Можно ли есть ягоды облепихи при язве желудка
Облепиха при язве желудка — одно из средств народной медицины для лечения этого недуга, может использоваться как дополнение к основному курсу лечения. Её сок и мякоть обладают витаминами группы А, С, В, Е и К, минеральными и легкоусвояемыми элементами. Упомянутые компоненты помогут быстрее восстановить работу поражённого желудка и 12-перстной кишки, восстановить ткани слизистой от язв.
Используя в терапии облепиховое масло при язве желудка больной должен правильно питаться, заниматься своим здоровьем и придерживаться назначенной диеты.
Облепиха — это универсальное растение, все части которого задействованы в медицине. Лекарственные особенности присутствуют в плодах, листьях, в соке. Из растения можно готовить разные отвары и настойки. В частности, все компоненты облепихи содержат в себе важные свойства:
- ягоды и кора веток — имеет серотонин, нормализующий работу нервных клеток;
- ягоды и сок — применяется в терапии желудочно-кишечных патологий;
- плоды и листья растения — выводят лишнюю жидкость и щавелевую кислоту;
- масло — ускоряет регенерацию кожи и слизистой после повреждений.
В ягодах растения содержится наибольшее количество полезных элементов:
- органические кислоты;
- фитостеролы;
- витамины;
- минералы;
- аминокислоты;
- фосфолипиды;
- токоферолы.
Помогает облепиховое масло при язве желудка любой формы, а также в терапевтических целях от повреждений слизистой и кожи, которые образовались термическим, лучевым или воспалительным путём. Используют растение в любом виде в таких целях:
- как обезболивающее или противоцинготное средство;
- для иммунной системы;
- от запоров;
- в качестве регенерирующего средства после операций;
- для снижения веса;
- после приёма антибиотиков.
Полезные свойства облепихи
Облепиховое масло при язве желудка или 12-перстной кишке содержит обволакивающие свойства. Оно защищает стенки органа от дополнительных повреждений, возникшие язвы не подвергаются воздействию соляной кислоты, что устраняет воспаление. Пользоваться облепиховым маслом обязательно нужно в момент восстановления стенок органа, тогда смесь улучшает затягивание ран.
Облепиховый сок и масло самый распространённый метод лечения этого заболевания ЖКТ. Больному нужно употреблять настойку 3 раза в сутки по одной чайной ложке перед едой. Такую терапию нужно проводить в течение месяца, а при патологии 12-перстной кишки — 2 месяца. Для лучшего эффекта пить смесь желательно на «голодный» желудок, чтобы все компоненты облепихи могли полностью раскрыться в желудке и правильно воздействовать на повреждённые очаги.
В первые несколько дней терапии пациент может чувствовать неприятные ощущения — жжение в пищеводе и горечь в полости рта, а затем ощущения пропадают, и нормализуется работа кишечника, печени, поджелудочной и щитовидной. При каждом улучшении больной может уменьшать количество порций в сутки. Таким образом, на последней неделе пациенту нужно пить всего лишь одну ложку облепиховой смеси за час до ужина.
Для того чтобы лечение язвы желудка облепихой было более приятным, доктора советуют вместе с маслом или соком употреблять щепотку соды. Тогда лекарственная смесь не будет провоцировать отрыжку и кислый привкус во рту.
Для предотвращения заболевания также можно употреблять облепиховое масло или сок. Осенью и весной нужно выпивать один раз в сутки натощак чайную ложку смеси за 30 минут до еды.
Чтобы заниматься домашним лечением больной должен знать, как приготовить правильную настойку облепиховой смеси. Масло растения можно купить в аптеках, а можно сделать самому. Для этого нужно взять ягоды и выжать из них сок. Весь жом, который остался, нужно разложить в сухом тёмном месте до полного высыхания. Подсушенный жом нужно тщательно растереть или взбить и залить рафинированным оливковым маслом, подогретым до 60 градусов.
Готовую смесь нужно поставить настаиваться на 10 дней в тёмное место, после чего процедить через сито. Полученным маслом заливается новая часть жома и снова отстаивается смесь 10 дней. После этого жидкость можно процеживать в отдельную посудину и использовать полученное масло по назначению.
Противопоказания к применению облепихи
Как другие целебные народные лекарства, облепиха обладает определёнными ограничениями, о которых стоит помнить при применении. Если организм больного не переносит любые компоненты растения, то такая терапия может вызвать серьёзную аллергическую реакцию. Также облепиховые смеси могут вызвать осложнения, если у человека есть хотя бы один недуг из списка:
- гепатит;
- диарея;
- склонность к отёчности;
- кожная сыпь;
- холецистит;
- недуг поджелудочной;
- новообразования в ЖКТ;
- панкреатит;
- при проблемах с жёлчным пузырём.
Избыточное применение народного средства может навредить больному, особенно если пациент юного возраста. Принимать это лекарство можно детям с 12 лет. Если же ребёнок младше, то стоит обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Перед началом употребления любых смесей, настоек или масел из облепихи нужно проконсультироваться с доктором.
Источник
Запущенные заболеваний органов пищеварения влекут за собой серьезные осложнения. Облепиховое масло при язве желудка уже давно и успешно используют в народной медицине. Оно способно не только заживлять раны, но и укреплять иммунитет, поскольку болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки ослабляет организм в целом.
В чем лечебный эффект и польза?
Облепиха полностью сохраняет свои целебные свойства и при глубокой заморозке, и подвергшись термической обработке. Многие растений, ягоды и фрукты теряют большую часть витаминов при длительном хранении и высоких температурах. Облепиха — рекордсмен по количеству полезных веществ. Масличная часть составляет всего 10% от общего объема ягод, но именно здесь содержатся полезные органические кислоты, токоферолы, фитостеролы, фосфолипиды, витамины и минералы. В замороженном состоянии в этой ягоде витамин С сохраняется 5—6 месяцев, а в перетертом с сахаром — до 1 года. Следует отметить роль содержащегося в ней витамина Р, который укрепляет стенки сосудов и капилляров, что очень важно при язвенной болезни.
Вернуться к оглавлению
Как работает?
Масло облепихи снимает воспалительный процесс.
Облепиховое масло при заболеваниях желудка обволакивает слизистую, в результате чего уже имеющиеся язвочки лишены прямого контакта с кислой средой желудочного сока и воспаление медленно утихает. Лечебные свойства облепихи постепенно восстановят оболочку и затянут раны. К тому же большое количество витаминов, укрепляющих иммунитет, в том числе A, B1, В2, ниацин В3, В9, C и E, помогает ослабленному организму самостоятельно включиться в процесс восстановления. Наличие пищевых волокон, 4,7 г на 100 г ягод, мягко стимулирует моторику желудка и кишечника, не травмируя их. Пектин, присутствующий в составе, обладает легким противовоспалительным и обезболивающим эффектом.
Вернуться к оглавлению
Как делать дома?
Облепиховое масло для желудка от гастрита и язвы экстракласса получается из свежевыжатого сока. Для этого нужно выполнить следующие действия:
- Плоды вымыть и высушить.
- Отжать сок с помощью соковыжималки или выдавив деревянным пестиком.
- Отставить на 24 часа в темное прохладное место. В качестве посуды лучше выбирать неглубокую стеклянную широкую емкость.
- Собрать с поверхности масло, оно будет светлее основного сока.
- Хранить в закрытой бутылке из стекла при температуре не выше +5°С.
Вернуться к оглавлению
На основе масел
Для рецепта хорошо подойдет натуральное оливковое масло.
Чтобы приготовит средство для лечения заболеваний желудка, можно использовать любое рафинированное масло. Хорошим эффектом обладает следующий рецепт из ягод:
- Высушить облепиху при температуре 65—85°С в духовке с приоткрытой дверцей.
- Измельчить в муку ягоды и пересыпать в стеклянную емкость.
- Залить подогретым растительным маслом, перемешать.
- Отставить в темное место на 1 неделю.
- Встряхивать банку 1—2 раза в день.
- Процедить через мелкое сито и настаивать еще 2—3 дня для отделения осадка.
- Перелить в емкость с крышкой и хранить при температуре не выше +5°С. Концентрация будет около 15%.Чтобы повысить этот показатель. Можно заливать новую облепиховую муку уже обогащенным маслом.
Кроме этого, применяют снадобье из жмыха и сока. Для этого на 8 стаканов свежих ягод потребуется 1 литр любого рафинированного масла. Средство готовят следующим образом:
- Сухие и чистые ягоды хорошо проморозить в течение 1 недели.
- Медленно разморозив облепиху, можно отжимать сок.
- Измельчить в муку высушенный жмых.
- Пересыпать в кастрюлю, залить выжатым соком и теплым растительным маслом.
- Выдержать на водяной бане 2,5—3 часа под закрытой крышкой.
- Переставить кастрюлю в темное место на 3—4 дня.
- Собрать концентрат.
- Повторить процедуру с баней и отстаивать еще 4—5 раз.
Вернуться к оглавлению
Применение облепихи при язве желудка
При повышенной кислотности желудка средства из облепихи принимают с разрешения врача.
Если болит желудок, то перед тем как пить масло облепихи, следует обязательно проконсультироваться с доктором. Из-за большого содержания в ней витамина С кислотность желудка может повыситься, что крайне нежелательно. Лечить патологию следует 1 месяц. Существует 2 схемы приема для лечения желудка:
- В 0,25 стакана 2%-го водного концентрата соды развести 1 чайную ложку облепихового масла. Такой напиток принимать 3 раза в день за 1 час до еды. Чтобы польза обволакивающих свойств была максимальной, пить надо натощак.
- Принимать облепиховое масло при эрозии желудка можно и в чистом виде по 5 г за 0,5 часа до еды, но при этом полезно запивать негазированной щелочной водой, в том числе «Ессентуки» № 4 и 17, «Боржоми», «Лужанская», «Поляна Квасова» и другие.
Для профилактики рекомендуемое применение в зимний период — по 1 чайной ложке масла только утром натощак, запивая водой, лучше минеральной, или разводя в содовом растворе.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
Злоупотребление лекарством может спровоцировать обострение болезней ЖТК.
Есть также и ряд серьезных сопутствующих заболеваний, которые могут обостриться от лечения облепиховым маслом:
- заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря;
- гепатит, панкреатит, холецестит, дискинезия желчных протоков;
- диарея;
- наличие злокачественной или доброкачественной опухоли в желудке и двенадцатиперстной кишке.
Нельзя принимать людям с индивидуальной непереносимостью как самой облепихи, так и ее составляющих. В основном, аллергическую реакцию может вызвать высокая концентрация витамина С. Детям до 12-летнего возраста такую терапию назначает исключительно врач-гастроэнтеролог. Возможными побочными явлениями выступает ощущение горечи и кисловатого привкуса во рту, отрыжка и расстройство желудка.
Источник
Опубликовано: 2 июня 2015 в 09:41
Лесные и садовые ягоды содержат кладезь веществ, необходимых для здоровья человека. Но диетический стол, предназначенный для людей с заболеванием ЖКТ, нередко ограничивает или полностью запрещает их употребление. Почему так происходит, какие ягоды полезны при язве желудка ?
Виноград, изюм при язве желудка
Химический состав свежих ягод включает в себя все элементы, требующиеся организму для полноценного развития.
- Виноград укрепляет иммунную систему;
- Стимулирует мозговую деятельность;
- Является отличной профилактикой стресса;
- Предотвращает онкологические заболевания;
Но, несмотря на вышеперечисленные преимущества, виноград при язве желудка ограничен в употреблении в период ремиссии и запрещен во время обострения.
Диетологи объясняют это тем, что органические кислоты, содержащиеся в ягодах, способны спровоцировать желудочное расстройство, метеоризм, рецидивы болезни.
Виноград разрешается в следующих случаях:
- При продолжительной ремиссии, не злоупотребляя продуктом;
- Если ягоды спелые и сорт сладкий;
- Несколько очищенных от кожуры виноградин можно съесть в качестве перекуса, не смешивая их с другими фруктами, овощами, молочной продукцией;
- Сушеный виноград (изюм) разрешен в питании язвенника. Перед тем как его есть или добавлять в готовые блюда изюм необходимо промыть и замочить в воде.
- В диетическом меню изюм при язве желудка предлагается в виде сладкого лакомства на завтрак или полдник. Горсть сухофруктов отлично подойдет в качестве самостоятельного перекуса.
Можно ли кислые ягоды при язве?
По содержанию целебных биологических веществ дикорастущие растения брусника и клюква являются одними из самых полезных ягод с кислым вкусом.
Клюква, также как и брусника, при язве желудка запрещена в рационе больного, если недуг обострился.
Ароматные кислые на вкус ягоды стимулируют секрецию, раздражая стенки желудка.
Когда болезнь отступает, перетекая из острой фазы в хроническую стадию, ягоды с сахаром небольшими порциями осторожно можно вводить в рацион больного.
Важно помнить о том, что:
- Не только брусника, клюква при язве, съеденные свежими, но и термически переработанные ягоды способны возбуждать пищеварительные желудочные железы. Поэтому кислые целебные ягоды с сахаром, напитки и сладости, приготовленные из них – лакомство, появляющееся нечасто на столе язвенника;
- Брусника, клюква при язве желудка, ягодные джемы, варенья, морсы, разрешены к употреблению только на сытый желудок;
- Если клюква разрешена в ограниченном количестве, то для профилактики возникновения заболевания гастроэнтерологи советуют выпивать не менее двух стаканов целебного сока в день. Обладая мощным противомикробным эффектом, ягодный напиток препятствует размножению Hуlicobacter pylori и предотвращает возникновение болезни.
Облепиха при язве желудка
Ярко оранжевые ягоды, растущие на раскидистых кустарниках, признаны единственным растением на Земле, содержащем в своем составе так много витаминов и микроэлементов. Полстакана ягодного напитка в день способно восполнить суточную потребность организма во всех необходимых для него веществах.
Облепиха при язве желудка способствует скорейшему заживлению слизистой, уменьшению воспалительного процесса в кишечнике и желудке. Поэтому в диетическом питании с пониженной кислотностью желудка показана любая продукция из ягод: сок, облепиховый настой на воде, сироп, масло.
Облепиха не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Ягода способна раздражать ЖКТ, желчный пузырь и поджелудочную железу.
Поэтому при обострении язвенной болезни с повышенной кислотностью желудка, прежде чем включать продукты из облепихи в ежедневное меню, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Сухофрукты при язве желудка: курага, финики, чернослив
Сухофрукты – энергоемкая полезная пища для работы ЖКТ в период ремиссии, но запрещенный продукт при обострении.
- Чернослив при язве желудка лучше выбирать вяленый. Копченые сливы будут действовать раздражающе на слизистые покровы органа. Чернослив часто используют для приготовления компотов, десертов. Предварительно замоченные в теплой воде сухофрукты добавляют в готовые каши.
- Состав кураги богат витаминами и растительными волокнами, очищающими кишечник и нормализующими его работу. Курага при язве желудка широко применяется в диетической кулинарии. Этот вкусный ароматный сухофрукт добавляется в каши, десерты, является основой компотов, киселей. Курага способна легко заменить высококалорийные сладости, став полноценным перекусом или лакомством к чаю.
- Финики при язве желудка чрезвычайно полезны для здоровья, но только если их кушать в ограниченном количестве, предварительно сняв грубую кожицу. Входящие в состав сухофрукта минералы, витамины, растительные волокна благоприятно влияют как на ЖКТ, так и на весь организм в целом. Также они являются противовоспалительным, болеутоляющим, противоопухолевым продуктом. Плоды могут вызвать аллергию. Больным склонным к пищевой аллергии стоит проявлять осторожность.
Источник
Принимая во внимание огромное количество полезных составляющих масла облепихи, неудивительно, что оно нашло применение и в процессе борьбы с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и даже неспецифическом язвенным колитом (НЯК). Во всех этих случаях требуется ответственный подход к расчёту дозировки и правильному сочетанию этого средства с другими полезными ингредиентами целебных составов, обязательно с учётом текущего состояния организма. Что именно стоит знать об особенностях применения масла облепихи и как не ошибиться с нужным рецептом — читайте далее.
Полезные свойства масла для желудка
Облепиховое масло содержит в себе огромный набор полезных составляющих, среди которых стоит выделить витамины группы В, С, Е, К, а также аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты. Присутствующие в продукте вещества каротиноиды трансформируются в человеческом организме в витамин А, способствующий уменьшению воспалительного процесса в тканях и органах. Благодаря этому удаётся добиться не только противовоспалительного, но и ранозаживляющего действия, в частности, при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки.
- Полученное из облепихи масло способно оказать следующее положительное влияние на желудочно-кишечный тракт человека:
- усилить регенеративные процессы в клетках и поспособствовать их заживлению;
- нормализовать секрецию желудочного сока;
- ускорить восстановление повреждённых участков слизистой оболочки органа;
- препятствовать развитию воспалительного процесса в тканях;
- поспособствовать активизации деятельности поджелудочной железы;
- оказать противомикробное воздействие на отдельные части организма и на него в целом.
Регулярное употребление продукта в составе конкретной терапии поможет устранить наиболее частые проблемы желудка, одновременно усиливая моторно-эвакуаторную функцию кишечника и улучшая липидный обмен печени. Такое влияние на орган и объясняет эффективность применения облепихового масла в лечении болезней органов ЖКТ.
Знаете ли вы? Облепиха не только насыщает организм всеми необходимыми ему витаминами и минералами, но и снабжает его серотонином, так называемым гормоном счастья. В ягодах этого вещества содержится в тысячу раз больше, чем в шоколаде или бананах, поэтому чай из облепиховых плодов хорошо улучшает настроение и позволяет устранить депрессию.
Можно ли пить и помогает ли облепиховое масло при язве
При правильном применении масло из облепихи действительно помогает избавиться от язвы желудка и 12-перстной кишки, даже в том случае, если человек одновременно страдает ещё и от гастрита. Однако если вы раньше никогда не употребляли этот продукт, начинать лучше с небольших доз, так как возможно проявление побочных эффектов в виде изжоги или жжения в желудке. Если спустя несколько приёмов неприятные ощущения не исчезнут, а станут только заметнее, тогда придётся отказаться от лечения, заменив применяемую схему на другую, заранее оговоренную с врачом.
Использование настоев и отваров на основании облепихового масла возможно и в качестве вспомогательной терапии, вместе со стандартными медикаментозными препаратами. Правда, чтобы предотвратить нежелательные последствия такого сочетания, стоит посоветоваться со своим лечащим врачом
Можно ли детям
Детям младше одного года употребление описанного продукта внутрь вообще не рекомендуется, так как, помимо возможного проявления аллергической реакции, подобное лечение чревато ещё и нарушениями в работе печени, вплоть до развития серьёзных недугов. Разумеется, пытаться вылечить язву у таких малышей с помощью народных средств вообще не желательно, поскольку детский организм иначе реагирует на «взрослые» лекарства.
Читайте также статьи по этой теме:
Начиная с трёхлетнего возраста ребёнку можно добавлять в питьё по нескольку капель облепихового масла, но и тут главной целью является общее укрепление организма и профилактика простудных заболеваний, а при наличии серьёзных болезней (в том числе и язвы желудка) необходимо подобрать более подходящее по возрасту лечение.
Для применения в профилактических целях подойдут специальные витаминные комплексы, включающие в себя указанное вещество. Чаще всего они предназначены для детей в возрасте от трёх лет.
Можно ли при беременности
Организм беременной женщины работает с повышенной нагрузкой, поэтому и отношение к нему должно быть более бережным. Если будущая мама здорова, то никаких проблем с применение настоев и отваров с облепиховым маслом быть не должно. Однако при наличии любых ухудшений общего самочувствия и тем более обострения язвы желудка не стоит заниматься самолечением, а важно прислушиваться к рекомендациям врача.
Важно! В первом триместре беременности женский организм особенно уязвимый, поэтому вероятность рвоты и тошноты после употребления отвара или настоя в этом случае повышается в несколько раз.
В крайнем случае допускается употребление небольшого количества маслянистой жидкости с тщательным контролем самочувствия. При отсутствии неприятных ощущений и любых побочных эффектов можно говорить о безопасности и даже полезности продукта.
Как принимать облепиховое масло при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Из народных средств лечения указанных недугов масло из облепихи занимает одно из лидирующих мест, используясь в чистом виде (в умеренных дозировках) и выступая составляющей частью настоев, отваров и даже наружных мазей, которые, если верить отзывам, также способны облегчить боль в животе. Принимают лекарственный состав от одного до трёх раз в сутки, учитывая при этом тяжесть течения имеющегося недуга. При наличии любых противопоказаний или проявлении нежелательных побочных эффектов схему лечения стоит пересмотреть или же вообще исключить масло из списка лекарств.
Способ применения и дозировки
Поскольку дозировка любого лекарственного препарата определяется с учётом сложности случая конкретного пациента, то в одних ситуациях можно употреблять по 1 чайной ложке чистого облепихового масла 2-3 раза в день (лучше за 30 минут до еды), а в других это количество стоит уменьшить до 0,5 чайной ложки 2 раза в день, особенно если применение состава сочетается с использованием стандартных лекарственных препаратов для лечения язвы или язвенного колита.
Заменить жидкую форму вещества могут готовые капсулированные препараты, продающиеся в аптеках. В этом случае в день рекомендуется принимать по 8 капсул, начиная их употребление с 2-3 штук. Если помимо язвы человек страдает от повышенной кислотности желудка, облепиховое масло желательно запивать щелочной минеральной водой, предварительно выпустив из неё газ.
На начальных этапах такого лечения болеющий может ощущать вкус горечи во рту и небольшую изжогу, но если неприятные ощущения трудно контролировать и они доставляют существенный дискомфорт, стоит отменить применение растительного лекарства
Длительность лечения
Лечение растительными препаратами и настоями — длительный процесс, поэтому не стоит надеяться на заметные улучшения самочувствия в первую неделю употребления облепихового масла. В среднем курс его применения составляет 25–30 дней, а при сниженной дозировке — даже дольше. В качестве вспомогательного средства при лечении язвы срок употребления маслянистой жидкости может быть сокращён до 20 дней, но чтобы не ошибиться в своих расчётах, желательно дополнительно проконсультироваться с врачом.
Знаете ли вы? В качестве растительного медикамента облепиху впервые использовали ещё древние китайцы, хотя официально в фармакопею страны она попала только в 1977 году.
Облепиховое масло при неспецифическом язвенном колите (НЯК)
При наличии этой проблемы облепиховое масло зачастую используется для ректального введения в организм, но чтобы обеспечить большую результативность лечения, его можно применять ещё и внутрь, придерживаясь вышеприведённой схемы. Как и при борьбе с язвой желудка или 12-перстной кишки, стоит внимательно рассчитывать дозировку растительного препарата и не использовать его при наличии любых противопоказаний, особенно в случае с детьми и беременными женщинами.
Клизмы с облепиховым маслом при НЯК
Чтобы не готовить масло в домашних условиях, можно просто приобрести микроклизмы в любой аптеке, в инструкции к которым отмечается дозировка и способ лечения конкретным лекарственным препаратом. Для взрослых пациентов рекомендуется введение в прямую кишку 50 г вещества, а для детей (до 12-летнего возраста) — не больше 25–35 г. Для эффективного введения препарата стоит использовать катетер длиной 25–30 см (если речь идёт о взрослом пациенте) или 10–15 см (детский вариант).
Лучше всего выполнять клизмы перед сном, когда вы уже не собираетесь вставать в ближайшее время. При обострении НЯК в первый курс стоит сделать не менее 30 клизм в течение месяца (подряд), можно без дополнительных очистительных процедур.
Процесс введения масла в прямую кишку основывается на следующих действиях:
- Для начала наберите в шприц 50 г растительного вещества и наденьте на носик резиновый катетер с круглым наконечником.
- Смажьте его вазелиновым маслом, лягте на левую сторону и введите катетер в прямую кишку минимум на 20 см.
- Постепенно выдавите масло и аккуратно уберите приспособление. Постарайтесь уснуть на этом же боку, чтобы маслянистая жидкость как можно дольше находилась в кишечнике.
Обволакивая стенки кишечника, облепиховое масло способствует более быстрому заживлению всех появившихся язв, восстанавливая поражённую поверхность.
Важно! После использования такой клизмы при утреннем опорожнении кишечника в каловых массах вы можете заметить кровь. Не стоит пугаться: таким образом выходит лекарственный состав.
Противопоказания
Несмотря на то, что облепиховое масло является лекарством растительного происхождения, при нарушении рекомендуемой дозировки или наличии противопоказаний к его применению возможно ухудшение общего самочувствия и усугубление болезненного состояния.
- В первую очередь избегать лечения таким составом стоит людям, страдающим от:
- холецистита (воспаления поджелудочной железы) в острой стадии;
- панкреатита на стадии обострения;
- регулярного расстройства желудка и частых поносов;
- аллергических проявлений на отдельные составляющие облепихи, в особенности каротина.
Поскольку облепиховое масло обладает ярко выраженным прижигающим действием, при контакте с ним нужно быть очень аккуратным и не тереть глаза. Особенно опасным в этом плане будет концентрированный состав.
Народные рецепты лечения язвы желудка и неспецифического язвенного колита с применением маслянистого облепихового продукта действительно могут оказаться отличным дополнением стандартной терапии, но чтобы извлечь из плодов максимальную пользу, стоит выбирать только качественные чистые ягоды и придерживаться всех рекомендаций, прописанных в конкретном рецепте. Так вы сможете уберечь себя от нежелательных побочных действий масла облепихи.
Источник