Можно ли есть солянку при язве желудка

Ну короче приплыли. Гастрит обострился до такой степени, что ночью вставала пить обезболивающее. Так что теперь придется до моря питаться по лечебной диете. Прочитала три варианта лечебного стола — при гастрите с пониженной кислотностью, при язвенной болезни желудка и при обострении гастрита с повышенной кислотностью. Ну вот что-то среднее мне и придется кушать. То есть это протертые вареные овощи, молочные каши, яйца в смятку, паровые омлеты или пудинги, легкие супы, пюрированные фрукты, молочнокислые продукты не жирные, кисели, чай. Сильно горячее или сильно холодное под запретом.
Вот и появился у меня такой вопрос по поводу парового омлета. Надо сказать, что омлет я очень люблю, но не знаю как его приготовить в виде парового. В мультиварке есть такая вставка, для приготовления овощей на пару, я даже котлеты делала. Но вот боюсь что омлет точно протечет…
Так что дорогие френды, жду от вас совета — как приготовить паровой омлет имея мультиварку и просто плиту.

Стол N 1

Показан при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью

Состав:

  • протертые молочные и овощные (кроме капусты);
  • крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные);
  • овощи в вареном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов;
  • протертые каши с маслом, молоком;
  • отварное мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы;
  • сливочное, оливковое, подсолнечное масло;
  • молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана;
  • яйца всмятку или в виде паровых омлетов;
  • белый черствый хлеб, белые несдобные сухари;
  • сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао — слабые, с молоком.

По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде. Поваренную соль ограничивают до 8 г. Добавляют витамины А, С, группы В. Пищу принимают часто 5-6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая; следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи.

Стол N 1а

Показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью.

Состав:

  • молоко (4-5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом;
  • каши жидкие, протертые, молочные;
  • яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов;
  • паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса;
  • сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки;
  • кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день).

Соль ограничить до 5-8 г (помните, что 3-5 г соли содержится в продуктах, 5-8 г — в хлебе), свободной жидкости не более 1,5 л.
Дополнительно витамины А, С, группы В (В1, В2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде, теплом виде. При плохой переносимости молока (пучение живота, понос) его рекомендуют давать малыми количествами, разбавляя слабым чаем.

Стол N 1б

Показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью

Состав: помимо блюд, перечисленных выше, разрешается паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами; каши в протертом виде на молоке; пшеничные сухари до 100 г. Соль ограничивают до 8 г, дополнительно — витамины A, C, группы B. Питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде.
 

Стол N 2

Показан при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах (вне обострения).

Состав:

  • супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах;
  • нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра;
  • молоко масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый;
  • яйца всмятку, омлет жареный;
  • каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая);
  • мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари;
  • овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде;
  • фруктовые, овощные соки (также кислые);
  • чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар.

Поваренной соли до 12-15 г. Добавляют витамины С, В1, B2, РР. Питание пятикратное, преимущественно в пюреобразном виде.
 
 

Не всем по карману приобрести офисный центр или целый офис. В таком случае как выход — снять офис. Это удобно и по деньгам и по условиям.

Источник

Гастрит — довольно распространенный недуг, представляющий собой воспаление слизистой оболочки желудка и характеризующийся болевым синдромом, появлением изжоги и другими неприятными признаками заболеваний системы пищеварения. Немаловажной частью терапии гастрита по праву считается правильная организация режима питания.

Читайте также:  Язва желудка мужчины или женщины

Основные принципы питания при острой форме гастрита

Диета при гастрите представляет собой сочетание здоровой и щадящей пищи. Причем принимать ее желательно через равные промежутки времени — есть следует не менее четырех раз в день, но маленькими порциями, потому как больной желудок легче справляется с переработкой малых объемов.

В случае обострения гастрита один день желательно поголодать. Питье разрешается и даже необходимо — но желательно отдать предпочтение негазированной минералке, негорячему чаю или теплому настою шиповника.

На следующий день следует включить в меню кашу (желательно овсяную), пюре из картофеля без молока и масла, яйца в мешочек или всмятку.

Подобные ограничения показаны лишь в стадии обострения, с наступлением улучшения рацион допустимо понемногу расширять, но возвращаться к прежним вредным привычкам в питании нежелательно.

Основные принципы питания при гастрите:

  • Блюда не могут быть горячими или холодными — только теплыми;
  • Используемые для приготовления продукты должны достаточно быстро перевариваться.

При составлении рациона для человека, страдающего этим недугом, следует выполнять следующие рекомендации:

  • Отказаться от употребления свежей сдобы, а также хлеба. Желательно использовать вчерашний хлеб.
  • Питание при гастрите не допускает употребление супов или борщей на крепком бульоне, солянок, окрошек. Суп нужно готовить легкий — овощной или молочный с крупой.
  • При гастрите недопустимо употребление в пищу копченых и жирных блюд. Эти любимые многими деликатесы можно заменить говядиной, паровыми котлетами, курицей, сваренной без кожи.
  • Категорически запрещены жареные яйца или сваренные вкрутую. Их лучше заменить на яйца в мешочек, всмятку либо омлет.
  • Диета при гастрите не допускает употребления соленых и острых блюд, маринадов, шоколада и других кондитерских изделий, мороженого, алкогольной продукции, сладкой газировки, кваса, кофе.
  • Для облегчения деятельности пищеварительного тракта не рекомендуется в один прием употреблять жидкую пищу с плотной. К примеру, чай после каши можно выпить через полчаса. Помимо того, не стоит сочетать белковую пищу с пищей, содержащей углеводы.

Употребляемая еда в разной степени воздействует на активность пищеварительного тракта. Так, жидкие блюда и каши выводятся из желудка несколько быстрее, чем жесткая пища. Поэтому больным, страдающим таким недугом, как гастрит, желательно максимально ограничить употребление твердых, трудно перевариваемых продуктов.

Углеводы первыми покидают желудок, затем белки и только потом жиры. По этой причине в стадии обострения желательно отказаться от употребления последних. Можно позволить себе две ложки подсолнечного масла в день.

Пониженный уровень кислотности: диета при гастрите

Основная цель диеты при гастрите с пониженным уровнем кислотности — уменьшить воспаление. Лишь после этого разрешается постепенно стимулировать выделение желудочных соков.

В ежедневное меню рекомендуется включать:

  • теплый чай и молоко;
  • негазированную воду с лимоном;
  • вчерашний хлеб, из него же сухари;
  • сливочное масло около 20 г;
  • сырная продукция низкой жирности;
  • творог, яйца вареные (кроме крутых), паровой омлет;
  • вареное говяжье или куриное мясо, котлеты из него либо паровые;
  • нежирную рыбу — паровую или отварную;
  • пюре из зелени и овощей;
  • протертые плоды и ягоды;
  • морс, кисель, компот, а также некислые соки.

Эту диету врачи рекомендуют соблюдать примерно три недели, пока не наступит улучшение самочувствия. Максимально щадящее питание при гастрите помогает уменьшению процессов воспаления, а также снятию болевых ощущений.

Выходить из режима питания следует постепенно. Вначале врачи рекомендуют добавлять в меню супы на мясных бульонах, позже — несколько кусочков сельди либо соленый огурец. За тридцать минут до трапезы можно выпить половину стакана разведенного сока лимона.

После устойчивого улучшения здоровья (в основном оно наступает примерно через два с половиной месяца после начала лечения) разрешается употреблять практически все продукты, кроме копченостей и жирных блюд. Помимо того, не рекомендуется злоупотреблять специями и солью. Дважды в день обязательны горячие блюда, а во время ужина можно съесть не больше двадцати процентов от всего суточного объема пищи.

Питание при гастрите: диета при нормальном либо повышенном уровне кислотности

Обострение гастрита при нормальном либо повышенном уровне кислотности также предполагает соблюдение диеты. Но в этом случае рекомендуется употребление молока, а также молочных блюд, потому что они способствуют нормализации уровня кислотности. У некоторого количества людей употребление молочных блюд способно спровоцировать появление поноса, повышенного газообразования и других расстройств пищеварительной системы. В подобных ситуациях молоко рекомендуется добавлять в чай или заменить его молочным протертым супом.

В меню разрешается включать:

  • протертые супы с сухарями, приготовленными из вчерашнего хлеба;
  • смеси из яиц с молоком;
  • нежирную курицу, говядину отварную либо на пару;
  • протертые молочные каши с крупой;
  • омлет, яйца в мешочек или всмятку;
  • сахар, все сорта меда, кисель ягодный;
  • молоко и блюда из него;
  • чай, желательно с молоком, настой шиповника.
Читайте также:  Сколько болит желудок при язве

Протертые супы готовят следующим образом: 50 г крупы любой, лучше овсянки, заливают одним литром воды, после чего ставят на огонь. Варят, пока не останется примерно 300 мл. Затем протирают, добавляют немного сливок. Перед употреблением можно положить 15 г сливочного масла.

Гастрит — это недуг, эффективное лечение которого невозможно без соблюдения диет. Однако при составлении рациона питания следует учитывать и наличие сопутствующих болезней поджелудочной железы, кишечника, а также желчного пузыря. Поэтому назначать тот или иной вид диеты должен исключительно врач индивидуально для каждого пациента после предварительного обследования.

Болезни ЖКТ в наше время – настоящий бич, с ними сталкиваются люди разного возраста, даже малыши. Самой распространенной проблемой является воспалительный процесс в слизистых оболочках желудка, то есть, гастрит.

Эта патология нередко протекает с нарушением уровня секреции, она может быть снижена или повышена. С учетом уровня секреции назначается лечение и диета. Разберемся, какие принципы питания при гастрите желудка с повышенной кислотностью будут способствовать быстрому выздоровлению.

Особенности диеты при гастрите с повышенной кислотностью

Лечебное питание при гастрите с повышенной кислотностью должно решать следующие задачи:

  • исключать стимуляцию секреции;
  • «связывать» излишки соляной кислоты;
  • создавать дополнительную защиту от негативного воздействия кислоты.

Что есть при гастрите с повышенной кислотностью? Существуют специальные лечебные диеты, составленные с учетом особенностей этого заболевания. Врачи рекомендуют больным придерживаться лечебного стола №1. Эта щадящая диета при гастрите желудка обеспечивает защиту от повреждений следующего характера:

Механическое щажение заключается в употреблении пищи, которая была механически измельчена. Наиболее полезными будут протертые блюда.

Совет! Больным гастритом рекомендуется обзавестись блендером, с помощью этого кухонного прибора легко измельчать различные уже готовые блюда или отдельные продукты.

Химическая защита органов пищеварения заключается в том, что из питания исключается еда с острым и кислым вкусом, чтобы не допускать дополнительного раздражения слизистой.

Кроме того, больным рекомендуется исключать термическое раздражение слизистого слоя системы пищеварения. Поэтому блюда, которые подаются к столу, должны иметь комфортную температуру. Оптимальная температура 38-40 градусов. Блюда из холодильника, а также очень горячие напитки и еда из рациона убирается.

Строгая диета необходима в острый период либо при обострении хронически протекающего воспаления. При ремиссии можно переходить на диету №5. Это диета также щадящая, но она допускает употребление более широкого перечня продуктов. Диета обеспечивает потребности организма, её можно придерживаться длительное время.

Совет! Больные гастритом должны правильно питаться даже в том случае, если гастрит не беспокоит длительное время. Отступления от диеты может стать причиной обострения.

Хронического

Гастрит зачастую протекает хронически, то есть, заболевание носит волнообразный характер. Относительно спокойные периоды, когда больные чувствуют относительно хорошо, сменяются периодами обострений.

Причем, каждое следующее обострение протекает тяжелее, чем предыдущее, поэтому очень важно тщательно выполнять меры профилактики. Основной мерой профилактики является правильное питание. Особенности диеты при хроническом гастрите с повышенной кислотностью следующие:

  • исключается все, что способно раздражать слизистые оболочки органов пищеварения, это жареные, копченые, соленые продукты. Кроме того, полностью исключается фастфуд – чипсы, орешки, сухарики, гамбургеры. Запрещены газированные напитки, острые приправы и соусы;
  • питание при хроническом гастрите должно быть регулярным, нельзя пропускать приемы пищи. Рекомендуется 5-6 разовое питание, при этом объем употребляемой за один раз пищи не должен быть более 300 мл;
  • важно правильно выбирать приемы кулинарной обработки, продукты можно отваривать или запекать, исключая образование корочки.

Разрешенные продукты

В диету при гастрите с повышенной кислотностью включаются разнообразные продукты:

  • Хлебобулочные изделия. Врачи рекомендуют есть при гастрите несдобную вчерашнюю выпечку. Свежевыпеченные изделия тяжело перевариваются. Разрешено есть выпечку из белой муки – хлеб, батон, несдобные булки, пироги, сухое печенье, бисквит (без крема).
  • Молочные продукты. Разрешено цельное молоко, сливки в небольшом количестве для заправки блюд или добавления в чай. Разрешается сливочное масло в небольшом количестве. Свежий творог можно есть в период ремиссии, из него рекомендуется готовить блюда, например, паровые пудинги, различные запеканки и пр.Крупы. Каши – это первое блюдо, которым рекомендуется питаться в периоды обострения. Для приготовления используется рис, гречка, овсяные хлопья, манка. Их нужно хорошо разваривать, а при обострении еще и перетирать через сито или измельчать в блендере.
  • Мясная и рыбная продукция. Что можно есть больным из мясного? Это нежирные сорта мяса в виде паровых котлет, тефтелей, кнелей. При обострении можно есть мясные пюре для детского питания. Рыба разрешена нежирная и также, преимущественно, в рубленом виде.
  • Овощи. Овощи необходимо отваривать и готовить из них пюре. Разрешены картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, капуста цветная.
  • Фрукты и ягоды. В сыром виде можно есть только при ремиссии. Следует выбирать сладкие яблоки, груши, персики, абрикосы. Можно есть арбуз. Кислые плоды категорически исключаются.
  • Напитки. Можно пить некрепко заваренный зеленый и черный чай, отвары ромашки, зверобоя, календулы, компоты, кисели.
  • Сладости. Сладкими блюдами увлекаться не следует, однако, иногда можно позволить себе в небольшом количестве такие сладости, как зефир, натуральная пастила, сгущённое молоко, джем или варенье. Полезно есть мед, но лучше разводить его в воде и пить медовую воду либо использовать мед для подслащивания компотов.
Читайте также:  Язва желудка 4 стадия

Запрещенные продукты

Составляя рацион больного, необходимо исключать еду, которую нельзя есть при гастрите. К числу запрещенных продуктов относят:

  • Черный и отрубной хлеб, сдобную выпечку. Любые свежевыпеченные изделия, торты, пирожные с кремом.
  • Из круп исключают перловую, ячневую, кукурузную, так как они сложно перевариваются.
  • Не рекомендовано употребление кисломолочных напитков, так как они содержат молочную кислоту.
  • Запрещены жирные виды мяса, сало, красная жирная рыба, любые соленые и копченые продукты из мяса или рыбы.
  • Не рекомендуется употребление блюд из белокочанной капусты, исключаются лук, чеснок, редька.
  • Тяжелы для переваривания бобовые, поэтому фасоль и горох нужно убрать из рациона. Исключением является стручковая фасоль, её иногда можно кушать.
  • Нельзя есть любые плоды с кислым вкусом, в том числе и такие полезные, как апельсины, киви, клюква, смородина и пр.
  • Полностью исключается алкоголь в любом виде, любые газировки, не является исключением минеральная вода.
  • Крепко заваренный чай и кофе относятся к числу запрещенных напитков, исключается
  • и шоколад в любом виде.
  • Исключаются консервированные продукты, так как в их составе, как правило, много соли, уксуса и сахара.

Блюда при гастрите с повышенной кислотностью

В рацион питания при гастрите с повышенной кислотностью нельзя включать жареные блюда, поэтому важно использовать рецепты, в которых исключается использование этого приема тепловой обработки.

Разберемся, как правильно составлять меню при гастрите. Как уже упоминалось, диета при гастрите с повышенной кислотностью предполагает соблюдение режима питания. Помимо трёх основных приемов пищи, нужны еще два перекуса.

Но какие рецепты при гастрите можно использовать, если рекомендован лечебный стол №5? На завтрак лучше всего готовить каши. Их варят на молоке, причем можно использовать цельное или разбавленное молоко. Каши нужно хорошо разваривать.

Заправить готовое блюдо можно сливочным маслом (небольшим кусочком) и ложкой джема или варенья, сваренного из некислых плодов. При обострении вместо каш лучше готовить молочные слизистые супы из крупы, эти блюда имеют полужидкую консистенцию и легче перевариваются.

Вне обострения утром можно готовить омлеты, лучше всего, их делать на пару, налив смесь из молока и яиц в формочки. В качестве «наполнения» омлета можно взять отваренные овощи, например, цветную капусту.

На первый перекус можно съесть кусочек творожной запеканки, печеное яблоко или кисель из фруктов с сухим печеньем. Обед может состоять из двух блюд. На первое можно варить овощные, вермишелевые или крупяные супы на воде. Наваристые бульоны при этом заболевании исключены.

Если вы хотите приготовить бульон с фрикадельками, то фрикадельки рекомендуется сначала поварить 1-2 минуты в воде, затем воду слить, а фрикадельки опустить в суп. Овощи при приготовлении супов ни в коем случае не обжаривают.

Вторые блюда готовим отварными и протертыми. Можно сварить на пару мясные или рыбные тефтели или котлетки. Вне периода обострения разрешено подавать рыбу или мясо, сваренные куском. Гарнир можно делать в виде пюре из овощей, каши, вермишели. Второй перекус может состоять из яйца, сваренного всмятку либо из компота с сухим бисквитом.

На ужин следует готовить еду, которая легко усваивается. Следует выбирать диетические рецепты блюд из рыбы, овощей или птицы. Мясо вечером лучше не есть. При обострениях и плохом самочувствии рекомендуется готовить на ужин супы-пюре, они отлично усваиваются, не создавая нагрузки на органы пищеварения, и дают чувство сытости.

Итак, при высокой секреции пищеварительных соков важно исключить любую еду, которая эту секрецию стимулирует. Больным необходимо отказать от еды с кислым вкусом, так как она будет негативно воздействовать и на без того воспаленные ткани.

Чтобы снизить нагрузки, оказываемые на больной орган, придется исключить те виды еды, которая сложно переваривается. Соблюдение правил питания поможет быстрее восстановиться и избежать развития обострений при хроническом воспалении.

В умеренных количествах хоть каждый день. Но это если у вас не имеется противопоказаний. При гастрите, язве, анальной трещине и прочих проблемах ЖКТ — принимать такое решение, есть солянку на постоянной основе, или вообще просто ее есть, нужно с доктором.

Все таки лучше иметь разнообразное меню на каждый день. Поэтому оптимальный вариант 2-3 раза в неделю, при условии, что нет проблем с желудком и при Вашей особой любви к солянке.Все-таки суп имеет кислый вкус и при гастритах будет раздражать слизистую желудка.

No related posts.

No related posts.

Источник