Можно ли есть творог и йогурт при панкреатите

Какой йогурт можно употреблять при панкреатите?

Кисломолочные продукты входят в состав большинства диет. Их рекомендуют употреблять при заболеваниях многих внутренних органов, в том числе – при патологии желудочно-кишечного тракта. Йогурт при панкреатите или холецистите – одно из немногих разрешенных лакомств, способствующих улучшению состояния больного, обеспечивающих организм ценными веществами.

Польза йогурта для больного панкреатитом

Йогурт производится из молока методом заквашивания в результате взаимодействия с определенными микроорганизмами (термофильный стрептококк, пробиотическая лактобацилла – болгарская палочка). Этот продукт обладает рядом свойств, благоприятно влияющих на состояние поджелудочной железы при ее воспалении:

  1. Обеспечение организма белками животного происхождения, витаминов, микроэлементов, которые нужны, как строительный материал для регенерации всех тканей, в том числе – железистых.
  2. Бактерии улучшают состояние микрофлоры пищеварительного тракта: внутри кишечника повышается концентрация полезных лакто- и бифидобактерий, которые сдерживают размножение патогенных и условно патогенных микроорганизмов, вызывающих воспалительные заболевания пищеварительных органов.
  3. Нормализация состояния кишечной микрофлоры способствует повышению защитных сил организма (иммунитета), что позволяет быстрее справиться с воспалением, активизирует регенерацию поврежденных тканей.
  4. При воспалении поджелудочной железы нарушается ее секреторная активность, выработка пищеварительных ферментов, в том числе – лактазы. Полезные бактерии обладают ферментной активностью и помогают расщеплять молочный сахар (лактозу) до олигосахаридов, а молочный белок (казеин) – до аминокислот, необходимых организму.
  5. Если регулярно есть йогурт, то нормализуется перистальтика кишечника, устраняются запоры.
  6. Молочные продукты способны нейтрализовать многие вредные химические вещества, поступающие внутрь организма с синтетическими лекарствами, которые назначаются пациенту при панкреатите.

йогурт с ягодами

Йогурт в острую стадию панкреатита

На этапе обострения, при выраженном воспалительном процессе с интенсивными абдоминальными опоясывающими болями, явлениями диспепсии и лихорадкой, диета должна быть очень строгой. Несколько первых дней кушать вообще ничего не рекомендуется, даже молочные и кисломолочные продукты, для того, чтобы «разгрузить» пищеварительный тракт. В результате голодания снижается секреторная и моторная активность всех желез ЖКТ.

Обезжиренный йогурт разрешено начинать пить только через 2–3 недели от начала острого процесса. Продукт обязательно должен быть свежим, натуральным, без ароматизаторов, консервантов, красителей.

Йогурт при ремиссии

После стихания обострения можно постепенно разнообразить меню, добавив к нему большее количество молочных продуктов. Йогурт разрешается пить любой, но содержание жиров не должно превышать 3%. На этапе стойкой ремиссии к йогуртному продукту добавляют соки и мякоть свежих фруктов. При нормальном содержании глюкозы крови, отсутствии сахарного диабета, разрешается добавлять немного меда.

продукт с добавлением фруктов

В магазинах продается большое количество питьевых йогуртов промышленного производства. При покупке следует внимательно изучать состав, потому что он не у всех продуктов полезен одинаково. Йогурт Активия при панкреатите поддерживается многими специалистами, потому что это натуральный биопродукт, который эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, не ухудшает состояние поджелудочной железы.

Натуральный йогурт рекомендуется применять, как заправку для салатов вместо жирной сметаны или майонеза, который категорически исключается при хроническом заболевании.

Правила употребления йогурта во время заболевания

Ускорить выздоровление и не усугубить состояние железы при панкреатите, поможет соблюдение нескольких правил при введении в рацион любого нового продукта, в том числе и йогурта:

  1. Начинать употреблять его нужно с небольших порций: не более четверти стакана один раз за весь день, затем можно постепенно увеличивать количество объем продукта и довести до 250–300 мл в день.
  2. Кисломолочный продукт желательно использовать для отдельного приема пищи, например, во время полдника, дополняя сухариками или постным сухим печеньем. А также несладкий йогурт рекомендуется пить после ужина за пару часов до сна.
  3. Еда при панкреатите должна быть теплой, так как холодные или горячие продукты раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта, усугубляют течение панкреатита.
  4. Перед употреблением йогурта важно убедиться, что он свежий, посмотреть его срок годности. Несвежий продукт не только не принесет пользы, но и способно вызвать пищевое отравление.
  5. Желательно покупать простой классический кисломолочный продукт, например, Активия, и уже самостоятельно добавлять туда натуральные фрукты, ягоды.
  6. Если после употребления йогурта появляются боли, тошнота, метеоризм, то следует прекратить его пить и проконсультироваться с врачом.
  7. Если есть возможность, то лучше готовить продукт в домашних условиях самостоятельно. Только так можно быть абсолютно уверенным в качестве, свежести используемых ингредиентов.

Как приготовить полезный йогурт в домашних условиях

Для изготовления качественного, вкусного йогурта потребуется молоко с закваской. Рецепт приготовления простой:

  1. Прокипятить 1 литр молока 5 минут или подогреть, если используется пастеризованное или ультрапастеризованное молоко. Посуда, которая будет использоваться для приготовления йогурта (эмалированная кастрюля, ложка для помешивания) должна быть тщательно вымыта.
  2. Убедиться, что температура молока – примерно 40 градусов, потому что более высокая температура уничтожит все необходимые полезные бактерии, а в холодных условиях эти бактерии не будут размножаться, и йогурт не получится.
  3. Йогуртовую закваску приобретают в магазине или аптеке. На 1 литр молока потребуется 125 г закваски. Смешивая молоко с закваской, нужно постоянно помешивать его для равномерного распределения всех ингредиентов.
  4. Затем надо закрыть кастрюлю крышкой и плотно укутать теплым полотенцем или пледом и оставить в теплом месте, например, вблизи от батареи на 10 часов.

приготовленный диетический продукт

Проще всего готовить йогурт с использованием йогуртницы или мультиварки: нужно залить подготовленное молоко и закваску в емкость от прибора и поставить на режим «йогурт». Время приготовления обычно 5–6 часов.

При введении любого нового продукта или напитка в рацион во время панкреатита необходимо посоветоваться с терапевтом или гастроэнтерологом. Врач подскажет, когда следует добавить кисломолочные продукты и какие вообще можно йогурты при панкреатите.

Список литературы

  1. Соколовский В. П. Молоко и здоровье. М. Медицина 1981 г.
  2. Спецредактор Инихов Г.С. Молочная пища. М.: Пищевая промышленность 1979 г.
  3. Дуденков А.Я. Биохимия молока и молочных продуктов. Пищевая промышленность Москва 2010 г. стр. 81–87.
  4. Оноприйко A.B. Производство молочных продуктов. Практическое пособие. М. ИКЦ МарТ Ростов-на-Дону 2011г.
  5. Охрименко О.В. Биохимия молока и молочных продуктов. Методы исследования. Учебное пособие. Вологодская ГМА. 2011 г.
  6. Петровская В.А. Молочное дело. М. Колос 2010 г.

Источник

Употребление кефира при панкреатите оказывает благотворное действие на воспаленную поджелудочную железу. Кисломолочный напиток целебен, быстро утоляет жажду, улучшает работу желудка, почек, повышает тонус организма.

Можно ли пить кефир при панкреатите, зависит от стадии развития патологического процесса и состояния здоровья пациента.

Молочные продукты в питании больного

Ацидофильная палочка, входящая в состав напитка, образует вещества, действующие на ряд возбудителей тяжелых инфекционных заболеваний. Кефир содержит в своем составе много белка, необходимого для регенерации клеток поджелудочной железы и увеличения выработки пищеварительных ферментов.

Читайте также:  Какие лекарства принимать при панкреатите отзывы

В кисломолочном напитке содержатся микроэлементы, витамины и аминокислоты:

  • кальций;
  • метионин;
  • холин.

Молочная кислота и бактерии создают в кишечнике особые условия, а некоторые штаммы синтезируют витамины С и группы B в необходимом количестве, удовлетворяющем суточную потребность пациента.

Как часто Вы сдаете анализ крови?

Врачи советуют использовать кефир в терапии панкреатита, т. к. он не только улучшает течение основного заболевания, но и увеличивает продолжительность жизни. Лечение болезни с применением молочных продуктов — лучшее средство профилактики опасных осложнений.

Рацион в стадии обострения

Для эффективной терапии поджелудочной железы в стадии обострения используют диету, учитывающую возраст пациента, состояние больного органа, наличие сопутствующих заболеваний. Симптомы воспаления проявляются острой болью в боку и мышцах, расположенных вдоль позвоночного столба, неприятными ощущениями в области левой лопатки. Изменяется цвет кожных покровов, появляется жидкий стул с частицами непереваренной пищи.

В этот период необходимо составить правильный рацион для пациента, страдающего от обострения болезни. В первые дни показано полное голодание. В последующие дни разрешается употребление нежирного кефира. Диетический молочный напиток — ценный продукт, содержащий необходимые пищевые вещества в легкоусвояемой форме.

Домашнее приготовление кисломолочного напитка облегчает лечение при обострении болезни. Простокваша — молочнокислый продукт, приготовленный на чистых видах культур молочных бактерий. Больному рекомендуют постепенно вводить в рацион:

  • простоквашу обыкновенную;
  • ряженку 2,5%;
  • варенец.

Через 10 дней с момента постановки диагноза лечение корректируют, а строгую диету расширяют. Употребляют кефир в утренние часы, начиная с нескольких столовых ложек, постепенно увеличивая дозу на 50 мл в сутки. Для обеспечения покоя поджелудочной железе молочнокислый продукт не смешивают с другой пищей.

Питание при хроническом процессе

Особое внимание при лечении молочными продуктами уделяют наличию в рационе продуктов, богатых белками. Можно ли есть сыр при панкреатите, интересуются пациенты с хронической формой заболевания. В составе молочного продукта, рекомендованного больному, содержатся незаменимые вещества:

  • аминокислоты;
  • белки;
  • фосфаты;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий.

Для стабилизации состояния поджелудочной железы в период ремиссии врач назначает диету, но сыр можно вводить в рацион лишь через месяц после обострения.

Большинство пациентов употребляют его по 10-15 г 2 раза в неделю.

Качество продукта и его биологическая ценность тем выше, чем больше в нем белка. Принимая решение, какой сыр включить в меню, следует отдать предпочтение мягким, несоленым и неострым сортам. Сыр можно добавлять в салаты или использовать для приготовления бутербродов. Наиболее пригодны в питании больного нежирные сорта, без ароматизаторов, вкусовых добавок.

Для приготовления блюд не используют поврежденный продукт, имеющий неприятный заветренный запах. Не рекомендуется для питания больного сыр, имеющий жирность свыше 30%. Не допускается использование в рационе молочной продукции, содержащей в своем составе растительные жиры. Категорически запрещается включать в меню сырный продукт, состоящий из пальмового масла и различных добавок.

Побочный продукт сворачивания молока и сметана

Молочная сыворотка — биологически ценный концентрат, содержащий много витаминов: А, Д, группы В. Однако в ней присутствует значительное количество лактозы, ухудшающей состояние больного. У пациента появляются следующие симптомы:

  • метеоризм;
  • боль в животе;
  • тошнота;
  • понос.

В остром периоде панкреатита питание должно быть построено по принципу исключения продукта, ухудшающего состояние больного, поэтому питание сывороткой домашнего приготовления не рекомендуется.

В период ремиссии разрешается употреблять ее в качестве самостоятельного напитка. Сыворотка при панкреатите вводится в рацион больного очень осторожно.

Пить напиток рекомендуют, начиная с 50 мл, во время завтрака.

Сметана при панкреатите наряду с нежирным кефиром может использоваться в небольшом количестве, но только после консультации с врачом. В остром периоде болезни продукт полностью исключают из рациона.

При панкреатите можно добавлять сметану в готовые блюда, если болезнь находится в стадии клинической ремиссии. Употребление продукта начинают с 1 ст. л. 1 раз в день. Сметану при панкреатите нежелательно включать в рацион больных, страдающих дисбактериозом кишечника. При стойкой ремиссии можно есть продукт жирностью не более 10-15%.

Йогурт и творог

Диета имеет большое значение для больного. Можно ли йогурт при панкреатите, если его жирность составляет 1,5-2%, — вопрос непраздный. Продукт является источником полноценного белка, помогает восстановить поврежденные ткани железы.

С помощью йогуртницы пациент готовит диетический концентрат в домашних условиях. Качественный кисломолочный продукт стимулирует иммунитет. Больной включает в рацион только натуральный йогурт без усилителей вкуса и консервантов.

Творог при панкреатите — легкоусвояемый и питательный продукт. Он обязательно входит в рацион больных панкреатитом. Для обеспечения организма белком разрешается употреблять 2%-ный свежий продукт, имеющий кислотность 170 единиц по шкале Тернера.

Можно ли есть творог при хроническом панкреатите, если больной хорошо переносит молочный продукт, зависит от стадии воспалительного процесса и способа приготовления диетического блюда.

Творожные пудинги, суфле, запеканки обеспечивают человека полезными питательными веществами.

Можно ли пить молоко при панкреатите в стадии ремиссии, расскажет пациенту врач после осмотра. Продукт содержит минеральные соли, витамины, ферменты. В период стихания клинических симптомов больному можно есть при панкреатите молочные каши из пастеризованного продукта, наполовину разбавленного водой. Жирность молока не должна превышать 1-2,5%.

Сгущенку употреблять нежелательно, т. к. она провоцирует появление боли, тошноты и рвоты. Можно ли молоко при панкреатите пить регулярно на завтрак или полдник, решает врач, постепенно расширяя количество блюд.

Разнообразие кисломолочных напитков

Заслуженной популярностью пользуются кефир, ряженка, простокваша, варенец, катык. При лечении поджелудочной железы они оказывают благотворное действие, утоляют жажду, возбуждают аппетит, повышают выделение желудочного сока, восстанавливают поврежденные клетки больного органа.

Какие продукты включают в рацион больного, зависит от особенностей заболевания. Молочнокислые смеси обладают приятным кисло-сладким вкусом, невысокой кислотностью, приятной консистенцией.

Пациенту необходимо полноценное питание, начиная с раннего периода заболевания.

Кисломолочные продукты при панкреатите в стадии обострения употребляют в небольшом количестве. Больному разрешают включать в рацион:

  • обезжиренный протертый творог;
  • суточный 1%-ный кефир.

Через 2 недели, по мере уменьшения воспалительного процесса, вводят в рацион следующие продукты:

  • йогурт 1,5%;
  • ряженку 2,5%;
  • простоквашу.

Больному можно пить кисломолочные смеси, не содержащие сахар, ягодные наполнители, крахмал, загустители, стабилизаторы. Для питания пациента рекомендуют свежие и качественные продукты. Газированные кислые напитки строго запрещены.

Читайте также:  Можно есть манку при панкреатите

Полезные продукты из молока

Адыгейский сыр рекомендован для питания больных панкреатитом. В его составе кальций и фосфор находятся в правильном соотношении, и продукт хорошо усваивается организмом. Преимуществом адыгейского сыра является содержание малого количества жира. При регулярном употреблении он не ухудшает состояние поджелудочной железы. Калорийность 100 г — от 220 до 260 ккал.

Плавленый сыр — молокосодержащий продукт, но он не рекомендуется больным, имеющим слабую пищеварительную способность желудочно-кишечного тракта. В его состав входит большое количество поваренной соли, нередко присутствуют стабилизаторы и красители, ухудшающие работу поджелудочной железы.

Хорошо плавится сыр моцарелла, его используют для приготовления запеканок в период ремиссии.

Моцарелла — неострый, мягкий сыр, содержащий животный белок, имеющий большую биологическую ценность. Продукт употребляют в небольшом количестве ежедневно, также используют в рационе больного белый сыр, имеющий жирность не более 20%.

Включать в диетическое меню этот продукт или нет, решает лечащий врач, изучив его состав и полезные качества.

Питание в период ремиссии

Можно ли пить козье молоко, не уступающее по своему химическому составу коровьему, имеющее большое количество высокодисперсных белков, — вопрос неоднозначный. В его состав входят витамины А, Д, соли кобальта.

Пить козье молоко при панкреатите в острой фазе болезни не разрешается. Рекомендуется протертая каша, разведенная водой в соотношении 1:1, на 4 сутки после приступа. Какие блюда готовят на козьем молоке, можно узнать у диетолога.

Поджелудочная железа нуждается в щадящем питании, поэтому пациенту рекомендуют следующие блюда:

  • пудинги;
  • суфле;
  • запеканки;
  • омлет;
  • молочные супы.

Можно ли козье молоко при панкреатите, если ввести его в рацион в период клинической ремиссии, учитывая все полезные свойства? Прием напитка начинают с маленькой дозы — 50 г или ¼ стакана молока, разбавленного кипяченой водой в соотношении 1:1. Рекомендуют смешивать козье молоко с другими продуктами. В таком виде оно хорошо усваивается. При составлении рациона следует правильно распределять молочные продукты и их калорийность в течение суток.

Блюда на основе козьего молока дают в первой половине дня.

При лечении поджелудочной железы необходимо анализировать ощущения, возникающие после приема напитка. В случае ухудшения общего состояния рекомендуется исключить его из рациона. Лечение проводят под наблюдением врача, постепенно вводят в меню продукты, которые больной использовал для приготовления блюд до обострения панкреатита. Расширение рациона проводят осторожно и постепенно.

Правильная организация питания предусматривает рациональное применение молочных продуктов при панкреатите.

Источник

Панкреатит — это воспаление поджелудочной которое возникает вследствие поражения печени и желчного пузыря, злоупотребления алкоголем, нарушений в питании. Панкреатит также может возникнуть в результате отравления или же после перенесенного инфекционного заболевания.

Как правило, панкреатит сопровождается сильными болями в области живота. Боль может быть как тупой, так и острой. Обычно после приема пищи она начинает усиливаться. Иными симптомами развития панкреатита являются рвота, понос, тошнота, повышение температуры.

У многих заболевших возникает вопрос, а можно ли употреблять молочные продукты, не нанесут ли они вреда и без того пораженному организму? Давайте разберемся в этом вопросе.

1. Молочные продукты в питании

В состав кисломолочных продуктов входит около 120 типов полезных веществ, которые представлены витаминами, жирными кислотами, минеральными элементами, а также ферментами. За счет этого:

  • Сокращается метеоризм;
  • Стабилизируется метаболизм;
  • Нормализуется работа ЖКТ;
  • Подавляется патогенная флора.

При хроническом течении заболевания употребление молочных продуктов, ускоряется восстановление слизистой ткани ЖКТ, а также снимается воспаление железы.

Творог

При панкреатите творог можно употреблять не только в составе различных диетических блюд, но и как самостоятельный продукт. Поджелудочная железа и органы пищеварительного тракта не раздражаются белками и жирами молочного продукта. Это достигается за счет того, что творог достаточно быстро усваивается.

Существует несколько требований, которым должен соответствовать творог для больных панкреатитом:

  • Творог в обязательном порядке должен быть только свежим;
  • Консистенция должна быть пастообразной;
  • После истечения срока годности продукт не допускается к употреблению;
  • Ни в коем случае в продукт при приготовлении блюд нельзя добавлять специи, которые обладают сокогонным воздействием;
  • Запрещается приготовление творога методом жарки, используя большое количество масла.

Сыр

К большому сожалению при обострении панкреатита, употреблять сыр категорически запрещено. Это связано с тем, что сыр — это плотный продукт, который не соответствует диете с принципом механического щажения. Кроме того, он еще и слишком жирен, содержит экстрактивные вещества, которые стимулируют секрецию поджелудочной. А этого допускать при обострении ни в коем случае нельзя.

Через месяц после обострения в пищу можно вводить сыр в свое питание. Изначально включаются мягкие сорта сыров (несоленый, нежирный, неострый), после этого полутвердый. Сначала необходимо съедать по одному небольшому кусочку сыра (около 15 гр), в дальнейшем дозировка может доходить до 100 гр продукта в день.

Сметана

Сметана — это молочный продукт, который обладает колоссальной жирностью. При обострении хронической фазы заболевания или же острой стадии употребление этого продукта способно создать большую нагрузку на железу и систему ЖКТ. Даже небольшая ложечка может вызвать обострение.

Разрешается включение в блюда этого продукта только при стойкой ремиссии панкреатита. Необходимо убедиться в результате анализов на наличие в кале перетравленного жира.

Идеальным графиком введения сметаны в пищу считается употребление по 1 ч.л. через день. Этот продукт необходимо выбирать только качественный: он ни в коем случае не должен быть просроченным, показатель жирности составляет 20%. Состав сметаны не должен включать ничего, кроме молока, закваски и сливок.

Этот продукт необходимо принимать только в приготовленном с иными блюдами виде. Как правило, его принимают с овощным пюре, творогом, соусами, пудингами, запеканками, супами, а также салатами. Категорически нельзя употреблять жареные грибы со сметаной или рыбу в этом продукте.

2. Особенности употребления молочных продуктов на разных стадиях заболевания

В зависимости от особенностей течения болезни у пациентов должна корректироваться диета. Большинство продуктов, которые разрешены на этапе ремиссии, при обострении могут нанести существенный вред здоровью.

Острая фаза панкреатита

С первым появлением приступа при панкреатите необходимо незамедлительно исключить все молочные продукты из своего питания. Лишь со 2-3 дня в меню можно вводить молочную кашу в жидкой форме. Она должна быть приготовлена на молоке 1 или же 2,5% жирности или разведена водой в пропорциях 1 к 1.

Читайте также:  Что пьют при хроническом панкреатите

Спустя неделю после обострения можно употреблять не большое количество обезжиренного творога. Прием продукта начинается с 50 гр. Через неделю дневная норма составляет 100 гр. Можно приготовить паровой омлет на разведенном молоке.

Если наблюдается положительная динамика, то в рацион можно вводить и кефир. Его следует употреблять постепенно, также начиная с 50 гр в первые сутки. Можно довести количество потребляемого кефира до 100 гр через неделю.

В овощное или же фруктовое пюре можно добавить небольшое количество масла (сливочное или же растительное до 5 гр в день). Если у человека имеется панкреатит, то ему следует придерживаться данной схемы питания до достижения ремиссии. Это занимает примерно 2 месяца.

Хроническая фаза панкреатита

Через несколько месяцев после обострения этого заболевания, при наступлении стойкой фазы ремиссии, меню людей с воспалением становится более обширным.

Молоко также применяется только в разбавленном виде для приготовления:

  • Киселей, омлетов;
  • Каш и первых блюд.

Суточное употребление сливочного масла увеличивается до десяти грамм. В питании сохраняется творог, кефир, но с небольшим процентом жирности. Кефир можно заменить другим молочным продуктом, но при этом нужно следить за тем, чтобы их жирность не превышала 2,5%.

По мере стихания симптомов в меню добавляются такие продукты, как:

  • Ряженка;
  • Йогурты. Большинство пациентов интересует вопрос — можно ли употреблять йогурт при панкреатите, и в каком виде? Можно пить йогурт, но не более одного стакана в день. Кроме того, также важно учитывать, какие добавки в нем содержатся.

После разрешения лечащего врача, в меню можно вводить и молочные напитки с такими подсластителями, как:

  • Сахарозаменитель;
  • Мед;
  • Пюре, приготовленное из ягод и фруктов.

В меню также вводятся такие продукты, как сливки и сметана, но при этом их жирность не должна превышать 10%. Важно отметить, что употреблять их можно не чаще чем через день и не более, чем по одной столовой ложке.

Панкреатит и холецистит

Диетический рацион заключается в соблюдении некоторых рекомендаций и правил. Необходимо правильно питаться с соблюдением приема и количества потребляемой пищи. Рассмотрим их:

  • За раз можно употребить не более 200 гр пищи. Чрезмерная пищевая нагрузка может привезти к перегрузке больных органов, а также вызвать сильнейший приступ боли;
  • Стейки, пиццу, суши категорически нельзя употреблять даже в период ремиссии;
  • Очень важно, чтобы температура потребляемой пищи не была выше 40 градусов. Кроме того, холодная пища также не допускается к употреблению;
  • Важно учитывать калорийность и соотношение жиров, углеводов, белков в потребляемой пище. Потребляемая еда в обязательном порядке должна быть сбалансирована по всем этим параметрам.

3. Противопоказания

Молочные продукты противопоказаны в том случае, если панкреатит сопровождается такими состояниями, как:

  • Непереносимость кисломолочного продукта;
  • Обострение хронических болезней кишечника;
  • За день до проведения операции;
  • Некоторые виды заболеваний печени;
  • Проблемы с почками, в том числе и камни;
  • Гепатит.

Видео на тему: Можно ли есть сыр при панкреатите?

4. Рецепты блюд из творога

Совсем необязательно творог включать в состав блюд, его можно использовать в качестве самостоятельного продукта. Из-за того, что творог сочетается с различными продуктами питания, то существуют различные вкусовые вариации, а именно:

  • Соленый творог. Если этот продукт смешать с овощами, зеленью, добавить немного сметаны, то может получиться очень вкусный диетический завтрак;
  • Сладкий творог. К этому продукту добавляют различные сухофрукты, фрукты, мед в соответствии с вкусовыми пристрастиями. Из этих компонентов можно делать очень вкусные пудинги и суфле.

Творожная запеканка

Этот вариант приготовления запеканки знакомы многим еще с раннего детства. Человек, который находится на постоянной диете из-за проблем с поджелудочной, не может порадовать себя многими вкусными, но такими вредными десертами, а вот запеканку можно кушать хоть ежедневно.

Для приготовления нам потребуется:

  • Творог (300 гр);
  • Яйцо (2 шт);
  • Манка (3-4 ст.л);
  • Изюм, который добавляется по вкусу (можно заменить какими-либо другими фруктами);
  • Ванилин (потребуется совсем немного, буквально на кончике ножа);
  • Сахар (необходимо 4 ст.л.);
  • Разрыхлитель (1 пакетик);
  • Совсем немного соли.

Процесс приготовления достаточно прост:

  1. Промыть изюм и залить его кипятком. Это нужно сделать для того, чтобы он немного набух;
  2. Смешать манную крупу со сметаной и настоять на протяжении 15 минут;
  3. К полученной смеси добавить творог и разрыхлитель. Хорошо перемешать;
  4. В отдельной емкости взбить яйца с сахаром;
  5. В полученную смесь аккуратно добавить творожную массу так, чтобы взбитая пена не осела;
  6. Добавить изюм и все аккуратно перемешать;
  7. На дно формы для запекания насыпать совсем немного манки и равномерно распределить. Это нужно сделать для того, чтобы избежать возможного пригорания;
  8. Выложить тесто и запекать в духовке при 180 градусах на протяжении 40 минут.

Сырники

При панкреатите также можно приготовить сырники.

Для их приготовления потребуется:

  • Яйцо (1 шт);
  • Творог 9% (200 гр — примерно 1 пачка);
  • Сливочное масло (0,5 ч.л);
  • Сметана (1 ст.л);
  • Мука (0,5 стакана);
  • Манка (1 ч.л).

Процесс приготовления очень прост:

  1. Протертый творог смешать с манной крупой, сахаром и яйцом;
  2. Полученную массу хорошо вымешать, придать форму (1,5 см), запанировать в муке;
  3. Уложить в противень, который предварительно следует смазать маслом, и отправить в духовку на 25 минут при 180 градусах;
  4. Подавать можно с небольшим количеством сметаны.

Ленивые вареники

При панкреатите ленивые вареники с творогом можно приготовить по привычному рецепту, но при этом необходимо уменьшить количество сахара.

Для приготовления нам понадобится:

  • Сахар (2 ч.л);
  • Обезжиренный творог (250 гр);
  • Мука (3-4 ст.л).

Процесс приготовления:

  1. Сахар смешать с яйцом, добавить творог, муку и тщательно вымесить;
  2. Из теста, которое получилось, необходимо сформировать колбаску;
  3. Нарезать колбаску на кусочки и из каждого кусочка сделать шарик;
  4. Варить вареники на протяжении 7 минут после всплывания.

К столу их необходимо подавать в теплом виде, заправив йогуртом.

5. Заключение

Панкреатит — это серьезное заболевание, питание при котором играет основную роль. При строгом соблюдении всех рекомендаций можно питаться не только вкусно, но и с пользой для организма.

Видео на тему: Напиток долгожителей. Как отличить живой кефир от искусственного?

Эндоскопист

Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник