гороховый суп при панкреатите. Именно колотые зерна являются рекордсменами по содержанию белка. Классическое блюдо, в которое входят жирные мясные ребра, копчености, поджарка и сам горох, следует навсегда исключить из меню. Можно приготовить адаптированные облегченные варианты блюда, но даже они доставляют дискомфорт для пациентов с патологией поджелудочной ткани.

Горох при заболеваниях желчного пузыря

Зеленый свежий и консервированный горошек можно часто видеть в больничных столовых. По сравнению с сушеным продуктом, его питательная ценность более низкая. Но он легче усваивается. Зеленый горох из банки – мягкий, не требует приготовления. К тому же он отлично борется с запорами. При холецистите в фазу стойкой ремиссии добавление одной столовой ложки в рацион поможет снизить уровень холестерина и бороться с образованием камней. Горошек обогащает рацион витаминами и микроэлементами. Поэтому в небольшом количестве он может быть добавлен с супы, салаты, овощное пюре и запеканки. При отсутствии негативных реакций порцию гороха можно увеличить до 100 грамм в день.

Гороховые супы и блюда из сухих семян при воспаленном желчном пузыре не рекомендуются.

Итак, мы определили, что пациентам с воспалением поджелудочной ткани следует избегать сухих семян этого бобового растения. Они являются концентратом «тяжелых» белков и клетчатки. Свежий горох или продукт из банки усваивается гораздо лучше. Им дополняют меню больного в стадию стойкой ремиссии. Не рекомендуется готовить блюдо из одного компонента. Горох будет отличным дополнением к салату, супу пюре, запеканке. Допустимо его применять просто как гарнир, особенно у пациентов, страдающих запорами при панкреатите.

«>

Источник