Можно ли есть при язве желудка чечевицу
Чечевица — древнейшая сельскохозяйственная культура, возделываемая как пищевое и кормовое растение. В её семенах содержится много полезных веществ для нашего организма, поэтому её рекомендуют употреблять при различных проблемах со здоровьем. Будет ли культура полезна людям и с гастритом, и гастродуоденитом, расскажем далее.
Чечевица
В независимости от сорта, чечевица имеет общий состав. Отличаются семена различных сортов только внешними характеристиками и особенностями применения.
Пищевая ценность и калорийность
Достаточно небольшой порции чечевицы, чтобы насытиться, так как калорийность культуры 295 ккал.
В 100 граммах семян присутствует:
- белки — 24 г;
- жиры — 1,5 г;
- углеводы — 46,3 г;
- пищевые волокна — 11,5 г;
- вода — 14 г;
- зола — 2,7 г.
Соотношение белков/жиров/углеводов — 1/0,1/1,9 (33/5/63%).
Витамины | Макро- и микроэлементы |
ретинол | калий |
бета-каротин5 | кальций |
тиамин | кремний |
рибофлафин | магний |
холин | натрий2 |
пантотеновая кислота | железо |
пиридоксин | йод |
фолаты | марганец |
аскорбиновая кислота | никель |
альфа токоферол | фтор |
биотин | хром |
филлохинон | цинк |
ниацин | — |
Знаете ли вы? Латинское название чечевицы — Lens. Такое же название на латинском имеют и линзы (оптические). Связано это с тем, что их форма аналогична форме семян культуры.
Полезные свойства и показания к употреблению
Чечевицу желательно вводить в ежедневное меню, а всё потому, что:
- Содержащийся в ней белок легче усваивается организмом, чем животный.
- Содержит порядка 90% суточной нормы фолиевой кислоты.
- Содержит легкорастворимую клетчатку, стимулирующую процессы пищеварения.
- Молибден и железо поддерживают работу нервной системы.
- В сочетании с зеленью улучшает усваивание железа организмом.
- Является источником триптофана, преобразуемого в организме в гормон счастья.
- Богата на исофлавоны, вещества, замедляющие раковые процессы.
- Способна регулировать уровень сахара.
- Наличие калия стимулирует процесс кроветворения.
- Стимулирует обмен веществ;
- Способна повышать иммунитет.
- В связи с этим продукт рекомендован при:
- наличии холестериновых бляшек;
- проблемах с пищеварением, зашлакованностью организма;
- сахарном диабете;
- упадке сил, апатии;
- лишнем весе;
- воспалительных процессах;
- наращивании мышечной массы;
- предрасположенности к атеросклерозу;
- предпосылках к развитию рака груди и других видов;
- ПМС (предменструального синдрома);
- беременности;
- проблемной коже (как косметическое средство);
- простате;
- проблемах с потенцией.
Негативные свойства и противопоказания к употреблению, побочные эффекты
Не контролированное, чрезмерное употребление чечевицы может спровоцировать:
- сбои в пищеварительной системе (тяжесть, вздутия, спазмы);
- камни в почках (из-за лизина, который накапливается в организме);
- проблемы с работой сердца (переизбыток калия может спровоцировать онемение конечностей);
- аллергия.
- Из-за этого не рекомендуется употреблять продукт при:
- болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) в стадии обострения;
- подагре;
- серьезных почечных проблемах;
- мочекислом диатезе;
- проблемах поджелудочной железой;
- холецистите;
- индивидуальной непереносимости.
Знаете ли вы? 60% населения мира страдает от гастрита, причём среди больных преобладают особи мужского пола.
Сорта чечевицы
Существуют такие сорта чечевицы:
Чечевица при гастрите
Гастрит — это воспаление слизистой желудка, при лечение которого главное условие — соблюдение диеты. Соответственно ряд продуктов должны быть исключены из рациона питания. Но это не относится к чечевице.
Когда рекомендована к употреблению
Чечевицу не только можно, а и нужно есть при гастрите, но лишь если у вас при этом пониженная кислотность. Это связано с тем, что бобовая культура вызывает вздутие, метеоризмы и повышенное газообразование, что влечёт за собой болезненные ощущения. Но даже если вы не страдаете от повышенной кислотности, то прежде чем разнообразить рацион продуктом, необходимо обязательно проконсультироваться врачом.
Особенности приготовления
Каких-то особых тонкостей в приготовлении чечевицы при данном заболевании не существует. Её даже не нужно замачивать. Достаточно просто сполоснуть под проточной водой.
Важно! При приготовлении любого блюда из чечевицы помните, что зелёные и чёрные бобы лучше всего сохраняют форму, остальные — развариваются.
При приготовлении чечевичного пюре берётся крупа и вода в соотношении 1:2, доводится на слабом огне до готовности и перед снятием с плиты блюдо солится. Если нужно, чтобы пюре было однородным, то измельчите его блендером. Для вкуса можно добавить сливочное масло.
Если варится суп, то воды необходимо в соотношении 1:3. Крупа также варится почти до полной готовности, солится, а затем добавляются овощи (картофель, морковь и др.). Можно приготовить суп-пюре, заправив его сливками либо молоком в небольшом количестве. Прекрасные получаются гарниры при смешивании бобов с рисом либо гречкой. Можно добавить чечевицу в овощное рагу, запеканку, салат.
Чечевица при гастродуодените
Гастродуоденит — это воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки и пилорической зоны желудка.
Особенности употребления и приготовления
По симптоматике, характеру течения и лечению данный вид заболевания очень схож с гастритом. Разница между недугами лишь в локализации. Поэтому лечение, а именно диета, у них одинаковая. Следовательно, употреблять чечевицу при данной болезни можно. Тем более, что при гастродуодените не нужно учитывать повышенная или пониженная у вас кислотность желудка. Готовится продукт аналогичным способом, как и при гастрите.
Важно! Чтобы избежать повышенного газообразования при употреблении продукта, рекомендуют при приготовлении добавлять 2-3 шт. сухой гвоздики в кастрюлю. Блюдо приобретёт необычный аромат, а вероятность возникновения метеоризма снизится.
Чечевица — ценная сельскохозяйственная культура. Она незаменимый продукт в нашем рационе питания. Употребляя её, можно сразу получить целый комплекс полезных веществ, необходимых организму, и избавиться от ряда проблем с желудком.
Источник
Чечевица – это одна из древнейших сельскохозяйственных культур, используемых человеком. Это растение из семейства бобовых обладает огромной пользой. Она сытная, питательная, содержит массу полезных веществ. Но принесет ли пользу чечевица при гастрите? Ответить на этот вопрос однозначно сложно. Многое будет зависеть от типа заболевания, а также самочувствия больного.
Польза чечевицы
В чем польза употребления этой культуры? В маленьких зернышках чечевицы содержится большое количество витаминов и минералов, это:
- витамины группы B, в том числе и фолиевая кислота;
- витамин A;
- бета-каротин;
- железо;
- кальций;
- фосфор;
- йод;
- магний.
Чечевица ценится за высокое содержание белков, которые отлично усваиваются и приносят пользу организму. Кроме того, крупа содержит много железа, поэтому употребление этого продукта является профилактикой железодефицитной анемии.
Однако, несмотря на большое количество витаминов, чечевица будет полезна не всем. При некоторых заболеваниях органов пищеварения этот продукт лучше не включать в рацион.
Можно ли чечевицу при гастрите
Можно ли чечевицу включать в рацион больным гастритом? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все будет зависеть от того, какой тип заболевания диагностирован у больного. Так, при гастрите с повышенной кислотностью употребление чечевичного супа или пюре часто вызывает дискомфорт – метеоризм, вздутие живота, боли.
Поэтому от этого продукта лучше отказаться. А вот если кислотность снижена, то такие блюда будут полезны. При покупке продукта нужно обращать внимание на его вид. Существует несколько разновидностей крупы, она по-разному может влиять на пищеварение.
Зеленая
Этот вид называют еще французской. Получается продукт из недозрелых бобов растения. Считается наиболее полезным сортом, однако, требует наиболее длительной варки.
Благодаря содержанию в зеленой чечевице большого количества полезных веществ, продукт рекомендуют употреблять при различных заболеваниях. Но из-за большого содержания клетчатки этот вид крупы сложнее переваривается, поэтому при гастрите лучше выбрать другой вариант.
Красная или оранжевая
Это самый распространенный сорт, его называют египетским. В продукте повышенное содержание железа и калия, поэтому употреблять чечевицу рекомендуется для профилактики сердечнососудистых заболеваний.
Совет! Красная чечевица варится намного быстрее зеленой, на приготовление уходит 15-20 минут.
Желтая
Этот сорт получают из зеленой после снятия оболочки. Из-за отсутствия оболочки процент содержания клетчатки снижается. Поэтому ее рекомендуют употреблять при гипоацидном гастрите.
Рецепты с чечевицей
Какие блюда из чечевицы рекомендуется готовить? Из этого продукта чаще всего готовят супы или пюре. Зеленая разновидность хорошо сохраняет свою форму даже после варки, поэтому её можно использовать для салатов и гарниров. А вот красная и желтая разновидности отлично развариваются, их чаще выбирают для приготовления пюре.
Замачивать крупу не требуется. Её достаточно промыть, залить водой. Для приготовления пюре крупу и воду берут в пропорции один к двум и варят при медленном кипении до готовности. Перед концом варки добавляют соль.
Для придания пюре однородности можно дополнительно пробить массу блендером. Заправить пюре можно небольшим количеством сливочного масла. Для приготовления супа воды нужно взять больше.
Крупу отваривают практически до готовности, добавляют соль. Затем кладут в суп остальные ингредиенты – картофель, морковь и другие овощи. Очень вкусными получаются супы-пюре. Их можно заправлять небольшим количеством сливок или молока.
Можно готовить гарниры из смеси чечевицы с рисом или гречкой, а также добавлять этот продукт в рагу, запеканки и другие блюда.
Совет! Чечевица, как и другие бобовые, может вызывать повышенное газообразование. Чтобы избежать этого малоприятного явления, рекомендуется при варке крупы добавлять в кастрюлю с крупой сухую гвоздику (2-3 штуки, не больше). Такая добавка придаст блюду интересный аромат и снизит вероятность развития метеоризма.
Любые блюда из чечевицы больным гастритом нужно употреблять в теплом виде. Горячее пюре или суп могут вызывать спазмы в желудке.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу чечевицы, этот продукт все же несколько тяжеловат для больного желудка. Поэтому при плохом самочувствии больным гастритом употреблять его нельзя. В период обострения необходимо выбирать еду, которая не создает нагрузки на пищеварительный тракт и не раздражает слизистую.
Поэтому при заболеваниях ЖКТ чечевичный суп или пюре можно включать в рацион только во время ремиссии и только при условии хорошей переносимости. Если после употребления ощущается вздутие живота или боли, то придется отказаться от этого продукта. К другим противопоказаниям относят:
- подагру;
- серьезные заболевания почек;
- мочекислый диатез;
- заболевания поджелудочной железы;
- холецистит;
- индивидуальную непереносимость.
Итак, чечевица – продукт неоднозначный. В ней содержится масса полезных веществ, которые необходимы для сохранения здоровья. Но этот продукт нельзя назвать диетическим, поэтому при заболеваниях желудка нужно употреблять его с большой осторожностью. При высоких показателях кислотности его лучше не включать в меню. Если же кислотность нормальная или сниженная, то продукт может быть полезен.
Источник
Чечевица является бобовой культурой, занимающей лидирующую позицию среди своего семейства по питательности и содержанию ценных веществ, необходимых организму. Это растение прекрасно подходит для того, чтобы разнообразить свой рацион, к тому же оно приносит немало пользы организму. Зерна чечевицы содержат белки, углеводы, жиры, пищевые волокна, сахара, крахмал и насыщенные жирные кислоты.
Однако из всех составляющих наибольшее количество в чечевице углеводов, что выделяет чечевицу из других культур, относящихся к классу бобовых. В составе чечевицы содержатся ценные вещества – минералы (натрий, фосфор, селен, йод), витамины группы В, Е, РР, А и бета-каротин. Растительного белка в чечевице содержится больше, чем в других продуктах, которые относятся к семейству бобовых, причем этот белок легко усваивается организмом.
По мнению вегетарианцев, чечевица прекрасно заменяет мясо, так как в ее состав входит не меньше 60 % белка. Клетчатка же, входящая в состав этого растения очень благоприятно влияет на работу кишечника и желудка, к тому же она нивелирует возможность появления онкологии прямой кишки.
Чем еще полезная чечевица? Представьте, лишь в одной порции чечевицы содержится 90 % фолиевой кислоты, которая нам нужна каждый день. Эта кислота улучшает метаболизм и приводит работу именной системы и мочеполового аппарата к нормальной работе. Медицина рекомендует употребление чечевицы страдающим язвой желудка и сахарным диабетом.
На этом полезные свойства чечевицы не заканчиваются. Она содержит в большом количестве растительные вещества (изофлавоны), которые помогают пережить неприятные симптомы при климактерическом синдроме. Поскольку чечевица имеет метаболические и антиканцерогенные свойства, употребление этой культуры в пищу помогает предупредить возникновение таких неприятных заболеваний, как остеопороз и болезни кожи. К тому же набор этих полезных свойств остается в продукте даже после его обработки различными способами. Чечевицу можно употреблять сушенную и консервированную в любом случае ее польза не уменьшается. Несмотря на своеобразный вид, чечевица весьма приятна и пикантна по вкусу.
Когда-то чечевица использовалась для изготовления лекарственных препаратов, поскольку употребление этой культуры помогало восстанавливать душевные силы, делая человека более спокойным и терпеливым. Ныне в пищевой промышленности чечевицу используют при изготовлении различных продуктов питания: колбас, сладостей, заменителей кофе, недорогих консервов.
Время приготовления чечевицы колеблется от 45 минут до часа, в зависимости от сорта культуры. Вареная чечевица более полезна, поскольку сохраняет больше полезных веществ и витаминов.
Кому нельзя кушать чечевицу?
Несмотря на все полезные свойства, чечевица может навредить. Причем вред чечевицы отражается не на состоянии здоровья, а на фигуре. Поскольку чечевица очень калорийный продукт, его нельзя назвать диетическим. Поэтому количество употребленной чечевицы необходимо контролировать, чтобы не возникли неприятности с увеличением веса. С осторожностью употреблять чечевицу нужно и людям, имеющим проблемы с желудком, поскольку этот продукт довольно сложный для переваривания. Не рекомендуется в больших количествах употребление чечевицы больным подагрой и страдающим заболеваниями суставов. Несмотря на всю пользу белка, содержащегося в чечевице, он не может заменить белок животного происхождение, это следует помнить вегетарианцам.
Источник
Возникновение язвенной болезни желудка связывают с инфицированием бактерией H. Pylori. Но не у всех людей, у которых она выявлена, развивается язва. Чаще всего болезни предшествуют стресс, нарушение питания (еда всухомятку, отсутствие режима), курение и прием алкоголя, особенно низкого качества. Для восстановления нормального пищеварения и заживления язвы назначаются лекарственные средства, снижающие секрецию желудка и стимулирующие рубцевание язвы. Но кроме лечения медикаментами, требуется правильное питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Читайте также: Диета при язве луковицы 12-перстной кишки
Диетическое питание при обострении язвы
Молочный кисель разрешен при обострении язвы (фото: www.gotovim-doma.ru)
Обострение язвенной болезни проявляется нарастанием боли, усилением изжоги, рвотой и запорами. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии острого воспаления должна щадить органы пищеварения и способствовать тому, что язвенный дефект начал заживать. Для этого рекомендуется лечебная диета № 1а, построенная по таким правилам:
- Продукты должны быть хорошо разваренными и протертыми.
- Температура пищи около 40 градусов.
- Исключаются сокогонные и травмирующие желудочно-кишечный тракт, блюда.
- Питаться нужно через интервалы не больше 3-4 часов.
- На ночь рекомендуется пить молоко.
- Калорийность 2000 кКал, весь рацион на день 2 кг, соли 6-8 г, жидкости около 1,5 литра.
Список разрешенных продуктов диеты № 1а:
- Суп из круп (рис, манка, овсянка) с добавлением молока и яиц.
- Суфле мясное или рыбное не чаще одного раза в день. Сорта выбираются нежирные, без кожи и грубой волокнистой ткани.
- Крупы используются для полужидких каш, их нужно кушать протертые и добавлять можно масло, молоко.
- В день разрешается 2-3 яйца всмятку, омлет.
- Молоко, сливки и сметана, свежий творог.
- Фрукты сладкие для киселей, желе и компотов, сока (разбавленного водой).
- Можно пить слабый чай с молоком, сливками и настой шиповника.
В диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки список продуктов, которые разрешены в стадии обострения, ограниченный. Но даже из этих продуктов можно составить меню на день:
7-30 завтрак: овсяная каша и запеченное яблоко, настой шиповника (готовят в термосе 2-4 часа, из расчета 15 раскрытых плодов на 400 мл кипятка, пьют теплым и процеженным по 100 мл).
10-00 перекус: творожное суфле с молочным киселем.
12-30 обед: рисовый суп протертый, суфле из индейки, компот протертый.
15-00 перекус: омлет с некрепким чаем.
17-30 первый ужин: манная молочная каша, груши отварные протертые, яблочный сок.
19-00 второй ужин: два яйца всмятку и кисель из отвара сухофруктов.
21-00 перед сном: молоко.
Читайте также: Диета при язве пищевода: особенности, действенные средства, лечебное меню
Диета в стадии рубцевания язвы
На первое можно приготовить суп с домашней лапшой (фото: www.syl.ru)
Обычно строгая диета № 1а назначается на 10 дней. После этого в нее добавляют белые сухари, овощные пюре, котлеты и тефтели из фарша. Такое питание также рекомендуют на десять дней, а затем при положительной динамике болезни, пациентов переводят на диету при язве желудка и 12-перстной кишки стол №1.
Его основные принципы:
- Дробное питание, 3 основных приема пищи, два перекуса между ними и перед сном молоко или сливки.
- Блюда могут быть протертыми или разваренными.
- Рекомендуется тщательное пережевывание пищи.
- Калорийность может быть повышена до 3000 кКал.
- Весь рацион на день около 3 килограммов.
- Соли можно в день 10 г.
- Все блюда отварные или готовятся на пару.
Список разрешенных продуктов в стадию рубцевания язвы:
- Молоко, свежий творог, сливки и сметана. Добавлять в блюда разрешено сливочное масло. Можно есть неострый и несоленый сыр.
- Хлеб белый, подсушенный, сухари, домашняя выпечка без сдобы.
- Кроме крупяных можно готовить и овощные супы. Для молочных супов используют вермишель и домашнюю лапшу.
- Мясо используется отварное, в виде паровых котлет, тефтелей. Готовят из кролика, курицы, телятины или говядины.
- Нежирную рыбу используют для котлет, суфле, кнелей и фрикаделек на пару или запекают в духовке с молочным соусом. Разрешено для включения в меню при язве судак, щука, треска, камбала, карп, лещ, минтай.
- Молочные каши из овсянки, риса, гречки, манки подают со сливочным маслом. Также протертые пудинги, суфле.
- Картофельное, морковное, кабачковое и свекольное пюре используют в качестве гарнира, для пудингов и суфле. В блюда добавляют измельченную зелень петрушки и укропа до 30 г.
- Рекомендуются молочные продукты: сливки и молоко, сметана, некислый свежий творог, лучше домашний. Из протертого творога можно приготовить сырники в духовке, ленивые вареники, запеканки или паровое суфле. Разрешается также употребление сгущенного молока, неострого сыра.
- Фрукты используют для варенья, соков, киселей и муссов. При хорошей переносимости можно добавлять свежие фрукты в виде фруктовых пюре. Они должны быть некислыми и спелыми. Рекомендованы бананы при язве желудка, они смягчают и обволакивают слизистую оболочку, уменьшают ее раздражение.
Сладости разрешены для добавления в каши, творог и как десерт. Можно есть мед, пастилу, зефир. В качестве напитков разрешено включать в рацион настой шиповника, морковный сок, чай с молоком, сладкий сок из яблок.
Читайте также: Картофель при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Что исключается из питания
Фасоль и бобы при язве не используют в рационе (фото: www.12millionov.com )
Для успешного лечения от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо не только принимать назначенные лекарственные средства, но и отказаться от продуктов, которые могут вызывать обострение. В перечень запрещенных продуктов входят:
- Алкоголь.
- Квашеные овощи и соленья.
- Копченые, маринованные и консервированные продукты.
- Капуста краснокочанная, редька, шпинат, грибы, лук, огурцы. А также чеснок, белокочанная капуста, щавель, хрен, дайкон, руккола, редис.
- Черный хлеб, хлеб с отрубями, слоеное и сдобное тесто, любая свежая выпечка.
- Бобы, фасоль, нут, чечевица, маш.
- Копченые и жирные колбасы,
- Бульоны из грибов, мяса или рыбы.
- Мороженое.
- Кислые ягоды и соки.
- Крепкий кофе.
- Кисломолочные напитки: кефир при язве можно только в стадии стойкой ремиссии, желательно домашний. Ряженка может быть включена в меню, если она свежая и без добавок.
Читайте также: Квашеная капуста при язве желудка: можно ли есть
Ориентировочное меню при язвенной болезни на неделю
Блюда из отварной тыквы улучшают заживление язвы (фото: www.kovzp.livejournal.com)
Лечение язвы желудка проводят с обязательным соблюдением режима питания по часам, свежеприготовленными блюдами, которые обеспечивают организм витаминами и микроэлементами. При этом лечебное питание должно мягко стимулировать кишечник, так как язва желудка нередко сопровождается запорами. Примерное меню на неделю:
День недели | Рацион |
Понедельник | На завтрак: пудинг рисово-яблочный, морковный сок. Перекус: белые сухари и молочный кисель. На обед: суп тыквенный со сметаной, каша из гречневых хлопьев и паровые котлеты из куриного филе. Полдник: творог с джемом из малины, чай со сливками. На ужин: омлет с сыром и шиповника настой. Перед сном: сливки с галетным печеньем |
Вторник | На завтрак: каша из манной крупы с тыквенным пюре, настой шиповника. Перекус: печеные яблоки. На обед: вермишелевый суп с морковью и цуккини, рулет из картофеля с фаршем из трески. На полдник: протертый творог и сливки, кисель из отвара сухофруктов. На ужин: рис и тефтели из филе индейки в сливочном соусе, чай с молоком. Перед сном: молоко и сухарики |
Среда | На завтрак: морковная запеканка с изюмом, сметана, чай зеленый с молоком. Перекус: яйцо всмятку, хлеб с сыром голландским, настой шиповника. На обед: гречневый суп с зеленью, отварная цветная капуста и тефтели из телятины. На полдник: отварная тыква с соусом из яблок, кисель. На ужин: картофельное пюре и тефтели из щуки, яблочный сок. Перед сном: бисквит и ряженка |
Четверг | На завтрак: вареники ленивые с сиропом из клубники, молочный кисель. Перекус: омлет с кабачками, морковный сок. На обед: суп молочный с рисом и тыквой, паровые котлеты из говядины и пюре картофельное. На полдник: запеканка из яблок, моркови и творога с абрикосовым джемом, чай с молоком. На ужин: тефтели из щуки с кашей из зерновых хлопьев, настой шиповника. Перед сном: молоко с галетным печеньем |
Пятница | На завтрак: манный пудинг с малиновым сиропом, чай со сливками. Перекус: хлеб с адыгейским тертым сыром и омлет, сок из моркови. На обед: суп с овсяными хлопьями и брокколи, зразы картофельные с начинкой из куриного фарша. На полдник: десерт из протертого творога с малиновым джемом. На ужин: тефтели из судака, каша гречневая с отварной протертой свеклой, кисель. Перед сном: молоко и пряники |
Суббота | На завтрак: каша из рисовых хлопьев, морковный сок. Перекус: отварная тыква с яблоками, чай со сливками. На обед: суп из овощной смеси с манной крупой, фаршированные индейкой и рисом, патиссоны. На полдник: омлет с отварным молодым горошком, настой шиповника. На ужин: пюре из брокколи и котлеты паровые из минтая с укропом, компот. Перед сном: печенье и сливки |
Воскресенье | На завтрак: пудинг манный с бананом, морковный сок. Перекус: печеные яблоки с творогом, чай со сливками. На обед: суп с домашней лапшой молочный, омлет с петрушкой. На полдник: запеканка рисовая с изюмом, сметана, настой шиповника. На ужин: отварной судак с гречневой кашей и компот. Перед сном: молоко и бисквит |
Читайте также: Лечение прополисом язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Для лечения язвенной болезни с успехом используются народные средства. Узнать, как лечить гастрит и язвенную болезнь травами, какой рецепт поможет нормализовать пищеварение, можно от врача – фитотерапевта, посмотрев видео ниже.
Источник