Можно ли есть печень при панкреатите поджелудочной железы примерное меню
Диета при воспалении поджелудочной железы предупреждает возможные обострения болезни, помогает восстанавливаться функциям больного органа, продлевает длительность ремиссии.
Поэтому многие пациенты с данным диагнозом интересуются, можно ли есть печень при панкреатите, какую именно и как правильно ее приготовить, чтобы не навредить своему здоровью?
Полезные свойства печени при панкреатите и ее предполагаемый вред
Печень – ценный пищевой продукт, богатый на витамины и другие питательные элементы. Ее часто рекомендуют больным с патологиями кровеносной структуры, в том числе и железодефицитной анемии.
Этот субпродукт отличается:
- Обширным списком витаминных комплексов.
- Разнообразными минералами и веществами.
- Способностью быстро насыщать организм.
- Удивительной легкой усвояемостью.
- Не провоцирует чувство тяжести после употребления.
- Обладает высокой питательностью.
- Не содержит грубых волокон.
Однако при бесконтрольном потреблении печенки разного вида можно нанести здоровью вред не только при воспаленной железе, а и вполне здоровому организму. Такой риск возникает вследствие следующих причин:
- В печени животных накапливается большое количество вредных веществ, химических соединений и продуктов распада.
- При несоблюдении санитарных норм содержания животных употребление печени способно привести к развитию тяжелых патологий.
- Злоупотребление субпродуктом и блюдами из него повышает секреторную функцию ПЖ, что при больном органе опасно рецидивом.
Как видим, с одной стороны, печень – полезный и необходимый для человека продукт, с другой – нужно соблюдать меру в его потреблении.
Тресковая печень
Печень трески выделяется повышенной калорийностью, поэтому при панкреатической болезни ее употребление необходимо строго ограничивать. В ее составе наличествуют:
- Полиненасыщенные жирные кислоты.
- Аминокислоты.
- Микроэлементы.
- Витамины A, D, E и B.
- Легкоусвояемые белки.
При этом рыбная печень:
- Способствует улучшению зрения.
- Укрепляет костный аппарат.
- Предупреждает старение организма.
Следует не забывать, что в момент рецидива воспаленная железа не способна в полную силу справится с большим поступлением жиров. Быстрорастворимые витамины и жиры не способны перевариваться полностью, соответственно не усваиваются полноценно организмом. Помимо этого, присутствующий в рыбном субпродукте пурин провоцирует секреторную активность больной железы. В итоге наступает обострение недуга.
Тресковая печень при панкреатите должна присутствовать в ограниченном количестве, так как причисляется к категории консервов. Поэтому без рекомендаций специалиста самостоятельно ее употреблять не стоит. Однако медицина все же разрешает этот продукт, при условии соблюдения осторожности: его можно кушать в период стойкой ремиссии, но не чаще 1 раза в месяц по 2-3 ч.л. на ломтик белого подсушенного хлеба либо как ингредиент для диетических салатов.
Свиная печень
Во время панкреатического приступа свиная печень должна быть исключена из питания, так как субпродукт относится к тяжелой еде из-за присутствия в нем высокого показателя углеводов, которые не лучшим образом воздействуют на больной орган.
Только после устойчивого исчезновения рецидива и окончания реабилитационного периода (примерно через 3 месяца) свиную печенку разрешается ввести в рацион небольшими порциями. Однако этот шаг нужно обязательно согласовать со своим лечащим гастроэнтерологом.
Специалисты считают, что оптимальная частота присутствия данного субпродукта в меню – 1 раз в месяц. Такой подход позволяет разнообразить стол пациента и поддержать организм витаминами, аминокислотами и ферментами, присутствующих в этом субпродукте.
Говяжья печень
Исходя из того, что наличие субпродуктов в меню при панкреатите неоднозначно, то говяжья печень считается наилучшим вариантом. При правильном приготовлении ее можно кушать в период устойчивой ремиссии. Однако во время острого приступа либо рецидива хронического панкреатита она также исключается из питания, как и печенка иных животных.
В ее составе имеются экстрактивные вещества, активирующие выработку секреторной жидкости, враждебно влияющие на слизистую ЖКТ.
Говяжий субпродукт:
- Ускоряет восстановительный процесс поврежденных тканей органа.
- Наполняет ослабленный организм витаминами и питательными веществами.
- В его составе только легкоусвояемые белки.
- Считается низкокалорийным и нежирным продуктом.
- Содержит повышенное количество железа, что существенно при анемии.
- Подпитывает организм витамином A, C и медью.
- Благодаря наличию кератина ускоряет взаимообмен веществ, и укрепляет организм.
Возвращение продукта в меню допустимо только через месяц после обострения, при условии устойчивой положительной динамики в самочувствии человека. Вначале можно делать фарш на основе отварного мяса и печени, после чего готовить полноценные печеночные блюда. Максимальная суточная доза – 100 грамм.
Печень курицы
Куриная печень при панкреатите разрешается только при долговременной ремиссии, а вот при усугублении или остром приступе от нее необходимо отказаться, так как она богата на холестерин, провоцирующий воспаленную железу к активной выработке пищевых ферментов, что при панкреатите крайне нежелательно. Она вызывает неприятную симптоматику:
- Болезненный дискомфорт.
- Рвота.
- Повышение температуры.
- Тревожность.
С другой стороны, она обладает полезными свойствами:
- Содержит легкоусвояемые белки.
- Отличается низким содержанием жиров.
- Присутствующий в ней гепарин предупреждает тромбоз.
- Ретинол совершенствует слизистую ЖКТ, кожи, улучшает зрение.
- Совершенствует состояние ЦНС.
- Позитивно влияет на функции сердечной системы.
- Ускоряет регенерацию поврежденных клеток.
Как видим печень курицы обладает разнонаправленным целебным действием, поэтому она должна присутствовать в блюдах при панкреатите, но не более 1 раза в неделю в вареном либо тушеном виде.
Печень кролика
Печень кролика позволяет поддерживать баланс питательных веществ и регулировать жировой баланс. Кроме того:
- Кроличий субпродукт отличается хорошей усвояемостью, и считается диетическим.
- В его составе присутствует фосфор (необходим для скелетного аппарата).
- Не вызывает пищевой аллергии, его можно вводить в питание пациентам, склонным к аллергии.
Для приготовления кушаний при воспалении ПЖ необходимо использовать печенку кроликов не старше 3 месяцев. При устойчивой и длительной ремиссии ее разрешается кушать не чаще 1 раза в 7 дней.
Печень индейки
Печенка индюшки намного мягче говяжьей, отличается нежным вкусом и не требует вымачивания, однако в ней больше калорий, чем в печени курицы. Этот субпродукт:
- Низкокалорийный.
- Его белки легко усваиваются.
- Гипоаллергенный.
- Регулирует работу ЖКТ.
- Предупреждает развитие патологий.
- Вызывает быстрое насыщение.
- Является антиоксидантом.
- Препятствует возрастным изменениям организма.
- Снижает избыточный вес.
- Улучшает сон, снимает синдром тревожности и беспокойства.
При панкреатите индюшиная печень разрешается к употреблению после окончания голодания.
Как правильно приготовить субпродукт при воспалении поджелудочной железы
При болезненной ПЖ многие виды термической обработки пищевых продуктов строго недопустимы. В частности, полностью запрещено употреблять жареные блюда. Дело в том, что в процессе обжаривания образовываются новые вещества, способные усугубить течение болезни, вследствие этого у человека наблюдаются: болезненность, диарея, тошнота.
Поэтому готовить печенку способом жарки для больного панкреатитом строжайше запрещается. Блюда из печени при панкреатите следует готовить путем:
- Отваривания.
- Тушения.
- Запекания.
- Паровой обработки.
При таком кулинарном подходе:
- Уменьшается нежелательная жирность.
- Надежно истребляются болезнетворные микробы.
- Устраняются вирусы и вредные бактерии.
Печенка при панкреатите в отварном и тушеном виде обладает самой низкой калорийностью, поэтому ее можно применять для приготовления других лечебных блюд, к примеру, паровых, тушенных либо запеченных овощей. При этом:
- Куриный продукт запекают со свежим сладким перцем или баклажанами, либо готовят тушеные запеканки с добавлением разрешенных круп.
- Свиную печенку перед тепловой обработкой обязательно вымачивают в течение 2-3 часов и при варке обязательно несколько раз менять воду: первый раз доводят до кипения, затем жидкость полностью сливают, а печень заливают новую воду и готовят до мягкости. Свиную печенку можно приготовить на пару, запечь или стушить.
- Говяжий субпродукт очищают от оболочки и также вымачивают в воде/молоке на протяжении 30 минут для устранения горьковатости. Печенка домашнего крупного скота превосходно сочетается с овощами и макаронами.
Полезнее всего печень, не прошедшая стадию заморозки. Особое внимание уделяйте качеству продукта: однородный цвет, отсутствие кровоподтеков и неприятного запаха говорит о его свежести.
Рецепты диетических блюд из печенки
Паштет из кроличьей печени
Ингредиенты:
- Печень – 300 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Печень выдержать в холодной воде.
- Промыть, залить холодной водой, добавить лаврушку и половину головки лука, отварить до готовности.
- Отдельно нарезать лук, морковку и припустить на растительном масле на очень слабом огне.
- Все подготовленные продукты соединить, слегка подсолить и пропустить через блендер.
Готовый паштет можно использовать в качестве перекуса при возникновении чувства голода.
Паровые котлеты из куриной печени
Ингредиенты:
- Печень курицы – 300 г
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – щепотка.
Как приготовить:
- Печень, морковь и луковицу пропустить через мясорубку с мелкими ячейками либо измельчить в блендере.
- В полученную массу добавить щепотку соли, вбить яйцо и перемешать.
- Сформировать котлетки и уложить в пароварку. Готовить 30 минут.
Тушеная говяжья печень
Ингредиенты:
- Говяжья печень – 300 г
- Луковица – 0,5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – щепотка.
Как приготовить:
- Печень нарезать небольшими кусочками, лук — полукольцами, морковку – кубиками.
- Подготовленные продукты уложить в кастрюлю, на дно влить немного водички.
- Тушить на слабом огне 1,5-2 час до полной мягкости.
- В конце готовки слегка посолить.
Заключение
Печень – источник многих полезных и питательных веществ, но ее употребление при панкреатите требует разумного подхода и обязательного соблюдения всех рекомендаций врача. Только правильная диета и внимательное отношение к здоровью поможет избежать обострения болезни.
Загрузка…
Источник
Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, причиной которого, является нарушение скорости и количества оттока сока и прочих ферментов, отвечающих за пищеварение, которые, вырабатывает поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.
Данное заболевание, негативно сказывается на сосудистой системе, может провоцировать воспаления и камни в желчном пузыре и даже стать причиной летального исхода. Поэтому важно, оказывать должное лечение при наличии диагноза, а так же, придерживаться специальной диеты, что бы болезнь не обострялась и не прогрессировала дальше.
Питание при панкреатите в период обострения
Зачастую, в фазу обострения заболевания, больной попадает в больницу, где ему первым делом промывают желудок. Всегда, независимо от того, находитесь вы в домашних или больничных условиях, в первые несколько суток, запрещено употреблять любую пищу, то есть, 2-3 дня можно пить только воду, очищенную негазированную, либо щелочную Боржоми (предварительно нужно выпустить газ), называется этот этап лечения – нулевая диета.
Суточный объем воды должен составлять не более 1,5 литра (5-7 стаканов). Если же, нулевую диету продлевают на более длительный срок, то начиная с четвертого дня, внутривенно вводят различные питательные компоненты, а с шестого-седьмого дня, допускается введение жидкой пищи через зонд в кишечник.
После того, как симптомы приглушаются, и общее состояние пациента улучшается, постепенно в рацион вводятся определенные продукты и напитки: каши, приготовленные на воде; несладкие компоты, кисели; супы-пюре.
Пищу можно употреблять в теплом виде, категорически нельзя горячую, либо холодную, она должна готовиться без добавления растительного либо животного жира, содержать, как можно меньше белков, а так же по консистенции должна быть жидкой, либо полужидкой, с минимальной калорийностью.
Когда самочувствие и состояние больного стабилизируется, можно расширить свой рацион до овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, картофеля в отварном или паровом виде, дробления до пюреобразного состояния данный этап заболевания уже не требует.
Принципы питания при обострении панкреатита и сразу после него:
- дробные, частые приемы пищи, от 5 до 7 раз вдень;
- маленькие порции по размеру;
- исключить алкоголь, специи, соусы, масла, жаренные и кисломолочные продукты;
- ограничить сдобу и соль;
- можно небольшое количество вчерашнего, а лучше позавчерашнего, подсушенного хлеба.
А так же, организму необходима грамотная медикаментозная поддержка, для скорейшего восстановления общих сил и функциональности поджелудочной железы.
Диета при панкреатите, что можно и нельзя есть
Безусловно, при наличии панкреатита, своеобразной диеты следует придерживаться всегда, но по правде говоря, мало кому это удается, ведь все живые люди, и иногда пациенты позволяют себе нарушать правила рациона. Самое главное, соблюдать правильность и режим питания первые 2-3 месяца, что бы поджелудочная окрепла и вошла в привычный режим работы.
Что можно есть при панкреатите:
- Нежирное мясо (кролик, курица, телятина) в отварном или рубленом виде – котлеты, тефтели, фрикадельки, мясное суфле.
- Нежирная рыба (судак, минтай, треска, щука) приготовленная на пару в чистом виде, или в виде паровых котлет.
- Крупы, приготовленные на воде, или на молоке с водой в пропорции 1:1 (гречка, манка, овсянка, рисовая), от остальных каш лучше воздержаться, или готовить их крайне редко.
- Макароны твердых сортов, можно 1-2 раза в неделю с добавлением растительного масла, лучше оливкового.
- Ряженка, творог, кефир, простокваша с низким процентом жирности, но не обезжиренные, так же можно ленивые вареники, сырники или запеканки.
- Качественный твердый сыр, с жирностью до 50%, в размере 30-40 грамм в день.
- Яйца один раз в 7-10 дней, в виде омлета или приготовленные всмятку.
- Овощи в виде пюре, супов, запеканок: картошка, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, морковь, зеленый горошек, огурцы; помидоры и белокочанная капуста в ограниченном количестве.
- Фрукты в виде пюре, киселей, компотов: клубника, авокадо, абрикосы, сладкие яблоки, ананас; арбуз и дыня в минимальном количестве.
- Белый, подсушенный хлеб; сухое галетное печенье.
- Сладости, десерты: желе собственного приготовления (не магазинное в пакетиках), зефир без шоколада по половинке раз в 2-3 дня.
- Вода без газа, отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай.
Что нельзя есть при панкреатите:
- Жирное мясо: баранина, гусь, свинина, утка, в особенности в жареном виде (шашлык, котлеты и т.д.), консервы, колбасы, тушенку, наваристые бульоны.
- Жирная рыба: осетр, скумбрия, лосось, сельдь, сом, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
- Жирный творог, глазурованные сырки, сладкие творожки, острые либо копченые сорта сыра.
- Яйца сваренные вкрутую, яичница.
- Овощи: редька, сырой лук, чеснок, редиска, фасоль, бобы, сладкий перец, щавель, шпинат, салат. Грибы запрещено употреблять в любом виде.
- Фрукты: цитрусовые, ягоды, содержащие большое количество кислоты, такие как клюква, брусника, а так же сладкие и тяжелые для переваривания – инжир, виноград, бананы, финики.
- Сладости: шоколад, булочки, мороженное, любые орехи, кокосовое молоко.
- Напитки: кофе, крепкий чай, газированная вода, квас.
Категорически запрещается употребление любого алкоголя, так как, даже самый незначительный его прием, может стать причиной рецидива и обострения поджелудочной железы.
Меню при панкреатите
Каждый знаком с фразой – « Лучшие друзья печени, желудка, поджелудочной – ХОЛОД, ГОЛОД и ПОКОЙ», поэтому важно вставать из-за стола с легким чувством голода, кушать порцию, способную поместиться в ладошку и сохранять эмоциональное спокойствие, тогда протекание заболевания пройдет легче и последует скорейшее выздоровление.
Диета при панкреатите, не так ужасна, как мы ее представляем, она может быть достаточно разнообразной, вкусной, и что самое важное, полезной и безопасной. Предлагаем ознакомиться с ней.
Примерное меню на каждый день
Первый день
- Завтрак: омлет на пару из одного яйца, некрепкий чай с хлебом;
- Перекус: 2-3 штуки галетного печенья с сыром;
- Обед: 150 грамм гречневой каши (в готовом виде), кабачок, отварной или запеченный без специй и масла, 100-150 грамм творога с жирностью до 9%;
- Перекус: тертое, сладкое яблоко, либо запеченное в духовке;
- Ужин: овсянка на воде 150-200 грамм, салат из тертой свеклы (можно с добавлением отварной моркови).
Второй день
- Завтрак: 200 грамм творога с чаем или компотом;
- Перекус: салат из отварного зеленого горошка и моркови, заправленный несколькими каплями растительного масла;
- Обед: 200 грамм отварной говядины с тушенным в собственном соку без масла помидором, хлеб 1-2 кусочка, 150 грамм овсяной каши на воде;
- Перекус: 250 мл киселя из разрешенных ягод/фруктов, с минимальным количеством сахара;
- Ужин: овощной суп без мяса 300 -400 грамм, стакан нежирного йогурта или ряженки без красителей и подсластителей.
Третий день
- Завтрак: 150 грамм рисовой каши на молоке, 2 сухарика;
- Перекус: одно запеченное яблоко с творогом;
- Обед: 300 мл супа на курином бульоне с мясом, кусочек хлеба, запеченный или отварной овощ;
- Перекус: 2 штуки кураги / кисель или йогурт (150-200 мл);
- Ужин: морковное пюре в объеме 150 грамм, одна средняя котлета на пару.
Четвертый день
- Завтрак: порция творожной запеканки или 2 сырника без яиц и масла, чай или отвар шиповника с сахаром;
- Перекус: 30 грамм твердого сыра;
- Обед: суп на мясном бульоне с овсяными хлопьями или вермишелью, кусочек хлеба, котлета или порция мяса на пару;
- Перекус: фруктовое желе 150-200 грамм;
- Ужин: 150 грамм картофельного пюре без масла, 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, 1-2 соцветия отварной цветной капусты.
Пятый день
- Завтрак: котлета на пару, 150 грамм тертой, отварной свеклы, чай;
- Перекус: стакан воды без газа, 2 сухаря или галетного печенья;
- Обед: овощной бульон, гречневая каша 100 грамм, 100 грамм отварного куриного филе, хлеб;
- Перекус: стакан натурального йогурта;
- Ужин: макароны твердых сортов 200 грамм, такое же количество салата из отварного горошка, свеклы, моркови заправленный несколькими каплями оливкового масла, половинка зефира.
Шестой день
- Завтрак: запеченная тыква с половиной чайной ложки меда, стакан кефира, хлеб;
- Перекус: 100 грамм творога;
- Обед: суфле из риса и куриного мяса запеченное в духовке, порция должна быть не более 300 грамм, паровой кабачок, отвар шиповника.
- Перекус: запеченная груша или яблоко / кисель из фруктов;
- Ужин: овсяная каша на воде 200 грамм, 100 грамм отварной телятины, чай с ложкой молока, 1 курага.
Седьмой день
- Завтрак: манная каша на молоке – 200 мл, сладкий компот с хлебом;
- Перекус: яблочное пюре/ творожная запеканка – 100 грамм;
- Обед: овощное пюре 200 грамм, 1-2 рыбных паровых котлеты, стакан йогурта;
- Перекус: желе либо кисель из ягод, фруктов – одни стакан;
- Ужин: куриный бульон с картофелем и морковью -250-300 мл, кусочек хлеба, 1 отварная свёкла, некрепкий чай.
Так же овощи и мясо можно тушить в собственном соку без добавления масла, употреблять такие блюда рекомендуется, не ранее, чем через 1,5 месяца после периода обострения поджелудочной железы. По согласованию с врачом, можно вводить новые продукты и расширять рацион другими, интересными блюдами.
Придерживайтесь рационального питания, с полноценным сочетанием белков и углеводов, не переедайте и пейте достаточное количество чистой, негазированной воды. Такие простые правила питания, помогут поддерживать функции поджелудочной железы, позволят заболеванию не прогрессировать дальше и послужат хорошей профилактикой и полезной привычкой для остальных членов семьи.
Оценить статью:
Загрузка…
Источник