Можно ли есть огурцы перец при панкреатите
Перец – очень полезный овощ. В нем содержится большое количество витаминов и биологически активных веществ, благодаря чему употребление продукта способствует улучшению работы сердца, сосудов, головного мозга, очищению организма от холестерина, нормализации пищеварения и обмена веществ. На стадии стойкой ремиссии он поможет восстановить здоровье и работоспособность поджелудочной железы.
Полезные свойства перца для организма
Перец является ценнейшим сокровищем витаминов, минеральных компонентов, полезных веществ. В нем содержатся:
- витамины А, В, С, Е, К, Р, Н;
- калий, кальций, магний, фосфор, фтор, железо, медь, натрий;
- органические кислоты (фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая и т.д.);
- алкалоиды;
- фитонциды;
- флавоноиды;
- холин;
- клетчатка.
На 90 процентов продукт состоит из воды. В 100 граммах перца содержится 5 грамм углеводов, 1,2 грамма белков, 0,3 грамма жиров и 3,5 грамм пищевых волокон. Несмотря на такую высокую питательную ценность, перец низкокалорийный овощ. Сто грамм сладкого болгарского перца вмещает всего лишь 27 ккал, а острого – 40 ккал.
Благодаря такому богатому составу продукт обладает широчайшим спектром полезного действия:
- Питает организм необходимыми элементами.
- Укрепляет иммунитет.
- Питает сетчатку глаз, способствует улучшению зрения.
- Активизирует работу головного мозга, улучшает память.
- Оказывает успокаивающее, антистрессовое действие.
- Укрепляет сосудистые стенки, снижает степень их проницаемости.
- Укрепляет сердечную мышцу.
- Препятствует образованию тромбов.
- Способствует улучшению состава крови, предупреждает риск развития анемии.
- Нормализирует работу сальных желез.
- Улучшает аппетит.
- Стимулирует секрецию желудочного сока и пищеварительных ферментов.
- Нейтрализует действие канцерогенов.
- Восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает его перистальтику.
- Очищает организм от холестерина, препятствует образованию холестериновых бляшек.
- Улучшает пищеварение, обмен веществ.
- Способствует очищению организма от токсических веществ.
- Снижает риск развития инсульта.
- Оказывает мощное антиоксидантное действие, благодаря чему снижает риск развития рака.
- Предотвращает развитие воспалительного процесса в нервных клетках.
- Способствует снижению повышенного давления.
- Укрепляет костную ткань, улучшает состояние волос и ногтей, способствует их росту.
- Улучшает состояние кожи, сохраняет ее эластичность и тонус, противодействует образованию морщин.
Острый перец обладает мощными антибактериальными свойствами, сладкому перцу они также присущи, но в меньшей степени. Красный перец обогащен бета-каротином и очень полезен для поддержания здоровья органов зрения. Также он имеет алкалоид капсаицин, который стимулирует работу органов пищеварения, препятствует развитию тромбоза. Зеленый и желтый овощ насыщен аскорбиновой кислотой, калием и железом, что способствует улучшению работы сердца, головного мозга, нормализации проводимости нервных импульсов.
При каких состояниях нельзя есть перец?
Перец очень полезный и питательный продукт, однако, его не рекомендуют употреблять при:
- Гипертонии (кроме сладкого красного перца, так как этот вид продукта помогает снизить повышенное давление, а острый перец, наоборот, способствует сужению сосудов и повышению АД).
- Повышенной возбудимости ЦНС.
- Личной непереносимости элементов, содержащихся в продукте.
- Острых болезнях органов пищеварительного тракта.
- Эпилепсии.
- Поражении печени, почек.
- Повышенной кислотности желудочного сока.
При недугах органов ЖКТ особенно опасно употребление острого овоща, так как вещества, находящиеся в нем, будут сильно раздражать их ткани
Можно ли есть перцы при воспалении поджелудочной железы
Перец и поджелудочная железа хорошо совмещаются между собой. Продукт оказывает благотворное влияние на орган:
- Активизирует выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока.
- Улучшает пищеварение, обмен веществ.
- Нормализирует перистальтику кишечника, благодаря чему улучшается отток ферментов из поджелудочной железы в кишечник.
- Укрепляет иммунитет органа.
- Помогает возобновить поврежденные ткани ПЖ.
- Обладает антибактериальными свойствами.
В то же время, при поражении поджелудочной показана диета, которая предполагает наличие строгих ограничений в рационе. Можно ли есть сладкий перец при панкреатите, зависит от вида продукта, стадии и особенностей течения болезни.
При острой форме
Перцы при остром панкреатите кушать категорически запрещено. Продукт активизирует выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока, что вредно для поджелудочной железы на стадии обострения.
В период ее воспаления панкреатические ферменты не могут попасть в кишечник по причине отечности и спазмов панкреатических протоков. Поэтому они активизируются в железе и разрушают ее ткани. Ввиду таких процессов все действия при острой атаке панкреатита направлены на подавление секреции пищеварительных ферментов.
Кроме того, продукт богат кислотами и клетчаткой. В период обострения болезни эти вещества будут раздражать слизистые оболочки пищеварительных органов, что приведет к обострению воспалительного процесса, усилению панкреатических болей, а также может спровоцировать развитие таких симптомов как тошнота, рвота, вздутие живота, метеоризм.
В хронической стадии и ремиссии
Болгарский перец при панкреатите, а также некоторые сорта продукта с небольшой перчинкой не только можно, но и полезно кушать при наступлении стойкой ремиссии, а также при хронической форме заболевания вне стадий обострения. Употребление овоща будет способствовать возобновлению ферментной функции поджелудочной, восстановлению поврежденных тканей органа, укреплению иммунитета железы, ее очищению от токсинов и вредных веществ.
Продукт уменьшает уровень холестерина в крови, благодаря чему значительно снижает риск возможности развития холецистита, который очень часто является последствием воспалительных процессов в поджелудочной.
Рядом исследований доказано, что перец, особенно красный, содержит вещества, подавляющие размножение и рост раковых клеток. Поэтому употребление такого продукта в небольшом количестве снижает риск развития онкологии поджелудочной.
Сладкий перец при хроническом панкреатите, а также на стадии ремиссии нормализирует пищеварение, обмен веществ. Он улучшает перистальтику кишечника, что облегчает отхождение панкреатических ферментов.
Начинать вводить овощ в свой рацион можно через неделю после стихания симптомов приступа болезни. Вначале допустимое количество продукта небольшое: 30-40 грамм в сутки. При нормальной реакции организма, отсутствии симптомов ухудшения состояния постепенно разрешается увеличивать объём употребляемого овоща до 70-100 грамм в день.
Разрешенные и запрещенные сорта овоща
Все виды перца имеют практически одинаковый состав биологически активных и минеральных веществ. Однако в наличии и концентрации некоторых из них они все-таки отличаются. Острые сорта перца имеют больше аскорбиновой кислоты, они также насыщены кислотами и капсацинами, которые придают ему горечь. Поэтому не все сорта продукта разрешены к употреблению при панкреатите.
Следует запомнить основное правило: к использованию при недугах поджелудочной разрешен сладкий (болгарский) перец, а также некоторые сорта с легкой перчинкой. Все виды горького, острого овоща запрещены даже на стадии стойкой ремиссии, а также при хроническом панкреатите.
Разрешенные сорта | Запрещенные виды |
Сладкий зеленый | Чили |
Сладкий желтый | Халапеньо |
Сладкий черный | Ред Савина |
Сладкий стручковый | Птичий глаз |
Пимента | Дыхание дракона |
Анахайм | Кейнейский |
Табаско | Нонивамид |
Касаемо формы термообработки, к употреблению при панкреатите разрешен вареный, тушеный перец. Печеный продукт при употреблении в большом количестве может способствовать развитию кариеса.
Рецепты приготовления блюд из перцев
Овощ можно кушать в свежем виде, а также варить, тушить, запекать. Он прекрасно подойдет для приготовления салатов, супов, борща, голубцов, овощных приправок к гарниру.
Фаршированный перец
Это очень популярное и вкусное блюдо. Компоненты:
- 10 штук перца;
- 400 грамм фарша куриного или индейки;
- 200 грамм риса отварного;
- 150 грамм сметаны (с низким % жирности);
- 100 грамм томатной пасты;
- 2 шт. моркови;
- 2 небольшие головки репчатого лука;
- соль, растительное масло.
Очищенный лук измельчить, морковь натереть при помощи терки. Смешать часть лука и половину порции моркови, слегка пассеровать овощи до мягкости в небольшом количестве растительного масла.
Соединить фарш и рис, добавить обжаренный лук с морковью, подсолить. Все хорошо перемешать. Перец помыть, отрезать у него верхушку, очистить от семян, нафаршировать. Соединить сметану и томатную пасту.
На дно сковороды или кастрюли положить оставшиеся части лука и моркови, добавить соус из сметаны и томата, разложить сверху перец. Заполнить кастрюлю до половины водой. Закрыть емкость крышкой, протушить 40 минут. Перед сервировкой сверху полить перец соусом, в котором он лежал.
Тушеное блюдо
Компоненты:
- килограмм перца;
- полкилограмма помидор;
- столовая ложка сахара;
- три луковицы;
- щепотка соли;
- немного растительного масла.
Овощ перемыть, просушить, сложить в кастрюлю. Емкость залить водой, так чтобы жидкость только покрывала продукт. Поставить варить на средний огонь. Тем временем обжарить лук, добавить к нему нарезанные ломтиками помидоры, натертую морковь, сахар и немного соли, затем залить небольшим количеством воды, накрыть сковороду крышкой и протушить ингредиенты.
Когда перец и овощная смесь, которая готовится в сковороде, будут наполовину готовы, их нужно соединить. Смесь подсолить, аккуратно все перемешать и варить до полной готовности.
Закуска из перца и сыра
Компоненты:
- два перца красного сладкого;
- 100 грамм сыра;
- два яйца;
- 100 грамм сметаны (с низким % жирности);
- укроп, петрушка;
- щепотка соли.
Сыр и яйца натереть на терке, добавить к смеси сметану, нарезанный укроп и петрушку, все подсолить, перемешать. Овощ очистить от семян и верхушки, вымыть, просушить. Затем овощи до верха нафаршировать начинкой. Поставить наполненный перец в холодильник на 20 минут. Перед подачей нарезать ломтиками.
Загрузка…
Источник
Огурцы при панкреатите разрешается включить в рацион в период стойкой ремиссии начиная с минимальных количеств, увеличивая порции и следя за индивидуальной реакцией организма.
Употреблять свежие огурцы нужно, удаляя толстым слоем кожицу и участок возле плодоножки, поскольку вредные элементы овощ накапливает ближе к поверхности. Лучше употреблять зрелые огурцы, ранние сорта не следует покупать, потому что для их выращивания могут быть использованы нитраты и другие вредные вещества, которые будут раздражать слизистую поджелудочной железы.
Употребить свежие огурцы нужно в протертом виде, за раз можно есть огурец средней величины. Готовить пюре из свежего огурца следует перед самим употреблением. Со временем в протертую массу можно добавить растительное масло. Не следует использовать соленые огурцы, поскольку при панкреатите запрещается употребление маринованных и соленых овощей и фруктов. Использованные приправы, соль, лавровый лист при консервировании огурцов могут вызвать обострение заболевания.
Можно или нет
Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы, приводящее к нарушению ферментативной функции органа. В результате воспалительного процесса ферменты, вырабатываемые железой, не поступают в 12 – перстную кишку (в норме), а скапливаются в теле самого органа, где и происходит процесс их расщепления. Принятая еда, для переваривания которой требуются эти ферменты, стимулирует их выработку, обостряя этим патологическое состояние и вызывая обострение заболевания. С целью избегания усугубления состояния больному назначается строгая диета после снижения выраженности симптомов, а на первые две недели – лечебное голодание. В период голодания почти всем пациентам запрещают прием еды, разрешается только использование минеральной воды комнатной температуры без газа. Нарушение диеты у больного вызывает тошноту, отрыжку, метеоризм и диарею.
У пациента могут фиксироваться рвотные позывы, с содержанием желчи, боли, в правом подреберье. Характерным является то, что боль невозможно снимать спазмолитиком. Больной может жаловаться на опоясывающую боль в верхней части живота, которая отдает в область сердца. Фиксируется желтуха, жирный стул, резкое снижение веса.
Использование огурцов при остром панкреатите, когда требуется подавить ферментативную активность ПЖ, в том числе и вывод желудочного содержимого и назначение внутривенного питания, содержавшего противоферментные средства, строго запрещается.
После купирования приступа назначается диета с включением жидких и полужидких блюд.
Постепенно рацион расширяют, добавляя в него овощи, фрукты в вареном, протертом виде. В меню включить свежие огурцы нужно в период стойкой ремиссии, спустя 1,5 месяца после острого приступа. Начинать следует с половины огурца, с которого предварительно нужно снимать кожуру. Кожура содержит большое количество клетчатки, что противопоказанно при панкреатите. Употреблять огурцы нужно в протертом на мелкой терке состоянии, следя за реакцией организма больного. Реакция может быть сугубо индивидуальной. Спустя некоторое время в протертую массу можно добавить растительное масло. Употреблять нужно огурцы, выращенные без использования химикатов и пестицидов.
Полезные свойства огурцов
Некоторые диетологи рекомендуют огуречную диету, что позволяет вывести из организма вредные вещества, не затрудняя работу ПЖ, поскольку огурцы состоят из 95% воды и не могут негативно повлиять на работу ЖКТ.
- За счет богатого минерального состава (витамины А, В, С, Е, кальций, йод, цинк, железо) огурцы стимулируют работу органов пищеварения, успокаивают и увлажняют слизистую оболочку ПЖ. Огуречная диета помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, при патологиях выделительной системы (почки, печень), при подагре. Диета позволяет снизить вес и нормализовать обменные процессы в организме.
- Огурцы рекомендуется использовать, так как вода входящая в их состав максимально соответствует потребностям организма. За счет мочегонного свойства огурец полезен при гипертонии, патологиях сердца и почек, в период которых наблюдается отечность.
- Клетчатка в составе огурцов активизирует моторную функцию ЖКТ, улучшая всасывание слизистой кишечника питательных веществ. Ферментативный состав огуречного сока повышает качество процесса переваривания животных белков и вкусовые качества блюд, приготовленных из мяса.
- Огуречный сок способствует разрушению определенных типов камней в почках, а желчнокаменный недуг является одной из причин возникновения панкреатита. Устраняя причину, огуречный сок предупреждает обострение хронического панкреатита.
- Употребление пюре из свежих огурцов позволяет снимать воспаление слизистой ПЖ. В огурцах в больших количествах содержатся витамины группы B. Блюда с включением этого овоща позволяют избавиться от раздражительности, резких перепадов настроения, сезонной депрессии. Употребление огурцов позволяет снизить негативное влияние стрессовых состояний на организм, стабилизировать деятельность нервной системы. При постоянном использовании овоща нормализуется режим сна.
- Витамин C и другие нутриенты, присутствующие в составе огурцов, способствуют поддержанию работоспособности, повышению иммунитета.
- Съеденный за день один средний огурец предупреждает появление простудных заболеваний, паразитарных инвазий и инфекционных недугов.
- Огуречный сок эффективен при затяжном непродуктивном кашле. Напиток активизирует отхождение мокроты, снижает воспаление при болезнях дыхательных путей, устраняет хриплость.
- За счет богатого состава огурцы ускоряют выработку кровяных телец, улучшающих состав крови. Нетрадиционная медицина советует использование огуречного сока при малокровии. Полезен ежедневный прием стакана напитка, приготовленного из огуречного, томатного и яблочного сока (все составляющие берутся в равных пропорциях).
- Огурцы содержат нутриенты. Вещество оказывает благотворное влияние на женскую репродуктивную функцию. Овощ помогает снизить дискомфорт и болевой порог при наличии предменструального синдрома и климакса, снижает риск возникновения воспалительных гинекологических недугов, повышает вероятность зачатия у женщин после 30 лет.
- Огурцы с горчинкой являются отличным средством от ожогов. Для того чтобы снять болевые ощущения, жжение и ускорить регенерацию раны, нужно приложить к проблемной зоне кожуру горчащего плода.
- Огуречный сок широко применяется в косметологии для отбеливания кожи. Нанесение свежего сока огурца на кожу лица дважды за день ватным диском позволяет избавиться от пигментации.
- Из свежих огурцов можно приготовить маску для волос, которая предупреждает их выпадение. Нужно натереть средний огурец, предварительно очистив его от кожуры, добавить к нему 20 мл. Оливкового масла и взбитое яйцо. Полученную массу нужно наносить на волосы и вымыть через четверть часа. Процедуру нужно проводить раз в 14 дней.
- Огурцы способствуют устранению нарушения в работе потовых желез. Готовят состав из свежевыжатого сока огурца со и яичного белка (1 : 1) и полученной массой обрабатывают проблемный участок.
- С помощью огуречного сока можно устранить угревую сыпь и прыщи. Для этого нужно натереть пол-огурца на мелкой терке, полученный сок соединить с 1 ст. Л. Медицинского спирта. Полученным составом нужно протирать кожу два раза в течение дня.
- Такие компоненты, как йод и щелочные соли, входящие в состав огурцов, нормализуют метаболизм в организме. Сбалансированный состав этого овоща делает его полезным и незаменимым продуктом.
Свежие огурцы при панкреатите
Свежие огурцы полезны для организма, так как за счет богатого состава восполняют организм необходимыми веществами. После лечебного голодания и строгой диеты особенно важно восстановление баланса витаминов и микроэлементов в организме, что возможно сделать после двух недель купирования острой фазы панкреатита, постепенно расширяя рацион больного.
Свежие огурцы являются одним из разрешенных продуктов, входящих в рацион пациента в период стойкой ремиссии. Пюре из огурцов успокаивает воспаленную слизистую пищеварительного тракта, одновременно не стимулируя ферментативную деятельность органа. Овощ выводит из организма вредные токсины и вещества, но не следует забывать, что выводит и полезные элементы, поэтому употреблять огурцы нужно в умеренных количествах. Полезны огурцы, выращенные без использования химикатов.
В виде салатов свежие огурцы не очень полезны при проблемах с пищеварением. Позволить себе такой салат, больной панкреатитом, может при регистрации продолжительной ремиссии.
Соленые огурцы при панкреатите
При панкреатите следует отказаться от всех видов соленостей. Все соленые овощи готовятся с использованием уксуса, лимонной кислоты, соли и приправ, которые раздражают слизистую и вызывают ферментативную активность поджелудочной железы.
Пациенту при панкреатите назначается диета номер 5П, согласно которой требуется из рациона исключить соленые продукты.
Маринованные огурцы
Больному панкреатитом лучше предпочтение отдавать свежим овощам в вареном или протертом виде. Маринованные огурцы, как и соленые, содержат опасные для ПЖ вещества, которые могут стать причиной обострения заболевания и могут вызвать новый приступ панкреатита с серьезными последствиями. Независимо от вида панкреатита, нужно отказаться от маринованных огурцов, во избежание возможных негативных последствий.
Огурцы при остром панкреатите и рецидиве хронического панкреатита
Особое внимание требуется обратить рациону больного панкреатитом. В большинстве случаев рекомендуется голод и покой несколько дней с целью подавления ферментативной активности железы. Противопоказано использование огурцов сразу после приступа панкреатита. В таком случае пациенту назначают меню, богатое углеводами, в жидком или полужидком состоянии. Все блюда должны быть приготовлены на пару. Употребить жидкие блюда требуется в течение месяца. Постепенно в рацион разрешается добавить овощи и фрукты, в том числе и огурцы в протертом состоянии. После обострения в течение года не разрешается использование салатов из свежих огурцов, а также овоща в маринованном и соленом виде. Использовать такие продукты нужно с согласия гастроэнтеролога, учитывая особенности организма больного и состояние пищеварительного тракта.
При рецидиве хронического панкреатита нужно сократить в рационе количество продуктов с содержанием растительной клетчатки. В данный период не разрешается употребление грубой пищи, которая может активизировать ферментативную функцию поджелудочной железы и обострять болезнь. В период рецидива нужно перейти на диетический стол номер 5, исключить из рациона продукты, вызывающие метеоризм, вздутие живота, проблемы с усвоением пищи.
Только после фиксирования стойкой ремиссии можно постепенно вернуться к обширному рациону и употреблению свежих овощей и фруктов.
Противопоказания
Огурцы противопоказаны людям с заболеваниями желудка с повышенной кислотностью, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, поскольку они повышают кислотность желудочного сока.
Маринованные и соленые огурцы не разрешается использовать при заболеваниях печени, гипертонии, атеросклерозе, при нарушении водно-солевого обмена. Также, они вредны при снижении функции щитовидной железы, в период беременности и при нефрите.
Не следует употреблять в еде ранние огурцы, поскольку они содержат большое количество опасных нитратов.
Весенние огурцы перед употреблением нужно очищать от кожуры, в которой скапливается основная часть вредных элементов. Нужно отрезать кончики огурца на два сантиметра с обеих сторон, что позволит снизить процент химикатов в употребляемом овоще.
Огурцы не разрешается есть при патологиях и состояниях, сопровождающихся избыточным защелачиванием организма, конкретно при продолжительной рвоте или при нарушениях метаболизма, при продолжительном приеме мочегонных препаратов.
Огурцы нужно выбирать внимательно, особенно если их собираются включить в меню больного с панкреатитом. У огурцов хвостик должен быть не завядшим. На овоще не должно быть желтоватых участков. Он должен быть твердым и упругим. Не стоит при выборе предпочтение отдавать слишком красивым, блестящим огурцам, такие овощи, скорее всего, выращены с использованием нитратов и других опасных химикатов.
Не разрешается употребление огурцов в период грудного вскармливания, для избегания нарушения стула у грудничка или развития кишечных колик.
Вводить в рацион овощи после острого панкреатита нужно постепенно, согласно указаниям специалистов. Резкое изменение меню, добавление туда овощей может стать причиной обострения заболевания. Огурцы при панкреатите нужно употреблять только в стадии ремиссии, желательно в протертом виде.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву об огурцах при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Елена
После купирования приступа панкреатита назначили диету. Меня беспокоят запоры. Регулярное употребление каш и круп и полное исключение из рациона овощей, согласно диете, привело к более частому появлению проблемы. Посоветовался с врачом, но рекомендовал вводить в меню пюре из свежих огурцов. Начала с половины огурца средней величины, постепенно увеличила порцию. Стул нормализовался, негативной реакции не было.
Алексей
Мне огурцы разрешили употреблять спустя месяц после приступа панкреатита. Начала с протертых огурцов. Другие овощи не включил в меню, ел каши, супы-пюре и протертый огурец. На 10 день использования этого пюре стал добавлять в него оливкового масла. Огурец полезен тем, что увлажняет слизистую пищеварительного тракта, предупреждая появление запоров.
Видео
Источник