Можно ли есть сухари при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Можно ли сухари при язве желудка?
Язва желудка связана с нарушением целостности его слизистой оболочки. При этом эффективная терапия этого недуга попросту невозможна без соответственного лечебного питания, которое назначается с учетом всех особенностей заболевания в каждом конкретном случае. Так можно ли сухари при язве желудка, или же и их потребление, как и в случае с хлебом, придется ограничить?
Разрешены ли сухари при язве желудка
В отличие от свежего хлеба сухари при язве желудка кушать можно. Ведь это продукт не вызывает брожения, продукты которого значительным образом раздражают и без того травмированную язвой слизистую желудка.
Но не стоит забывать, что современная пищевая промышленность предлагает весьма широкое разнообразие всевозможных сухарей с самыми разными добавками. Это может быть мак, изюм и прочее. Но в случае с язвой желудка разрешаются только классические сухари, которые готовятся не из сдобного теста.
Единственная опасность сухарей кроется в их жесткости, то есть, создается опасность механического травмирования стенок желудка. Поэтому для того чтобы предотвратить подобное развитие событий, лучше все же не грызть сухие изделия, а предварительно размочить их в том или ином напитке, к примеру, в молоке или чае.
Не стоит забывать и о такой особенности сухарей, как высокое содержание клетчатки, а также присутствие всех микроэлементов, необходимых для человеческого организма. Более того, они наиболее предпочтительны в питании за счет их легкого переваривания, то есть, они не создают предпосылок для чрезмерного напряжения желудка, которое ему противопоказано при язве или гастрите. Причем в меню пациентов с различными воспалениями желудочно-кишечного тракта сухари могут включаться не только в чистом виде, но и в составе различных блюд, к примеру, в качестве панировки к приготовленным на пару котлетам и прочих.
Основные правили диеты при язве желудка
Итак, диета при язве желудка должна составляться с учетом всех особенностей заболевания. В частности, в меню должно присутствовать достаточное количество калорий, а также углеводов, липидов и протеинов, биологически активных веществ, в особенности, витаминов.
При этом еда при данном недуге ни в коем случае не должна становиться причиной возбуждения желудка или кишечника. Пища принимается небольшими порциями, но часто, вплоть до шести раз на протяжении дня. При этом не допускается, как слишком холодных, так и чрезмерно горячих блюд в таком лечебном меню. А вся пища, которая входит в такой рацион, должна иметь нейтральный характер, то есть, не становиться причиной активного возбуждения секреции желудка.
Ни в коем случае еда не должна царапать органы системы пищеварения изнутри, поэтому большинство блюд при язве желудка кушают только в виде пюре.
Язвенная болезнь: что можно кушать при язве желудка
- Некоторые сведения о язвенной болезни желудка
- Правильное питание при желудочной язве
- Продукты: что исключить, а что оставить
- Некоторые рецепты для больных язвой
Язва желудка #8212; это заболевание, требующее особого диетического питания. Разберемся, что можно кушать при язве желудка, какие продукты надо исключить из рациона, а какие, наоборот, всегда могут присутствовать на столе.
Некоторые сведения о язвенной болезни желудка
Согласно статистике, язва считается одной из наиболее распространенных болезней ЖКТ. Причин возникновения заболевания достаточно много: нервное перенапряжение, стрессы, гастрит, наследственность, бактерия хеликобактер, продолжительное несбалансированное питание. Все это может усугубляться курением и употреблением алкоголя. Поговорим о правильном питании болеющих язвой желудка.
Изнутри орган покрыт слизистой оболочкой, являющейся защитой для его стенок. Для переваривания пищи выделяется соляная кислота. Когда между выделяемой кислотой и слизистой по каким-либо причинам нарушается баланс, на стенках желудка появляются повреждения #8212; язвы. Дабы восстановить равновесие между кислотой и выработкой слизи и залечить язвы, нужно придерживаться лечебной диеты.
Болезнь принято считать сезонной: весной и осенью она обостряется, а в летнее время и зимой состояние больного улучшается, болезнь отступает. Во время обострения заболевания лучше находиться в больнице, под наблюдением терапевта. Нужно знать, что даже в период ремиссии еда и по составу, и по температуре, и по структуре должна быть такой, чтобы не раздражала стенки желудка.
Вернуться к оглавлению
Правильное питание при желудочной язве
Прежде всего, питание надо сделать дробным, еда должна приниматься через каждые 2-3 часа небольшими порциями. Это защитит слизистую желудка от разрушающего воздействия желудочного сока, снимет нагрузку на желудок и кишечник.
Еда должна быть максимально полезной и разнообразной, содержать полезные вещества и витамины, особенно А, В и С. Но без излишеств, поскольку, к примеру, переизбыток витамина А вызывает воспаление поджелудочной железы.
Не нужно принимать чересчур холодную и чрезмерно горячую пищу. Наилучший вариант при желудочной язве #8212; теплая еда.
Поскольку слизистая желудка воспалена, раздражена, то пища должна готовиться на пару и перетираться, чтобы больной желудок ее воспринимал. Для приготовления еды надо подбирать продукты, которые не являются сокогонными.
Так, мясные, рыбные бульоны стимулируют желудочные железы, вызывая обильное выделение желудочного сока. А вот овощные супы не так активны в этом отношении, поэтому предпочтение надо отдавать им.
Также необходимо уменьшить потребление соли, в суточном рационе ее количество не должно быть больше 10 г.
Наиболее целебным продуктом для больных язвенной болезнью является молоко.
В нем присутствует большое количество химических элементов, что очень полезно для ЖКТ, да и для всего организма. Принимать его нужно в теплом виде, желательно на ночь. Если у больного непереносимость молока, тогда потреблять его надо в виде лекарства, совсем маленькими дозами. Можно выйти из положения, подливая молоко в чай, с условием, что он не будет крепким.
Помогают зарубцовыванию желудочной язвы и различные растительные масла. Они всегда должны присутствовать в еде, и не имеет значения какое масло: подсолнечное, кукурузное, оливковое.
Вернуться к оглавлению
Продукты: что исключить, а что оставить
При желудочной язве из рациона исключаются:
- консервы и колбасы;
- жирное мясо и рыба;
- всякая копченая и жареная еда;
- сало;
- грибной суп;
- любая соленая или острая пища;
- сдобные булочки и ржаной хлеб;
- мороженое;
- спиртное.
А вот продукты, которые можно есть при желудочной язве:
- вчерашний хлеб из белой муки, сухари, бисквит, сухое печенье;
- молоко и кисломолочные продукты;
- различные супы;
- яйца(только не жарить);
- мясо низкой жирности: крольчатина, говядина, курятина;
- рыба тощих сортов: хек, минтай, треска, путассу;
- овощи;
- фрукты, ягоды: клубника, бананы, груши, авокадо, сладкие яблоки, малина;
- различные каши;
- макароны;
- фруктовые компоты, кисели, желе;
- коровье масло, растительные масла;
- фруктовые и овощные соки, негазированная вода.
Вернуться к оглавлению
Некоторые рецепты для больных язвой
- Овсяный суп молочный. 30 г хлопьев овсяных залить водой (450 г) и сварить. Заодно с жидкостью пропустить сквозь сито, посолить, положить сахар, влить 150 г разогретого молока. После закипания сделать медленный огонь и варить. Когда блюдо будет готово, добавить коровье масло.
- Омлет на пару. Взять 80 г молока и 2 яйца, перемешать, посолить. Коровьим маслом смазать формочку для приготовления, вылить в нее смесь и стряпать на пару. Подавая на стол, омлет полить жидким коровьим маслом.
- Кисель тыквенный. Тыкву почистить, помыть, порезать, потушить до полуготовности. Потом перетереть, положить сахар и влить молоко. Полученную массу вскипятить и ввести крахмал, заранее разбавленный охлажденным молоком. Снова вскипятить, налить в чашки и дать остыть.
- Рыбный паровой пудинг. Взять филейную вырезку нежирной рыбы, поделить пополам, одну часть сварить и пропустить через мясорубку. Из другой части приготовить фарш, добавив в него хлеб, размоченный в молоке. Обе части филе соединить и в смесь добавить коровье масло и яичные желтки. Белки взбить, затем тоже добавить в смесь. Маслом помазать формочку, выложить в нее приготовленную массу и готовить на пару.
Необходимые продукты для приготовления пудинга:
- 100 г рыбной вырезки;
- 1 ст.ложка молока;
- 0,5 кусочка хлеба;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка коровьего масла;
- 0,5 чайной ложки соли.
Теперь вы знаете, что должны кушать больные с язвой желудка. Рекомендованные рецепты могут пригодиться в период обострения заболевания. Стол для больных язвой можно сделать разнообразным и вкусным, все зависит от желания, возможности и времени. Надо помнить, что диетическое питание #8212; это обязательное условие для удачного лечения больного.
© Copyright –, ozheludke.ru
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования
в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
- Контакты
- О сайте
- Рекламодателям
- Пользовательское соглашение
- Боли в желудке
- Вздутие живота
- Гастрит
- Диагностика
- Другие проблемы
- Полезная информация
- Рак желудка
- Язва
Садимся на диету при язве желудка
Диета при язве желудка—это четко сбалансированная система питания, направленным действием которой является смягчение симптомов болезни и профилактика ее рецидивов. Врачи рекомендуют своим пациентам улучшать качество принимаемой ими пищи, объясняя это простой пословицей: «Мы—то, что мы едим».
Каким должно быть питание ?
Язва желудка представляет собой патологию пищеварительного тракта. Согласно данным медицинской статистики, недугом страдает около 18% населения земного шара. В качестве терапии при заболевании рекомендуется диета, следовать которой необходимо на протяжении всей жизни.
Кушать нужно дробно: диета предполагает частые приемы пищи. Порция блюда из меню не должна превышать 150—200 грамм. Стоит отказаться от слишком горячих или слишком холодных продуктов питания: резкие перепады температур приносят дискомфорт пищеводу и пораженному язвой желудку.
Людям с заболеваниями желудка противопоказано есть жареную пищу. В приоритете должна быть еда, приготовленная на пару. Можно включить в свое меню тушеные овощи и отварное мясо.
Врачи-диетологи запрещают людям с патологиями ЖКТ есть соленые блюда. Диета при язве предполагает сведение к минимуму потребление соли (до 10 г в сутки). Чтобы стимулировать работу желудка и кишечника, можно кушать блюда, приправленные лекарственными травами:
Принципы правильного питания при язве желудка
Каждый прием пищи при язве желудка должен обладать высокой питательной ценностью, а потому необходимо выбирать продукты с высоким гликемическим индексом и сбалансированным соотношением следующих элементов:
Чтобы избежать травмирования слизистой пищевода и стенок желудка, стоит кушать лишь нетвердую еду:
Важно! Между приемами пищи не должно быть длительных временных промежутков. Оптимально есть каждые 2—3 часа.
Питание при язве желудка направлено на восстановление пищеварительных функций. Для стимуляции его работы врачи советуют ежедневно пить свежее молоко. Люди, которым нельзя потреблять животный белок, могут заменить его на соевый.
Чтобы пациентов не мучили боли желудка, рекомендуется натощак принимать по 2 столовые ложки оливкового масла: оно обволакивает стенки желудка, тем самым не давая дополнительно травмировать незажившую язву кусочками не до конца переваренной пищи.
Диета, рекомендованная при язвенной болезни желудка, предполагает составление меню рациона в рамках 3000 калорий ежедневно.
Что можно включить в свой рацион людям с патологией ЖКТ?
При язве желудка можно составлять свое ежедневное меню из следующих продуктов:
- сухари
- овсяное печенье
- пшеничный или отрубной хлеб
- всмятку
- омлет, приготовленный на пару
Диета «1»
Диета по типу «1» применяется в случае облегчения симптомов обострения. На данном этапе происходит своего рода «возврат» к привычной для организма пище.
Суточная норма БЖУ складывается в виде следующей пропорции:
- Белки—120 гр в сутки;
- Углеводы—450 гр в сутки;
- Жиры—120 гр в сутки.
Данная диета предполагает потребление 4000 калорий ежедневно. Количество приемов пищи должно варьироваться в пределах 5—7.
Список разрешенных и запрещенных блюд:
хлеб без грубой корки
сдобные хлебобулочные изделия
овощные или фруктовые салаты
мясные/рыбные наваристые бульоны
По окончанию «диеты 1» можно смело возвращаться к своему привычному рациону. Однако не нужно забывать о качестве и культуре питания.
Несколько полезных и вкусных рецептов
Основной ошибкой людей, придерживающихся той или иной системы питания, является допущение страшной мысли: диета—это совсем не вкусно. Чтобы развеять этот миф, пациентам с проблемами ЖКТ предлагается несколько вкусных и простых рецептов.
Легкое суфле из курицы
Рыбный пудинг на пару
Нежное суфле из свежих ягод
- отварить куриное филе
- измельчить его мясорубкой/блендером
- добавить в полученный фарш 1 желток и ложку сметаны
- взбить белок до состояния пены
- добавить его в массу
- выложить суфле в форму для запекания
- приготовить на паровой бане
- наслаждаться сытным блюдом!
- отварить филе рыбы
- измельчить до состояния фарша
- добавить в фарш смоченную молоком булочку и белок яйца
- все ингредиенты тщательно перемешать
- готовить на водяной бане
- подавать к столу!
- измельчить свежие ягоды клубники
- взбитые яичные белки добавить в ягодное пюре
- выложить массу на противень или в формочки для кексов
- выпекать в духовке, разогретой до 180—200 градусов
- есть и наслаждаться!
Источники: https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-yazve-zheludka/mozhno-li-sukhari-pri-yazve-zheludka.html, https://ozheludke.ru/yazva/chto-mozhno-kushat-pri-yazve-zheludka.html, https://medlazaret.ru/pitaniedieta/yazva/
Комментариев пока нет!
Источник
Возникновение язвенной болезни желудка связывают с инфицированием бактерией H. Pylori. Но не у всех людей, у которых она выявлена, развивается язва. Чаще всего болезни предшествуют стресс, нарушение питания (еда всухомятку, отсутствие режима), курение и прием алкоголя, особенно низкого качества. Для восстановления нормального пищеварения и заживления язвы назначаются лекарственные средства, снижающие секрецию желудка и стимулирующие рубцевание язвы. Но кроме лечения медикаментами, требуется правильное питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Читайте также: Диета при язве луковицы 12-перстной кишки
Диетическое питание при обострении язвы
Молочный кисель разрешен при обострении язвы (фото: www.gotovim-doma.ru)
Обострение язвенной болезни проявляется нарастанием боли, усилением изжоги, рвотой и запорами. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии острого воспаления должна щадить органы пищеварения и способствовать тому, что язвенный дефект начал заживать. Для этого рекомендуется лечебная диета № 1а, построенная по таким правилам:
- Продукты должны быть хорошо разваренными и протертыми.
- Температура пищи около 40 градусов.
- Исключаются сокогонные и травмирующие желудочно-кишечный тракт, блюда.
- Питаться нужно через интервалы не больше 3-4 часов.
- На ночь рекомендуется пить молоко.
- Калорийность 2000 кКал, весь рацион на день 2 кг, соли 6-8 г, жидкости около 1,5 литра.
Список разрешенных продуктов диеты № 1а:
- Суп из круп (рис, манка, овсянка) с добавлением молока и яиц.
- Суфле мясное или рыбное не чаще одного раза в день. Сорта выбираются нежирные, без кожи и грубой волокнистой ткани.
- Крупы используются для полужидких каш, их нужно кушать протертые и добавлять можно масло, молоко.
- В день разрешается 2-3 яйца всмятку, омлет.
- Молоко, сливки и сметана, свежий творог.
- Фрукты сладкие для киселей, желе и компотов, сока (разбавленного водой).
- Можно пить слабый чай с молоком, сливками и настой шиповника.
В диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки список продуктов, которые разрешены в стадии обострения, ограниченный. Но даже из этих продуктов можно составить меню на день:
7-30 завтрак: овсяная каша и запеченное яблоко, настой шиповника (готовят в термосе 2-4 часа, из расчета 15 раскрытых плодов на 400 мл кипятка, пьют теплым и процеженным по 100 мл).
10-00 перекус: творожное суфле с молочным киселем.
12-30 обед: рисовый суп протертый, суфле из индейки, компот протертый.
15-00 перекус: омлет с некрепким чаем.
17-30 первый ужин: манная молочная каша, груши отварные протертые, яблочный сок.
19-00 второй ужин: два яйца всмятку и кисель из отвара сухофруктов.
21-00 перед сном: молоко.
Читайте также: Диета при язве пищевода: особенности, действенные средства, лечебное меню
Диета в стадии рубцевания язвы
На первое можно приготовить суп с домашней лапшой (фото: www.syl.ru)
Обычно строгая диета № 1а назначается на 10 дней. После этого в нее добавляют белые сухари, овощные пюре, котлеты и тефтели из фарша. Такое питание также рекомендуют на десять дней, а затем при положительной динамике болезни, пациентов переводят на диету при язве желудка и 12-перстной кишки стол №1.
Его основные принципы:
- Дробное питание, 3 основных приема пищи, два перекуса между ними и перед сном молоко или сливки.
- Блюда могут быть протертыми или разваренными.
- Рекомендуется тщательное пережевывание пищи.
- Калорийность может быть повышена до 3000 кКал.
- Весь рацион на день около 3 килограммов.
- Соли можно в день 10 г.
- Все блюда отварные или готовятся на пару.
Список разрешенных продуктов в стадию рубцевания язвы:
- Молоко, свежий творог, сливки и сметана. Добавлять в блюда разрешено сливочное масло. Можно есть неострый и несоленый сыр.
- Хлеб белый, подсушенный, сухари, домашняя выпечка без сдобы.
- Кроме крупяных можно готовить и овощные супы. Для молочных супов используют вермишель и домашнюю лапшу.
- Мясо используется отварное, в виде паровых котлет, тефтелей. Готовят из кролика, курицы, телятины или говядины.
- Нежирную рыбу используют для котлет, суфле, кнелей и фрикаделек на пару или запекают в духовке с молочным соусом. Разрешено для включения в меню при язве судак, щука, треска, камбала, карп, лещ, минтай.
- Молочные каши из овсянки, риса, гречки, манки подают со сливочным маслом. Также протертые пудинги, суфле.
- Картофельное, морковное, кабачковое и свекольное пюре используют в качестве гарнира, для пудингов и суфле. В блюда добавляют измельченную зелень петрушки и укропа до 30 г.
- Рекомендуются молочные продукты: сливки и молоко, сметана, некислый свежий творог, лучше домашний. Из протертого творога можно приготовить сырники в духовке, ленивые вареники, запеканки или паровое суфле. Разрешается также употребление сгущенного молока, неострого сыра.
- Фрукты используют для варенья, соков, киселей и муссов. При хорошей переносимости можно добавлять свежие фрукты в виде фруктовых пюре. Они должны быть некислыми и спелыми. Рекомендованы бананы при язве желудка, они смягчают и обволакивают слизистую оболочку, уменьшают ее раздражение.
Сладости разрешены для добавления в каши, творог и как десерт. Можно есть мед, пастилу, зефир. В качестве напитков разрешено включать в рацион настой шиповника, морковный сок, чай с молоком, сладкий сок из яблок.
Читайте также: Картофель при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Что исключается из питания
Фасоль и бобы при язве не используют в рационе (фото: www.12millionov.com )
Для успешного лечения от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо не только принимать назначенные лекарственные средства, но и отказаться от продуктов, которые могут вызывать обострение. В перечень запрещенных продуктов входят:
- Алкоголь.
- Квашеные овощи и соленья.
- Копченые, маринованные и консервированные продукты.
- Капуста краснокочанная, редька, шпинат, грибы, лук, огурцы. А также чеснок, белокочанная капуста, щавель, хрен, дайкон, руккола, редис.
- Черный хлеб, хлеб с отрубями, слоеное и сдобное тесто, любая свежая выпечка.
- Бобы, фасоль, нут, чечевица, маш.
- Копченые и жирные колбасы,
- Бульоны из грибов, мяса или рыбы.
- Мороженое.
- Кислые ягоды и соки.
- Крепкий кофе.
- Кисломолочные напитки: кефир при язве можно только в стадии стойкой ремиссии, желательно домашний. Ряженка может быть включена в меню, если она свежая и без добавок.
Читайте также: Квашеная капуста при язве желудка: можно ли есть
Ориентировочное меню при язвенной болезни на неделю
Блюда из отварной тыквы улучшают заживление язвы (фото: www.kovzp.livejournal.com)
Лечение язвы желудка проводят с обязательным соблюдением режима питания по часам, свежеприготовленными блюдами, которые обеспечивают организм витаминами и микроэлементами. При этом лечебное питание должно мягко стимулировать кишечник, так как язва желудка нередко сопровождается запорами. Примерное меню на неделю:
День недели | Рацион |
Понедельник | На завтрак: пудинг рисово-яблочный, морковный сок. Перекус: белые сухари и молочный кисель. На обед: суп тыквенный со сметаной, каша из гречневых хлопьев и паровые котлеты из куриного филе. Полдник: творог с джемом из малины, чай со сливками. На ужин: омлет с сыром и шиповника настой. Перед сном: сливки с галетным печеньем |
Вторник | На завтрак: каша из манной крупы с тыквенным пюре, настой шиповника. Перекус: печеные яблоки. На обед: вермишелевый суп с морковью и цуккини, рулет из картофеля с фаршем из трески. На полдник: протертый творог и сливки, кисель из отвара сухофруктов. На ужин: рис и тефтели из филе индейки в сливочном соусе, чай с молоком. Перед сном: молоко и сухарики |
Среда | На завтрак: морковная запеканка с изюмом, сметана, чай зеленый с молоком. Перекус: яйцо всмятку, хлеб с сыром голландским, настой шиповника. На обед: гречневый суп с зеленью, отварная цветная капуста и тефтели из телятины. На полдник: отварная тыква с соусом из яблок, кисель. На ужин: картофельное пюре и тефтели из щуки, яблочный сок. Перед сном: бисквит и ряженка |
Четверг | На завтрак: вареники ленивые с сиропом из клубники, молочный кисель. Перекус: омлет с кабачками, морковный сок. На обед: суп молочный с рисом и тыквой, паровые котлеты из говядины и пюре картофельное. На полдник: запеканка из яблок, моркови и творога с абрикосовым джемом, чай с молоком. На ужин: тефтели из щуки с кашей из зерновых хлопьев, настой шиповника. Перед сном: молоко с галетным печеньем |
Пятница | На завтрак: манный пудинг с малиновым сиропом, чай со сливками. Перекус: хлеб с адыгейским тертым сыром и омлет, сок из моркови. На обед: суп с овсяными хлопьями и брокколи, зразы картофельные с начинкой из куриного фарша. На полдник: десерт из протертого творога с малиновым джемом. На ужин: тефтели из судака, каша гречневая с отварной протертой свеклой, кисель. Перед сном: молоко и пряники |
Суббота | На завтрак: каша из рисовых хлопьев, морковный сок. Перекус: отварная тыква с яблоками, чай со сливками. На обед: суп из овощной смеси с манной крупой, фаршированные индейкой и рисом, патиссоны. На полдник: омлет с отварным молодым горошком, настой шиповника. На ужин: пюре из брокколи и котлеты паровые из минтая с укропом, компот. Перед сном: печенье и сливки |
Воскресенье | На завтрак: пудинг манный с бананом, морковный сок. Перекус: печеные яблоки с творогом, чай со сливками. На обед: суп с домашней лапшой молочный, омлет с петрушкой. На полдник: запеканка рисовая с изюмом, сметана, настой шиповника. На ужин: отварной судак с гречневой кашей и компот. Перед сном: молоко и бисквит |
Читайте также: Лечение прополисом язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Для лечения язвенной болезни с успехом используются народные средства. Узнать, как лечить гастрит и язвенную болезнь травами, какой рецепт поможет нормализовать пищеварение, можно от врача – фитотерапевта, посмотрев видео ниже.
Источник