Можно ли есть печеные бананы при панкреатите

Панкреатит представляет собой заболевание, сопровождающееся нарушением функционального состояния поджелудочной железы. Патология провоцирует отклонения в работе пищеварительного тракта и может стать причиной серьезных осложнений. Соблюдение диеты при лечении панкреатита является обязательной терапевтической мерой.

Погрешности в питании и употребление запрещенных продуктов в значительной степени снижают тенденцию к выздоровлению. Последствием нарушения диеты может стать приступ обострения заболевания. Фрукты в рацион вводятся постепенно. В некоторых случаях их употребление разрешено только после термической обработки. Употребление бананов при панкреатите подразумевает некоторые особенности.

1. Можно ли бананы при панкреатите

Бананы при панкреатите употреблять можно, но только с соблюдением ряда правил. Нельзя употреблять фрукты в период обострения патологии (когда пациенту назначается лечебное голодание). Не рекомендуется вводить продукт в рацион перед сном. Фрукт отличается высокой калорийностью. Употреблять его в больших количествах при панкреатите запрещено.

Другие нюансы употребления бананов при панкреатите:

  • снизить риск побочной симптоматики можно, включив бананы в рецепты других блюд и напитков (коктейли, запеканки, каши);
  • снизить нагрузку на пищеварительный тракт можно, если употреблять фрукт после термической обработки.

2. Влияние на поджелудочную железу

При правильном употреблении бананы оказывают положительное воздействие на поджелудочную железу. Мякоть фрукта способна впитывать в себя и выводить из организма излишки желудочного сока. Такое свойство в сочетании с присутствием в плодах пектина и крахмала, обеспечивает лечебный эффект при патологиях, сопровождающихся повышенной кислотностью (например, гастриты некоторых форм). Кроме того, мякоть, попадая на слизистые оболочки органов пищеварения, обволакивает их. Риск раздражения поджелудочной железы и дополнительной нагрузки в значительной степени снижается.

3. Полезные свойства

Бананы содержат в своем составе множество полезных микроэлементов и витаминов. Их высокая концентрация позволяет включать фрукт в диетические программы при лечении заболеваний пищеварительной системы. Бананы богаты содержанием сложных и простых углеводов, растительных белков, калия, кальция, железа, магния и витаминами групп В, РР, А, С, Е.

Отличительной особенностью данного продукта является наличие в составе триптофана (так называемый, «гормон счастья»), который оказывает благоприятное воздействие на нервную систему.

Полезные свойства фруктов:

  • выведение из организма лишней жидкости (мочегонный эффект);
  • предотвращение и снижение интенсивности изжоги;
  • восстановление уровня гемоглобина при наличии анемии;
  • снижение риска дисбактериоза;
  • ускорение процессов регенерации тканей пищеварительных органов;
  • благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • противоаллергическое действие;
  • усиление перистальтики органов пищеварения;
  • предотвращение отечности из-за скопления жидкости;
  • снижение интенсивности тошноты при заболеваниях пищеварительного тракта;
  • благоприятное действие на нервную систему;
  • замедление некоторых воспалительных процессов в организме;
  • профилактика злокачественных образований;
  • желчегонный эффект;
  • профилактика и устранение запоров;
  • восстановление микрофлоры пищеварительной системы.

4. Особенности потребления

Диета №5, назначаемая при панкреатите подразумевает множество ограничений в рационе. Принципы питания направлены на создание минимальной нагрузки для органов пищеварения и поджелудочной железы. Бананы полезны для организма, но в их составе содержится растительная клетчатка. Для того, чтобы плоды быстрее и легче переваривались, рекомендуется предварительно измельчать их мякоть.

При выборе фруктов важно отдавать предпочтение зрелым и качественным вариантам. На кожуре должны отсутствовать следы гниения или черные полосы (пятна).

Нюансы употребления:

  • незрелые плоды могут спровоцировать приступ панкреатита;
  • зеленые фрукты становятся причиной чрезмерного газообразования и метеоризма;
  • в сутки разрешается употреблять не больше одного банана среднего размера;
  • рекомендуется употреблять плоды утром (снизится чувство голода, будет обеспечен запас энергии на день).

При обострении хронического панкреатита

Хронический панкреатит сопровождается ремиссиями разной продолжительности, но периодически патология обостряется. В такие периоды употребление свежих фруктов запрещено. Через несколько дней после купирования приступа можно вводить в рацион запеченные бананы. Термически обработанные плоды не причинят вреда пищеварительной системе. Как альтернативу свежим бананам можно использовать детское пюре на основе данного фрукта.

При развитии острого панкреатита

В период обострения панкреатита воспалительные процессы достигают максимальной степени интенсивности. Обязательным средством облегчения состояния пациента является лечебное голодание. Продукты питания вводятся в рацион постепенно и только через несколько дней после купирования приступа. Фрукты, в том числе бананы, можно включать в меню только с десятого дня терапии.

Важно соблюдать несколько правил — употреблять продукт в минимальном количестве, обязательно подвергать его термической обработке.

Бананы в острый период и во время ремиссии

Рекомендации по употреблению бананов в острый период и при ремиссии панкреатита кардинально отличаются. В первом случае введение плодов в рацион категорически запрещено. Фрукты (особенно в свежем виде) причинять системе пищеварения только вред. Во втором случае при соблюдении правил диеты, данная разновидность плодов будет оказывать только благоприятное воздействие на организм.

5. Содержание сахара в бананах

Нарушение функционального состояния поджелудочной железы провоцирует снижение уровня инсулина. Гормон необходим для переработки глюкозы. Пациентам с панкреатитом приходится контролировать содержание сахара в крови. Кроме, того сахарный диабет относится к причинам воспаления поджелудочной железы. В бананах содержатся природные сахара. При адекватном употреблении фрукты не способны причинить вред организму и органам пищеварения.

Читайте также:  Какие отвары при панкреатите

6. В каком виде можно употреблять

При панкреатите бананы следует употреблять, соблюдая ряд правил. Введение продукта в рацион должно происходить постепенно. Риски нежелательных реакций со стороны системы пищеварения минимальны при употреблении термически обработанных фруктов. Бананы можно использовать для приготовления пюре, суфле, творожных запеканок, а также вводить в меню в запеченном виде. Можно готовить из данного продукта напитки — соки, коктейли.

Можно ли свежие бананы

Свежие плоды разрешается вводить в рацион только в период стойкой ремиссии панкреатита. В качестве «пробных блюд» можно использовать пюре. Мякоть разминается вилкой или измельчается в блендере. По витаминному составу такой продукт не будет уступать свежему фрукту, но на его переваривание пищеварительной системой понадобится меньшее количество энергии.

Блюда для завтрака

На основе бананов можно приготовить множество вкусных и богатых витаминами блюд для завтрака. Фрукты можно использовать в качестве основного или дополнительного ингредиента.

При употреблении таких банановых блюд важно соблюдать правила диеты. Фрукты не должны присутствовать в рационе в слишком большом количестве.

Творожная запеканка:

  1. Для приготовления блюда понадобится два банана, стакан манки и 500 г творога.
  2. Соединить манку и творог.
  3. Нарезать бананы (можно положить дольки сверху творожной заготовки или перемешать массу).
  4. Выпекать блюдо рекомендуется примерно пятнадцать минут.

Рисовый пудинг с банановым пюре:

  1. Отварить рис.
  2. Мякоть одного банана превратить в пюре (с помощью терки, блендера или вилки).
  3. Смешать ингредиенты.
  4. Для придания воздушной консистенции блюду, заготовку можно взбить миксером.

Полезные коктейли

Для приготовления коктейлей при панкреатите не рекомендуется использовать цельное молоко. Данный продукт относится к категории запрещенных вариантов. Можно использовать ряженку, простоквашу, кефир или обезжиренное молоко. Для снижения риска негативной реакции пищеварительной системы можно разбавить молочные продукты водой.

Способ приготовления:

  1. Банан измельчить (можно натереть на терке, измельчить блендером).
  2. Соединить фрукт со стаканом выбранного молочного продукта.
  3. Коктейль можно повторно взбить блендером.

Банановый сок при панкреатите

Сок промышленного производства содержит вредные вещества — ароматизаторы, красители, консерванты. Употребление такого продукта при панкреатите не рекомендуется. Банановый сок можно приготовить в домашних условиях. Напиток будет натуральным и не причинит вреда пищеварительной системе. Главной проблемой изготовления сока является его небольшое количество (выжать жидкость из фруктов крайне затруднительно). Для облегчения приготовления напитка разрешается дополнять заготовку другими ингредиентами. Например, морковным или яблочным соком.

Творог при панкреатите рекомендован в питании. Подробнее о том, каким  должен быть творог, чтобы соответствовать требованиям диетического питания при панкреатите, читайте здесь >>. Диетические блюда из творога.

Запеченные бананы при панкреатите

Запекать бананы можно двумя способами — в кожуре и без нее. Такое блюдо полезно при панкреатите. Оно не провоцирует повышенного газообразования. Негативные свойства растительной клетчатки нейтрализуются при термической обработке фрукта. При отсутствии аллергической реакции блюдо можно дополнить медом, орехами или корицей.

Запекание без кожуры:

  1. Разрезать каждый фрукт вдоль на две половинки.
  2. по желанию посыпать заготовку дополнительными ингредиентами.
  3. Завернуть каждую половинку фрукта в фольгу.
  4. Запекать заготовку в течение десяти минут (выложив на противень).

Запекание в кожуре:

  1. Бананы тщательно промыть.
  2. Сделать в кожуре небольшие надрезы.
  3. В надрезы можно поместить дополнительные ингредиенты.
  4. Время запекания аналогичное — десять минут.

7. Сок банана в составе диеты

Банановый сок разрешается включать в меню поле купирования приступа панкреатита (не раньше, чем на десятый день). Для снижения риска побочной симптоматики напиток рекомендуется разводить другими соками или водой. Диета при панкреатите категорически запрещает употребление магазинных продуктов. Консерванты и красители могут усугубить состояние пациента и оказать негативное воздействие на ослабленную систему пищеварения.

8. Как бананы могут повлиять на здоровье

Действие бананов на организм пациента при панкреатите может быть разным. Если употреблять плоды, соблюдая правила диеты, то вреда организму они не причинят. Польза фруктов будет заключаться в восполнении запаса витаминов, выведении лишней жидкости и ускорении процессов регенерации тканей.

Отдельное воздействие плоды оказывают на нервную систему. Положительные свойства продукта меняются на отрицательные при нарушении рекомендаций диеты. Например, при несвоевременном введении плодов в рацион, при неправильной их обработке или употреблении в недозрелом виде.

Вред бананов заключается в следующих свойствах:

  • чрезмерное газообразование;
  • появление частой отрыжки;
  • диарея;
  • спазмы;
  • метеоризм;
  • обострение приступа панкреатита.

9. Противопоказания

Бананы, несмотря на полезные свойства плодов, категорически запрещено вводить в рацион при наличии некоторых патологий. К их числу относится сахарный диабет, аллергические реакции на растительную клетчатку. Не рекомендуется употреблять фрукты пациентам, перенесшим инфаркт или инсульт. Сократить присутствие в меню плодов следует при ишемической болезни сердца, тромбофлебите и отклонениях со стороны свертываемости крови. Если у пациента выявлены такие патологии, то пользы от бананов даже при правильном употреблении не будет.

Читайте также:  Лавровая настойка при панкреатите

Возможные риски

Нельзя употреблять бананы одновременно с другими продуктами питания. Например, если в желудке банановая мякоть соединится с белковой пищей, то процесс переваривания замедлится. Фрукт спровоцирует процессы брожения.

Последствиями будет повышенное газообразование и токсическое воздействие на пищеварительную систему. Воспалительный процесс в поджелудочной железе обострится.

Осложнения

Ухудшение состояния здоровья после употребления бананов может быть спровоцировано индивидуальной непереносимостью плодов или неправильным их введением в рацион. В обоих случаях фрукты станут причиной газообразования, метеоризма, болевых ощущений в органах пищеварения и вздутия живота. Лечение панкреатита при такой побочной симптоматике затруднится. Если патология приняла хроническую форму, то нежелательные реакции организма будут провоцировать приступы обострения болезни.

Видео на тему: 10 интересных фактов о бананах

10. Итоги

  • бананы при панкреатите употреблять можно, но только в соответствии с правилами диеты;
  • плоды не причинят организму вреда, если предварительно их подвергать тепловой обработке;
  • при правильном введении в рацион фрукты восполняют запас витаминов, улучшают работу органов пищеварения, выводят из организма лишнюю жидкость и излишки желудочного сока;
  • частое употребление свежих бананов при панкреатите запрещено (продукт спровоцирует процесс брожения, метеоризм и болевые спазмы);
  • введение фруктов в рацион должно осуществляться под контролем гастроэнтеролога.

Эндоскопист

Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Можно ли при панкреатите есть бананы?

Для лечения заболеваний поджелудочной железы важным моментом считается соблюдение специальной диеты. При любом изменении в рационе признаки обострения могут возобновиться. Поэтому к выбору блюд нужно подходить очень ответственно. Ухудшение могут вызывать даже такие полезные продукты, как овощи или фрукты, в том числе и любимые многими бананы. Следует консультироваться со специалистом по всем вопросам: можно при панкреатите есть бананы или нет, почему развивается ухудшение самочувствия при погрешностях в диете, и как правильно приготовить блюда из бананов, чтобы избежать обострения.

Полезные свойства бананов

В состав этих сладких фруктов входит большое количество полезных веществ:

  • витамины C, A, E, PP, группы B;
  • микроэлементы: калий, железо, кальций, магний;
  • растительные белки;
  • сложные углеводы (мягкая растительная клетчатка);
  • простые углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • триптофан – предшественник серотонина, который называется еще гормоном «счастья».

порезанные фрукты

Благодаря этим веществам бананы оказывают множество благоприятных эффектов на организм человека:

  1. Полезное влияние на состояние нервной системы: улучшение настроения, сна, уменьшение головной боли, тревожности, стрессовом состоянии.
  2. Повышение уровня гемоглобина при анемии.
  3. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Ускорение регенерации поврежденных тканей, в том числе – поджелудочной железы.
  5. Нормализация иммунитета, повышение защитных сил организма для профилактики респираторных вирусных заболеваний.
  6. Противовоспалительное, противоаллергическое воздействие.
  7. Антиоксидантное влияние, способствующее омоложению организма, профилактике развития рака и других злокачественных новообразований.
  8. Нормализация состояния микрофлоры желудочно-кишечного тракта: ускорение роста «полезных» бактерий, которые подавляют размножение патогенных и условно патогенных микробов – устранение причин дисбактериоза.
  9. Усиление перистальтики органов пищеварения (желудка, кишечника, панкреатических, желчных протоков, желчного пузыря) благодаря воздействию растительной клетчатки. Это способствует устранению запоров, а также оказывает желчегонный эффект.
  10. Образование слизистого защитного слоя, обволакивание желудочных стенок. Этот эффект способствует уменьшению изжоги, тошноты при гиперацидном, гипоацидном или атрофическом гастрите.
  11. Мочегонный эффект, выведение из организма лишней жидкости, что приводит к устранению отеков.

В каком виде употребляют банан?

В зависимости от стадии болезни любой продукт следует готовить по-разному. Свежие фрукты, в том числе бананы, во время обострения любой патологии пищеварительной системы кушать нежелательно. Вообще, их разрешают вводить в меню больного после перехода заболевания на этап стойкой ремиссии, когда у пациента нет никаких признаков воспаления.

Острая форма панкреатита

В момент приступа панкреатита и первые дни после него, когда пациент страдает от сильных опоясывающих болей в животе, тошноты, рвоты и диареи, есть вообще ничего нельзя. Поджелудочная железа и ее протоки воспалены и отечны. Ферменты для переваривания пищи, которые вырабатывает железа, по суженым протокам не способны покинуть просвет органа и вызывают его разрушение. Во избежание такого опасного осложнения, железа при обострении должна находиться в состоянии покоя, который возможен лишь при голодании.

очищенный фрукт

После стихания острого воспалительного процесса, купирования мучительных симптомов приступа панкреатита примерно спустя 1–2 недели после приступа разрешают съесть маленькую порцию банана, лучше – в термически обработанном виде.

Бананы при хронической форме заболевания

Из этих фруктов можно приготовить большое количество полезных и очень вкусных сладких десертов. Сырыми их есть и при ремиссии панкреатита нежелательно. Оптимальным вариантом является приготовление блюд из бананов путем запекания в духовке. Этот метод термической обработки преобразует растительную клетчатку фрукта в еще более мягкую и легко перевариваемую субстанцию.

Читайте также:  Грибы кушать при панкреатите

Рекомендуется съедать не более одного банана в сутки при установленном диагнозе панкреатита. Если после употребления блюд с бананами появляются жалобы на боли в животе, повышенное газообразование, понос, то следует проконсультироваться с гастроэнтерологом, диетологом или терапевтом, и, скорее всего, эти фрукты снова придется убрать из рациона.

Можно ли пить банановый сок?

Банановый сок

Приобретенный в магазине банановый сок промышленного производства ни при хроническом воспалительном процессе, ни при обострении заболевания пить нежелательно, потому что он содержит вредные для поджелудочной железы химикаты – консерванты, ароматизаторы, пищевые красители, лимонный сок. Кроме того, банановый сок в большом количестве выжать почти невозможно, поэтому магазинные банановые напитки, по сути, – это, в лучшем случае, смесь из яблочного сока и бананового пюре.

Рецепты приготовления бананов при заболевании

В случае хорошей переносимости бананов в сыром виде их можно добавлять к молочным коктейлям, кашам, во фруктовые салаты тщательно измельченными.

Сушеные бананы при панкреатите добавляют для приготовления полезных фруктовых или ягодных компотов.

Используя духовой шкаф, готовят вкусные, полезные десерты, фруктовые суфле, запеканки и другие блюда.

Бананы, запеченные в духовке

Бананы, запеченные в духовке

Такое блюдо не вызывает повышения газообразования, диареи, потому что обработанная термически клетчатка не вызывает усиления перистальтики кишечника. Для приготовления этого десерта понадобятся фрукты, по желанию – мед, корица, орехи. Рецепт блюда довольно простой:

  1. Очистить фрукты от кожуры.
  2. Разрезать каждый банан вдоль на 2 половинки.
  3. Насыпать на дольки корицу и измельченные орехи.
  4. Завернуть каждый кусочек в фольгу, выложить на противень.
  5. Поместить противень в нагретый до 180 градусов духовой шкаф, запекать 10 минут.

Запеченные бананы могут быть приготовлены еще одним способом – в кожуре. Рецепт такого блюда еще проще: тщательно моют бананы, делают небольшие надрезы, которые заполняют орехами, медом. Запечь такое блюдо можно в фольге примерно 10–15 минут.

Едят такой десерт в теплом виде, потому что горячие блюда при заболеваниях ЖКТ запрещаются из-за негативного воздействия высокой температуры на состояние пищеварительного тракта, а холодные запеченные бананы не такие вкусные.

Творожная запеканка с бананами

запеканка из творога с фруктами

Чтобы приготовить творожно-банановую запеканку, понадобится половина килограмма нежирного творога, стакан манки, пара бананов. Этапы приготовления запеканки:

  1. Смешать творог с манкой. Сахар с маслом для запекания не используют, потому что при панкреатите эти продукты могут ухудшить состояние поджелудочной железы, оказывают дополнительную нагрузку на нее.
  2. Выложить творожную массу в форму для выпекания.
  3. Очистить от кожуры сырые бананы, нарезать их тонкими кружками и покрыть ими всю поверхность творожной массы.
  4. Поместить форму в разогретую духовку, выпекать 15 минут.

Запеканку из творога с бананами можно кушать на завтрак или полдник как отдельное блюдо.

Банановый коктейль

молочный коктейль с бананом

Такой напиток придется по вкусу, будет полезен и взрослым, и детям. Для приготовления бананово-молочного коктейля при панкреатите лучше не использовать цельное молоко, так как это сложный для переваривания продукт, который диетологи не разрешают употреблять при многих болезнях пищеварительного тракта (гастрит, холецистит, панкреатит, энтерит, колит). Безопаснее выбирать обезжиренное молоко, разведенное кипяченой водой, или использовать кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира:

  • кефир;
  • ряженку;
  • простоквашу.

Рецепт бананового коктейля очень простой: измельчают очищенный банан с помощью блендера, смешивают полученное пюре с половиной литра выбранного молочного продукта. Такой напиток следует употреблять при длительной стойкой ремиссии.

Бананы – это очень сладкие и полезные фрукты. Их одними из первых врачи разрешают добавить к меню при панкреатите после купирования острого приступа. Сначала врачи рекомендуют попробовать маленькую порцию печеного банана. Постепенно рацион больного можно разнообразить введением запеканок, коктейлей, муссов и других полезных банановых блюд. Перед употреблением любого нового блюда следует проконсультироваться со специалистом, сдать необходимые анализы и пройти УЗИ органов брюшной полости для подтверждения отсутствия острого воспаления поджелудочной железы.

Список литературы

  1. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
  2. Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
  3. ГОСТ 4295—83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб.
  4. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  5. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  6. Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
  7. Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
  8. Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.

Источник