Можно ли есть тофу при панкреатите

На вопрос, разрешается ли употребить сыр при панкреатите, многие специалисты и диетологи отвечают положительно. От сыра отказываться следует приблизительно на месяц после острого приступа. Вводить продукт в меню нужно маленькими порциями (от 10 г). При хроническом виде панкреатита сыр можно использовать как в качестве самостоятельного продукта, так и в составе разных блюд. Продукт можно употреблять до трех раза в неделю, по разовой порции 50 – 100г. Превышение указанных порций будет нагрузкой для воспаленной поджелудочной железы и может вызвать негативную реакцию пищеварительного тракта.

Можно или нет

Сыр при панкреатите является дополнением к небогатому рациону больного. Поскольку продукт богат многими полезными веществами, его употребление позволяет снабжать организм белками, которые очень важны в процессе восстановления тканевых структур поджелудочной железы. Ограничения для употребления сыра в большинстве случаев касаются больных с острым панкреатитом. В период ремиссии и спустя месяц после острой фазы сыр разрешается включить в рацион больного панкреатитом. Обязательное условие при воспалении поджелудочной железы — включение в рацион нежирных сортов продукта. Разрешается использовать сыр, жирность которого составляет не более 30%.

Какой сыр можно есть при панкреатите

Производятся разные сорта сыров. Отличается продукт по исходному сырью, по технологии производства, по содержанию жира и белков. При наличии панкреатита не допускается использование всех видов сыров. Воспалительный процесс поджелудочной железы требует щадящего отношения, и вводить в рацион сыр следует после консультации с гастроэнтерологом или диетологом.

При хроническом панкреатите в фазе ремиссии разрешается употребить полутвердые и твердые сорта сыров. Используемый продукт должен быть без пряных добавок и усилителей вкусовых качеств, не включать в состав пищевых добавок. Больному панкреатитом нужно выбирать и использовать исключительно нежирные сорта сыра.

Пациентам с проблемами пищеварения и больным с панкреатитом не рекомендуется употреблять следующие виды сыра:

  • Плавленый. Такой сыр содержит ароматизаторы, соль в большом количестве, усилитель вкуса в составе;
  • Колбасный или копченый. Такие виды продукта довольно соленые и могут раздражать чувствительную слизистую поджелудочной железы;
  • Твердый. Подобные виды сыра содержат большой процент жира и не рекомендованы пациентам при панкреатите;
  • Сыры с плесенью. Такие сорта сыра оказывают раздражительное влияние на слизистую и могут обострять заболевание;
  • Сыры с орехами, зеленью. Усваиваются трудно, являются нагрузкой для поджелудочной железы.

Адыгейский сыр при панкреатите

За счет содержащихся в адыгейском сыре ферментов, употребление этого сыра положительно сказывается на пищеварении, улучшает микрофлору кишечника, стабилизирует работу нервной системы.Адыгейский сыр

Адыгейский сыр относится к диетическим видам продукта, имеет высокую пищевую ценность, благодаря чему его часто включают в рацион людей с повышенным весом. Калорийность 100 г продукта — 240 ккал, углеводов адыгейский сыр не содержит, а белков и жиров на 100 г приходится около 18,5 и 14 г соответственно. Употребление 80 г продукта обеспечивает суточную норму аминокислот, витаминов группы B и натрия взрослого человека. Данный сорт  часто советуют включить в рацион людям с гипертонией, детям и пожилым пациентам, спортсменам, женщинам, ожидающим ребенка, и кормящим матерям. Продукт включают в меню пациентам, которые проходят реабилитацию после тяжелых  недугов, больным панкреатитом.

Сыр можно употреблять как самостоятельный продукт и добавлять в салаты (Цезарь).

Плавленый сыр при панкреатите

Плавленый сыр в организме усваивается практически полностью. Однако, несмотря на это, этот вид не рекомендуется употреблять при панкреатите, поскольку он содержит хлорид натрия и другие соли, красители, ароматизаторы, которые негативно влияют на слизистую оболочку поджелудочной железы и могут вызвать приступ панкреатита. Запрещается использование и блюд, в состав которых входит плавленый сыр.

Тофу

Сыр Тофу является продуктом, введенным из Китая. Это соевый творог, бывает разным по текстуре: мягким и твердым. Для приготовления первых блюд используют мягкие виды тофу. Для других блюд лучше подходит твердый вид, который легко обрабатывать. Консистенция продукта связана с содержанием белка. Плотный и менее влажный творог содержит больше протеинов. Тофу — отличный источник высококачественного белка. В состав тофу включаются все 9 аминокислот, которые необходимы для организма. Данный сорт также является источником кальция и легкоусвояемой клетчатки. Использование сыра позволяет выводить из организма диоксин, снизить процент вредного холестерина, предупредить развитие онкологических заболеваний, недугов сосудов и сердца. Сыр тофу рекомендуется использовать при панкреатите, как диетический, полезный и легко перевираемый продукт.

Риккота

Итальянский риккота содержит много белков и незначительное количество жира (13%), за счет чего рекомендуется как легкий и диетический вид сыра. Готовят риккоту из сыворотки с добавлением молока. Продукт имеет низкую калорийность, употребляется самостоятельно и как ингредиент в блюдах.

Гаудетте

Гаудетте сыр с низким содержанием жира. Является полутвердым видом  и содержит всего 7% жира. Продукт имеет специфическую текстуру, выделяется пикантными вкусовыми качествами. Сыр легко усваивается и содержит большое количество Ca. Полезен всем любителям сыра, особенно людям с проблемами пищеварения, а также при панкреатите.Гаудетте

Сыр Олтермани

Содержит около 17 % жира. Имеет тонкий приятный вкус цельного молока. Текстура плотная однородная, с небольшими равномерно распределенными глазками. Является диетическим сортом сыра, рекомендуется использовать при холецистите, гастрите и панкреатите.

Домашний сыр

Содержит около 5 % жира и большое количество белков. Его называют нежирным сыром. Текстура сыра нежная, кремовая, на вкус он немного соленый. 100 г сыра обеспечивает организм 85 калориями и 17 г белков, поэтому разрешается включить в рацион даже при соблюдении самых строгих диет.

Чечил

Сыр Чечил является источником качественного белка, кальция и фосфора, способствующих укреплению костей. Чечил делают из маложирного или обезжиренного молока (жирность 10 %). Таким образом, это один из самых низкокалорийных сыров, он прекрасно подходит тем, кто придерживается различных диет. Рекомендуется использовать и при панкреатите.

Производится и копченный Чечил, который строго запрещается включать в рацион при воспалении поджелудочной железы.Чечил

Читайте также:  Почему нельзя пить воду при панкреатите

Сулугуни

Сулугуни — один из сортов традиционного рассольного грузинского сыра. Продукт изготавливается без термической обработки, за счет чего в его составе присутствуют все минералы, витамины и полезные соединения. Сыр предупреждает развитие дисбактериоза в кишечнике, появление диареи или запора. Продукт нормализует обменные процессы, полезен людям, у которых имеются патологические изменения в поджелудочной и щитовидной железах.

Фета

Сыр Фета – национальный греческий рассольный сыр белого цвета, который готовят из овечьего (иногда с добавлением козьего) молока. Калорийность сыра Фета составляет 290 ккал на 100 г продукта.

Сыр богат витаминами, за счет наличия бактерий, продукт способствует нормализации микрофлоры кишечника. Сыр Фета полезен для укрепления костей. Однако такой сорт сыра не рекомендуется использовать при панкреатите и гастрите, поскольку он достаточно соленый продукт, может вызвать задержку жидкости в организме, а также отеки и проблемы с лишним весом. Молоко в составе сыра может вызвать аллергическую реакцию.

Брынза

Данный сорт сыра содержит значительное количество белков и множество витаминов. 100 г продукта обеспечивает суточную норму кальция организма. Однако брынза довольно соленый вид сыра, и поэтому рекомендуется использовать его после продолжительного вымачивания в воде (около 5часов), после чего можно употребить в еде даже при проблемах с пищеварением.

Нежирные сорта сыра при панкреатите

Нежирные сорта сыра производятся из обезжиренного молока. Такие сорта широко используются в разных диетах. Многие белковые диеты допускают употребление сыров с содержанием жира не более 12%. Существует даже отдельная сырная диета.

Самым нежирным сыром считается тофу (жир около 3%), поскольку такой сыр готовится из соевого молока, и приравнен к продуктам растительного происхождения. К нежирным сортам также относятся легкая фета и моцарелла.

При панкреатите рекомендуется использовать нежирные сорта сыра, которые содержат большое количество соли. Суточная норма используемого сыра не должна превосходить 100 г.

Полезное действие сыра на организм

Сыр является полезным продуктом, содержащим большое количество белка, которого в продукте больше, чем в мясе и рыбе. Сыр богат витаминами, в состав продукта входят аминокислоты, которые очень важны для полноценного функционирования организма и не вырабатываются самостоятельно. Аминокислоты играют важную роль в процессе восстановления воспаленной слизистой поджелудочной железы и желудка за непродолжительный период.

Употребление сыра позволяет нормализовать тонус и работоспособность человека, помогает восполнить затраченные калории, благодаря чему часто включается в рацион спортсменов. Продукт полезен и для беременных женщин.

Существуют разные сорта сыра, которые можно использовать, учитывая особенности состава. К примеру, гауду, который богат Ca, рекомендуют употреблять при переломе костей. Моцарелла помогает бороться с бессонницей, тофу содержит много белков и минимальное количество жиров.

При панкреатите разрешается использование нежирных сортов сыра (не более 30%) максимум 3 раза в неделю.Нежирные сорта сыра

Противопоказания

Сыр является калорийным продуктом и поэтому употреблять его в ограниченных количествах следует людям с излишним весом. В больших количествах сыр противопоказан при ряде проблем с ЖКТ, в частности, при язвенных заболеваниях, гастритах и болезнях почек. Некоторые сорта сыра нельзя употреблять при переносимости  молочного белка.

Как выбрать полезный сыр

В магазинах часто можно встречать ассортимент, называемый сырным продуктом. В большинстве из них молоко не содержится. Больным панкреатитом, при выборе сыра необходимо обращать на это внимание.

При покупке нужно уточнить срок годности товара, поскольку молочные продукты хранятся недолго. Необходимо смотреть на поверхность бруска. У свежего и качественного сыра она должна быть упругой и не мокрой, без трещин. Если срок годности мягкого сыра подходит к окончанию второго месяца, не рекомендуется покупать такой продукт. Выбирать лучше сыр, с короткими сроками хранения, так как продукты с большой длительностью допустимого хранения в составе содержат вредные для организма и слизистой консерванты.

Сыр должен храниться при температуре не выше плюс 8 градусов, влажность не должна превышать 90%. Твердые сорта хранятся в герметических тарах, если сыр храниться в рассоле, правильно его хранить в стеклянной посуде, плотно закрытой крышкой.

Перед выбором нужно ознакомиться составом сыра (на этикетке).  Полезный для здоровья сыр не должен содержать вредные пребиотики и низкокачественные растительные жиры. Некоторые производители в состав продукта добавляют вкусовые добавки и другие искусственные вещества, с целью улучшения вкуса не очень качественного сыра. Такие компоненты негативно влияют на ЖКТ и в частности, на поджелудочную железу, а следовательно, использовать такой сыр не рекомендуется.

Сыр при хроническом панкреатите

При хроническом виде панкреатита допускается использование сыра в еде спустя 30 дней после острого приступа заболевания. В меню включают нежирные и несоленые сорта продукта. Исходя из общего состояния больного, можно ввести в рацион полутвердые сорта сыра, ограничивая количество до 15 г за день. Постепенно, основываясь на реакцию пищеварительного тракта и самочувствие пациента, количество увеличивают до 100 г. Использовать сыр можно как самостоятельно, так и в салатах, и в качестве добавки к макаронам.Небольшое количество сыра разрешено после периода обострения

Сыр при остром панкреатите

Употребить сыр при острой форме панкреатита или в период обострения хронической формы категорически запрещается, поскольку сыр обладает высокой плотностью, может оказать раздражающее влияние на слизистые оболочки ЖКТ. Сыр содержит жиры и экстрактивные элементы, которые усиливают секрецию поджелудочной железы и могут вызвать ухудшение состояния.

Сыр является полезным продуктом, содержащим важные для полноценного функционирования организма вещества. При наличии проблем с поджелудочной железой советуется использовать свежий продукт с жирностью не более 30%.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о сыре при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

Данила

Соблюдаю диету уже год, после того, как у меня обнаружили панкреатит. Разнообразить меню помогает сыр. Очень люблю разные салаты и блюда, в которые добавлен сыр. Особенно мне нравится адыгейский. Вкус отменный, можно в день есть до 100г.

Читайте также:  Можно ли воблу при панкреатите

Маргарита

Мне диетолог посоветовал включить в меню сыр Тофу. В сущности это не сыр, а творог с низким процентом жира, но со специфическим вкусом. Очень полезный продукт, можно есть как самостоятельно, так и добавлять в макароны, делать из него запеканку. Продукт разрешается только после продолжительной ремиссии (у меня хронический панкреатит), благодаря лечебной диете уже год приступов у меня не было.

Видео

Источник

Соевое молоко

Соевое молоко – растительный продукт, который получают, отфильтровывая жидкость из вымоченных и пюрированных соевых бобов. Настоящим молоком этот продукт не является, и правильнее было бы называть его соевым напитком. Но по некоторым характеристикам соевое молоко достаточно близко к коровьему, и в некоторых случаях может выступать его заменителем.

В частности, соевое молоко рекомендуется людям с аллергией к белку коровьего молока и непереносимостью лактозы. При этом соевое молоко является ценным пищевым продуктом, с достаточно высоким (по сравнению с коровьим молоком) содержанием растительного белка с незаменимыми аминокислотами. В нем достаточно много витаминов и минералов, причем производители нередко дополнительно обогащают состав соевого молока, внося в него полезные питательные элементы. Но можно ли включать соевое молоко в питание больных панкреатитом?

Полезные качества соевого молока при панкреатите

  1. Высокое содержание белка и незаменимых аминокислот – диету при панкреатите обогащают белком, необходимым для восстановления структуры и функций поджелудочной железы.
  2. Отсутствие лактозы – на фоне панкреатита часто развивается лактазная недостаточность, из-за чего молоко животных усваивается плохо, и после его употребления в пищу появляются вздутие в животе, метеоризм и понос. Соевое молоко переваривается достаточно легко.
  3. Соевое молоко – нежирный и низкокалорийный продукт, поэтому не нагружает поджелудочную железу.

Чем соевое молоко может быть опасно при панкреатите

  1. Соевое молоко производят из бобов – а значит, в нем присутствует растительная клетчатка. В готовом молоке ее остается не слишком много, но злоупотреблять им все-таки не стоит.
  2. Соя – растение, неоднократно подвергавшееся генетическим модификациям. На сегодняшний день данных о влиянии генетически модифицированных продуктов питания на организм человека недостаточно, и неизвестно точно, как их употребление может сказаться на поджелудочной железе. И все-таки большинство ученых придерживается мнения, что генные модификации могут быть опасны, а потому к качеству и происхождению соевых бобов следует относиться внимательно.
  3. В соевом молоке содержится фитиновая кислота, которая связывает важные минералы (кальций, железо, цинк) и не дает им всосаться, поэтому на фоне постоянного употребления соевого молока может развиваться дефицит этих минералов.
  4. В соевое молоко промышленного производства нередко вводятся добавки и наполнители, опасные при панкреатите (усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы; пряности, молотые орехи и др.).

Соевое молоко при остром панкреатите и при обострении хронического

Соевое молоко может появиться в меню пациентов с острыми формами панкреатита одновременно с введением коровьего молока – то есть с 3-4 дня от начала атаки. Но использовать его лучше для приготовления блюд (молочных каш, супов), а не в качестве напитка. Пить соевое молоко можно с 10-14 дня болезни – небольшими порциями (от 25 до 100 мл), и только без добавок, еще лучше – приготовленное самостоятельно (приготовить соевое молоко в домашних условиях совсем несложно). Кроме того, из соевого молока можно готовить кефир и разновидность растительного сыра – тофу.

Соевое молоко в период ремиссии хронического панкреатита

Во время ремиссии соевое молоко можно употреблять и в качестве напитка, и как основу для приготовления различных блюд. Но во избежание развития дефицита минералов, не злоупотребляйте им – не нужно принимать его постоянно в течение длительного времени. Используйте соевое молоко именно как альтернативу коровьему, то есть время от времени заменяйте им коровье молоко в блюдах. И обязательно обращайте внимание на качество и состав соевого молока, отдавая предпочтение либо приготовленному дома продукту, либо напитку без искусственных добавок.

Белки2.9 г
Углеводы3.05 г
Жиры1.9 г
Калорийность45.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 8.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 5.0

Витамины в соевом молоке

C, D, B1, B2, B6, B9, B12, E, K

Минеральные вещества в соевом молоке

калий, медь, железо, кальций, селен, цинк, натрий

Рекомендуемая максимальная порция соевого молока в сутки при хроническом панкреатите: 200 мл

Об авторе материала

Default imag1259Гумярова Светлана АлексеевнаМатериал собрал 2 благодарностиДругие работы автора

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Источник

Нет на местеМожно ли есть тофу при панкреатите
marakeso

Проверенные [Майор]
Всего сообщений: 91
Репутация: 6

Так как очень сложно через поиск выуживать рецепты с данным продуктом, решил подготовить выборку в одном месте.

Для меня Тофу абсолютно новый продукт. Узнал о его существовании месяц назад.
Вчера попробовал — в чистом виде к употреблению не применим.
Соответственно собираю всевозможные рецепты по улучшению его вкусовых качеств.
Если кто-то из форумчан добавит свой рецепт — буду благодарен.
Так, как для меня Тофу на ближайшее время станет вторым источником белка после яичного белка.
Мясо мне идет, да и не хочу уже, подсел на овощи.

————————————-
Рецепты от zuchik,

Белковый омлет с тофу

ингредиенты: два белка, 100 грамм тофу, чуть соли.

Способ приготовления:
СсСсс
Белки, тофу взбить в блендере до однородной массы, немного  посолить,
вылить в емкость и поставить в СВЧ или пароварку. Готовится буквально за
несколько минут.
Форумчане в ремиссии могут разнообразить рецепт, используя вместо одних белков целые яйца, да и тофу можно положить
побольше.  Белковый омлет с тофу вовсе не «резиновый» и очень даже
неплох на вкус.

Читайте также:  Лечение при гастродуодените и панкреатите

Суфле их тыквы с тофу

Ингредиенты: тофу — 300 грамм, тыква — 500 грамм, йогурт — 100 мл, желатин — 20 грамм, немного лимонной цедры (по переносимости).

Способ приготовления:

Тыкву порезать кусочками и отварить до мягкого состояния. Желатин
замочить в теплой воде. Тыкву, тофу, йогурт взбить в блендере до
однородной массы. Если тыква не сладкая, добавить сахар по своему вкусу.
Затем влить полностью растворенный  (не горячий) желатин и  еще раз
прокрутить блендер.  Разлить полученную смесь по емкостям и поставить в
холодильник до полного застывания. Для тех, кто любит суфле «покрепче»,
желатина можно добавить чуть больше.

Десерт из тофу

ингредиенты:200 грамм шелкового тофу (но можно, в принципе, любой), 4 ст. ложки мягкого
творога (жирность определяете сами в зависимости от состояния
здоровья), 250 грамм йогурта, сахар по вкусу, ванилин.

Способ приготовления:

Все ингредиенты взбить в блендере и разлить по порционным емкостям. Можно есть сразу, а можно охладить в холодильнике.

————————————-
Рецепт от Светлана

1. Яблоко запечь в духовке или микро, очистить от кожицы и сердцевины.
2. Тофу вместе с яблоком взбить при помощи блендера, добавляя сахар по
вкусу и сок до желаемой консистенции.
Себе я не кладу сахар и сок, на мой вкус получается итак ооочень сладко! Если пюре получается слишком
густым, то добавляю немного холодной воды. Готовый десерт посыпаю
корицей. Ира, рецепт не мой и комментарии не мои.

————————————-
Рецепт от Dikdik

Омлет так готовить — я беру стеклянную мисочку ( которая для микроволновый) сыплю замороженный овощ, сверху тофу, приправки всякие, томатного соку
чуть чуть / помидор заливаю белком от 5-6-8 яиц. В пароварку воды
наливаю, ставлю решетку, на неё мисочку 7-10 мин и готово… Желтки
отдаю родителям, для теста..

————————————-
Рецепт от Tanja-g1

Соевый майонез

Тофу 400 гр
Соевые сливки 15 мл
Соевое молоко 30 мл (необязательно, я добавила для количества майонеза, так как если добавить еще сливок, то было бы жирнее)
Подсолнечное масло я брала на глаз, потому что загустение майонеза зависит от количества масла (думаю примерно 100 мл)
Соль по вкусу

Примерно что-то в этом роде.Но я сама его не делаю,а покупаю в магазине
готовый.Магазин наподобии кулинарии советской-там же готовят,там же и
продают.

————————————-
Рецепт от ОЛЕСЯ

Как приготовить Тофу (соевый сыр) в домашних условиях.

Потребуется: 2.5 стакана соевого молока, пол лимона (лучше использовать хлористый кальций), соль и сахар по вкусу.Соевое молоко поставить на
медленный огонь. Добавить соль и сахар по вкусу (Чайная ложка соли,
щепотка сахара). Довести до кипения (нужно постоянно следить, так как
убегает не хуже коровьего молока).перемешивая сверху-вниз, выдавить в
кипящее молоко пол-лимона.Выключить огонь и подождать минут 5-10 когда
окончательно сформируются хлопья.Процедить через мелкое сито.Оставить
под пресом на 30 минут.Получается свежее тофу (соевый сыр). Сам по себе
продукт с приятным вкусом. Так же очень вкусно получаются различные
сочетания с фруктами — бананами, яблоками и т.д.Приятного аппетита!

————————————-
Рецепт от Повар

На днях освоил новый маринад:
2 ст.л. соевого соуса, 1/2-3/4 стакана воды 1/2 ч.л. тёртого имбиря, сок 1/2 лайма, 1 ч/л мёда.

————————————-
Мой рецепт

Украинско-китайская солянка с тофу

(Минимальная порция для дробного питания)

50 г. Тофу
3-5 чайных ложек рассола капусты (только при адекватной переносимости!)
1/2 чайной ложки соевого соуса
Щипотку укропа и петрушки по вкусу и переносимости.

Тофу с ингредиентами тщательно перемешать. Подогреть 20 сек. в микроволновке.

Внимание! Рецепт содержит запрещенный диетой 5 продукт. Проконсультируйтесь с врачем.

———————

Оказалось в интернет не просто найти рецепт без опасных/ запрещенных специй. Но поиски продолжаются.

Сообщение отредактировал marakeso — Суббота, 20.06.2015, 14:37

20.06.2015, 13:52 | Сообщение # 1

Нет на местеМожно ли есть тофу при панкреатите
ОЛЕСЯ

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 1981
Репутация: 7

Что то я не помню когда рецепт сыра давала )))мне самой он не полюбился.первый раз брала,есть не смогла.так и пролежал почти год в морозилке,потом его в пирог пустила .недавно решила снова купить,ну думаю может в прошлый раз не тот какой нибудь попался.и снова он у меня в морозилку отправился .его можно добавлять в овощной салат.можно с ним делать запеканку.макароны или картошку,первым слоем,в середину фарш,мясо,рыбку и тофу,сверху снова слой картошки или макарон,смотря что было первым слоем.и в духовку или на пару приготовить.

20.06.2015, 14:07 | Сообщение # 2

Нет на местеМожно ли есть тофу при панкреатите
marakeso

Проверенные [Майор]
Всего сообщений: 91
Репутация: 6

Цитата ОЛЕСЯ ()

Что то я не помню когда рецепт сыра давала ))

Ну я проставил ссылки на форум если что )

20.06.2015, 14:11 | Сообщение # 3

Нет на месте
Светлана

Администраторы [Генералиссимус]
Всего сообщений: 7927
Репутация: 42

Помню, был период, когда наш Дикдик активно пропагсндировал этот тофу,. Я тоже решила попробовать несколько рецептов. Ну и гадост на мой вкус, скажу я вам. Хотя, все относительно. Были ли же моменты в мопй жизни когда жидкая каша на воде без соли кажется пищей богов, а запеченый сухарик с намазанной кашей от печеного яблока вкуснее всех пироженных

20.06.2015, 15:34 | Сообщение # 4

Нет на местеМожно ли есть тофу при панкреатите
marakeso

Проверенные [Майор]
Всего сообщений: 91
Репутация: 6

Светлана

Все верно, первая проба мне показалась неплохой на вкус. Очень похоже на вывареную от жиров куриную грудку. Но для продолжительного употребления явно нужны специи и совмещение с другими продуктами.

Надеюсь Дикдик заглянет, может у него накопилось дополнительного опыта приготовления этого чудо сыра..

20.06.2015, 19:02 | Сообщение # 5

Источник