Можно ли есть кизил при панкреатите

Можно ли кизил при панкреатите?

Кизил представляет собой ягоды с темно-красным окрашиванием, обладающие кисло-сладким вкусом. Само дерево кизила со стороны напоминает кустарник, так как обладает множественными ветвистыми стволами. Ягоды кизила содержат в своем составе минералы и витамины, а также антиоксиданты. Кроме того, полезны могут быть и косточки кизила. Но можно ли кизил при панкреатите, и как на него отреагирует организм человека при таком заболевании?

Можно ли употреблять кизил при панкреатите

Панкреатит представляет собой воспаление, затрагивающее поджелудочную железу. Его лечение не обходится без специальной диеты, так как именно этот орган отвечает за выработку пищеварительных ферментов, то есть, обеспечивает нормальное течение всего пищеварительного процесса в целом. Не удивительно, что при ее воспалении не может быть нормальной работы пищеварительного тракта, поэтому без лечебного питания в таком случае не обходится.

Так можно ли кизил при панкреатите? Пока специалисты не пришли к единому мнению при ответе на этот вопрос, ведь многое будет зависеть от особенностей течения каждого конкретного случая. Тем не менее, преимущественно они дают положительный ответ, так как сам по себе кизил обладает множественными полезными свойствами. То есть, в периоды ремиссии панкреатита можно добавить в свой рацион плоды кизила, но при этом внимательно отслеживать индивидуальную реакцию организма на эти ягоды. При малейших подозрениях кизил из рациона лучше исключить.

Сами по себе ягоды кизила полезны. В их составе присутствует в большом количестве фруктоза и глюкоза, а также некоторые органические кислоты, красящие и азотистые, дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла, витамины. Обычно ягоды кизила рекомендуют при заболевания желудочного тракта. Благодаря тому, что в его составе присутствует пектин, кизил способствует скорейшему очищению всего организма от продуктов его метаболизма. Помимо этого такие ягоды просто улучшают аппетит и восстанавливают протекающий в организме обмен веществ.

Питание при панкреатите

Правильное и здоровое питание – это залог скорейшего восстановления работы поджелудочной железы. Главное лишь правильно составить меню. Во многом оно будет зависеть от фазы панкреатита, которая может быть острой либо хронической.

В частности, в то время, когда заболевание находится в острой фазе, для органа создаются наилучшие условия, то есть, должна сокращаться его секреторная функция для обеспечения максимального состояния покоя.

Для этого нужно соблюдать следующие правила:

  • в первые дни обострения может быть рекомендовано лечебное голодание;
  • в рационе должно быть достаточно воды, но не газированной;
  • все жареные и жирные блюда, а также овощи и фрукты в сыром виде исключаются;
  • полезен будет некрепкий чай и отвар шиповника.

При переходе панкреатита в стадию ремиссии, требуется полноценная и достаточно калорийная диета. Также важно помнить о необходимости соблюдения режима питания и не допускать в меню горячих или же холодных блюд. Также в рационе должно присутствовать достаточное количество белка, который можно почерпнуть из мяса, рыбы и творога.

Источник

Лечение панкреатита народными средствами

Не рискуйте острый панкреатит лечить народными рецептами, не посоветовавшись предварительно с врачом. Травяной настой может быть назначен в качестве дополнительной терапии, или в период восстановления. При хроническом панкреатите длительное применение натуральных лекарств непременно даст хороший результат.

Калина. Свежие плоды калины нужно залить теплой кипяченой водой: столовая ложка плодов на 300мл воды. Потолките их, чтобы вышел сок, добавьте чайную ложку меда и выпейте всю порцию сразу. Такой напиток готовьте три раза в день, и употребляйте его курсами, по 30дней, с двухнедельными перерывами. Калину можно замораживать в морозильной камере, отчего она не потеряет своих свойств. А вот заливать кипятком, и тем более варить плоды не стоит.

Одуванчик. Корень одуванчика измельчите, и заваривайте по две чайных ложки в 300мл кипятка, ежедневно три раза в день. Следите за реакцией на это лекарство в течение первых четырех-пяти дней: возможно, Вам нужно будет уменьшить дозу. При хорошей переносимости, продолжайте лечение два месяца. Проводите в год два таких курса.
Сбор из трех компонентов от панкреатита. Это лекарство применяйте в период обострения панкреатита, до 20дней. Бессмертник, пустырник, цветки календулы – высушите, измельчите, и составьте сбор из равных частей этих трав. Отдельно готовые компоненты можно легко найти в аптеке. Приготовьте настой в термосе: три столовых ложки на литр кипятка, закупорьте, настаивайте шесть часов. Принимайте готовое лекарство по 150мл шесть раз в день.
Кизил. Применять кизил целесообразно в период реабилитации после острого панкреатита, а также во время хронического течения болезни. Ежедневно три раза в день перед едой принимайте по 50мл сока свежих плодов кизила, разбавленного таким же количеством воды. Это лекарство призвано облегчить работу ослабленной поджелудочной железы, а также вернуть организму утраченные силы.
Мятный чай с медом. Такое простое средство, как настой мяты перечной, может значительно облегчить состояние больного панкреатитом. Мята обладает мягким желчегонным свойством, что способствует также своевременному выходу пищеварительных ферментов из поджелудочной железы. Ежедневно принимайте настой мяты, с добавлением натурального меда, два раза в день, заменяя им привычный чай. Рекомендованное соотношение: чайная ложка мяты на 300мл кипятка. Также можно добавлять листочки мяты во время приготовления пищи.
Черный тмин с медом. Для приготовления лекарства Вам понадобиться масло черного тмина, и натуральный акациевый мед. Эти ингредиенты смешайте в равных объемах, после чего принимайте по две столовых ложки натощак, запивая простой водой.
Барбарис амурский. Листья барбариса амурского высушите, измельчите и храните в стеклянной банке с крышкой. Чайную ложку сухого сырья заварите 300мл кипятка, полчаса настаивайте, процедите и пейте перед едой по 100мл.
Масло шиповника. По чайной ложке масла шиповника натощак принимайте в течение десяти дней. После этого курса сделайте перерыв на два месяца, и снова повторите лечение. Средство хорошо помогает при хроническом панкреатите в составе комплексной терапии.
Датистка. Приготовьте отвар травы датистки: две столовых ложки измельченной травы заложите в литр воды, десять минут кипятите, остудите. Отвар процедить, и принимать по 100мл за 20минут до еды. Через две недели перейдите на двухразовый прием в первой половине дня.
Простокваша с морковным соком. Два раза в день, натощак сутра, и вместо ужина, выпивайте такой коктейль: 200мл свежей простокваши со 100мл морковного сока. Морковный сок должен быть приготовлен дома, и быть свежим. Это средство подходит для длительного применения, и может быть частью диеты при панкреатите.
Кабачковый отвар. На одну порцию Вам понадобиться 100г кабачка, предпочтительно светлого сорта. Нарежьте кабачок произвольно, залейте 400мл воды, и варите на тихом огне без крышки 40минут. Кабачок выньте, разомните в кашицу, и верните в отвар. Готовый отвар с мякотью выпейте в два приема, предварительно перемешивая. Лекарство принимайте ежедневно, длительно.
Тыква. Мякоть тыквы нарежьте произвольно, залейте водой и варите на тихом огне до готовности. На одну порцию понадобится примерно 200г тыквы и 600мл воды. Готовую мякоть разомните, и добавьте столовую ложку оливкового масла. Принимайте отварную тыкву ежедневно, заменяя один прием пищи.
Куриные желтки. Купите 1киллограмм куриных желудков, хорошо их вымойте, и снимите с них естественную оболочку. Эти оболочки разложите на пергаментной бумаге, и высушите, после чего измельчите в порошок. Принимайте этот порошок в сухом виде перед каждым приемом пищи. Разовая доза должна быть равна половине горошины.

Читайте также:  Умеренные диффузные изменения поджелудочной железы по типу хронического панкреатита

Отдельно стоит сказать о гречка с молочной сывороткой. Этот рецепт хорош для лечения хронического панкреатита, а также для профилактики. Хорошо вымойте гречневую крупу, высушите ее, и размелите в кофемолке в порошок. Свежую молочную сыворотку, вскипятите и остудите.

Программа лечения

Первый день. Стакан гречневого порошка прокипятите три минуты в литре сыворотки. Принимайте полученную массу по столовой ложке каждый час, перемешивая перед каждым приемом. В этот день больше ничего не есть, можно пить минеральную воду без газа.

Второй, третий день. Повторяйте программу первого дня.

Четвертый день. Сыворотку замените молоком 2,5%. Можно принимать кашу произвольными порциями, через удобные промежутки времени.

Пятый день. Повторите программу четвертого дня.

Шестой день. Принимайте гречку с молоком на завтрак, и в качестве ужина. В середине дня ешьте любую пищу, которая разрешена диетой при панкреатите.

Программы шестого дня придерживайтесь в течение десяти дней.

Такой лечебный курс проводите два-три раза в год. Также вы можете почитать дополнительную статью «Лечение панкреатита народными средствами» — возможно, вы найдете еще что-нибудь дополнительное для себя.

Источник:
https://www.knigamedika.ru/bolezni-organov-pishheva…elch/lechenie-pankreatita.html

Источник

Полезные свойства кизила были известны еще в древности. Существовало даже убеждение, что в местности, где растет этот куст не нужны врачи. На самом деле лечебные свойства кизила преувеличены. От загноения ран он не спасает. Для получения пользы в этом случае к кизилу должен прилагаться можжевельник.

Но в костянке много витаминов и микроэлементов. Даже если кизил не лечит, то в сушеном виде восполняет зимой недостаток витаминов. В Средние века достаточно было хорошего самочувствия в зимнее время, чтобы прийти к убеждению о полезных свойствах кизиловых плодов.

Как выглядит кизил

Плод дикого кизилового куста – небольшая, не более 2 см костянка. Твердая сердцевина окружена плотной кисло-сладкой мякотью. В спелом состоянии костянка имеет темно-коричневый цвет. Недозрелые плоды – красные.

Сорта садового кизила сегодня отличаются от дикого не только большим размером, но также формой и цветом. Уже выведены сорта с костянками грушевидной и шарообразной формы. По цвету плоды садовых растений могут быть:

  • розовыми;
  • желтыми;
  • темно-коричневыми;
  • красными;
  • фиолетовыми.

Костянки садовых сортов более мясистые. Как выглядит садовый кизил в разрезе показано на фото.

Где растет кизил

Дикий кизил – растение южное и его естественный ареал простирается от Кавказских гор через Крым и Южную Украину вплоть до Болгарии. Но садовые сорта уже приспособлены к более холодным условиям и сегодня в России кизил растет не только в южных регионах, но и гораздо севернее: в Поволжье, Белгородской области и даже в Подмосковье. Сажают кизиловые кусты и в районе Санкт-Петербурга, но чаще как декоративные зеленые растения. Пользы от них как от ягодных никакой. Урожай в этом регионе получить очень сложно.

Пищевая ценность и состав кизила

У кизила обыкновенного в дело идет все. Когда-то древесина очень ценилась в столярном деле. Сегодня надобность в деревянных поделках отпала, но потребность во всех частях растения осталась. В основном используют ягоды, но листья, кору и древесину тоже не оставляют без внимания. Иногда рациональнее использовать кору, чем костянки.

В ягодах содержится:

  • до 9% сахара. В садовых сортах может быть до 17%.;
  • органических кислот до 3,5%;
  • дубильных веществ 4%;
  • витамина С;
  • витамин РР;
  • флавоноидов до 5%;
  • пектиновые вещества.

Листья как вяжущее средство эффективнее ягод, так как дубильных веществ в них 14,5%. Но самую большую пользу при диарее принесет кора, на 25% состоящая из дубильных веществ.

Набор витаминов в кизиле на самом деле скуден. Ягоды часто используют при простудах как источник витамина С. Употребление свежих или сушеных плодов кизила при простудных заболеваниях приносит больше пользы, чем популярный отвар шиповника, так как при нагревании витамин С разлагается и в отваре отсутствует.

Минеральный состав богат. Но он вплотную зависит от состава почвы, где растет кизиловый куст.

Поэтому количество этих веществ и польза от растения будет напрямую зависеть от состава почвы, на которой растет куст. По этим элементам можно привести только средние данные, которые не нужно принимать за догму. Такие данные в таблице ниже.

Пищевая ценность плодов кизила заключается в большом количестве содержащихся в них жирных кислот. Что касается калорийности, то ее вряд ли кто-то измерял, так как данные разнятся на порядок. На сайтах про диету и похудение калорийность указана на уровне 40 кКал на 100 г продукта. В таблице ниже 600 кКал.

Чем полезен кизил для организма человека

Полезные свойства кизила известны издревле, и еще крымские татары в голодные годы использовали сушеные лепешки из тертых ягод для профилактики цинги. Хотя тогда о самой цинге не имели представления.

Интересно! Когда экспериментальным путем открыли важность витамина С, то о полезных свойствах кизила никто не вспомнил.

Возможно, к XIX веку старые знания крымских жителей о пользе дерена мужского были прочно забыты. Или к ягодам не было доступа. Но для профилактики цинги на английских кораблях стали использовать скоропортящиеся апельсины.6

Польза кизила не ограничивается только профилактикой цинги. Его рекомендуют употреблять:

  • при отравлении парами тяжелых металлов (очень актуально в наше время при обилии автомобилей);
  • при простудных заболеваниях;
  • при внутренних воспалениях;
  • при недостатке в организме микро- и макроэлементов;
  • для укрепления ССС;
  • для профилактики тромбоза;
  • для поднятия иммунитета при кожных заболеваниях (нельзя использовать при опухолевых образованиях);
  • восстановление кислотности в желудке;
  • для прекращения диареи.

Полезные свойства кизила почти идентичны таким же качествам у сырого шиповника. Но у последнего часть пользы теряется при тепловой обработке. В случае с кизилом потери полезных свойств ягод не происходит.

Какими-либо алкалоидами, как кофе и чай, кизил не обладает, но тонизирующее действие оказывает не один кофеин. Для хорошего самочувствия необязательно пить напитки, содержащие алкалоиды. Достаточно восстановить минерально-витаминный баланс. На этом и основано тонизирующее действие плодов кизила.

Читайте также:  Сколько по времени длиться панкреатит

Польза кизила для женщин

При сравнении пользы и вреда от кизила для женщин плюсы перевешивают минусы.

При регулярном употреблении ягоды:

  • обогащают организм полезными элементами;
  • устраняют зарождающиеся воспаления;
  • борются с бактериальной инвазией (нет, глистов не гоняют);
  • повышают работоспособность.

Все эти проявления полезных свойств возможны из-за большого количества витамина С и хорошо «подобранного» набора макро- и микроэлементов.

Противопоказано употребление ягод:

  • при язвенной болезни;
  • гастрите;
  • аллергии на растение;
  • нарушениях ЦНС.

Пользы не будет, а вред нанести можно.

Можно ли кизил при беременности

В целом ягоды оказывают благоприятное действие на организм не только матери, но и ожидаемого ребенка. Перед употреблением ягод лучше проконсультироваться с врачом. Если нет противопоказаний, то не только можно, но и нужно.

Можно ли кизил при грудном вскармливании

Как и другие продукты, содержащие большое количество витамина С, кизиловые плоды могут оказаться аллергеном. Употреблять апельсины, клубнику или кизил во время грудного вскармливания или нет, должна решать мать.

Если у ребенка нет аллергии, то компот можно применить с пользой при диарее у грудничка.

Можно ли детям кизил

Ягоды кизила приносят как пользу, так и вред. Если ребенок склонен к аллергии на клубнику или цитрусовые, с большой долей вероятности, он выдаст аллергическую реакцию и на кизил.

Если у ребенка нет аллергии, то можно извлечь выгоду из некоторых полезных свойств кизиловых ягод. При расстройствах желудка ребенка тяжело заставить выпить неприятный на вкус отвар коры или листьев. Зато сладкий компот из кизила ребенок выпьет с удовольствием.

Полезные свойства и противопоказания к приему кизила для мужчин

У мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом, нередко страдает иммунная система. Благодаря большому количеству микроэлементов и другим полезным свойствам плоды кизила способны восстанавливать иммунитет. В зимнее время кизиловые заготовки снабдят организм мужчины дефицитными витаминами и минералами.

Мужчина – тоже человек, поэтому противопоказания к употреблению всех частей растения такие же, как у женщин.

Лечебные свойства кизила

Благодаря полезным свойствам растения его части применяют при терапевтическом лечении заболеваний как дополнительное средство. Но как единственное лекарство кизиловые ягоды нельзя применять ни при одной болезни. Иначе вреда будет больше, чем пользы.

Поможет кизил от геморроя

На самом деле прием кизиловых ягод лишь смягчает симптомы. Но людям кажется, что если сейчас ничего не болит, то они уже выздоровели. Общая рекомендация при геморрое: меньше мяса, больше растительной пищи и много движения. Полезные свойства кизила при геморрое не подлежат сомнению. В свежем виде как всякая ягода он слабит. Обострение же случается при запорах, когда человеку приходится тужиться. Так как кизил от геморроя действует вместо слабительного, что больной получает облегчение. С тем же успехом можно использовать:

  • курагу;
  • чернослив;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • томатный сок в количестве от 1 л в день.

Задача, которая стоит перед больным геморроем человеком – профилактика обострения.

А вот лечение геморроя кизилом с косточками может привести поклонника народной медицины на больничную койку. И этому положению дел есть несколько причин.

Как оказаться на операционном столе и избавиться от геморроя

Для лечения от геморроя рекомендуют глотать ягоды кизила вместе с цельной косточкой. При этом утверждается, что в косточке много жирных кислот, которые помогут при геморрое. Возможно, кислоты действительно способствуют выходу каловых масс, но откуда организм их возьмет?

На это есть ответ: косточки полностью перевариваются в кишечнике. Про механизм размножения растений с помощью костянок, который изучают на уроках биологии в школе, скромно умалчивается.

Кизил в процессе эволюции приспособился расширять свой ареал при помощи травоядных животных и извлекать пользу из поедания ими костянок. На человека он не рассчитывал. ЖКТ у травоядных гораздо лучше приспособлен к переработке грубой растительной пищи, чем у человека. Но косточки кизила выходили с пометом неповрежденными. Кто-то правда думает, что ЖКТ человека справится с косточкой, с которой не смогли справиться олени с косулями?

Плюс сроки прорастания. Костянка кизила должна гнить 2 года, прежде чем семя сможет прорасти. В природе ни один организм не может себе позволить терять время впустую. ЖКТ травоядных повреждало косточку, но семя (с жирными кислотами) оставалось целым и прорастало уже на следующий год. Не слишком ли высокого мы о себе мнения, считая, что наш кишечник сумеет справиться с косточками?

Таким образом, при проглатывании косточек, в лучшем случае эти посторонние предметы пройдут насквозь.

Внимание! Если глотать, то глотать дикий кизил. У него косточки мельче и без острых кончиков.

При проглатывании садового кизила шансы на засорение кишечника значительно выше. Помимо того, что костянки крупнее, косточки садовых сортов имеют очень острые кончики. Возможно, эти кончики успеют раствориться. А может вопьются в слизистую ЖКТ. На фото ниже косточки садового кизила.

При засорении кишечника подобными косточками пациент неизбежно окажется на операционном столе. Вот там его хирург от геморроя и избавит.

Польза от кизила при геморрое без обмана

Из терапии нужно исключить «чудодейственность» косточек и обратить внимание на реальные полезные свойства кизила. Употребление мякоти ягод и отваров из кизила действительно способствует профилактике обострений и смягчает симптомы во время приступов:

  • эфирные масла, содержащиеся в костянках, обладают противовоспалительным эффектом;
  • дубильные вещества снимают дискомфорт и зуд в анальном отверстии;
  • минеральные вещества способствуют восстановлению циркуляции крови в геморроидальных узлах;
  • органические кислоты разжижают кровь, препятствуя образованию тромбов;
  • железо препятствует образованию тромбов в геморроидальных узлах.

Терапевтическая польза мякоти кизила при геморрое не вызывает сомнений, но косточки есть не надо.

Зато разрушаются многие другие компоненты. Чтобы получить пользу от употребления кизиловых ягод при геморрое, их нужно есть в свежем или сушеном виде. Обычно за полчаса до еды съедают по 15—20 кизиловых ягод. Использовать отвар листьев при геморрое нельзя.

Можно ли принимать кизил при подагре

При подагре используют кизиловый корень, также обладающий полезными свойствами. Но при изготовлении отвара смешивают его с травой кирказона лапоносовидного. На 300 мл кипятка чайная ложка измельченного корня и чайную ложку травы. Настаивать 8 часов.

Как принимать кизил от давления

Нормализовать давление может отвар плодов шиповника и кизила: 0,5 л воды на 1 ст.л. шиповника и 2 ст.л. кизиловых костянок. Кипятить 20 минут. Остудить. Дозировка не указана. Можно просто употреблять по полстакана свежего кизилового сока. В этом случае пользы будет больше. Но только при условии отсутствия противопоказаний.

Читайте также:  Клинико анатомическая классификация панкреатита

Можно ли кизил при панкреатите

К единому мнению специалисты не пришли, так как панкреатит – воспаление поджелудочной железы, требующее специальной диеты. Пока не выяснено будет ли от употребления кизиловых плодов польза или вред, кизил лучше не есть.

Поможет ли кизил при поносе

Полезные свойства кизила заключаются не только в чудодейственных ягодах. В листьях и коре этого растения много дубильных веществ.

Внимание! Раньше кора кизила использовалась для выделки кож, придавая им красивый светло-серый цвет.

При диарее лучше использовать кору или листья, в которых больше вяжущих веществ, чем в костянках и польза от других частей растения будет выше.

Кизил в народной медицине

Так как полезные свойства кизиловых деревьев давно были замечены народом, то плоды кизила использовали повсюду, где только это было возможно. От изделий из древесины до прикладывания пастилы к гнойным ранам. В годы, когда не было антибиотиков и люди умирали в 30 лет, человечество не могло не обратить внимания на различные настои и отвары. Кизиловые плоды это тоже не миновало. И пользы от этого было больше, чем от кровопускания.

Чем полезен кизиловый сок

Польза от кизилового сока почти не уступает полезным свойствам плодов. У сока широкий спектр воздействия. Его используют как:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • иммуностимулятор;
  • регулятор артериального давления;
  • витаминный препарат;
  • вяжущее средство при диарее.

Изготовление сока предусматривает специальное оборудование для отделения мякоти от косточек, поэтому в быту больше пользы будет от отваров, настоек и сиропов.

Чем полезен морс из кизила

Рецепт изготовления морса прост: сок развести водой и подсластить. Полезные свойства морса такие же, как у сока. Но выпить морса нужно больше.

Польза компота из кизила

Полезные свойства компота слабее, чем у сока из-за меньшей концентрации веществ. Зато из компота можно извлечь пользу даже зимой, заварив сушеные плоды. Для сока нужен только свежий кизил.

Рецепт изготовления компота несложен. Сухофрукты заливают водой, чтобы она покрыла плоды. В зависимости от требуемой концентрации воды можно добавить. После чего плоды кипятят около 10 минут на среднем огне при закрытой крышке. Сахар добавляют по вкусу либо сразу в кастрюлю, либо в отдельный стакан.

Сироп из кизила

Сварить компот. Добавить сахар из расчета 0,5 кг на 1 л воды. Помешивая, уварить все до желаемой густоты. Пользы почти никакой из-за распада витамина С во время приготовления сиропа, но от диареи поможет.

Настой кизила

Плоды заливают кипятком и оставляют настаиваться несколько часов в теплом месте. Пользы от настоя больше, чем от сиропа, но меньше, чем от компота. При заливании кипятком не все активные вещества с первого раза переходят из плодов в воду. Особенно если для приготовления настоя были выбраны сухие плоды.

Какими свойствами обладает кизиловый мед

Польза от кизилового меда сходна с прочими разновидностями этого продукта. Это естественный сильнодействующий антибиотик. Среди прочих сортов может выделяться запахом. В остальном продукт переработки нектара желудком пчелы от других видов меда не отличается.

Чай из кизила

Обычный чай обладает вяжущими свойствами и его употребляют для прекращения диареи. Но также в обычном чае содержится большее количество кофеина, чем в натуральном кофе. Кофеин поднимает артериальное давление и противопоказан гипертоникам. Польза от чая из кизиловых листьев не только в том, что с его помощью можно остановить диарею, но и в том, что он не вызывает других последствий.

Польза пастилы из кизила

Пастила – старый, хорошо забытый татарский лаваш времен Средневековья из тертой мякоти кизиловых плодов. В такой форме максимально сохраняются все полезные свойства исходного продукта. И зимой из пастилы можно получить массу полезных витаминов и минералов. К тому же, это просто вкусно.

Можно ли принимать кизил для похудения

Извечный женский вопрос «Что бы такого съесть, чтобы похудеть». Похудеть с помощью кизила реально. Достаточно употреблять кизил утром и вечером. До или после приема пищи? Вместо.

Кизиловые плоды обладают низкой калорийностью, но если вместе с ними потреблять другую пищу, то калории будут поступать от других продуктов и пользы от диеты не будет. Не существует продуктов, при простом факте поедания которых уменьшался бы вес. Одно время также рекламировали пользу ананасов и дерезы обыкновенной (ягоды годжи) для похудения.

На самом деле любая диета – это лишение организма каких-либо питательных веществ. В попытках найти эти вещества, организм начинает сжигать жир. Можно похудеть даже на жареной картошке с салом. Если есть ее на ночь и при этом:

  • не иметь возможности поесть до отвала;
  • отработать день на тяжелой физической работе.

Но организму такое издевательство пользы не принесет.

Важно! Настоящая польза кизила при диетах в том, что он восполняет организму недостающие минералы, микроэлементы и витамины.

При этом принцип «меньше есть, больше двигаться» продолжает действовать и приносит больше пользы, чем диеты.

Режим диеты должен назначать врач. А польза кизиловых плодов заключается только в том, что они снабжают организм необходимыми минералами и витаминами. Благодаря полезным свойствам плодов можно устраивать себе раз в неделю разгрузочный день с употреблением только кизила и витаминизированных натуральных напитков.

Полезные свойства листьев кизила

Листья тоже обладают полезными свойствами, но очень узконаправленными. Они содержат до 14% танинов – дубильных веществ. Использовать листья можно при расстройствах кишечника, чтобы остановить диарею.

От коры в подобных случаях больше пользы, в ней содержится до 25% танинов. Но кору неудобно заготавливать и потом заваривать. К тому же заготовка коры приведет к гибели полезного растения. А потеря некоторого количества листьев не отразится на самочувствии кизилового куста. Да и сохнут листья лучше.

Ограничения и противопоказания к приему кизила

Иногда от кизила больше вреда, чем пользы. При повышенной кислотности в желудке ягоды употреблять нельзя, так как они добавят кислоты. Изжога – очень неприятное ощущение.

Людям, страдающим запорами нельзя пить чай из листьев и нужно осторожно подходить к употреблению плодов. Из-за опасности аллергической реакции нежелательно использовать кизил в детском питании.

Нежелательно пить кизиловый сок перед сном. Из-за тонизирующего эффекта есть шанс прогнать сон и, вместо пользы, навредить. Необходимое для такого эффекта количество плодов съесть вряд ли удастся.

Заключение

Полезные свойства кизила никем не подвергаются сомнению. Но это не панацея от всех заболеваний. Переоценка пользы этого растения и попытка самолечения с помощью кизила может привести к осложнениям или смерти из-за несвоевременного обращения за квалифицированной медицинской помощью.

Источник