Можно ли есть оленину при панкреатите
Мясо северных оленей считается полезным и питательным продуктом. В промышленных масштабах оленину перестали заготавливать в качестве дичи — поголовья этих животных сейчас выращивают на скотоводческих фермах. Благодаря этому оленина становится доступной для среднестатистического потребителя, всё так же считаясь деликатесным продуктом. Это специфическое мясо, которое нужно готовить по особым принципам и употреблять, придерживаясь определённых рекомендаций. В этой статье будут рассмотрены полезные свойства и химический состав оленьего мяса, рекомендации к его употреблению и лучшие способы приготовления.
Калорийность и химический состав
Вяленаяоленина содержит в себе больше калорий, чем отварная, так как концентрация пищевых веществ в вяленом продукте увеличивается.
Количество нутриентов в следующем списке подано на 100 г отварного продукта.
- на вопрос, сколько калорий в этом мясе, можно ответить «немного», так как калорийность этого продукта составляет 157 кКал. Обусловлена такая энергетичность большим содержанием легкоусвояемого белка;
- пищевые вещества в оленьем мясе содержатся в таком количестве: белки — 21,3 г, жиры — 8,9 г, углеводы отсутствуют, вода — 69 г;
- витаминный состав представлен витамином РР — 8,6 мг, витамином В2 — 0,9 мг и витамином В1 — 0,4 мг;
- макроэлементы в этом продукте содержатся следующие: калий — 343 мг, фосфор — 221 мг, сера — 193 мг, натрий — 79 мг, цинк — 31 мг, селен — 25 мг, кальций — 17 мг;
- микроэлементный состав оленины представлен исключительно железом в количестве 3 мг.
Важно! Так как мясо оленя — продукт, характерный для определённых регионов, его могут перевозить на большие расстояния для поставки потребителю. Чтобы проверить продукцию перед покупкой на свежесть, придавите мышечную ткань пальцем и отпустите его. Если вмятина быстро распрямилась или на её месте осталась небольшая ямка, значит, эта продукция свежая и качественная.
Польза и вред оленины
Несмотря на свою очевидную пользу, это мясо имеет как рекомендации к употреблению, так и противопоказания.
Полезные свойства
В первую очередь это мясо рекомендовано к употреблению как диетический продукт питания.
Общая польза
Правильно выбранный и приготовленный продукт принесёт человеку следующую пользу:
- Низкое содержание жира и высокий процент белка позволяют употреблять его людям, которые борются с лишним весом, тем, кто страдает от заболеваний печени и почек. Также этот продукт незаменим для спортсменов, наращивающих мышечную массу и тех, кто подвергается значительным нагрузкам.
- Регулярное употребление оленины позволяет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Она снижает количество «плохого» холестерина в крови и предупреждает появление атеросклероза.
- Витамин В1 регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Также он оказывает благотворное воздействие на клетки мозга, укрепляет нервную систему и функции памяти.
- Фосфор улучшает усвояемость кальция, помогает укрепить костную ткань, зубы и ногти.
- Ягель, которым олени регулярно питаются, придаёт их мясу антибактериальные и противовоспалительные свойства.
Знаете ли вы? Первые документальные свидетельства употребления человеком оленьего мяса в пищу датируются 160-м годом до н. э. Шёлковый свиток с описанием лечебных свойств оленьих рогов и оленьего мяса был найден на территории современной китайской провинции Хунань. Неизвестный ныне лекарь описал в этой рукописи способы приготовления оленины и объяснил, какой именно рецепт при каких заболеваниях следует использовать.
Для женщин
Особенно активно омолаживающие свойства оленины проявляются во время её регулярного употребления.
- Польза этого продукта заключается в изобилии в нём селена. Селен, являясь мощным антиоксидантом, препятствует ранним процессам старения. Этот элемент связывает свободные радикалы, провоцирующие онкологические заболевания, и выводит из организма тяжёлые металлы.
- Железо стимулирует кроветворную функцию организма, предупреждает развитие анемии путём повышения уровня гемоглобина. Особенно полезно это мясо для беременных женщин и женщин в период климакса.
Для мужчин
Мужчинам употреблять этот продукт рекомендуется не реже двух раз в неделю.
- Высокая энергетическая ценность и питательность этого мяса позволяют быстро восстановить силы и насытиться небольшой порцией.
- Цинк, входящий в состав этого продукта, укрепляет мужскую половую систему. Систематическое употребление оленины улучшит качество спермы и предупредит возникновение простатита.
Важно! Из-за того, что в мясе оленей содержится мало жира и много влаги, после забоя животного оно быстро портится. Чтобы продлить срок хранения этого продукта, заверните его в фольгу для запекания, поместите в герметичный контейнер и положите в морозильную камеру. В таком виде это мясо может храниться до четырёх дней.
Чем вредно
Тем, кто страдает от кишечной непроходимости, жирового гепатоза и желчнокаменной болезни, от оленины стоит воздержаться. Вреда этот продукт практически не несёт, но может быть тяжелым для усвоения людям с заболеваниями ЖКТ.
Можно ли есть
Несмотря на богатый минеральный состав и питательность, мясо оленя рекомендуется не всем.
При беременности и грудном вскармливании
Этот высокобелковый продукт вызывает запоры и вздутие живота, поэтому беременным женщинам, которые ранее олениной не питались, не стоит начинать её употребление. Что касается грудного вскармливания, непривычное для молодой матери мясо может спровоцировать аллергическую реакцию у младенца. Вводить оленину в рацион можно маленькими порциями, начиная с третьего месяца вскармливания.
При подагре
Так как этому заболеванию свойственно накапливание в организме мочевины, людям с подагрой можно употреблять оленину не чаще одного раза в неделю. Блюдо из этого мяса следует обильно запивать безалкогольными напитками.
При панкреатите, гастрите
Оленина не содержит тугоплавких жиров, которые плохо усваиваются при панкреатите, и экстрактивных веществ, активизирующих выработку панкреоферментов, поэтому она может использоваться в лечебных диетах. Отказаться от оленины следует при гастрите с повышенной кислотностью, во всех остальных случаях её можно употреблять не чаще одного раза в неделю.
Что приготовить из оленины
После термической обработки это мясо не уменьшается в размерах, поэтому сразу берите кусок такого размера, какой способны съесть. Чаще всего это мясо запекают после предварительной выдержки в маринаде или тушат мелко нарубленные кусочки. Из оленины в домашних условиях делают строганину и жаркое, обязательно сдабривая его кислыми соусами для лучшей усвояемости.
Готовить этот продукт на гриле не рационально — в нём содержится слишком мало жира. Многие рецепты приготовления предусматривают отварку мяса перед его обжариванием, так как плотность мышечных волокон высокая, и верхние слои во время жарки начинают подгорать, а внутренние остаются сырыми.
Знаете ли вы? В XI веке в Древнем Китае существовала практика изготовления средств по уходу за кожей лица из оленьего мяса. Оленина высушивалась, растиралась в тонкий порошок, смешивалась с животными жирами и солью. Полученная смесь наносилась на кожу в качестве скраба и оказывала омолаживающее действие. Сама технология производства косметического средства держалась в тайне, поэтому продукция была доступна только знатным зажиточным особам.
Как вкусно приготовить в духовке
Мясо оленя, приготовленное в духовке с добавлением красного вина и пряностей, отличается особо нежной текстурой и изысканным ароматом.
Ингредиенты
Вам понадобятся:
- оленина — 700 г;
- клюква свежая — 100 г;
- зубчик чеснока — 4 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- вино красное — 150 мл;
- масло топлёное — 50 г;
- тимьян сушёный — 3 г;
- чабрец сушёный — 5 г;
- чёрный перец молотый — 3 г;
- соль поваренная — 10 г;
- сахар — 5 г.
Важно! Избыточное потребление этого продукта может спровоцировать развитие подагры, артрита и артроза. Чтобы этого не произошло, кушайте оленину не чаще двух раз в неделю порциями по 250–300 г.
Способ приготовления
Рассмотрим пошаговый рецепт:
- Положите оленину на бумажное полотенце. Сверху промокните её вторым полотенцем или бумажными салфетками, очистите от плёнок, остатков жира и жил.
- Нарежьте зубчики чеснока на три кусочка каждый. Кончиком короткого острого ножа сделайте в филе неглубокие отверстия и заполните их чесноком.
- Посыпьте филе тимьяном, солью, чабрецом, перцем и сахаром. Равномерно натрите мясо этой смесью.
- Расстелите на рабочей поверхности фольгу для запекания, положите на неё мясо и плотно заверните его в фольгу. Получившийся сверток положите в холодильник на один или полтора часа, чтобы оленина замариновалась.
- Тем временем приготовьте клюквенный соус. Возьмите репчатый лук, нарежьте его на мелкие кубики. Измельчите и добавьте к луку половину зубчика чеснока.
- Тщательно разотрите в ступке клюкву.
- Раскалите глубокую сковороду на большом огне, положите на неё топлёное масло, чтобы оно растаяло.
- Уменьшите огонь под сковородой и обжарьте на ней луково-чесночную смесь до легкого золотистого цвета.
- Добавьте к смеси перетертую клюкву, залейте её вином, добавьте щепотку поваренной соли, 10 г сахара и красный перец на кончике ножа.
- Полученный соус перемешайте, накройте крышкой и томите на медленном огне 10–12 минут.
- Как только соус загустеет, снимите сковороду с огня, дайте ей остыть до комнатной температуры и переложите в чашу блендера. Измельчите все компоненты до полной однородности.
- Разогрейте духовку до 220 °. Переложите мясо из холодильника в духовку и запекайте его в течение часа.
- По истечении часа откройте духовку, раскройте фольгу и запекайте филе ещё примерно 30–40 минут при температуре 250–260 °. Для проверки готовности проткните корочку ножом. Если из филе не вытекает мясной сок, значит оно готово.
- Достаньте оленину из духовки, остудите её до комнатной температуры. Нарежьте тонкими ломтиками и подавайте к столу под клюквенным соусом и с сухим красным вином.
Знаете ли вы? Всего в мире существует более пятидесяти видов оленей. Ещё сорок шесть видов обитали на нашей планете прежде, но теперь относятся к вымершим. Часть существующих ныне видов также находится под угрозой вымирания. К ним относится и олень Давида. Это удивительное животное отличается от прочих оленьих удлинённой волнистой шерстью на спине и необычной тонкой мордой. В Европу этих животных завезли из Китая ещё в XIX веке, и с тех пор пытались восстановить их популяцию. В начале XX века количество этих животных во всём мире составляло всего шестнадцать особей. Вымирающим этот вид стал из-за неконтролируемой охоты на него китайской знати с целью получения особо нежного и ароматного мяса молодняка.
Оленина — это уникальное по своей структуре и химическому составу мясо, которое ввиду своих антибактериальных свойств может употребляться даже в сыром виде. Польза оленины неоспорима для тех людей, которые придерживаются активного образа жизни и предпочитают диетическое питание. Это высокобелковый продукт с низким содержанием жира, который быстро насыщает на длительный период времени. Умеренное потребление оленины позволит вам укрепить свой организм и разнообразить рацион.
Источник
Мясо и продукты из него играют важнейшую роль в питании человека. Однако при соблюдении диеты больной вынужден ограничивать себя в еде, придерживаясь строгих врачебных предписаний.
Естественно возникает вопрос, как правильно употреблять мясо при панкреатите, чтобы не усугубить течение болезни? Чтобы получить ответ на этот вопрос, следует знать, какие сорта мяса разрешены при этом заболевании, а от каких категорически отказаться.
Польза и вред мяса при болезни
Мясо – природный белок, приносящий значительную пользу человеческому организму, поэтому присутствует во многих лечебных диетах. В животном белке содержатся:
- Аминокислоты.
- Железо.
- Калий.
- Фосфор.
- Витамин B.
С другой стороны из-за дефицита пепсина желудочного сока и других ферментов, необходимых для полноценного расщепления белка кишечный тракт человека не способен полностью переваривать этот продукт. Вследствие его длительного застоя начинается процесс гниения. В организм выделяются ядовитые моноамины и газы, которые частично обезвреживаются печенью, а оставшаяся часть проникает в кровь, и разносится по всему телу, вызывая развитие многих заболеваний.
Какие виды мяса разрешены и недопустимы при панкреатите
В отношении употребления мяса при воспалении поджелудочной железы, то не все его сорта можно употреблять. Итак, какое мясо можно есть при панкреатите? Специалисты подчеркивают, употребление этого ценного пищевого продукта во многом зависит от фазы заболевания и стадии заболевания. Оптимальным вариантом считается:
- Телятина.
- Курица.
- Говядина.
- Фазан.
- Индейка.
Нежелательны:
- Баранина.
- Свинина.
- Дичь.
- Мясные продукты.
Рассмотрим немного подробно особенности каждого вида мяса.
Говядина
Природный поставщик белков, помогающие вырабатывать вещества с противовоспалительными и восстановительными свойствами, при этом:
- Аминокислотный состав говядины максимально сбалансирован.
- Содержит много железа и витаминов B12 и B6.
- Минимальное присутствие жиров.
- Отлично усваивается организмом (60%).
Отварная и паровая говядина допустима в питании больного при остром воспалении ПЖ только после завершения голодания. К употреблению использовать только филейную часть мяса молодых животных, пропустив несколько раз через мясорубку с мелкими ячейками. При острой стадии говяжьи бульоны — под запретом.
В период ремиссии разрешено готовить паровую, отварную и запеченную говядину, а также добавлять ее в овощные пюре. При наличии запоров допускается цельное отварное мясо. Говяжье сердце, язык, жареная говядина и бульоны из нее – только при продолжительном и стойком покое болезни.
Дневная порция – 150-200 г.
Соевое мясо
Соя по своей питательности не уступает говядине. Можно ли соевое мясо при панкреатите? Этот продукт относится к диетической категории, в составе которого присутствуют легкоусвояемые растительные белки.
Соя обладает полезными свойствами:
- Снижает избыточный вес.
- Сжигает жир.
- Подпитывает организм аминокислотами.
- Понижает риск развития сердечно-сосудистой системы.
- Продлевает молодость организма.
- Препятствует развитию онкологии.
- Предупреждает отложение холестериновых бляшек.
- Улучшает память, повышает активность мозга.
При остром панкреатите соевое мясо исключается из питания. Его можно ввести в рацион только при стабильной ремиссии.
Свинина
Свинина отличается нежной структурой и повышенной сытностью. Ее часто используют для приготовления первых и вторых блюд, однако, при остром панкреатите или обострении хронического воспаления она противопоказана:
- Из-за высокого присутствия жиров, способных активировать выработку секрета ПЖ.
- Содержит высокий показатель экстрактивных субстанций, способных привести к чрезмерному синтезу ферментов.
- Может вызвать аллергическую реакцию в ПЖ, тем самым спровоцировав мучительную боль, рвоту и усугубление болезни.
При хроническом недуге употребление свинины допускается только при длительном отсутствии рецидива, так как она помогает набрать утраченный вес:
- Белок отличается высокой полноценностью.
- Свиной жир гораздо легче усваивается.
- Арахидоновая кислота регулирует баланс клеточных мембран, необходимых для стабильного производства гормонов.
Дневная порция – 150-200 г. В момент приготовления мяса необходимо тщательно срезать с него прожилки и толстые прослойки сала, а приготовленный свиной фарш можно разбавить диетическим видом мяса.
Баранина
При панкреатите баранина в рационе должна присутствовать осторожно. Бараний жир противопоказан при остром и усугублении хронического панкреатита из-за своих особенностей:
- Содержит много насыщенных жирных кислот.
- Высокая тугоплавкость.
- Трудно переваривается и плохо усваивается.
При стойкой ремиссии допустимо употребление баранины и полностью отказываться от нее не стоит. Оптимальный вариант – мясо ягнят молочного возраста и баранов не старше трех лет. Полезные свойства:
- Аминокислоты максимально сбалансированы.
- Малое присутствие экстрактивных веществ.
- Содержит легкоусвояемое железо.
- Низкая калорийность.
- Минимальное наличие пуринов.
Предпочтение отдавать таким частям бараньей туши, как лопатка, грудина, задняя нога и шея. Суточная порция — 150-200 г.
Крольчатина
По сравнению с другими сортами мяса, крольчатина имеет полезные свойства:
- Незначительное присутствие сухожилий и трудно перевариваемых белков.
- Отличается мелкими волокнами мышц.
- Аминокислоты устойчивы к тепловому воздействию.
- Низкое содержание холестерина.
- Отлично усваивается.
- Высокое присутствие лецитина, улучшающий жировой обмен.
- Обладает противовоспалительными характеристиками.
Наибольшую ценность представляют тушки пятимесячных кролей. Дневная порция – 150-200 г. В отношении бульонов из мяса кроликов, то они нежелательны.
Дичь
В первые дни приступа панкреатита показано абсолютное голодание, затем назначается щадящая диета. Как только состояние пациента нормализуется, рацион питания разрабатывается с минимальной нагрузкой на больную поджелудочную железу.
В отношении дичи, то при обострении она строго запрещена, и только при положительной стабилизации клиники можно ввести в меню ее нежирные и нежные сорта. При этом помнить: мясо дикой утки из-за жесткой структуры абсолютно противопоказано. Предпочтение отдавать мясу перепелки, куропатки и фазана.
Мясные продукты
В отношении различных мясных продуктов, то их употребление при панкреатите имеет ряд ограничений, ведь в процессе их изготовления добавляются другие пищевые продукты, специи, усилители вкуса.
Паштет
Можно ли есть паштет при остром панкреатите? Специалисты уточняют: разрешается употребление домашних паштетов из отварного диетического мяса:
- Курицы.
- Крольчатины.
- Индейки.
- Говядины.
Их вводят в меню в конце реабилитационного строка при условии полного отсутствия болезненных симптомов.
При хроническом панкреатите паштеты разрешается при стабильном самочувствии больного, и только домашнего приготовления. При этом их готовят из отварного, запеченного и тушеного мяса. Суточная норма – 25 г.
Колбасы и буженина
При остром воспалении ПЖ все вареные колбасы полностью изымаются из меню. Такое ограничение объясняется тем, что в них содержатся:
- Соль.
- Специи.
- Жиры.
Вареные колбасы вводят в меню в восстановительное время при стабильном улучшении самочувствия, и позволяется кушать исключительно докторскую колбасу.
При стабильном затихании болезни предпочтение следует отдавать тем вареным колбасам, в которых:
- Низкое содержание специй и пряностей.
- Мелко измельченный фарш.
- Присутствуют яйца и молоко.
Кушать колбасу следует начинать с докторской, а при отсутствии побочных реакций ввести в питание диабетическую и молочную. При покупке обязательно изучать их состав, покупать колбасы из свинины и говядины высший или первый сорт, при этом они должны быть светло-розового оттенка (чем светлее, те меньше присутствие нитрита натрия). Ежедневная порция – 50 г.
Буженина не является полезным продуктом при панкреатите, но бывают исключения, если она приготовлена дома с соблюдением технологии диетического стола.
Для домашней буженины следует выбирать сырое мясо нежирных сортов, а соль и перец используются в минимальном количестве. Употреблять продукт исключительно при стойкой ремиссии и в небольшом количестве. При проявлении неприятных признаков от него придется отказаться.
Тушенка
Специалисты сходятся во мнение, тушенка при панкреатите – нежелательный продукт, так как:
- Активирует выработку ферментов.
- Имеет повышенную жирность.
- Относится к категории консервов.
Помимо этого, считается вредным и опасным продуктом даже для здорового человека.
Шашлык
Является запрещенным продуктом при панкреатите. Используемые при приготовлении шашлыка соусы, приправы, горчица, уксус и лимонный сок способны моментально спровоцировать приступ болезни.
Но из любого запрета можно найти выход. В данном случае альтернативой классическому блюду станет шашлык из куриного мяса. Главное, не использовать для маринада традиционные продукты, исключить специи и так далее. Мясо курицы замачивают в томатном соке, а с уже приготовленного обязательно снимают кожицу.
Для приготовления диетического шашлыка лучше брать филейную часть птицы.
Правила приготовления мясных блюд при воспалительном процессе
При кулинарной обработке у любого вида мяса обязательно удалять хрящи, сухожилия и жир. При остром приступе и обострении хронического мясо готовят отварным либо паровым способом, далее протирают до состояния пюре, а затем используют для приготовления:
- Тефтелей.
- Фрикаделек.
- Суфле.
- Кнелей.
Мясные отвары в этот период нельзя, так как при готовке в них попадает около 60% экстрактивных веществ.
В восстановительный период допустимо присутствие рубленого либо кускового мяса, особенно при обстипации. В это время мясное меню расширяется:
- Паровые котлеты.
- Рулеты.
- Бефстроганов.
- Пюре.
- Отварной язык.
- Докторская колбаса.
При достижении стойкой ремиссии мясо разрешается тушить и запекать, а также предварительно отварив, использовать в качестве начинки для пирогов и другой диетической выпечки.
Заключение
Правильно подобранное питание, строгое соблюдение наставлений диетолога и гастроэнтеролога, а также неукоснительное соблюдение кулинарной обработки блюд помогают быстрее избавиться от острого проявления панкреатита, тем самым приближая момент устойчивой ремиссии.
Загрузка…
Источник