Можно ли есть курагу и финики при панкреатите
Плоды финиковой пальмы можно употреблять в пищу в вяленом, консервированном, сушеном видах, их часто используют кондитеры и кулинары для приготовления компотов, тортов, соусов, цукатов. Виноделы производят из плодов сладкие ликеры, настойки и вина. Коричневые плоды не только хороши на вкус, в их составе содержится много витаминов и минералов, укрепляющих здоровье человека. Необходимо узнать, можно ли есть финики при панкреатите, ведь их включают в рацион при некоторых заболеваниях.
Плоды финиковой пальмы можно употреблять в пищу в вяленом, консервированном, сушеном видах, их часто используют кондитеры и кулинары для приготовления компотов, тортов, соусов, цукатов.
Полезные свойства и вред
Эти плоды, попадающие к людям на стол чаще в виде сухофруктов, богаты аминокислотами, в них содержится 23 из 26 существующих органических соединений. В сладких продуктах обнаружен целый ряд минеральных веществ: кальция, цинка, магния, фосфора, селена, железа, натрия, но больше всего в финиках калия (100 г продукта содержит 696 мг этого элемента).
В составе сухофруктов имеются витамины групп В (В1,В2, В5, В6), А, Е, С, PP и К.
Если регулярно употреблять в пищу всего несколько плодов, организм получает необходимые для его нормального функционирования полезные вещества. Финики с водой являются ежедневным завтраком, обедом и ужином некоторых племен в странах Африки. Такое меню не меняется на протяжении всей жизни человека, но тот чувствует себя при этом хорошо.
Сладкие сухофрукты обладают целебными свойствами:
- Укрепляют иммунитет, снижая риск подхватить простудную или вирусную инфекцию.
- Финики улучшают работу сердца и сосудов, предотвращая развитие анемии, снижая артериальное давление, укрепляя сердечную мышцу и делая сосуды эластичными.
- Уменьшают сильные боли при родовых схватках, усиливая сокращение мышц матки.
- После родов, болезней, физического и умственного переутомления финики быстро восстанавливают ослабленный организм.
- Снижают нервозность.
- Помогают вылечить заболевания дыхательных путей.
- Препятствуют образованию канцерогенов, замедляют процессы старения.
- Укрепляют десны.
- Предотвращают развитие опухолей злокачественного вида в желудке и кишечнике.
Хотя плоды финиковых пальм имеют много полезных свойств, употреблять их в пищу нужно в небольшом количестве, т.к. они обладают высокой калорийностью и быстро повышают содержание глюкозы в крови.
Поэтому людям, склонным к ожирению, и больным сахарным диабетом рекомендуют отказаться от этих сухофруктов. Углеводы, находящиеся в финиках, разрушают зубную эмаль у людей, имеющих кариес. А поскольку этот продукт долго переваривается в ЖКТ, он способствует возникновению запоров у беременных, у людей малоподвижных и с замедленной перистальтикой кишечника.
Как правильно выбирать и хранить?
В Россию часто привозят плоды, которые не успели созреть на пальмах полностью. Такие финики высушивают в печах или вымачивают в сахарных сиропах, за счет чего они становятся более калорийными, а их полезные свойства снижаются. Но на прилавках продавцов находятся и качественные продукты. Их можно узнать по внешнему виду. Зрелые сухофрукты имеют темно-коричневый цвет, матовую поверхность без трещин, финики не должны быть липкими на ощупь.
Что можно есть при панкреатите?
Финики: Лекарство Или Лакомство?
О промышленном вмешательстве в процесс сушки можно догадаться по следующим признакам:
- Отслаиванию кожицы и трещинам на ней.
- Блестящей поверхности и кристалликам сахара, выступившим на кожице.
- Слежавшимся в пласт и липким плодам.
- Продуктам с забродившим запахом и жареным привкусом.
Лучше приобретать финики с косточкой, т.к. их реже подвергают термической обработке.
После покупки сухофрукты нужно хранить в темном прохладном месте в плотно закрытом крышкой пластиковом контейнере. Если продукт необходимо оставить нетронутым на месяц и более, контейнер стоит поместить в холодильник.
Можно ли есть финики при панкреатите?
Людям с заболеванием поджелудочной железы нужно правильно питаться.
Людям с заболеванием поджелудочной железы нужно правильно питаться, но, поскольку сладкие финики являются полезными продуктами, их включают в меню человека с панкреатитом, учитывая форму болезни (острую или хроническую), а также период (ремиссию или рецидив).
При острой форме
Если человек заболел панкреатитом впервые в жизни, патология чаще протекает остро и беспокоит пострадавшего сильными болями. В это время ему на несколько дней лучше полностью отказаться не только от фиников, но и от остальной пищи. После лечебного голодания в диету больного пальмовые плоды не входят, т. к. на фоне панкреатического воспаления они могут ухудшить состояние человека. Перевариваемые сухофрукты провоцируют возникновение кишечных колик и вызывают брожение, проявляющееся вздутием живота и жидким стулом.
В хронической стадии
Финики можно постепенно вводить в меню больного, если патология железы перешла в хроническую форму.
В период ремиссии (покоя) человек может съедать до 10 сушеных плодов в день.
Лучше употреблять их в пищу в составе киселей, компотов, джемов и нежирных соусов. Богатые калием и натрием плоды снимают отек железы. Финики, благодаря глютаминовой кислоте, снижают выработку панкреатических ферментов, ухудшающих состояние поджелудочного органа.
При обострении болезни
Во время рецидива больному лучше отказаться от сухофруктов. Когда его состояние улучшится, ему можно начинать употреблять в небольшом количестве пальмовые плоды, удалив с них грубую кожицу и протерев финики через сито. В таком виде продукты можно добавлять в каши и кисели.
Холецистопанкреатите
При холецистопанкреатите сухофрукты лучше убрать из своего рациона, т. к. при этом заболевании часто возникает дефицит инсулина, а в плодах содержится много сахара, который, быстро попадая в кровь, еще больше усугубляет этот процесс.
Рецепты вкусных блюд и напитков с финиками
Из фиников готовят разные блюда, но для больных панкреатитом лучше подойдут напитки из сухофруктов.
Из фиников готовят разные блюда, но для больных панкреатитом лучше подойдут напитки из сухофруктов.
Компот
Для приготовления компота нужно 100 г плодов пальмы, 3 крупных яблока, щепотка корицы и 1,5 л воды. Яблоки очищают от семян и режут на дольки, сухофрукты на 10 минут заливают теплой водой, промывают и удаляют косточку. Уложив финики и яблоки в кастрюлю, добавляют воду и доводят ее до кипения. Варят на слабом огне 20 минут, всыпают корицу. Через 5 минут выключают газ и остужают напиток до +37°С.
Кисель
Для приготовления киселя 200 г сухофруктов, 100 г сахара и немного корицы варят в 3 л воды до мягкости плодов. В 200 мл теплой воды разводят 3 ст.л. крахмала, вливают смесь в финиковый кисель, прогревают, не давая закипеть, и снимают с огня. Добавляют 1 стакан натурального виноградного сока, перемешивают и разливают по порциям.
Подают кисель охлажденным, украсив его взбитыми сливками.
Источник
Для поддержания полноценной работы организма его необходимо подпитывать витаминами и другими полезными веществами. В данном случае прекрасной альтернативой являются сушеные фрукты, ведь многие свежие ягоды и фрукты при данном заболевании попадают в список запрещенных продуктов.
Как правильно употреблять сухофрукты при панкреатите, и на что обратить внимание при их введении в меню?
Что такое сухофрукты и особенности их употребления при панкреатите
Сухофрукты – это ягоды и фрукты, высушенные до сухого состояния, при этом их обезвоживание составляет 80%. В домашних условиях они сушатся на солнце, в духовке или печи. В промышленных масштабах применяется дегидратор. Фруктовая или ягодная сушка присутствует во многих лечебных диетах, благодаря высокому витаминному составу.
Употребление сухофруктов при панкреатите, при соблюдении определенных правил, пойдет только на пользу ослабленному организму, ведь лечебное питание при этой болезни подразумевает ограниченный прием жиров и углеводов, значит, постепенно накапливаемый их дефицит через некоторое время приведет к появлению:
- Метеоризма.
- Авитаминоза.
- Апатии.
- Желудочных расстройств.
Поэтому очень важно своевременно пополнять недостаток этих веществ. В этом могут помочь фрукты, однако не все из них разрешены при воспалительном процессе в железе, особенно в сыром виде. Например, при панкреатите запрещено есть свежие яблоки кислых сортов, а вот в запеченном или сушеном виде не только можно, но и нужно.
Во время острой фазы болезни показано строгое голодание, поэтому сухофрукты на данном этапе употреблять нельзя. В восстановительный период после острого воспаления ПЖ и обострения хронического панкреатита разрешается использовать сушеные фрукты для приготовления диетических блюд:
- Молочных каш.
- Йогуртов.
- Муссов.
- Компотов.
- Десертов.
Если компот из сухофруктов получился кисловатым, его подслащивают сахарозаменителями. Приготовленный компот нужно обязательно профильтровать для устранения фруктовой гущи, а вот сами сухофрукты из напитка употреблять ни в коем случае нельзя.
Хорошо себя зарекомендовали фруктовые чаи. Достаточно бросить в заварочный чайник несколько ломтиков сушеного чернослива, груши и яблок, залить кипятком и настоять 5 минут.
Сухофрукты прекрасно сочетаются с разными орехами, такие десертные блюда не только утолят голод, но и принесут огромную пользу больному организму.
Какие сухофрукты можно и нельзя вводить в рацион при панкреатите?
Какие сушеные фрукты разрешается при проблемах с ПЖ, и можно ли пить компот из сухофруктов при панкреатите? Во время устойчивой ремиссии хронической формы патологии рекомендовано пить отвары и узвары.
В отношении употребления сушенных фруктовых плодов в качестве самостоятельного блюда, то их количество должно быть ограничено, так как болезненная железа не способна вырабатывать инсулин в том количестве, который необходим для полноценного расщепления сахара, поэтому вероятность развития сахарного диабета возрастает в несколько раз.
Следует сразу отметить, если наблюдается стойкая ремиссия, то рацион пациента может быть дополнен блюдами с сухофруктами. Какие сухофрукты разрешено при панкреатите можно посмотреть в ниже предлагаемой таблице:
Полезные сухофрукты | Вредные сухофрукты | Спорные сухофрукты |
Груши Яблоки Чернослив Шиповник | Бананы Инжир Финики Персик Барбарис Дыня Ананас | Изюм Курага |
Сухофрукты, разрешенные при панкреатите, способствуют нормализации рабочих процессов кишечника благодаря своей низкой калорийности и полезным веществам.
В отношении сушеных фруктов из запрещенного списка, то их запрет объясняется присутствием высокой концентрации углеводов, которые крайне нежелательны при белковой диете. В кураге и инжире имеется много растительных масел и сахара, способные привести к нарушению пищеварения.
Яблоки
Сушеные яблоки по своей полезности ни в чем не уступают свежим плодам, а в некоторых случаях даже в чем-то их превосходят. Яблочная сушка совершенно безопасна для пациентов с тяжелыми патологиями, в том числе и при панкреатите острой и хронической формы.
Сушеные кусочки яблок не способны раздражать слизистые ЖКТ, не создают дополнительную нагрузку на больную поджелудочную железу. Польза от них очевидна:
- Улучшают работу пищеварения.
- Помогают усвоению пищи.
- Мягко очищают организм.
- Выводят токсины.
- Ускоряют регенерацию тканей.
- Оказывают антиоксидантное действие.
В их составе присутствует достаточное количество:
- магния;
- калия;
- железа;
- витамины E, C и K;
- витамины группы B.
Калий и магний крайне необходимы при болезнях сердечно-сосудистой системы, а железо предупреждает развитие анемии и улучшает поступление кислорода во все клетки организма.
Груши
Можно ли есть при панкреатите сухофрукты из груши? Специалисты отвечают, не только можно, но и нужно. В них присутствует много танинов, проявляющие лечебный эффект на поджелудочную железу, тем самым способствуя быстрейшему его выздоровлению.
Сушеная груша обладает следующими свойствами:
- Антибактериальными.
- Противовоспалительными.
Помимо этого способствует:
- Нормализации обменных веществ.
- Усилению иммунной системы.
- Ускорению регенерации поврежденных тканей.
- Совершенствованию ЦНС.
- Улучшению работы сердца и кровеносных сосудов.
- Активации процессов кроветворения.
Чернослив
Ягоды чернослива обладают высоким слабительным эффектом, тем самым помогая быстро очистить кишечник, особенно при запорах. Достаточно скушать несколько штук чернослива, чтобы устранить такое неприятное явление, как вздутие живота, которое часто наблюдается у пациентов с панкреатитом. Помимо этого чернослив обладает и другими целебными свойствами:
- Мочегонными.
- Желчегонными.
- Иммунномодуляторными.
Мочегонное действие чернослива способствует снижению высокого АД и воспаления в почках, мочевом пузыре и в остальной мочевыводящей системе.
О том, что чернослив – природный иммуномодулятор, известно медицине давно. При употреблении этого фрукта повышается сопротивляемость организма против различных инфекций.
Благодаря желчегонному эффекту устраняется застой желчи в желчном пузыре, что очень важно при холецистите и панкреатите.
Несмотря на полезные свойства чернослива, его необходимо добавлять в блюда в умеренном количестве из-за следующих моментов:
- Является высококалорийным.
- Способен повышать сахар в крови.
Приемлемый вариант – 4-8 штук вяленого (не копченого) чернослива в день. Однако его не стоит кушать каждый день, а при приготовлении компота сахар не добавляют.
Курага и изюм
Часто больные с панкреатитом спрашивают у врачей, можно ли есть при панкреатите сухофрукты абрикоса или винограда? Однозначного ответа на этот вопрос не имеется. Дело в том, что такие цукаты при панкреатите, как изюм и курага являются спорным вопросом. Некоторые врачи и травники считают, что их можно употреблять при проблемах с поджелудочной железой, другие – категорически против их присутствия.
Объясняется это тем, что курага и изюм могут нанести вред больной железе, но с другой стороны в их составе присутствуют вещества, в которых нуждается ослабленный организм.
Поэтому следует соблюдать «золотую» середину. При стойкой ремиссии панкреатита курага (не более 3-4 штук) используется в протертом виде для приготовления компотов. Однако ее нельзя добавлять в каши и запеканки. При правильном своем применении сушеный абрикос улучшает рабочие функции сердца, предупреждает образование тромбов и выводит токсические вещества.
Аналогичная ситуация и с изюмом. При стабильном снижении проявлений панкреатита его можно добавлять в диетические блюда (не более одной горсти). Изюм благотворно влияет на работу:
- Сердца.
- Иммунной системы.
- Щитовидной железы.
Возможность потребления изюма при панкреатите врач рассматривает в индивидуальном порядке из-за высокого содержания глюкозы.
Рецепты диетических блюд и напитков
Для диетических блюд лучшим вариантом являются сухофрукты домашней заготовки, которые легко приготовить самостоятельно.
Узвар
Для приготовления полезного напитка необходимо взять по 50 г следующих сухофруктов:
- Груш;
- Яблок;
- Чернослива.
Как приготовить:
- Сушеные яблоки и груши перебрать, хорошо промыть и залить 2 литрами чистой воды, желательно дистиллированной.
- Довести до кипения и варить на медленном огне 1час.
- Добавить чернослив и проварить дополнительно еще 15 минут. Для повышения полезности будущего напитка в него можно добавить 0,5 стакана сушеных плодов шиповника.
- Готовому узвару дать настояться 10 минут, а затем процедить.
- Принимать за 30 минут до еды для улучшения пищеварительной работы.
Тушеная свекла с сухофруктами
Свекла, тушенная с сушеными фруктами прекрасно разнообразить питание больного с панкреатитом. Для приготовления потребуется:
- Свекла – 140 г.;
- Чернослив – 10 г.;
- Яблоки – 40 г.;
- Изюм – 5 г.;
- Сливочное масло – 1 ч.л.;
- Сметана – 20 г
Как приготовить:
- Свеклу промыть, отварить до готовности, затем очистить и нарезать мелкими кубиками или тонкой соломкой.
- Чернослив залить теплой водой для набухания, нашинковать соломкой.
- Яблоки очистить от кожуры, убрать семечки и натереть на терке.
- Изюм хорошо промыть.
- Все ингредиенты соединить и переложить в сковороду со сливочным маслом, добавить сметану и тушить на слабом огне 20 минут.
Творожный пудинг с сухофруктами
Для приготовления этого вкусного диетического блюда потребуются следующие продукты:
- Нежирный творог – 450 г.;
- Яйца – 2 шт.;
- Сухофрукты – 50 г.;
- Манка – 1 ст.л.
Как приготовить:
- Сухофрукты промыть, залить горячей водой для набухания.
- Затем обсушить и нарезать кусочками.
- Все компоненты соединить, перемешать.
- Переложить на салфетку, хорошо замотать, перевязать ниткой и варить в кастрюле.
Заключение
Панкреатит – серьезное заболевание, требующее строго соблюдения всех врачебных назначений в отношении питания. Однако строгие ограничения в еде опасны развитием авитаминоза, что является еще одним испытанием для ослабленного организма. Для предупреждения образования дефицита витаминов необходимо употреблять компоты и другие напитки на основе сухофруктов.
Загрузка…
Источник
Сухофрукты – обезвоженные на 80% фрукты и ягоды. Они являются неотъемлемой частью любого диетического питания, содержат витамины и минералы. После обработки в них появляется больше углеводов и сахаров. Из-за этого в остром периоде количество блюд, приготовленных с добавлением этого ингредиента, должно быть ограничено.
Польза
Сухофрукты – отличная альтернатива свежим плодам. Их прием позволяет быстрее восстановиться после соблюдения строгой диеты, которую неукоснительно следует соблюдать после острой стадии панкреатита.
Их польза связана с предупреждением метеоризма. При панкреатите газы могут длительное время мучить больного, вызывая дискомфорт в животе. Обладают они и мягким послабляющим действием. Поэтому их можно есть для устранения запоров.
Особое внимание следует уделить черносливу, яблокам и грушам. Их можно есть в сыром виде, предварительно обработав кипятком.
Большое количество витаминов и минералов позволяет справиться с авитаминозом, появляющимся не только в межсезонье, но и при соблюдении диеты. Они способствуют укреплению иммунитета, позволяют быстрее справиться с воспалением, не допустить появления осложнений.
Разрешенные и запрещенные сухофрукты при панкреатите
В период ремиссии можно есть яблоки, чернослив, курагу. Они являются самыми безопасными для тех, кто страдает от панкреатита. Чернослив дополнительно очищает кишечник, нормализует процесс пищеварения.
Некоторые сухофрукты могут привести к обострению. Не рекомендуется использовать высушенные бананы, финики, изюм и инжир. Они содержат в большом количестве:
- сахара,
- углеводы,
- растительные масла.
Чернослив
Полезен для работы почек, сердечно-сосудистой системе, поскольку содержит большое количество калия. Исключает появление кишечных палочек, обладает антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет. Используется и для профилактики анемий.
Чернослив содержи органические кислоты, способствующие формированию панкреатических ферментов. Поэтому его нельзя есть сразу после окончания острого периода. Клетчатка может стать провокатором брожения, причиной жидкого стула.
Поскольку чернослив меняет характер и консистенцию стула, есть его можно только при продолжительной ремиссии. Продукт относится и к высококалорийным, что тоже может негативно сказаться на работе поджелудочной железы.
Вводить чернослив следует постепенно. Его тщательно перетирают или измельчают. Добавлять в таком виде следует в муссы, соусы и коктейли. Не рекомендуется съедать больше 8 штук в день.
Сушеные яблоки
Они не раздражают слизистую, а по своим полезным свойствам не уступают свежим.
Сушеные яблоки:
- не оказывают большой нагрузки на поджелудочную железу;
- улучшают работу органов пищеварения;
- мягко очищают организм;
- содержат большое количество калия, магния и железа.
Несмотря на все преимущества являются источником грубой клетчатки. Поэтому важно не переедать их, использовать для приготовления компотов.
Сушеная груша
Ее рекомендуют к употреблению при хроническом воспалении поджелудочной железы в стадии ремиссии. В этом продукте содержится танин, придающий сухофруктам вяжущий вкус. Он имеет лечебное воздействие на поджелудочную железу.
Груши обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектами. Поэтому их рекомендуется добавлять в рацион при различных воспалительных заболеваниях ЖКТ. Они нормализуют обмен веществ, успокаивают нервную систему и стимулируют восстановление тканей.
Курага
Несмотря на то что курага очищает организм от шлаков и токсинов, при панкреатите ее не рекомендуют есть.
В сухофруктах сахарозы составляет 80%. Для ее переработки требуется большое количество инсулина. Но во время панкреатита он вырабатывается в меньшем количестве. Это приводит к повышению уровня сахара в крови.
Снизить риск появления осложнений можно, если съедать по 2 штуки в день. Не стоит есть курагу на голодных желудок. Перед приемом курагу размачивают в горячей воде, добавляют в различные блюда.
Финики
Финики относятся к запрещенным продуктам по той же причине, что и курага. Кроме этого, панкреатит часто сочетается с холециститом. Оба заболевания являются воспалительными, ухудшают выработку ферментов.
Финики провоцируют газообразование, становятся причиной вздутия и расстройства стула. При их злоупотреблении могут появиться спазмы.
Если острая фаза была давно, то можно постепенно вводить продукт. Сначала добавляйте его в кашу и салат, только после этого попробуйте съесть несколько штук отдельно. Финики оказывают противомикробное и противопаразитарное действие, являются природными антиоксидантами и антидепрессантами.
Изюм
Его можно использовать только в компотах в комбинации с другими прокрученными сухофруктами. Его обязательно процеживают перед тем, как выпить.
Подобный напиток полезен для поддержания водно-солевого баланса. Но стоит помнить, что изюм может перенасытить поджелудочную железу углеводами.
В стадии ремиссии используется для добавления в каши, плов и пудинги. В небольшом количестве благоприятно воздействует на иммунитет, улучшает обмен веществ за счет достаточного количества калия и магния, восполняет недостаток йода. Съедать можно не больше одной горсти в день.
Инжир
При панкреатите он опасен, поскольку содержит большое количество грубой клетчатки. Может спровоцировать обострение болезни.
Содержится в инжире и щавелевая кислота, усиливающая воспалительный процесс. Поэтому продукт категорически запрещен при проявлении симптомов панкреатита.
Как правильно выбрать?
Лучше всего выбирать сухофрукты, которые прошли сушку в тени или на солнце. Большинство видов, продающихся в магазине, проходят обработку высокими температурами или специальными химическими соединениями. Такие виды лучше выглядят, но обладают минимальным набором полезных свойств.
Правильно высушенные сухофрукты меняют свой цвет:
- изюм и курага должны быть коричневыми;
- темный изюм – черный с голубоватым оттенком;
- инжир – серым, бежим или черным.
Курага может быть желтоватой за счет большого количества каротина. Если она имеет ярко-оранжевую окраску, то ее обработали с помощью химикатов. Полезнее всего покупать урюк с косточкой, чем курагу без нее. В первом содержится больше микроэлементов, чем в кураге.
Перед покупкой понюхайте сухофрукты. Некоторые недобросовестные производители производят сушку в печи с использованием газа или бензина. В таких продуктах в большом количестве содержатся канцерогены. Плоды имеют явный керосиновый аромат и приторно сладкий вкус.
Как приготовить компот?
Самый вкусный и полезный для поджелудочной железы является компот из смеси сухофруктов.
Берется по 100 г кураги, чернослива, изюма, яблок. Добавляется 150 г сахара и полтора литра воды. Вскипятите воду, сухофрукты залейте ей на 1-2 минуты. Выложите их в другую кастрюлю, добавьте сахар и воду. Варить следует на малом огне до 25 минут. Перед подачей на стол напиток должен настояться.
Таким образом, из-за панкреатита люди вынуждены садиться на строгую диету. Она приводит к авитаминозу и снижению иммунитета. При правильном выборе исправить ситуацию можно с помощью сухофруктов.
Загрузка…
Источник