Можно ли есть калину при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Рецепты лечения калиной

Лечение калиной приносит значительную пользу для организма, спасает от многих болезней. Народная медицина применяет калину при атеросклерозе, гипертонии, бронхиальной астме, заболеваниях сердца и сосудов, печени, желудка, простуде. Ягоды калины помогают при сосудистых спазмах и неврозах, сок – при экземах и угревой сыпи.

  • Укрепления сердечной мышцы. Две столовые ложки сухих плодов растереть и залить стаканом кипятка. Настаивать четыре часа. Пить по полстакана трижды в день. Настой еще применяют как общеукрепляющее и мочегонное средство.
  • Атеросклероз. Залить две столовые ложки ягод стаканом кипятка и настоять два часа. Пить за 20 минут до еды по трети стакана трижды в день.

Можно принимать сок калины – за 30 минут до еды по две столовые ложки трижды в день. Сок калины хорошо хранится в холодном месте без пастеризации.

Лечение калиной язвы и гипертонии

Можно три стакана ягод залить двумя литрами кипятка, тепло укутать и настаивать восемь часов. Настой затем процедить, а ягоды протереть (не использовать металлическую посуду), добавить пол-литра меда. Принимать за 20 минут до еды по трети стакана три раза в день. Хранить настой в холодильнике. Длительность лечения — месяц.

  • Рецепты лечение калиной язвы желудка и 12-типерстной кишки, боли в области сердца, профилактики рака. Перетертые свежие ягоды калины тщательно перемешать с медом. Соотношение: на килограмм калины – 0,7 кг меда (можно использовать равные количества). Хранить в холодильнике. Принимать за 20 минут до еды по 1-2 столовые ложки трижды в день.
  • Гипертония. Промытые и очищенные ягоды поставить на небольшой огонь в духовку и парить около двух часов. Затем перетереть, отделив от семян. По вкусу добавить мед, немного воды и еще недолго подержать в духовке. Принимать по три столовых ложки за 30 минут до еды.

Калина в народной медицине и методы лечения калиной

Можно размять отделенные от грозди и вымытые ягоды. Получившееся пюре залить кипяченой водой и дать настояться. Принимать этот напиток произвольно, как чай, добавив мед или сахар. Средство поможет снять головную боль и нормализовать давление.

  • Простуда, кашель, гипертония, заболевания сердца, болезненные менструации лечатся калиной . Литром горячей воды залить стакан ягод калины и кипятить 10 минут. После чего отвар процедить и добавить мед (три столовых ложки). Пить по полстакана до 4-х раз в день. Отвар помогает в качестве полосканий при ангине и болезнях десен.
  • Нервные расстройства, нарушения менструального цикла, экзема, и калина как общеукрепляющее средство. Четыре столовых ложки ягод залить пол-литра кипятка и настоять до остывания, процедить. Пить по полстакана до 4-х раз в день.
  • Народная медицина предлагает лечение эпилепсии, климакса калиной. Смешать свежий сок калины с медом в отношении 2:1. Пить за 30 минут до еды по трети стакана до 4-х раз в день.
  • Пониженная кислотность желудочного сока. На курс лечения понадобятся три 3-хлитровые банки ягод калины, наполненные доверху. Сверху их залить кипяченой холодной водой и завязать горлышко банок марлей. Оставить настаиваться при комнатной температуре на десять дней. Пронумеровать банки и поставить в погреб или холодильник. Начинать пить сок из первой банки – по 50 мл трижды в день. Когда жидкость в банке закончится, долить чистую воду и оставить настаиваться. В это время принимать сок из второй банки, затем из третьей, после чего вновь из первой, так до тех пор, пока долитая вода не станет бесцветной. Пониженная кислотность при этом нормализуется. Лечение нужно повторить при нулевой кислотности.

Использованные источники:nmedicine.net

Калина при гастрите и язвенной болезни – стоит ли использовать?

Калина – популярная в медицине ягода, которая применяется и в комплексной терапии гипертонической болезни благодаря сосудорасширяющему и мочегонному действию, и в качестве успокаивающего средства.

Нередко можно услышать и о том, что калина может использоваться в лечении заболеваний желудка. Действительно ли это так? В каких случаях отвары и настои из этой ягоды действительно смогут помочь, а в каких – от их применения лучше отказаться, чтобы не допустить серьезных проблем со здоровьем?

От калины при язве лучше отказаться

Если у вас имеет место язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, то от использования калины в любом виде лучше отказаться, либо принимать ее в крайне ограниченном количестве при отсутствии проявлений заболевания.

Это объясняется тем, что язвенная болезнь вызвана зачастую Хеликобактер пилори и вызванной им гиперсекреции желудочного сока. Повышенная кислотность является причиной разрушения слизистой оболочки и формирования язвенного дефекта.

Органические кислоты в калине содержатся в большом количестве, они вызывают значительное повышение кислотности и могут стать причиной обострения язвенной болезни. В случае приема настоя или отвара в период обострения не исключено развитие осложнений язвенной болезни, в том числе, перфорации, пенетрации и так далее.

Опасен ли прием калины при гастрите?

В случае наличия хронического гастрита с повышенной кислотностью прием калины, по крайней мере в больших количествах, противопоказан, поскольку сами по себе отвары и настои из этой ягоды еще в большей степени стимулируют рост кислотности. Прием калины может стать причиной прогрессирования гастрита и развития осложнений, в том числе язвенной болезни.

Если имеет место хронический гастрит в неактивной фазе, то прием калины может стать причиной обострения заболевания, перехода его в активную фазу, появления тех или иных симптомов (боли в верхней части живота. тошноты, рвоты и других проявлений диспепсии).

Калину можно использовать при гастрите, но только в ограниченном количестве и с большим промежутками между приемами, поскольку регулярное применение калины при наличии хронического гастрита или язвенной болезни приведет либо к обострению заболеваний, либо может стать причиной развития осложнений.

В случае гастрита с пониженной секрецией желудочного сока калина напротив может стать полезным средством, которое позволит и улучшить процесс пищеварения, и устранить симптомы заболевания.

Однако следует понимать, что перед тем, как прибегать к регулярному или курсовому применению калины, следует пройти обследование и установить истинное состояние желудочной секреции, наличие воспалительных изменений, язвенных дефектов и других изменений.

Порой гастрит с повышенной и пониженной кислотностью проявляются одинаково. Язвенная болезнь зачастую протекает с более выраженной симптоматикой (ярким болевым синдромом, спазмами, изжогой. тошнотой или рвотой). Но нередко и язва желудка или двенадцатиперстной кишки не сопровождается выраженными симптомами, а люди либо не обращают внимания на эти проявления, либо думают о наличии гастрита.

Поэтому принимать калину регулярно без обследования не стоит, если имеют место те или иные жалобы на боли в животе или диспепсический синдром. Впрочем, при наличии соответствующей симптоматики калину лучше не применять даже в качестве столового напитка.

Отвары и настои из калины, как и из шиповника, боярышника, ромашки и других лекарственных растений – это все же лекарства, которые полезны в разумных дозах и могут стать ядом при несоблюдении дозы или применении их при наличии противопоказаний. Поэтому пройдите обследование и проконсультируйтесь с врачом прежде, чем начинать самолечение, пусть и с помощью такого на первый взгляд безвредного средства, как отвары, настои и натуральные соки из калины.

Использованные источники:live-excellent.ru

Калина при лечении гастрита

Нередко можно встретить в народных рецептах, используемых для лечения гастрита и других желудочных недугов, калину. Действительно ли она может помочь при воспалительном процессе на слизистой желудка? Калиновые отвары и настои способны справиться с гастритом, однако в некоторых случаях от них лучше отказаться, чтобы не усугубить состояние больного. Однозначный вред от калины будет, если употреблять ее при пониженном давлении и при гастрите с высоким уровнем соляной кислоты в желудочном соке.

Полезные свойства

Калина — кустарник с красными ягодками небольшого размера. Растение нашло применение в нетрадиционной медицине. Потребность в этом растении обусловлена следующим химическим составом:

  • витамины К;
  • гликозид вибурнин;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • сахар;
  • витамин Е и Р;
  • минеральные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • смолистые вещества;
  • витамин А.

Рецепты калины для лечения больных гастритом

В борьбе с гастритом калину нужно использовать очень осторожно. Несмотря на пользу, растение опасно побочными явлениями, которые могут негативно отразиться на течении заболевания. Представители народной медицины предлагают для терапии воспалительного процесса на слизистой желудка воспользоваться калиновым соком и настоем. При лечении этим растением важно придерживаться указанной дозировки и не превышать ее.

Настой из калины

Популярным средством из альтернативной медицины считается настой, приготовленный из калиновых ягод. Сделать его несложно, достаточно залить 250 мл воды 20 г перетертых ягодок калины. Оставить настаиваться на 4 часа и по истечении времени начать употреблять настой по 100 мл четырежды в сутки. Это целебное средство способно наладить стул, и нормализовать кислотность при низком уровне соляной кислоты в желудочном соке.

Калиновый сок

Стоит помнить, что лечение калиной возможно, если у больного гастрит сопровождается пониженной кислотностью, при повышенном уровне соляной кислоты в соке желудка употреблять средства на основе этих ягод категорически противопоказано.

Эффективным народным лекарством от воспалительного процесса на желудочных стенках считается калиновый сок. Принимать его нужно по 3 больших ложки трижды в сутки вместе с сахаром или медом в пропорции один к одному, запивая водой. Чтобы полностью избавиться от гастрита, рекомендуется принимать калиновый сок на протяжении 3−4 месяцев.

Опасность калины при гастрите

Как сказано выше, что однозначной пользы калина при воспалении слизистой желудка не несет. Лечение растением должно осуществляться со строгим соблюдением дозировки и с учетом противопоказаний, главное из которых — повышенная кислотность. Сама по себе ягода является сильным стимулятором роста кислотности и поэтому может стать причиной ухудшения состояния больного и возникновения осложнений гастрита.

При воспалительном процессе на слизистой оболочке желудка, протекающего в хронической форме, употребление калиновых средств может стать причиной обострения недуга. При рецидиве гастрита больной начинает ощущать боли вверху живота, его беспокоит тошнота и рвота. Чтобы избежать обострения после применения калины, перед ее включением в рацион, рекомендуется посетить врача и пройти обследование, чтобы выявить уровень кислотности, выявить процессы воспаления и язвенные поражения.

Разрешается использовать калиновые средства при гастрите только в ограниченном количестве и с большими промежутками между трапезами, так как постоянное употребление этих ягод при хронической форме гастрита может спровоцировать обострение симптоматики. Полезной калина будет при пониженной кислотности, в этом случае она улучшит пищеварительный процесс и устранит симптоматику заболевания.

Использованные источники:tvoyzheludok.ru

Источник

Рекомендации по питанию и диета

Перед тем, как начать лечить язву двенадцатиперстной кишки народными средствами, необходимо наладить ежедневный пищевой рацион. Питаться необходимо дробно, еда должна быть умеренной температуры. Продукты необходимо тщательно пережевывать или перетирать до состояния пюре.

Лечить язву двенадцатиперстной кишки народными средствами легко!

Картофельный сок

Картофель — это ценный и полезный овощ, если его грамотно приготовить, он насытит организм нужными питательными элементами, такими как магний, калий, фосфор и железо.

Напиток из сырого картофеля в домашней медицине применяется давно, поскольку приносит должный эффект, а также помогает быстро излечиться от язвы 12. Картофельный сок при язве обладает противовоспалительными, ранозаживляющими и обволакивающими свойствами.

Для того, чтобы приготовить лечебный напиток из картофеля на дому, необходимо взять целые здоровые луковицы, затем очистить их и измельчить на соковыжималке. Поскольку картофель содержит в себе много крахмала и темнеет при контакте с кислородом, свежевыжатое питье пьют сразу.

Питье можно делать с добавлением сока моркови, тогда больного перестанут мучить рефлюкс, изжога, метеоризм и запоры. Пить по две столовые ложки за 10 минут перед приемом пищи. Курс лечения составляет не меньше полугода.

Эффективность очень высока. Но надо помнить о том, что принимать такую картошку опасно и прежде чем начать употреблять этот напиток, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

(видео-рецепт от язвы двенадцатиперстной кишки)

Это очень мощное средство, которое помогает в заживлении ран и язв внутренних органов, налаживает пищеварение, а также помогают улучшить общее состояние больного. Целебное свойство имеет облепиховое масло, которое обладает противовоспалительными, антибактериальными и ранозаживляющими свойствами.

Облепиховое масло употребляют по одной чайной ложке утром, непосредственно перед завтраком.

https://www.youtube.com/watch?v=52LfY4bTfIU

Для того, чтобы удачно вылечить двенадцатиперстную кишку, применяется масло расторопши, способствующее быстрому заживлению эрозий и ран. Его пьют по 1,5 столовых ложки непосредственно перед сном. Такой же рецепт использования масла календулы, которое способствует весьма быстрому затягиванию ранок, при этом предотвращая образование рубцов.

Овощные соки

Эрозия двенадцатиперстной кишки отлично лечится таким народным методом, как овощной сок (дыня, свекла). Для его приготовления применяются такие овощи, как свекла, дыня, арбузы, капуста, морковь и сельдерей.

Капустный сок делают из сочных и свежих листьев капусты. Их надо пропустить в соковыжималке, либо измельчить в блендере, а потом выжать через марлю. Питье принимают за 20 минут до еды на протяжении десяти дней. Дальше делают двухнедельный перерыв и при потребности продолжают снова.

Язва двенадцатиперстной кишки — это серьезное заболевание, которое требует длительного медикаментозного лечения и соблюдения лечебной диеты. Лечение народными средствами такого недуга зарекомендовало себя эффективным методом, который совместно с лекарственной терапией дает быстрые и положительные результаты.

Какие народные способы помогут справиться с заболеванием, как правильно их принимать и насколько быстро можно получить положительный результат?

Правила лечения

Если язву двенадцатиперстной кишки не лечить и игнорировать симптомы, то вскоре она перерастет в онкологическое новообразование, поэтому важно лечебной терапии уделить особое внимание. Лечение язвенной болезни народными средствами приносит должный эффект, если схему предварительно согласовать с лечащим врачом.

Существует большое количество способов, которые удобно и эффективно применять на дому совместно с медикаментозным лечением.

В излечении язвенной болезни хорошо зарекомендовали себя отвары, чаи и настойки лечебных трав и цветков, при приготовлении которых придерживаются должных правил. Свежевыжатые овощные соки, мед, растительное и сливочное масла тоже эффективный способ против недуга.

Такое народное снадобье нужно принимать регулярно, подключив физические нагрузки и диету, тогда язву двенадцатиперстной кишки удастся успешно излечить.

Рецепты для лечения язвы двенадцатиперстной кишки дома

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки – эта тема волнует многих людей, страдающих таким недугом. Обычно он обостряется осенью и зимой, и это неприятно.

Невыносимые муки от ноющей боли, человека бросает попеременно и в холод, и в жар. Из-за ужасного самочувствия не получается нормально работать, да и вообще жить.

Хочется лишь избавить себя от этих мук, и тогда человек задается вопросом: «Как провести лечение двенадцатиперстной кишки?»

Эта болезнь может настигнуть там, где отсутствует возможность получить медицинскую помощь. Может также случиться, что лекарства перестали помогать или у человека для них имеются противопоказания. Тогда лечение язвы двенадцатиперстной кишки нужно проводить при помощи народных методов.

Специалисты советуют два раза в год осуществлять профилактику с помощью травы календулы – во избежание сезонных обострений. Следует весной (март — апрель) и осенью (октябрь — ноябрь) приготовить отвар из этих цветков.

Их легко найти в абсолютно любой аптеке или же вырастить самому. Как приготовить отвар? Потребуется пол-литра воды (только холодной) и две ложки цветков.

Их нужно прокипятить на медленном огне в течение пяти минут, а потом на протяжении трех часов настаивать. После – процедить.

Этот отвар выпить за сутки, принимая до еды. В течение четырех недель (две весной и две осенью) нужно пролечиться таким отваром и тогда обострение навсегда исчезнет.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки народными методами является прекрасным способом избавиться от болезни. Самый простой рецепт состоит в том, что 35 г меда нужно развести в стакане теплой воды.

Ее нужно пить три раза в день за полтора часа до еды (если кислотность повышена) и за 10 минут (если она понижена). Такое лечение длится два месяца.

Если появится изжога, то мед стоит запивать небольшим количеством молока.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки — ответственный процесс. И в него входит диета.

Говоря на эту тему, стоит упомянуть про питание при язве двенадцатиперстной кишки. Диета очень строгая, в особенности при обострении.

Пища должна быть мягкая и жидкая, чтобы не раздражала слизистую оболочку. Температура – комнатная.

Если человек испытывает сильные боли, то хорошо бы включить в рацион молоко. Желательно питаться молочными кашами (перетертыми), киселями (они должны быть приготовлены на основе фруктовых соков).

На завтрак хорошо будет готовить овсяную слизистую кашу (в жидком состоянии), с добавлением сливочного масла. Эта пища обволакивает слизистую, благодаря чему снимаются болезненные ощущения.

Ужин или обед – это паровое суфле из мяса. Оно должно быть нежирным: говядина, индейка, свинина, кролик или рыба.

А на десерт разрешается желе из фруктов (сладких) или перетертых ягод.

В России имеется огромное количество народных рецептов, направленных на лечение язвы двенадцатиперстной кишки. В основном все они были составлены нашими далёкими предками и собраны со всех уголков нашей необъятной родины. Вот некоторые из этих народных средств:

  • Сок облепихи отлично поможет, в количестве 0,25 стакана за один час до еды, 3-4 раза в день, принимать не менее 3-х недель.
  • Сок капусты белокочанной 0,5 стакана за час до еды, лечение длится 3 недели, сок капусты можно хранить не более суток.
  • Сырой картофель натереть не тёрке или прокрутить на мясорубке, выжать через марлю, приготовленный сок принимать за 20 минут перед завтраком и обедом, в количестве 50 – 100 грамм. Лечение протекает с перерывом; 7 дней приём, 7 дней перерыв и ещё 7 дней приём.
  • Так же помогает и отвар картофеля, по стакану до еды 3 раза в день, в отваре не должно быть соли.
  • Липовый мёд 1 ложка на 1 стакан кипячёной, но не горячей воды (не более 30 градусов), мёд развести в воде, пить по 3-4 стакана за весь день, за 1 час до еды.
  • Прополис и облепиховое масло 1/1 варить на паровой бане 40 минут, пока не размешается в однородную массу. Такое снадобье принимать по 1-й чайной ложке за час до еды, в среднем такой курс лечения длится около 2-х недель.
  • Во время обострения неплохо было бы включить в свой рацион овсяную кашу на завтрак и ужин. Овсянка обладает обволакивающим эффектом и защищает желудок от поражения.
  • Питание лучше раздробить на части, чтобы не перегружать свой желудок. Есть лучше 5-6 раз в день, но малыми порциями (200-250 гр).
  • Желательно полностью отказаться от алкоголя, мороженого, сладкой газировки.
  • Не стоит есть полуфабрикаты, консервы, промышленные сладости.
  • Следует отказаться от горячей, холодной, жёсткой клетчатки, острой и жирной пищи — так рекомендуют врачи. Но речь идёт о двенадцатиперстной кишке, а в этом случае острая пища как и грубая клетчатка не так опасна, ведь острая пища помогает переработать и мясо и ржаной хлеб и даже грибы.

При всём многообразии способов лечения язвы нельзя забывать, что эффективность их использования может быть снижена, если не придерживаться строгой диеты.

Страдающим от такого недуга необходимо взять за правило следующие рекомендации:

  • чтобы не перегружать пищеварительный тракт, принимать пищу следует маленькими порциями каждые 4 часа;
  • питание должно быть сбалансированным, обязательно включать в рацион продукты, богатые витаминами А (молочные, морковь), В1 (овсянка, гречка), С (фрукты, ягоды);
  • чтобы еда механически и химически не раздражала слизистую оболочку, не следует принимать её в слишком холодном или горячем виде;
  • предпочтение отдавать перетёртой еде;
  • калорийность пищи должна соблюдаться не ниже 3000-3200 ккал в день;
  • исключить еду всухомятку;
  • категорически нельзя жевать жвачку, так как она стимулирует желудочную секрецию.

Способы лечения народными средствами

Природа подарила человеку множество удивительных растений, целебная сила которых может не только снять симптомы заболевания, но и способствовать скорейшему выздоровлению. Принимая средства на основе трав и сборов, можно также укрепить иммунитет и восстановить силы.

Лекарственные растения и травяные сборы (алоэ, ромашка и другие)

Первое растение, на которое стоит обратить внимание, приступая к лечению язвы, — это алоэ. Его сила состоит в ранозаживляющем и слабительном действии.

Употреблять растение можно даже в сыром виде — просто разжёвывать по небольшому (около 5 см) кусочку молодого листа алоэ дважды в день перед едой. Ещё один способ — применение настоя лекарственного растения с мёдом и вином.

Получить его можно так: берём полстакана промытых и пропущенных через мясорубку листьев и соединяем с 150 г натурального мёда. Оставляем смесь на 3 дня в тёмном месте.

Спустя указанное время добавляем туда же 1 стакан красного вина, лучше домашнего. Даём постоять ещё сутки.

Готовый настой принимать 3 раза в день перед едой по 1 столовой ложке. Курс – 1 месяц.

Действенное средство против язвы — масляный отвар зверобоя. Процесс его приготовления — довольно хлопотное занятие, но результаты лечения того стоят.

Рецепт: необходимо заполнить измельчённой сухой травой ёмкость объёмом 0,5 л до середины.  Долить туда же 400 мл любого натурального нерафинированного масла.

Полученный состав нужно прогревать, используя при этом паровую баню, в течение 6 часов. Когда остынет, сцедить и убрать в прохладное место.

Приём осуществлять по 2 столовые ложки натощак в течение месяца.

Хорошими антисептическими свойствами обладает отвар ромашки. Заварить столовую ложку высушенных цветков ромашки в 200 мл горячей кипячёной воды. Лекарство нужно процедить и принимать за 10 минут до еды по четверти стакана. Продолжительность лечения составит 2 месяца.

В лечении заболевания помогает отвар корней девясила. Готовится он следующим образом: столовую ложку измельчённого сырья залить 500 мл воды, закипятить и томить ещё 30 минут. Дав отвару настояться в течение 3 часов, его нужно сцедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Период использования – 4 недели.

Можно чередовать приём предыдущего средства с использованием отвара аира болотного. Чтобы его сделать, потребуется корень и трава растения в сухом измельчённом виде. Нужно столовую ложку такой смеси обдать стаканом кипятка и накрыть крышкой. Спустя час процедить. Готовый отвар принимается трижды в день за полчаса до приёма пищи в количестве 2 чайных ложек.

Противопоказания

Прежде чем приступить к лечению народными методами, необходимо ознакомиться с ограничениями, существующими для приёма описанных лекарственных средств.

Таблица: Противопоказания к применению лекарственных трав и растений

Не рекомендуется использовать в лечении препараты на основе трав и сборов, а также мумиё беременным, кормящим и детям до 12 лет. Лечение мумиё категорически запрещается при наличии злокачественных образований.

Необходимо также помнить о том, что любое средство может вызвать аллергическую реакцию ввиду индивидуальной непереносимости, гиперчувствительности. На этот счёт необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник