Можно ли есть при панкреатите виноград и бананы

Что такое панкреатит? Это заболевание поджелудочной железы, при которой может начаться отмирание ее тканей. Если не спохватиться вовремя и не начать лечение — все может закончиться весьма печально. То есть, летальным исходом.

Жуткий прогноз, не правда ли? С чего начинается лечение? В первую очередь, с корректировки питания. Что можно кушать? А что исключить? Можно ли есть бананы при панкреатите и другие фрукты? Сейчас все подробно изложим.

Это заболевание может быть хроническим и острым. Чем характеризуются обе формы? При хроническом панкреатите болей нет. Человек может годами жить с ним и даже не догадываться о своей болезни. Пока не произойдет приступ.

Острый панкреатит — это и есть приступ. Его сопровождают тошнота и изнуряющая рвота, излишняя потливость, сильные боли. Причем боль зависит от того, что именно обострилось: головка поджелудочной, ее хвост или она полностью.

Как уже говорилось, это боль. Если обострение идет в хвостовой части органа, человек испытывает сильную боль в области левого подреберья, отдает она в грудную клетку и в левый бок. Если речь идет о головке поджелудочной, тогда боль ощущается в районе правого подреберья. Если поражен весь орган, то боль носит опоясывающий характер.

Срочно вызывать скорую помощь. Острый приступ сопровождается, кроме боли, еще и изнуряющей рвотой. Человека рвет постоянно, но облегчения он не испытывает. Кроме того, может возникнуть понос. Он тяжело смывается, имеет очень острый запах. И в нем видны кусочки пищи.

В случае неоказания должной медицинской помощи, состояние больного ухудшится. И это может привести к летальному исходу.

При острой форме лечение ведется в стационаре. Это лекарства и жесткая диета. При хроническом панкреатите больной лечится дома. В первую очередь, он должен строго соблюдать диету. Если, конечно, хочет избавиться от ненавистного заболевания.

Тут-то и назревает вопрос: чем питаться? Чем заменить любимые блюда и сладости? Можно ли бананы при панкреатите поджелудочной? А яблоки? Какие фрукты разрешены, вообще? Сейчас и побеседуем об этом.

Начнем с того, что при острой форме в первые дни полезен голод. Два — три дня больной пьет только воду. Затем постепенно начинает кушать.

Что касается хронической формы, то здесь диета на первом месте. Следует обратить внимание на вязкие каши и супы — пюре. Это теперь основная пища страдальца. Ниже есть перечень допустимых продуктов.

Можно ли бананы при панкреатите поджелудочной железы? Как мы видим, можно. Однако есть одно «но». Бананы разрешаются только в запеченном виде, равно как и яблоки.

Можно ли кушать бананы при панкреатите? Как мы выяснили — можно. В запеченном виде и не более того.

Эти желтые фрукты довольно полезны по своему составу. Богаты витаминами группы В и РР. Они содержат фосфор, кальций, клетчатку и углеводы. По своей питательной ценности не уступают картошке. Дает хорошую насыщаемость.

Можно ли бананы при панкреатите и холецистите? При первом заболевании они разрешены к употреблению.

А чтобы больному было не так грустно от соблюдения диеты, мы сделали сопровождающую таблицу. В ней подробно расписано меню на неделю.

Как видно из меню, нигде не прописаны напитки. Это можно объяснить тем, что при панкреатите нельзя запивать пищу. Что можно пить в промежутках между трапезой? Обязательно минеральную воду, не менее 1,5 литров в день. Разрешаются кисели и компоты. Отвары фруктовые и напиток из шиповника. От кофе, чая, какао и молока придется отказаться.

Мы выяснили, можно ли есть бананы при хроническом панкреатите. А теперь поговорим о том, как правильно их кушать и не только.

Основная цель статьи — рассказать читателю, можно ли есть бананы при панкреатите. Теперь мы знаем, что — да, можно.

Панкреатит лечится, даже хронический. Для этого потребуется соблюдать диету, как минимум полгода. Но лучше уж отказаться от вредной еды, чем страдать от сильных болей.

Особое утешение для сладкоежек в том, что ответ на вопрос, можно ли есть бананы при панкреатите — положительный. Любимые булочки и шоколад они вполне способны заменить.

Фото 100Панкреатит, особенно его хроническая форма, относится к числу таких заболеваний, при которых диета является основополагающим фактором отсутствия проблем со здоровьем. Любые, даже малейшие, погрешности в ней могут привести к обострению недуга и сильным приступам боли. Поэтому вопрос о том, что можно кушать при панкреатите, актуален для всех больных.
Как правило, пациентам на длительный срок назначают диету №5. Согласно ей, больным нужно есть только отварную, тушеную, запеченную или приготовленную на пару пищу и полностью отказаться от жареной, копченой, маринованной и консервированной. В то же время очень важно питаться так, чтобы не создавать дефицита белков, жиров или углеводов. Поэтому в рационе пациентов должны обязательно присутствовать продукты из всех пищевых групп.

Овощи

Поддавшиеся тепловой обработке овощи должны составлять основу питания больных. Их можно тушить, варить и запекать, но лучше всего готовить на пару. Более того, очень важно регулярно есть супы на некрепком овощном бульоне, поскольку жидкая пища должна все же составлять львиную долю всего рациона.

Совет: лучше всего готовые овощи перетирать, а супы превращать в супы-пюре. Это позволит облегчить процесс пищеварения и снизить нагрузку на поджелудочную железу.

Идеальным выбором для стола больного станут:

  • Картофель,
  • Свекла,
  • Сладкий перец,
  • Тыква,
  • Цветная капуста,
  • Кабачки,
  • Шпинат,
  • Зеленый горошек,
  • Морковь.

Со временем в овощные супы, запеканки или другие блюда можно понемногу начинать добавлять помидоры и белокочанную капусту, но они также обязательно должны поддаваться тепловой обработке.

Совет: очень полезна при панкреатите свекла, так как она содержит достаточно большое количество йода, способствующего возобновлению нормального функционирования поджелудочной железы. Ее рекомендуется есть в перемолотом виде ежедневно в течение двух недель за полчаса до одного из основных приемов пищи по 150 г.

Фрукты и ягоды

Представить жизнь современного человека без фруктов нельзя, так как в них содержится огромное количество необходимых каждому организму витаминов, обеспечивающих нормальное функционирование организма. В то же время некоторые из них богаты грубой клетчаткой, которая затрудняет пищеварение. Поэтому список того, какие фрукты можно при панкреатите, не слишком большой.
В него включены следующие лакомства:

  • Фото 101Клубника,
  • Абрикосы,
  • Красный виноград,
  • Вишни,
  • Гранаты,
  • Сладкие яблоки,
  • Папайя,

Многих интересует, можно ли бананы при панкреатите. Большинство врачей сходится на том, что поджелудочная железа способна справиться с перевариванием небольшого их количества, но только во время ремиссии заболевания. При обострении панкреатита бананы способны только усугубить течение болезни.
То же самое актуально и в отношении хурмы. Хотя ее мякоть не имеет выраженного кислого вкуса, что дает возможность включить ее в список дозволенных продуктов, все же не стоит покупать хурму при обострении заболевания и как минимум в течение недели после этого. Затем разрешается потреблять не более 1 плода в день в печеном или тушеном виде. Минимизировать риски, связанные с употреблением хурмы при панкреатите можно путем измельчения ее мякоти любым возможным способом.
Конечно, при наличии хронического панкреатита злоупотреблять любыми фруктами не стоит, поскольку чрезмерное количество кислот может спровоцировать очередное обострение заболевания. Более того, кушать их можно только через 10 дней после наступления ремиссии. Суточной нормой является потребление только одного фрукта того или иного вида, причем только в запеченном виде. Иногда больным разрешается баловать себя домашними желе или ягодными муссами.

Совет: можно заменить дневную норму запеченных фруктов одной баночкой фруктового детского питания.

Продукты животноводства

Получить необходимые организму незаменимые аминокислоты и разнообразить повседневное меню при панкреатите можно с помощью нежирных сортов рыбы и мяса. Лучше всего для приготовления диетических блюд выбирать курицу, кролика, индейку, телятину или говядину, а из рыбы – леща, судака, щуку, минтая или треску. Но, какой бы привлекательной ни казалась бы ароматная, запеченная корочка или птичья кожица, больным ее употреблять нельзя.
Внести определенное разнообразие в свой рацион можно с помощью яиц. Их можно есть не только в вареном виде самостоятельно, но и в форме паровых омлетов. Под запретом остается только классическая жареная яичница.

Читайте также:  При панкреатите можно есть субпродукты при

Молочное и кисломолочное

Фото 102Кисломолочные продукты, например нежирный творог, сметана, йогурт, также должны являться неотъемлемой частью рациона больных. А постоянное употребление ряженки или кефира при панкреатите поможет быстро поставить человека на ноги.
В то же время цельное молоко при панкреатите обычно переносится плохо. Оно может вызывать расстройство желудка и метеоризм, поэтому в чистом виде его не стоит употреблять, но использовать во время приготовления пищи нужно. Лучше всего отдать предпочтение козьему молоку при панкреатите, так как оно имеет более богатый состав и считается гипоаллергенным.
Больным разрешается есть небольшое количество несоленого сливочного масла, но злоупотреблять им не стоит, так как обилие жиров может привести к значительному ухудшению состояния человека.

Морепродукты

Как правило, диетический стол пациентов иногда можно украшать вареными креветками, моллюсками, мидиями, кальмарами, морскими гребешками и морской капустой, так как в них содержится много белка. Из морепродуктов можно готовить вкусные основные блюда и салаты, но суши – это неоспоримое табу.

Злаки

Макароны и большинство круп не способно оказать негативное влияние на состояние поджелудочной железы. Поэтому макароны и каши можно спокойно употреблять даже при обострении заболевания.
Наиболее безопасны такие крупы, как:

  • Гречневая,
  • Рисовая,
  • Овсяная,
  • Манная.

Изредка рацион можно разнообразить ячневой или кукурузной кашей. Также при панкреатите можно кушать пшеничный хлеб, но только вчерашний или в виде сухарей, и баловаться галетным печеньем.

Совет: лучше всего готовить каши на воде или как максимум на воде с молоком, взятых в пропорции 1:1.

Питье

Минеральная вода при панкреатите – лучшее, что может употреблять больной для восполнения запасов жидкости в организме. Поэтому рекомендуется пить не менее 1,5 л минеральных вод в день.

Благотворное влияние на состояние поджелудочной железы оказывают:

  • Травяные чаи,
  • Отвар из отрубей,
  • Отвар шиповника.

Очень полезен цикорий при панкреатите, а точнее, отвар из его корней. Этот напиток не просто может полностью заменить запрещенный диетой кофе, но и оказать целебное воздействие на воспаленную поджелудочную железу, так как он обладает сильным желчегонным действием. Более того, цикорий способствует нормализации состояния нервной системы и улучшает работу сердца. Поэтому отвар из его корней показано пить всем больным без исключения.
Кроме всего вышеперечисленного, пациентам разрешается пить некрепкий чай, разбавленный водой сок, компоты и кисели.

Сладости

В редких случаях больным можно побаловать себя небольшим количеством зефира, мармелада или пастилы. Но, вот, употребление меда при панкреатите является спорным вопросом, поскольку он может использоваться в качестве подсластителя чая во время ремиссии заболевания, но при наличии эндокринных нарушений это категорически противопоказано.
Любимое многими лакомство, орехи, при панкреатите кушать можно. Более того, они являются незаменимыми спутниками больных, поскольку не требуют особых условий хранения и поэтому идеально подходят для перекусов как на рабочем месте, так и в домашних условиях.

Но! Во время обострения заболевания при хроническом панкреатите об этом продукте нужно забыть до полного улучшения состояния.
Таким образом, вся употребляемая человеком пища должна быть нейтрального вкуса, содержать минимальное количество жиров и быть приготовленной без добавления специй.

Многие пациенты интересуются, можно ли есть бананы при панкреатите и в каком виде.

Бананы при панкреатите не относятся к запрещенным продуктам, однако для их употребления есть некоторые ограничения, о которых важно знать, планируя лечебное меню.

Диетические бананы

Банан в русском языке принято называть фруктом, но биологически он является многосеменной толстокожей ягодой.

Один из признаков ягоды – семена, которых нет в привычных сортах бананов, однако это результат селективных усилий, ведь они не нужны для вегетативного размножения при современном разведении бананов.

Во многих тропических африканских и островных государствах бананы являются основным продуктом питания: в среднем на одного человека приходится около ста килограммов плода в год.

Для сравнения: в России среднее годовое потребление бананов составляет менее десяти килограммов.

Однако бананы стали привычным продуктом питания и в странах с умеренным климатом, где еще 100 лет назад они были экзотикой. Тому существует несколько объяснений.

Всем известно, что для успешной транспортировки овощей, фруктов и ягод их срывают в недозрелом виде, после чего они дозревают самостоятельно или с химической помощью.

При этом вкус продукта и количество содержащихся в нем ценных веществ в той или иной степени уступают созреванию естественным путем.

Фото 200

Банан – счастливое исключение. Во-первых, для его дозревания не нужны химические реактивы. Во-вторых, вкус и пищевая ценность банана, дозревшего в ящике, практически не уступают бананам, вызревшим в естественных условиях.

Бананы достаточно сытные и обеспечивают необходимые для растущего или взрослого организма килокалории, поэтому их используют в качестве прикорма для маленьких детей или перекуса для взрослых.

При этом человек получает не только «пустые» килокалории, как в случае с продуктами из рафинированных муки и сахара, но и витамины (преимущественно C, группы B, никотиновую кислоту), микроэлементы (фосфор, кальций, калий, магний и другие), клетчатку и прочие полезные вещества.

Банан не содержит фруктовых кислот, которые препятствуют употреблению фруктов, ягод и овощей многим людям с проблемами ЖКТ.

Читайте также:  Сильные заговоры при панкреатите

Зато из них можно приготовить большое количество интересных блюд, а можно съесть в сыром виде.

Особенности питания при панкреатите

Современная медицина уходит от строгих запретов на продукты питания. Актуальный на сегодняшний день подход заключается в том, что можно есть все, что не вызывает болезненных симптомов и ухудшения состояния.

Однако проблемы, связанные с воспалением поджелудочной железы, во-первых, слишком серьезны, чтобы заниматься экспериментами над собственным организмом, а во-вторых, вызывают тяжелые, болезненные приступы.

Фото 201

Кроме того, обострения воспалительных процессов поджелудочной железы почти всегда можно связать с нарушениями диеты – употреблением продуктов, которые создают на больной панкреатический орган повышенную нагрузку.

Вот почему пациенты, как правило, заинтересованы в соблюдении правил питания при панкреатите.

За их основу традиционно принимают стол (диету) № 5П.

Диета при панкреатите 5П – это та же диета № 5 при проблемах с печенью, только с использованием продуктов, которые механически не раздражают органы пищеварения.

В первые дни после приступа острого панкреатита или обострения хронического воспаления поджелудочной железы есть вообще нельзя, тем более богатые клетчаткой бананы.

Как правило, в этот период у больных нет аппетита. Сама диета начинается примерно с четвертого дня после приступа.

Даже важнее списка продуктов основные принципы приема пищи:

  1. дробное питание 4 – 6 раз в день, понемногу и без перекусов между основными приемами пищи;
  2. ограничение жирной пищи и снижение калорийности за счет основного источника килокалорий и энергии – углеводов. Основной упор делается на белковую пищу;
  3. блюда необходимо употреблять теплыми, но ни в коем случае не холодными. Мороженое при воспалении поджелудочной железы не едят даже не из-за жиров, а из-за низкой температуры;
  4. принцип механического щажения заключается в том, что богатые клетчаткой продукты нужно отваривать или протирать. Например, бананы при панкреатите можно есть в перетертом виде, чтобы снизить количество клетчатки.

Диета при болезнях, связанных с воспалениями печени или поджелудочной железы, длительная, ее нужно соблюдать до года.

Восстановление органа позволяет несколько расширить диету, но вряд ли стоит пускаться во все тяжкие и далеко уходить от принципов правильного питания. Только так можно надолго сохранить орган в рабочем состоянии.

Панкреатит ли?

Итак, бананы при панкреатите не относятся к запрещенным фруктам, но есть более сложный вопрос, связанный с воспалением поджелудочной железы – точная диагностика.

В постсоветской гастроэнтерологии пугающе огромное количество диагнозов панкреатит – среди взрослых людей, маленьких детей, беременных женщин.

Объяснение можно искать в особенностях питания и образа жизни россиян, украинцев и остальных народов постсоветского пространства, а можно и нужно – в недостатках отечественной гастроэнтерологии.

Видео:

https://youtube.com/watch?v=mNmn_IZzU0Q

Врачи в странах с развитой медициной в последние годы вообще избегают диагноза «хронический панкреатит», поскольку за каждым приступом воспалительного процесса в железе, как правило, стоят определенные факторы и нарушения, которыми необходимо заниматься.

Снятие приступа панкреатита не устраняет причину его возникновения, поэтому обострения возникают вновь и вновь.

Особенно губительной неверная диагностика панкреатита является во время беременности, поскольку часто служит показанием для прерывания беременности, ведь это жизненно опасное состояние.

Женщины соглашаются, измученные постоянными болями и плохим самочувствием, не зная, что причиной гибели их будущего ребенка стал не панкреатит, а неверный диагноз.

Если изучать каждый конкретный случай панкреатита у беременных, приведший к преждевременным родам, то можно обнаружить различные патологии работы органов ЖКТ, которые вызвали боли в поджелудочной железе.

Низкая компетентность и гипердиагностика – два уродливых явления, которые влекут за собой огромное количество неверных диагнозов в отечественной гастроэнтерологии.

Источник

Обязательным этапом терапии и профилактики и терапии панкреатита является диета. Соблюдение определенного режима питания позволяет снизить риск обострения заболевания, продлить периоды ремиссии и ускорить тенденцию к выздоровлению.

Введение в рацион фруктов при панкреатите подразумевает ряд важных нюансов. Некоторые из них употреблять при воспалительном процессе в поджелудочной железе можно только после термической обработки.

1. Рекомендации по выбору фруктов и ягод при воспалении поджелудочной железы

Какие фрукты следует употреблять

Некоторые фрукты рекомендуется вводить в рацион обязательно. В составе полезных плодов не содержится грубых волокон и агрессивных кислот. При их употреблении не возникает негативного воздействия на пищеварительный тракт, поджелудочную железу и слизистые оболочки.

Регулярное присутствие таких фруктов в меню позволяет не только восполнить запас полезных элементов в рационе, но и ускорить восстановление процессов пищеварения.

Фрукты, которые обязательно должны присутствовать в меню:

  • бананы (повышают жизненную энергию);
  • сладкие яблоки (восполняют запас витаминов, улучшают работу иммунной системы);
  • авокадо (растительный жир хорошо восстанавливает жировой обмен в организме);
  • абрикосы (имеют в своем составе большое количество витаминов);
  • арбуз (содержит фруктозу);
  • дыня (предотвращает запоры);
  • ананасы (улучшают процесс пищеварения благодаря содержанию белка);
  • фейхоа (оказывает благоприятное воздействие на поджелудочную железу, содержит витамины группы В);
  • персики (улучшают иммунитет, содержат витамины различных групп);
  • киви (содержит витамин Д и С, восполняет запас полезных веществ).

Какие фрукты не стоит употреблять

При панкреатите нельзя употреблять фрукты с высоким содержанием агрессивных кислот в составе. Такие плоды способны усилить отечность тканей поджелудочной железы и спровоцировать дополнительное раздражение слизистых оболочек. От фруктов, относящихся к категории запрещенных продуктов, следует отказаться полностью. Нежелательные реакции со стороны пищеварительной системы они способны спровоцировать даже после термической обработки.

Запрещенные виды фруктов:

  • лимон;
  • помело;
  • апельсины;
  • грейпфрут;
  • финики;
  • хурма;
  • манго;
  • инжир;
  • кислые яблоки.

2. Фрукты и острый панкреатит

В первые несколько дней периода обострения панкреатита пациенту рекомендовано лечебное голодание. Под запретом находятся все продукты питания, в том числе фрукты и ягоды. На восстановительном этапе терапии в меню разрешается вводить некоторые из них. Главное условие — для снижения дополнительной нагрузки на систему пищеварения, рекомендуется удалять с плодов кожицу и извлекать семена.

Для исключения нежелательных реакций организма, употреблять ягоды и фрукты следует после соответствующей термической обработки (запекание, добавление в запеканки, изготовление пюре и других блюд или напитков).

Список полезных фруктов и ягод при остром процессе

Некоторые ягоды и фрукты при употреблении на этапе лечения острого панкреатита способны произвести лечебный эффект. Например, отвар из шиповника или компот из смородины обладают рядом полезных свойств для иммунитета, системы пищеварения и восполнения запаса витаминов в организме. В рацион ягоды и фрукты вводятся с минимальных порций (желательно после термической обработки).

Полезные плоды:

  • смородина;
  • шиповник;
  • клубника;
  • малина;
  • сладкие яблоки;
  • бананы.

3. Фрукты на этапе ремиссии

В период ремиссии панкреатита в меню разрешается вводить большее количество фруктов и ягод в свежем виде. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом. При употреблении некоторых плодов важно исключить возможные аллергические реакции (например, на цитрусовые фрукты, плоды красного или оранжевого цвета, конкретные виды ягод).

Читайте также:  Куда класть холод при панкреатите

Воспалительные процессы в поджелудочной железе могут провоцировать обострение пищевой аллергии. Интенсивность негативных симптомов при сочетании таких патологий будет выше.

Список полезных фруктов и ягод на этапе ремиссии

Фрукты, относящиеся к категории разрешенных продуктов при ремиссии панкреатита, не только не причиняют вреда пищеварительному тракту, но и приносят пользу. Главным условием их введения в рацион является постепенность и соблюдение пропорций. Если таких свежих плодов в рационе будет слишком много, то возникнет риск отклонений в процессах пищеварения (вздутие живота, изжога, метеоризм).

Полезные плоды:

  • хурма;
  • арбуз;
  • смородина;
  • груши;
  • абрикосы;
  • виноград;
  • персики;
  • черника;
  • вишня.

4. Основные правила употребления фруктов

Ягоды и фрукты при панкреатите рекомендуется употреблять поле основного приема пищи (исключением являются запеченные плоды, которые можно использовать в качестве самостоятельно блюда). Если ввести их в меню натощак, то может усилиться перистальтика кишечника и желчного пузыря (при желчнокаменной болезни такой эффект спровоцирует приступ патологии). Блюда и напитки на основе свежих плодов рекомендуется употреблять в теплом виде (холодные и горячие варианты спровоцируют дополнительное раздражение поджелудочной железы).

Основные принципы:

  • введение в рацион ягод и фруктов при панкреатите должно осуществляться с минимальных порций (если после их употребления возникают негативные симптомы (метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, тошнота), то необходима дополнительная консультация с гастроэнтерологом);
  • употреблять плоды в свежем виде разрешается только на этапе ремиссии (в период обострения такие продукты могут спровоцировать ухудшение состояния здоровья пациента);
  • для снижения кислотности в ягодах и фруктах рекомендуется подвергать их термической обработке (запекание, паровая обработка, варка);
  • нельзя вводить в рацион одновременно несколько видов ягод или фруктов (постепенное расширение меню позволит выявить причину нежелательных реакций со стороны системы пищеварения);
  • если плоды входят в категорию полезных продуктов, но на них имеется аллергия, то употреблять их нельзя ни в коем случае (обострение пищевой аллергии усилит интенсивность симптоматики панкреатита).

Правильный выбор при покупке в магазине

При панкреатите можно употреблять только зрелые фрукты и ягоды. В недозревших плодах повышен уровень грубой клетчатки и агрессивных кислот. Данные вещества обладают мощным раздражающим действием на органы пищеварения. Их употребление в пищу способно не только ухудшить состояние здоровья пациента, но и в течение короткого промежутка времени спровоцировать острый приступ воспалительного процесса.

Основные рекомендации:

  1. у плодов должны отсутствовать признаки гниения или плесени;
  2. любые повреждения кожицы недопустимы;
  3. цвет и размер плодов должен соответствовать стандартному описанию;
  4. консервированные ягоды и фрукты при панкреатите употреблять нельзя из-за чрезмерного содержания глюкозы в таких заготовках;
  5. рекомендуется употреблять плоды, выращенные самостоятельно (в таких фруктах и ягодах вредные вещества будут отсутствовать).

Предварительная подготовка фруктов

Свежие фрукты разрешается употреблять при панкреатите только в стадии ремиссии. Кроме стандартных этапов подготовки плодов к употреблению, важно соблюдать дополнительные правила. При первых введениях в меню плоды должны подвергаться термической обработке (варка, запекание). При приготовлении компотов воду после закипания рекомендуется сливать и доливать новую.

Обязательные этапы:

  • тщательное промывание водой и удаление всех загрязнений;
  • с фруктов обязательно удаляется кожица (в ней содержится большое количество грубой клетчатки и накапливаются химикаты);
  • семена и прожилки также необходимо удалять (при переваривании они создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт).

Рецепты фруктовых соков

Для приготовления фруктовых соков можно использовать только разрешенные варианты плодов. Можно воспользоваться соковыжималкой или обычной теркой (во втором случае сок выжимается из мякоти). Употреблять такие напитки при воспалении поджелудочной железы следует в разбавленном виде (в пропорции 1:1).

Некоторые фруктовые соки можно дополнять морковным соком (полезные свойства в значительной степени повысятся).

Яблочный сок:

  1. Для изготовления сока можно использовать соковыжималку, мясорубку или терку.
  2. При использовании терки и мясорубки сок отжимается из получившейся яблочной массы (с помощью марли).
  3. При подготовке яблок необходимо их промыть, удалить кожицу и семена.
  4. При панкреатите яблочный сок следует употреблять в разбавленном виде (можно разбавлять не водой, а морковным соком).
  5. Яблоки для напитка рекомендуется выбирать из некислых сортов.

Ананасовый сок:

  1. Ананас надо очистить от кожуры, мякоть нарезать небольшими кусочками.
  2. Для изготовления напитка подходят соковыжималка, блендер или мясорубка.
  3. Процеживать сок лучше через марлю.
  4. Перед употреблением напиток надо разводить кипяченой водой.

Арбузный сок:

  1. Сок из арбуза легче всего готовится с помощью блендера или соковыжималки.
  2. Напиток можно не процеживать и не разбавлять.
  3. Аналогичным способом можно приготовить сок из дыни.

Видео на тему: Диета при панкреатите поджелудочной и холецистите. 

Рецепты ягодных морсов при панкреатите

Ягодные морсы при панкреатите вводятся в рацион по определенным правилам. Во-первых, сначала напитки готовятся из одного ингредиента. Во-вторых, употреблять морсы можно только через десять дней после купирования приступа заболевания. В-третьих, для приготовления напитков можно использовать только ягоды, входящие в список разрешенных продуктов.

Клюквенный морс:

  1. Для приготовления двух стаканов напитка понадобится стакан клюквы, 700 мл воды и 50 г сахара.
  2. Ягоды предварительно рекомендуется растолочь.
  3. Залить клюквенную заготовку водой и поставить на огонь.
  4. Через десять минут можно добавить сахар.
  5. После приготовления морс рекомендуется процедить.

Клюквенный морс:

  1. Для приготовления напитка понадобится 3 л воды, 500 г ягод, 5 столовых ложек сахара.
  2. На этапе подготовки ягод их надо не только промыть, но и залить на пятнадцать минут теплой водой.
  3. Плоды рекомендуется размягчить (можно пропустить через сито).
  4. Соединить клюкву и воду, довести до кипения (сахар можно добавлять только когда заготовка закипит).
  5. Если напиток получится слишком концентрированным, то его следует разбавить водой.

5. Обращение к диетологу

Консультация у диетолога является обязательным этапом лечения панкреатита. Соблюдение правильной диеты поможет ускорить процесс выздоровления и продлить периоды ремиссии.

В некоторых случаях пациентам необходимо соблюдать не только общие принципы диетического питания, но и индивидуальные рекомендации.

Цели визита к диетологу:

  • составление индивидуального режима питания и меню;
  • выявление продуктов, способных спровоцировать индивидуальную непереносимость.

Панкреатит относится к числу серьезных и опасных для жизни заболеваний. Хроническая форма данной патологии может стать причиной значительного снижения качества жизни пациента. Некоторые осложнения воспалительного процесса провоцируют риск летального исхода.

Правильное питание занимает одно из главных мест в курсе терапии. Употребление любых продуктов, в том числе ягод и фруктов, необходимо осуществлять по определенным правилам.

Эндоскопист

Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник