Можно ли есть овсяные пряники при панкреатите

Обязательным условием лечения панкреатита является соблюдение диеты. Если пациент не будет ее придерживаться, тогда его организму не помогут никакие лекарства. Многие виды сладких продуктов и кондитерских изделий при воспалении поджелудочной железы оказываются под запретом, а некоторые из них запрещено кушать даже при наступлении стадии стойкой ремиссии.

Большинство диетологов придерживаются убеждения, что людям, страдающим панкреатитом, следует навсегда исключить пряники из своего рациона. По какой причине они являются запретным продуктом, и есть ли безопасная альтернатива или диетический рецепт пряников?

Состав пряников

пряники
Пряниками принято называть сладкие кондитерские изделия, изготовленные из пряничного теста, часто – с добавлением меда и разнообразных пряностей – имбиря, аниса, тмина и т.д. Классический рецепт сладости включает в себя следующие компоненты:

  • желтки яиц;
  • муку ржаную;
  • мед;
  • молоко;
  • воду;
  • жженый сахар;
  • патоку.

Часто в изделия также добавляют меланж, инвертный сироп, масло мяты, эфирные эссенции, а также пряности:

  • корицу;
  • кориандр;
  • анис;
  • мускатный орех;
  • тмин;
  • имбирь;
  • кориандр;
  • бадьян;
  • кардамон.

Сверху, как правило, кондитерское лакомство поливают сахарным сиропом, шоколадом, жировой глазурью либо просто посыпают сахарной пудрой. Пряники могут быть как с начинкой (джем, варенье, повидло, жировые растительные смеси), так и без нее.

К сожалению, сегодня производители с целью удешевления производства, продления срока годности товара и увеличения объемов сбыта, часто добавляют в изделия красители, химические усилители вкуса, загустители, пальмовые масла, ароматизаторы и т.д. А начинка вместо натурального повидла или джема является просто жировой смесью с красителем. Поэтому лучше всего готовить такое лакомство самому или приобретать в проверенных пекарнях.

Большинство указанных ингредиентов запрещено употреблять при воспалении ПЖ либо их количество в рационе должно быть сильно ограничено. А поскольку пряники промышленного производства изобилуют всевозможными компонентами, то их употребление при малейших расстройствах ЖКТ лучше исключить.

Основные причины запрета на употребление пряников при воспалительном процессе

упаковка пряников
Следует отметить, что пряники и печенье это не одно и то же. Пряники готовятся преимущественно из ржаной муки, содержат намного больше сахара, часто в своем составе имеют пряности. Изготавливаются пряники на холодном или горячем сахарном либо сахарно-паточном сиропе, что делает их очень сладкими.

Наименее сладким считается такой вид пряников как коврижки. В народе их еще называют цельным медовым хлебом. Но и их регулярное употребление может спровоцировать симптомы обострения.

В стадии обострения

Это действительно очень вкусное традиционное лакомство, которое часто ассоциируется с праздником или домашним уютом, но можно ли есть пряники при панкреатите?

К сожалению, кушать пряники при остром панкреатите категорически запрещается. Такой строгий запрет совсем небезоснователен:

Причина

Характеристика

Тесто, начинка и глазурь содержит много сахараНакопление глюкозы требует от поджелудочной железы увеличения объёмов продуцирования инсулина. В период воспаления железа не способна выработать такое количество гормона, поэтому употребление чрезмерно сладких продуктов при панкреатите не только раздражает поджелудочную, но и может привести к развитию сахарного диабета.
Высокая калорийностьИзделие очень калорийное и содержит много легкоусвояемых углеводов, что вредно для поджелудочной железы.
В пряниках вмещается много жировДля их переваривания ПЖ должна в несколько раз усилить продуцирование таких ферментов, как стеапсин и липаза. В период обострения заболевания паренхиматозный  орган не может справиться с такой задачей, что приводит к усугублению воспалительного процесса, развитию таких симптомов, как: вздутие живота, метеоризм, отрыжка, кишечные и желудочные колики.
В приготовлении используется ржаная мукаОна способна повышать кислотность желудочного сока. При панкреатите это приводит не только к раздражению слизистой оболочки желудка, но и к увеличению активности пищеварительных ферментов, которые в последствие будут травмировать поджелудочную железу.
В составе есть молокоПри обострении панкреатита этот продукт полностью противопоказан, так как для его нормального усваивания организму необходим фермент лактаза, продуцирование которого при воспалении железы нарушается.

Таким образом, пряники представляют собой большую нагрузку для больной поджелудочной и при патологиях органов брюшной полости плохо усваиваются в организме.

ЖКТ не способен в полной мере переработать продукт, из-за чего частички неусвоенной, непереваренной пищи вызывают в кишечнике процессы брожения и гноения, которые приводят к раздражению его стенок, коликам, метеоризму, вздутиям живота, развитию инфекционных процессов.

В ремиссионный период

Пряники при панкреатите на стадии ремиссии и в хронической форме заболевания употреблять также не рекомендуется. Ввиду содержания значительного количества сахаров и жиров такой продукт способен спровоцировать обострение болезни. Кроме того, при его изготовлении часто используют пряности, употребление которых вовсе запрещено при поражении поджелудочной.

Читайте также:  Операции при панкреатите плановые

При очень большом желании и отсутствии каких-либо панкреатических симптомов на стадии стойкой ремиссии можно изредка побаловать себя разве что небольшим кусочком коврижки, так как этот вид пряников наименее сладкий, не содержит начинки и не поливается глазурью.

В то же время, попробовать выпечку разрешается только в том случае, если в ней нет пряностей, сухофруктов, орехов и других запрещенных при панкреатите ингредиентов, а также при отсутствии аллергии на мед.

Безопасная альтернатива пряникам

имбирные пряники
К сожалению, так как обнаружить панкреатит на ранних стадиях очень сложно, недуг зачастую переходит в хроническую форму и может сопровождать жизнедеятельность человека годами и даже десятками лет. Насовсем отказаться от сладкого, вкусного десерта к чаю очень сложно.

На стадии стойкой ремиссии, при хроническом панкреатите употребление пряников не рекомендуется, однако их вполне можно заменить другими, менее сладкими и жирными лакомствами:

  • Зефиром.
  • Пастилой.
  • Белковым суфле.
  • Пропеченным безе.
  • Домашним мармеладом.
  • Печеньем.

Самым близким аналогом пряников является печенье. Через месяц после острой атаки панкреатита и при условии отсутствия симптомов болезни можно пробовать галетное печенье (но не более 1 штуки в день и не более 5 штук в неделю). При этом нужно внимательно читать состав лакомства и не покупать печенье, содержащее красители, стабилизаторы, усилители вкуса, другие вредные добавки.

Еще спустя две-три недели, при отсутствии негативной реакции организма на галеты, выбор можно разнообразить сахарным, светлым овсяным печеньем. Затем можно попробовать лакомство из нежирного творога (при условии отсутствия лактазной недостаточности).

Домашние рецепты диетической выпечки

Так как сегодня производители добавляют в свой продукт много красителей, загустителей, вкусовых добавок, ароматизаторов, стабилизаторов, лучше всего делать десерты в домашних условиях. В этом случае также можно будет скорректировать количество добавляемого сахара, чтобы лакомство не было очень сладким.

Пряники на твороге

пряники на творогеКомпоненты теста:

  • 200 гр. творога (0-2%);
  • 2 столовые ложки клетчатки (отруби овсяные);
  • столовая ложка кукурузного крахмала;
  • одно яйцо;
  • 1 ч.л. натурального порошка какао;
  • заменитель сахара на вкус (мед, стевия, фруктоза и пр.)

Компоненты глазурирования:

  • 50 мл. однопроцентного молока;
  • столовая ложка сухого однопроцентного молока;
  • 3 грамма желатина.

Творог необходимо перетереть через сито, чтобы придать ему более нежную консистенцию и разбить комочки.

В миске перемешать подготовленный творог, отруби, какао, крахмал, яйцо, заменитель сахара. Сформировать из теста маленькие шарики (размером с грецкий орех) и выложить их на противень. Затем поместить в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30 минут.

За это время в другой миске смешать компоненты для глазурирования и нагреть их немного в микроволновке либо подержать пару минут на водяной бане.

После того, как пряники будут готовы, при помощи вилки нужно обмакнуть каждое изделие в глазури. По желанию от глазури можно отказаться.

Морковная коврижка

морковная коврижкаКомпоненты

  • 8 ст.л. молока с низким % жирности;
  • 150 гр. сырой моркови;
  • 2 ст.л. овсяных отрубей (можно заменить другим сортом);
  • 2 яйца;
  • 20 гр. кукурузного крахмала;
  • щепотка разрыхлителя теста, подсластитель по вкусу.

В первую очередь смешивают яйца, молоко и отруби, чтобы последний компонент слегка разбух. Отдельно соединяют оставшиеся сыпучие ингредиенты – разрыхлитель и крахмал. Очищенную морковь натирают на самой мелкой терке либо измельчают блендером до состояния пюре.

Далее морковь отправляют в тару с отрубями, перешивают и добавляют сыпучую смесь, а так же подсластитель. Тесто должно получиться слегка жидковатым.

Смесь перекладывают в силиконовую форму и выпекают около 15-20 минут при 180 градусах.

Загрузка…

Источник

Хроническое течение панкреатита требует постоянного соблюдения специальной диеты. В рационе питания не должно содержаться значительного количества жиров и углеводов. Однако в массе пациентов встречаются сладкоежки, не готовые отказаться от употребления в пищу кусочков печенья. Впрочем, необходимости полностью отказываться от любимого лакомства нет. Если панкреатит находится вне острой стадии, допускается употреблять в небольших количествах нежирное овсяное печенье.

Читайте также:  Синдром избыточного бактериального роста при хроническом панкреатите

Воздействие печенья на поджелудочную железу

Овсяное печенье можно назвать полезным продуктом. В состав натурального овсяного печенья включены овсяные хлопья, наполненные ферментативными веществами, по биохимической структуре близкими натуральным панкреатическим ферментам. С помощью ферментов происходит лучшее усвоение белков и жиров в организме. Овсяная мука предотвращает развитие запоров.

Если человек здоров, употребление в пищу небольшого количества печенья из овсяных хлопьев произведёт выраженный противоопухолевый эффект. В состав овсяной муки входят антиоксиданты и незаменимые аминокислоты.

Если у человека здорова поджелудочная железа – небольшие количества овсяного печенья принесут пользу. В случаях острого или хронического панкреатита условия употребления продукта ощутимо изменяются.

Содержащиеся в печенье жиры и углеводы оказывают раздражающее действие на клетки поджелудочной железы, ухудшая состояние при развитии у человека воспалительного процесса в пищеварительном тракте.

Печенье при панкреатите

При обострении хронического панкреатита либо острой форме заболевания лучше отказаться от жирных и чрезмерно сладких видов печенья.

Допускается немного сухого галетного печенья. В составе галет содержится вода и мука. Подобный сорт печенья считается подходящим для диетического питания. Незначительное количество низкомолекулярных углеводов и животных жиров, содержащихся в сухих галетах, не принесёт большого вреда организму даже при обострении хронического заболевания.

При остром панкреатите употребление в пищу овсяного печенья крайне нежелательно. Справедливости ради заметим, овсяное печенье – полезный и вкусный продукт. В составе содержится овсяная мука напополам с пшеничной. То красивое печенье, встречающееся на прилавках магазинов, не считается настоящим продуктом из овсяной натуральной муки. Темный коричневый цвет печенья обусловлен обработкой сахара и белка с помощью высокой температуры. Немногие знают, что подлинное овсяное печенье окрашено в непритязательный бледно-серый оттенок.

Пряники и овсяное печенье плохо совмещаются с острым панкреатитом. В составе овсяного печенья содержится большое количество мёда и сахара, животных и растительных жиров. Поедать пряники при обострении хронического панкреатита противопоказано, как большинство прочих сладостей.

Если хочется печенья

Необходимо учитывать фазу течения заболевания при разрешении употребления печенья. Если речь идёт об острой фазе, овсяное печенье и пряники находятся под строжайшим запретом. При входе заболевания в подострую стадию разрешается побаловать желудок любимым лакомством. Лучше приготовить печенье в домашних условиях. При хроническом панкреатите в фазе ремиссии блюдо станет отличным дополнением и расширением ежедневного рациона.

Дома готовят печенье с минимальным содержанием жира и сахара, делая продукт пригодным для диетического питания. Для приготовления печенья допустимо воспользоваться творогом.

Распространенный рецепт домашнего овсяного печенья:

  1. Смешать стакан молока с куриным яйцом.
  2. В полученную смесь вливается растительное масло, добавляется несколько столовых ложек сахарного песка.
  3. Муки следует взять не свыше 2 стаканов. В противном случае, печенье получится суховатым.
  4. В тесто добавляется щепотка пищевой соды.

Способ приготовления

Сахар и яйцо взбиваются в отдельной посуде. Потом туда же вливается столовая ложка подсолнечного масла. Смесь тщательным образом перемешивается.

Соду и овсяную муку потребуется смешать отдельно. Полученную смесь аккуратно всыпают в жидкую часть. Замешивать тесто требуется, пока масса не прекратит липнуть к рукам.

Полученный комок теста раскатывают тонким слоем. Толщина не превышает 1 либо 2 миллиметра. С помощью круглой формы, стенок стакана вырезают фигурное печенье. Полученное печенье выпекается в течение 5 минут при температуре 200 градусов.

Если заболевание находится в состоянии ремиссии, допустимо добавление в тесто небольшого количества ароматизатора.

Рецепт считается базовым. Сюда прибавляются ингредиенты в зависимости от собственных вкусовых пристрастий либо удаляются ненужные компоненты.

  1. Если больной не является поклонником чрезмерно сладкой выпечки, сахарный песок без вреда убирается из рецептуры лакомства.
  2. Яичный желток, содержащий значительное количество жиров, легко заменить на равное количество белка. Желтки заменимы на чистую воду. Количество воды равно количеству желтков.

Как употреблять домашнее печенье при панкреатите

Домашнее овсяное печенье считается полезным и безобидным – описаны правила его употребления. Не стоит применять в пищу печенье в свежем горячем виде, дождитесь остывания. Лучше кушать готовое печенье не в день приготовления, а на сутки позже.

Не стоит употреблять в пищу слишком большое количество печенья за раз. Лучше попробовать съесть 1-2 печенья и понаблюдать за состоянием. Если на фоне употребления продукта появилась боль, тошнота и изжога, от сладости лучше отказаться.

Читайте также:  Компот из яблок при панкреатите

Если на фоне хронического панкреатита у пациента развивается сахарный диабет, печенье запрещено.

От какого печенья следует отказаться

При большинстве заболеваний желудочно-кишечного тракта категорически не рекомендуется употреблять в пищу разнообразные виды сдобной выпечки. С осторожностью относитесь к заводским продуктам. В составе часто содержится большое количество красителей и пищевых добавок, вредных даже для здорового организма. Лучше отказаться от сдобного печенья и пряников.

Если выпечка покрыта глазурью, употреблять её в пищу при панкреатите категорически не рекомендуется.

Если нестерпимо хочется сладкого, съешьте немного галетного печенья, смазанного небольшим количеством домашнего варенья или джема.

Диета при панкреатите не подразумевает большое количество углеводов и жиров. Повышенная калорийность продуктов спровоцирует повышение выработки ферментов и усиление патологического процесса. Перед покупкой любимого печенья, приготовлением блюда по домашней рецептуре, проконсультируйтесь с врачом. Опытный диетолог либо гастроэнтеролог поможет подобрать наиболее подходящий рацион питания. Для любителей сладкого рекомендуем приготовление вкусной выпечки в домашних условиях. Так больной останется спокоен за биохимический состав приготовленного блюда.

Источник

Можно ли при панкреатите есть пряники?

Заболевания поджелудочной железы сопровождаются нарушением выработки ферментов, необходимых для расщепления поступившей пищи до простых веществ. Одними из самых сложных для переваривания продуктов являются кондитерские изделия. Пряники при панкреатите считаются запрещенными сладостями. Специалисты рекомендуют отказаться от них, особенно в стадию обострения болезни.

Пряники в острую стадию заболевания

Во время обострения панкреатита необходимо обеспечить поджелудочной железе максимальный покой, чтобы уменьшить воспалительные проявления и ускорить восстановление структуры и функции органа. Это достигается назначением специальных лекарственных средств, а также соблюдением строгой диеты и режима дня.

Лечебное питание предполагает голодание первые 3 суток, а затем – введение в рацион разрешенных, легких для переваривания продуктов, сладости к которым не относятся.

Фаза ремиссии хронического панкреатита

После стихания воспаления – не ранее, чем через месяц после начала обострения, постепенно, рацион расширяется. Специалисты разрешают начать есть легкие сладости – ягодные муссы, желе, мармелад и даже некоторые мучные кондитерские изделия.

Многих интересует, можно ли есть шоколадные пряники или продукты с фруктовыми вкусами. Шоколадные продукты даже при ремиссии заболевания нельзя есть. Если нравятся продукты с наполнителями, то при хронических заболеваниях органов пищеварения (гастрит, панкреатит, холецистит) можно использовать натуральный ягодный или фруктовый джем, как начинку.

Рекомендуется кушать пряники, приготовленные самостоятельно из натуральных ингредиентов без добавления большого количества сахара, консервантов, ароматизаторов, красителей и других вредных составляющих. В магазине приобрести натуральные продукты без подобных веществ практически невозможно, поэтому магазинные сладости во время любой стадии панкреатита запрещены.

сладкий десерт

В чем их вред при заболевании

Отрицательное влияние пряников на состояние поджелудочной железы, особенно при обострении воспаления, обусловлено их составом. Эти сладости обычно готовят из следующих продуктов:

  • яичные желтки;
  • ржаная мука;
  • мед;
  • молоко;
  • вода;
  • жженый сахар;
  • патока.

Готовые кондитерские изделия обладают высокой калорийностью, что приводит к увеличению веса, если часто их употреблять. В составе почти нет белка, витаминов, зато очень много жиров и еще больше – легкоусвояемых вредных углеводов.

Избыток сахара вреден поджелудочной железе. Она вынуждена вырабатывать большое количество инсулина при повышении концентрации глюкозы в крови после употребления пряников. А воспаленная железа не способна функционировать нормально и инсулина вырабатывает недостаточно. Существует риск развития сахарного диабета при злоупотреблении сладостями во время болезни.

Вопрос о том, когда после обострения заболевания можно начинать есть сладости, следует задавать лечащему врачу, потому что расширение диеты должно рассматриваться индивидуально для каждого пациента.

Список литературы

  1. Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
  2. Самсонов М. А. Критерии оценки дифференцированного применения диетотерапии. Вестник АМН. 1986 г. № 11 стр. 42– 49.
  3. Фомина Л.С. Влияние характера питания на секреторную деятельность поджелудочной железы. Вопросы питания 1966 г. № 5 стр.22–23.
  4. Лоранская Т. И. Диетотерапия хронического панкреатита Издательство: Миклош 2007 г.
  5. Ивашкин В. Т., Шептулин А. А. Синдром диареи. М. Гэотар. Медицина 2002 г.

Источник