Можно ли есть тыкву вареную когда язва желудка

Язва желудка – хроническое заболевание, характеризующееся периодическими обострениями. Излечить болезнь возможно, если неукоснительно соблюдать предписания лечащего врача терапевта либо гастроэнтеролога. От пациента потребуется своевременный и регулярный приём назначенных лекарственных препаратов, соблюдение диеты и режима питания, отказ от алкоголя, кофеина и никотина, избегание стрессовых ситуаций.

Популярным и востребованным продолжает оставаться лечение народными способами. Врачи в комплексе с медикаментозными схемами рекомендуют пациентам проверенные рецепты нетрадиционной медицины. Лекарственные препараты отличаются высокой стоимостью и обилием побочных эффектов. Болезнь язвы желудка и двенадцатиперстной кишки требует длительного систематического комплексного лечения. Часто пациенты обращаются за консультацией к диетологам и гастроэнтерологам, уточняя, разрешено ли съесть тыкву при язве желудка, как правильно употреблять овощ, чтобы улучшить состояние здоровья.

Слизистая желудка человека

О пользе тыквы

Целебные свойства овоща известны на протяжении веков. Сегодня исследователями подтверждена высокая пищевая и лечебная ценность тыквы. В составе овоща обнаружен почти исчерпывающий перечень витаминов и микроэлементов. Недооценивать тыкву не стоит.

Тыкву разрешено применять в кулинарных целях, для лечения ряда острых и хронических заболеваний. Лечение с помощью тыквенной мякоти заболевания желудочно-кишечного тракта успешно практикуется в мире. Даже маститые деятели официальной медицины подтверждают упомянутое полезное качество. Свежая тыква при язве желудка приносит пользу, способствует устранению воспалительного процесса, заживлению раны на слизистой.

Химический состав

  1. Мякоть овоща насыщена жирорастворимым витамином D, который необходим детям для правильного роста и формирования костно-мышечной системы.
  2. Заключённый в растении витамин А успешно повышает сопротивляемость организма, препятствует преждевременному старению, способствует регенерации эпителиальных тканей при язвенной болезни желудка и кишечника, обладает выраженным антиоксидантным эффектом, препятствующим разрушению клеточных стенок агрессивными комплексами.
  3. Витамины группы В справляются с раздражительностью, тревогой и депрессией, с последствиями перенесённых стрессов, которые становятся провоцирующими факторами в образовании желудочных язв.
  4. Витамин С повышает сопротивляемость организма болезням, укрепляет стенки сосудов, препятствуя ломкости, участвует в связывании свободных радикалов, разрушающих клетки и ткани.
  5. Витамин Е обладает антиоксидантным действием, укрепляет сосуды, борется со старением организма.
  6. Калий – стимулирует процессы кроветворения, что актуально после перенесённого острого кровотечения либо при длительном «подкравливании» язвы и развитии анемии. Калий выводит ионы натрия, обладающие раздражающим действием на слизистую желудка.
  7. Кальций укрепляет кости, нормализует сократительную способность мускулатуры.
  8. Минералы и микроэлементы улучшают состояние, повышают иммунитет, нормализуют кислотно-щелочное равновесие, обладают выраженным ранозаживляющим и регенерационным действием на ткани организма.

В тыкве содержится крайне редкое биологически активное вещество витамин Т, помогающее лучшему усвоению жиров из пищи.

Применение тыквы в официальной медицине

Полезные свойства растения давно взяты на вооружение представителями официальной медицины для борьбы с рядом тяжёлых и опасных заболеваний. Корейскими учёными выделено из тыквы вещество, препятствующее развитию ожирения. Вещество растворяется в воде, предотвращая образование жировых отложений в организме.

С помощью овоща выводится холестерин, лишняя жидкость. Вместе с излишками влаги выводится натрий, раздражающий стенки желудка и способствующий развитию язвы.

Как применяется тыква

В лечебных целях принято использовать мякоть растения и семечки.

В состав мякоти входят эфирные масла и органические кислоты:

  1. Кремниевая и фосфорная кислота.
  2. Соли магния и кальция.
  3. Соединения железа.
  4. Каротин.
  5. Жиро- и водорастворимые витамины.
  6. Никотиновая кислота.

Эффекты тыквы при язвенной болезни

Часто язвенной болезни сопутствуют хронические запоры, что обусловлено рядом факторов, включающих характер диеты при заболевании. Мякоть тыквы оказывает мягкое послабляющее действие, позволяя избежать диспептических расстройств.

Мякоть тыквы оказывает ощелачивающее воздействие на желудочный сок, уменьшая воспалительные явления, помогает скорейшему заживлению язвы. Содержащееся в плодах и семечках железо восстанавливает уровень гемоглобина после желудочного кровотечения.

Как употреблять тыкву в лечебных целях

Тыкву вводят в рацион постепенно. Свежая мякоть принимается с 20 граммов в день. Постепенно дозировка наращивается до 150 граммов перед едой несколько раз в сутки. Полный разрешённый курс лечения занимает от 10 дней до 2 месяцев. Потом следует перерыв, и курс повторяется.

Не каждый больной сможет употреблять в пищу сырую тыкву. При язве 12-перстной кишки и желудка мякоть заменяется питьём сока из растения.

Свежий тыквенный сок принимается по половине стакана дважды в сутки пред принятием пищи. Постепенно доза доводится до трёх стаканов в день. Если пациент плохо переносит употребление сока, разрешено разбавлять напиток кипячёной прохладной водой. Свежий тыквенный сок способствует заживлению язвы. Полезно перетирать тыквенную мякоть и добавлять немного мёда.

Если мякоть овоща потушить либо отварить, это послужит прекрасным компонентом диетического питания при язве 12-перстной кишки и выведет из организма токсины. Тушёная тыква проявляет выраженный противовоспалительный эффект, способствует устранению гастрита и дуоденита. Употребление тыквы нормализует моторику желудка и кишечника, устраняет симптомы язвенной болезни: запоры, изжогу, отрыжку. Тыквенные ферменты активизируют пищеварительные процессы при язве двенадцатиперстной кишки.

О чем следует помнить

Употребляя в пищу овощ, приготовленный выбранным способом, необходимо учитывать, что тыква проявляет сильное ощелачивающее действие на желудочный сок, потому показана при гастритах и язвах, которые отличаются высокой кислотностью желудочного сока. При гипоацидных и ахилических гастритах тыква неприменима в любом виде. Не следует употреблять блюда из тыквы при склонности к диарее, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Противопоказанием к употреблению в пищу мякоти тыквы станет сахарный диабет.

Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний разрешено пить сок из тыквы по половине стакана за полчаса до основного приёма пищи, в утренние часы.

Тыквенный сок

В составе свежего тыквенного сока содержится избыток каротина и витамины. В тыкве содержится большое количество витамина К, который способствует повышению свёртываемости крови и используется при лечении разного рода кровотечений, в том числе и язвенного.

Полезным компонентом тыквенного сока считается пектин. Вещество участвует в метаболизме, активирует работу кишечника, способствует выведению токсинов, радиоактивных элементов из организма.

Пектин улучшает периферическое кровообращение, что делает тыквенный сок при язве желудка нужным и полезным.

Как готовить

Чтобы приготовить сок из полезного овоща, тыкву тщательно очищают, разрезают на небольшие кусочки и растирают до образования кашицы. Потом полученную кашицу отжимают.

Чтобы приготовить тыквенный напиток впрок, полагается натереть мякоть на крупной тёрке, сложить в кастрюлю, добавить небольшое количество воды для размягчения. Воды наливается не более стакана на килограмм овощной массы.

Можно нарезать плод тонкими ломтиками и запекать в духовке. После того, как тыква приобретёт мягкую консистенцию, массу протирают через сито и смешивают с предварительно приготовленным сахарным сиропом. Полученный напиток нагревают до 80 градусов, непрерывно помешивая. Разлить сок в стерильную стеклянную тару. Потом проводится стерилизация банок с соком при температуре 80 градусов в течение 20-30 минут.

Чтобы приготовить 10 литров сока из тыквы, потребуется 7 килограммов тыквенной мякоти, 4 литра сахарного сиропа концентрацией 30% и чайная ложка лимонной кислоты для вкуса.

Источник

Автор статьи

Врач первой категории. Старший научный сотрудник. Терапевт

Фото 0

Язва желудка – это достаточно серьезное заболевание. Один из самых важных компонентов в его лечении – это соблюдение специального режима лечебного питания. Именно этот фактор позволяет рассчитывать на наиболее быстрое избавление от любых заболеваний, затрагивающих желудок. При этом в случае с язвой одной из наиболее серьезных составляющих подобной диеты выступают овощи. Но можно ли тыкву при язве желудка? Этот вопрос стоит изучить более детально.

Тыква при язве желудка

Специалисты утверждают, что употребление при язве желудка тыквенного сока в значительно степени ускоряет процесс выздоровления. Помимо этого очень полезна при язве желудка и мякоть тыквы, которую предварительно перетирают с медом.

То при таком заболевании тыкву можно употреблять и в других видах. Так, отварная или тушеная тыква как нельзя лучше способствует выведению из организма токсинов, а также активизирует моторику желудка, локализует воспалительные процессы и просто оптимизирует процесс пищеварения.

Но, отвечая на вопрос, можно ли тыкву при язве желудка, нельзя не отметить и ощелачивающее действие тыквенного сока. То есть, при ее употребление происходит понижение уровня кислотности. Такое свойство свежей тыквы очень полезно в том случае, когда язва желудка характеризуется повышением кислотности желудочного сока. Но в том случае, когда кислотность сока низкая, крайне не рекомендуется употребление тыквы в любом виде. Также от этого продукта стоит отказаться тем людям, которые страдают острыми расстройствами ЖКТ или имеют склонность к диарее.

Тыква и ее особенности

Можно ли верить врачам?

ДаНет

Тыква многим известна не иначе, как пища богов. Действительно, с давних времен это признанный продукт питания, который встречался на столе, как горожан, так и крестьян. Но в последние десятилетия об этом овоще попросту забыли, а предпочтение теперь отдается прочим овощам, среди которых и самые ближайшие родственники тыквы – патиссоны, кабачки и пр.

Так или иначе, при всей пользе тыквы, при язве желудка к ее употреблению необходимо подходить осторожно. То же правило действует и для больных с язвой двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах, когда кислотность сока понижена, при сахарном диабете.

Так или иначе, дать точный ответ на вопрос, можно ли тыкву при язве желудка, сможет только квалифицированный гастроэнтеролог, равно как и с прочими овощами. Ведь одни из них будут полезны, а от других, напротив, придется отказаться полностью. Это объясняется тем, что одни продукты будут полезны при язве с пониженной кислотностью, но при этом противопоказаны, если кислотность сока желудка повышена, так как их употребление только усугубит и без того непростую ситуацию.

В любом случае при язве желудка наиболее полезными считаются овощи, представляющие семейство крестоцветных, то есть, брюссельская и цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста. Ведь в их составе присутствует компонент, который эффективно борется с бактерией, возбуждающей эрозийную патологию желудка.

Эффективная методика лечения прободной язвы желудка

Лечение язвы желудка в домашних условиях важный этап поддержания общего состояния организма. Помимо медикаментов и физиотерапевтических процедур больной соблюдает строгую диету и применяет народные средства медицины.

Большинство симптомов заболевания связаны с нарушением кислотности желудка, потому нормализация рН правильными продуктами, напитками позволяет избавиться от боли и предупредить обострение заболевания.

На этапе ремиссии больному полезно пить картофельный, свекольный, тыквенный, капустный сок при язве желудка. Эти продукты мягко действуют на слизистую оболочку, обволакивая и нормализуя пищеварение.

При выборе лечебных напитков важно обращать внимание на текущую кислотность, так как она может изменяться. В большинстве случаях больные сталкиваются с повышенной кислотностью, и в таком случае из рациона исключаются все кислые продукты и напитки.

Адекватное лечение язвенного заболевания овощными соками помогает бороться с тошнотой, рвотой, постоянной изжогой и ноющими болями в эпигастральной области.

Овощные соки при язвенной болезни

Фото 100

Готовить фреш нужно непосредственно перед употреблением, дабы он не потерял полезных свойств. Это могут быть, как овощные, так и фруктовые напитки, которые нужно пить перед приемом пищи.

Исключением выступает завтрак, так как на голодный желудок даже полезный напиток может сказаться негативно. Некоторые напитки, полезные для здорового человека, могут сильно навредить больному с язвой, раздражая слизистую оболочку и провоцируя усиление симптоматического комплекса.

К таким относится апельсиновый, грейпфрутовый, ананасовый сок. Цитрусовые лучше вовсе исключить из меню даже при сниженной кислотности желудка.

Хорошо проводить лечение овощными напитками: картофельный сок при язве показан практически всем больным, так как он убирает изжогу, тошноту и снижает кислотность. Такими свойствами обладает также капуста, тыква, морковь, свекла, но в меньшей мере.

Картофель в лечении язвенной болезни

Лечение картофелем при язвенном заболевании эффективно в период ремиссии. Его сок нужно пить за полчаса до еды, но в течение 15 минут после приготовления, так как уже за это время теряются полезные свойства.

Тыква в косметологии. Маски из тыквы

Самый простой рецепт для сохранения нашей красоты: просто протирайте лицо кусочком сырой тыквы, а минут через 10 просто умойтесь прохладной водой.

Фото 101

2 столовые ложки вареной тыквы, 1 желток и 1 чайная ложка меда. Все смешать. Лучше всего подогреть такую смесь. Нанести маску на лицо. Подержать 15 минут и смыть прохладной водой. Маска освежает кожу лица, увлажняет кожу, а также сужает поры.

Еще один очень простой рецепт для сухой кожи лица: 2 столовые ложки вареной тыквы и 1 чайная ложка оливкового масла, смешайте все, нанесите на лицо на 10 минут, умойтесь прохладной водой.

О лечении тыквенным соком и тыквенными семечками также говорим в следующих статьях на блоге.

Противопоказания к применению тыквы

Хоть тыква и очень полезна для желудочно-кишечного тракта, некоторые болезни этой же системы организма исключают употребление пищи: гастрит, язва, повышенное газообразование, нарушенный кислотно-щелочной баланс. Подобные противопоказания к применению тыквы создают и повышенный сахар, аллергия, кишечные колики.

Беременность не включается в противопоказания. Наоборот женщинам, ожидающим ребенка, следует кушать тыкву при токсикозе – это значительно улучшит их состояние. Также не следует забывать о том, что свойства тыквы ухудшают состояние эмали, поэтому после ее употребления рекомендовано полоскать рот.

Если же ограничений нет, значит обязательно, срочно и немедленно вводите новый овощ в свой рацион – и сами не заметите, насколько здоровее и насыщеннее станет ваша новая жизнь!

Тыква – однолетнее растение со стелющимся стеблем, ярко-желтыми цветами и шаровидными или продолговатыми плодами. В пищу употребляют мякоть плода, которая содержит пектины, углеводы, витамины групп С, Е, В, минеральные соли, белки, большое количество каротина. Полезны и тыквенные семечки.

В медицине тыкву используют для диетического питания. Она улучшает пищеварение, обладает легким слабительным действием. Полезен овощ при атеросклерозе, подагре, заболеваниях печени и почек. Тыква – хорошее желчегонное и мочегонное средство.

Тыква – калорийный овощ, который приравнивается к цветной капусте. Целебные компоненты плода способствуют усвоению организмом других питательных веществ.

Рецепты блюд из тыквы

Тыквенные каши готовят с добавлением круп, которые разрешены при гастрите. Популярная пшенная каша с тыквой, увы, под запретом из-за сложной усвояемости пшена и его раздражающего воздействия на стенки желудка.

Разрешенные каши при гастрите: с манкой, овсянкой, рисом.

Каша с манкой

Ингредиенты: Тыква – 250 гр.; манная крупа − 60 гр.; нежирное молоко – 400 гр.; мед (по желанию).

Простой рецепт, как приготовить:

  • Молоко довести до кипения, тонкой струйкой высыпать в него манку, постоянно помешивая содержимое.
  • Когда молоко вновь закипит, снять его с огня.
  • Тыкву порезать мелкими кубиками и тушить с добавлением небольшого количества воды в толстостенной посуде до мягкости.
  • Соединить тыкву и манную кашу, вновь довести блюдо до кипения.
  • Тыквенной каше дать настояться 10 минут.
  • По желанию добавить мед .

С овсянкой

Ингредиенты: Тыква – 200 гр.; овсяная крупа – 50 гр.; нежирное молоко – 400 гр.; вода – 200 гр.; соль.

  • Тыкву нарезать мелкими кубиками, сложить в кастрюлю с толстым дном, залить водой и тушить на медленном огне до тех пор, пока вся вода не выпарится.
  • К тыкве добавить овсянку, залить все молоком и добавить щепотку соли.
  • Варить на медленном огне до готовности – примерно полчаса.
  • К готовому блюду можно добавить немного сливочного масла , мед или сладкие фрукты .

Фото 102

Ингредиенты: 300 гр. тыквы; 6 ст. ложек круглозерного риса; вода; соль.

  • Рис предварительно замочить в холодной воде на 3-4 часа (лучше на ночь).
  • Тыкву нарезать небольшими кубиками, положить в толстостенную посуду и долить воды так, чтобы мякоть была полностью закрыта.
  • Добавить рис, посолить и тушить блюдо на медленном огне до готовности – 15-20 мин.
  • Дать каше немного остыть, затем взбить блендером.
  • В готовое блюдо можно добавить пару ложек нежирного молока, мед или разрешенные сухофрукты.

Польза и вред

Тыква (тыквина) – это плод однолетнего травянистого растения, имеющего толстый стебель, крупные листья и ветвистые усики. Всего насчитывается около 20 видов этой культуры, среди которых столовые, декоративные и кормовые сорта.

Вареная, тушеная или печеная тыква хорошо усваивается организмом и может применяться в качестве детского или диетического питания.

Семечки тыквы – ценный продукт, который используется как лекарственное средство при многих заболеваниях.

Регулярное употребление тыквы в пищу положительно сказывается на работе органов пищеварения. После тепловой обработки структура овоща сильно меняется: довольно плотная и грубая мякоть разваривается до кашеобразного состояния, что позволяет ее употреблять даже людям с больным желудком.

Тыквенные блюда способствуют устранению запоров, повышают аппетит, обладают желчегонным и мочегонным действием. Однако не следует есть тыкву при склонности к диарее и острых воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта.

Фото 200

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки относится к ряду заболеваний, при которых важно не только регулярно принимать лекарства, но и следить за питанием.

Существует список продуктов, которые запрещено употреблять. Соблюдение диеты при данной патологии способствует скорейшему выздоровлению и восстановлению организма. Также нужно отметить, что помимо лечения медикаментами, которые имеют множество противопоказаний, существуют действенные методы народной медицины. Да и цена у народных средств гораздо ниже. Для всех людей, не только для тех, у кого есть заболевания ЖКТ, не помешает знать все о гистологии двенадцатиперстной кишки: https://krasotagood.ru/dvenadtsatiperstnaya-kishka-gde-nahoditsya-kak-bolit.html.

Часто пациенты спрашивают у гастроэнтерологов, можно ли тыкву при язве желудка. Нужно отметить, что это продукт, признан даже опытными и талантливыми докторами, как эффективное средство для лечения и питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Это обусловлено тем, что в этом плоде содержится огромный набор витаминов и полезных веществ, которые положительно влияют не только на состояние пищеварительной системы, но и на весь организм. Такой пользы не дадут никакие витамины в таблетках.

И это только малая часть полезных свойств, которыми обладает этот продукт. Также известно, что он имеет послабляющее действие (помогает при язве, сопровождающейся запорами).

Также можно вылечить язву без таблеток, уколов, применения методов хирургии и без глотания зонда.

Топ 5 рецептов из тыквы в лечении

Учитывая отзывы пациентов, можно сказать, что есть широкий ассортимент рецептов лечения на дому с помощью этого плода, вот самые популярные и эффективные:

1. Очистить спелый овощ от кожуры и семян, нарезать примерно 300-350 г мелкими кусочками и залить их литром молока. После этого поставить это все в духовку при температуре 150-160 градусов и томить в течение 30-40 минут. Далее достать, укутать полотенцем на 20-25 минут и растолочь тыкву ступкой до получения однородной кашицы. Употреблять по половине стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

2. Сок из тыквы: необходимо нарезать овощ маленькими кусочками и пропустить через соковыжималку (или через сито и марлю). Тыквенный сок при язве желудка помогает снизить кислотность, нормализует пищеварение. В день можно выпивать до 3 стаканов тыквенного сока.

3. Масло тыквы. Рекомендуется принимать для профилактики обострений по 1 ст.л. 2-3 раза в день за час до еды.

4. Пригоршню тыквенных семечек необходимо измельчить в кофемолке и заварить как обычный чай. Можно пить 2-4 раза в день по 150-200 мл.

5. Нарезать и отварить овощ до готовности, далее сделать пюре и добавить 1 ст.л. оливкового масла. Есть натощак по 200 г. Курс лечения от 2 до 6 недель.

В видео вы увидите много рецептов лечения с этим овощем:

Топ 5 рецептов из тыквы в питании

Тыква созревает осенью и храниться довольно долго, но к сожалению не все хозяйки знают полезность блюд из этого ароматного овоща. А как известно, она с огромным успехом может быть использована в салатах, может стать сладким десертом или быть энгридиентом для вторых блюд. Давайте посмотрим самые популярные блюда, разрешённые при заболеваниях:

Фото 202

• Взять 20 г кураги, промыть ее, распарить и отварить. 150 г тыквы потушить в 3 ст.л. сметаны на медленном огне. Смешать эти ингредиенты, добавить 2 ч.л. муки, 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. сливочного масла. Хорошо есть, когда появляются первые симптомы заболевания.

• В 1 л воды отварить мелко порезанную луковицу и морковь (в течение 20 минут), добавить порезанную тыкву, проварить еще 30 минут, потом дать настояться. Такой суп является отличным блюдом для периода обострения.

• Нарезать 300 г овоща и готовить 25-35 минут в пароварке. Можно есть как с гарниром, так и в качестве основного блюда в стадии ремиссии.

• Нарезать морковь, кабачки и тыкву, заправить оливковым маслом, добавить немного соли. Можно есть только в период ремиссии, т.к. блюдо содержит много клетчатки.

• Натереть тыкву (должен получиться 1 ст кашицы), варить ее на слабом огне, добавить 2 ст молока. После этого высыпать 1 ст овсяных хлопьев и варить еще 5-7 минут. Далее снять с плиты и добавить масло и сахар по вкусу. Может применяться для профилактики язвы даже для детей.

Мнение врача

Подводя итоги, можно сделать вывод, что тыква – это один из самых безопасных и проверенных продуктов для лечения и профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение язвенной болезни не обходится без диетического питания. Оно является основой для улучшения самочувствия пациента, а также играет огромную роль в комплексной терапии патологических образований органов ЖКТ.

Одними из самых крупных поставщиков клетчатки (пищевых волокон) в организм человека являются овощи. При язве двенадцатиперстной кишки очень важно сохранять природный баланс пищеварения и перистальтики. Главную функцию в этом процессе выполняет клетчатка. Она не всасывается кишечником, обеспечивая легкое продвижение каловых масс, устраняя запоры. Клетчатка также является основным инструментом вывода из кишечника вредных веществ и шлаков.

Поскольку в овощах содержится растительный белок, который принимает непосредственное участие в процессе регенерации, то его употребление очень важно с точки зрения построения новых клеток и восстановления поврежденных. Конечно, растительный белок не является аналогом животного, потому они не взаимозаменяемы, а дополняют друг друга.

Какие же овощи гастроэнтерологи рекомендуют при язве? В стадии обострения употребление пищи в целом ставится в жесткие и конкретные рамки, выходить за которые строго запрещается (это диетический стол №1а). Он подразумевает включение в рацион только измельченных, отварных или запеченных овощей с легко усвояемой клетчаткой. В периоды ремиссии можно включить в меню свежие овощи (диетический стол №1б).

При язвенном заболевании рекомендуются следующие овощи:

  • Капуста. В диетическое питание включают цветную капусту. При язве двенадцатиперстной кишки ее можно использовать в любом виде, поскольку в ней практически отсутствуют грубые растительные волокна. Если у человека повышенная кислотность, тогда цветную капусту рекомендуется отваривать. Она также способствует урегулированию оттока желчи и восстанавливает моторику кишечника. Белокочанная капуста противопоказана при заболевании.
  • Свекла. При язве двенадцатиперстной кишки она употребляется в виде салата. Его можно приготовить следующим образом: свеклу варят или запекают, затем на мелкую терку измельчают. После этого помещают в посуду и заливают оливковым маслом. Она обладает обволакивающим действием. Свекла также способна выводить из организма холестерин и некоторые тяжелые металлы (стронций, свинец). Полезен также свекольный сок.
  • Огурцы. Этот овощ обладает рядом лечебных свойств. При язве двенадцатиперстной кишки огурцы употребляют в случае пониженной кислотности. Из них делают салаты (на мелкую терку) и соки. При повышенной кислотности огурцы не включают в диетическое меню.
  • Тыква. При язве двенадцатиперстной кишки ее можно использовать в пищу в любом виде (сок, масло, пюре, кисель) и на любых стадиях болезни. Благодаря лечебным свойствам, она благоприятно воздействуют на слизистую оболочку кишечника, и способствует быстрому выздоровлению больного.

Полезны также кабачки, морковь, картофель. Их используют для приготовления блюд в отварном и измельченном виде.

Фото 300Многих интересует вопрос – можно ли чеснок при язве двенадцатиперстной кишки? Существует также мнение, что этот пряный овощ предотвращает возникновение болезни, если употреблять его по одной дольке в сутки. Чеснок обладает сильным антибактериальным действием. Если применять его для профилактики болезни, то вероятность образования язвы по причине развития бактерии Хеликобактер Пилори уменьшается в три раза. Несмотря на полезные свойства употреблять чеснок при существующей язве запрещено, поскольку он может вызвать воспаление слизистой оболочки и усугубить состояние больного.

Правильное питание, одно из главных условий успешного лечения и профилактики многих болезней.

Без подходящей диеты лекарственные препараты и физиотерапевтические процедуры не будут иметь эффекта или улучшат состояние лишь на короткое время.

(24 оценок, среднее: 3,79 из 5)
Загрузка…

Источник