Можно ли есть курагу язве желудка
Разрешается ли курага при язве желудка, интересует многих больных, которым сложно исключить из рациона сухофрукты. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта полагается диетический стол, который нередко ограничивает либо полностью запрещает употребление тех или иных продуктов. Сушеный абрикос богат полезнейшими и необходимыми для человеческого организма веществами, поэтому в умеренных количествах врачи даже рекомендуют поедать его при язвенном заболевании.
Общие принципы диеты
Пациенты, которым диагностировали язву желудка, вынуждены придерживаться строгих правил диетического питания. Комплексный подход к терапии язвенного поражения желудочных стенок ускорит выздоровление и облегчит состояние больного. Важно придерживаться следующих рекомендаций диетолога:
- Исключить из меню кислые продукты.
- Отдать преимущество запеченной и перетертой пище.
- Количество приемов пищи увеличивают до 5—8 раз.
- Перед употреблением фруктов, снимать с них кожуру.
- Дополнить рацион фруктовыми киселями, компотами и морсами.
Более подробно перечень разрешенных овощей и фруктов при язве желудка распишет лечащий врач.
Потребуется отказаться от поедания персиков, винограда, цитрусовых, дынь. При острой фазе больному противопоказаны яблоки кислых сортов. Чтобы не перегружать ослабленный желудок, язвенникам рекомендуется исключить из меню жирные, острые, пересоленные блюда, а также грубую пищу, способную навредить слизистой желудка. При язве однозначно противопоказан алкоголь.
Вернуться к оглавлению
Состав и польза кураги при язве желудка
Сушеный фрукт полезней, чем свежий.
Курага (урюк) содержит следующие полезные элементы:
- каротин;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- никотиновая кислота;
- химические элементы Mg, P, Cu, Ca, K;
- углеводы;
- жиры;
- крахмал;
- зола;
- клетчатка.
Регулярное съедание сушеного абрикоса способствует регуляции кровяного давления и повышению уровня гемоглобина. Поэтому особенно полезно употреблять урюк при малокровии и анемии, которые возникают как осложнение язвенного кровотечения. Курага предупреждает вымывание калия из организма, очищает кишечник и приводит в норму его перистальтику. Урюк стабилизирует защитные силы организма, повышая сопротивляемость против вирусных и инфекционных болезней. Обладает сухофрукт выраженным противовоспалительным и анальгезирующим свойствами, а также он отлично помогает справиться с высокой температурой тела. Курага лечит и очищает печень, выступает в борьбе с патологиями эндокринной и мочеполовой системы.
Вернуться к оглавлению
Можно ли при язве?
Больным с язвой желудка можно есть курагу, но только если заболевание находится в стадии ремиссии. При обострении недуга сухофрукт под запретом, так как для желудка требуется щадящий режим, разрешающий поедание минимального количества продуктов. Но уже при улучшении состояния ограничения в питании смягчаются, и больной может постепенно расширять рацион, включая в него и курагу. Квалифицированные специалисты утверждают, что в составе урюка находится масса полезнейших компонентов, способствующих нормализации кишечника и ускоряющие процесс очищения ЖКТ от вредных элементов.
Вернуться к оглавлению
Сколько и как употреблять?
При злоупотреблении возможны серьёзные нарушения пищеварения.
Поедание кураги, как и любого другого продукта должно быть в меру. Определенного разрешенного количества для язвенников нет, так как больной должен сам ориентироваться на свое самочувствие. Употреблять курагу можно в чистом виде и добавлять ее в различные блюда. Довольно вкусный и чрезвычайно полезный из сухофрукта компот, для приготовления которого необходимо:
- Взять поровну черной смородины, рябины, шиповника, 20 г чернослива и 10 г кураги. Перед использованием сушеного абрикоса и сливы их потребуется замочить на 20 минут.
- Компоненты смешать, добавить 2 столовые ложки сахара и залить литром воды.
- Варить на медленном огне в течение 15-ти минут.
- Профильтровать и пить на протяжении дня.
Диетический стол у больных, которым поставили диагноз «язва желудка», может включать суп-пюре, приготовленный по следующему рецепту:
- Отварить 50 г кураги.
- Добавить 2 яблока, предварительно порезанные на дольки, и 2 ст. л. сахара.
- Компоненты проварить и после измельчить блендером.
- Развести ложку крахмала в воде и вылить в суп.
- Довести до кипения и снять с огня.
Полезным окажется и изюм при язве желудка, поэтому его нередко комбинируют с высушенным абрикосом для приготовления джема. Необходимо сварить в равных количествах сухой изюм, абрикос, сливу и пропустить мягкие сухофрукты через мясорубку. Растереть творог со сливками и выложить слоями джем.
Вернуться к оглавлению
Другие сухофрукты
Полезными при язвенном поражении желудка будут и другие высушенные фрукты:
- Чернослив. Больным язвой лучше отдать выбор вяленому черносливу, так как копченый фрукт раздражает слизистый слой желудка.
- Финики. Этот продукт несет огромную пользу при язве желудка и в целом для человеческого организма. Однако злоупотреблять им не следует.
Многим любимый инжир при язве желудка можно кушать, но лишь тогда, когда заболевание пребывает в стадии длительной ремиссии. Но даже при отличном самочувствии полакомиться сухим инжиром разрешается всего 2—3 раза в месяц. В острый период употреблять плоды фигового дерева категорически нельзя.
Источник
Язва желудка – неприятный и опасный диагноз. Если человек страдает указанным заболеванием, факт болезни сильно отражается на питании. Непосредственно при лечении желудка часто приходится принимать множество лекарственных препаратов, которые, оказывая благотворное влияние на органы пищеварительной системы, проявляют побочные действия. Среди прочих выделяются ослабление иммунитета, изменение микрофлоры и остальные негативные симптомы.
Врачи единогласно утверждают, что соблюдение диеты и режима питания больного важно для сохранения здоровья. В рацион язвенника рекомендуется включить фрукты, содержащие полезные микроэлементы и аминокислоты, важные для организма. Витаминные плоды способны ослаблять негативное воздействие медикаментов на внутренние органы.
Фрукты, которые дозволено употреблять с язвой желудка
- Яблоки и груши, хорошо созревшие, очищенные от кожицы. Следует натереть на тёрке для лучшего усваивания организмом, полезно и вкусно получится, если добавить в массу протёртую морковь. Во время болезни яблоки показаны только запечённые.
- Полезны при заболевании бананы: мякоть плодов способна обволакивать стенки желудка изнутри, оптимизировать кислотную среду. Известно противовоспалительное действие фруктов на слизистые. Бананы содержат пектин и калий.
- Виноград разрешено употреблять людям с язвенной болезнью, нельзя злоупотреблять винными ягодами. В состав винограда входят вещества, укрепляющие иммунитет, улучшающие мозговую деятельность, избавляющие от депрессии. Невзирая на полезные свойства винограда, врачи не разрешают использование при обострениях болезни. Фрукт содержит органические кислоты, вызывающие расстройство желудка либо, что хуже, возвращение болезни. Лучше употреблять изюм вместо винограда.
- Сладкая, хорошо созревшая слива полезна для язвенников, фрукт ускоряет метаболизм, питает организм человека, способствует нормальной перистальтике кишечника.
- Айва признана разрешённым продуктом для людей с симптомами язвенной болезни. В состав плодов входят каротин, железо, слизистые элементы, способные ослабить проявления болезни. Из айвы получается вкусный полезный компот, позволено употреблять без термической обработки.
- Хурма – фрукт, с уверенностью рекомендуемый врачами пациентам с язвой. Оранжевая ягода почти не содержит органических кислот, следовательно, применение хурмы в пищу не раздражает пищеварительные органы. Плоды включают магний, железо, калий, йод, каротин.
Ягоды
- Зрелые ягоды, к примеру, клубника либо земляника (летом), обнаруживают высокий процент содержания ферментов, благотворно воздействующих на пищеварение.
- Ягоды облепихи станут полезной составляющей рациона пациента с язвой желудка. Облепиха содержит органические кислоты, витамины группы В и С, каротин и прочие незаменимые для человека элементы. Важным отличительным свойством является способность к быстрому ликвидированию воспаления в системе желудочно-кишечного тракта, содействие в заживлении эпителиальной ткани. Из ягод варят компот либо варенье.
- Чёрная смородина укрепляет организм, помогает пищеварению, содержит минералы, витамины, пектин.
- Калина включает множество витаминов, важных для организма, не стоит употреблять ягоду в чистом виде из-за сильной горечи. Лучше приготовить чай из ягод калины, лечебный настой.
- В сезон рекомендуется побольше ягод черники, способствующей очищению кишечника естественным образом, включает пектин и железо. С использованием в пищу черничных ягод устраняются процессы воспаления пищеварительных органов, залечиваются язвочки на эпителиальной оболочке желудка.
- Во время терапии язвенной болезни полезен шиповник, из плодов кустарника легко сварить компот, допустимо добавить плоды в чай. Напиток помогает восполнить витаминный резерв организма, положительно влияет на органы пищеварения.
Нельзя забывать, что фрукты и ягоды едят умеренно, ограничивая себя в употреблении. Пациенту важно соблюдение сбалансированного питания, предотвращая вред органам желудочно-кишечного тракта, стараясь не усугубить ситуацию с болезнью.
Рассмотрим, какие фрукты употреблять при язвенной болезни нельзя, чтобы предотвратить нежелательные последствия.
Фрукты, не рекомендованные диетологами
- Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм);
- Персики;
- Дыня;
- Гранат.
Перечисленные фрукты при язве желудка содействуют процессам брожения, категорически запрещены для рациона пациента. Они негативно влияют на перистальтику кишечника, усиливают кислотность в пищеварительном органе. Указанные плоды содержат обилие сахара, фруктовые и органические кислоты в избытке. Цитрусовые часто становятся провокаторами аллергии.
Сухофрукты
Сухофрукты разрешены пациентам с язвой, насыщены микроэлементами и витаминами. Специалисты-диетологи рекомендуют включать сухофрукты в меню пациентов, высушенные плоды нормализуют работу желудочно-кишечного тракта на фоне язвы. В стадии ремиссии сушёные фрукты окажутся полезными, в острый период лучше отказаться от употребления продукта.
- Курага – незаменимый продукт в режиме питания больных с язвенной болезнью, содержит составляющие: витамины, растительные волокна, микроэлементы, соли калия, каротин. При включении кураги в рацион происходит естественный процесс очищения и нормальной деятельности кишечника; сушёный абрикос участвует в кроветворении. Курагу едят, добавляя в различные блюда, компоты. Привычные высококалорийные сладости имеет смысл заменить указанным сухофруктом. Чтобы курага оказалась действительно полезной для язвенника, употребляйте плоды в умеренных количествах на полный желудок, при рецидиве болезни курагу придётся исключить из рациона.
- Чернослив – полезный продукт, оказывает антибактериальное воздействие на внутренние органы, помогает выведению шлаков и токсинов. Чернослив благотворно действует на пищеварительную систему, но потребление в пищу сухофрукта возможно исключительно во время ослабления симптоматики язвенной болезни, при обострении продукт категорически запрещён. Если стоит выбор перед копчёным черносливом и вяленым, предпочтение лучше отдавать последнему, копчёный окажет раздражающее воздействие на внутреннюю оболочку желудка.
- Финики рекомендованы при рассматриваемой болезни, плоды следует чистить от грубой кожицы, не съедая помногу. К плюсам фиников относится содержание в составе минералов, витаминов, аминокислот, макроэлементов, протеина. Финики проявляют болеутоляющее, противовоспалительное воздействие на организм, оказывают положительное влияние на пищеварение и на организм в целом. Минус сухофруктов проявляется в способности вызвать пищевую аллергию.
- Изюм – виноград в сушёном виде. Считается полезным продуктом, в состав которого входят не менее важные компоненты, чем в прочие упомянутые сухофрукты. Изюм дозволено кушать во время продолжительной ремиссии, но никогда в острый период.
Условия употребления изюма пациентами:
- съедать понемногу, в малых количествах;
- добавлять изюм в блюда, стараться не употреблять в самостоятельном виде;
- наиболее благоприятное время, чтобы съесть немного изюма – утро либо полдник;
- дозволены ягоды, приготовленные из сортов сладкого и созревшего винограда;
- при язве двенадцатиперстной кишки и желудка изюм допускается к столу больного исключительно после тщательного промывания и замачивания в холодной воде;
- употреблять сухофрукт разрешено при отступлении болезни.
Важным моментом при рассматривании особенностей рациона людей при язвенной болезни станет соблюдение сбалансированного питания, гарантирующего положительные результаты медикаментозного лечения. Задача врача-диетолога заключается в разработке индивидуального режима питания для больного, с учётом отличительных качеств организма и особенностей протекания болезни.
При язве 12-перстной кишки нельзя переедать, разрешённые фрукты лучше употреблять в первой половине дня, отдельные плоды – желательно в запечённом виде.
Источник
Опубликовано: 2 июня 2015 в 09:41
Лесные и садовые ягоды содержат кладезь веществ, необходимых для здоровья человека. Но диетический стол, предназначенный для людей с заболеванием ЖКТ, нередко ограничивает или полностью запрещает их употребление. Почему так происходит, какие ягоды полезны при язве желудка ?
Виноград, изюм при язве желудка
Химический состав свежих ягод включает в себя все элементы, требующиеся организму для полноценного развития.
- Виноград укрепляет иммунную систему;
- Стимулирует мозговую деятельность;
- Является отличной профилактикой стресса;
- Предотвращает онкологические заболевания;
Но, несмотря на вышеперечисленные преимущества, виноград при язве желудка ограничен в употреблении в период ремиссии и запрещен во время обострения.
Диетологи объясняют это тем, что органические кислоты, содержащиеся в ягодах, способны спровоцировать желудочное расстройство, метеоризм, рецидивы болезни.
Виноград разрешается в следующих случаях:
- При продолжительной ремиссии, не злоупотребляя продуктом;
- Если ягоды спелые и сорт сладкий;
- Несколько очищенных от кожуры виноградин можно съесть в качестве перекуса, не смешивая их с другими фруктами, овощами, молочной продукцией;
- Сушеный виноград (изюм) разрешен в питании язвенника. Перед тем как его есть или добавлять в готовые блюда изюм необходимо промыть и замочить в воде.
- В диетическом меню изюм при язве желудка предлагается в виде сладкого лакомства на завтрак или полдник. Горсть сухофруктов отлично подойдет в качестве самостоятельного перекуса.
Можно ли кислые ягоды при язве?
По содержанию целебных биологических веществ дикорастущие растения брусника и клюква являются одними из самых полезных ягод с кислым вкусом.
Клюква, также как и брусника, при язве желудка запрещена в рационе больного, если недуг обострился.
Ароматные кислые на вкус ягоды стимулируют секрецию, раздражая стенки желудка.
Когда болезнь отступает, перетекая из острой фазы в хроническую стадию, ягоды с сахаром небольшими порциями осторожно можно вводить в рацион больного.
Важно помнить о том, что:
- Не только брусника, клюква при язве, съеденные свежими, но и термически переработанные ягоды способны возбуждать пищеварительные желудочные железы. Поэтому кислые целебные ягоды с сахаром, напитки и сладости, приготовленные из них – лакомство, появляющееся нечасто на столе язвенника;
- Брусника, клюква при язве желудка, ягодные джемы, варенья, морсы, разрешены к употреблению только на сытый желудок;
- Если клюква разрешена в ограниченном количестве, то для профилактики возникновения заболевания гастроэнтерологи советуют выпивать не менее двух стаканов целебного сока в день. Обладая мощным противомикробным эффектом, ягодный напиток препятствует размножению Hуlicobacter pylori и предотвращает возникновение болезни.
Облепиха при язве желудка
Ярко оранжевые ягоды, растущие на раскидистых кустарниках, признаны единственным растением на Земле, содержащем в своем составе так много витаминов и микроэлементов. Полстакана ягодного напитка в день способно восполнить суточную потребность организма во всех необходимых для него веществах.
Облепиха при язве желудка способствует скорейшему заживлению слизистой, уменьшению воспалительного процесса в кишечнике и желудке. Поэтому в диетическом питании с пониженной кислотностью желудка показана любая продукция из ягод: сок, облепиховый настой на воде, сироп, масло.
Облепиха не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Ягода способна раздражать ЖКТ, желчный пузырь и поджелудочную железу.
Поэтому при обострении язвенной болезни с повышенной кислотностью желудка, прежде чем включать продукты из облепихи в ежедневное меню, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Сухофрукты при язве желудка: курага, финики, чернослив
Сухофрукты – энергоемкая полезная пища для работы ЖКТ в период ремиссии, но запрещенный продукт при обострении.
- Чернослив при язве желудка лучше выбирать вяленый. Копченые сливы будут действовать раздражающе на слизистые покровы органа. Чернослив часто используют для приготовления компотов, десертов. Предварительно замоченные в теплой воде сухофрукты добавляют в готовые каши.
- Состав кураги богат витаминами и растительными волокнами, очищающими кишечник и нормализующими его работу. Курага при язве желудка широко применяется в диетической кулинарии. Этот вкусный ароматный сухофрукт добавляется в каши, десерты, является основой компотов, киселей. Курага способна легко заменить высококалорийные сладости, став полноценным перекусом или лакомством к чаю.
- Финики при язве желудка чрезвычайно полезны для здоровья, но только если их кушать в ограниченном количестве, предварительно сняв грубую кожицу. Входящие в состав сухофрукта минералы, витамины, растительные волокна благоприятно влияют как на ЖКТ, так и на весь организм в целом. Также они являются противовоспалительным, болеутоляющим, противоопухолевым продуктом. Плоды могут вызвать аллергию. Больным склонным к пищевой аллергии стоит проявлять осторожность.
Источник
Гастрит — неприятное заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Болезнь чаще всего возникает из-за постоянных стрессов и неправильного питания. При этом заболевании врач назначает особую диету, в основу которой входят продукты, которые не способны повредить стенки органа. Многие больные интересуются у гастроэнтеролога, разрешено ли употребление сухофруктов при язве желудка и гастрите или лучше воздержаться?
Есть сухофрукты при заболеваниях ЖКТ следует с особой осторожностью, ведь они считаются грубой пищей, способной повышать кислотность желудочного сока. В связи с этим возникает вопрос, какие сухофрукты можно кушать при гастрите и в каком количестве.
Об употреблении сухофруктов при болезнях ЖКТ
Для начала вы должны запомнить, что сушеные фрукты в чистом виде строго противопоказаны при обострениях заболеваний желудка и поджелудочной железы. Если у вас наблюдается гипоацидная форма гастрита, то сухофрукты также находятся под запретом.
Многие больные предпочитают употреблять компот из сухофруктов при гастрите. Но здесь есть небольшое ограничение — пить его рекомендуется только в состоянии ремиссии. Если у вас наблюдается фаза обострения, то нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Лечебные свойства компота зависят от того, какие фрукты лежат в его основе. Для уменьшения кислотности желудочного сока, например, нужно класть айву и груши.
Также употребление компота из сухофруктов при гастрите полезно при гипоацидном виде заболевания. Напиток обладает незначительным вяжущим эффектом, что положительно сказывается при гастрите с высокой кислотностью. Перед потреблением напитка внутрь, его нужно остудить.
Примечательно, что компот из сушеных фруктов разрешено пить беременным на любом сроке. Но только при отсутствии аллергии на любой из составляющих компонентов.
Как известно, при заболеваниях желудка нужно кушать только измельченную пищу. Поэтому можно сделать питательную и, в то же время, полезную смесь из таких сухофруктов, как курага, чернослив и изюм. Для этого возьмите примерно по 15 г. каждого продукта и перемелите их на мясорубке или в блендере. Такой импровизированный десерт не навредит вашему здоровью и самочувствию.
Какова суточная допустимая норма сухофруктов при заболеваниях желудка? И что по этому поводу думают специалисты? Все это предстоит узнать людям с такими диагнозами, как гастрит или язва.
Полезный чернослив
Как следует употреблять чернослив при гастрите? Гастроэнтерологи крайне не рекомендуют есть сушеную сливу тем пациентам, у которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока. В качестве исключения можно кушать чернослив, если повышенная кислотность носит аутоиммунный характер. В таком состоянии употреблять сухофрукт следует лишь в стадии ремиссии.
Чернослив обладает сильным иммуностимулирующим свойством. Кушать чернослив при гастрите и язве можно. Всего 30 г. сушеного плода способны продлить состояние ремиссии и не допустить нового обострения.
Все же вопрос об употреблении чернослива в пищу должен решаться с лечащим врачом. Именно он назначит вам рекомендуемую суточную дозировку и будет наблюдать дальнейшее состояние.
Изюм при болезнях желудка
Плоды сушеного винограда призваны убрать болезненные проявления и раздражение стенок желудка, которое характерно при язве и гастрите. В изюме содержатся такие полезные вещества, как белок, клетчатка, железо и калий. Изюм при гастрите и язве полезен еще и своей кислотой, которая не дает размножаться бактериям.
Больным, у которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, сушеные виноградинки не запрещены. Однако вы должны знать некоторые правила по его употреблению:
- Прежде чем кушать изюм, его нужно хорошенько пропарить в кипятке и промыть.
- Нельзя есть сухофрукт на голодный желудок.
- Изюм, в количестве 20 г., можно добавлять в различные блюда, например, овсяную кашу, компот.
Пациентам гастроэнтеролога рекомендуется приобретать сухофрукты без косточек. Приобретая изюм, нужно обратить внимание на его внешний вид. Красивые ягодки наверняка обработаны специальным химическим раствором, который опасен для слизистой поврежденного желудка. Поэтому перед покупкой потрите изюминку пальцами и обратите внимание, остался на них налет или нет.
Употреблять изюм при язве желудка можно, но в небольших дозах, примерно 30 г. в сутки. Врачи разрешают перекусывать сухофруктами только в том случае, если болезнь находится в стадии ремиссии.
Курага для желудка
Все высушенные фрукты и ягоды можно есть в период ремиссии болезни, но в рекомендуемых дозировках. Наилучшим видом для употребления считаются компоты и отвары. Они щадяще воздействуют на слизистую оболочку, не раздражая ее.
Абрикос в сушеном виде способен вывести из организма шлаки и токсины. А чем будет полезна курага при гастрите и язве, предстоит разобраться:
- Пациентам с повышенным содержанием кислоты в желудке лучше вообще отказаться от употребления продукта.
- Не рекомендуется есть сухофрукт, если у вас имеется расстройство желудка или нарушена рабочая функция кишечника.
- Больным с язвой и гастритом в фазе обострения вообще запрещен данный продукт.
- Стоит воздержаться от кураги натощак, поскольку это становится причиной обострения болезни.
Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять сухофрукт в количестве не более 3 штучек в день.
Финики и гастрит
Многие люди любят этот продукт за сладость и вкус. Но можно ли продолжать употребление фиников при гастрите с повышенной кислотностью? Врачи едины во мнении, что нельзя отказываться от сушеных плодов, ведь они очень полезны для организма. Но категорически не рекомендуется кушать их в чистом виде. Лучше приготовить компот или отвар, добавить плоды в салат, кашу. В таком виде финики не смогут увеличить и без того повышенную кислотность, а наоборот, нормализуют этот показатель.
Многих интересует вопрос, можно ли финики при гастрите в стадии ремиссии. Каждый организм индивидуален, поэтому перед употреблением лучше посетить лечащего врача и задать этот вопрос ему. Если же вы испытываете большое желание скушать плод, то придерживайтесь таких рекомендаций:
- Ешьте финики за 10-15 минут до еды.
- Если ваше заболевание находится в хронической стадии, то суточная норма сухофрукта не должна превышать 50 г.
Нельзя есть финики при язве желудка вместе с кожурой. Это может привести к воспалению слизистой стенки или усугублению уже существующей болезни.
Для пациентов с болезнями ЖКТ рекомендуется пить компоты, которые приготовлены на основе фиников, чернослива и кураги. Этот напиток вкусный и безвредный.
Инжир при заболеваниях желудка
Экзотический плод стал любимцем среди гурманов. Это неудивительно, ведь он имеет сладковатый вкус и необычное наполнение из небольших семечек. Кстати, инжир при гастрите и язве можно кушать без опасений.
Благодаря полезным свойствам продукта, из организма выводятся шлаки и токсины. Если употреблять инжир перед трапезой, то можно наладить работу пищеварительной системы. Есть сухофрукт допустимо в любом виде, будь то компот или несколько штучек в качестве перекуса.
Инжир полезен при гастрите тем, что обволакивая стенки желудка, снимает воспаление и отечность. Именно поэтому врачи не накладывают ограничения на этот продукт в период ремиссии заболевания.
Кушать сухофрукт следует по 3-4 штучки в сутки, чтобы не спровоцировать аллергические реакции или вздутие. Противопоказан инжир людям, страдающим:
- сахарным диабетом;
- ожирением всех стадий;
- мочекаменной болезнью. Включение продукта в рацион должно находиться под строгим контролем врача.
Плоды инжира могут использоваться в качестве перекуса при диетическом питании, но не более чем 4 штучки.
Сухофрукты при гастрите не должны подвергаться полному исключению из рациона. Без них организм недополучит необходимые для своего нормального функционирования витамины и микроэлементы. Вопрос, можно ли есть финики, курагу и чернослив при язве и других болезнях, тревожит практически всех пациентов гастроэнтеролога. Врачи советуют не употреблять сушеные плоды в чистом виде, а готовить из их смеси компоты и отвары, добавлять в десерты и салаты.
Источник