Можно ли есть киноа при панкреатите
Продукты при панкреатите |
Нет на месте Проверенные [Рядовой] Замучившись сидеть на овсянке и рисе (гречку даже с глодухи не могу есть) решила набрать по английски «питание для больных хроническим панкреатитом», выходит примерно такое https://translate.google.ru/transla….&u=http ls%3Dorg.mozilla:ru:official 22.05.2014, 19:58 | Сообщение # 1 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-полковник] Цитата irina_1_1_1 () киноа это такая вкуснятина постоянно стою в супермаркете и искоса на нее поглядываю. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НУТРИЕНТНЫЙ СОСТАВ Вообще четкий состав, надо будет обязательно в следующий раз взять… Прикрепления: 8032152.jpg(17.1 Kb) · 8894970.jpg(37.9 Kb) 22.05.2014, 22:29 | Сообщение # 2 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-полковник] Цитата irina_1_1_1 () Так что опробовано на себе — красная колотая чечевица и киноа идет на ура. Чечевица не подошла ко двору, а киноа — попробую купить. У меня пока только греча и овсянка, а манка в запеканках. 23.05.2014, 09:09 | Сообщение # 3 |
Нет на месте Проверенные [Рядовой] Цитата Светлана () irina_1_1_1, давненько Вы не появлялись, я уж думала, что у Вас все наладилось……… Нет, просто авторизация периодически слетает, читаю постоянно, но тут не смогла не поделиться находкой. Я уже неделю киноа наесться не могу, так приятно разнообразие. 23.05.2014, 13:10 | Сообщение # 4 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-полковник] Киноа в нашем Ашане нет! Поищу в другом месте, а пока хочу сказать про желтки: выпечка любая на них действительно сказка, но и нам можно иногда их съесть. Добавлено (25.05.2014, 10:14) Цитата Светлана () Если отличается только тем, что добавлены фрукты, то при реальном панкреатите нет, нельзя, потому что жирное и холодное. При любой проблеме ЖКТ холодное никак нельзя употреблять! В жару можно только умываться холодной водой и даже купаться нельзя. На самом деле в Средней Азии жара привычное дело и холодное там не употребляют и знают что все теплое тонизирует лучше. 25.05.2014, 10:14 | Сообщение # 5 |
Источник
Для нашей страны киноа — продукт если не экзотический, то по крайней мере не самый популярный. Родиной этой необычной крупы считается Южная Америка, а на прилавках российских магазинов она появилась сравнительно недавно. Мы расскажем о полезных свойствах и возможном вреде киноа, нюансах использования в том или ином случае, а также познакомим с новыми рецептами вкусного и здорового питания.
Полезные свойства киноа
Киноа — псевдозерновая культура из семейства Маревых. Прочные стебли, высота которых может достигать 1,5–2 метра, завершаются множеством плодов, собранных в завивающиеся гроздья. Биологически они классифицируются как фрукты, но по внешнему виду напоминают мелкую гречку или просо, а по вкусу — необработанный рис, что обеспечивает их сходство с зерновыми культурами.
Семена киноа отличаются большим разнообразием цвета (от светло-бежевого до красного и даже чёрного), но на вкусе крупы это никак не отражается.
По степени воздействия на значимые процессы в человеческом организме киноа остаётся лидером среди злаков и круп. Так, продукт:
- является источником сбалансированного и легкоусвояемого растительного белка, необходимого для строительства всех клеток и тканей. Особенно полезна эта крупа при вегетарианском питании, для детей и беременных женщин, в период активного мышечного роста у спортсменов.
- за счёт входящего в состав лизина улучшает усвоение организмом кальция, необходимого для крепких и здоровых костей.
- благодаря клетчатке регулирует стул, нормализует обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса.
- снижает риск артериальной гипертензии, сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
- помогает избежать резких скачков сахара при диабете.
- оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, избавляет от головной боли.
- обладает общеукрепляющими свойствами, помогает восстановиться после тяжёлой болезни.
Таблица: Химический состав продукта (в 100 г)
Энергетическая ценность | |
Калорийность | 120 ккал |
Белки | 4,4 г |
Жиры | 1,92 г |
Углеводы | 21,3 г |
Пищевые волокна | 2,8 г |
Витамины | |
Бета-каротин | 0,003 мг |
Витамин В1 | 0,107 мг |
Витамин В2 | 0,11 мг |
Витамин В6 | 0,123 мг |
Витамин В9 | 42 мкг |
Витамин Е | 0,63 мг |
Витамин РР | 0,412 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 172 мг |
Кальций | 17 мг |
Магний | 64 мг |
Натрий | 7 мг |
Фосфор | 152 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 1,49 мг |
Марганец | 0,631 мг |
Медь | 192 мкг |
Селен | 2,8 мкг |
Цинк | 1,09 мг |
Видео: Киноа — польза и нюансы готовки
Противопоказания и возможный вред
Единственное противопоказание для включения киноа в рацион — индивидуальная непереносимость, которая может проявляться дискомфортом в животе, его вздутием, расстройством стула или аллергической сыпью на коже.
Также из-за высокого содержания оксалатов рекомендуется ограничить потребление крупы лицам с мочекаменной болезнью и подагрой.
Часто киноа «обвиняют» в содержании сапонинов — биологически активных веществ, влияние которых неоднозначно. Доказано, что при внутривенном введении они оказывают токсическое действие на внутренние органы. Но при употреблении небольшого количества этих веществ в пищу негативных реакций со стороны организма замечено не было. В любом случае большая часть сапонинов удаляется во время очистки и промышленной обработки зерна, а остаток — при промывании и варке. Поэтому киноа — крупа, безопасная для здоровья.
Сколько крупы можно съесть: нормы и рекомендации
Для взрослого человека
Общепринятых норм употребления киноа не существует. Диетологи считают, что при желании крупу можно есть хоть каждый день, но лучше чередовать её с другими злаковыми, овощами и бобовыми культурами. Размер средней рекомендуемой порции составляет 100–200 г приготовленной каши.
Полезные свойства ячневой крупы: https://medvoice.ru/yachnevaya-krupa-poleznye-svojstva/
Так как с киноа большинство россиян не сталкивалось, знакомство с ним начинайте постепенно, с 2–3 ложек крупы. Если в течение суток негативной реакции со стороны организма не последует, смело увеличивайте порцию.
При беременности
Есть блюда из киноа будущим мамам полезно, но только если они познакомились с этим злаком ещё до беременности:
- В I и II триместрах употреблять продукт лучше в составе первых и вторых блюд в сочетании с любимыми овощами 3–4 раза в неделю. Крупа хорошо усваивается и обеспечивает возросшую потребность в витаминах и микроэлементах.
- В III триместре, когда матка занимает значительную часть брюшной полости и сдавливает желудок с кишечником, большое количество клетчатки, содержащейся в киноа, может вызвать вздутие и неприятные ощущения в животе. Чтобы избежать этого, старайтесь есть крупу маленькими порциями (50–70 г) в первой половине дня.
Полностью очистить зёрна киноа от загрязнений и сапонинов, придающих им горьковатый вкус, можно, стоит только промыть крупу дважды — до варки, пока вода не станет прозрачной, и после приготовления.
При грудном вскармливании
Благодаря богатому химическому составу киноа положительно влияет на количество и качество грудного молока, поэтому рекомендуется для питания кормящих мам. Необходимо соблюдать несложные правила:
- Откажитесь от крупы, пока малышу не исполнится 1 месяц.
- Начинайте вводить киноа в свой рацион с осторожностью, следя за реакцией крохи. Если ребёнок ведёт себя как обычно и не проявляет беспокойства, смело увеличивайте порцию злака до полной (100–120 г в день). Есть продукт при грудном вскармливании допускается 3–4 раза в неделю.
Для детей
Есть киноа деткам младше двух лет не рекомендуется. Считается, что сапонины, оставшиеся в крупе даже в минимальной концентрации, могут всосаться в кровеносную систему малыша и вызвать отравление. Хотя эти данные научно не подтверждены, многие педиатры против использования экзотического злака для приготовления пищи для грудничков.
Полезные свойства папайи: https://medvoice.ru/ekzoticheskaya-gostya-papayya-poleznyie-svoystva-i-sposobyi-primeneniya/
Детям постарше добавлять киноа в привычный рацион можно и даже нужно. Из крупы полагается варить молочные каши на завтрак, сытные супы на обед и вторые блюда на ужин. Чтобы все полезные компоненты продукта усвоились, ребёнку достаточно съедать 50–70 г киноа в день.
При различных заболеваниях
Панкреатит
При остром воспалении поджелудочной железы экзотическая крупа запрещена. Дайте пищеварительной системе передышку и на 2–3 дня откажитесь от еды, употребляя только воду. Когда боль в животе и тошнота стихнут, вернуть киноа в рацион можно: ешьте этот легкоусвояемый и сбалансированный продукт 1–2 раза в неделю, отваренным в большом количестве подсоленной воды.
Лучшим дополнением к каше статут тушёные или запечённые в духовке овощи.
Холецистит
При воспалении жёлчного пузыря киноа полезнее всего есть в составе супов на овощном бульоне 3–4 раза в неделю. Исключаются рецепты, предусматривающие обжарку крупы в масле и подачу с жирным мясом.
Гастрит
Многие гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять крупу при обострении гастрита или язвенной болезни. Большое количество клетчатки и растительного белка может раздражать и без того воспалённую слизистую желудка.
Сахарный диабет
При сахарном диабете киноа разрешается добавлять в лёгкие супы, тушить или запекать в духовке с овощами и использовать как самостоятельное блюдо (например, в виде каши, сваренной на нежирном мясном бульоне и сдобренной кусочком сливочного масла). Полезно готовить и есть крупу 4–5 раз в неделю.
При похудении (на диете)
Киноа — идеальный продукт для стройности. Чтобы есть и худеть, следуйте простым правилам:
- Так как крупа обладает средней калорийностью (около 220 ккал в 1 стакане приготовленной каши), старайтесь употреблять её умеренно: 100–120 г в день, 2–3 раза в неделю, чередуя с другими крупами и бобовыми культурами.
- Самым правильным, с диетической точки зрения, способом приготовления киноа остаётся варка на воде или овощном бульоне.
- Старайтесь разделять употребление этого продукта и мясных блюд: растительный и животный белок плохо сочетаются и могут стать причиной тяжести в желудке.
- Во время приёма киноа пейте больше воды.
Рецепты здорового питания
Для худеющих
Овощной суп
Ингредиенты:
- киноа — 3 ст. л. готовой крупы;
- морковь — 2 корнеплода;
- цветная капуста — 4–5 соцветий;
- вода — 300 мл;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Вымытые и подготовленные овощи нарезать небольшими кубиками, опустить в кипящую воду и варить 15–20 минут до готовности. Добавить киноа, посолить, поперчить, украсить зеленью и подавать к столу.
Каша с черникой
Ингредиенты:
- киноа — 200 г сухой крупы;
- молоко обезжиренное (1%) — 360 мл;
- вода — 240 мл;
- черника — 1 стакан;
- сахар — 4 ч. л.;
- соль — на кончике ножа;
- лимонная цедра — 2 ч. л.;
- специи (ваниль, корица) — по вкусу.
В небольшую кастрюлю всыпать киноа, залить молоком и водой, добавить сахар и соль. На среднем огне довести крупу до кипения, затем убавить огонь и томить под крышкой 15 минут. Готовую кашу разложить по тарелкам, украсить черникой, цедрой лимона и специями.
Универсальные
Суп из индейки
Ингредиенты:
- филе индейки — 300 г;
- тонко нашинкованная морковь — 2 средних;
- киноа — 100 г;
- зелёный горошек (можно мороженный) — 100 г;
- овощной бульон — 2,5 л;
- специи (соль, перец чили, чёрный молотый перец, куркума) — по вкусу;
- зелень (кинза) — несколько веточек.
Вскипятить овощной бульон, добавить туда промытый киноа, морковь и порезанное на кусочки филе индейки. Варить 15 минут. Затем положить в кастрюлю зелёный горошек, специи и зелень, выключить огонь и дать настояться блюду 5–10 минут.
Чем отличается зелёная и обычная гречка: https://medvoice.ru/zelenaya-grechka-chem-otlichaetsya-ot-obyichnoy/
Тёплый овощной салат
Ингредиенты:
- киноа — 150 г;
- свежие помидоры — 3 средних;
- авокадо — 1 шт.;
- маслины без косточки — по вкусу;
- свежая зелень (укроп, зелёный лук) — по вкусу;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- соль, молотый чёрный перец — по вкусу.
- Приготовить киноа. Крупу промыть, залить холодной водой в соотношении 1:2, посолить, довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой минут 15. Когда зёрна станут полупрозрачными, снять кастрюлю с плиты и оставить под крышкой, чтобы крупа оставалась тёплой.
- Помидоры нарезать дольками, удалить семена и сок. Оставшуюся мякоть измельчить кубиками. Оливки порезать кружочками. Авокадо разделить пополам, удалить косточку, очистить от кожицы и порезать кубиками.
- В салатнике соединить овощи и рубленую зелень.
- Добавить киноа, посолить, поперчить по вкусу, заправить растительным маслом и соком лимона. Аккуратно перемешать и сразу же подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.
Чтобы авокадо сохранил цвет, сбрызните его лимонный соком.
Десерт с клубникой
Ингредиенты:
- киноа — 200 г;
- свежая клубника — 200 г;
- апельсин — 1 шт.;
- сахар — 4 ст. л.;
- ванильный сахар — 1 ст. л.;
- арахисовое масло — по вкусу;
- веточки мяты для украшения.
- Мелко порубите листья мяты, снимите цедру с апельсина и выжмите сок.
- Тщательно промойте киноа несколько раз в тёплой воде и сварите согласно инструкции на упаковке. Откиньте на сито, положите в миску, сбрызните ореховым маслом, апельсиновым соком, посыпьте цедрой и мятой, перемешайте.
- Крупно нарежьте клубнику. Нагрейте на сковороде с антипригарным покрытием обычный и ванильный сахар и 1 ст. л. воды. Как только крупинки растворятся, положите клубнику, быстро перемешайте, снимите с огня и дайте постоять 5 минут.
- Смешайте клубнику с киноа и подавайте.
Многие диетологи в шутку называют киноа едой для космонавтов. Из удивительной крупы можно приготовить сытные и полезные завтраки, обеды и ужины. Обязательно попробуйте этот экзотический продукт, и блюда из него, возможно, станут одними из ваших любимых.
Источник
Растение киноа (рисовая лебеда) только начинает набирать популярность у жителей России. Продукт относится к псевдозерновым культурам и произрастает исключительно в высокогорных районах с суровым климатом (Южная Америка, Гималаи). Может, поэтому природное семя впитало и сохранило в себе огромное количество полезных веществ, превышающих по пищевой ценности гречиху и рис? Приверженцы правильно питания взяли на вооружение крупу, оценив её вкус и свойства. Рассмотрим пользу и вред продукта, а также расскажем, как его готовить.
Полезные свойства киноа
Киноа представляет собой крупу красного, белого или чёрного цвета, по размеру и форме напоминающую приплюснутое семя гороха. Традиционно из продукта готовят каши, фарши для котлет, макаронные изделия, салаты, супы, а также сладкие десерты. Вкус зёрен весьма богат и непривычен для российского потребителя: травянистый, с ореховым послевкусием, лёгкой горечью, не лишён сладости. Готовится блюдо по принципу приготовления злаковых культур: 15–20 минут в кипящей воде с добавлением соли и пряностей.
Говоря о пользе киноа, можно выделить следующее:
- Киноа — злак, не содержащий глютена. Именно поэтому люди, страдающие непереносимостью этого белка, смело могут вводить крупу в свой рацион.
- Рисовая лебеда содержит до 35% клетчатки. Пищевые волокна благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт: улучшают перистальтику кишечника, выводят вредные вещества и продукты жизнедеятельности организма. Клетчатка также крайне важна для людей, страдающих инсулиновой зависимостью, гипертонией и болезнями сердца.
- Киноа можно назвать рекордсменом по содержанию белка среди растительных культур. Продукт легко усваивается и служит источником строительного материала для клеток и костей. Семена растения широко применяются людьми, придерживающимися белковой диеты.
Аминокислотный состав белков киноа хорошо сбалансирован и схож с коровьим молоком.
- Высокое содержание витаминов (особенно группы В) благотворно влияет на иммунитет, сердечно-сосудистую и нервную системы.
- По количеству фосфора «заморский гость» схож с рыбой, а по содержанию железа превосходит пшеницу в два раза.
- Регулярное употребления киноа помогает побороть приступы мигрени и головной боли, так как при систематическом употреблении продукт успокаивающе действует на нервную систему.
- Киноа способствует снижению уровня сахара в крови благодаря содержащемуся в продукте кверцетину.
- Не лишены семена жиров и углеводов, которые в сбалансированном псевдозлаке помогают человеку в ситуациях, требующих значительных затрат сил.
- Большое количество фитиновой кислоты, содержащейся в киноа, препятствует развитию злокачественных опухолей.
- Сапонины, входящие в состав остатков оболочек, оказывают лёгкое желчегонное действие, улучшают работу поджелудочной железы и снижают уровень «плохого» холестерина.
Таблица: Химический состав крупы (на 100 г)
Химический состав | |
Витамины, мг | |
Витамин В2 | 0,318 |
Витамин В4 | 70,2 |
Витамин В5 | 0,772 |
Витамин В6 | 0,487 |
Витамин В9 | 0,184 |
Витамин Е | 2,44 |
Витамин РР | 1,52 |
Бетаин | 630,4 |
Витамин А | 0,001 |
Макроэлементы, мг | |
Калий | 563 |
Фосфор | 457 |
Кальций | 47 |
Магний | 197 |
Натрий | 5 |
Микроэлементы, мг | |
Железо | 4,57 |
Марганец | 2,0 |
Медь | 0,59 |
Селен | 0,0085 |
Цинк | 3,1 |
Калорийность составляет 368 ккал, из них: | |
белков | 56 |
жиров | 55 |
углеводов | 257 |
Видео: Киноа — польза семян
Противопоказания и возможный вред
К достоинствам киноа следует отнести его низкое аллергическое воздействие. Но всё же заморский продукт стоит вводить в рацион с осторожностью, отслеживая реакцию организма. В крупе содержится высокое количество оксалатов, частое употребление которых опасно для людей, страдающих почечной и желчнокаменной болезнью.
Особенности употребления продукта
Для здоровых взрослых людей
Употреблять киноа можно часто, ориентируясь на личные предпочтения. Сто грамм сухого продукта в сутки удовлетворяет на четверть потребность организма в железе, цинке и калориях. Если нет противопоказаний, включать крупу в рацион можно 2–3 раза в неделю.
При беременности и грудном вскармливании
Женщинам, ожидающим ребёнка, и кормящим мамам семена киноа рекомендованы к употреблению на любых сроках, так как имеют высокую питательную и энергетическую ценность. Однако если продукт вызывает вздутие живота, то стоит отказаться от его приёма, особенно в третьем триместре беременности. Повышенное газообразование в кишечнике сдавливает плод и плохо влияет на самочувствие малыша.
Мамам в период лактации стоит вводить продукт с осторожностью (не более 50–100 грамм готовой крупы), наблюдая за реакцией новорождённого.
Киноа в детском питании
Вводить киноа в детское меню рекомендуют не ранее двухлетнего возраста малыша. Первое знакомство с крупой стоит начинать с одной чайной ложечки, постепенно увеличивая количество блюда до полноценной детской порции (50–100 грамм готового продукта) и отслеживая реакцию ребёнка.
При заболеваниях
Гастрит, панкреатит, холецистит
Южноамериканский псевдозлак полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта благодаря своему сбалансированному составу, о котором рассказывалось ранее. Людям, страдающим гастритами, готовить блюда из него можно несколько раз в неделю. Больным холециститом и панкреатитом стоит с осторожностью вводить киноа в рацион из-за высокого содержания оксалатов (продуктов щавелевой кислоты) и только в период ремиссии. Рекомендуется употреблять зёрна в составе супов, салатов и перетёртых каш 1–2 раза в неделю.
Сахарный диабет
Киноа — хорошее средство профилактики диабета 2 типа. При болезни 1 типа продукт следует употреблять с осторожностью. В том и другом случае перед применением полезного семени стоит проконсультироваться с врачом для расчёта нормы продукта и корректировки дозы инсулина.
Во время похудения (на диете)
Блюда из крупы питательные и «долгоиграющие». Калорийность семян нельзя назвать низкой, поэтому следует употреблять продукт, учитывая энергетические затраты. Снизить калорийность можно, приготовив киноа с овощами и несладкими фруктами.
Отзывы об употреблении продукта
Валерий
https://natpit.ru/healthiest/kinoa-krupa-polza-i-sostav
Наталья К.
https://www.seryogina.ru/product/kinoa-jarmarka-350-g
Блюда с киноа для стройности
Салат с пряными травами
Потребуется:
- киноа (сухой продукт)— 120 грамм;
- помидоры — 250 грамм;
- болгарский перец — 1 штука;
- отварная фасоль (по вкусу) — 150 грамм;
- молотые кориандр и тмин — по ¼ чайной ложки;
- сок лимона — 2 чайные ложки;
- свежая зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
Отварить крупу в подсоленной воде в соотношении 1:2 и охладить. Овощи нарезать соломкой, зелень мелко порубить. Перемешать все ингредиенты, добавив сок лимона, пряности и соль по вкусу. При желании салат можно сбрызнуть маслом.
Овощной суп
Понадобится:
- киноа (сухой продукт) — 70 грамм;
- репчатый лук — 1 штука;
- морковь — 2 штуки;
- помидоры — 200 грамм;
- сельдерей — 60 грамм;
- томатная паста — 60 грамм;
- чеснок — 1–2 зубчика;
- масло растительное — 2 столовые ложки;
- очищенные тыквенные семечки — 2 столовые ложки;
- свежая зелень, молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Промытую крупу киноа поместить в кастрюлю с кипящей водой и варить в течение 10 минут. Овощи очистить, нарезать кубиками и пассеровать в масле в течение 5 минут. Затем добавить томатную пасту и мелко порубленный зубчик чеснока. Всыпать овощи в кастрюлю и варить ещё 7–10 минут. За 5 минут до готовности добавить соль и пряности. Подавать блюдо к столу горячим, украсив свежей зеленью и луком-пореем.
В свободный от диет период в суп можно включить картофель.
Рецепты с зёрнами для здоровья
Вегетарианская пицца для людей с повышенными затратами сил
Для теста:
- киноа (сухой продукт) — 1 стакан;
- мука (пшеничная или кукурузная) — 1 стакан;
- белки яйца — 6 штук;
- яйцо целое — 1 штука;
- лук репчатый — 1 штука.
Для начинки:
- шампиньоны — 200 грамм;
- болгарский перец — 2 штуки;
- сыр — 150 грамм;
- оливки, маслины, молотые пряности и свежая зелень — по вкусу.
Приготовление теста и основы:
Луковицу необходимо натереть. Крупу отварить в подсоленной воде, остудить, измельчить блендером. Смешать ингредиенты, добавив белки, яйцо и муку (при необходимости влить воду или молоко). Раскатать тесто в пласт и выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Приготовление начинки и сборка пиццы:
Грибы порезать тонкими ломтиками и потушить в воде вместе с перцем. Основу смазать томатной пастой, выложить шампиньоны, тёртый сыр и маслины. Подержать в духовке ещё 5–7 минут и подавать.
Фаршированные томаты для соблюдающих безглютеновую диету
Потребуется:
- киноа — 1 стакан;
- помидоры — 6 штук;
- сыр сычужный (пармезан, гауда) — 100 грамм;
- цветная капуста — 200 грамм;
- свежий базилик, оливки — по вкусу.
Способ приготовления:
Приготовить киноа в подсоленной воде и остудить. Отварить цветную капусту и растереть вместе с сыром. Оливки нарезать кружочками, базилик нарубить. У томатов удалить «крышечки» и аккуратно извлечь мякоть. Её нужно измельчить в блендере вместе с базиликом. Затем все ингредиенты перемешать и начинить массой помидорные бочонки. Подавать фаршированные томаты с йогуртом, по желанию можно добавить чеснок.
Десерт из киноа, показанный при авитаминозе
На десерт можно сделать полезный напиток, состоящий из отваренной крупы и смузи. Достаточно добавить половину стакана готовых семян киноа в стакан ягодного пюре и всё перемешать.
Киноа — настоящая находка для ценителей натуральных и полезных продуктов, а также тех, кто придерживается безглютеновой, белковой или вегетарианской диеты. Лёгкая в приготовлении крупа не только разнообразит рацион, но и насытит организм белками, углеводами, витаминами и микроэлементами. Семена практически не имеют противопоказаний к их употреблению и прекрасно сочетаются с традиционными продуктами питания.
Источник