Можно ли есть физалис при панкреатите
Теплолюбивое растение физалис принадлежит к крупному роду Пасленовых. В естественных условиях произрастает в Южной и Центральной Америке.
Относится к растениям травянистым, хотя бывают и многолетние виды. Путем селекции выведены однолетники. У многолетников стебель одревесневает. Сегодня рассматриваем полезные свойства физалиса.
Физалис, что это такое
Отличительной особенностью пасленового представителя является плод. Ягода покрыта сверху сросшимися чашелистиками, напоминающими китайский фонарик. В народе его называют изумрудной ягодой, земляной клюквой, пузырником.
В нашей стране распространены как декоративные, так и пищевые виды физалиса.
Из декоративных известен физалис обыкновенный с яркими, оранжевыми коробочками. Его плоды горькие и непригодны для пищи. Но само растение красиво смотрится в любом месте. Его яркие фонарики никого не оставляют равнодушными. Долго стоят в сухих букетах.
Селекционерами выведены пищевые сорта изумрудной ягоды, такие как: овощной, земляничный, ананасовый.
Ананасовый. Этот вид имеет небольшие плоды с запахом ананаса. Приятные на вкус, пригодны для еды в сыром виде.
Плоды земляничного насыщены ароматом земляники. Кусты растения вырастают до 70 см в высоту, с раскидистыми боковыми ветвями. Ягоды физалиса в спелом виде окрашены от желтого до оранжевого цвета, на вкус так же приятны. Их консервируют, варят варенье, джем, компот, используют в салатах.
Физалис овощной считается самым распространенным. Растение теплолюбивое, но совершенно не требовательное к почвам. Растет хорошо, дает богатый урожай плодов.
Имеет более крупные плоды желтого цвета. Ягоды нарастают от 3 5 см в диаметре. На вкус немного кисловаты, но для заготовок, консерваций, используется с успехом.
В составе плодов большое количество сбалансированных для организма человека полезных веществ. Химический состав смотрите ниже. Отличается содержанием фитонцидов, которые придают плодам антисептическое свойство.
Они подавляют рост бактерий и грибов, активизируют секреторную и двигательную работу ЖКТ, сердца.
Химический состав плодов физалиса
В составе ягод отмечается присутствие минеральных веществ:
- селена, полезного для замедления процессов старения;
- марганца, укрепляющего иммунные силы;
- меди, необходимой для синтеза гемоглобина;
- цинка, улучшающего обмен веществ и укрепляющего мужскую силу;
- железа, доставляющего кислород к клеткам организма;
- фосфора, укрепляющего клеточные мембраны;
- натрия, необходимого для водно-солевого баланса;
- магния, без которого нарушается усвоение глюкозы и выработка энергии;
- калия, элемента поддерживающего мышечную систему сердца;
- кальция, укрепляющего костную систему, зубы и ногти;
Не уступает по содержанию витаминный состав плодов. В ягодах много витаминов:
- РР — никотиновой кислоты, обеспечивающей поддержку нервной системы;
- А — бета каротина, необходимого для хорошего зрение;
- С — аскорбиновой кислоты, сильнейшего антиоксиданта, необходимого для иммунитета;
- К -витамина антигеморрогического, улучшающего свертываемость крови, помогающего снижать давление и отеки;
- Е -токоферола, полезного для поддержания молодости клеток;
- В1 — тиамина, важного для работы мозга;
- В2 — рибофлавина, активизирующего метаболические процессы;
- В 4 — холина, тормозящего процессы старения;
- В 5 — пантотеновой кислоты, принимающей участие в работе почек;
- В 6 — пиридоксина, улучшающего мозговую деятельность ;
- В 9 — фолиевой кислоты, поддерживающей работу нервной системы;
Помимо минеральных веществ и витаминов, в плодах присутствуют пектины, дубильные и желирующие вещества, фруктовые кислоты (лимонная, яблочная, синаповая, винная, янтарная, кофейная, феруловая), каротин.
Во всех органах растения (плодах, листьях, чашелистиках, корнях) присутствуют алкалоиды. Они являются веществами ядовитыми, придают горечь собранному сырью.
В ягодах содержится алкалоид физалин, выражается в характерной горчинке. Это не ядовитый алкалоид. Его концентрация зависит от степени зрелости плодов. В зеленых ягодах алкалоида больше, в спелых — меньше.
В большей степени он содержится в клейкой пленочке на поверхности ягоды. Поэтому перед употреблением, плоды заливают кипятком. В нем пленка растворяется и горечь уходит. Хорошо смывается содовым раствором или мылом хозяйственным.
В листьях и чашелистиках растения содержатся ядовитые алкалоиды.
Пигмент каротин является провитамином А. Он окрашивает плоды физалиса от желтого до оранжевого цвета. По природе воздействия является сильным антиоксидантом. Обладает эффектом адаптогенным, иммуностимулирующим.
Это природное вещество подавляет действие свободных радикалов. Повышает потенциал иммунитета человека вне зависимости от вида антигенов. То есть, обладает неспецифическим действием.
Пищевая ценность и калорийность физалиса
Плоды изумрудной ягоды являются продуктом низкокалорийным. В 100 г всего 32 ккал. Более чем на 50% ягоды состоят из воды (63 г), углеводов — 8 г; белков и жиров по 1 г; пищевых волокон — 9 г;
Полезные свойства физалиса
Растение относится к ряду лекарственных трав. С лечебной целью используются ягоды растения, сок плодов, корни (отвары и настои). Этому способствует богатый химический состав, который и определяет степень полезности. Плоды вызревают осенью, корни заготавливают тоже в этот период.
Плоды обладают эффектом:
- противовоспалительным,
- желчегонным,
- мочегонным,
- антисептическим,
- кровоостанавливающим,
- болеутоляющим.
Поливитаминный продукт рекомендуют применять в сыром виде. Но только после бланшировки — выдерживании в кипятке минуты 3-4. Горячая вода хорошо растворяет клейкую пленочку, покрывающую плоды. Вместе с ней уходит горечь.
Полезны ягоды при заболевании:
- дыхательной системы;
- гнойных воспалениях почек и мочевыводящих путей;
- водянке, подагре;
- хроническом холецистите;
- гастрите гипоацидном;
- язве желудка, желтухе;
- сахарном диабете;
- гипертонии;
- эпилепсии.
Польза физалиса
Отвар плодов, либо настой пьют при цистите, мочекаменном заболевании, бронхите, лихорадке, отеках, подагре, ревматизме, асците.
Сок из ягод, либо свежие ягоды помогают в лечении болезней дыхательных путей, дизентерии, гонорее, болезни гипертонической.
Отвар из корней применяется как противокашлевое и средство, снимающее менструальные боли. Кроме этого, он снижает кровотечение в период менструации.
Чем полезен физалис для мужчин
Плоды помогают быстрому расщеплению продуктов питания и их усвоению в организме, очищают печень от токсинов. Это свойство полезно для мужчин, склонных к вредным привычкам (табакокурению, выпивке спиртных напитков).
Вещество ниацин или Витамин В3 необходим для метаболических, ферментотивных процессов всех органов и систем. Особенно важен для клеток головного мозга, синтеза сперматозоидов.
Ликопин — изомер бета-каротина помогает предотвратить рак простаты.
Другие витамины и минеральные вещества помогают поддерживать мужскую потенцию, служат профилактикой против заболеваний половой сферы. Усиливают сперматогенез, поэтому рекомендуется молодым семейным парам.
Плоды способствуют набору мышечной массы, поэтому рекомендуются мужчинам, занимающимся спортом.
Чем полезен для женщин
Ежедневное употребление плодов восполняет запасы организма в марганце и железе, которые выводятся с кровью во время менструации.
Является профилактической мерой депрессивных состояний, головных болей, улучшает настроение.
Насыщенность полезными химическими элементами помогает сгладить болезненные симптомы ПМС и климакса.
Есть ли польза при похудении
Для людей, желающих сбросить лишние килограммы — это идеальное решение. Плоды с низкой калорийностью в 32 ккал на 100 г, наполненные активными веществами, позволяют поддерживать тело в тонусе.
Пищевые волокна активизируют работу ЖКТ. Клетчатка ягод улучшает перистальтику кишечника, способствует его очищению от шлаков. Эти процессы активизируют естественное и комфортное снижения веса.
Физалис против старения организма
Радикалы являются причиной окислительных процессов в клетках, которые приводят к раннему старению органов и всего организма. Свободные радикалы провоцируют зарождение раковых клеток.
Насыщенность физалиса антиоксидантами помогает разрушать свободные радикалы в организме. Тем самым, можно проводить целенаправленную профилактику против раннего старения.
В 100 г плодов содержится до 12% от суточной нормы меди. Недостаток этого элемента в организме ведет к образованию тромбов, анемии, артрозу, атеросклерозу. Незначительный недостаток этого элемента отражается на здоровье кожи, волос и ногтей, вызывая в них процессы старения. Потребление плодов тормозит развитие указанных заболеваний. Улучшает внешний вид кожи, делая ее здоровой и сияющей.
Что советует народная медицина
Народ разных стран издавна применяет плоды, листья, чашелистики, корни растения для восстановления здоровья.
Ученый, врач средневекового периода Ибн Сина, сравнивал полезные свойства физалиса с пасленом. Применял снадобье из его плодов для лечения бронхиальной астмы; заболеваний верхних дыхательных, мочеполовых путей; желтухи; внутренних и наружных язв. Ими лечили болезни пищеварительного тракта, эндокринной системы.
В Средней Азии народная медицина лечит плодами физалиса гипертоническое заболевание, анемию, старческие запоры.
- При запорах надо съедать трижды в день, по 5-7 свежих плодов, перед принятием пищи.
- При гипертонии пьют чай из чашелистиков и сухих ягод.
Медицина болгарская лечит подагру, ревматизм, желудочно-кишечные колики, желтуху, геморрой, холецистит. Применяет настои при затрудненном мочеиспускании.
В Таджикистане кашицей из плодов лечат детей при ларингите, ангине, стоматите.
- Кашицу варят из мелко нарезанных ягод на молоке. При ларингите выздоровление наступает на 4-5 сутки, при ежедневном приеме по 4 столовые ложки. Если принимать средство с целью профилактики, рецидивы не возникают.
Современная медицина рекомендует применять плоды в качестве поливитаминного средства. Для поддержки больных:
- с язвенным заболеванием желудка,
- 12-перстной кишки,
- либо гастритом,
- хроническим холециститом,
- сахарным диабетом, гипертонической болезнью.
Кушать только ягоды спелые. Если они мелкие, то до 10-15 штук, крупные по 6-7 плодов, до еды минут за 15.
Людям с повышенной кислотностью сока желудочного, норма приема ягод должна быть уменьшена в 2 раза. Если организм будет нормально реагировать на такую пищу, постепенно количество плодов увеличивать и довести до рекомендуемого.
Наружно применяют сок ягод при лечении лишаев. Из ягод делают мазь, которая снимает воспалительные процессы кожи. При подагре применяется в качестве обезболивающего. Активизирует регенерацию клеток при нанесении на раны и порезы.
При лечении диабета плоды принимают в любой стадии развития недуга. Физалис поддерживает показатели глюкозы на одном уровне (они не скачут), регулирует инсулин в крови. Повышает эффективность воздействия лекарств, принимаемых больными. Тем самым снижается проявление симптомов, состояние человека стабилизируется.
При онкологии. Включение в пищу ягод помогает поддерживать самочувствие больных. Антиоксидантные, антибактериальные вещества, флавоноиды, каротины, органические кислоты разрушают свободные радикалы. Сглаживают последствия химия- терапии.
Польза для костной системы. Наличие кальция в плодах, способствует профилактическому воздействию на костный аппарат. При ежедневном употреблении перекрывается дневная норма потребления кальция и витамина К. Это способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, зубов, ногтей, волос.
Для сердца и сосудов. Калий, магний, натрий, входящие в состав ягод, укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, активизируют синтез эритроцитов. Активные вещества помогают выводить плохой холестерин. Плоды, включенные в пищу, является профилактикой атеросклероза, инсульта, инфаркта.
Для зрения. Людям с заболеваниями глаз физалис помогает насыщать организм бета-каротином. Провитамин А необходим при всех видах заболеваний (отслоение сетчатки, катаракта, близорукость, дальнозоркость…)
Для пищеварения. Наличие в плодах клетчатки, улучшает работу кишечника и метаболические процессы. Активизируется перистальтика, устраняются запоры, газообразование и вздутие живота.
Народная медицина рекомендует плоды с целью профилактики рака толстой кишки и язвенного заболевания желудка.
Польза в заживлении ран. Высокое содержание железа в плодах помогает в синтезе красных кровяных телец и поддержании гемоглобина.
Железо участвует в процессе клеточного дыхания. Доставляя кислород к клеткам, усиливается процесс регенерации поврежденных тканей. Заживление ран ускоряется.
Народные рецепты лечения
Народная медицина применяет для излечения болезней не только плоды, но и листья, корни, чашелистики физалиса.
Отвар от цистита готовится из 20 высушенных ягод в 500 мл воды. Варить на огне медленном около 15 минут. После фильтрации принимать по 40 мл, раза 4 в день.
Масло для лечения почек. Сделать 20- дневный настой сушеного физалиса (100 г) на 50 мл масла оливкового. В течение недели пить по 50 мл снадобья по два раза в день.
Отвар при болезни почек, мочевого пузыря, ревматизме, лихорадке. Ягоды подсушить. Измельченное сырье (2 л. ст.) залить 500 мл кипятка и варить на огне медленном минут 15 и настоять до остывания. Принимать по 80 мл или 1/3 стакана до пяти раз в день
Мазь от дерматита. Высушенные плоды сжигаются. Пепел собрать и перемешать с маслом растительным. Смесь наносить несколько раз в день на проблемные участки кожи.
Для лечения лишая смазывают пораженные участки кожи свежим соком, по нескольку раз в день.
Крем для заживления ран. Готовят из свежих измельченных плодов. 10 г кашицы смешать с маслом оливковым (100 г). После 3-х недельного настаивания, фильтровать. Прикладывать к ранам на стерильной салфетке.
Средство от ларингита. Плоды мелко измельчить, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить молоко, снова довести до кипения и снять. Средство применяется до 5 раз в день, по 3-4 ложки столовые. Длительность лечения не более пяти суток.
При мышечно-суставном ревматизме применяется мазь. Готовят ее из мякоти плодов и топленого свиного жира, смешивая в соотношении 1:4. После недельного настаивания, смазывать мышцы и суставы.
При маточной грыже и гиперметорее готовят порошок из высушенных корней. Принимают порошок по чайной ложечке, раза 3-4 в день. Средство действует как кровоостанавливающее и спазмолитическое средство, благодаря содержанию алкалоидов.
- Если есть желание заготовить овощ на зиму, читайте: Как замариновать физалис с помидорами, чесноком, перцем…
Возможный вред и противопоказания ягод
При употреблении ягод следует учитывать индивидуальную непереносимость к содержащимся в них компонентах. Аллергическую реакцию может вызвать каратиноид.
Органические кислоты способны спровоцировать боли в желудке, изжогу. Поэтому с осторожностью следует употреблять людям с хроническими болезнями ЖКТ. Не взирая на то, что плоды физалиса применяют для лечения гастрита и восстановления кислотно-щелочного баланса пищеварительного тракта.
Переедание плодов вредно сказывается на здоровье, может вызвать отравление и рвоту. Следует в пищу применять только сорта съедобные. Декоративные содержат в себе ядовитые алкалоиды, вызывающие отравления тяжелой формы.
Не рекомендуются плоды:
- включать в рацион людям с низким давлением;
- применять продукт в период беременности и лактации. В любом случае, лучше посоветоваться с доктором.
- Не следует употреблять их вместе с кофе. Взаимодействие с кофеином приводит к тахикардии, боли головы, спазмам сосудов.
Созревшие ягоды включают в рацион питания подобно овощам и фруктам. Полезные свойства физалиса сохраняются в консервированных овощах, варенье, соусах, маринадах. Измельченные свежие плоды можно добавлять в каши. кефир, кисель, творог, обогащая еду добавочными минералами и витаминами.
Желаю вам крепкого здоровья, уважаемые читатели!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Источник
Физалис обыкновенный (пузырник, марунка, песья вишня) – это многолетнее растение из семейства пасленовых. В высоту достигает одного метра. У основания имеет одеревеневший стебель. Листья – тонкие и яйцевидные. Плоды – сочные ягоды оранжевого или красного цвета, которые находятся в чашечке, покрытой волосками.
В терапевтических и профилактических целях при заболеваниях ЖКТ, мочеполовой системы и верхних дыхательных путей используют съедобный физалис. Он имеет две формы: овощной (Physalis philadelphica) и ягодный (Physalis peruviana, Physalis pubescens).
Состав и калорийность
Калорийность – 60 ккал на 100 гр. продукта.
- В корнях растения содержатся алкалоиды: теглоидин, 3-тиглоплокситропан, кускгигрин, тропин. В ягодах много витамина А и В (В1, В2, В6 и В12), присутствуют органические кислоты (кофейная, янтарная, винная, яблочная, феруловая и др.).
- В составе растения имеется ликопин – природный краситель, придающий ягоде ярко-оранжевый или желто-оранжевый оттенок. Это вещество — сильнейший антиоксидант, который используется в косметологии для омоложения и регенерации увядающих покровов.
Лечебные свойства
Полезные свойств физалиса определяется его богатейшим химическим составом.
- Физалис обладает антисептическим и регенерирующим свойством, поэтому его используют для обработки ран, ссадин и других механических повреждений покровов. Препарат проводит местную дезинфекцию, предотвращая попадание инфекции в рану и способствуя скорейшему ее заживлению. При кровотечениях сок плодов повышает свертываемость крови.
- Ранозаживляющее действие растения позволяет использовать его для лечения дерматита, угревой сыпи, акне и лишая.
- Чай из листьев оказывает желчегонное действие, способствуя выведению секрета печени в кишечник. Это важно при дискинезии желчных путей и панкреатите.
- Мочегонный эффект дает возможность эффективно работать мочеполовой системе, выводя из организма токсины естественным путем. Актуально употреблять плоды физалиса одновременно с приемом антибиотических средств. Показанием к приему марунка — инфекционно-воспалительные заболевания мочевого пузыря, простаты, придатков, почек и пр.
- Полезно употреблять изумрудную ягоду женщинам. Противовоспалительные и антисептические свойства помогают справиться с мочекаменной болезнью, циститом и пиелонефритом.
- Ягоды растения ценны для активизации иммунной системы человека. Плоды можно кушать при острых респираторно-вирусных заболеваниях в виде варенья, что будет способствовать скорейшему выздоровлению и укреплению барьерных свойств организма.
Способы употребления пузырника
В народной медицине используются плоды физалиса и листья, из которых готовят отвары и настои. Применяются лекарственные средства на основе растения при ганглии, сахарном диабете, гипертонической болезни и хроническом холецистите. Рецепты приготовления лечебных средств и рекомендуемые дозировки:
Лекарство | Показания к приему | Приготовление и дозировка |
---|---|---|
Свежие плоды | Показаны к употреблению при запорах, анемии и гипертонической болезни. | Рекомендуется кушать по 5-10 плодов 3 раза в день до приема пищи. |
Препарат от простуды | Принимать во время болезни при кашле, бронхите, боле в горле и осевшем голосе. | Для приготовления противопростудного препарата потребуется 5-6 плодов физалиса раздавить, залить столовой ложкой меда, добавить сок лимона и настоять несколько часов. Лекарство принимают по 1 ч. л. 3 раза в день. |
Мочегонное средство | Используется при мочекаменной болезни, отеках, асците, лихорадке. | Чтобы приготовить мочегонный настой, требуется 1 ст. л. сухих побегов физалиса залить половиной стакана крутого кипятка и оставить смесь настаиваться в течение 3-4 часов. По истечению времени лекарство процедить и употреблять по 2 ст. л. перед едой 3 раза в день. |
Отвар | Принимается для лечения ревматизма, подагры, геморроя, желтухе и подагре. | 20 гр. сырья залить 2 стаканами кипятка и проварить на огне 15 мин. Лекарство настоять в течение 1 часа и процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день. |
Мазь | Втирают в кожные покровы при болях в мышцах и суставах. Средство оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. | Плоды растения измельчить, 10 гр. сырья залить 40 гр. оливкового масла и настаивать лечебную смесь 3 недели. |
Сок | Помогает препарат при стоматите, ангине и ларингите. Средство разрешено давать детям. | Свежевыжатый сок ягод вылить в кастрюлю, поставить на медленный огонь и довести до кипения. В состав добавить молоко и пить по 4 ст. л. трижды в день на протяжении 5 дней. |
Противопоказания
Физалис далеко не всегда оказывает лекарственное действие, в некоторых ситуациях растение может нанести вред организму. Противопоказания к употреблению земляной клюквы:
- высокая степень вязкости жидкой ткани;
- воспалительные процессы слизистой желудка возникшие в результате повышенной кислотности;
- низкое артериальное давление;
- аллергические реакции;
- хронические головные боли;
- беременность и период грудного вскармливания и пр.
Физалис – сильный аллерген. Если злоупотреблять, либо есть физалис на постоянной основе, то можно столкнуться с патологической реакцией иммунной системы — кожные высыпания, зуд и отеки. В некоторых случаях происходит нарушение дыхательной функции, однако аллергия такого рода встречается редко. Не рекомендовано употреблять физалис в пищу вместе с кофе и кофеиносодержащими продуктами, так как такое сочетание приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы.
Отзывы
Марина: Мне нравится варенье из физалиса – приятное на вкус и очень полезное.
Татьяна: Для меня физалис – это вкус детства. Мы маленькими бегали в лес собирать эти ягодки, а потом ели, оказывается, что они еще и полезные.
Карина: Моя бабушка панкреатит лечила физалисом, она заваривала листья и настои, потом пила, говорила что помогает.
Загрузка…
Источник