Можно ли есть грибы вешенки при панкреатите

Панкреатит — достаточно специфическое заболевание, которое представляет собой воспалительный процесс, локализирующийся в поджелудочной железе. При лечении болезни необходимо соблюдать диету и избегать приема определенных продуктов, которые могут усугублять состояние пациента.

Часто возникают споры по поводу того,  можно ли при панкреатите есть грибы? Продукт любят многие, но разрешен ли он при таком заболевании и какие могут быть последствия, если его постоянно употреблять.

Грибы в составе диеты при воспалении поджелудочной

разные грибы
При панкреатите необходимо соблюдать диетический режим питания. Она должна состоять из продуктов, оказывающих минимальное воздействие на пищеварительную систему. Не должно быть каких-либо механических или химических повреждений. Это необходимо для исключения болевого синдрома, и снижения активности работы поджелудочной железы.

Многих интересует, совместимы ли такие понятия, как грибы и панкреатит? В грибах содержится много белка, который по своей ценности практически приравнивается к животному. Большое количество белка содержится в шампиньонах.

Грибы также не калорийны и не содержат много жиров. К тому же, они быстро насыщают, и чувство голода приходит не сразу. Они также имеют свойство синтезировать антибиотики и подавлять патогенную микрофлору.

Шампиньоны — самые легкие и богатые белком грибы, поэтому многие считают их диетическими. Так и есть, но при определенных заболеваниях, они противопоказаны. Итак, грибы при панкреатите можно или нельзя вводить в рацион?

Продукт считается диетическим и входит в состав многих диет, но при панкреатите он запрещается. Это связано с тем, что грибы очень плохо переносятся поджелудочной железой. Лучше отказать себе в таком удовольствии, чем терпеть в будущем болевые приступы.

Если же больной вовсе не может жить без грибов, то можно их употреблять в самом минимальном количестве.

В чем опасность продукта при заболевании?

приготовление грибов
Казалось бы, все характеристики подходят для того, чтобы есть при панкреатите шампиньоны и другие сорта грибов, но все не так радужно.

На самом деле, употреблять грибы при таком заболевании не рекомендуется. Это связано с тем, что, помимо полезных свойств, есть и отрицательные.

«Опасный» состав

В составе растительного продукта много хитина, который относится к классу полисахаридов. Вещество схоже по своей структуре с клетчаткой грубого вида. Попадая в кишечник, он не усваивается и проходит в необработанном виде. При наличии панкреатита, хитин будет вызывать метеоризм, болезненные ощущения в животе и чувство тяжести.

Хитин не просто входит в состав продукта, он взаимосвязан с белками и другими питательными веществами, поэтому они тоже не могут быть полностью усвоены и проходят в необработанном виде, что не приносит организму пользы. Можно попробовать употреблять измельченный продукт, но он все равно будет тяжелым для поджелудочной.

Еще одним недостатком продукта, который негативно влияет на заболевание, является их приятный аромат. При нормальных условиях, это было бы плюсом, но при панкреатите — нет.

Входящие в состав гриба эфирные масла и терпены, способствуют усилению аппетита, а также увеличению выработки желудочного и панкреатического секрета. Таких процессов стараются избегать при лечении заболевания, а не стимулировать их развитие. Прием грибов будет особенно нежелательным в период обострения заболевания.

Риск отравиться

Также всегда присутствует вероятность отравления. Некоторые ядовитые грибы могут очень сильно маскироваться под съедобные, а если их собирают люди, которые не сильно разбираются в таких растениях, то процент риска только возрастает.

В растительном продукте также могут накапливаться разные токсические и радиоактивные компоненты, что может только усугубить течение болезни.

Безопасные способы приготовления гриба

жареные грибы
Все блюда их грибов, чаще всего, сильно жирные, соленные или имеют много пряностей. Такие варианты питания не должны присутствовать при воспалении поджелудочной, поэтому от них нужно отказаться.

Не стоит рисковать своим здоровьем, чтобы насладиться вкусом блюда.

Желательно использовать при приготовлении не весь продукт, а только его шляпку. Это связано с тем, что в ней меньше хитина, поэтому вреда для поджелудочной также будет намного меньше.

Рекомендуется полностью снять верхний слой и удалить ножки, так как они долго перевариваются. Только после хорошей термической обработки, можно готовить блюдо и употреблять его в малых количествах лишь изредка.

Некоторых интересует, если нельзя есть грибы для поджелудочной железы, то отвары можно? Лучше отказаться и от них. Все равно, вещества, входящие в состав грибных бульонов, оказывают нагрузку на поджелудочную. А если сочетать и основное блюдо и отвар из него, то это вовсе может вызвать обострение.

Читайте также:  Сколько не пить воды при панкреатите

Употребление грибных блюд в период ремиссии

блюдо из грибов
Грибы при хроническом панкреатите не рекомендуются, но в самых крайних случаях допускается небольшое количество в период ремиссии. Что касается острых форм заболевания, то от грибов нужно отказаться полностью, иначе, можно столкнуться с разными негативными последствиями.

Многие, увидев список запрещенных в диете продуктов, интересуются, почему нельзя грибы при панкреатите? Нельзя, потому что они увеличивают нагрузку на поджелудочную железу.

Самыми щадящими для желудка грибами считаются шампиньоны. Именно их и употребляют, если сильно хочется, но только очень редко. Такой вид грибов можно есть только в период стойкой ремиссии, но в самых небольших количествах. Он не имеет токсинов, выращен в экологически чистых условиях и его нельзя спутать с ядовитыми видами.

Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от продукта, но не все к этому прислушиваются. Если же уже и было принято решение об употреблении грибов, необходимо придерживаться таких советов:

  • вводить продукт в рацион не раньше, чем через год после установившейся ремиссии;
  • покупать продукцию нужно в магазинах, где она проходит контроль качества, а не на рынках, где могут предоставить не всегда пригодные для пищи грибы;
  • начать принимать блюдо нужно с одной чайной ложки: если появились негативные симптомы, нужно полностью исключить повторное употребление, ведь здоровье важнее, чем несколько минут удовольствия;
  • за один прием пищи можно съедать не больше трех небольших грибов — их не рекомендуется употреблять чаще, чем один раз в две недели;
  • перед приготовлением блюда, нужно тщательно промыть продукт, а затем выполнить термическую обработку.

Самым безопасным блюдом считается пюре из шампиньонов. Грибы хорошо проваривают и измельчают до консистенции пюре. Что касается маринованных и жаренных вариантов приготовления, то они полностью запрещены.

Завершая ответ на вопрос, можно или нет шампиньоны при панкреатите и другие грибы, вывод следующий — нельзя. Хотя это и самые диетические грибы, они все же негативно сказываются на состоянии поджелудочной железы.

Лечение и диета, должны быть направлены на улучшение здоровья, а не на его ухудшение, поэтому от такого лакомства нужно отказаться. К тому же, есть множество других вкусных блюд, которыми можно заменить грибы и не столкнуться с негативными последствиями.

Загрузка…

Источник

Мало найдется в России людей, которые не любили бы грибы. Особым почетом в нашей стране традиционно пользуются «настоящие», лесные грибы – белые, грузди, подосиновики, рыжики, маслята и другие. С наступлением сезона сотни тысяч грибников отправляются на «тихую охоту», с азартом отыскивая грибы и собирая порою десятки килограммов этих даров леса. Хотя в последние годы стали также приобретать популярность выращенные в искусственных условиях шампиньоны, вешенки, опята, шиитаке.

В кулинарии грибы используются практически во всех блюдах: их заготавливают впрок (сушат, солят, маринуют), варят, жарят, готовят с ними ароматные супы, бульоны, запеканки, разнообразные деликатесные блюда и закуски.

Грибы и диета

К сожалению, вкусовые качества – одна из самых последних характеристик, учитываемых при составлении диеты для больных панкреатитом. Лечебное питание, способствующее скорейшему выздоровлению и предотвращающее возникновение рецидивов панкреатита, строится с соблюдением принципов щажения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и обеспечения максимального покоя поджелудочной железе. Одновременно необходимо обеспечить поступление достаточных количеств белка, углеводов, витаминов и микроэлементов, ограничить жиры. Но соответствуют ли грибы столь строгим требованиям диеты при панкреатите?

С одной стороны, грибы отличаются высоким содержанием белка, аминокислотный состав которого близок к составу животного белка – неспроста грибы нередко сравнивают по питательной ценности с мясом. Больше всего белка (а вместе с ним и незаменимых аминокислот) обнаружено в белом грибе и шампиньонах. Впрочем, часто встречающееся высказывание о том, что белка в грибах будто бы больше, чем в мясе и курином яйце, неверно: сырые грибы содержат примерно в пять раз меньше белка, чем мясо, и только высушенные могут сравняться с мясом по наличию белка.

Читайте также:  Какие анализы крови нужно сдавать при хроническом панкреатите

Несомненным «плюсом» грибов является их низкая калорийность и небольшое количество жиров. Грибы обладают и еще одним немаловажным свойством: при невысокой калорийности они способны превосходно утолять голод, и даже небольшая порция грибного блюда обеспечивает чувство сытости. Немало в грибах ценных витаминов, макро- и микроэлементов.

Однако, помимо полезных качеств, грибам присущи и вредные свойства, исключающие их из списка продуктов, разрешенных при панкреатите.

Чем опасны грибы при панкреатите:

  1. Содержат хитин (разновидность полисахаридов), сходный по своему строению и свойствам с грубой растительной клетчаткой. Хитин не усваивается в кишечнике человека и проходит через него транзитом, а на фоне панкреатита поступление хитина с грибами приводит к метеоризму, тяжести в желудке и болям в животе. Больше всего хитина в ножке гриба, немного меньше – в шляпке.
  2. Хитин не просто содержится в грибах, он находится в них в тесной связи с белками, углеводами и другими питательными веществами. В результате белок не может быть усвоен и тоже проходит транзитом, не принеся никакой пользы. Несколько облегчить процесс переваривания грибов и усвоение белка может измельчение (в идеале – перетирание в порошок), но грибы все равно останутся «тяжелой» пищей для желудка и поджелудочной железы.
  3. Замечательный аромат грибов обусловлен наличием терпенов и эфирных масел. Но, помимо аромата, эти ароматические вещества придают грибам способность повышать аппетит, стимулировать желудочную и панкреатическую секрецию, чего необходимо избегать при панкреатите, особенно в острые периоды болезни.
  4. Грибы способны накапливать из окружающей среды (почвы, воды, воздуха) токсичные и радиоактивные вещества. Поэтому даже здоровым людям можно есть только те грибы, которые были собраны в экологически чистом районе.
  5. Не стоит забывать и о возможности отравления грибами по ошибке, когда ядовитые грибы принимаются неопытными грибами за съедобные.
  6. Большинство популярных грибных блюд (жареные в сметане грибы, картошка с грибами, пирог с грибами, маринованные и соленые грибы) не удовлетворяют основным требованиям диеты при панкреатите, поскольку являются слишком жирными, солеными или содержат уксус, пряности, консерванты.

Учитывая все эти факторы, врачи настоятельно рекомендуют больным панкреатитом полностью отказаться от употребления грибов, в том числе и в период стойкой ремиссии заболевания.

Источник

Панкреатит представляет собой воспалительную деструкцию поджелудочной железы. Разрушение органа происходит вследствие нарушения оттока ферментов в двенадцатиперстную кишку. Заболевание развивается из-за неправильного пищевого поведения и злоупотребления спиртными напитками. Панкреатит имеет хронический волнообразный характер течения.

Латентные периоды сменяются рецидивами, обусловленными, чаще всего, поведением самого пациента. Одним из методов комплексного лечения болезни является диетотерапия. Продукты классифицируются, как запрещенные и разрешенные к употреблению. Грибы при панкреатите относятся к первой категории, поскольку имеют химический состав, не позволяющий органам пищеварения легко справиться с переработкой продукта.

О грибах

Грибы – это уникальный растительный организм, выделенный в ботанике в отдельное царство. Количественный состав нутриентов (белков, жиров, углеводов) и энергетическая ценность варьируются в зависимости от разновидности грибов. В целом это низкокалорийный продукт, содержащий жиры, много белков, сложных углеводов (в частности, клетчатки). Белковая составляющая обеспечивает грибному составу целый комплекс незаменимых аминокислот.

Справка! Калорийность сушеных грибов, в сравнении со свежим продуктом, увеличивается в среднем в 8–9 раз.

Витаминно-минеральный состав

МинералыВитамины
медьретинол (А)
цинкаскорбиновая кислота (С)
марганецниацин (В3 или РР)
калийэргокальциферол (D2)
кальцийтиамин (В1)
железорибофлавин (В2)
фосфор

Для здорового организма употребление грибов приносит безусловную пользу. Благодаря обильному количеству белков, клетчатки, витаминов и минералов в составе, грибы включают в многочисленные лечебные диеты. Низкая энергетическая ценность является основанием для присутствия продукта в диетическом питании, направленном на снижение веса.

Грибы отличаются исключительными вкусовыми качествами. В кулинарном арсенале можно встретить жареные, отварные, запеченные, соленые и маринованные грибные вариации. Из них готовят первые и вторые блюда, начинки для блинчиков и пирогов, деликатесные закуски.

Грибы в рационе при обострении заболевания

Можно ли есть грибы при панкреатите? Несмотря на ценные качества продукта, из рациона больного панкреатитом их необходимо устранить. Это связано с наличием в составе грибов веществ, несовместимых с особенностями заболевания, а также с динамикой переработки продукта органами пищеварения. Рацион при панкреатите разрабатывается согласно медицинской диете «Стол №5», направленной на максимальную разгрузку пораженной поджелудочной железы.

Читайте также:  Аптечная настойка прополиса при панкреатите

Основной критерий выбора продуктов – их легкая перевариваемость и усвояемость организмом. Из меню ликвидируются острые специи и соусы, жареные блюда, жиры, маринады, грубая клетчатка. Грибы, способы их кулинарной обработки и сочетаемые с ними продукты не соответствуют требованиям диетического стола и из меню исключаются. Особенно в рецидивные периоды заболевания.

Состав и калорийность грибов

В первую очередь, запрет на грибы обусловлен содержанием в них хитина (хитозана). Это биополимер (то есть полимер природного происхождения), относящийся к полисахаридам. По структуре и функциональности хитин имеет сходство с целлюлозой. Полезные свойства хитозана заключаются в его способности связывать и выводить из организма токсические отходы, тяжелые металлы и канцерогены. В то же время, органы системы пищеварения не способны переработать грубую структуру вещества, поэтому оно выводится в неизменном виде.

Находясь в корреляции с белками и углеводами, хитин способен вместе с вредными продуктами распада «прихватить» и вывести ценные для жизнедеятельности питательные вещества. В период нахождения хитозана в организме отмечается интенсивное скопление газов, сильный болевой синдром, чувство переполненности, рвота, повышение температуры тела. Даже незначительное количество съеденных грибов способно ухудшить состояние пациента до состояния срочной госпитализации.

Справка! Большая часть хитозана аккумулируется в грибной ножке. В шляпке данного вещества содержится в несколько раз меньше.

Вторым препятствием к употреблению грибов при панкреатите является наличием в их составе секрета особых желез растения (эфирных масел). Ароматные вещества провоцируют полигафию (повышенный аппетит), и активизирует экзокринную (внешнесекреторную) функцию поджелудочной железы по выработке панкреатического сока.

При хроническом воспалительном процессе это недопустимо, поскольку нарушен процесс оттока сока в двенадцатиперстную кишку. Неизрасходованный сок разрушает клетки самой железы, усиливает воспаление и симптомы заболевания. Кроме абсолютных причин, по которым запрещается кушать грибные блюда, существует релятивные (относительные) противопоказания.

Прежде всего, это опасность отравления несъедобными грибами. Интоксикация организма на фоне хронического панкреатита протекает очень тяжело, угрожая пациенту летальным исходом. Кроме этого, грибы являются высоко аллергическими продуктом. У людей с повышенной чувствительностью нередко развивается иммунопатологический процесс как реакция на грибной состав.

Ремиссия панкреатита

Стойкая ремиссия хронического панкреатита предполагает продолжительность латентного периода болезни сроком около одного года. При условии хорошего самочувствия, в диете допускаются некоторые послабления.

Ограниченно допускаются в рацион сырые овощи с большим содержанием клетчатки, сладкие фрукты, сдобная выпечка. Разрешен борщ, свекольник, грибной суп. Наименее опасными для ослабленной поджелудочной железы считаются шампиньоны.

Данный вид грибов выращивается искусственно, без применения токсических добавок. Приобретая шампиньоны в супермаркете, можно быть уверенным в их качестве. При приготовлении и употреблении шампиньонов необходимо соблюдать определенные правила, которые помогут избежать неблагоприятных последствий. Во-первых, тщательно промыть продукт, очистить шляпки. Для здоровых людей этого можно не делать, пациентам с панкреатитом отсутствие кожицы на шляпке поможет легче переварить продукт.

Во-вторых, удалить ножки, поскольку хитин главным образом скапливается именно в них. В-третьих, шампиньоны допускается только отваривать (не жарить, не запекать). Время варки составляет полтора часа. Через полчаса после закипания первый бульон необходимо слить. Вводить в рацион шампиньоны следует постепенно, ориентируясь на самочувствие. Оптимальным блюдом будет суп-пюре.

Рецепт приготовления диетического супа

Необходимые компоненты:

  • шампиньоны – 300 гр.
  • нежирные сливки (10%) – 100 мл;
  • картофель – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист, мука.

Отварить шампиньоны. В конце варки добавить картофель и лук, нарезанные мелким кубиком, лавровый лист. Посолить. Слить бульон в отдельную емкость. Вынуть лист лавра. Густую часть супа пробить блендером. Муку прогреть на сухой сковороде, влить сливки и немного бульона, чтобы получился соус. Посолить. Соединить все компоненты и пробить еще раз, добавляя оставшийся бульон по мере необходимости. Перед подачей слегка поперчить, украсить свежим укропом или петрушкой.

Грибной суп-пюре
Блюдо можно дополнить сухариками из белого хлеба

Итоги

При хроническом воспалении поджелудочной железы употреблять грибы запрещено. Пренебрежение правилами может нанести серьезный вред здоровью. Тщательно соблюдая диету и рекомендации по лечению, в рацион допускаются только шампиньоны в период длительной ремиссии.

Источник