Можно ли есть сыр с плесенью при язве желудка
Соблюдение диеты – одна из важнейших составляющих терапии язвенных поражений желудочно-кишечного тракта. Правильное питание позволяет быстрее достичь ремиссии заболевания и избежать его обострения. Сыр – популярный и полезный продукт, с большим количеством разновидностей. Какой сыр при язве желудка можно включать в рацион читайте далее.
Сыр – особенности состава и полезные свойства
Сыр – молочный концентрат. Его компоненты находятся в примерно в том же соотношении, что и в молоке. Пищевой состав продукта включает следующие вещества:
- молочный белок – до 27%;
- молочный жир – до 70% (в зависимости от сорта);
- минеральные вещества (кальций, магний, фосфор) – до 3,5%;
- хлорид натрия;
- витамины (жирорастворимые –А, Е, В и водорастворимые –группы В, РР).
Питательные компоненты сыра в процессе пищеварения усваиваются организмом практически полностью. Белок, входящий в состав этого продукта, переваривается легче, чем в цельном молоке. Кальций и фосфор находятся в сыре в оптимальном для всасывания соотношении, что делает его важным источником этих микроэлементов. Органические кислоты и хлорид натрия, содержащиеся в сыре, стимулируют секрецию пищеварительных соков.
Свежие сыры
Представители данной группы готовы к употреблению сразу после приготовления и практически не требуют созревания. К ним относятся:
- моцарелла;
- рикотта;
- адыгейский сыр;
- фета;
- брынза;
- сулугуни;
- маскарпоне.
Высокое содержание влаги придает этим мягкую, пастообразную консистенцию. В них содержится большой процент жира (около 50%). Для включения в диету при заболеваниях желудка рекомендуют адыгейский сыр, рикотту, моцареллу и маскарпоне. Брынзу и фету разрешается употреблять только после предварительного вымачивания в воде, так как эти разновидности содержат много соли, которая стимулирует секрецию желудочного сока. Сулугуни не разрешено использовать в пищу в независимости от стадии заболевания. Высокая кислотность продукта и большое содержание соли раздражающе действуют на желудок.
Твердые сыры
Это молочный продукт, проходящий помимо створаживания процесс достаточно длительного созревания (от недели до года). В его составе большое количество витаминов группы В и А, кальция и фосфора, а также меди, цинка и железа. Представители данной группы:
- пармезан;
- гауда;
- эдамер;
- маасдам.
Их отличает очень высокая калорийность (до 490 ккал на 100 г) и жирность (40–60%).
При заболеваниях желудка, осложненных язвой и повышенной кислотностью есть твердые сыры разрешается только в небольшом количестве и при стойкой ремиссии патологического процесса.
Рекомендуется употреблять продукт в тертом виде, так как в такой форме он не оказывает механического повреждающего действия на стенку органа.
Плавленый сыр
Эту разновидность получают путем плавления сычужных сыров, творожных продуктов, масла и различных наполнителей. В качестве плавителей используются неорганические соли (фосфорной и лимонной кислоты). Полученный молочный продукт отличается высокой жирностью (до 60%) и калорийностью (250–300 ккал/100 г).
При эрозии и язве желудка как ломтевой, так и пастообразный продукт исключают из диеты. Это связано с наличием в нем цитратов – солей лимонной кислоты, которые раздражают слизистую оболочку и повышают кислотность желудочного сока.
Колбасный сыр
Этот молочный продукт – разновидность плавленого сыра. Его также получают из просроченных сычужных видов с использованием солей лимонной кислоты и фосфатов в качестве плавителей. Знакомый и любимый многими «дымный» аромат – результат использования специальных искусственных ароматических добавок. Помимо этого, продукт содержит растительные масла (пальмовое масло), большое количество хлорида натрия и консерванты. Высокая жирность и калорийность исключают колбасный сыр из диеты при заболеваниях ЖКТ.
Соли и цитраты резко повышают кислотность желудочного сока.
Поэтому при язве желудка и тонкого кишечника колбасный сыр запрещается при обострении и не рекомендуется в стадии ремиссии болезни.
Козий сыр
Продукт, сырьем для которых служит козье молоко, считаются более полезным. Они содержат большее количество витаминов и минералов по сравнению с сыром из коровьего молока. Козий сыр считается легкоусвояемым продуктом. Он отличается высоким содержанием белка (>20 %), жиров (до 50%) и калорийностью (300 ккал/100 г).
При язве, продукт из козьего молока не рекомендуют к употреблению несмотря на его несомненную питательную ценность. При созревании козьего сыра в результате жизнедеятельности бактерий образуется большое количество органических кислот (пировиноградной, молочной). Эти соединения придают сыру характерный терпкий привкус, но при этом повышают кислотность желудка и раздражают слизистую. Продукт из козьего молока обладает большой твердостью и механически может раздражать желудок.
Голубые сыры
Эти сорта продукта отличаются наличием в своем составе плесени – грибницы грибов рода Пенициллиум, именно она придает сыру светло-голубой цвет и специфический пикантный острый вкус. Основные представители этой группы:
- рокфор;
- дорблю;
- бри;
- горгонзола;
- стилтон.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта данный продукт необходимо употреблять с осторожностью. С одной стороны, имея мягкую консистенцию он обволакивает стенки желудка и не вызывает её механических повреждений.
С другой, наличие в нем экстрактивных веществ и большого количества соли стимулирует работу пищеварительных желез, что может вызвать обострение болезни. Поэтому продукт с плесенью можно употреблять только в ремиссии и в небольших количествах внимательно следя за самочувствием. Не забывайте, что продукт должен быть свежим, признаком чего является отсутствие аммиачного запаха.
Полезное видео
Какой сыр самый полезный можно ознакомиться в этом видео.
Можно ли сыр при язве желудка
В основе диеты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки лежит принцип минимального повреждающего действия пищи на слизистую оболочку органов, как механического, так и химического характера.
При обострении заболевания в рацион включаются обволакивающие и богатые слизью продукты. Любые виды сыра при ярких симптомах (боли, тошнота, рвота) исключаются.
При наступлении ремиссии заболевания диету постепенно расширяют. Вне обострения язвенной болезни разрешены следующие сыры:
- свежие сорта (моцарелла, маскарпоне, филадельфия, адыгейский сыр, предварительно вымоченную брынзу);
- сыры с голубой плесенью (рокфор, дорблю, горгонзола стилтон);
- полутвердые сыры в умеренном количестве (российский, эмменталь, тильзитер);
- твердые сыры в минимальном количестве в тертом виде.
При любой форме и стадии язвенной болезни желудка категорически не рекомендуется употреблять такие сыры, как:
- сулугуни – из-за высокой кислотности продукта и большого содержания соли;
- колбасный и плавленые сыры –используемые в качестве плавителей соли лимонной кислоты раздражают слизистую желудка;
- козий сыр – органические кислоты и экстрактивные вещества, содержащиеся в продукте из козьего молока, стимулируют секрецию желудочного сока.
Советы гастроэнтеролога
При расширении диеты и введении новых продуктов внимательно следите за своим самочувствием. Если употребление даже разрешенных сыров вызывает боль или диспепсию, то лучше не включать их в рацион.
Важно следить за качеством, натуральностью состава и свежестью сыра, используемого в пищу.
Источник
Лечение гастрита требует не только приема медикаментов, но и соблюдения диеты, предполагающей употребление некоторых молочных продуктов. Можно ли при данном заболевании есть сыры с плесенью?
Общая характеристика гастрита и рекомендации по употреблению сыров при данном заболевании
При гастрите у пациента возникают воспалительные явления на слизистой оболочке желудка, зачастую с дистрофическими изменениями и нарушением секреторной функции данного органа. Заболевание протекает длительно, имеет несколько форм – острый гастрит и хронический.
Лечение острой формы гастрита заключается в устранении причин, его вызвавших. Помимо первоочередных мер, в первые сутки больной пищу не принимает, назначают лишь питье. В дальнейшем пациент переводится на строгую диету (супы слизистые, каши жидкие, кисель, отвар шиповника, суфле мясное, сухари). Молочные продукты исключены.
Хроническая форма гастрита может возникать на почве острого течения, либо самостоятельно. Пациентам показана диета №1 и №2 (при хроническом анацидном гастрите). Среди перечня молочных продуктов, разрешенных к употреблению при соблюдении диеты под номером 2, упоминается сыр неострый. Не рекомендуется употреблять при хроническом гастрите сыры с кислым, соленым, копченым привкусом, а именно: сыр колбасный, козий, плавленый, брынзу.
Какие сыры можно отнести к категории неострых?
- твердый пресный, малосоленый сыр без копченого привкуса;
- мягкий сыр Моцарелла, Рикотта, Маскарпоне, Фета и др.;
- сыр с плесенью.
Употребление сыра с плесенью при гастрите
Приобретая сыр с плесенью для употребления при гастрите, следует выбирать продукт тщательным образом, проверенного поставщика, в оригинальной упаковке.
Что собой представляет сыр с плесенью?
Если сказать кратко, технология изготовления сыра с плесенью заключается в обмывании творожной массы разного рода рассолами либо же его замачивания. Вкус и качество готового продукта зависит от времени его вызревания. Плесень для сыра представляет собой различные грибки, выращиваемые преимущественно в специальных лабораториях.
В чем польза сыра с плесенью?
- Большое наличие кальция, который из-за наличия плесени усваивается лучше и быстрее.
- Содержит протеин, витамины, аминокислоты.
- Обладает мягким воздействием на пищеварительный тракт, хорошо усваивается организмом и полностью переваривается.
Сыры данной категории бывают:
- с белой плесенью (Бри, Камамбер, Каре, Камбоцола, Нешатель, Шаурс, Куломье, Ружетт и др.);
- с голубой плесенью (Горгонзола, Рокфор, Бле де Косс, Данаблу);
- с красной плесенью (Марой, Ремуду, Ливаро, Мюнстер);
- с зеленой плесенью (Стилтон, Сент Агюр, Бергадер).
Возможно ли употребление сыров с плесенью при гастрите?
Учитывая вышеописанную информацию, можно сделать вывод, что сыр с плесенью в небольшом количестве можно употреблять пациентам с хроническим анацидным гастритом. В выборе продукта лучше отдать предпочтение сырам малосоленым, нежирным, неострым, недозревшим. Это могут быть: Бри, Камамбер, Нешатель, Шаурс, Рокфор, Горгонзола, Мюнстер, Бергадер.
Гастрит – это одно из самых серьезных заболеваний пищеварительной системы, которое сопровождается воспалительным процессом, поражающим слизистые ткани желудка. Патология выражается в форме болезненных спазмов в области живота, тошноты, метеоризма, приступов рвоты.
Для уменьшения агрессивного воздействия на слизистую пищеварительного тракта применяется диета, которая предполагает исключение из рациона многих вкусных продуктов питания. Совершенно не удивительно, что среди многих больных возникает вопрос – можно ли сыр при гастрите?
Состав и полезные свойства
Сыр – это молочный продукт, который горячо любим многими взрослыми и детьми. Он считается не только вкусным, но и чрезвычайно полезным продуктом, который присутствует на прилавках супермаркетов во многих формах.
Твердый, колбасный, плавленый, сыр с плесенью – каждый из них обладает своими характерными вкусовыми особенностями и полезными свойствами.
Основная польза сыров заключается в их составе, которые включают в себя следующие компоненты:
- Витамины группы А, В, С, D, E, PP, К.
- Микроэлементы – кальций, калий, натрий, магний, марганец, железо, цинк, медь, сера, фосфор.
- Аминокислоты.
- Молочный жир.
При обострении гастрита любые виды сыров попадают под строгий запрет. На этот период от них следует отказаться, как и от большинства других продуктов. Оптимальным вариантом считается лечебное голодание на протяжении 1-3 суток.
Употребление сыров разрешается исключительно в период ремиссии. Способ употребления и рекомендуемое количество молочного продукта зависит от формы заболевания и разновидности сыра.
Можно ли есть сыр при гастрите?
На вопрос отвечает наш эксперт.
Многие гастроэнтерологи советуют своим пациентам на 2-3 дня полностью отказаться от любой пищи, пить лишь достаточное количество жидкости с обычными сухарями.
Уже на 4-5 сутки после обострения разрешается постепенно вводить в свой рацион продукты питания – например, сыр. На начальных этапах его рекомендуется употреблять в натертом виде, либо же нарезанным тонкими ломтиками. Кушать лучше всего малосоленые и неострые сыры с минимальным уровнем жирности.
Ни в коем случае не стоит добавлять в пищу сыры с высоким процентом жирности, так как это может иметь самые неприятные последствия для организма человека:
- Приступы тошноты и рвоты.
- Брожение в пищеварительном тракте.
- Вздутие живота.
- Боли в области желудка острого, режущего характера.
- Неприятное послевкусие во рту, изжога.
Как можно сделать вывод, к употреблению сыра при гастрите следует подходить предельно осторожно. Не смотря на все свои многочисленные полезные свойства, молочный продукт может оказывать повышенную нагрузку на органы пищеварения, что совершенно нежелательно для воспаленной слизистой желудка.
Разрешенные сорта
На сегодняшний день на прилавках супермаркетов представлено огромное количество сыров, которые привлекают внимание покупателей своим привлекательным внешним видом и изумительным ароматом.
Твердый сыр – разрешен к употреблению людям, у которых имеется гастрит с пониженным или повышенным уровнем кислотности. Лучше всего кушать продукт с пресноватым вкусом, не имеющим копченого привкуса. Оптимальный способ употребления – натереть сыр на терке или нарезать тонкими ломтиками.
Голубой сыр – один из самых полезных сортов, который благодаря богатому содержанию полезных лактобактерий оказывает положительное воздействие на состояние пищеварительной системы. Нормализует состояние слизистой и ускоряет заживление ее поврежденных участков.
Мягкие сорта сыров – Моцарелла, Рикотта, Маскарпоне. Они не имеют в своем составе специй или химических добавок, мягко обволакивают слизистую желудка, создавая на ее поверхности специальную защитную пленку.
Даже несмотря на то, что эти сыры относятся к числу разрешенных при гастрите, количество употребляемого продукта должно быть минимальным.
Запрещенные виды
В список запрещенных продуктов попадают следующие виды сыра:
- Брынза – его кисловатый привкус оказывает раздражающее воздействие на желудок, способствуя обострению гастрита.
- Колбасный сыр – чаще чего в процессе копчения производители используют специальные химические вещества, усиливающие вкус продукта.
- Сулугуни – готовится посредством копчения, поэтому крайне не рекомендуется при гастрите.
- Плавленный сырок – в состав такого продукта входят ароматизаторы, консерванты и усилители вкуса, которые способствуют повышению уровня желудочного сока.
- Козий сыр – аналогично брынзе обладает кислым вкусом, агрессивно влияет на состояние слизистой оболочки желудка.
При гастрите с пониженным или повышенным уровнем кислотности употребление кислых, соленых, перченых, пряных сыров крайне нежелательно, так как они оказывают повышенную нагрузку на воспаленную слизистую желудка.
Аналогичным действием обладают и молочные продукты с высоким процентом жирности.
Правила выбора
Для того, чтобы сыр принес максимальную пользу для организма необходимо его правильно выбрать. Нужно отдавать предпочтение натуральным продуктам.
Прежде всего, следует предельно внимательно изучить этикетку к сыру – он не должен содержать перца, пряностей, соли и других усилителей вкуса. Выбирать нужно пресные сорта.
Обязательно нужно внимательно ознакомиться со сроками хранения сыра. Даже самый полезный продукт, срок годности которого истек, может нанести серьезный вред организму человека.
Сыр – чрезвычайно вкусный и полезный продукт, который можно употреблять при гастрите с повышенной или повышенной кислотностью. Но к его выбору нужно отнестись со всем вниманием, а также строго ограничивать количество употребляемого сыра.
Сыр — один из самых вкусных и популярных молочных продуктов. Существует так много видов данного продукта, что однозначно ответить на вопрос «можно ли при гастрите есть сыр?» невозможно. Перед тем, как идти в магазин и скупать весь молочный отдел, необходимо понять какие сорта можно употреблять, а какие нет.
Условно выделяют следующие виды сыра:
- свежие, не требующие созревания (адыгейский, маскарпоне, фета, рикотта);
- твердые (пармезан, чеддер);
- обработанные (плавленые, сулугуни);
- с плесенью (Горгонзола, Дор Блю, Бри).
Конечно же можно дополнительно классифицировать разнообразные цвета и типы плесени, стадию твердости, процент жирности, остроту. Но в большинстве случаев те, кто размышляют над тем «можно ли сыр при гастрите?» имеют в виду широкодоступные подтипы, а не деликатесы.
Как употреблять сыр при гастрите, чтобы не навредить организму
К сожалению, не все знают о лечебных свойствах сыра. Конечно же, речь не идет об обработанных продуктах. Пользы можно ожидать лишь от полностью натуральных продуктов, тогда как химические ингредиенты (консерванты, красители) сведут все преимущества к минимуму. Кроме большого количества витаминов и минералов, полностью натуральные кремообразные сыры помогают в заживлении ран, что особенно полезно при гастрите, осложнившемся язвой.
Сыр при гастрите рекомендуется употреблять с особой осторожностью. Сразу же после обострения, любой сорт продукта находится под строгим запретом на протяжении пяти дней. Далее можно добавлять в рацион небольшое количество мягкого, нежирного сыра, желательно в тертом виде.
А вот твердые сорта могут легко повредить и без того нежные стенки желудка. Также нужно обращать внимание на то, чтобы в составе сыра не находилось острых приправ, большого количества соли, добавок для улучшения вкуса, консервантов красителей.
Какие сыры разрешено употреблять при гастрите с повышенной кислотностью?
Для разных типов заболевания жирные продукты находятся под однозначным запретом. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендовано отказаться от данного молочного продукта вообще, либо добавлять в рацион небольшое количество сыра с уровнем кислотности выше 4,6. Для удобства, данный параметр будет указан около всех описываемых сырных продуктов. Для гастрита с повышенной кислотностью также нужно выбирать нежирные сорта, но порог кислотности может быть снижен до 4.
Итак, для щадящей диеты отлично подойдут сыры, жирностью до 2 % (при повышенной кислотности желудочного сока), либо до 5 % (при пониженной кислотности).
- Свежие (мягкие) сыры.
- Фета.
Один из немногих сортов, который не теряет своих вкусовых свойств и в обезжиренном виде. Марка EILA выпускает продукт, жирностью 2 %, но большинство других производителей предлагает фету, жирностью не менее 3-4%. Уровень рН = 4,6, что позволяет вводить фету в рацион гастритчиков, страдающих от повышенной кислотности. Данный тип свежего сыра можно употреблять с зелеными салатами или намазывать прямо на гренки. Отличной заменой фете может быть тофу (соевый сыр, который не содержит в составе вообще никаких молочных продуктов).
Важно! Фета будет полезна для желудка лишь в том случае, если будет изготовлена без добавления козьего молока.
- Рикотта.
Еще один тип свежего сыра с низким содержанием жира. Из-за того, что продукт изготавливается из сыроватки, а не цельного молока, может употребляться как при повышенной, так и пониженной кислотности. рН составляет 5,5. Рикотту можно смешивать с ягодами, фруктами и медом. Также, на основе этого типа сыра можно приготовить вкусный диетический суп.
Обезжиренную моцареллу очень легко найти даже в самых маленьких магазинах. Уровень рН составляет 4,9. Этот тип сыра отлично плавится, поэтому можно употреблять его и при эзофагите, и при язве.
Сыры, которые можно есть при гастрите с пониженной кислотностью
На самом деле вышеперечисленные свежие сыры можно есть и при пониженной кислотности. А вот твердые сорта лучше всего употреблять только при пониженной кислотности. Также нельзя забывать, что можно употреблять полностью натуральные сыры при гастрите, а не так называемые «сырные продукты», которые содержат в составе большое количество консервантов, ароматизаторов. К таким запрещенным продуктам относится голландский, российский сыр.
Среди твердых сортов лучше всего выбрать чеддер. Этот тип производится и в обезжиренной форме, однако (судя по отзывам ценителей) значительно искажаются вкусовые качества и текстура продукта. Также, обезжиренный чеддер практически не содержит в составе кальция, что нужно учитывать при разработке полноценного рациона. рН составляет 5,5%, однако употребление при повышенной кислотности не рекомендуется, ведь есть риск повредить и без того воспаленный желудок.
С особой осторожностью нужно относиться и к пармезану. Его рН составляет 5,25, но есть его можно только в расплавленном виде и в очень умеренных количествах.
Полезное виео
О пользе и вреде употребления рассказано в этом видео.
Запрещенные сыры, которые могут навредить человеку, страдающему от гастрита
Чтобы не навредить организму, необходимо уметь правильно выбрать тип сыра. Даже рекомендованные обезжиренные продукты могут привести к осложнениям. И все же вред приносит не сам сыр, а вредные добавки, большое количество соли, острых приправ в составе. Но даже полностью натуральный творожный сыр, со слишком высокой жирностью приведет к тому, что человек, страдающий от гастрита почувствует характерную тяжесть в желудке, тошноту и даже боль.
Но все-таки некоторые сыры должны находиться под строгим запретом, как при гастрите с повышенной, так и с пониженной кислотностью. В рационе больного не должно быть так называемых обработанных сыров. К ним относится сулугуни, колбасный и плавленый сыр. В составе вышеуказанных продуктов содержится большое количество жира, консервантов, загустителей. Что в конечном итоге спровоцирует кислотный рефлюкс.
Любимый с детства плавленый сливочный сырок (хоть по консистенции идеально подходит для поврежденных стенок желудка) приведет к обострению болезни. Даже самый качественный колбасный сыр, или косичка сулугуни обязательно содержит в составе лимонную кислоту, губительную для воспаленных стенок желудка. Другое вредное воздействие обработанных сырных продуктов заключается в том, что при регулярном употреблении повышается уровень холестерина в крови. В конечном итоге кроме гастрита, разовьется еще и панкреатит.
Можно ли употреблять сыр с плесенью при гастрите?
Что касается деликатесных сыров, то при гастрите разрешается употреблять только продукты с голубой плесенью. Для начала можно попробовать небольшой кусочек (10-15 грамм) и проследить за реакцией организма. Лучше всего приобрести Дор Блю, Данаблю (их можно употреблять кусочками, или сделать соус к рыбе).
No related posts.
No related posts.
Источник