Можно ли есть раков при хроническом панкреатите

Если развивается поражение поджелудочной железы, в первую очередь пациент должен пересмотреть рацион. Исключаются продукты, перегружающие и раздражающие воспаленную поджелудочную железу. В острой стадии заболевания назначается голодание, затем строгая диета. После успешного лечения, когда болезнь перейдет в стадию стойкой ремиссии, рацион больного значительно расширяется.

Можно ли есть раков при хроническом панкреатите

Креветка – деликатесный морепродукт, рекомендованный для диетического питания, но при панкреатите его следует употреблять с осторожностью.

Естественно, пациенту хочется вернуть на стол деликатесы и лакомства, доступные до обострения заболевания, например, раки, креветки и прочие морепродукты. Их вкус отличается изысканностью, они богаты микроэлементами, витаминами и белками. Но не всегда стоит есть креветки при панкреатите после недавно перенесенного воспаления поджелудочной железы. Их употребление возможно с учетом особенностей приготовления и некоторых нюансов.

Отказываться полностью от любимого и вкусного продукта необходимости нет.

Что содержится в морепродуктах и чем они полезны

Можно ли есть раков при хроническом панкреатите

Маленький морской рачок содержит едва не половину таблицы Менделеева, а также жирные кислоты Омега-3, таурин и витамины A, E, B, C, H и PP

Креветки – наиболее популярный морепродукт, он оказывается на нашем столе чаще остальных. Мясо рачков отличается специфическим, нежным вкусом. Считается, что его состав идеально сбалансирован. Белковые соединения, которые в нем содержатся, легко усваиваются, а значит, полезны для восстановления пораженных при панкреатите тканей поджелудочной.

Белок – основная, но не единственная составляющая мяса креветок. Также в нем есть самые необходимые витамины и микроэлементы:

  • йод и фосфор;
  • цинк и сера;
  • калий и фтор;
  • магний и натрий;
  • витамины разных групп;
  • аминокислоты, в числе которых таурин;
  • каротиноиды – вещества, снимающие воспаление тканей;
  • жирные кислоты Омега-3.

Уникальный спектр полезных компонентов переносит креветки в разряд незаменимых диетических продуктов при ряде заболеваний.

Полезные свойства морепродуктов:

  • расщепление и утилизация вредного холестерина;
  • поддержка функций мышечно-костных структур организма;
  • восстановление и поддержка функций зрительного аппарата;
  • профилактика сердечно-сосудистых патологий;
  • повышение естественного иммунитета;
  • стимулирование метаболических процессов;
  • нормализация функций щитовидной железы;
  • повышение общего тонуса организма и работоспособности пациента.

Польза креветок напрямую зависит от способа приготовления и употребления. Идеальное сочетание – с лимонным соком и растительным маслом.

Морепродукты при воспалении поджелудочной

креветка в руках у человека

Острый панкреатит в первые несколько дней исключает любые белки, даже самые легкие. Потому креветки тоже под запретом. Их мясо нежное, но довольно плотное по структуре. В рацион больного их вводят не ранее, чем через 3-4 недели после завершения лечения острого воспалительного процесса.

Если на протяжении 2 недель пациент не испытывает болей и дискомфорта, нет пищеварительных расстройств и клинические анализы в норме, креветки разрешается добавлять в супы, паровые котлеты, запеканки в отварном, измельченном виде. Нельзя подавать больному жареных морских рачков с острыми специями и жирными соусами.

Важно: под категорическим запретом соленые, копченые, маринованные креветки и их морские сородичи – кальмары, рапаны, мидии, моллюски и т. д. При панкреатите запрещены суши и роллы с морепродуктами. Оптимальный вариант – отварные креветки как самостоятельное блюдо с каплей лимонного сока и растительного масла. Или же отварные и перетертые в составе супа или котлеток.

Что рекомендуется приготовить

суп с креветками

Крем-суп на овощном бульоне с креветками и сухариками разрешается употреблять не чаще раза в 10-14 дней при отсутствии малейших симптомов нарушения пищеварения.

Рецепт сырного супа с креветками для пациента с воспалением поджелудочной железы в стадии стойкой ремиссии:

  1. Отварить в полутора литрах подсоленной воды очищенную луковицу, морковку и картофелину. По желанию можно добавить ломтик кабачка.
  2. Овощи вынуть из бульона, переложить в блендер и взбить в пюре.
  3. Вернуть в бульон, поставить на медленный огонь.
  4. Натереть 100 г качественного сыра, всыпать в крем-суп, готовить, помешивая, до полного его растворения.
  5. В это время 300 г креветок без панциря залить крутым кипятком и оставить на 5-7 мин.
  6. Морепродукт разрезать на половинки и добавить в суп, варить еще 5-7 мин.
  7. В конце заправляют блюдо ложкой нежирных сливок.
  8. Подавать в теплом виде с пшеничными сухариками и свежей зеленью укропа.

Совет: для приготовления следует использовать свежие морепродукты или подвергшиеся стремительной заморозке. Не стоит покупать глазированные креветки. При панкреатите рекомендуемое количество креветочного мяса – не более 300 г не чаще одного раза в 10-14 дней. При склонности к вздутию живота сухарики, укроп и сливки убирают.

Раки при воспалении поджелудочной железы

раки

Раковые шейки – деликатесный продукт, но злоупотреблять им нельзя даже здоровому человеку. Раки считаются речными «чистильщиками», питаются падалью, а значит, в мясе часто содержатся токсины, отравляющие организм человека.

Многие люди имеют аллергию на морепродукты, а вот раки, речные мидии и моллюски переносят нормально и не отказывают себе в удовольствии полакомиться ими при случае. По составу речные ракообразные близки к морепродуктам. Они также содержат витамины A, E, групп B, PP, различные микроэлементы и легкоусвояемые протеиновые соединения.

Как и креветки, раки могут появляться в меню пациента с панкреатитом в стадии стойкой ремиссии. Правила приготовления и употребления те же. Ни в коем случае нельзя запивать раков пивом и прочими слабоалкогольными напитками.

Что еще нужно знать: раки обитают в тине пресных водоемов, их пища – отбросы, поэтому раковое мясо не самое качественное. Креветки считаются более «чистыми». Но они, как губка, впитывают продукты распада радиоактивных отходов, которые часто сбрасываются в моря и океаны. В нежном и вкусном мясе могут скапливаться вредные, ядовитые вещества, потому не стоит употреблять их слишком много и часто даже здоровому человеку.

И креветки, и раки при панкреатите не попадают под строгое табу. Если пациент на протяжении нескольких недель чувствует себя хорошо, этими деликатесами можно разнообразить диетическое меню. Но нужно помнить о возможном вреде, развитии аллергических реакций, и с особым вниманием наблюдать за состоянием больного после употребления даже небольшого количества морепродуктов.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями

Источник

Можно ли есть креветки и раков при панкреатите? Пациентам, страдающим панкреатическим поражением паренхиматозной железы следует проявлять максимальную внимательность к ежедневному рациону. И, если при переходе патологии в стадию устойчивой ремиссии спектр разрешенных продуктов в значительной мере расширяется, то в период обострения панкреатита назначается строгая диета. Поэтому многих людей с таким заболеванием интересует возможность употребления морепродуктов, отличающихся не только в изысканности вкусовых качеств, но и в широком спектре содержания полезных витаминных комплексов и микроэлементов. В представленном обзоре подробнее разберемся с тем, разрешены ли к употреблению мясо раков и креветки при панкреатите, в чем заключается их польза и особенности употребления этих продуктов при хроническом течении патологии.

Читайте также:  При остром панкреатите можно геркулес

Польза мяса креветок

Мясо креветок относится к группе деликатесов, обладающих сбалансированным составом. Оно содержит легкоусвояемые белковые соединения, необходимые для ускорения процессов реабилитации в структурах панкреатических тканей. Поэтому креветки входят в меню большинства диетических норм питания. Польза этого продукта объясняется богатейшим составом, в который входят следующие полезные компоненты:

  • йод и железо,
  • сера и калий,
  • цинк и фтор,
  • магний и большое количество витаминных комплексов,
  • различные аминокислоты,
  • омега-3 жирные кислоты и каратиноиды, обладающие противовоспалительными свойствами.

мясо королевских креветок

Важнейшей из аминокислот, считается таурин, которая обеспечивает снятие отечности и улучшение метаболических процессов в полости всего организма.

Столь широкий спектр полезных компонентов креветок благоприятствует улучшению уровня функциональности щитовидки, а также оказывает нормализующее воздействие на работоспособность глаз и улучшает качество зрения. Более того, укрепляется иммунная система при регулярном употреблении этого дара моря, улучшается работоспособность мышечно-костных элементов тела и сердечно-сосудистой системы органов. Некоторые утверждают, что мясо креветок способно выводить избыточную концентрацию холестерина.

Креветки в острую стадию панкреатита

Острый панкреатический процесс в поджелудочной железе требует соблюдения строго диетического питания, обеспечивающего максимальный уровень щажения органов пищеварительного тракта. Мясо креветок обладает довольно-таки плотной структурой, поэтому в период обострения хронической патологии и при ее остром течении от употребления этого продукта лучше воздержаться.

Вновь вводить в рацион креветки можно будет только после того, как вся клиническая симптоматика будет устранена и нормализуются лабораторные показатели анализов у пациента. Сначала креветки рекомендовано вводить в рацион, предварительно измельчая, при приготовлении супов-пюре, котлеток, или суфле.

Морепродукт и хронический панкреатит

При установлении устойчивого периода ремиссии панкреатической патологии в полости поджелудочной железы допускается употребление практически всех разновидностей морепродуктов, среди которых наибольшей питательной ценностью обладают:

  • кальмары и креветки,
  • мидии и осьминоги,
  • морские коньки и так далее.

Употребление этих даров моря допускается только в вареном, тушеном и запеченном виде. Их рекомендуется добавлять в разнообразные рецепты салатов, ризотто, супы-пюре, в овощные гарниры, паэлью, или в качестве самостоятельного блюда.

Важно помнить, что даже в период установления продолжительной устойчивой ремиссии пациента не рекомендуется кушать морепродукты:

  • в консервированном, соленом и копченом виде,
  • с добавлением острых и кислых заправок, а также с соусами на основе уксусной кислоты, или лимонного сока,
  • в виде суши и роллов.

Предпочтение рекомендуется отдавать свежим, либо свежемороженым морепродуктам. При приготовлении очень важно соблюдать интервалы времени, необходимые для придания мягкости готовящемуся блюду во время отваривания, тушения, или запекания.

Раки при воспалении поджелудочной

Многие любители ракообразных, при постановке панкреатического диагноза интересуются, можно есть или нет, раков.

Мясо ракообразных, как и креветок, обладает нежными и необыкновенными вкусовыми качествами, более того, оно относится к числу диетических продуктов питания, благодаря содержанию:

  • Витаминного комплекса группы А, способствующего улучшению качества зрения, витамина В12, являющегося большой редкостью, а также витаминов D, Е, С и РР, обеспечивающих нормальный рост и развитие детей с 3 летнего возраста.
  • Легкоусвояемых белковых соединений, способствующих восстановлению поврежденных тканевых структур не только при панкреатите, но и при холецистите, гастрите, ЖКБ и других патология пищеварительной системы.
  • Таурина, омега 3 и 6, а также высокой концентрации йода и других полезных микроэлементов.
  • приготовленные раки

    Единственное, о чем не следует забывать, так это о том, что омары, раки и креветки относятся к числу морских «мусорщиков». В их рационе преобладает различная падаль, а также могут быть и вредные компоненты морского дна и радиоактивные в том числе. Поэтому следует избегать чрезмерного потребления этих даров природы даже людям со здоровой поджелудочной железой, не говоря уже о пациентах с панкреатической патологией.

    И также стоит отметить, что все разновидности морепродуктов способны вызывать развитие пищевой аллергии, а это говорит о том, что креветки, раки, омары, и другие представители морского дна должны вводиться в рацион с осторожностью и с проявлением максимального внимания к реакциям пищеварительной системы органов.

    Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

    Можно ли есть раков при хроническом панкреатите

    Источник

    Можно ли есть креветки и раков при панкреатите?

    Пациентам, страдающим панкреатическим поражением паренхиматозной железы следует проявлять максимальную внимательность к ежедневному рациону. И, если при переходе патологии в стадию устойчивой ремиссии спектр разрешенных продуктов в значительной мере расширяется, то в период обострения панкреатита назначается строгая диета. Поэтому многих людей с таким заболеванием интересует возможность употребления морепродуктов, отличающихся не только в изысканности вкусовых качеств, но и в широком спектре содержания полезных витаминных комплексов и микроэлементов. В представленном обзоре подробнее разберемся с тем, разрешены ли к употреблению мясо раков и креветки при панкреатите, в чем заключается их польза и особенности употребления этих продуктов при хроническом течении патологии.

    Польза мяса креветок

    Мясо креветок относится к группе деликатесов, обладающих сбалансированным составом. Оно содержит легкоусвояемые белковые соединения, необходимые для ускорения процессов реабилитации в структурах панкреатических тканей. Поэтому креветки входят в меню большинства диетических норм питания. Польза этого продукта объясняется богатейшим составом, в который входят следующие полезные компоненты:

    • йод и железо;
    • сера и калий;
    • цинк и фтор;
    • магний и большое количество витаминных комплексов;
    • различные аминокислоты;
    • омега-3 жирные кислоты и каратиноиды, обладающие противовоспалительными свойствами.

    мясо королевских креветок

    Важнейшей из аминокислот, считается таурин, которая обеспечивает снятие отечности и улучшение метаболических процессов в полости всего организма.

    Столь широкий спектр полезных компонентов креветок благоприятствует улучшению уровня функциональности щитовидки, а также оказывает нормализующее воздействие на работоспособность глаз и улучшает качество зрения. Более того, укрепляется иммунная система при регулярном употреблении этого дара моря, улучшается работоспособность мышечно-костных элементов тела и сердечно-сосудистой системы органов. Некоторые утверждают, что мясо креветок способно выводить избыточную концентрацию холестерина.

    Креветки в острую стадию панкреатита

    Острый панкреатический процесс в поджелудочной железе требует соблюдения строго диетического питания, обеспечивающего максимальный уровень щажения органов пищеварительного тракта. Мясо креветок обладает довольно-таки плотной структурой, поэтому в период обострения хронической патологии и при ее остром течении от употребления этого продукта лучше воздержаться.

    Вновь вводить в рацион креветки можно будет только после того, как вся клиническая симптоматика будет устранена и нормализуются лабораторные показатели анализов у пациента. Сначала креветки рекомендовано вводить в рацион, предварительно измельчая, при приготовлении супов-пюре, котлеток, или суфле.

    Читайте также:  Меню блюда при панкреатите для детей

    Морепродукт и хронический панкреатит

    При установлении устойчивого периода ремиссии панкреатической патологии в полости поджелудочной железы допускается употребление практически всех разновидностей морепродуктов, среди которых наибольшей питательной ценностью обладают:

    • кальмары и креветки;
    • мидии и осьминоги;
    • морские коньки и так далее.

    Употребление этих даров моря допускается только в вареном, тушеном и запеченном виде. Их рекомендуется добавлять в разнообразные рецепты салатов, ризотто, супы-пюре, в овощные гарниры, паэлью, или в качестве самостоятельного блюда.

    Важно помнить, что даже в период установления продолжительной устойчивой ремиссии пациента не рекомендуется кушать морепродукты:

    • в консервированном, соленом и копченом виде;
    • с добавлением острых и кислых заправок, а также с соусами на основе уксусной кислоты, или лимонного сока;
    • в виде суши и роллов.

    Предпочтение рекомендуется отдавать свежим, либо свежемороженым морепродуктам. При приготовлении очень важно соблюдать интервалы времени, необходимые для придания мягкости готовящемуся блюду во время отваривания, тушения, или запекания.

    Раки при воспалении поджелудочной

    Многие любители ракообразных, при постановке панкреатического диагноза интересуются, можно есть или нет, раков.

    Мясо ракообразных, как и креветок, обладает нежными и необыкновенными вкусовыми качествами, более того, оно относится к числу диетических продуктов питания, благодаря содержанию:

    1. Витаминного комплекса группы А, способствующего улучшению качества зрения, витамина В12, являющегося большой редкостью, а также витаминов D, Е, С и РР, обеспечивающих нормальный рост и развитие детей с 3 летнего возраста.
    2. Легкоусвояемых белковых соединений, способствующих восстановлению поврежденных тканевых структур не только при панкреатите, но и при холецистите, гастрите, ЖКБ и других патология пищеварительной системы.
    3. Таурина, омега 3 и 6, а также высокой концентрации йода и других полезных микроэлементов.

    приготовленные раки

    Единственное, о чем не следует забывать, так это о том, что омары, раки и креветки относятся к числу морских «мусорщиков». В их рационе преобладает различная падаль, а также могут быть и вредные компоненты морского дна и радиоактивные в том числе. Поэтому следует избегать чрезмерного потребления этих даров природы даже людям со здоровой поджелудочной железой, не говоря уже о пациентах с панкреатической патологией.

    И также стоит отметить, что все разновидности морепродуктов способны вызывать развитие пищевой аллергии, а это говорит о том, что креветки, раки, омары, и другие представители морского дна должны вводиться в рацион с осторожностью и с проявлением максимального внимания к реакциям пищеварительной системы органов.

    Список литературы

    1. Тюрина А., Фокина К. Рецепты лучших шеф-поваров Москвы. Рыба и морепродукты. Издательство «ЧЕРНОВиК». 2004 г.
    2. Ефимов А., Ковалев В., Шарова Т. Рыба и морепродукты. Библиотека шеф-повара. Издательство Ресторанные ведомости. 2004 г.
    3. Карпенко Т. 1000 классических рецептов. Кулинария для всех. Издательство АСТ. 2004 г.
    4. Поскребышева Г. И. Блюда из рыбы и морепродуктов 2005 г.
    5. Поскребышева Г. И. Готовим из морепродуктов 2002 г.
    6. Филиппова В. А. Блюда из морепродуктов. Издательство Лабиринт 2004 г.

    Источник

    Рак поджелудочной железы против панкреатита Симптомы и признаки Быстрое сравнение

    • Рак поджелудочной железы — это неконтролируемый рост аномальных клеток в поджелудочной железе. Могут возникнуть два основных типа рака поджелудочной железы: 1) аденокарцинома поджелудочной железы (раковые клетки, которые возникают из экзокринных желез) и 2) панкреатическая нейроэндокринная карцинома (опухоль островковых клеток).
    • Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, железы, которая вырабатывает пищеварительные соки в экзокринных железах и пищеварительных гормонах в эндокринных железах.
    • Рак поджелудочной железы и панкреатит имеют сходные признаки и симптомы, например:
      • Боль в животе
      • Боль в спине
      • Потеря аппетита
      • Тошнота
      • Потеря веса
      • вспучивание
      • Изменения психического статуса, такие как депрессия, раздражительность и / или летаргия.
    • Люди с раком поджелудочной железы и хроническим панкреатитом могут развиться диабет и стул, которые являются жирными, вонючими и плавают в воде.
    • Люди с раком поджелудочной железы обычно не имеют симптомов, пока рак не продвинется. Когда появляются признаки и симптомы рака поджелудочной железы, они включают (это не происходит при панкреатите):
      • Пальпируемые лимфатические узлы
      • Увеличенный желчный пузырь
      • Сгустки крови
      • Желтуха
      • Абдоминальные массы
    • Симптомы и симптомы панкреатита, которые не встречаются при раке поджелудочной железы, включают:
      • лихорадка
      • Быстрый импульс
      • Нежность при касании живота
      • Знак Каллена (поверхностно синяки и вокруг пупка)
      • Знак «Серый-Тернер» (побитость фланга)
      • Модули эритроматозной кожи
    • Рак поджелудочной железы вызван неконтролируемым ростом аномальных клеток поджелудочной железы, которые способны распространяться (метастазировать) в другие органы.
    • Любой процесс, который вызывает воспаление поджелудочной железы, может вызвать панкреатит, включают:
      • Алкоголизм
      • Желчные
      • Курение сигарет
      • Инфекции
      • Некоторые лекарства
      • Кистозный фиброз
    • Прогноз рака поджелудочной железы в целом невелик, поскольку к тому времени, когда он был диагностирован, он уже распространился (метастазирован) на другие органы.
    • Большинство людей, которые развивают острый панкреатит, полностью оправились от болезни, если у них не развивается некротический панкреатит или хронический панкреатит. Прогноз хронического панкреатита зависит от возраста, который вы поставили диагноз, сколько алкоголя вы пьете, и если у вас есть цирроз печени.

    Что такое рак поджелудочной железы?

    Аденокарцинома поджелудочной железы является наиболее распространенным типом рака поджелудочной железы. Этот тип рака поджелудочной железы происходит в экзокринных железах. Опухоль островковой клетки или панкреатический нейроэндокринный рак — это другой тип рака, который возникает в эндокринных железах поджелудочной железы.

    Аденокарцинома поджелудочной железы относится к числу наиболее агрессивных из всех видов рака. К тому времени, когда диагностируется рак поджелудочной железы, у многих людей уже есть болезнь, которая распространилась на отдаленные участки тела (около 53%). Рак поджелудочной железы также относительно устойчив к лечению, и единственным потенциально лечебным лечением является операция. В 2010 году около 43 000 человек в Соединенных Штатах были диагностированы с раком поджелудочной железы, и около 36 000 человек умерло от этой болезни. Эти цифры отражают проблему лечения рака поджелудочной железы и относительное отсутствие лечебных возможностей.

    Что такое острый и хронический панкреатит?

    Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом, и его воспаление имеет различные причины. Поджелудочная железа представляет собой железу, расположенную в верхней части брюшной полости. Он производит два основных типа веществ, пищеварительные соки и пищеварительные гормоны. После воспаления железы панкреатит может прогрессировать до набухания поджелудочной железы и окружающих кровеносных сосудов, кровотечения, инфекции и повреждения железы, что приводит к тому, что пищеварительные соки становятся в ловушке и начинают «переваривать» поджелудочную железу. Если это повреждение сохраняется, сальник может не выполнять обычные функции.

    Читайте также:  Не могу остановить потерю веса при панкреатите

    Панкреатит может быть острым (новым, кратковременным) или хроническим (постоянным, долгосрочным). Любой тип может быть очень серьезным, даже опасным для жизни. Любой тип может иметь серьезные осложнения.

    Острый панкреатит обычно начинается вскоре после начала повреждения поджелудочной железы. Атаки обычно очень мягкие, но около 20% из них очень тяжелы. Атака длится в течение короткого времени и обычно полностью разрешается, когда поджелудочная железа возвращается в нормальное состояние. У некоторых людей есть только одна атака, тогда как у других людей более одной атаки, но поджелудочная железа всегда возвращается в нормальное состояние, если некротизирующий панкреатит не развивается и становится опасным для жизни.

    Хронический панкреатит начинается как острый панкреатит. Если поджелудочная железа становится поврежденной при приступах острого панкреатита, она не может вернуться в нормальное состояние. Ущерб железе продолжается, ухудшается с течением времени.

    Каковы различия между признаками и симптомами рака поджелудочной железы и панкреатита?

    Симптомы и признаки рака поджелудочной железы

    Люди с острым панкреатитом обычно чувствуют себя очень больными. Первоначальные признаки и симптомы рака поджелудочной железы часто неспецифичны и имеют постепенное или медленное начало. Когда появляются признаки и симптомы, наиболее распространенными являются боль в животе, спине или и то, и другое. Часто боль становится постоянной.

    Другие признаки и симптомы рака поджелудочной железы

    • Потеря веса связана с:
      • вспучивание
      • понос
      • Жирные дефекации, которые плавают в воде (стеаторемия)
    • Потеря веса и тошнота у некоторых людей, впервые диагностированных с диабетом (в течение первого года).
    • Желтуха (пожелтение кожи)
    • Зуд (зуд)
    • Увеличенный желчный пузырь
    • Абдоминальные проблемы (асцит, брюшная масса)
    • депрессия
    • Венозный тромбоз
    • Пальпируемые лимфатические узлы (шейные, ключичные)

    Симптомы рака поджелудочной железы обычно расплывчаты и легко могут быть отнесены к другим менее серьезным и более распространенным заболеваниям. Это отсутствие специфических симптомов объясняет большое количество людей, у которых более развитая стадия заболевания при обнаружении рака поджелудочной железы.

    Симптомы и признаки острого панкреатита

    Наиболее распространенным симптомом острого панкреатита является боль в животе, которая:

    • Приходит внезапно или постепенно нарастает. Если боль начинается внезапно, она, как правило, очень тяжелая. Если боль постепенно нарастает, она начинается мягкой, но может стать серьезной.
    • Обычно центрируется в верхней средней или верхней левой части живота (живот)
    • Часто описывается так, как будто он излучает от передней части живота до задней части
    • Часто начинается или ухудшается после еды
    • Обычно длится несколько дней
    • Может чувствовать себя хуже, когда вы щелкаете на спине

    Помимо боли, другие признаки и симптомы панкреатита включают:

    • Тошнота (Некоторые люди рвут, но это не облегчает симптомы).
    • Лихорадка, озноб или оба
    • Опухший живот, который нежна к прикосновению
    • Быстрое сердцебиение (Быстрое сердцебиение может быть вызвано болью и лихорадкой, обезвоживанием от рвоты и не есть, или это может быть механизм компенсации, если человек кровоточит изнутри).
    • Низкое кровяное давление и обезвоживание при тяжелом панкреатите с инфекцией или кровотечением.

    Тяжелый острый панкреатит — неотложная медицинская помощь. Признаки и симптомы включают:

    • Слабость или чувство усталости (усталость)
    • Чувство легкого голода или слабости
    • вялость
    • Раздражительность
    • Смущение или трудности с концентрацией
    • Головная боль
    • Знак Каллена (синеватая кожа вокруг пупка)
    • Знак «Серый-Тернер» (красновато-коричневая окраска кожи вдоль флангов)
    • Эритроматозные конкреции кожи

    Симптомы и признаки хронического панкреатита

    Боль реже встречается при хроническом панкреатите, чем при остром панкреатите. У некоторых людей с хроническим панкреатитом есть боль, но многие люди не испытывают боли в животе. У людей с хроническим панкреатитом, у которых есть боль, боль обычно постоянна, может быть отключена, и часто уходит, когда состояние ухудшается. Отсутствие боли является признаком того, что поджелудочная железа перестала работать.

    Другие симптомы хронического панкреатита связаны с долгосрочными осложнениями, например:

    • Диабет (поджелудочная железа больше не может вырабатывать инсулин).
    • Неспособность переваривать пищу (потеря веса и недостатки питания)
    • Кровотечение (анализ крови с низким содержанием эритроцитов или анемия)
    • Проблемы с печенью (желтуха)

    Может ли панкреатит быть предвестником рака поджелудочной железы?

    Хронический панкреатит может стимулировать рост аномальных клеток в поджелудочной железе, которая может стать раком. Прогноз рака поджелудочной железы очень низок.

    Что я должен делать, если у меня есть симптомы или признаки рака поджелудочной железы или панкреатита?

    Панкреатический рак

    Если у вас есть какие-либо симптомы рака поджелудочной железы, обратитесь к немедленной медицинской помощи. Если боль, необъяснимая потеря веса или желтуха сохраняются, несмотря на первоначальные медицинские процедуры, дальнейшая оценка должна проводиться как можно скорее.

    Острый и хронический панкреатит

    У большинства людей боль и тошнота, связанные с панкреатитом, достаточно серьезны, чтобы обратиться за медицинской помощью к врачу или другому специалисту в области здравоохранения.

    Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу и обратитесь за медицинской помощью.

    • Невозможность принимать лекарства или пить и есть из-за тошноты или рвоты
    • Тяжелая боль не снимается без рецепта
    • Необъяснимая боль
    • Затрудненное дыхание
    • Боль, сопровождающаяся лихорадкой или ознобом, постоянная рвота, ощущение слабости, слабости или усталости
    • Боль, сопровождающаяся наличием других заболеваний, включая беременность

    Ваш врач или другой медицинский работник может сказать вам обратиться в отделение неотложной помощи больницы. Если вы видели врача для панкреатита, и ваши симптомы ухудшаются, немедленно обратитесь в отделение неотложной помощи.

    Каков прогноз развития рака поджелудочной железы и панкреатита?

    • Несмотря на недавние успехи в хирургическом и медицинском лечении рака поджелудочной железы, прогноз, связанный с этим заболеванием, по-прежнему относительно невелик.
    • Большинство людей с острым панкреатитом полностью восстанавливаются от своей болезни, если у них не развивается некротизирующий панкреатит. Поджелудочная железа возвращается к нормальной функции без долгосрочных эффектов. Однако панкреатит может вернуться, если основная причина не устранена.
    • Хронический панкреатит не полностью устраняет атаки. Хотя симптомы могут быть похожими на симптомы острого панкреатита, хронический панкреатит является гораздо более серьезным заболеванием, потому что повреждение поджелудочной железы является непрерывным процессом. Этот продолжающийся урон может вызвать осложнения.

    Источник