Можно ли есть при панкреатите морского окуня
Морской окунь представляет собой глубоководную хищную рыбу, разновидностей которой насчитывается более сотни. Обитают эти хищники в водах Тихого и Атлантического океана. Не стоит путать это семейство с речным окунем – общее у них фактически только название. В остальном же эти водные обитатели отличаются друг от друга, хотя их одинаково часто используют в кулинарии и пищевой промышленности.
Как и любой другой продукт, этот представитель морской фауны имеет свои достоинства и недостатки. Польза морского окуня обусловлена наличием в мясе большого количества витаминов, йода и полиненасыщенных жирных кислот, а вред его употребление может нести только людям с наличием определенных заболеваний. Однако если он заражен паразитами, то может быть опасным и для совершенно здорового любителя морепродуктов, так как некоторые виды гельминтов являются серьезной угрозой для разных органов и систем человека.
Общая польза морского окуня
Данный продукт весьма полезен для здоровья человека. Он имеет богатый, разнообразный состав, снабжает организм необходимыми веществами.
Химический состав
Мясо окуня – источник питательных веществ, витаминов, минеральных элементов. Регулярное его употребление способствует оздоровлению организма, нормализации его функционирования. А достигается это благодаря содержанию в нем большого количества:
- триптофана;
- треонина;
- изолейцина;
- лейцина;
- лизина;
- метионина;
- цистеина.
Немало в мясе окуня содержится витаминов:
- Ретинол. Витамин А помогает поддерживать здоровье кожных покровов. Известным является также его влияние на работу зрительного аппарата человека.
- Витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантенол, пиридоксин, цианокобаламин, фолиевая кислота. Эти вещества играют одну из ключевых ролей в деятельности всего организма. Они отвечают за работу многих систем – сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной, эндокринной. Также витамины группы В влияют на состояние кожи и работу головного мозга.
- Кальциферол. Витамин Д способствует абсорбции кальция, благодаря чему у детей формируется скелет, а у взрослых – поддерживается нормальная работа опорно-двигательного аппарата.
- Токоферол. Витамин Е важен для здоровья кожных покровов. Он также влияет на работу репродуктивной системы, особенно у женщин. При его дефиците происходит сбой менструального цикла, а также могут развиться опасные гинекологические заболевания.
Польза витамина Е
Помимо витаминов, окунь отличается высоким содержанием:
- кальция;
- железа;
- магния;
- фосфора;
- калия;
- натрия;
- цинка;
- меди;
- марганца;
- селена;
- Омега-3;
- йода.
Такой многокомпонентный состав объясняет пользу данной рыбы для организма человека.
Для женщин
Польза продукта для женского организма безгранична. Огромное значение имеет деятельность щитовидной железы, от которой зависит уровень не только тиреоидных, но также женских половых гормонов. Окунь содержит йод, который крайне необходим для нормальной работы этого эндокринного органа. Нормализуя функционирование щитовидной железы, вещества, содержащиеся в мясе этого представителя морской фауны, способствуют поддержанию баланса эстрогенов в женском организме. Это влияет на многие его функции: менструальную, детородную и др.
Помимо всего прочего, витамины помогают поддерживать оптимальное состояние кожи и ногтей – за это отвечают, прежде всего, токоферол, ретинол.
Для мужчин
Полезен этот продукт также для мужского организма. Содержание в нем целого витаминно-минерального комплекса способствует поддержанию физической силы, нормальной работы мышечного аппарата. Положительное влияние мяса окуня также распространяется на деятельность репродуктивной системы. Йод и селен способствуют поддержанию уровня тестостерона в рамках нормы.
Таким образом, улучшается работа половых органов, повышается потенция, нормализуется эректильная функция. Помимо этого, употребляя окуня регулярно, мужчины получают возможность избежать неприятных, даже опасных заболеваний, таких как, например, аденома предстательной железы или простатит.
Основные противопоказания и вред для организма
Как у любого другого сорта рыбы, у окуня есть свои минусы. Он также имеет противопоказания к употреблению, о которых нужно знать. Имеются и ограничения – ситуации, в которых продукт не запрещен к приему, но в рацион его включать нужно в минимальных количествах.
Ограничения и побочные эффекты
Не стоит чрезмерно увлекаться этим продуктом пациентам с дисфункцией почек. Но касается это только соленого и копченого окуня, после употребления которого у человека возникает сильное чувство жажды. Отварная или запеченная, паровая или тушеная рыба может присутствовать в рационе больных с почечной недостаточностью.
Строгим противопоказанием к употреблению продукта является только индивидуальная непереносимость компонентов, которые входят в его состав. Если пренебречь этим запретом, то у человека могут проявиться серьезные побочные эффекты, которые причинят дискомфорт и на время снизят качество его жизни.
При непереносимости рыбы организмом человека может проявиться кожная аллергия.
Крапивница, зуд, жжение, шелушение кожных покровов, образование отечностей и гиперемированных участков – основные признаки аллергической реакции. У некоторых пациентов проявляются также расстройства пищеварения – тошнота, рвота, понос, вздутие, метеоризм. При подобных недомоганиях необходимо исключить рыбу из рациона и больше ее не употреблять.
Какие паразиты могут быть в окуне?
Окунь может быть опасным для здоровья человека вовсе не своей способностью вызывать аллергию или расстройства пищеварения. Угроза этой рыбы кроется в том, что в ней могут находиться паразиты, которые могут вызвать некоторые заболевания и у людей.
Например, при лабораторном исследовании этого морского обитателя могут быть выявлены:
- шистоцефамосы – черви, которые обитают в рыбьем кишечнике, и могут достигать 2 см в длину;
- цистидиколя фарионис – паразиты, которые обитают в воздушном пузыре окуня;
- филометра – эти черви паразитируют под чешуей и в области жабр;
- триенофорус нодулозус – черви, которые поражают рыбью печень, и могут вырастать до 12 см;
- дифиллоботриум дендритикум – черви, которые живут в водоемах, но откладывают свои личинки в мясе рыбы;
- дифиллоботриума латум – паразиты, поражающие жабры и икру.
Некоторые паразиты вполне могут поселиться в организме человека и вызвать развитие различных заболеваний. Другие же не представляют для здоровья людей никакой опасности.
Это важно! Серьезную угрозу создают ленточные и круглые черви, а также некоторые представители вида описторхис. Именно последних называют онкогенными паразитами. То есть, они способны провоцировать развитие онкологических (в частности, раковых) заболеваний у человека.
Правила употребления рыбы
Крайне важно употреблять мясо этой рыбы правильно – только тогда оно будет полезным. Рецептов с окунем есть много, поэтому каждая хозяйка сможет подобрать оптимальный вариант приготовления продукта для употребления в разных целях.
При похудении
Компоненты, содержащиеся в окуне, способствуют нормализации пищеварения и налаживании метаболизма. Благодаря этому рыбу можно и нужно включать в рацион людям, страдающим от избыточной массы тела. Диетическими считаются рыбные блюда, приготовленные на пару с овощами или крупяными кашами. Отварной окунь тоже содержит невысокую концентрацию калорий, поэтому он подойдет для людей, соблюдающих диету.
Суточная доза продукта не должна превышать 400 г. При приготовлении рекомендуется использовать не подсолнечное, а оливковое растительное масло.
При беременности и ГВ
Употреблять блюда, изготовленные из этой рыбы, во время беременности и лактации необходимо осторожно. Количество продукта должно быть минимальным, и составлять не более 200 г в сутки. Блюда из окуня должны быть приготовлены таким же образом, как и при похудении. То есть, необходимо, чтобы мясо было паровым, отварным или запеченным. Рыбу можно тушить вместе с овощами – такое сочетание поможет снабдить организм матери и малыша всеми необходимыми полезными веществами.
Компоненты, содержащиеся в окуне, способствуют укреплению сердца, влияют на развитие нервной системы малыша, способствуют формированию зубов.
Для матери (будущей или кормящей) эта рыба полезна по тем же причинам, но только при умеренном ее употреблении.
В детском меню
Этот вид относится к рыбе средней жирности, поэтому ее следует с осторожностью включать в меню маленьких детей. Начинать вводить любую морскую продукцию в прикорм разрешается только с 1,5 лет. Хотя некоторые педиатры утверждают, что супы с окунем и другими обитателями океанических или морских вод можно давать малышам с 9-10 месяцев.
Давать рыбные блюда ребенку можно не чаще 3 раз в неделю. В первый раз количество отварного или запеченного мяса не должно превышать 10-15 г. Этого будет достаточно для того, чтобы отметить реакцию детского организма на нововведение. Постепенно дозу можно увеличивать на 3-5 г, доведя ее, таким образом, до 50 г.
Можно ли есть окуня при панкреатите?
Панкреатит – серьезное заболевание, и можно ли употреблять морского окуня с таким диагнозом или нет, зависит от состояния пациента. В список запрещенных этот продукт не входит, но и злоупотреблять им не стоит, особенно в период обострения болезни. Во время острой фазы панкреатита допускается есть исключительно чистое филе.
Перед готовкой из тушки окуня извлекаются все кости, отрезается голова, снимается кожа. Из очищенного филе можно делать котлеты, тефтели, фрикадельки. Можно добавлять мясо в супы, делать из него постные подливы к кашам, запекать в фольге или рукаве. Вариантов масса, и все они будут полезными, а главное, безопасными для пациента с панкреатитом.
Когда острая фаза заболевания пройдет, и оно перейдет в состояние ремиссии, рыбу можно будет запекать, варить или тушить в цельном виде. То есть, вместе с головой, костями, хвостом и кожурой. Главное, не переборщить со специями и использовать для готовки исключительно растительные масла. Никакого смальца или кусочков сала категорически нельзя использовать – это может спровоцировать очередной приступ заболевания.
При подагре
Подагра является заболеванием, при котором на суставах откладываются соли, образуя твердые камни. Нередко эта патология сочетается с мочекаменной болезнью, что значительно отягощает ее течение. Чтобы немного ослабить боли и другие симптомы патологии, врачи советуют пациентам придерживаться диеты.
Подагра
Окунь разрешен к употреблению больными с подагрой, но в небольших количествах. 100-200 г рыбы будет вполне достаточно для обогащения организма рибофлавином – веществом, важным для работы суставов. Употреблять ее можно исключительно в отварном виде, из специй допускается использование только укропа и лаврового листа. Включать в меню окуневое блюдо можно не чаще 3 раз в неделю.
При диабете
Соблюдение диеты при сахарном диабете не делает меню больного человека скудным и монотонным. Этот вид морепродуктов врачи рекомендуют употреблять в запеченном и тушеном виде – вовсе не обязательно только варить его или готовить в пароварке.
Но порция окуня при диабете 2 типа должна быть минимальной. За сутки разрешается употребить только 1 кусочек средних размеров – это примерно 150-200 г продукта. Запекать или тушить рыбу можно вместе с овощами, сметаной, и даже огуречным рассолом. Диабетикам можно употреблять такие блюда с разными видами каш или специальными диабетическими хлебцами.
При онкологии
При онкологических заболеваниях злокачественного характера употребление блюд из этого вида не рекомендуется. При доброкачественных опухолях оно возможно, но порция должна быть крайне маленькой. Такое суровое ограничение связано с тем, что нередко окуня ловят в экологически загрязненных океанических зонах. Такая рыба имеет свойство накапливать ртуть и прочие тяжелые металлы, которые могут быть онкогенными. Еще одна причина того, почему не следует употреблять окуневые блюда при онкологии – паразиты, которые могут содержаться в его мясе.
Если же очень хочется полакомиться чем-то вкусным и новым, то пациент с онкологической болезнью должен покупать только свежую рыбу и удостовериться, что она была поймана в экологически чистой акватории. В этом случае разрешается употреблять только по 1 маленькому кусочку в неделю.
Рецепты с морским окунем
Из мяса этой рыбы можно приготовить очень вкусные блюда. Причем многие из них диетические, поэтому их можно без опаски употреблять при избыточном весе и сахарном диабете.
Тушеный окунь
Очень вкусным считается окунь, тушеный в духовке вместе с пармезаном, зеленью и специями. Для этого необходимо 2 тушки тщательно выпотрошить, очистить, промыть. Посолить со всех сторон, посыпать черным молотым перцем и выложить на фольгу. Сладкий перец, 4 картофелины, помидор, чеснок нарезать кольцами, петрушку и укроп мелко нашинковать.
Сложить все овощи внутрь тушки, при этом картофель предварительно смешивается со столовой ложкой сметаны. Сверху рыбу нужно посыпать зеленью, хорошо завернуть ее в фольгу и выложить на противень. Запекать в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, на протяжении часа.
Окунь, тушеный в рассоле
600 г рыбы хорошо почистить, тщательно промыть под проточной водой. 2 корня сельдерея и столько же лука-порея мелко нарезать соломкой. 200 г шампиньонов или других грибов порезать кубиками или крупными полосами. Глубокую сковородку смазать сливочным маслом, выложить овощи, а поверх них – рыбу. Залить все 30 мл огуречного рассола, потушить на медленном огне на протяжении получаса. После этого остатки жидкости слить, а вместо нее добавить в массу 0,5 ст. л. муки, растертой с 50 г сливочного масла. Блюдо нова довести до кипения, затем сразу снять с плиты.
Красный окунь с помидорами
Филе 1 тушки тщательно промыть, посыпать солью и натереть лимонным соком. На 2 помидорах средних размеров сделать крестообразные надрезы, еще 3 томата нарезать кубиками. Термостойкую форму для выпекания тщательно смазать сливочным маслом, выложить на нее рыбу и целые томаты. Несколько крупных ломтиков бекона и мелко порезанный лук обжарить до образования золотистой корочки, всыпать порезанные помидоры, влить 100 мл белого вина.
Окунь с помидорами
Все перемешать до образования однородной массы, полить готовым соусом рыбу. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Пока готовится запеканка, необходимо смешать 100 г майонеза с 45 мл йогурта и таким же количеством горчицы. Ингредиенты взбить, добавить к ним мелко нарезанное куриное яйцо и 2 луковицы шалот. Снова все хорошо перемешать и заправить полученным соусом готовую рыбную запеканку.
Распространенные вопросы
Для этого необходимо немного приподнять чешую и взглянуть на кожицу. Она должна иметь чистый, без каких-либо дополнительных включений, белый цвет.
Как понять, есть ли в окуне паразиты?
Необходимо внимательно посмотреть на мясо. Если на нем имеются темные точки или пятнышки, значит, такую рыбу нельзя покупать.
Сколько калорий в вареном окуне?
Отварное филе считается диетическим блюдом. Его калорийность составляет всего 112 ккал на 100 г.
Правда ли, что окуня подкрашивают, и как отличить такую рыбу при покупке?
Если продукт начал портиться, то вполне возможно, что нечистые на руку продавцы подкрасят его и вернут на прилавок. Нужно обратить пристальное внимание на цвет мяса. Оно не может быть слишком ярким и однородным. Каждый участок тушки имеет свой оттенок, поэтому если мякоть имеет равномерный окрас, значит, она обработана химическими красителями.
Окунь – морской обитатель, любимый многими. Он практически не имеет противопоказаний к употреблению, хотя у него есть свои недостатки. Если ими не пренебрегать, то блюда с мясом этой рыбы будут весьма полезными для здоровья.
Смотрите также:
Поставьте оценку статье!
Загрузка…
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Образование:
- 2009 — 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
- 2014 — 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
- 2017 — наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.
Источник
Панкреатитом называется патологическое нарушение функциональности поджелудочной железы, носящее воспалительный характер течения. Этот процесс может быть острый, или иметь хроническую форму развития с чередованием периодов ремиссии с обострением болезни. В большинстве случаев, заболевание возникает у людей, злоупотребляющих жирными и острыми разновидностями пищи, алкогольной продукцией, а также при частом переедании и развитии других патологических процессов в системе органов пищеварения, таких как холецистит, ЖКБ, гастрит и так далее. Клиническая картина панкреатической патологии и методика ее терапевтического лечения зависит от тяжести заболевания. В основном заболевание выражается развитием сильнейшего болевого синдрома в области эпигастрия, обильным отхождением рвотных масс, диареей, газообразованием, вздутием живота и головокружением. Основу терапии составляет прием медикаментозных препаратов комбинации с соблюдением строгого диетического питания, исключающего все разновидности продуктов, оказывающих негативное воздействие на пораженную поджелудочную. Под строжайшим запретом находятся все разновидности жирных, соленых, острых и копченых блюд, но как дело обстоит с употреблением морской рыбы, можно или нет, ее кушать при этой патологии? Выясним в представленном обзоре.
Какую морскую рыбу можно есть при панкреатите
Многие разновидности морепродуктов, в том числе и рыба, включаются в состав диетического рациона, как и молочная, кисломолочная и мясная продукция. Установлено, что рыба богата полезными омега кислотами, которые обеспечивают нормализацию метаболических процессов в организме и снижают уровень вредного холестерина. Более того, рыба – это полноценный источник легкоусвояемого белка и селена, который активизирует в организме защиту от негативного влияния внешних окружающих факторов экологии.
При развитии панкреатической патологии пациентам рекомендуется употреблять в пищу рыбу с низким процентом жирности, не превышающим 0.9%.
При установлении устойчивой ремиссии панкреатической болезни, пациентам разрешается употреблять морскую рыбу, обладающую средним умеренным процентом жирности, до 6,4. Готовить рыбу рекомендуется на пару, в виде котлет, методом отваривания, или запекания, но ни в коем случае не использовать рыбу для приготовления ухи и других разновидностей супов. Консервированную в собственном соку, или в томате, копченую и соленую рыбу категорически запрещается употреблять.
Полезные свойства морской рыбы
Польза морской рыбы заключается в первую очередь в высокой концентрации легкоусвояемых белковых соединений, содержащих в своем составе важнейшие аминокислоты. В процентном соотношении, в морской рыбе, в зависимости от ее разновидности может содержаться до 26% легкоусвояемых белков, тогда как речная рыба содержит всего до 20%.
Более того, благотворное влияние морской рыбки заключается в содержании следующих полезных компонентов:
- витаминного комплекса, включающего в свой состав витамины группы А, Е, F, D,
- аминокислот в виде лизина, триптофана, метионина,
- а также микроэлементов в виде йода и фосфора, цинка и магния, фтора и брома, железа и меди, бора, кальция и так далее.
Практически все разновидности морской рыбы относятся к числу диетических продуктов, калорийность которых не превышает 99 ккал на 100 граммов продукта. Поэтому не стоит и сомневаться в том, можно ли есть морскую рыбу при панкреатите.
Употребление морской рыбы обеспечивает:
- нормализацию функционирования всей системы органов пищеварения,
- улучшение функционирования щитовидки на фоне высокой концентрации молекул йода,
- уменьшение интенсивности развития воспалительного процесса в поджелудочной железе,
- стабилизацию уровня холестерина,
- восстановление работоспособности сердечно-сосудистой системы и предупреждение возникновения инфаркта и инсульта,
- увеличение активности мозга,
- улучшение качества зрения.
Более того, употребление морской рыбы поможет ликвидировать лишние килограммы, так как это низкокалорийный продукт с высокой питательной ценностью.
Выбор рыбы при заболевании
Важно помнить, что при развитии панкреатической патологии, даже рыбий жир, обладающий многосторонним спектром полезных свойств, оказывает негативное воздействие на пораженные клетки паренхиматозного органа, перегружая их. Поэтому при панкреатическом поражении поджелудочной железы рекомендуется употреблять умеренно-жирные и нежирные разновидности рыбы, содержащие менее 7% жира.
Нежирные сорта
К нежирным, наиболее популярным разновидностям, относятся треска и минтай.
Употребление трески при панкреатите хронического характера развития рекомендуется всем пациентам, так как это легкий диетический продукт, обогащенный широким спектром полезных компонентов. Более того, из трески можно готовить различные блюда с кремообразной консистенцией, что очень важно для пациентов с панкреатическим заболеванием, особенно после обострения. Треска обладает ярко выраженными приятными вкусовыми качествами. Печень трески также используется для приготовления изысканных диетических блюд.
Минтай при панкреатите также относится к рекомендуемым и довольно доступным разновидностям нежирной рыбы. Он содержит в себе множество питательных и полезных компонентов в виде легкоусвояемого белка, аминокислот, фосфора, калия, йода и витаминов группы PP. Эта рыба обладает менее выраженными вкусовыми качествами, чем треска, но не менее приятными.
А также из великого многообразия морской рыбы, при панкреатите следует останавливать свой выбор на следующих нежирных видах:
- навага и пикша,
- сайка,
- кефаль и путассу,
- сайда,
- вобла и камбала,
- серебристая разновидность хеков.
Процент жирности представленных морских обитателей не превышает 1%.
Умеренно-жирные сорта
К числу умеренно-жирных диетических рыб обладающих жирностью менее 8% относится тунец, при панкреатите, который прекрасно подходит для приготовления блюд в духовке. Зубатка при панкреатите также может использоваться для запекания. Помимо этого, к числу таких представителей морских обитателей относятся:
- кета,
- горбуша,
- ставрида,
- форель,
- нежирные разновидности селедки и салака.
А также стоит отметить, что и в морском окуне содержится не более 4% жира, поэтому его можно употреблять при панкреатическом заболевании.
Некоторые диетические рецепты из морской рыбы
Одним из популярнейших блюд, рекомендуемых при панкреатите, считаются паровые котлетки, рецепт приготовления которых довольно прост. Из числа ингредиентов понадобится:
- полкилограмма филе морской рыбы из числа нежирных разновидностей, подойдет минтай,
- два куриных яйца,
- сто грамм сливочного масла,
- несколько столовых ложек манной крупы,
- одна головка репчатого лука,
- чуточку соли.
Филе минтая, масло и лук поместить в чашу для блендера и тщательно измельчить в фарш. Манку смешать с яйцами и добавить к фаршу. Подсолить и все тщательно перемешать до получения однородной консистенции. Затем сформировать котлетки любимой формы и готовить в пароварке либо запечь в духовке. Такие котлетки можно готовить до трех раз в неделю.
Запеченная треска под хлебными крошками украсит любой стол. Для ее приготовления потребуется:
- полкилограмма филе,
- головка лука,
- одна морковь,
- два помидора,
- зелень укропа и петрушки,
- 50 грамм твердого сыра,
- кусочек черствого хлеба,
- столовая ложка масла,
- соль.
Форму для запекания смазать маслом. На первый слой уложить порезанный колечками лук, на него уложить тертую морковку. Затем филе трески нарезать на небольшие кусочки и разделить на пару равных частей. Одну часть уложить на морковь, затем измельченные томаты и верхним слоем оставшуюся часть трески. Рыбу покрыть плотным слоем смеси из тертого сыра и измельченной зелени, а сверху посыпать хлебными крошками. Все это дело чуточку сбрызнуть маслом и запечь в духовке до появления румяной корочки.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Источник