Можно ли есть морошку при панкреатите

При хроническом воспалении поджелудочной железы люди вынуждены питаться по специальной диете, ограниченной определенным перечнем запрещенных продуктов. Входят ли в этот список ягоды при панкреатите?

Учитывая специфику заболевания и все ограничения в рационе, в употреблении ягод нужно следовать рекомендациям врачей-гастроэнтерологов и диетологов, которые точно знают, какие ягоды можно и какие нельзя пациентам с данным диагнозом.

Какие ягоды при панкреатите можно?

При остром панкреатите диета настолько скудная, что ни о каких ягодах и речи быть не может. Поэтому диетологи рассматривают включение их в рацион только при хронической форме данного заболевания – в зависимости от ослабления или усиления симптомов.

Вследствие воспаления поджелудочной железы и повреждения ее экзокринных и эндокринных клеток, продуцирующих ферменты и гормоны, функции органа нарушаются, что приводит к ухудшению усвоения питательных веществ. Также организму может недоставать витаминов и микроэлементов. Исследователи установили, что употребление продуктов, содержащих витамины А, С, Е, группы В, железо и цинк, способствует предотвращению приступов панкреатита. Читайте – Диета при приступе панкреатита.

По понятным причинам, не все ягоды и фрукты разрешены пациентам с хроническим панкреатитом. Подробные рекомендации относительно фруктов приводятся в статье – Фрукты при остром и хроническом панкреатите.

А мы начнем с самой большой, правда, ложной ягоды, которую употребляют люди.

Можно ли арбуз при панкреатите?

В мякоти арбуза содержание клетчатки относительно низкое (до 0,5%), поэтому его относят к диетическим продуктам. По содержанию железа и калия арбуз практически не отстает от шпината. Немаловажно и то, что в нем имеются щелочные вещества, способствующие восстановлению кислотно-щелочного равновесия организма. Поэтому арбуз можно при панкреатите – при отсутствии обострения.

А вот гликемический индекс арбуза достаточно высокий (GI 72), но он обусловлен фруктозой, которая усваивается без участия инсулина – то есть не перегружает бета-клетки поджелудочной железы, которые при панкреатите могут не справлять с синтезом необходимого количества этого гормона.

Следует иметь в виду, что, согласно клинической статистике, на определенном этапе хронического панкреатита у 25-45% пациентов снижается способность усваивать глюкозу с последующим развитием сахарного диабета.

Обычно в тандеме с арбузом идет дыня, поскольку она того же семейства тыквенных. В ней почти столько же сахаров (GI 65), но чуть больше клетчатки. И на вопрос – можно ли дыню при панкреатите – диетологи дают аналогичный ответ: исключительно при стойкой ремиссии заболевания и в очень ограниченных количествах.

Шиповник при панкреатите

Отвар из сухих плодов шиповника рекомендуют почти все диеты при любых заболеваниях. Среди биологически активных веществ, содержащихся в этих ягодах, выделяют витамины А, С и Е, а также растительные полифенольные соединения (флавоноиды). Но номером один считают аскорбиновую кислоту – витамин С, которого в 100 г свежих плодов в среднем 450-470 мг. Так что шиповник при панкреатите (в день примерно 400-500 мл отвара или водного настоя) служит хорошим и доступным витаминным подспорьем.

Организму витамин С нужен для синтеза белков и липидов, для образования коллагена и регенерации тканей, выработки пептидных гормонов и нейромедиатора норадреналина, для метаболизма тирозина и т.д. Он действует как антиоксидант, уменьшая окислительную деградацию фосфолипидов и повреждение клеточных белков свободными радикалами.

Но если у пациентов в анамнезе есть тромбофлебит, то с шиповником следует быть осторожнее: в нем имеется витамин К, повышающий свертываемость крови.

Кроме того, шиповник увеличивает выработку мочи и слабит.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Малина при панкреатите

В нежных ягодах малины на самом деле много клетчатки – почти 30%, а также высокая кислотность (pH 3,2-3,9), что при воспаленной поджелудочной сразу же отправляет ее в список противопоказанных продуктов. Но это касается свежих ягод, а в виде компота, приготовленного из протертых ягод (то есть без косточек), киселя, мусса или желе – употреблять можно.

Кстати, большинством врачей-диетологов разрешается свежая малина при панкреатите (не более 100 г в день пару раз в неделю) – когда состояние пациентов стабилизировано. А все потому, что антоцианы, флавоноиды кемпферол и кверцетин, производные гидроксибензойной кислоты, эллаговая, хлорогеновая, кумаровая и феруловая кислоты обеспечивают антиоксидантные и противовоспалительные свойства этой ягоды.

Последнее время внимание исследователей приковано к эллаговой кислоте, которой в малине больше, чем в других ягодах. И установлено, что данное полифенольное соединение способно снижать выработку и активность циклооксигеназы-2 – провоспалительного фермента, то есть уменьшать воспаление. Кроме того, как сообщалось в World Journal of Gastroenterology, эллаговая кислота тормозит рост злокачественных клеток при раке поджелудочной железы.

trusted-source[7]

Клубника при панкреатите

Клубника или земляника при панкреатите в той же категории, что и малина. То есть, из-за наличия лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты (витамина С) она кислая (средний показатель pH= 3,45); содержит пищевые волокна и мелкие косточки, которые не перевариваются в желудке и могут активировать воспаление. Поэтому врачи не рекомендуют при обострениях есть клубнику (землянику) в натуральном виде.

Читайте также:  Панкреатит головокружение после еды

С другой стороны, когда состояние пациента в стадии ремиссии улучшается, лечащий врач может разрешить дополнить меню муссом, компотом, желе или киселем из протертых ягод. Как приготовить кисель из клубники, читайте в публикации ­– Рецепты диеты при панкреатите.

А при длительном улучшении – и только при отсутствии нарушений углеводного обмена – в клубничный сезон можно съедать по несколько свежих ягод в день: они также содержит эллаговую кислоту и витамин В5.

trusted-source[8], [9]

Какие ягоды при панкреатите нельзя?

Клетчатка и кислоты, содержащиеся в свежих ягодах, заставляют поджелудочную железу вырабатывать больше пищеварительных ферментов. Но при ее хроническом воспалении выполнение данной функции ограничено, что и вызывает необходимость в соблюдении диеты про остром и хроническом панкреатите.

Кожица ягод содержит полисахарид пектин, который не переваривается и не усваивается, но активизирует секрецию желез, участвующих в пищеварении – в том числе поджелудочной. И это причина, по которой имеющие плотную кожицу свежие ягоды при панкреатите употреблять противопоказано.

Совершенно не вписывается в диетический рацион крыжовник при панкреатите – даже когда поджелудочная железа «объявила перемирие», и состояние пациентов позволяет употреблять некоторые ягоды в свежем виде. При очень плотной кожице и массе косточек (все это – клетчатка и 2,5% пектина) еще и pH этих ягод на уровне 2,8-3,1. Нет, вообще-то крыжовник очень ценная ягода, так как витамина С в ней почти столько же, сколько в черной смородине. В крыжовнике содержится много фолиевой кислоты (его полезно есть беременным), и при запорах он хорошо помогает. Но применительно к панкреатиту следует учитывать желчегонный эффект этих ягод.

В темно окрашенных ягодах – красных, синих, фиолетовых – большое содержание антиоксидантов: полифенолов и флавоноидов-антоцианов. Ягоды с высоким уровнем этих биологически активных веществ включают чернику, вишню, черную и красную смородину, клюкву, виноград и черешню темных сортов.

Несмотря на это клюква при панкреатите противопоказана: при всех полезных свойствах – антимикробных и противовоспалительных – уровень ее кислотности (рН 2,3-2,5) приближается к лимону (его pH= 2-2,6), и она, за счет высокого содержания органических кислот, вызывает усиленное желчевыделение, активизирующее поджелудочную железу.

Красная смородина при панкреатите под запретом по тем же причинам: плотная кожица и высокое содержание кислот (средний показатель pH = 2,85). Более сладкая вишня при панкреатите может быть добавлена в компот, а вот свежие ягоды диетологи занесли в противопоказанные продукты.

Свежие ягоды черной смородины тормозят рост самых распространенных патогенных и условно патогенных бактерий, в том числе. вызывающую гастрит Helicobacter pylori. Как показали исследования, кислые полисахариды семян черной смородины (галактаны) могут препятствовать адгезии бактерии к слизистой оболочке желудка. Но при панкреатите черная смородина может употребляться только в виде компота и только вне обострения.

Из-за плотной кожицы, высокого содержания растительных волокон и сахаров в свежем виде черешня при панкреатите, а также виноград не рекомендуются.

При диарее пациентам с воспалением поджелудочной железы может помочь черничный кисель, поскольку свежая черника при панкреатите тоже не употребляется.

И облепиха при панкреатите (при ремиссии хронической формы заболевания) также допускается в виде добавки небольшого количества в кисель или компот – если нет проблем с работой кишечника, заставляющих чаще обычного посещать туалет.

Источник

Квас при панкреатите

Запотевшая кружка пенящегося прохладного кваса облегчает переносимость самого жаркого лета. Этот традиционный напиток истинной славянской кухни утоляет жажду, возвращает бодрость и работоспособность. К тому же он служит ингредиентом множества вкуснейших летних блюд (знаменитой окрошки, молдавской чорбы, тюри, замы, ботвиньи и др.).

Помимо привычного для нас хлебного кваса, который делают из корочек ржаной буханки,  существуют фруктовые, имбирные, ягодные, овощные сорта. Для получения более оригинального и запоминающегося вкуса в некоторые из них добавляют мед, лекарственные травы, корицу, варенье.

Полезные качества

Натуральный квас получают в результате молочнокислого и спиртового брожения сусла. Данный процесс сопровождается выделением веществ (углекислоты, органических кислот и др.), оказывающих благотворное влияние на разные функции человеческого организма. Кроме того, в квасе изначально содержится немало полезных веществ.

Так, любимый многими квас:

  • является кладезем витамина В1;
  • содержит целых 8 незаменимых аминокислот;
  • за счет органических кислот (молочной и др.) подавляет размножение кишечной гнилостной микрофлоры, препятствуя дисбактериозу;
  • оказывает иммуномодулирующее и общетонизирующее действие;
  • благодаря мизерным количествам алкоголя, повышает аппетит;
  • улучшает качество переваривания и всасывания питательных субстратов (влияние углекислоты).

Квас и панкреатит

Однако больным с любыми вариантами и видами панкреатита следует позабыть об этом вкуснейшем напитке. Категоричный запрет обусловлен тем, что:

  • квас богат органическими кислотами: фруктовыми, молочной, уксусной и др. (0,3 г в 100 мл), которые могут резко повысить интенсивность желудочной кислотопродукции, а она усиливает образование панкреатических ферментов, участвующих в саморазрушении железы при панкреатитах;
  • даже незначительные дозы алкоголя негативно воздействуют на ткань железы, усугубляя болевой и интоксикационный синдромы;
  • углекислота кваса усугубляет вздутие живота;
  • компоненты кваса обладают легким, но совершенно нежелательным желчегонным эффектом;
  • ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса и красители, содержащиеся в некоторых магазинных видах кваса, оказывают дополнительную нагрузку на воспаленную железу.
Читайте также:  Панкреатит анализ на диастазу

Поэтому даже в ремиссию болезни следует заменять квас иными напитками, так как он может стать виновником активации заболевания.

Резюме

Максимальная суточная порция кваса при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – квас крайне нежелателен;  
  • фаза стойкой ремиссии – количество кваса подбирается индивидуально и очень осторожно.

При остром панкреатите –  квас крайне нежелателен.

Белки

Углеводы

Жиры

Калорийность

0.2 г
5.2 г
0.0 г
27.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -9.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0

pankreatitu.net

Питание при панкреонекрозе и после него, что можно есть (кушать)?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Режим питания после панкреонекроза поджелудочной железы должен учитывать все слабые места вашего организма, давать вам возможность получать максимум витаминов, минералов и в тоже время легко усваиваться и перевариваться, не вызывая повышения уровня секреции поджелудочной железы. Вам стоит начать привыкать к дробному питанию 6 — 7 раз в день, кушать через равные промежутки времени.

Вам надолго, а ещё лучше — навсегда, придётся исключить из рациона своего питания сало, мороженое, кондитерские изделия, шоколад, бананы, финики, виноград, инжир, грибы, шпинат, сладкий перец, щавель, лук, баклажаны, редис, репу, редьку, чеснок, белокочанную капусту, кукурузную и ячневую каши, различные пряности, бобовые, жирные молочные продукты, блюда из цельных яиц и с большим количеством желтков, субпродукты, колбасы, консервы, жирную рыбу, жирную птицу и жирное мясо, копчёности, молочные супы, щи, борщи, окрошку, свекольник, варенье, слоеное и сдобное тесто, охлаждённые и газированные напитки, бульоны, свежий хлеб, виноградный сок, кофе, какао и алкоголь.

После прочтения списка того, что нельзя, у вас могут возникнуть сомнение о том, осталось ли питание, которое вам можно? Да такое питание осталось, и придерживаясь неукоснительно диеты в первые месяцы после панкреонекроза, вы потом при поддержке вашего лечащего врача сможете постепенно расширять свой рацион, изредка балуя себя любимыми, но запретными на данный момент блюдами.

В первое время, после того как вы вернулись домой, важно не только то, насколько часто у вас приёмы питания и что вы едите, но и какой температуры блюда употребляете. При панкреонекрозе питание должно иметь комнатную температуру, то есть, не быть ни горячим, ни холодным. Вам правильнее есть измельчённые или тёртые продукты, поскольку в таком виде они лучше усваиваются.

В первые дни после панкреонекроза в меню вашего питания могут входить: несвежий хлеб, сухари и сухое несладкое печенье, 30г сливочного масла в день, 10г рафинированного растительного масла, слабые чаи с добавлением молока или лимона, отвары из шиповника, зелёный горошек, кабачки, тыква, свекла, цветная капуста, картофель, и морковь в варёном виде. Также своё питание при панкреонекрозе можно разнообразить за счёт макаронных изделий и сваренных каш на воде, нежирных сортов птиц, говядины и рыбы, нежирными молочными продуктами и вегетарианскими супами из тёртых овощей.

zhkt.guru

Рекомендованные и запрещенные продукты при панкреонекрозе

Сыр есть можно, но лучше отказаться от очень жирных сортов этого продукта. Так как всякие колбасы с сосисками с содержанием 25% животных жиров, сметана с 20% и сливочное масло с 80%, а также сыры с 45% и здоровым не рекомендуются для постоянного потребления, не говоря уже о больных таким тяжелым заболеванием как панкреонекроз. Кроме того, сыр лучше употреблять не острый.

Панкреонекроз — одно из самых тяжелых заболеваний среди всех патологий органов брюшной полости. Как правило, панкреонекроз развивается вследствие панкреатита.

В стадии острого панкреатита после оперативного вмешательства приблизительно с четвертого дня можно начинать прием пищи. Однако же, важно помнить, что лечебная диета должна быть продумана до мельчайших деталей.

Пищу стоит принимать небольшими порциями, но не менее 5-6 раз в день. Можно готовить некоторые сорта мяса, рыбы, свежий нежирный творог, неострый сыр. Необходимо ограничить содержание жиров в рационе до 60 г в сутки. Просто исключите свиной, бараний жир. Но пожертвовать придется не только пищей с высоким содержанием жира. Также стоит ограничить продукты с углеводами, особенно сладкое. Пища, предназначенная для приема, должна быть теплой. Если соблюдать эти основные правила, постепенно будет происходить восстановление поджелудочной железы.

Читайте также:  Диффузные изменения поджелудочной железы острый панкреатит

При хроническом панкреатите необходимо строгое соблюдение диеты с умеренно повышенным содержанием белка, приемом ферментных препаратов и полным исключением алкоголя.

Рекомендуют 5-6-разовое питание небольшими равными порциями, с ограничением жиров (не более 30 г сливочного масла и 10-15 г рафинированного растительного масла добавляют в блюда), подсушенный пшеничный хлеб, вегетарианские теплые супы, паровые рубленые мясные изделия, телятину, мясо кролика, цыплят, творог, нежирную отварную рыбу, яичный белок, неострый сыр, каши жидкие и полувязкие, отварные овощи (картофель, морковь, цветную капусту и кольраби, свеклу, кабачки и тыкву), морковный и другие натуральные соки, компоты из протертых сухофруктов, сырые протертые и запеченные фрукты, кальцинированный и пресный творог, специальные диетические концентраты и пюреобразные консервы для детского и диетического питания, поливитаминно-минеральные препараты.

При хроническом панкреатите исключают:

• жирные сорта мяса, жареные и тушеные блюда, утку, гуся, копчености, колбасы, консервы;

• ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;

• супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, молочные супы, борщ, щи, холодные супы (окрошка, свекольник);

• жирную, жареную, копченую, соленую рыбу, консервы;

• молочные продукты повышенной жирности;

• яйца, сваренные вкрутую, жареные;

• бобовые;

• белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы;

• кондитерские изделия, шоколад, мороженое;

• соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный; пряности;

• черный кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

Если хронический панкреатит протекает бессимптомно или со слабо выраженными симптомами, то перечень исключаемых продуктов и блюд постепенно сводят к категории «ограничиваемых продуктов и блюд» с учетом их индивидуальной переносимости.

Источники:

https://www.womenhealthnet.ru/gastro/533.html

https://medical-products.ru/medical-encyclopaedia/p/pancreatitis_1.html

Полезный совет?

www.domotvetov.ru

Можно ли морошку при панкреатите?

Можно ли есть морошку при панкреатите

Одной из самых полезных ягод по праву считается северная ягода морошка. Эта ягода издавна в России считалась царской. Ее удивительные свойства объясняются составом, в котором есть много важных элементов и витаминов. Внешне морошка чем-то похожа на малину, но это неудивительно, ведь растение относится к этому семейству. На сегодняшний день урожайность морошки существенно снизилась из-за ряда различных факторов. В естественных условиях собрать морошку можно в заболоченных лесах и на болотах в полярном регионе.

Лечебные качества морошки

Ягоды морошки имеют богатый химический состав. В них в большом количестве есть аскорбиновая кислота. В этих маленьких ягодках витамина С больше, чем в апельсинах. Может похвастаться морошка и большим количеством каротина, чем морковь. Кроме названных выше элементов, в ягодах есть яблочная и лимонная кислоты, витамин Е, различные минеральные вещества, дубильные вещества, пектины, фитонциды.

Морошка часто используется в народной медицине. Она рекомендуется для применения при болезных мочевыводящих путей, так как обладает мочегонным свойством. Ягоды и листья используют при простудах, благодаря их противовоспалительному и антисептическому действию. Настой листьев используют при лечении открытых ран из-за кровоостанавливающего и ранозаживляющего действия. Регулярное употребление морошки помогает укреплять иммунитет, дает силы после перенесенной болезни. В северных регионах морошка становится средством против цинги, ее используют как потогонное средство при простуде или гриппе.

Ягоды морошки обладают вяжущим свойством, которое помогает при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется употреблять плоды этой северной ягоды при гипертонии и как профилактическое средство от атеросклероза.

Калий, который входит в состав ягод морошки, помогает восстанавливать работу сердца, улучшает работу печени и помогает выведению желчи. Морошка способна тормозить процессы гниения и брожения, благодаря чему нормализуется работа ЖКТ, особенно актуально это после отравлений.

Благодаря витаминам Е и А морошка улучшает зрение и процессы кроветворения. Кроме этого витамин Е помогает убыстрить процессы регенерации, что очень важно при ожогах.

Для лекарственных и косметических средств используют не только ягоды, но и листву и корень морошки. В косметологии также делают масло из семян морошки. Маски на основе морошки помогают предотвращать старение кожи, справляются с пигментацией и мелкими морщинами.

Ягоды морошки кушают не только в свежем виде. Можно употреблять в пищу варенья, соки, морсы из морошки, ее ягоды сушат, мочат. Напитки из морошки являются замечательным средством против цинги и авитаминоза.

Морошка при панкреатите

Панкреатит представляет собой болезнь поджелудочной железы, при лечении которой следует придерживаться определенной диеты. Можно ли при панкреатите включать в рацион больного морошку? Делать этого не рекомендуется. При панкреатите не рекомендуется есть кислые продукты, чтобы не спровоцировать раздражение слизистой и не вызвать обострения заболевания.

chtomozhno.ru

Источник