Можно ли есть щавелевый суп при язве желудка
Для язвы желудка характерно образование на слизистой оболочке этого органа язвы. Помимо медикаментозного лечения заболевания очень важна диета. Пациенту назначается соответствующее питание, с соблюдением запрета или ограничений употребления определенных продуктов. Можно ли при язвенном заболевании желудка кушать щавелевый суп? Для ответа на данный вопрос необходимо иметь представление о данном заболевании и свойствах щавеля.
Язва желудка: краткая информация
При язве желудка происходит нарушение целостности стенок данного органа.
Причины язвы желудка классифицируются на:
- нервно-психические;
- неправильное питание;
- генетические.
Заболевание может иметь острую форму и хроническую. Для острой формы характерны боли в верхней области живота, пациент испытывает тошноту, может наблюдаться рвота, отрыжка, изжога, нарушенный аппетит, запор и др.
Лечение для каждого пациента индивидуально. Одним из первостепенных способов лечения язвы желудка является диетическое питание.
Какие супы можно есть при язве желудка?
При данном заболевании в острой стадии в течение первых 7-10 дней лечения показана диета 1а. Из супов разрешены манный молочный и молочные на слизистых крупяных отварах. В дальнейшем больного переводят на диету 1б, с более умеренным щажением желудка. К первым блюдам, упоминаемым в диете 1а, добавляют протертые супы молочные с крупами перловой, рисовой, ячневой.
На стадии заживления язвы пациентам назначают стол №1. Это полноценная диета, в которой ограничивается растительная клетчатка в грубой форме, экстрактивные вещества овощей и грибов. Согласно диете, разрешены овощные супы-пюре (за исключением капусты), приготовленные на крупяном отваре, а также молочные супы с вермишелью и протертыми крупами. Не допустима пассировка муки с жирами.
Щавель: свойства и употребление
Щавель кислый относится к многолетним травянистым растениям семейства гречишных. В листьях щавеля содержатся:
- белок;
- флавоновые гликозиды;
- кислота аскорбиновая и щавелевая;
- тиамин и рутин;
- железо и каротин;
- соли минеральные.
Растение является лидером по содержанию щавелевой кислоты, которая играет существенную роль в человеческом организме. Щавелевая кислота бывает органической и неорганической. Кислота органическая (в сыром щавеле) очень ценна для организма, соединяясь с кальцием, она помогает его усвоению. Неорганическая же кислота (в отварном щавеле) приносит организму вред, связывая кальций.
Когда щавель противопоказан?
Несмотря на полезность щавеля, имеются ограничения к его употреблению. Это болезни почек, проблемы с фосфорно-кальциевым обменом, подагра. Не рекомендуется употребление щавеля при язвенном заболевании желудка, гастрите, сопровождающихся повышенной кислотностью.
Безвредным количеством кислоты щавелевой считается 50 мг на 100 граммов пищи. Если же щавель употреблять в большом количестве, это чревато раздражением слизистой оболочки органов ЖКТ.
Разрешен ли суп из щавеля при язве желудка?
Учитывая информацию о свойствах щавеля, наиболее безвредным будет употребление данного растения в свежем виде, с содержанием органической щавелевой кислоты. Суп из щавеля будет содержать неорганическую кислоту, которая может принести вред.
При язве желудка в острой стадии щавелевый суп противопоказан, что доказывается диетами 1а и 1б. Стол №1 (язва на стадии заживления) допускает приготовление супов из овощей на крупяных отварах, поэтому возможно употребление супа из молодого майского щавеля в небольшом количестве, во избежание нанесения вреда организму неорганической щавелевой кислотой.
Источник
Щавель — удивительный продукт, обладающий большой ценностью для организма. Содержание витаминов и полезных веществ в растении довольно высоко, с его помощью можно восполнить дефицит витаминов и устранить признаки авитаминоза. Щавель при гастрите следует употреблять осторожно, продукт показан лишь тем людям, у кого кислотность желудка понижена. На сайте gastritinform.ru вы найдете подробную информацию о том, можно ли есть щавель при гастрите и вкусные рецепты для его приготовления.
Свойства щавеля
Существует множество культурных и диких видов щавеля, но лишь немногие из них обладают полезными свойствами. С лечебной целью лучше использовать культурные сорта растения. Щавель — это богатый источник витаминов и микроэлементов.
Существует множество культурных и диких видов щавеля но лишь немногие из них обладают полезными свойствами
Растение содержит большое количество витамина С, А (бета-каротина), PP (ниацина), В1 (тиамиан), В2 (рибофлавина), В5 (пантотеновой кислоты), В6 (пиридоксина), В9 (фолиевой кислоты). В щавеле содержатся натрий, хлор, сера, цинк, марганец, медь, йод, фтор, фосфор и азотистые вещества. В его состав также входят флавоноиды, органические кислоты, рутин, дубильные вещества.
Щавель хорошо употреблять в пищу ранней весной, когда организм сильно нуждается в витаминах. Для того чтобы растение оказало наибольшую пользу, готовьте салаты, заправленные кисломолочными продуктами (кефиром, сметаной). Кальций, который содержится в молоке, связывает щавелевую кислоту. Для выведения оксалатов — солей щавелевой кислоты, рекомендуется к салату добавлять яблочный уксус или сок лимона.
Противопоказано употреблять большое количество щавеля в течение длительного времени, так как это вредно для здоровья. Избыточное количество щавелевой кислоты в организме приведет к нарушениям минерального обмена, развитию подагры, появлению камней в почках. Растение нельзя есть в период беременности, при болезнях почек, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Не следует его употреблять при дефиците кальция в организме, поскольку повышается риск развития остеопороза.
Щавель для желудка
Для лечения и профилактики заболеваний используют все части растения. В больших дозах он оказывает слабительное действие, в малых, напротив, — закрепляющее. При гастрите с пониженной кислотностью стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение.
Невозможно дать однозначный ответ по поводу того, чем полезен щавель для органов пищеварения, поскольку в некоторых ситуациях он даже, наоборот, опасен. При употреблении в небольших количествах эта зелень повышает секрецию желудка и поджелудочной железы, улучшая деятельность ЖКТ.
Разрешено есть ее людям, которые имеют гастрит с пониженной кислотностью. При этом запрещен щавель при язве желудка, поскольку повышение выработки желудочного сока негативно влияет на состоянии больного. Чтобы обезопасить себя, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
Щавелевый суп при гастрите желудка с пониженной кислотностью
Супы при гастрите можно варить с использованием различных овощей. Один из наиболее оригинальных рецептов предполагает использование щавеля. Такое блюдо отлично подойдет для рациона больных с пониженной кислотностью.
Ингредиенты для приготовления:
Суп из щавеля отлично подойдет для рациона больных с пониженной кислотностью
- триста граммов свежего щавеля;
- сто граммов отварного постного мяса;
- немного зеленого лука;
- три картофелины;
- одна морковь;
- немного растительного масла для жарки;
- две ложки муки;
- сметана для заправки;
- пучок свежего укропа.
Щавель обмыть, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и проварить в течение пяти минут. Луковые перья и картофель нарезать. Щавель слить. Выложить в отдельную кастрюлю щавель, картофель, лук, залить все водой, варить при медленном кипении до готовности овощей. Мясо нарезать маленькими кусочками. Морковь натереть на мелкой терке.
На сковороде обжарить в масле морковь и муку. Когда картофель будет почти готов, ввести зажарку в кастрюлю, размешать и подсолить. При подаче заправить суп сметаной и рубленой зеленью укропа.
Можно ли щавель при гастрите
Щавель используется в лечении различных заболеваний, но можно ли щавель при гастрите? Здесь нужно сразу отметить, что полезен он будет лишь тем больным, у которых гастрит развивается по типу пониженной кислотности. Секрет в том, что щавель в значительной степени улучшает выработку сока в желудке, улучшая при этом весь пищеварительный процесс.
Еще одна важная особенность щавеля: если употреблять его в малых дозах, то он демонстрирует закрепляющее действие. Если же порции щавеля будут большими, то он окажет уже слабительное действие, о чем ни в коем случае нельзя забывать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если же речь идет о гастрите с повышенной кислотностью, то в таком случае щавель при гастрите будет категорически противопоказан. Ведь, как уже отмечалось выше, он провоцирует наиболее активную выработку желудочного сока, что недопустимо при его повышенной кислотности.
Щавелевый суп для больных гастритом также можно посолить но ни в коем случае не использовать в его приготовлении перец
Как приготовить суп из щавеля при гастрите
Основным ингредиентом данного блюда будет щавель, который также многим известен в качестве кислицы. Ее сначала проваривают в небольшом количестве кипящей воды – будет достаточно всего трех – пяти минут. В то же время нужно измельчить несколько перышек зеленого лука и достаточно крупно нарезать измельченный картофель.
Параллельно уже в отдельной кастрюле подогревается вода, куда в дальнейшем опускается щавель вместе с уже измельченным картофелем и кусочками мяса небольшого размера. Лук и морковь измельчаются, а затем обжариваются в растительном масле с добавлением Мары ложек муки. Эта смесь в суп кладется уже перед самым окончанием варки.
Такой суп при его приготовлении для больных гастритом также можно посолить, но ни в коем случае не использовать в его приготовлении перец. При желании готовое блюдо может заправляться укропом и сметаной. Отдельно нужно остановиться на мясе в таком супе. Дело в том, что его скушать также можно, но исключительно вне периодов обострений. Если же имеется хоть малейший повод для беспокойства, то лучше съесть только бульон и овощи.
Что можно приготовить из щавеля при гастрите
Помимо витаминно-минерального комплекса в своем составе щавель ценится за оздоровительные воздействие на многие органы. Противовоспалительное, антитоксичное, общеукрепляющее действие – еще не все, чем полезен щавель. Он один из немногих растений, обладающих антиаллергическими свойствами. Его можно есть людям с проблемами пищеварения, потому что слизистая желудка не раздражается. Наоборот, щавель способствует заживлению ран, обезболивает, останавливает кровь.
Щавелевый суп (при пониженной кислотности) рецепт приготовления
Щавель поварить в небольшом количестве кипящей воды в течение 3-5 минут. В это время измельчить несколько луковых перышек, крупно порезать картофель. В отдельной кастрюле подогреть воду, опустить туда измельченный картофель и щавель, небольшие кусочки мяса.
Слегка обжарьте на сковороде в растительном масле лук с натертой морковью и двумя ложками муки, добавьте все это перед концом варки. Посолите суп.
Суп из щавеля можно есть людям с проблемами пищеварения потому что слизистая желудка не раздражается
Перец не используйте. Сдобрить блюдо рекомендуется сметаной и укропом. Примечание: добавлять мясо следует при отсутствии обострений.
Борщ с крапивой и щавелем при хроническом гастрите
Ингредиенты для приготовления — 150 грамм картофеля, 100 грамм листьев крапивы, 100 грамм щавеля, 20 грамм риса, 20 грамм сливочного масла, 20 грамм сметаны, 50 грамм помидоров, 30 грамм моркови, 16 грамм кореньев петрушки, 30 грамм зеленого лука, 500 мл мясного бульона, 3–5 грамм соли.
Листья крапивы припустить в небольшом количестве воды, затем измельчить в пюре, положить в кипящий мясной бульон. Добавить нашинкованный щавель, нарезанный кубиками картофель, рис, пассерованные на сливочном масле морковь и корень петрушки. Варить 15–20 минут. За 5 минут до окончания варки ввести в борщ помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные дольками, посолить. Перед подачей к столу заправить борщ сметаной и посыпать измельченной зеленью лука.
Суп из щавеля и свекольной ботвы
На 2л. воды берется килограмм свекольной ботвы и 200гр. щавеля. Ботву можно заменить 2-3 корнеплодами. Свеклу нарезать, запустить в кипящую воду. Варить 10 мин. запустить щавель. Через 7-10мин. пробить блендером. Остудить. Редис, огурец, зеленый лук, укроп, вареный белок измельчить. Сделать заправку из желтка, сметаны и горчицы. Все смешать и залить холодным отваром.
Щавель для детей
Щавель чрезвычайно полезен при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Он положительно влияет на поджелудочную железу, нормализует деятельность пищеварительной системы, помогает справиться с колитами и энтероколитами, улучшает состояние при геморрое. В небольших количествах щавель обладает крепящим эффектом, а в малых – слабительным. Щавель рекомендуют употреблять при проблемах с деснами – за счет витаминно-минерального комплекса он поможет их укрепить и избавиться от кровотечений.
Несмотря на множество полезных свойств, с введением этого продукта в рацион малышей необходимо повременить – как минимум дождаться, пока ребенку исполнится 3 года. Это связано с возможным негативным влиянием щавелевой кислоты на мочеполовую систему. Для приготовления блюд для деток лучше использовать молоденькие листики. Во-первых, они обладают большей пищевой ценностью, во-вторых, в них доминируют яблочная и лимонная кислоты, а содержание щавелевой минимальное.
Чтобы нейтрализовать действие щавелевой кислоты, листья рекомендуют сочетать с кисломолочными продуктами, в частности со сметаной, или кефиром, или простоквашей. Категорически нельзя есть щавель при нарушениях водно-солевого обмена. Частое употребление этого продукта способствует возникновению артрита, ревматизма и некоторых других заболеваний.
Приучение ребенка к щавелю начните с супа. Добавьте для первого раза всего несколько листиков. Если малыш воспримет новое блюдо нормально, в следующий раз увеличьте порцию продукта. Впоследствии вы сможете готовить не только зеленый борщ, но и салаты. Учтите, что часто есть щавель противопоказано, достаточно давать его один, максимум два раза в неделю. Для приготовления щавеля лучше использовать эмалированную или чугунную посуду, а не алюминиевую.
Советы по нейтрализации вреда от щавеля
Основная опасность состоит в большом содержании щавелевой кислоты. Когда ее много, кальций в крови выпадает в осадок. Повышается риск камнеобразования в почках. Также высокая концентрация кислоты нарушает солевой обмен, раздражает стенки кишечника, обостряет заболевания легких.
Вред щавеля легко избежать, если помнить несколько правил:
- больше всего щавелевой кислоты в старых листьях. В еду употребляются только молодые листочки;
- салаты из щавеля и шпината одновременно не рекомендуются при заболеваниях печени и почек;
- в дни, когда на столе щавелевое блюдо обязательно употреблять сметану, сыр и творог. Кисломолочные бактерии нейтрализуют действие кислоты;
- при термической обработке можно снизить содержание щавелевой кислоты. Достаточно положить в воду мел или использовать жесткую воду. Тогда кальций вступает в реакцию с кислотой и выделяет нейтральную соль. Ошпаренные таким образом листья промыть и использовать по назначению;
- щавель не рекомендуется при серьезных поражениях печени, почек, язвах желудка и кишечника, гастрите с повышенной кислотностью , колитах и подагре.
Источники:
- https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-shchavel-pri-gastrite.html
- https://domashniy.ru/zdorovie/primenenie_shavelya_v_lechenii_narodnymi_sredstvami_re15/
- https://womanadvice.ru/chem-polezen-shchavel-i-kakie-zabolevaniya-lechit
- https://www.baby.ru/community/125557/forum/486396861-supy-pri-gastrite-s-ponizennoj-i-povysennoj-kislotnost-u-recepty-masnyh-rybnyh-ovosnyh-krupanyh-supov-pri-gastrite/
- https://onwomen.ru/shhavel-dlya-detey.html
- https://med.wikireading.ru/69619
- https://nepolneem.ru/zagotovki-na-zimu/chto-mozhno-prigotovit-iz-shhavelya
Post Views:
407
Источник
Многим современным людям щавель известен своим полезным и даже лечебным воздействием на человеческий организм. Именно за счет него его активно применяют в традиционной и даже народной медицине. Основная масса полезных свойств этого растения обуславливается его составом. Но можно ли щавель при язве желудка, ведь у этого растения имеется целый ряд противопоказаний.
Допустим ли щавель при язве желудка
Несмотря на все полезные свойства, щавель при язве желудка употреблять нельзя. Дело в том, что это растение способствует активному выделению желудочного сока, что крайне негативно отражается на состоянии больных с язвой желудка и даже гастрита, развивающегося по типу повышенной кислотности. Другими словами, и в том, и в другом случаях от щавеля придется отказаться.
Диета при язве желудка
Все знают, что именно диета выступает основным действующим средством в лечении язвы желудка наряду с медикаментозной терапией. Тем не менее, если знать основные принципы лечебной диеты, рекомендованной при язве желудка, а также постоянно придерживаться их, то можно смягчить течение болезни лишь за счет меню.
Итак, среди рекомендованных принципов питания стоит выделить:
- дробность, то есть, не стоит принимать пищу реже, чем раз в три часа;
- сбалансированность, не допустимо обделение больных по калорийности блюд в рационе. Другими словами, ежедневное меню непременно должно быть сбалансированным и обладать энергетической ценностью не менее чем в 3000 ккал;
- небольшой размер порций – в идеальном варианте каждая порция должна умещаться в ладонях, сложенных горстью;
- исключение холодной и слишком горячей пищи. Все блюда с высокой либо напротив, низкой температурой, лишь угнетают процесс ферментообразования, что в свою очередь приводит уже к замедлению процесса восстановления в желудке эпителиальной ткани.
- исключение любых жареных блюд, а также тех, которые запекаются до состояния золотистой корочки;
- отказ от любых продуктов, обладающих свойствами усиления газообразования;
- увеличение потребления воды минимум до 2-х литров в сутки;
- минимизация потребления соли;
- исключение из меню алкоголя наряду со всеми газированными напитками;
- приоритет молочных продуктов и некоторых молочных блюд;
- исключение продуктов, обладающих свойствами усиления секреции сока в желудке;
- соблюдение принципа щажения, который сводится к выбору определенных продуктов, которые съедаются за один раз. Предполагается механическое и химическое щажение.
- зигзагообразное питание, что выступает в качестве своего рода тренировки ЖКТ, ведь оно предполагает периодическое отступление от правил диеты с добавлением в рацион некоторых обычно запрещенных продуктов с последующим возвращением к строгой диете.
Так или иначе, рацион питания больных при язве желудка должен составляться индивидуально, но на основании перечисленных выше принципов.
Еще один немаловажный момент – это категория продуктов, которые непременно придется исключить из меню. В частности это все то, что содержит в большом количестве соль, а также длительно переваривающиеся продукты либо усиливающие газообразование. Кроме того, в меню больных язвой желудка недопустимы консервы и копчености, жирные продукты, в том числе и молочные, нерафинированные растительные масла, кислые продукты (вроде айрана) и др.
Источник