Можно ли есть кабачки при панкреатите и холецистите

Правила употребления кабачков при всех формах панкреатита

Заболевания поджелудочной железы значительно ухудшают самочувствие человека и качество его жизни, поэтому с лечением обычно стараются не затягивать. Для быстрого избавления от симптомов панкреатита, помимо назначенного врачом медикаментозного лечения, необходимо соблюдать довольно строгую диету. Из рациона исключаются все вредные (жирные, соленые, острые, копченые) продукты. Ограничиваются даже овощные блюда. Кабачки при панкреатите вводятся в рацион одними из первых овощей. Но и безвредные кабачковые блюда при патологиях пищеварительного тракта нужно готовить правильно.

В чем польза кабачков при заболевании?

Блюда из кабачков легко перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а его полезные вещества легко усваиваются организмом. Ценность овоща заключается в его составе:

  • витамины А, С, группы В;
  • микроэлементы (калий, железо, магний, кальций и другие);
  • мягкая, не вызывающая излишней активной перистальтики, растительная клетчатка;
  • простые углеводы, белки в небольшом количестве, жира почти нет;
  • отсутствие агрессивных органических кислот, эфирных масел, раздражающих слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Благодаря своему составу кабачки оказывают положительное воздействие на состояние поджелудочной железы и на весь организм человека:

  1. Ускорение регенерации тканей благодаря наличию витаминов, принимающих участие в процессах клеточного и тканевого метаболизма.
  2. Благоприятное влияние минеральных веществ на нервную, сердечно-сосудистую систему.
  3. Устранение отеков, выведение лишней жидкости.
  4. Повышение иммунитета, защита от респираторных вирусных инфекций благодаря присутствию витамина С.
  5. Мягкое устранение запоров.

Кабачки в острую стадию

цуккини

При обострении панкреатита, после периода голодания в первые дни, постепенно расширяют рацион введением полезных разрешенных продуктов.

Кабачки разрешают начинать есть примерно через неделю с начала острой стадии заболевания, если к этому моменту проходят сильные опоясывающие абдоминальные боли, рвота, расстройство стула.

Стихание воспаления также характеризуется улучшением результатов лабораторных анализов, поэтому перед тем, как добавить к рациону какой-то новый продукт, нужно проконсультироваться с врачом.

Первым блюдом из кабачков, которое можно приготовить в острый период панкреатита, является кабачковое пюре. Для этого нужно:

  1. Почистить кабачок от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками.
  2. Отварить их на медленном огне 15 минут. Вместо отваривания овощей, можно приготовить их на пару с помощью мультиварки.
  3. Соль добавлять не стоит.
  4. Затем нужно слить воду и измельчить вареные овощи при помощи блендера.

Начинают есть такое пюре с 1 столовой ложки в день, после чего наблюдают за своим состоянием в течение суток. Если боли, тошнота, диарея не возобновились, то постепенно можно увеличивать объем блюда до 100–200 г за сутки.

Кабачки при хроническом течении

При установленном диагнозе хронического панкреатита человек должен постоянно соблюдать диету, исключающую многие привычные для человека продукты: сладости, жареные, острые блюда, алкоголь, газированные напитки, фастфуд.

Кабачки, как и другие овощи, разрешается есть только термически обработанными (вареными, запеченными, приготовленными на пару). Оптимальный объем кабачкового блюда в день должен быть около 250 г.

Можно ли есть кабачковую икру при заболевании?

овощная икра

Кабачковая икра – это запрещенное при панкреатите блюдо.

В промышленных условиях ее готовят с применением вредных для желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы ингредиентов:

  • острых приправ, перца;
  • томатной пасты;
  • уксуса и других консервантов;
  • большого количества соли;
  • синтетических ароматизаторов;
  • усилителей вкуса.

Даже если готовить икру самостоятельно, все равно придется использовать помидоры, уксус, перец. А подобные ингредиенты негативно влияют на состояние пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы.

Как при панкреатите приготовить кабачки?

Из этих овощей готовят много полезных диетических блюд, которые положительно влияют на состояние пищеварительного тракта, не вызывают обострения панкреатита.

Овощной кабачковый суп

овощной суп

Для приготовления этого диетического блюда из кабачков понадобится 1 большой кабачок, 3 среднего размера картофелины, 1 большая морковь, луковица, пучок укропа, растительное масло и вода. Этапы приготовления супа:

  1. Промыть и очистить овощи от кожицы.
  2. Нарезать мелкими кубиками картофель и кабачок, мелко порубить лук и листья укропа, морковь натереть на мелкой терке.
  3. Налить в кастрюлю 3 литра воды, поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Выложить в кипящую воду нарезанный картофель. Он варится примерно 10–15 минут.
  5. В это время на сковороде с 2 ложками подсолнечного масла пассеруется лук, затем к нему добавляется морковь, а через 2 минуты – кабачки. Эта смесь тушится на медленном огне несколько минут на сковороде под крышкой до полного размягчения ингредиентов. Если жидкости становится мало, и овощи начинают поджариваться, нужно добавить немного воды.
  6. Притушенные овощи добавляются в воду с картофелем. Суп варится еще примерно 10 минут.
  7. В конце варки добавляют укроп и маленькую щепотку соли, через 2 минуты нужно выключить плиту, закрыть кастрюлю крышкой и оставить блюдо настаиваться еще несколько минут.

Есть такой суп можно при хроническом панкреатите или холецистите несколько раз за неделю на обед.

Кабачки, приготовленные со сливками

запеканка из цуккини

Такое блюдо готовится из 1 большого кабачка, 50 г сыра, 10 мл нежирных сливок, соли. Можно по вкусу добавить мускатный орех на кончике ножа. Способ приготовления кабачков в сливочном соусе:

  1. Промыть, очистить кабачок, нарезать его кружочками.
  2. Сливки перемешать с мускатным орехом, солью.
  3. Сыр натереть, используя мелкую терку.
  4. На большую сковороду выложить кабачковые кружки и залить их смесью из сливок, соли и мускатного ореха. Сверху нужно насыпать измельченный сыр и закрыть сковороду крышкой.
  5. Блюдо тушат на медленном огне 15–20 минут. Вместо тушения на сковороде, можно готовить блюдо в мультиварке на режиме «тушение».

Кабачки, приготовленные таким образом, можно кушать только на этапе стойкой ремиссии панкреатита не более 1–2 раз за неделю, потому что сливки с сыром – жирные, тяжелые для пораженной поджелудочной железы продукты.

Кабачковые котлеты на пару

овощные котлеты

Чтобы сделать кабачковые котлеты, нужен 1 кабачок, яйцо, соль, мука. Этапы приготовления котлет:

  1. Почистить кабачок, натереть его на мелкой терке.
  2. Полученную массу смешать с 2 ложками муки, щепоткой соли, добавить к ней белок яйца.
  3. Сформировать котлеты из кабачковой массы и выложить в форму от мультиварки.
  4. Готовить котлеты на пару около 15 минут.
Читайте также:  Может ли быть сильный понос при панкреатите

Кабачки, тушенные в молоке

цуккини тушатся

Это блюдо разрешается употреблять во время стойкой ремиссии заболевания, при нормальной переносимости пациентом лактозы.

Готовится оно из 1 кабачка, молока, манки с добавлением укропа и небольшого количества соли по следующему рецепту:

  1. Очищенный от кожицы и сердцевины кабачок нарезать кубиками.
  2. Влить стакан нежирного молока в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  3. Довести молоко до кипения и выложить туда нарезанные кабачки и тушить на медленном огне примерно 15 минут до полного размягчения овощей.
  4. Для загустения к молоку добавляют 2 столовые ложки манки.
  5. В конце тушения блюдо надо посолить, добавить мелко нарубленную зелень и закрыть кастрюлю крышкой.

Фаршированные кабачки с мясом

запеченные цуккини

Для приготовления фаршированных кабачков потребуется 2 средних размера овоща, куриная грудка без кожи, 50 г сыра, луковица, 2 морковки.

Этапы приготовления:

  1. Кабачки очистить от кожицы, разрезать их вдоль, сформировать лодкообразное углубление, удалив сердцевину с косточками.
  2. Мясо измельчить с помощью мясорубки.
  3. Почистить морковь, натереть ее на мелкой терке.
  4. Лук почистить и мелко порубить.
  5. Измельченную морковь и лук потушить на сковороде до мягкости, соединить полученную смесь с мясным фаршем и выложить внутрь кабачковых лодочек.
  6. Натереть сыр на терке, и насыпать его на заполненные начинкой кабачки.
  7. Готовить такие кабачки следует, потушив их в широкой кастрюле с крышкой примерно 15 минут или запечь в духовке.

Такое блюдо также можно есть только при стойкой ремиссии болезни при длительно сохраняющемся хорошем самочувствии пациента.

Кабачки разрешается есть при ремиссии хронического панкреатита. Во время острого воспалительного процесса после купирования болевого, диспепсического синдрома эти овощи разрешаются, но только термически обработанными, измельченными до пюреобразного состояния. Из кабачков готовят множество полезных, диетических блюд, насыщающих организм необходимыми витаминами, минералами.

Список литературы

  1. Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
  2. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  3. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  4. Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Днепропетровск Січ 1992 г.
  5. Маршак М.С. Диетическое питание. М. Медицина. 1997 г.
  6. Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава под редакцией академика РАМН профессора В. А. Тутельяна. М. 2008 г.

Источник

Многие овощи применяются как часть диеты при различных заболеваниях и приносят пользу ослабленному организму. Так, кабачки при панкреатите являются действенным средством для регенерации клеток.

Употребление кабачков при панкреатите

Употребление кабачков при панкреатите

Особенности овоща

По классификации ботаников – кабачок является близким родственником тыквы. Этот овощ обладает рядом свойств, которые позволяют включать его в список блюд диетического питания. К ним относятся:

  • низкая калорийность продукта;
  • в нем содержится множество полезных минеральных соединений;
  • кабачок богат витамином С.

Польза при панкреатите

Строго говоря, при воспалении поджелудочной железы кабачок может принести пользу только в том случае, если употребляется правильно и с учетом стадии болезни. В противном случае применение его в пищу может вызвать негативные последствия.

Этот овощ богат витаминами, микроэлементами (калием, кальцием, железом и др.), углеводами и белками. Его клетчатка хорошо усваивается организмом, в нем практически нет жиров и агрессивных кислот, способных возбудить слизистые.

При панкреатите кабачок оказывает как на организм в целом, так и непосредственно на поджелудочную железу благотворное влияние. Оно выражается в следующем:

  • благодаря наличию витаминов, принимающих участие в клеточном метаболизме, ускоряет регенерацию тканей;
  • минеральные вещества положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • наличие витамина С повышает сопротивляемость вирусным заболеваниям;
  • кабачок может устранять запоры;
  • выводит из организма жидкости, помогает снять отеки.
Читайте также:  Какую воду пить при панкреатите форум

Правила употребления

Разные стадии недуга предъявляют свои требования к приему кабачков в пищу.

Хроническая форма

При хронической форме заболевания человек вынужден постоянно сидеть на строгой диете. Запрещаются к употреблению любимые многими продукты. Например, нельзя есть острые блюда, жареное, сладкое, пить газировку.

Кабачки при этой форме заболевания можно есть только в трех видах – запеченные, тушеные, отварные. Рецептов для блюд есть великое множество, но во время приготовления следует обратить внимание на ингредиенты, которые используются.

Больным запрещено есть жареные кабачки

Больным запрещено есть жареные кабачки

Так, больному нельзя есть перец, чеснок, майонез, уксус, лимонную кислоту. Эти приправы чаще всего и провоцируют новые приступы.

Ни в коем случае нельзя есть жареные кабачки. В некоторых салатах предусмотрено добавление плодов в сыром виде, что для болеющего панкреатитом также нежелательно.

Стоит воздержаться и от употребления магазинных консерв из кабачков. В них содержатся вредные для больного соединения, такие как усилители вкуса, пищевые красители и добавки или острые приправы.

Острая форма

Питание больного при этой форме заболевания зависит от времени, когда начнут проходить боли. Только после устранения этих приступов можно расширять меню. Кабачки же допускается есть спустя 2 недели после исчезновения боли.

В первую очередь овощи запекаются или тушатся, а затем перетираются до однородного состояния. Порции поначалу должны быть маленькими – не более столовой ложки в день, постепенно они увеличиваются примерно до 100 г.

Рецепты блюд

Многие задаются вопросом, что можно приготовить при заболевании панкреатитом, чтобы было и вкусно, и не вредно. На этот случай существуют определенные рецепты.

Овощной суп

Такой суп полезен и максимально безопасен при воспалении поджелудочной железы. Для его приготовления понадобятся 1 большой кабачок, 3 средние картофелины, 1 морковь, лук, растительное масло, вода и укроп. Готовится этот суп таким образом:

  • овощи тщательно промывают и очищают от кожуры;
  • кабачок и картофель нарезают кубиками, шинкуют лук и укроп, а морковь измельчают на терке;
  • 3 л воды доводят до кипения;
  • затем варят картофель (обычно достаточно 15 мин.);
  • на сковороде пассируются морковь и кабачки. Тушить эту смесь на мелком огне нужно до размягчения составляющих. Если начинает пригорать – в сковородку нужно долить немного воды;
  • хорошо протушенная смесь добавляется в воду с картофелем. Все это варится еще минут 10;
  • после приготовления в блюдо можно добавить щепотку укропа, немного соли, перемешать и дать блюду настояться еще несколько минут.

В итоге получается вкусный и пригодный для питания больного овощной суп.

Котлеты на пару

Чтобы разнообразить рацион больного, можно добавить в меню котлеты из кабачков, приготовленные на пару. Для создания этого блюда нужен 1 кабачок, мука, яйца и соль. Последовательность действий такова:

  • овощ промывают, очищают, измельчают на терке;
  • полученную однородную массу смешивают с мукой, в нее добавляют 2 щепотки соли и яичный белок;
  • из этого состава делают котлеты и укладывают их в форму для мультиварки;
  • на пару котлеты будут готовы по истечению 15 минут.

Кабачки при панкреатите: рецепты диетических блюд

Диета №5П: меню на неделю при панкреатите, рецепты блюд на каждый день

Польза КАБАЧКОВ для здоровья

Тушеные в молоке кабачки

Для приготовления этого блюда понадобится 1 кабачок, манная крупа, молоко, немного соли и укропа. Готовить его нужно следующим образом:

  • овощ нужно помыть, очистить от кожуры и сердцевины, порезать кубиками;
  • в кастрюлю налить стакан нежирного (это важно) молока и поставить ее на медленный огонь;
  • когда молоко закипит, насыпать в него нарезанные кабачки и тушить их на медленном огне в течение 15 минут до полного размягчения овощей;
  • для загустения можно добавить 2 ст. л. манной крупы;
  • на конечном этапе блюдо посолить, добавить зелень, накрыть крышкой.

Это блюдо можно давать больному, если у него нет противопоказаний к применению лактозы.

Кабачки можно и нужно употреблять в пищу при заболевании панкреатитом. Они оказывают положительное воздействие на поджелудочную железу благодаря своим полезным свойствам. Только при использовании этого овоща в диете все нужно делать правильно, ведь малейшая ошибка спровоцирует рецидив болезни.

Руководствуясь этими советами, можно не только обеспечить больного всеми необходимыми полезными веществами, но еще и вкусно накормить.

Источник

Можно ли употреблять кабачки при панкреатите? Этот овощ не перегружает работу поджелудочной железы. Ведь не зря именно его дают маленьким деткам в качестве первого прикорма. Однако, есть некоторые правила приготовления кабачков при этой болезни. В этой статье поговорим про рецепты из этих овощей для диетического стола. Также расскажем о пользе употребления кабачка при холецистите.

Читайте также:  При панкреатите нельзя бананы

Польза

Кабачок – низкокалорийный, несладкий, богатый минералами и микроэлементами овощ. Однако, клетчатка, из которой в основном он и состоит, может сослужить плохую службу больным с острым панкреатитом. Поэтому в первые недели заболевания овощ лучше не употреблять, чтобы избежать процессов брожения, вздутия и бурления в кишечнике. Уже после кабачок можно использовать в супах, добавлять в овощные пюре и готовить из него легкие бульоны.

Острым, жареным и сырым блюдам следует сказать «нет». Любителей поесть этот овощ в натуральном виде немного, но они встречаются. У больных с панкреатитом такие эксперименты неприемлемы. Можно спровоцировать сильное вздутие живота и заработать новое обострение заболевания.

Блюда острого периода

Здесь приведем рецепты, которые можно приготовить больному на стационарном лечении.

Суп-пюре овощной

В небольшом количестве воды отваривается один клубень картофеля, половина морковки и 70-100 грамм кабачка. Овощи лучше опускать в холодную воду и готовить с закрытой крышкой, варить придется около 30-40 минут на слабом огне. После остужаем суп и пропускаем его через блендер. При необходимости его можно немного подсолить. Растительное масло лучше не добавлять. Рецепты со сливками оставьте на период ремиссии. Для поджелудочной железы рекомендовано постепенное введение новых блюд. Пусть больной в первый день съест не более 2 ложек такого супа. При хорошей переносимости удвойте дозу на следующий день.

Блюдо можно приготовить в мультиварке. Оно сохранит больше ароматов и витаминов.

Суп-пюре мясной

Для ускорения восстановления организма после болезни, человеку необходимо мясо. Идеальный вариант – это грудка индейки. Однако, даже в мультиварке эта птица получается жесткой и сухой. Чтобы улучшить вкусовые качества блюда, можно добавить к мясу 100 грамм отварного кабачка. Усвоение пищи во время воспаления поджелудочной железы сильно затруднено. Поэтому индейку и кабачок отправляем в блендер вместе со щепоткой соли. Пюре получается нежным и сочным.

Хронический панкреатит

В период ремиссии диету разрешено расширить. В супы-пюре добавляется молоко или растительное масло, кабачки тушатся или запекаются. Однако, диета не зря так называется. Следует сказать «нет» специям и исключить рецепты со свежим чесноком, перцем, майонезом и кислотами.

Прекрасное блюдо для больных с хроническим воспалением поджелудочной железы – кабачковая икра. Ее лучше готовить в мультиварке. Рецепты отличаются разнообразием, но все они должны быть адаптированы для пациента.

Еще одно блюдо

Очищаем кабачки от кожуры и сердцевины. Нарезаем полукольцами и выкладываем в чашу. Далее, трем морковку на крупную терку и добавляем к кабачкам. На одну часть моркови должно приходиться 4 части кабачков. После этого к овощам следует добавить немного воды и поставить в мультиварке режим «тушения». Остывшую массу перемалываем погружным блендером. Добавляем один помидор без шкурки, соль и сахар по вкусу. Ставим дотушить еще на 20 минут.

Такая кабачковая икра разрешена при панкреатите. Ее используют как гарнир или салат перед основным блюдом. Особенности ее приготовления в том, что овощи не пассеруются, специям говорим «нет», а томатную пасту заменяем свежими помидорам. Кстати, кабачковая икра употребляется только в свежем виде – никаких закаток с уксусом.

Какие еще «нет» существуют для блюд из кабачков при хроническом воспалении поджелудочной железы? Конечно, это оладьи. Любимое блюдо детей и взрослых при панкреатите может спровоцировать приступ, потому что жарится на масле и приправляется жирной сметаной. При хроническом воспалении поджелудочной железы допустимо есть запеканки их овоща, приготовленные на пару или в духовке. Оладьи, кстати, также рекомендуется запечь без добавления масла.

«Нет» придется сказать и кусочкам кабачка, обжаренным на сковороде. Осторожно следует относиться к полусырым кабачкам из микроволновой печи. Рецепты из овощей при воспалении поджелудочной железы не приемлют подход aldente. Термическая обработка проводится до мягкости продукта.

Холецистит

При остром холецистите, который часто сопровождает панкреатит, овощи рекомендуется ограничить. Недоступны они даже в отварном виде в первую неделю заболевания. Со второй недели в рацион при холецистите добавляются супы-пюре или отварные блюда из кабачка. При камнях в желчном пузыре овощи исключаются из диеты еще на семь дней.

При хроническом холецистите кабачок не противопоказан. Исключать следует жареные, острые и маринованные блюда из овоща. Доступны запеканки, икра, пюре из этого продукта. Все это просто приготовить в мультиварке.

Источник