Можно ли есть королек при панкреатите
Серьезное заболевание панкреатит влечет за собой перестройку работы всех органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Потому при таком диагнозе следует полностью изменять образ жизни, в том числе и рацион. И любители фруктов обязательно поинтересуются, можно ли хурму при панкреатите, полезна или вредна эта ягода.
Человек, впервые столкнувшийся с этой проблемой, сразу теряется. То, что казалось возможным вчера, например, использование в меню разнообразных блюд, нарушение режима питания, сегодня может привести к трагическим последствиям.
И с начальных дней после поставленного диагноза или первого приступа панкреатита, возникают вопросы о полной смене пищевого поведения и выборе соответствующих диет, нормализующих работу больного органа. Ведь воспалительный процесс в поджелудочной железе, возникший по разным причинам, нарушает выработку ферментов, принимающих активное участие в пищеварении. Поэтому для нормализации деятельности этого важного органа, помимо ряда назначенных врачом лекарственных препаратов, на втором месте стоит диета.
Польза зависит от формы заболевания поджелудочного органа.
Но, если остальные продукты питания имеют достаточный ассортимент, то в выборе фруктов есть существенные ограничения. Как правило, людям, страдающим таким заболеванием, советуют употреблять в пищу печеные яблоки, и запрещают целый ряд общедоступных и привычных фруктов. Потому многих интересует, а как себя ведет хурма при панкреатите – можно или нет ее употреблять в этом случае?
к оглавлению ↑
Полезные свойства
Полезные вещества, содержащиеся в хурме.
Но для того, чтобы ответить на этот вопрос, полезна ли хурма при панкреатите поджелудочной железы, сначала необходимо вспомнить про свойства этой аппетитной ягоды. Их у нее немало:
- Ярко-оранжевый цвет говорит о присутствии большого количества витамина А или бета-каротина. Он не только связан с качеством зрения, но и препятствует возникновению раковых клеток.
- Содержит в немалом количестве соли калия, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и способствует укреплению сосудистых стенок.
- Имеет в составе богатый запас витамина C, являющийся мощнейшим антиоксидантом. Такой элемент позволяет ускорять этап выздоровления больного человека и противостоять инфекциям.
- Наличие пектина способствует нормализации функций ЖКТ и, в том числе, поджелудочной железы.
- Свойственен мочегонный эффект, способствующий выведению шлаков из организма. Ее подобное воздействие можно сравнить даже с активированным углем.
- Предотвращает возникновению кишечной палочки, оказывая бактерицидный эффект на микрофлору этого органа.
- Благодаря большому содержанию магния препятствует образованию камней.
- Йод – еще одно важное вещество в составе, которое способствует нормализации работы щитовидной железы.
Пищевая ценность хурмы при панкреатите заключается не только в имеющемся большом количестве полезных веществ, а еще и в отсутствии жиров.
Одним из главных свойств хурмы является ее способность утолять чувство голода, одновременно, обладая низкой калорийностью. Это очень важно при данном заболевании.
Казалось бы, нет никаких вредных воздействий, и этот плод принесет только пользу. И изучив полезные его свойства, у обладателя такого диагноза вряд ли возникнут сомнения в вопросе, можно ли употреблять хурму или нет.
На самом деле не все так просто. Этот фрукт обладает рядом как положительных, так и отрицательных качеств, негативно влияющих на работу поджелудочной железы.
к оглавлению ↑
Негативное влияние
Чем больше в мякоти хурмы коричневых вкраплений, тем меньше она вяжет. При воспалении железистого органа лучше выбирать именно такой сорт.
То, что привлекает здорового человека в этой аппетитной ягоде, может отрицательно сказаться на самочувствии больного. Причины могут быть разными.
Во время обострения воспаления железистому органу тяжело справляться с привычными функциями. Присутствие большого количества сахаров в этом фрукте заставляет нездоровый орган вырабатывать повышенное содержание инсулина. Поэтому, ее употребление в пищу может спровоцировать возникновение сахарного диабета.
Если у человека есть предрасположенность к запорам, присутствует атония кишечника, послеоперационные спайки, хурма может усилить эти факторы. Ее особенность оказывать закрепляющее воздействие на кишечник связана с содержанием в ягоде натуральных полифенолов – танинов. Они всегда обнаруживают свое присутствие наличием вяжущего вкуса, чем и обладает такой фрукт.
Если данное заболевание сочетается со склонностью к аллергии на продукты красного цвета, то такая ягода в этой ситуации категорически противопоказана.
При соединении большого количества танинов с желудочным соком возникает угроза появления желудочного камня – безоара. Это достаточно редко встречающееся отклонение у человека. Тем не менее, такое образование ведет в дальнейшем к кишечной непроходимости.
В спелой хурме, которая отличается более прозрачным видом и мягкой консистенцией, меньше танинов. Поэтому при панкреатите показано употребление этой ягоды именно в таком виде.
Поэтому при выборе этого продукта надо всегда обращать внимание на спелость. Зрелая ягода имеет небольшое количество вяжущих веществ и улучшает моторику ЖКТ. Также нормализует работу не только кишечника, но и желудка. Но это при условии, что эти органы нормально функционируют. Поэтому хурма при гастрите и панкреатите противопоказана, поскольку может спровоцировать обострение обеих заболеваний сразу.
к оглавлению ↑
Употребление в зависимости от типа панкреатита
Панкреатит – это не одно самостоятельное заболевание, а целая группа разнообразных диагнозов. Каждый тип этого недуга имеет свои особенности, потому прежде чем начать употреблять этот плод, следует ориентироваться на конкретную ситуацию.
к оглавлению ↑
Формы, при которых запрещено употреблять хурму
Панкреатит подразделяется по характеру течения на 3 вида: острый, реактивный и хронический. При первых двух состояниях нарушаются именно функциональные системы поджелудочной железы.
При обострении панкреатита хурма противопоказана в любом виде.
В результате преждевременно активизируются ферменты. Они не успевают отходить в двенадцатиперстную кишку, и поджелудочная железа начинает переваривать собственную ткань.
Поэтому в этот период больному человеку противопоказаны любые фрукты. Вещества, которые содержатся в хурме, могут только спровоцировать ухудшение состояния больного.
Чтобы этого избежать, в начале обострения в течение нескольких дней предписывается только голодная диета. Далее речь идет об употреблении исключительно протертой и щадящей пищи с преобладанием жидкости в виде отваров шиповника и киселей. И только спустя несколько месяцев (от двух до шести) соблюдения строгой диеты можно переходить к расширению ассортимента блюд.
Ответ на вопрос, можно ли кушать хурму при панкреатите в острой стадии, однозначно отрицательный. Также она запрещена, если в анализах крови обнаружен повышенный уровень сахара.
к оглавлению ↑
Форма, при которой можно употреблять хурму
В острой форме панкреатита на стадии ремиссии употребляется в печеном виде.
Когда острый период миновал и болезнь переходит в стадию ремиссии, можно наряду с другими продуктами, вводить в рацион небольшое количество мякоти данного плода. Начать можно с одной чайной ложки и постепенно довести общее количество до 100 г в день.
Сначала лучше ягоду употреблять в печеном виде и, только несколько дней спустя, можно переходить к сырому варианту. Это связано с тем, что в запеченном фрукте меньший уровень кислотности и нежная, щадящая консистенция.
То же самое касается и хронической формы, при которой хурма принесет только пользу. Конечно, употреблять ее нужно в умеренном количестве. То есть, при хронической форме ее можно, только не в стадии обострения. Это касается и гастрита, совмещенного с панкреатитом.
Пюре из хурмы лучше усвоится.
Нельзя забывать, что такое заболевание может быть тесно связанно с недугами желчного пузыря (билиарная форма). Неправильная работа этого органа, особенно, наличие камней в желчевыводящих протоках, влечет за собой появление панкреатита или обострение уже существующей болезни.
Поэтому хурма при холецистите и панкреатите является полезным продуктом в рационе для людей, столкнувшихся с данным заболеванием. Ведь она препятствует образованию камней.
Выбирая хурму надо обращать внимание на спелость и отсутствие повреждений и темных пятен. Перед употреблением лучше снимать кожицу. Она имеет грубое строение, и ее удаление поможет не нагружать больной орган лишней работой.
к оглавлению ↑
Вывод
Таким образом, в качестве диетического питания данный фрукт при определенных условиях неплохо вписывается в ежедневное меню больного человека с диагнозом панкреатит. Этот плод поможет восстановить истощенный организм, пополнив его полезными веществами.
Дополнительная информация об этом фрукте есть в видео. Посмотрите его или оставьте свой полезный комментарий.
Источник
Поджелудочная железа – один из важнейших человеческих органов, следить за которым нужно максимально тщательно и постоянно. К проблемам с поджелудочной приводят неправильное питание, чрезмерное употребление пищи, вредные привычки и другие факторы, которые, зачастую, напрямую зависят от человека.
Сложность заболевания в том, что оно может перерасти в хроническую форму, вылечить которую уже не получится.
Не секрет, что все фрукты являются источниками витаминов в большом количестве. Достаточно определиться с тем, чего именно не достает организму, приобрести «скорую помощь» во вкусном виде и пополнить иссякнувший запас.
Одним из наиболее распространенных вопросов, касающихся заболевания и режима питания, является: можно ли есть при панкреатите хурму? Рассмотрим все существующие аргументы в пользу и против употребления этого продукта.
Что нужно знать о данном фрукте
Казалось бы, что употребление фруктов не может принести организму вреда, однако подбирать продукты для заболевшего панкреатитом человека нужно аккуратно.
Отличить хурму можно легко: это яркий, оранжевый плод, манящий своим насыщенным и ярким цветом. Хурму любят и взрослые, и дети, ведь она обладает нежно-сладким, но немного вяжущим вкусом. Ну и как тут устоять?
Однако не только вкусовые характеристики привлекают в экзотическом продукте. Хурма отлично справляется с чувством голода и заряжает энергией.
Благодаря огромному количеству витаминов: бета-каротину, витамину А, С, Е, она способна пополнить запас витаминов в организме человека и поднять иммунитет в холодные поры года. Кроме этого, среди полезных свойств плода выделяют:
- Благоприятное воздействие на организм человека: хурма способна укрепить сосуды, нормализовать обмен веществ;
- Польза для зрения и щитовидной железы, благодаря бета-каротину и йоду в составе;
- ягоду советуют употреблять при анемии, так как она обладает мочегонным действием и бактерицидным эффектом;
- Хурма способна устранить диарею и наладить микрофлору в кишечнике;
- Продукт включают в лечебные диеты при борьбе с панкреатитом из-за мочегонных свойств и способности к выведению шлаков;
- В составе плода 80% воды, что дает ему тонизирующие и освежающие свойства;
- Благодаря витамину А хурма борется с онкологическими заболеваниями;
- Антибактериальность защищает человека от проникновения кишечной палочки и других вирусов;
- Ягода помогает при лечении сердечнососудистых заболеваний.
Из хурмы можно готовить различные салаты, выпечку и другие диетические блюда. Благодаря тому, что ягода придает чувство сытости моментально, просто невозможно перегрузить кишечник.
Однако, несмотря на разительный список достоинств, хурма при панкреатите поджелудочной железы должна употребляться пациентом умеренно, ибо поедание в огромных количествах принесет исключительно вред.
В чем кроется опасность хурмы для больных панкреатитом
Для того чтобы избавить себя от возможного риска, рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу, который наверняка скажет, какие проблемы после употребления ягоды могут ожидать вас.
Если же посещение врача не намечается, то изучение списка опасностей обязательно.
- Ягода славится своей сладостью и сахарным вкусом, который получается из-за большого содержания сахаров. Усвоить его поможет инсулин, но организм пораженный панкреатитом не в состоянии продуцировать инсулин как следует. Потому старайтесь не баловать себя чрезмерным количеством углеводов.
- Содержащийся в плоде танин способствует проявлению в ягодах вяжущего вкуса. Если произойдет переизбыток данного вещества, то вполне реально спровоцировать появление запоров, а иногда и острой кишечной непроходимости. Потому хурма для поджелудочной железы должна употребляться очень осторожно, особенно при сниженной активности кишечника у пациента.
Употребление ягоды на разных стадиях болезни
Панкреатит и хурма имеют разные «взаимоотношения» на разных стадиях развития заболевания. Разберемся с каждым этапом по отдельности.
Хурма и фаза обострения
Во время острого панкреатита гастроэнтерологи рекомендуют отказаться от ягоды в любом ее проявлении, так как содержащий сахар способен перегрузить и без того ослабленную поджелудочную железу. Результатом этого может стать диабет.
Таким же неблагоприятным считается и танин, делающий плод вяжущим, ведь он приводит к запорам. Потому при составлении строгой диеты недопустимо введение в рацион хурмы и подобных продуктов.
Питание должно быть построено на супах и кашах. Начинать есть плод можно по истечении двух или более месяцев по маленьким кусочкам, дабы не спровоцировать появление побочных эффектов.
«Сердечная» ягода и хроническая форма
Хурма при хроническом панкреатите должна употребляться постепенно и умеренно, начиная с малых приемов по чайной ложке мякоти до полноценной порции в виде одного плода в сутки (не более 100-150 грамм). Лучше, если это будут плоды, запеченные в микроволновой печи либо духовке, а переход к свежим ягодам оставьте на потом. Постепенно можно добавлять немного мякоти в салаты или выпечку. Ягода станет отличным перекусом или легким десертом.
Важным замечанием является и то, что при заболеваниях поджелудочной нужно очищать хурму от кожицы, которая усложняет переваривание из-за своей грубости и жесткости. Спелый плод без кожуры способен улучшить общее самочувствие и избавить от возникновения побочных эффектов.
Мы убедились, что плод является провокатором запоров. Чтобы избавить себя от возможной проблемы, отдавайте предпочтение созревшим плодам и ни в коем случае не злоупотребляйте – одна хурма в день вполне утолит голод.
При покупке недоспелых ягод оставьте их для дозревания на некоторое время (преимущественно, хватает и суток). Использовать для приготовления блюд и питания подпорченных, подгнивших плодов не стоит, так как это может способствовать обострению и неожиданной реакции со стороны организма.
Отвечая на вопрос о том, можно ли хурму при панкреатите, врачи с уверенностью говорят, что все зависит от стадии развития заболевания и общего самочувствия. Рекомендуется все-таки отдавать предпочтение запеченным плодам, либо переработанным в коктейли и смузи.
Сорт «королек» при воспалении поджелудочной железы
Интересной и вкусной разновидностью хурмы является королек – плод, который выращивают из мужского цветка. Основными отличиями ягоды от обыкновенной хурмы являются:
- низкокалорийность;
- более сладкий вкус;
- темная окраска;
- отсутствие «вяжущего» послевкусия.
Королек вмещает в себе точно такие же полезные витамины, которые включает хурма. Так, плод состоит из высокого процента аскорбиновой кислоты, различных микроэлементов, он наполнен железом, фосфором и калием.
Королек при панкреатите употребляется по тем же правилам, что и другие ее сорта. Плод не рекомендуют пациентам с кишечной непроходимостью. Ягода требует от человека соблюдения меры, ведь от излишков королька можно обзавестись камнями в почках, а иногда и лишним весом. Также продукт часто вызывает аллергию, так что употребление детьми должно происходить по минимуму, а из-за высокого содержания сахара он может привести к сахарному диабету.
Выбор той или иной разновидности плода зависит от индивидуальных предпочтений, ведь польза и вред в обоих случаях идентична. Те, кто предпочитают сладость и отсутствие вязкости, должны обращать внимание на темные, коричневые плоды, остальные же – на яркие и оранжевые.
Полезные рецепты для стола пациента с ослабленной поджелудочной железой
Новый продукт вводится в меню пациента постепенно, чтобы не спровоцировать нарушение стула, возникновение боли или обострение панкреатита. В первую очередь обратите внимание на запеченные плоды без каких-либо добавок и, если ваш организм благоприятно реагирует на новый продукт, готовьте более разнообразные блюда — смешивайте его с другими ингредиентами, добавляйте в запеканки, салаты и пироги.
Позднее плоды хурмы употребляют уже как самостоятельное блюдо на полдник или перекус между основными приемами пищи. Как приготовить хурму, чтобы ее можно было есть при панкреатите?
Классический рецепт запеченной хурмы
Самый простой рецепт выглядит таким образом: твердые плотные плоды промывают теплой водой и срезают верхнюю часть с плодоножкой (примерно 1/5). Не рекомендуется брать спелые и мягкие плоды, так как под воздействием высокой температуры они развалятся и потеряют весь сок.
- Для духовки: выпекают в форме примерно 15 минут (в среднем 10-20 минут в зависимости от размера ягод) при 180 градусах.
- Для микроволновки: плоды выкладывают в форму с небольшим количеством воды и ставят в СВЧ на 5-10 минут на максимальной мощности.
Готовое блюдо нужно слегка остудить, разрезать пополам и скушать мякоть ложкой, не прикасаясь к грубой шкурке.
Десерт с творогом
Запекать хурму при панкреатите можно не только в самостоятельном виде, но и с добавлением других компонентов. Ингредиенты:
- Хурма – 4 шт. (по одному плоду на порцию);
- Обезжиренный творог – 400 грамм;
- Мед – 2-3 ст.ложки (по вкусу).
Для начала промойте хурму и отрежьте шляпку с плодоножкой. При помощи чайной ложки извлеките мякоть. Разотрите ее в пюре, смешайте с перетертым творогом и жидким медом. Смесь рекомендуется дополнительно протереть или взбить блендером, чтобы удалить творожные комки. При желании можно добавить немного сахара.
Готовой массой аккуратно наполните выемки в хурме до самого верха. Накройте плоды ранее срезанными верхушками и отправьте в духовку на 10-15 минут при 180 градусах.
Печеные фрукты с медом
Диетический стол поможет разнообразить рецепт на основе печеного яблока и хурмы. Ингредиенты:
- Сладкие яблоки – 2 шт.;
- Хурма – 2 шт.;
- Жидкий мед – 1-2 ст.ложки.
Яблоки тщательно промывают, обсушивают и очищают от сердцевины. У промытой хурмы удаляют «хвостики».
Подготовленные ингредиенты нарезают тонкими кружочками не тоще 1 см. и выкладывают поочередно слой яблока, смазанный медом, и слой хурмы. Должно получиться четыре устойчивых пирамидки.
Десерт выпекают 15-20 минут при 200 градусах.
Кисель из хурмы и смородины
- Хурма – 3 шт.;
- Черная смородина — 200 грамм;
- Вода – 900 мл.;
- Картофельный крахмал – 3 ст.ложки;
- Сахар или сахарозаменитель по вкусу.
Кисель для поджелудочной железы не рекомендуется сдабривать большим количеством сахара, так как он негативно влияет на состояние больного органа. Поэтому рекомендуется подслащивать уже готовый напиток при помощи меда или безвредных заменителей.
В небольшой таре нужно развести крахмал в небольшом количестве холодной воды.
Медовые плоды промывают, очищают от сухих хвостиков, шкурки и семян. Полученную мякоть измельчают блендером до пюреобразного состояния.
Ягоды смородины перетирают через сито или несколько слоев марли. Сок смешивают с пюре хурмы, а оставшийся жмых заливают горячей водой и кипятят несколько минут. Компот процеживают несколько раз и снова ставят на огонь. После закипания в жидкость аккуратно вводят разведенный крахмал, сахар и ягодное пюре, доводят до кипения и выключают.
Салат с курицей
Легкий салат по такому рецепту можно кушать только в период ремиссии панкреатита. Ингредиенты:
- Хурма – 2 шт.;
- Пекинская капуста – 1 маленький кочан;
- Отварное куриное филе – 250 грамм;
- Яблоко – 1 шт.;
- Сметана или йогурт для заправки;
- Щепотка соли и зелень по вкусу.
Хурму очистите от шкурки, ножки и косточек, у яблока удалите сердцевину и кожицу. Капустные листья (без кочерыжки) нужно нашинковать тонкой соломкой, хурму нарезать ломтиками, а все остальные ингредиенты – кубиком.
Все компоненты смешиваются, подсаливаются и заправляются не жирной сметаной или йогуртом. Готовое блюдо украшается зеленью.
Заключение
Имея заболевания в поджелудочной железе, а именно панкреатит, важно придерживаться не только прописанного врачом лечения, но и определенного питания со всеми его правилами и исключениями.
- В период острого течения болезни любые блюда из хурмы строго противопоказаны.
- В период ремиссии продукт вводят по 1 ложке в день, постепенно увеличивая порцию до нормального объема.
Несмотря на то, что хурма является чрезвычайно полезным и вкусным продуктом, при проблемах с поджелудочной железой стоит ограничить его употребление. Это предостережет вас от различных осложнений и проработает силу воли.
Загрузка…
Источник